Aeg-Electrolux B8871-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B8871-5
Benutzerinformation Elektro-
Einbaubackofen
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha-
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh-
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich-
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro-
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver-
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 8
Ausstattung Backofen 9
Zubehör Backofen 10
Vor dem ersten Gebrauch 11
Tageszeit einstellen 11
Erstes Reinigen 12
Bedienen des Backofens 13
Die elektronische Backofen-Steuerung 13
Schnellheizen 17
Backofen-Funktionen 18
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 19
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 20
Fleischspieß 21
Zusatz-Funktionen 24
Heat+Hold 31
Weitere Funktionen 33
Anzeigenabschaltung 33
Kindersicherung 34
Tastenverriegelung 34
Automatische Abschaltung des Backofens 35
Anwendungen, Tabellen und Tipps 36
Backen 36
Backtabelle 38
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 43
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte 43
Braten 44
Brattabelle 44
Tabelle Fleischspieß 46
Niedertemperaturgaren 47
Tabelle Niedertemperaturgaren 47
Flächengrillen 48
Grilltabelle 48
Inhalt4
Auftauen 49
Auftautabelle 49
Dörren 50
Einkochen 51
Reinigung und Pflege 52
Gerät von außen 52
Backofeninnenraum 52
Zubehör 52
Fettfilter 52
Pyrolytische Reinigung 53
Erinnerungsfunktion 54
Einschubgitter 55
Backofenbeleuchtung 56
Backofen-Tür 57
Backofen-Türglas 59
Was tun, wenn … 63
Entsorgung 65
Montageanweisung 66
Sicherheitshinweise für den Installateur 66
Garantie/Kundendienst 71
Service 75
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt
werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in die-
sem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge-
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise6
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste-
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä-
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
Gerätebeschreibung8
Bedienblende
Backofen-Anzeigen
Funktions-Tasten
Backofen
9Gerätebeschreibung
Ausstattung Backofen
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die
Nummerierung der Einsatzebenen des
Backofens dargestellt.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischspießbuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Gerätebeschreibung10
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
Fleischspieß
Für genaue Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken.
11Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei-
nem Stromausfall blinkt Tageszeit au-
tomatisch.
Mit der Taste oder die aktuelle Ta-
geszeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Vor dem ersten Gebrauch12
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
13Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Die elektronische Backofen-Steuerung
3 Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Taste Ein/Aus einschalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, beginnt der Backofen zu heizen bzw.
die eingestellte Zeit abzulaufen.
Die Betriebszeit-Anzeige zeigt an, wie lange der Backofen bereits in Betrieb ist.
Diese Anzeige ist nur sichtbar, wenn keine der Uhr-Funktionen Kurzzeit ,
Dauer oder Ende eingestellt ist.
Die Backofenbeleuchtung ist eingeschaltet, sobald eine Backofen-Funktion
gewählt ist.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur ertönt ein Signal.
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
Einstell-Tasten
Temperatur/Tageszeit
Backofen-Funktions-Wahl
Uhr-Funktionen/Betriebszeit
Backofen-Funktionen
Uhr-Funktionen
Fleischspi
Heiz-Anzeige
Ein/Aus
S
c
h
n
e
l
l
h
e
i
z
e
n
Bedienen des Backofens14
Backofen-Funktion wählen
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschalten.
2. Taste oder so oft drücken, bis die
gewünschte Backofen-Funktion erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint ein
Temperaturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur
nicht innerhalb von ca. 5 Sekunden ge-
ändert, beginnt der Backofen zu heizen.
3 Die Backofen-Funktion kann während des
Betriebs geändert werden.
Backofen-Temperatur ändern
Mit der Taste oder die Temperatur
nach oben oder unten verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5°C-Schritten.
Temperatur abfragen
Taste und gleichzeitig drücken. Die
momentane Backofen-Temperatur er-
scheint in der Temperatur-Anzeige.
3 Die Temperaturabfrage funktioniert nicht
bei Backofen-Funktionen mit unveränder-
baren Temperaturvorschlägen, wie z. B.
Niedertemperaturgaren.
15Bedienen des Backofens
Backofen-Funktion ausschalten
Zum Ausschalten des Backofens Taste
oder so oft drücken, bis keine Backo-
fen-Funktion mehr angezeigt wird.
Backofen ausschalten
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschal-
ten.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Bedienen des Backofens16
3 Heiz-Anzeige
Anzeige Aufheizen
Nach dem Einschalten der Backofen-
Funktion zeigen die langsam nacheinander
aufleuchtenden Balken an, wie weit der
Backofen bereits aufgeheizt ist.
Anzeige Schnellheizen
Nach dem Einschalten der Funktion
Schnellheizen zeigen die nacheinander
aufblinkenden Balken an, dass Schnellhei-
zen in Betrieb ist.
Anzeige Restwärme
Nach dem Ausschalten des Backofens zei-
gen die noch leuchtenden Balken die ver-
bleibende Restwärme im Backofen an.
17Bedienen des Backofens
Schnellheizen
Nach Anwählen einer Backofen-Funktion kann durch die Zusatzfunktion
Schnellheizen der leere Backofen in relativ kurzer Zeit vorgeheizt werden.
1 Achtung: Gargut bitte erst in den Backofen legen, wenn Schnellheizen been-
det ist und der Backofen in der gewünschten Funktion arbeitet.
1. Gewünschte Backofen-Funktion einstellen (z. B. Ober-/Unterhitze ). Evtl.
Temperaturvorschlag ändern.
2. Taste Schnellheizen drücken.
Die nacheinander aufblinkenden Balken zeigen an, dass Schnellheizen in Betrieb
ist.
Bei Erreichen der eingestellten Temperatur leuchten die Balken der Heiz-Anzei-
ge. Es ertönt ein Signal.
Der Backofen heizt jetzt in der voreingestellten Backofen-Funktion und Tempe-
ratur weiter. Sie können das Gargut nun in den Ofen legen.
3 Die Funktion Schnellheizen läßt sich bei den Backofen-Funktionen Profi-Heiß-
luft , Pizzastufe , Ober-/Unterhitze und Infrabraten zuschalten.
Bedienen des Backofens18
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Profi-Heißluft Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Niedertemperatur-
garen
Zum Zubereiten von besonders zarten und saftigen Braten.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
Warmhalten Zum Warmhalten von Gerichten.
Auftauen Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Pyroluxe Zur pyrolytischen Selbstreinigung des Backofens. Dabei werden
Schmutzrückstände im Backofen verbrannt, die sich nach dem
Abkühlen des Backofens herauswischen lassen. Der Backofen
wird auf ca. 500 °C aufgeheizt.
19Bedienen des Backofens
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine
kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene
schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einset-
zen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
Bedienen des Backofens20
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einset-
zen, um den Rückwandheizkörper vor Fett-
spritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben nach
unten in die Öffnung an der Backo-
fenrückwand (Ventilatoröffnung)
einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
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