Aeg-Electrolux B8831-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B8831-5
Benutzerinformation Elektro-Einbaubackofen
Inhalt2
Inhalt
Gebrauchsanweisung 3
Sicherheitshinweise 3
Gerätebeschreibung 4
Gesamtansicht 4
Bedienblende 5
Ausstattung Backofen 5
Zubehör Backofen 6
Vor dem ersten Gebrauch 7
Tageszeit einstellen 7
Erstes Reinigen 8
Bedienen des Backofens 8
Die elektronische Backofen-Steuerung 8
Schnellheizen 11
Backofen-Funktionen 12
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 12
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 14
Fleischspieß 14
Zusatz-Funktionen 17
Weitere Funktionen 23
Anwendungen, Tabellen und Tipps 24
Backen 24
Braten 30
Niedertemperaturgaren 33
Flächengrillen 34
Auftauen 34
Dörren 35
Einkochen 36
Reinigung und Pflege 37
Gerät von außen 37
Backofeninnenraum 37
Zubehör 37
Fettfilter 37
Einschubgitter 37
Backofenbeleuchtung 39
Backofendecke 40
Backofen-Tür 41
Backofen-Türglas 43
Was tun, wenn … 46
Entsorgung 47
Montageanweisung 48
Sicherheitshinweise für den Installateur 48
Garantie/Kundendienst 51
Service 54
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden haben.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal und über
lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit sparend ausfüh-
ren zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen Sie die-
se beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie sich
im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschlusslei-
tungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vorsich-
tig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperatu-
ren zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech, keinen
Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entstehenden Hitze-
stau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr entfer-
nen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das Glas bre-
chen.
Gerätebeschreibung4
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schäden am
Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen im Back-
ofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit niederschlagen,
die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des Ge-
brauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertrags-
gemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne des
Gewährleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
5Gerätebeschreibung
Bedienblende
Ausstattung Backofen
Backofen-Anzeigen
Funktions-Tasten
Backofen
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischspießbuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Gerätebeschreibung6
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die Num-
merierung der Einsatzebenen des Backofens
dargestellt.
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grill-
stücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech
für Fett.
Fleischspieß
Für genaue Bestimmung des Garzustandes von
Fleischstücken.
7Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder einem
Stromausfall blinkt Tageszeit automatisch.
Mit der Taste oder die aktuelle Tageszeit
einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken und
die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Bedienen des Backofens8
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberfläche
könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittellauge reini-
gen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Bedienen des Backofens
Die elektronische Backofen-Steuerung
3 Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Taste Ein/Aus einschalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, beginnt der Backofen zu heizen bzw. die einge-
stellte Zeit abzulaufen.
Einstell-Tasten
Temperatur/Tageszeit
Backofen-Funktions-Wahl
Uhr-Funktionen/BetriebszeitBackofen-Funktionen
Uhr-Funktionen
Fleischspi
Heiz-Anzeige
Ein/Aus
S
c
h
n
e
l
l
h
e
i
z
e
n
9Bedienen des Backofens
Die Betriebszeit-Anzeige zeigt an, wie lange der Backofen bereits in Betrieb ist. Diese
Anzeige ist nur sichtbar, wenn keine der Uhr-Funktionen Kurzzeit , Dauer oder
Ende eingestellt ist.
Die Backofenbeleuchtung ist eingeschaltet, sobald eine Backofen-Funktion gewählt
ist.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur ertönt ein Signal.
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
Backofen-Funktion wählen
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschalten.
2. Taste oder so oft drücken, bis die ge-
wünschte Backofen-Funktion erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint ein
Temperaturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur nicht
innerhalb von ca. 5 Sekunden geändert, be-
ginnt der Backofen zu heizen.
3 Die Backofen-Funktion kann während des Be-
triebs geändert werden.
Backofen-Temperatur ändern
Mit der Taste oder die Temperatur nach
oben oder unten verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5°C-Schritten.
Temperatur abfragen
Taste und gleichzeitig drücken. Die mo-
mentane Backofen-Temperatur erscheint in der
Temperatur-Anzeige.
3 Die Temperaturabfrage funktioniert nicht bei
Backofen-Funktionen mit unveränderbaren
Temperaturvorschlägen, wie z. B. Niedertempe-
raturgaren.
Bedienen des Backofens10
Backofen-Funktion ausschalten
Zum Ausschalten des Backofens Taste
oder so oft drücken, bis keine Backofen-
Funktion mehr angezeigt wird.
Backofen ausschalten
Gerät mit der Taste Ein/Aus ausschalten.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu halten.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch weiter, um das Ge-
rät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
3 Heiz-Anzeige
Anzeige Aufheizen
Nach dem Einschalten der Backofen-Funktion
zeigen die langsam nacheinander aufleuchten-
den Balken an, wie weit der Backofen bereits
aufgeheizt ist.
11Bedienen des Backofens
Anzeige Schnellheizen
Nach dem Einschalten der Funktion Schnell-
heizen zeigen die nacheinander aufblinkenden
Balken an, dass Schnellheizen in Betrieb ist.
Anzeige Restwärme
Nach dem Ausschalten des Backofens zeigen
die noch leuchtenden Balken die verbleibende
Restwärme im Backofen an.
Schnellheizen
Nach Anwählen einer Backofen-Funktion kann durch die Zusatzfunktion Schnellheizen
der leere Backofen in relativ kurzer Zeit vorgeheizt werden.
1 Achtung: Gargut bitte erst in den Backofen legen, wenn Schnellheizen beendet ist
und der Backofen in der gewünschten Funktion arbeitet.
1. Gewünschte Backofen-Funktion einstellen (z. B. Ober-/Unterhitze ). Evtl. Temperatur-
vorschlag ändern.
2. Taste Schnellheizen drücken.
Die nacheinander aufblinkenden Balken zeigen an, dass Schnellheizen in Betrieb ist.
Bei Erreichen der eingestellten Temperatur leuchten die Balken der Heiz-Anzeige. Es er-
tönt ein Signal.
Der Backofen heizt jetzt in der voreingestellten Backofen-Funktion und Temperatur wei-
ter. Sie können das Gargut nun in den Ofen legen.
3 Die Funktion Schnellheizen läßt sich bei den Backofen-Funktionen Profi-Heißluft ,
Pizzastufe , Ober-/Unterhitze und Infrabraten zuschalten.
Bedienen des Backofens12
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten liegt. Die-
se Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backofen-Funktion Anwendung
Profi-Heißluft Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Niedertemperatur-
garen
Zum Zubereiten von besonders zarten und saftigen Braten.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
Warmhalten Zum Warmhalten von Gerichten.
Auftauen Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
13Bedienen des Backofens
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die Füh-
rungsstäbe der gewählten Einsatzebene schie-
ben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach unten
zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der gewähl-
ten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrut-
schen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der
gewählten Einsatzebene schieben.
Bedienen des Backofens14
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen,
um den Rückwandheizkörper vor Fettspritzern
zu schützen.
Fleischspieß
Zum gradgenauen Abschalten des Backofens bei Erreichen einer eingestellten Kern-Tem-
peratur.
Zwei Temperaturen sind zu beachten:
Die Backofen-Temperatur: Siehe Brattabelle
Die Kern-Temperatur: Siehe Tabelle Fleischspieß
1 Achtung: Es darf nur die mitgelieferte Fleischsonde verwendet werden! Im Ersatzfall
nur das Original-Ersatzteil verwenden!
1. Gerät mit der Taste Ein/Aus einschalten.
2. Spitze der Fleischsonde möglichst vollständig
so in das Gargut einführen, daß sich die Spitze
im Zentrum des Gargutes befindet.
3. Stecker der Fleischsonde bis Endanschlag in die
Steckdose an der Backofen-Seitenwand ein-
stecken.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden
Halterungen von oben nach unten in
die Öffnung an der Backofenrückwand
(Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben
aushängen.
15Bedienen des Backofens
4. Mit der Taste oder die gewünschte Kern-
Temperatur einstellen.
Die Anzeige wechselt zur aktuellen Kern-Tem-
peratur
Sollte bereits die aktuelle Kern-Temperatur an-
gezeigt werden, bevor die gewünschte Kern-
Temperatur eingestellt ist, dann die Taste
Auswahl so oft drücken, bis die Funktion
Fleischspieß blinkt und dann die Einstellung
durchführen.
3 Die Kern-Temperatur wird ab 30°C angezeigt.
5. Backofen-Funktion und Backofen-Temperatur
einstellen.
Sobald die eingestellte Kern-Temperatur er-
reicht ist, ertönt ein Signal und der Backofen
schaltet sich automatisch aus.
6. Eine beliebige Taste drücken, um das Signal abzustellen.
3 Abhängig von der Gargutmenge und der eingestellten Ofentemperatur (mind. 120°C)
sowie der Betriebsart wird eine vorläufige Endzeit berechnet. Dieser Vorgang kann ca. 30
min. betragen und wird im Laufe des Garprozesses in der Anzeige aktualisiert. Für das
System ist es erforderlich, dass die Fleischsonde zu Beginn des Garvorganges sowohl in
das Gargut als auch in die Buchse gesteckt wird und während des Garvorganges nicht
entfernt wird.
Während der Berechnungphase zeigt die Anzeige für Tageszeit und Fleischkerntemper-
tur ein „blinkendes Rechteck“.
Bedienen des Backofens16
Berechnung der Endzeit.
1 Warnung: Die Fleischsonde ist heiß! Beim Her-
ausziehen des Steckers und der Spitze besteht
Verbrennungsgefahr!
7. Stecker der Fleischsonde aus der Buchse her-
ausziehen und Gargut aus dem Backofen neh-
men.
8. Gerät ausschalten.
Kern-Temperatur abfragen bzw. ändern
Taste Auswahl so oft drücken, bis die Funktion Fleischspieß blinkt und die ein-
gestellte Kern-Temperatur in der Anzeige erscheint.
Temperatur gegebenenfalls mit oder ändern.
Backofen-Temperatur abfragen bzw. ändern
Temperatur gegebenenfalls mit oder ändern.
17Bedienen des Backofens
Zusatz-Funktionen
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den Backofenbetrieb.
Dauer
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in Betrieb sein soll.
Ende
Zum Einstellen, wann sich der Backofen wieder ausschalten soll.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit
(siehe auch Kapitel „Vor dem ersten Gebrauch“).
Heat+Hold
Die Funktion Heat+Hold hält Ihr zubereitetes Gericht für 30 Minuten warm, nachdem
der Back- bzw. Bratvorgang beendet ist.
Einstell-Tasten
Tageszeit
Dauer/Ende/Betriebszeit
Uhr-Funktionen
Fleischspi
Uhr-Funktionen
Zeit-Anzeige
Bedienen des Backofens18
3 Hinweise zu den Uhr-Funktionen
Nach dem Auswählen einer Uhr-Funktion blinkt die dazugehörige Funktion
ca. 5 Sekunden. Während dieser Zeit können mit der Taste oder die gewünsch-
ten Zeiten eingestellt oder verändert werden.
Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit blinkt die Funktion nochmals
ca. 5 Sekunden. Danach leuchtet die Funktion. Die eingestellte Zeit beginnt abzulau-
fen.
Bei Kurzzeit muss auch der Backofen eingeschaltet sein, um die Uhr-Funktion einzu-
stellen.
Durch gleichzeitiges Drücken von und kann die eingestellte Zeit zurückgesetzt
werden.
Abfragen der eingestellten oder verbleibenden Zeit
Taste Auswahl so oft drücken, bis die jeweilige Uhr-Funktion blinkt und die einge-
stellte oder verbleibende Zeit angezeigt wird.
2 Restwärmenutzung mit den Uhr-Funktionen Dauer und Ende
Bei Benutzung der Uhr-Funktionen Dauer und Ende schaltet der Backofen die
Heizkörper ab, wenn 90% der eingestellten oder errechneten Zeit abgelaufen ist. Die
vorhandene Restwärme wird genutzt, um den Garprozess bis zum Ablauf der eingestell-
ten Zeit fortzusetzen (3 bis 20 Min.).
Kurzzeit
1. Taste Auswahl so oft drücken, bis
Kurzzeit blinkt.
2. Mit der Taste oder die gewünschte Kurz-
zeit einstellen.
19Bedienen des Backofens
Nach ca. 5 Sekunden zeigt die Anzeige die ver-
bleibende Zeit.
Kurzzeit leuchtet.
Wenn 90% der eingestellten Zeit abgelaufen
ist, ertönt ein Signal.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für
1 Minute ein Signal.
„00.00“ und Kurzzeit blinken.
Blinken und Signalton abstellen:
Beliebige Taste drücken.
Dauer
1. Backofen-Funktion und Temperatur wählen.
2. Taste Auswahl so oft drücken, bis Dauer
blinkt.
3. Mit der Taste oder die gewünschte Gar-
dauer einstellen.
Bedienen des Backofens20
Dauer leuchtet.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt „00.00“ und
Dauer .
Es ertönt für 2 Minuten ein Signal.
Der Backofen schaltet sich aus.
Blinken und Signalton abstellen:
Beliebige Taste drücken.
Ende
1. Backofen-Funktion und Temperatur wählen.
2. Taste Auswahl so oft drücken, bis Ende
blinkt.
3. Mit der Taste oder die gewünschte Ab-
schaltzeit einstellen.
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Öfen
Typ
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