Juno-Electrolux JME17206X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

Mikrowellengerät
JME17205 /
JME17206
Benutzerhandbuch
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3
D
Willkommen bei
Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie
sich für ein erstklassiges Produkt von
Electrolux entschieden haben, welches
Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird.
Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt
von Qualitätsprodukten anzubieten, die
helfen, Ihr Leben etwas komfortabler zu
machen. Sie finden einige Beispiele auf
der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte
nehmen Sie sich einige Minuten, diese
Benutzerinformation zu lesen, um voll
von den Vorteilen Ihres neuen Gerätes
profitieren zu können. Wir sind sicher,
dass wird Ihr Leben zukünftig etwas
leichter machen. Wir wünschen eine
gute Zeit.
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electrolux
4
Sicherheitsinformation 5
Produktbeschreibung 9
Vor der ersten inbetriebnahme 12
Betrieb 13
Programmtabellen 23
Rezepte 30
Reinigung & pflege 35
Fehlersuche 36
Technische daten 37
Aufstellanweisungen 38
Umweltinformation 41
Garantie / Kundendienst 42
Inhalt
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5
Wichtig für ihre sicherheit: Lesen sie die folgenden
hinweise aufmerksam durch, und bewahren sie die
bedienungsanleitung auf.
Zur Vermeidung von Feuer
Mikrowellengeräte sollten während
des Betriebs nicht unbeaufsichtigt
gelassen werden.
Zu hohe Leistungsstufen oder zu
lange Garzeiten können das Gargut
überhitzen und Feuer verursachen.
Die Steckdose muss ständig
zugänglich sein, so dass der Netzstecker
im Notfall einfach abgezogen werden
kann.
Die Netzspannung muss 230 V
Wechselstrom, 50 Hz betragen und sollte
mit einer Sicherung von mindestens 10 A
oder einem Sicherungsautomaten von
mindestens 10 A ausgestattet sein.
Es wird empfohlen das Gerät an einen
separaten Stromkreis anzuschließen.
Das Gerät nicht im Freien lagern oder
aufstellen.
NIEMALS DIE TÜR ÖFFNEN,
wenn im Gerät erwärmte
Lebensmittel zu rauchen beginnen.
Das Gerät ausschalten, den
Netzstecker ziehen und warten, bis
die Lebensmittel nicht mehr
rauchen. Öffnen der Tür während
der Rauchentwicklung kann Feuer
verursachen.
Nur für Mikrowellengeräte
vorgesehene Behälter und
vorgesehenes Geschirr verwenden.
Siehe Seite 16-17.
Niemals das Gerät
unbeaufsichtigt lassen, wenn
Kunststoff-, Papier- oder andere
brennbare Lebensmittelbehälter
verwendet werden.
Den Spritzschutz für den
Hohlleiter, den Garraum, den
Drehteller und den Drehteller-
Träger nach der Verwendung des
Gerätes reinigen. Diese Bauteile
sollten trocken und fettfrei sein.
Zurückbleibende Fettspritzer
können überhitzen, zu rauchen
beginnen oder sich entzünden.
Keine brennbaren Materialien in der
Nähe des Geräts (einheitliche
Wortschreibung verwenden) oder den
Lüftungsöffnungen lagern.
Niemals die Lüftungsöffnungen
blockieren.
Alle Metallverschlüsse, Drähte usw.
von Lebensmitteln und Verpackungen
entfernen. Funkenbildung auf
Metalloberflächen kann zu Feuer führen.
Das Mikrowellengerät nicht zum
Frittieren von Lebensmitteln in Öl oder
Fett verwenden. Temperaturen können
nicht kontrolliert werden und das Fett
kann sich entzünden.
Zum Herstellen von Popcorn sollte
nur für Mikro-wellengeräte vorgesehenes
Popcorn-Geschirr verwendet werden.
Keine Lebensmittel oder andere
Gegenstände im Gerät lagern.
Die Einstellungen nach dem Starten
des Geräts (einheitliche Wortschreibung
verwenden) überprüfen um
sicherzustellen, dass das Gerät wie
gewünscht arbeitet. Diese
Bedienungsanleitung zusammen
verwenden.
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Zur Vermeidung von Verletzungen
Warnung: Das Gerät nicht betreiben,
wenn es beschädigt ist oder
Fehlfunktionen aufweist. Überprüfen
Sie vor dem Betrieb die folgenden
Punkte:
a) Die Tür muss einwandfrei
schließen und darf nicht schlecht
ausgerichtet oder verzogen sein.
b) Die Scharniere und Türsicher-
heitsverriegelungen dürfen nicht
gebrochen oder lose sein.
c) Die Türdichtungen und
Dichtungsoberflächen dürfen
nicht beschädigt sein.
d) Im Garraum und an der Tür
dürfen keine Dellen oder andere
Beschädigungen vorhanden sein.
e) Das Netzkabel und der
Netzstecker dürfen nicht
beschädigt sein.
Nehmen Sie unter keinen Umständen
Reparaturen oder Änderungen an
Ihrem Mikrowellengerät selbst vor.
Reparaturen, insbesondere solche,
bei denen die Abdeckung des Geräts
entfernt werden muss, dürfen
ausschließlich von entsprechend
qualifizierten Technikern
vorgenommen werden.
Das Gerät nicht bei geöffneter Tür oder
mit auf irgendeine Weise veränderter
Türsicherheits-verriegelung betreiben.
Niemals das Gerät betreiben, wenn
sich Gegenstände zwischen den
Türdichtungen und den abdichtenden
Oberflächen befinden.
Darauf achten, dass sich weder
Fett noch Schmutz auf den Türdich-
tungen bzw. den benachbarten
Geräteteilen ansammeln. Befolgen
Sie die Hinweise unter "Reinigung &
Pflege" auf Seite 35.
Wird das Gerät nicht
saubergehalten, kann dies die
Oberfläche beeinträchtigen und sich
negativ auf die Lebensdauer des
Geräts auswirken. Schlimmstenfalls
kann die Sicherheit des Geräts
beeinträchtigt werden.
Personen mit HERZSCHRITT-
MACHERN sollten ihren Arzt oder den
Hersteller des Herzschrittmachers nach
Vorsichtsmaßnahmen beim Umgang mit
Mikrowellengeräten befragen.
Zur Vermeidung von elektrischem
Schlag
Unter keinen Umständen sollte das
äußere Gehäuse entfernt werden.
Niemals Flüssigkeiten in die
Öffnungen der Türsicherheitsverriegelung
oder Lüftungsöffnungen kommen lassen
oder Gegenstände in diese Öffnungen
stecken. Wenn größere Mengen
Flüssigkeiten verschüttet werden,
müssen Sie sofort das Gerät
ausschalten, den Netzstecker ziehen und
den JUNO-ELECTROLUX autorisierten
Kundendienst anfordern.
Niemals das Netzkabel bzw. den
Netzstecker in Wasser oder andere
Flüssigkeiten legen.
Das Netzkabel darf nicht über heiße
oder scharfe Oberflächen geführt
werden, wie zum Beispiel über den
heißen Lüftungsöffnungen an der oberen
Rückwand des Gerätes.
Auf keinen Fall versuchen, die
Garraumlampe selbst auszuwechseln,
sondern nur von einem von JUNO-
ELECTROLUX Kundendienst lassen!
Wenn die Garraumlampe ausfallen sollte,
wenden Sie sich bitte an Ihren
Elektrohändler oder eine von JUNO-
ELECTROLUX autorisierte
Kundendienststelle!
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Wenn das Netzkabel beschädigt ist,
muss es durch ein neues Spezialkabel
ersetzt werden.
Bitte das Auswechseln durch einen
von JUNO-ELECTROLUX autorisierten
Kundendienst vornehmen lassen.
Zur Vermeidung von Explosionen
und plötzlichem Sieden:
Warnung: Speisen in flüssiger und
anderer Form dürfen nicht in
verschlossenen Gefäßen erhitzt
werden, da sie explodieren könnten.
Niemals verschlossene Behälter
verwenden. Verschlüsse und
Abdeckungen entfernen. Verschlossene
Behälter können durch den Druckanstieg
selbst nach dem Ausschalten des
Gerätes noch explodieren.
Beim Erhitzen von Flüssigkeiten
vorsichtig sein. Behälter mit großer
öffnung verwenden, damit entstehende
Blasen entweichen können.
Beim Erhitzen von Flüssigkeiten
in Mikrowellengeräten beim
Entnehmen des Behälters vorsichtig
sein, da es zu einem verspätetem
Aufwallen durch Siedeverzug
kommen kann.
Um Verbrennungen durch plötzliches
Überkochen (Siedeverzug) zu vermeiden:
1. Die Flüssigkeiten vor dem
Kochen/Erhitzen umrühren.
2. Es wird empfohlen, während des
Erhitzens einen Glasstab oder
ähnlichen Gegenstand in den
Behälter zu stecken.
3. Nach dem Erhitzen die Flüssigkeit
noch kurze Zeit im Gerät stehen
lassen für mindestens 20 Sekunden,
um verspätetes Aufwallen durch
Siedeverzug zu verhindern.
Eier nicht in der Schale kochen.
Hartgekochte Eier dürfen nicht in
Mikrowellengeräten erwärmt
werden, da sie selbst nach der
Erwärmung explodieren können.
Zum Kochen oder Aufwärmen von
Eiern, die nicht verquirlt oder
verrührt wurden, das Eigelb und
Eiweiß anstechen, damit es nicht
explodiert. Vor dem Aufwärmen im
Mikrowellengerät die Schale von
gekochten Eiern entfernen und die
Eier in Scheiben schneiden.
Die Schale von Lebensmitteln, z.B.
Kartoffeln, Würstchen oder Obst, vor
dem Garen anstechen, damit der Dampf
entweichen kann.
Zur Vermeidung von Verbrennungen
Beim Entnehmen von Gargut aus dem
Garraum sollten Topflappen o.ä.
verwendet werden.
Behälter, Popcorngeschirr, Kochbeutel,
usw. immer vom Gesicht und den Händen
abgewandt öffnen, um Verbrennungen
durch Dampf zu vermeiden.
Um Verbrennungen zu vermeiden,
immer die Lebensmitteltemperatur
prüfen und umrühren, bevor Sie das
Gargut servieren. Besondere Vorsicht
ist geboten, wenn die Lebensmittel
oder Getränke an Babys, Kinder oder
ältere Personen weitergereicht
werden.
Die Temperatur des Behälters ist kein
echter Hinweis auf die tatsächliche
Temperatur des Lebensmittels oder
Getränks; immer die Temperatur prüfen.
Halten Sie beim Öffnen der Gerätetür
ausreichenden Abstand, um
Verbrennungen durch austretende Hitze
oder Dampf zu vermeiden.
Schneiden Sie gefüllte, gebackene
Speisen nach dem Garen in Scheiben,
um den Dampf entweichen zu lassen
und Verbrennungen zu vermeiden.
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Kinder vom Türglas fernhalten, um
Verbrennungen zu vermeiden.
Zur Vermeidung von
Fehlbedienung durch Kinder
Warnung: Kinder dürfen das Gerät nur
unter Aufsicht benutzen oder wenn sie
ausreichende Anweisungen zur
sicheren Benutzung erhalten haben
und die Gefahren eines unsachg-
emäßen Gebrauchs verstehen.
Nicht an die Gerätetür lehnen oder an
der Tür hängend schwingen. Das
Mikrowellengerät ist kein Spielzeug!
Kinder sollten mit allen wichtigen
Sicherheitshinweisen vertraut gemacht
werden: z.B. Verwendung von Topflappen
und vorsichtiges Abnehmen von Deckeln.
Beachten Sie besonders Verpackungen,
die Lebensmittel knusprig machen (z.B.
selbstbräunende Materialien), indem sie
besonders heiß werden.
Sonstige Hinweise
Niemals das Gerät auf irgendeine
Weise verändern. Dieses Gerät ist nur
für den Hausgebrauch vorgesehen
und darf nur zum Garen von
Lebensmitteln verwendet werden. Es
eignet sich nicht für gewerbliche
Zwecke oder den Gebrauch in einem
Labor.
Zur Vermeidung von Fehlfunktionen
und Beschädigungen dieses Geräts
Das Gerät niemals leer in Betrieb nehmen.
Bei der Verwendung von Bräunungs-
geschirr oder selbsterwärmenden
Materialien muss eine wärmefeste Isolie-
rung (z.B. ein Porzellanteller) zwischen
Geschirr und Drehteller gestellt werden.
Dadurch werden Beschädigun-gen des
Drehtellers und des Drehteller-Trägers
durch Wärme vermieden. Die
angegebene Aufheizzeit für das Geschirr
sollte nicht überschritten werden.
Kein Metallgeschirr verwenden, da
Mikrowellen reflektiert werden und dies
zu Funkenbildung führt. Keine Konserven
in das Gerät stellen.
Nur den für dieses Gerät vorgeseh-
enen Drehteller und den Drehteller-Träger
verwenden. Benutzen Sie das Mikrow-
ellengerät nicht ohne den Drehteller.
Um das Zerspringen des Drehtellers zu
vermeiden:
(a) Vor dem Reinigen, den Drehteller
abkühlen lassen.
(b) Kein heißes Gargut oder heißes
Geschirr auf den kalten Drehteller
stellen.
(c) Kein kalten Lebensmittel oder kaltes
Geschirr auf den heißen Drehteller
stellen.
Während das Gerät arbeitet, keine
Gegenstände auf das äußere Gehäuse
stellen.
Hinweise:
Bei Fragen zum Anschluss des Geräts
wenden Sie sich bitte an einen
autorisierten Elektrofachmann.
Sowohl der Hersteller als auch der
Händler können keine Verantwortung für
Beschädigungen des Geräts oder
Verletzungen von Personen übernehmen,
die als Folge eines falschen elektrischen
Anschlusses entstehen.
Wasserdampf und Tropfen können
sich auf den Wänden im Innenraum bzw.
um die Türdichtungen und
Dichtungsoberflächen bilden. Dies ist
normal und ist kein Anzeichen für den
Austritt von Mikrowellen oder einer
sonstigen Fehlfunktion.
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Produktbeschreibung
1 Gerätefront
2 Innenbeleuchtung
3 Bedienblende
4 Türöffnungs-Taste
5 Spritzschutz für den Hohileiter
6 Garraum
7 Antrieb
8 Türdichtungen und
Dichtungsoberlächen
9 Befestigungspunkte (4 Stellen)
10 Lüftungsöffnungen
11 Gehäuse
12 Geräterückseite
13 Netzkabel-Träger
14 Netzkabel
1 2
9
3
4
8765
14
13
10
11
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Bedienblende
1 Anzeigefeld mit
2 Symbolen
Die Anzeige über dem Symbol
blinkt oder leuchtet auf. Wenn eine
Anzeige blinkt, die entsprechende
Taste (mit demselben Symbol)
drücken oder den erforderlichen
Bedienungsschritt durchführen.
Umrühren
Wenden
KG/Gewicht
Symbol für Mikrowellen-
Leistungsstufen
Symbol für Garvorgang
3 ZEITSCHALTUHR/GEWICHT-
Taste Drehwähler zum einstellen
der Uhrzeit, der Gardauer oder zur
Eingabe des Gewichts bei
Verwendung eines
automatikprogramms.
4 MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste zum
Einstellen der Mikrowellenleistung.
5 AUTO-Taste für Auftau- und Gar-
Automatik programme
Diese Taste zur Auswahl von einem
der 12 Automatikprogramme
drücken.
6 START/+30-Taste
7 STOP-Taste
8 TÜRÖFFNUNGS-Taste
1
2
3
4
5
6
7
8
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Zubehör
Überprüfen Sie, dass folgende
Zubehörteile mitgeliefert wurden:
(15) Drehteller
(16) Drehteller-Träger
(17) 4 Befestigungsschrauben (nicht
abgebildet)
Den Drehteller-Träger in die
Antriebswelle am Garraumboden
einsetzen.
Dann den Drehteller darauf legen.
Um Schäden am Drehteller zu
vermeiden, ist darauf zu achten,
dass Geschirr und Behälter bei der
Entnahme nicht den Rand des
Drehtellers berühren.
Hinweis: Bei der Bestellung von
Zubehör, teilen Sie Ihrem Händler oder
dem JUNO-ELECTROLUX autorisierten
Kundendienst bitte folgende Angaben
mit: Name des Zubehörteils und
Bezeichnung des Modells.
16
15
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electrolux betrieb
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Vor der ersten inbetriebnahme
Vor inbetriebnahme
1. Das Gerät an eine Steckdose
anschließen.
2. Die Anzeige beginnt zu blinken.
3. Die STOP-Taste drücken. Anzeige
prüfen.
4. Die Uhr gemäß der nachstehenden
Anleitung einstellen.
Benutzung der STOP-taste
Benutzung der STOP-Taste:
1. Löschen eines Eingabefehlers beim
Programmieren.
2. Vorübergehendes Unterbrechen
des laufenden Betriebs.
3. Löschen eines Programms
während des laufenden Betriebs
durch zweimaliges Drücken.
Einstellen der uhr
Die Uhr läuft im 12 Stunden- oder im
24 Stunden-Format.
1. Um die Uhr auf das 12 Stunden-
Format einzustellen, die
MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste 3
Sekunden lang gedrückt halten.
erscheint auf dem Display.
x1
2. Um die Uhr auf das 24 Stunden-
Format einzustellen, die
MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste nach
Schritt 1 noch einmal drücken,
wird auf dem Display
angezeigt.
Beispiel: Einstellen der 24 Stunden-
Uhr auf 23.35 Uhr.
1. Wählen Sie die Uhren-Funktion. (12
Stunden-Uhr)
Wählen Sie die 24 Stunden-Uhr.
2. Stellen Sie die Stunden ein. Den
ZEITSCHALTUHR/GEWICHT-
Knopf drehen, bis die richtige
Stunde angezeigt wird (23).
3. Drücken Sie die MIKROWELLEN-
LEISTUNGSTUFEN-Taste um von
den Stunden zu den Minuten zu
wechseln.
x1 für 3 Sekunden
lang drücken
x1
x1
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electrolux betrieb
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4. Stellen Sie die Minuten ein. Den
ZEITSCHALTUHR/GEWICHT-
Knopf drehen, bis die richtigen
Minuten angezeigt werden (35).
5. Drücken Sie die MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste um
die Uhr zu starten.
Hinweis:
1. Sie können den ZEITSCHALTUHR/
GEWICHT-Knopf im oder gegen
den Uhrzeigersinn drehen.
2. Drücken Sie die STOP-Taste, wenn
Sie beim Programmieren einen
Fehler gemacht haben.
3. Wenn die Stromversorgung Ihres
Mikrowellengerätes unterbrochen
wird, meldet das Display in
Abständen , nachdem die
Stromversorgung wiederhergestellt
wurde. Wenn das während des
Garvorgangs passiert, wird das
Programm gelöscht. Die Uhrzeit wird
ebenfalls gelöscht.
4. Wenn Sie die Uhrzeit neu einstellen
möchten, verfahren Sie wie im
obigen Beispiel.
Hinweis für das kochen
mit mikrowellen
Mikrowellen sind Energiewellen ähnlich
denen, die für Fernseh- und
Radiosignale benutzt werden.
Elektrische Energie wird in
Mikrowellenenergie umgewandelt,
welche mittels eines Wellenleiters in den
Herdinnenraum geleitet wird.
Um zu verhindern, dass Speisen und
Fett in den Wellenleiter gelangen, ist
dieser durch eine Abdeckung geschützt.
Mikrowellen können nicht durch
Metall dringen, daher besteht der
Herdinnenraum aus Metall und die Tür
ist mit einem feinen Netzwerk aus Metall
versehen. Während des Kochvorgangs
werden die Mikrowellen von den Seiten
des Herdinnenraums reflektiert.
Mikrowellen können bestimmte
Materialien, wie Glas oder Kunststoff,
durchdringen, um die Speisen zu
erwärmen. (Siehe ‚Geeignetes
Kochgeschirr’ auf den Seiten 16-17).
Um Speisen in einem
Mikrowellenherd zu kochen/aufzutauen,
muss die Mikrowellenenergie den
Behälter durchdringen können, um in
die Speisen einzudringen.
Es ist daher wichtig, das geeignete
Kochgeschirr zu wählen.
Runde/ovale Schüsseln sind besser
geeignet als quadratische oder
rechteckige, da die Speisen in den Ecken
leicht überkocht werden. Eine Vielfalt an
Behältern, die zum Kochen geeignet
sind, ist auf den Seiten 16-17 aufgeführt.
Die Mikrowellen werden von dem in
den Speisen enthaltenen Wasser,
Zucker oder Fett absorbiert und bringen
diese zum vibrieren. Dadurch wird
Wärme durch Reibung erzeugt, ähnliche
der Wärme, die erzeugt wird, wenn Sie
Ihre Hände reiben.
x1
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Die äußeren Bereiche der Speisen
werden durch die Mikrowellenenergie
erwärmt, dann wird die Wärme durch
Konduktion wie beim konventionellen
Kochen ins Innere der Speisen geleitet.
Es ist wichtig, die Speisen gelegentlich
zu wenden, umzuarrangieren oder
umzurühren, um eine gleichmäßige
Erwärmung zu gewährleisten.
Sobald der Kochvorgang beendet
ist, stellt der Herd die Produktion von
Mikrowellen automatisch ein.
Die Standzeit nach dem Kochen ist
erforderlich, damit die Hitze sich
gleichmäßig in den Speisen verteilen
kann.
Mikrowellenherde kochen schneller
als konventionelle Herde. Es ist daher
wichtig, dass bestimmte Techniken
eingehalten werden, um ein gutes
Ergebnis zu gewährleisten. Viele der
folgenden Techniken sind dieselben, die
auch beim herkömmlichen Kochen
benutzt werden.
Charakteristiken der nahrungsmittel
Zusammen- Nahrungsmittel mit hohem Fett- oder Zuckergehalt (z. B. Plumpudding, gefülltes
setzung Gebäck) benötigen eine geringere Zeit zum Erwärmen. Hier sollte Sorgfalt walten,
da ein Überhitzen Feuer verursachen kann.
Dichte Die Dichte der Nahrungsmittel beeinflusst die Zeit, die zum Kochen benötigt wird.
Leichte, poröse Nahrungsmittel, wie Kuchen oder Brot, sind schneller gar als
schwere, dichte Nahrungsmittel, wie Braten oder Eintöpfe.
Menge Mit zunehmender Menge an Nahrungsmitteln, die in den Mikrowellenherd gestellt
werden, muss auch die Kochzeit erhöht werden, z. B. vier Kartoffeln brauchen
länger zum Kochen als zwei.
Größe Kleine Nahrungsmittel und kleine Stücke werden schneller gekocht als große, da
die Mikrowellen von allen Seiten in die Mitte eindringen können. Damit alle Stücke
gleichmäßig gekocht werden, schneiden Sie sie alle gleichgroß.
Form Nahrungsmittel mit unregelmäßiger Form, wie Hühnerbrust oder Hähnchenkeule,
brauchen länger, bis die dickeren Teile gegart sind. Runde Formen sind beim
Kochen im Mikrowellenherd schneller gekocht als quadratische.
Temperatur Die Ausgangstemperatur der Nahrungsmittel beeinträchtigt die für sie
erforderliche Kochzeit. Gekühlte Nahrungsmittel brauchen länger zum Kochen als
Nahrungsmittel mit Zimmertemperatur. Schneiden Sie gefüllte Nahrungsmittel,
wie einen Berliner, ein, um Wärme oder Dampf entweichen zu lassen.
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Kochtechniken
Anordnen Legen Sie die Nahrungsmittel mit dem dicksten Teil nach außen in die
Schüssel. z. B. Hähnchenkeule
Abdecken Benutzen Sie Mikrowellen-Folie oder einen geeigneten Deckel.
Einstechen Nahrungsmittel mit Schale, Haut oder Membran müssen vor dem Kochen
oder Aufwärmen an mehreren Stellen eingestochen werden, da sich sonst
Dampf entwickeln würde, der das Nahrungsmittel zum explodieren bringen
könnte. z. B. Kartoffeln, Fisch, Hühnchen, Würstchen.
Hinweis: Eier sollten nicht mit Mikrowellenenergie gekocht werden, da sie
explodieren können, und dies sogar, nachdem der Kochvorgang
abgeschlossen ist; z. B. pochieren, braten, hartkochen.
Umrühren, Für gleichmäßiges Kochen ist es wichtig, dass die Nahrungsmittel während
umdrehen & des Kochens umgerührt, umgedreht und umarrangiert werden. Immer von
umarrangieren außen zur Mitte hin umrühren und umarrangieren.
Stehen Die Standzeit nach dem Kochen ist erforderlich, damit die Hitze sich
gleichmäßig in den Nahrungsmitteln verteilen kann.
Abdecken Beim Auftauen von Nahrungsmitteln können bestimmte Teile davon erwärmt
werden. Warme Bereiche können durch kleine Stücke Alufolie, welche die
Mikrowellen reflektieren, abgedeckt und geschützt werden; z. B. Hühnerflügel
und –beine.
Bräunungsmittel
Lebensmittel erhalten nach mehr als 15 Minuten Garzeit eine Bräune, die jedoch
nicht mit der intensiven Bräune und Kruste beim konventionellen Garen zu
vergleichen ist. Um eine appetitliche braune Farbe zu erhalten, können
Bräunungsmittel eingesetzt werden. Sie dienen meist gleichzeitig als Würzmittel.
Nachfolgend finden Sie einige Empfehlungen für Bräunungsmittel und
Anwendungsmöglichkeiten:
Bräunungsmittel Gerichte Verfahren
Zerlassene Butter & Geflügel Das Geflügel mit der Butter/
Paprikapulver Paprikamischung bestreichen
Paprikapulver Aufläufe, Käsetoasts Mit Paprikapulver bestäuben
Sojasauce Fleisch, Geflügel Mit der Sauce bestreichen
Barbecue- & Worcester-Sauce, Braten, Frikadellen, Mit der Sauce bestreichen
Bratensauce Kurzgebratenes
Ausgelassene Speckwürfel Aufläufe, Toasts, Mit den Speckwürfeln oder
oder Trockenzwiebeln Suppen, Eintöpfe Trockenzwiebeln bestreuen
Kakao, Schokostreusel, braune Kuchen, Desserts Kuchen und Desserts damit
Glasuren, Honig & Marmelade bestreuen oder glasieren
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Kochgeschirr Mikrowell Kommentare
-ensicher
Alufolie / / Ein kleines Stück Alufolie kann dazu benutzt werden, die
Behälter aus Nahrungsmittel vor dem Überhitzen zu schützen. Halten Sie
Alufolie die Folie mindestens 2 cm von den Herdwänden entfernt,
da sonst Lichtbögen auftreten können. Behälter aus Alufolie
sind nicht zu empfehlen, es sei denn sie sind vom Hersteller
hierfür vorgesehen, wie z. B. Microfoil ® – befolgen Sie die
Anweisungen sorgfältig.
Anbratschüsseln Befolgen Sie immer die Anweisungen des Herstellers.
Überschreiten Sie nicht die angegebenen Kochzeiten.
Nehmen Sie sich in Acht, da diese Schüsseln sehr heiß
werden können.
Porzellan & / Porzellan, Keramik, glasiertes Tongeschirr und feines
Keramik Porzellan sind in der Regel geeignet, außer wenn es mit
metallischem Dekor verziert ist.
Glaswaren, Bei der Benutzung von Glaswaren sollte Vorsicht walten, da
z. B. Pyrex ® diese durch plötzliche Erhitzung zerbrechen oder springen
können.
Getränk / speise Innentemperatur am Innentemperatur
ende der garzeit nach 10 - 15 minuten
standzeit
Garzeitbestimmung mit dem speisenthermometer
Jedes Getränk und jede Speise hat nach Ende des Garvorgangs eine bestimmte
Innentemperatur, bei der der Garvorgang abgeschlossen werden kann und das
Ergebnis gut ist. Die Innentemperatur konnen Sie mit einem Speisen thermometer
feststellen. In der Temperaturtabelle sind die wichtigsten Temperaturen angegeben.
Getränke erhitzen 65-75
o
C
(Kaffee, Wasser, Tee, etc.)
Milch erhitzen 60-65
o
C
Suppen erhitzen 75-80
o
C
Eintöpfe erhitzen 75-80
o
C
Geflügel 80-85
o
C 85-90
o
C
Lammfleisch Rosa gebraten 70
o
C 70-75
o
C
Durchgebraten 75-80
o
C 80-85
o
C
Roastbeef Leicht angebraten (rare) 50-55
o
C 55-60
o
C
Halb durchgebraten (medium) 60-65
o
C 65-70
o
C
Gut durchgebraten (well done) 75-80
o
C 80-85
o
C
Schweine-, Kalbfleisch 80-85
o
C 80-85
o
C
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Kochgeschirr Mikrowell Kommentare
-ensicher
Metall Kochgeschirre aus Metall sind bei der Benutzung von
Mikrowellenenergie nicht zu empfehlen, da es zur Bildung
von Lichtbögen kommen kann, die einen Brand auslösen
können.
Kunststoff / Hierbei ist Vorsicht angesagt, da manche Behälter sich bei
Styropor, z. B. hohen Temperaturen verbiegen, schmelzen oder
Fastfood-Behälter verfärben.
Frischhaltefolie Sollte die Nahrungsmittel nicht berühren und muss
eingestochen werden, damit der Dampf entweichen kann.
Gefrier- / Bratbeutel Müssen eingestochen werden, damit der Dampf entweichen
kann. Stellen Sie sicher, dass die Beutel für die Benutzung in
der Mikrowelle geeignet sind. Benutzen Sie keine Versch-
lüsse aus Kunststoff oder Metall, da diese schmelzen oder
aufgrund der Bildung von Lichtbögen Feuer fangen können.
Papierteller und Nur zum Erwärmen oder zum Absorbieren von
–tassen & Feuchtigkeit benutzen. Hier sollte Sorgfalt walten, da ein
Küchenpapier Überhitzen Feuer verursachen kann.
Stroh- und Behalten Sie den Herd ständig im Auge, da ein Überhitzen
Holzbehälter dieser Materialien Feuer verursachen kann.
Recyceltes Papier Können u. U. Metallrückstände enthalten, die Lichtbögen
& Zeitungen verursachen und einen Brand auslösen können.
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Hinweis: Um die Leistung
einzustellen, die MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste drücken,
bis die gewünschte Leistungsstufe
angezeigt wird. Wenn die
MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste einmal
gedrückt wird, erscheint .
Falls die gewünschte Leistungsstufe
überschritten wird, die
MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste so oft
drücken bis die gewünschte Stufe
wieder angezeigt wird. Wenn die
Taste nicht gedrückt wird, arbeitet
das Gerät automatisch mit voller
Leistung 800 W.
Strome- Empfohlene Benutzung
instellung
800 W für schnelles Garen oder Erwärmen, z.B. für Suppen, Eintöpfe, Dosengerichte,
heiße Getränke, Gemüse, Fisch usw.
560 W zum längeren Garen von kompakteren Speisen wie Braten, Hackbraten und
Tellergerichten, auch für empfindliche Gerichte wie Käsesoßen oder Rührkuchen.
Mit dieser niedrigeren Einstellung kochen Soßen nicht über und die Speisen garen
gleichmäßig, ohne am Rand hart zu werden oder überzulaufen.
400 W für kompaktere Speisen, die beim Garen mit herkömmlichen Methoden eine lange
Garzeit erfordern, z.B. Rindfleischgerichte, wird diese Leistungsstufe empfohlen,
damit das Fleisch zart bleibt.
240 W (Auftau-Einstellung) wählen Sie diese Stufe zum Auftauen, damit Speisen
gleichmäßig auftauen. Diese Stufe ist auch bestens geeignet, um Reis, Nudeln und
Klöße zu köcheln und gebackenen Eierpudding zu kochen.
80 W zum sanften Auftauen, z.B. für Sahnetorten oder Blätterteig.
Für den manuellen Betrieb stehen 5 verschiedene Leistungsstufen zur Auswahl.
Zur Wahl der Mikrowellenleistung sollten Sie sich an den Angaben in dem
nachfolgenden rezepten orientieren. Generell gelten folgende Empfehlungen:
Mikrowellen-leistungsstufen
W = Watt
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electrolux betrieb
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Manuelle-betrieb
Der manuelle Betrieb ermöglicht das
Einstellen einer Garzeit bis zu 90
Minuten. (90.00) Die Zeiteinheit zum
Garen (Auftauen) variiert von 10
Sekunden bis fünf Minuten, in
Abhängigheit von der Gesamtgar-
oder auftauzeit, wie in der Tabelle
aufgeführt.
3. Starten Sie den Garvorgang durch
einmaliges Drücken der
START/+30-Taste.
Hinweis:
1. Wird die Gerätetür während des
Garvorgangs geöffnet, wird die
Garzeit auf dem Display
automatisch angehalten. Die
Rückwärtszählung der Garzeit setzt
wieder ein, wenn die Tür
geschlossen und die START/+30-
Taste gedrückt wird.
2. Wenn Sie während des
Garvorgangs die Leistungsstufe
überprüfen wollen, drücken Sie die
MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste.
Solange Ihr Finger diese Taste
berührt, wird die Leistungsstufe
angezeigt.
3. Sie können den
ZEITSCHALTUHR/GEWICHT-
Knopf im oder entgegen dem
Uhrzeigersinn drehen. Wenn Sie
den Drehknopf entgegen dem
Uhrzeigersinn drehen, wird die
Garzeit graduell von 90 Minuten
vermindert.
Garzeit Zeiteinheiten
Anzeige prüfen.
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Beispiel: Erhitzen von Suppe für 2 Min.
30 Sek. mit 560 W Mikrowellenleistung.
1. Geben Sie durch Drehen des
ZEITSCHALTUHR/GEWICHT-
Knopfs im Uhrzeigersinn die
gewünschte Garzeit ein.
2. Die gewünschte Leistung durch
zweimaliges Drücken der
MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste
einstellen.
0-5 minuten 10 sekunden
5-10 minuten 30 sekunden
10-30 minuten 1 minute
30-90 minuten 5 minuten
x2
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Andere nützliche funktionen
1. Garen mit verschiedenen
garfolgen
Eine Folge von (maximal) 3 Stufen
kann programmiert werden.
Beispiel:
Garen: 5 Minuten bei 800 W Leistung
(Stufe 1)
16 Minuten bei 240 W Leistung
(Stufe 2)
Stufe 1
1. Geben Sie durch Drehen des
ZEITSCHALTUHR/GEWICHT-
Knopfs im Uhrzeigersinn die
gewünschte Garzeit ein.
2. Die gewünschte Leistung durch
einmaliges Drücken der
MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste
wählen.
Stufe 2
3. Geben Sie durch Drehen des
ZEITSCHALTUHR/GEWICHT-
Knopfs im Uhrzeigersinn die
gewünschte Garzeit ein.
4. Die gewünschte Leistung durch
viermaliges Drücken der
MIKROWELLEN-
LEISTUNGSSTUFEN-Taste
wählen.
5. Drücken Sie die START/+30-Taste,
um den Garvorgang zu starten.
(Das Gerät arbeitet nun 5 Minuten lang
bei 800 W und anschließend 16
Minuten bei 240 W.)
Überprüfen Sie das Display.
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Juno-Electrolux JME17206X Benutzerhandbuch

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