Aeg-Electrolux B9879-4-MUK Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
COMPETENCE B9879-4
Elektro-Einbaubackofen
Gebrauchsanweisung
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch und bewah-
ren Sie sie zum späteren Nachschlagen auf.
Geben Sie diese Gebrauchsanweisung an eventuelle Nachbesitzer des
Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
1 Sicherheitshinweise
Warnung! Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung! Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
3
Inhalt
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Gerätebeschreibung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Die elektronische Backofen-Steuerung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Anzeigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Tasten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Ausstattung Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Zubehör Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Backauszug. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Vor dem ersten Gebrauch. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Sprache einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Uhr einstellen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Menübedienung im Überblick . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Das Menü Ofenfunktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Das Menü Optionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Anwendung der Ofenfunktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Backofen ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Grillpfannen-Griff befestigen/entfernen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Fleischspieß. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Fleischspieß-Kerntemperatur einstellen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Automatikprogramme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Fleischprogramme mit Gewichtsangabe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Fleischprogramme mit Fleischspieß . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Optionen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
RECIPE MENU im Überblick. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
MEMORY MENU . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
SETTINGS MENU . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Uhr-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Zusatz-Funktionen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
CHILD LOCK des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
BUTTON LOCK . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Sicherheitsabschaltung des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
4
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Backofeninnenraum. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Zubehör. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Reinigungsfunktion für Backofenspray. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Pyrolyse durchführen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Einschubgitter abnehmen und einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Backauszug reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Was tun, wenn … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Stichwortverzeichnis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
5
1 Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 Niederspannungs-Richtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMV-Richtlinie einschließlich
Änderungs-Richtlinie 92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CE-Kennzeichnungs-Richtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-
schlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen heraus-
drehen bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefah-
ren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Be-
trieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersicherung ausgestattet.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten,
Backen von Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerä-
tenähe. Anschlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofen-
tür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofen-
innenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann even-
tuell ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen
Sie die Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer.
6
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-
email durch den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich
nicht mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen
ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können
Emailschäden und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe,
kann das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie
können sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es kön-
nen Schäden am Email entstehen.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als
Folge des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur
gewöhnlichen bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher
keinen Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
7
Entsorgung
2
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederver-
wertbar. Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc.
Entsorgen Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kenn-
zeichnung bei den kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorge-
sehenen Sammelbehältern.
2 Altgerät
Das Symbol
W auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behan-
deln ist, sondern an einem Sammelpunkt für das Recycling von elektri-
schen und elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch
Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die
Umwelt und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit
werden durch falsches Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen
über das Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer
Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem Sie das Produkt gekauft haben.
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr aus-
gehen kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen und das Netzan-
schlusskabel vom Gerät entfernen.
8
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Backofen-Anzeigen
und Tasten
Türgriff
9
Die elektronische Backofen-Steuerung
Anzeigen
Menüleiste
In der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb eines Menüs
durch einen blinkenden Balken angezeigt.
Wenn die Menüleiste nicht mehr im Display zu sehen ist, beginnt der
Backofen zu heizen bzw. die eingestellte Zeit abzulaufen.
Symbolleiste
Symbol Funktion
Türverriegelung Tür ist verriegelt, PYROLUXE in Betrieb.
RAPID HEAT UP RAPID HEAT UP ist in Betrieb.
MEATPROBE MEATPROBE ist eingesteckt.
PRECISION FAN
150ûc 12.05
00.06
___________________
Symbolleiste Menüleiste Textzeile
Temperatur Tageszeit
Fleischkerntemperatur
Zeitfunktionen
Betriebsdauer
Heiz-Anzeige Einsatzebenen
10
Tasten
Taste Funktion
w
Ofenfunktionen auswählen.
Nach unten und nach oben im Menü.
m
¸
Das Menü Optionen öffnen.
Das Menü Optionen schließen (langer Tastendruck).
¹
Bestätigen, Wechsel ins Untermenü.
º
Gerät ein- oder ausschalten.
»
RAPID HEAT UP zuschalten bzw. abschalten.
¼
Auswahl zwischen Zeitfunktionen und MEATPROBE.
-
Temperatur, Zeit, Gewicht oder Gargrad einstellen.
+
wm¸¹º»¼-+
11
Ausstattung Backofen
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke.
Fettpfanne
Für Braten bzw. als Auffangblech
für Fett.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
MEATPROBEbuchse
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
12
Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffangblech für
Fett.
Grillpfanne mit Griff
Untersatz für den Grillrost als Auf-
fanggefäß für Fett
Grillrost
Einsatz für die Grillpfanne zum Gril-
len kleinerer Mengen Grillgutes
Pizzastein
Für besonders knusprige Pizza und
Brot.
Fleischspieß
Für genaue Bestimmung des Garzu-
standes von Fleischstücken.
13
Backauszug
Dreifach-Backauszug
2 Einschubgitter mit
3 Teleskopschienen.
Vor dem ersten Gebrauch
Sprache einstellen
1.Nach dem elektrischen An-
schluss wird im Display
LANGUAGE MENU angezeigt.
2.Mit den Richtungstasten
bzw. die gewünschte
Sprache auswählen.
3.Mit der Taste OK gewähl-
te Sprache bestätigen.
Ab sofort erscheinen die Tex-
te im Display in der einge-
stellten Sprache.
LANGUAGE MENU
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ENGLISH
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TIME OF DAY
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14
Uhr einstellen
1.TIME OF DAY leuchtet.
In der Anzeige Tageszeit steht 12.00.
2.Mit der Taste bzw.
die aktuelle Uhrzeit einstel-
len.
3.Mit der Taste SELECTION
bestätigen.
Das Gerät schaltet sich aus
und ist nun betriebsbereit.
3 Möchten Sie eine dieser Grundeinstellungen zu einem späteren Zeit-
punkt verändern, sehen Sie bitte im Kapitel SETTINGS MENU nach.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1.Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2.Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3.Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4.Gerätefront feucht abwischen.
5.Die mitgelieferten Backauszüge einsetzen, wie im Kapitel „Reinigung
und Pflege“ beschrieben.
TIME OF DAY
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15
Bedienen des Backofens
Menübedienung im Überblick
3 Das Display bietet nach jedem Bedienschritt nur sinnvolle Einstellmög-
lichkeiten zur aktuellen Funktion an.
DUAL GRILL
SINGLE GRILL
PRECISION FAN
FAN BAKING
CONVENTIONAL
ROTITHERM
PIZZA
BASE HEAT
DEFROST
KEEP WARM
SLOW COOK ONE
POULTRY
PORK
BEEF
VEAL
RECIPE MENU
MEMORY MENU
CLEANING MENU
SETTINGS MENU
RAPID HEAT UP MENU
RESIDUAL HEAT MENU
DISPLAY MENU
SOUND MENU
LANGUAGE MENU
FACTORY SETTINGS
Menü
Ofenfunktionen
¸
w
m
w
m
w
m
¹
Menü
Optionen
GAME
16
Das Menü Ofenfunktionen
Nach dem Einschalten befinden Sie sich im Menü Ofenfunktionen.
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte
Backofen-Funktion. In der Menüleiste wird die jeweilige Position in-
nerhalb des Menüs angezeigt.
Einstellen einer Ofenfunktion im Beispiel
1.Gerät mit der Taste ON/OFF
einschalten.
2.Mit den Richtungstasten
bzw. die Ofenfunktion
wählen.
In der Temperatur-Anzeige
erscheint ein Temperaturvor-
schlag.
Der Backofen beginnt zu
heizen.
3.Mit der Taste bzw.
kann die Temperatur nach
oben oder unten verändert
werden.
3 Bei Erreichen der eingestell-
ten Temperatur ertönt ein
Signal.
–—OVEN FUNCTIONS
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CONVENTIONAL
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17
Das Menü Optionen
Mit der Taste OPTION öffnen Sie das Menü Optionen.
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte
Option. In der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb des
Menüs angezeigt.
Wechseln Sie mit der Taste OK in das Menü der gewählten Option.
Die Untermenüs
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte
Einstellung oder wechseln Sie mit der Taste OK in weitere Unter-
menüs.
3 Am Ende jedes Menüs befindet sich der Menüpunkt BACK.
Damit gelangen Sie in das übergeordnete Menü.
Sie können einen Einstellvorgang abbrechen, indem Sie die Taste
OPTION lange drücken.
Dann befinden Sie sich wieder im Menü Ofenfunktionen.
18
Anwendung der Ofenfunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Ofenfunktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
DUAL GRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel
in größeren Mengen und zum
Toasten.
Grill, Oberhitze
SINGLE GRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel,
die in der Mitte des Rostes ange-
ordnet werden und zum Toasten.
Grill
PRECISION FAN Zum Backen auf bis zu drei Ebe-
nen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen
20-40 °C niedriger einstellen als
bei Ober-/Unterhitze.
Oberhitze,
Unterhitze,
Rückwandheiz-
körper, Ventilator
FAN BAKING Zum Backen auf einer Ebene für
Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des
Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40
°C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Unterhitze,
Rückwandheiz-
körper, Ventilator
CONVENTIONAL Zum Backen und Braten auf
einer Ebene.
Oberhitze,
Unterhitze
ROTITHERM Zum Braten größerer Fleischstü-
cke oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Grill, Oberhitze,
Ventilator
PIZZA Zum Backen auf bis zu zwei Ebe-
nen.
Die Backofentemperaturen
20-40 °C niedriger einstellen als
bei Ober-/Unterhitze.
Oberhitze, Unter-
hitze, Ventilator
BASE HEAT Zum Nachbacken von Kuchen mit
krossen Böden.
Unterhitze
DEFROST Zum An- und Auftauen von z. B.
Torte, Butter, Brot, Obst oder an-
deren gefrorenen Lebensmitteln.
Ventilator
19
Anwendungen, Tabellen, Tipps und Rezepte
Praktische Hinweise zu den verschiedenen Ofenfunktionen, Program-
men und Automatikrezepten finden Sie in der beiligenden Broschüre.
KEEP WARM Zum Warmhalten von Gerichten. Oberhitze,
Unterhitze
SLOW COOK Zum Zubereiten von besonders
zarten und saftigen Braten.
Oberhitze,
Unterhitze,
Rückwandheiz-
körper, Ventilator
Ofenfunktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
20
Backofen ein- und ausschalten
Ofenfunktion wählen
1.Gerät mit der Taste ON/OFF einschalten.
2.Mit den Richtungstasten
bzw. die gewünschte
Ofenfunktion wählen.
In der Temperatur-Anzeige
erscheint ein Temperaturvor-
schlag.
Der Backofen beginnt zu
heizen.
Backofen-Temperatur ändern
Mit der Taste bzw.
kann die Temperatur nach
oben oder unten verändert
werden.
3 Bei Erreichen der eingestell-
ten Temperatur ertönt ein
Signal.
Ofenfunktion ausschalten
Die Richtungstasten
oder solange drücken bis
wieder OFENFUNKTIONEN im
Display steht.
Gerät komplett ausschalten
Gerät mit der Taste ON/OFF
ausschalten.
___ _________________
CONVENTIONAL
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