ARTHUR MARTIN ELECTROLUX AOB47400X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Ofen
AOB47400
2 electrolux
Inhalt
Sicherheitshinweise................................ 3
Gerätebeschreibung .............................. 4
Vor dem ersten Gebrauch...................... 6
Anwendungen, Tabellen und Tipps ........ 17
Reinigung und Pflege............................. 22
Was tun, wenn .................................. 27
Installationsanweisung........................... 28
Entsorgung ........................................... 30
Garantie/Kundendienst.......................... 31
Service.................................................. 34
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5
Änderungen vorbehalten
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2Hinweise zum Umweltschutz
electrolux 3
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzes-
sionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen
am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen
können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an un-
seren Kundendienst oder an Ihren Fach-
händler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt las-
sen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen, sensori-
schen oder geistigen Fähigkeiten oder
ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis
nicht in der Lage sind, das Gerät sicher
zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht
ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogerä-
ten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht unter der
heißen Backofentür eingeklemmt wer-
den.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches Alkohol-Luftge-
misch entstehen. Öffnen Sie die Tür in
diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie da-
bei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufo-
lie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da
sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den hei-
ßen Backofen. Es können Emailschä-
den und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebens-
mittel im Backofen auf. Es können
Schäden am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten
des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an
den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel
gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht
die Eignung des Gerätes zur gewöhnli-
chen bzw. vertragsgemäßen Verwen-
dung. Sie stellen daher keinen Mangel
im Sinne des Gewährleistungsrechtes
dar.
4 electrolux
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
ººººººººººº
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
ººººººººººº
Backofen-/Zeit-Anzeigen
Temp eraturwahl
Zeiteinstellung
Ein/Aus
Uhr-Funktionen
Auswahl der Funktionen
Backofen-Funktionen
electrolux 5
Ausstattung Backofen
Alle Backofen-Innenwände, mit Ausnahme des Backofen-Bodens, sind mit einem speziellen
Email überzogen (Katalyse-Beschichtung).
Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Als Auffangblech für Fett und Bratensaft
beim Grillen auf dem Rost oder mit dem
Drehspieß.
Drehspieß mit Tragrahmen
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Unterhitze
Einsatzebenen
Drehspießantrieb
Ventilator
6 electrolux
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit einge-
stellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei-
nem Stromausfall blinkt der Pfeil für „mise à
l’heure automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten
Tageszeit zuerst Taste Marche/Arrét
drücken. Danach Taste Temps Poids so
oft drücken, bis der Pfeil für mise à
l’heure blinkt.
Mit dem Schalter / die aktuelle Tageszeit
einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
Sprache einstellen
1. Gerät mit der Taste Marche/Arrét ein-
schalten.
2. Taste Marche/Arrét und Taste Temps
Poids gleichzeitig drücken.
electrolux 7
3. Mit dem Schalter / eine der vorge-
schlagenen Sprachen auswählen.
4. Taste Marche/Arrét drücken, um die ge-
wählte Sprache zu speichern.
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal be-
nutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten han-
delsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist einge-
schaltet.
2. Alle Zubehörteile entnehmen und mit
warmer Spülmittellauge reinigen.
3. Backofenboden ebenfalls mit warmer
Spülmittellauge auswaschen und trock-
nen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
8 electrolux
Die elektronische Backofen-Steuerung
3 Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der
Taste Marche/Arrét einschalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet,
beginnt der Backofen zu heizen bzw. die
eingestellte Zeit abzulaufen.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur
ertönt ein Signal.
Die Backofenbeleuchtung ist einge-
schaltet, sobald eine Backofen-Funkti-
on gewählt ist.
Gerät mit der Taste Marche/Arrét aus-
schalten.
3 Bedienung des Schalters
Zum Einstellen einer Zeit, Temperatur
oder Funktion den Schalter innerhalb
des markierten Bereiches nach rechts
oder links drehen.
1 Achtung: Nicht über den Anschlag hin-
aus drehen.
ººººººººººº
Zeit-Anzeigen
Ein/Aus Uhr-Funktionen
Temp eratur- Abfr age
Katalyse
Rezepte
Tageszeit/Kurzzeit
Kochzeit-Anzeige Ende-Anzeige
Anzeige
Backofen-Funktionen
Temperatur-Anzeige
+ Gewichts-Anzeige
electrolux 9
Backofen ein- und ausschalten
Backofen-Funktion einschalten
1. Gerät mit der Taste Marche/Arrét ein-
schalten.
2. Schalter Backofen-Funktionen drehen,
bis die gewünschte Backofen-Funktion
erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint
ein Temperaturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur
nicht innerhalb von ca. 5 Sekunden
geändert, beginnt der Backofen zu
heizen.
Backofentemperatur ändern
Schalter / drehen, um die Temperatur
nach oben oder unten zu verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5 °C-Schritten.
Thermometer-Symbol
Das langsam ansteigende Thermome-
ter-Symbol zeigt an, wieweit der Backo-
fen bereits aufgeheizt ist.
Die drei nacheinander aufblinkenden
Segmente des Thermometer-Symbols
zeigen an, dass die Schnellaufheizung in
Betrieb ist.
Temperatur abfragen
Taste Température drücken.
Die momentane Backofen-Temperatur er-
scheint in der Temperatur-Anzeige.
Backofen-Funktion ändern
Schalter Backofen-Funktionen drehen, bis
die gewünschte Backofen-Funktion er-
scheint.
10 electrolux
Backofen-Funktion ausschalten
Zum Ausschalten des Backofens Schalter
Backofen-Funktionen drehen, bis keine
Backofen-Funktion mehr angezeigt wird.
Backofen ausschalten
Gerät mit der Taste Marche/Arrét ausschal-
ten.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch
ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausge-
schaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und
schaltet sich dann selbständig ab.
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende
Funktionen zur Verfügung:
3 Die Funktionen VIANDES
BLANCHES und VIANDES
ROUGES enthalten eine automati-
sche Schnellaufheizung. Diese stellt
sicher, dass die gewählte Temperatur
schnellstmöglich erreicht wird.
Backofen-Funktion Anwendung
POISSONS TARTES
PAIN
Zum
Backen
und
Braten
auf
einer Ebene
.
LEGUMES
GATEAUX
Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine
intensivere Bräu-
nung und Knusprigkeit des Bodens
benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Ober-/
Unterhitze.
CUISSONS
2NIVEAUX
Zum
Backen
auf bis zu
zwei Ebenen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Ober-/
Unterhitze.
GRILLADES
MINCES
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel in
größeren Mengen
und zum
Toasten
.
TOURNEBROCHE
Zum
Grillen
von großem Geflügel und Braten.
GRILLADES
EPAISSES
Zum
Braten
größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren
und
Überbacken
.
VIANDES
BLANCHES
Zum Zubereiten von hellem Fleisch.
VIANDES ROUGES
Zum Zubereiten von dunklem Fleisch.
electrolux 11
Rost und Blech einsetzen
Blech einsetzen:
Das Blech ist mit einer kleinen Auswölbung
rechts und links versehen. Diese Auswöl-
bung dient als Kippsicherung und muss
immer nach hinten weisen.
Blech in die gewünschte Einsatz-ebene ein-
setzen.
Rost einsetzen:
Rost in die gewünschte Einsatzebene ein-
setzen.
Drehspieß
Grillgut befestigen
1. Gabel auf den Drehspieß stecken.
2. Grillgut und zweite Gabel aufstecken.
3 Das Grillgut mittig ausrichten.
3. Die Gabeln festschrauben.
Drehspieß einsetzen
1. Das Blech in die 1. Einsatzebene von
unten einsetzen.
2. Den Drehspieß auf den Tragrahmen le-
gen und alles zusammen in den
Backofen in die 3. Einsatzebene von un-
ten einsetzen.
3. Die Spitze des Drehspießes in den An-
trieb links hinten an der
Backofenrückwand schieben, bis diese
einrastet.
4. Backofen-Funktion und -Temperatur
einstellen wie in der Tabelle angegeben.
3 Achten Sie darauf, dass sich der Dreh-
spieß dreht.
Drehspieß entnehmen
1 Warnung: Der Drehspieß und der Tra-
grahmen sind nach Beendigung des
Garvorgangs sehr heiß. Beim Heraus-
nehmen besteht Verbrennungsgefahr!
1. Backofen ausschalten.
2. Den Tragrahmen mit dem Drehspieß
langsam aus dem Backofen ziehen.
MAINTIEN AU
CHAUD
Zum Warmhalten von Gerichten.
DECONGELATION
Zum
An- und Auftauen
von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder ande-
ren
gefrorenen Lebensmitteln
.
CATALUXE
Zur Unterstützung der katalytischen Wirkung des Emails. Dabei werden
Schmutzrückstände katalytisch abgebaut. Der Backofen wird auf ca.
250 °C aufgeheizt.
Backofen-Funktion Anwendung
12 electrolux
Rezepte
Rezept auswählen
1. Taste Recettes drücken.
In der Anzeige erscheint RECETTES.
2. Mit dem Schalter Backofen-Funktionen
das gewünschte Rezept auswählen.
In der Funktions-Anzeige erscheint
das Symbol für die zugehörige Back-
ofen-Funktion.
Durch drücken der Taste Temps Po-
ids wird die Gardauer und das Garzei-
tende angezeigt.
Nach ca. 5 Sec. schaltet sich der
Backofen ein.
Vor Ablauf der Gardauer ertönt ein Si-
gnal..
3. Kontrollieren Sie das Garergebnis zu
diesem Zeitpunkt.
Nach Ablauf der Gardauer ertönt ein
Signal.
Pfeil blinkt.
Die Backofenbeheizung schaltet sich
ab.
4. Durch Drücken einer beliebigen Taste
kann das Signal abgestellt werden.
Gewichtsangabe verändern
3Bei den Fleischrezepten besteht die
Möglichkeit die Gewichtsangabe zu verän-
dern.
1. Nach Auswahl des Fleisch-Rezepts
blinkt das voreingestellte Gewicht in der
Anzeige (ca. 5 Sec.).
2. Solange die Anzeige blinkt, das Gewicht
mit dem Schalter / in 200 g-Schritten
einstellen (Minimum 0,4 kg, Maximum
3kg).
Die Gardauer und das Garzeitende wer-
den hierbei automatisch angepasst.
Nach ca. 5 Sec. leuchtet das gewählte
Gewicht dauerhaft in der Anzeige.
3Blinkt das voreingestellte Gewicht nicht
mehr auf, die Taste Temps Poids drükken.
Mit dem Schalter / das gewünschten Ge-
wicht einstellen. Nach Ablauf von 5 Sec.
leuchtet das gewählte Gewicht dauerhaft in
der Anzeige.
Start verschieben
Die Gardauer kann zeitverzögert gestartet
werden (siehe Uhrfunktion fin de cuisson ).
3 Die Uhrfunktion fin de cuisson kann
eingestellt werden, wenn das Programm
noch nicht länger als zwei Minuten läuft.
Gardauer vorzeitig beenden
Schalter Backofen-Funktion drehen bis kein
Rezept mehr angezeigt wird.
electrolux 13
Uhr-Funktionen
minuteur
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf
ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den
Backofenbetrieb.
temps de cuisson
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in
Betrieb sein soll.
fin de cuisson
Zum Einstellen, wann sich der Backofen wie-
der ausschalten soll.
mise à l’heure
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der
Tageszeit
(siehe Kapitel „Vor dem ersten Gebrauch“).
3 Allgemeine Hinweise
Nach dem Auswählen einer Uhr-Funkti-
on blinkt der dazugehörige Pfeil
ca. 5 Sekunden. Während dieser Zeit
können mit oder die gewünschten
Zeiten eingestellt oder verändert wer-
den.
Nach dem Einstellen der gewünschten
Zeit blinkt der Pfeil nochmals
ca. 5 Sekunden. Danach leuchtet der
Pfeil. Die eingestellte Zeit beginnt abzu-
laufen.
Bei Kurzzeit muss auch der Backofen
eingeschaltet sein um die Uhr-Funktion
zu stellen.
minuteur
1. Ta s te Temps Poids so oft drücken, bis
der Pfeil für minuteur blinkt.
2. Mit dem Schalter / die gewünschte
Kurzzeit einstellen (max. 99 Minuten).
Nach ca. 5 Sekunden zeigt die Anzeige die
verbleibende Zeit.
Der Pfeil für minuteur leuchtet.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für
1 Minuten ein Signal.
Der Pfeil für minuteur blinkt.
Signal abstellen:
Durch Drücken einer beliebigen Taste.
14 electrolux
temps de cuisson
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Ta s te Temps Poids so oft drücken, bis
der Pfeil für temps de cuisson blinkt.
3. Mit dem Schalter / die gewünschte
Gardauer einstellen.
Der Pfeil für temps de cuisson leuchtet.
Im Display erscheint die Backofen-Funktion.
Wenn die Zeit abgelaufen ist ertönt für
2 Minuten ein Signal. Der Backofen schaltet
sich aus.
„0.00“ wird angezeigt und der Pfeil für temps
de cuisson blinkt.
Signal abstellen:
Durch Drücken einer beliebigen Taste.
fin de cuisson
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Ta s te Temps Poids so oft drücken, bis
der Pfeil für fin de cuisson blinkt.
electrolux 15
3. Mit dem Schalter / die gewünschte
Abschaltzeit einstellen.
Der Pfeil für fin de cuisson leuchtet.
Im Display erscheint die Backofen-Funktion.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für
2 Minuten ein Signal. Der Backofen schaltet
sich aus.
„0.00“ wird angezeigt und der Pfeil für fin de
cuisson blinkt.
Signal abstellen:
Durch Drücken einer beliebigen Taste.
temps de cuisson und fin de
cuisson kombiniert
3 temps de cuisson und fin de
cuisson können gleichzeitig verwen-
det werden, wenn der Backofen zu ei-
nem späteren Zeitpunkt automatisch
ein- und ausgeschaltet werden soll.
1. Backofen-Funktion und Temperatur
wählen.
2. Mit der Funktion temps de cuisson
Zeit einstellen, die das Gericht zum Ga-
ren benötigt.
Z. B.: 1 Stunde.
3. Mit der Funktion fin de cuisson Zeit
einstellen, zu der das Gericht fertig sein
soll.
Z. B.: 14:05 Uhr.
16 electrolux
Die Pfeile für temps de cuisson und fin de
cuisson leuchten. Im Display erscheint
die Backofen-Funktion.
Der Backofen schaltet sich automatisch zum
errechneten Zeitpunkt ein.
Z. B.: 13:05 Uhr
Nach Ablauf der eingestellten Dauer ertönt
für 2 Minuten ein Signal und der Backofen
schaltet sich aus.
Z. B.: 14:05 Uhr.
Weitere Funktionen
Kindersicherung des Backofens
Sobald die Kindersicherung eingeschaltet
ist, kann der Backofen nicht in Betrieb ge-
nommen werden.
Kindersicherung einschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Marche/
Arrét einschalten.
2. Es darf keine Backofen-Funktion ge-
wählt sein.
3. Taste Temps Poids gedrückt halten und
Schalter / gleichzeitig nach links
drehen , bis in der Anzeige SECURITE
ENFANT erscheint.
Die Kindersicherung ist jetzt in Betrieb.
Kindersicherung ausschalten
Taste Temps Poids gedrückt halten und
Schalter / gleichzeitig nach links
drehen , bis in der Anzeige SECURITE
ENFANT erlischt.
Die Kindersicherung ist jetzt ausgeschaltet
und der Backofen ist wieder betriebsbereit.
Tastenverriegelung
Zum Sichern aller eingestellten Backofen-
Funktionen vor versehentlichem Verstellen.
Tastenverrieglung einschalten
1. Gerät gegebenenfalls mit der Marche/
Arrét einschalten.
2. Backofen-Funktion wählen.
3. Taste Temps Poids gedrückt halten und
Schalter / gleichzeitig nach links
drehen , bis in der Anzeige LOCK er-
scheint
Die Tastenverriegelung ist jetzt in Betrieb.
Tastenverriegelung ausschalten
Tasten Temps Poids gedrückt halten
und Schalter / gleichzeitig nach links
drehen ca. 2 Sekunden warten.
Die Tastenverrieglung wird automatisch auf-
gehoben, wenn das Gerät ausgeschaltet
wird.
Automatische Abschaltung des Back-
ofens
3 Wird der Backofen nach einer bestimm-
ten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Temperatur nicht verändert, schaltet er
sich automatisch ab.
In der Temperatur-Anzeige blinkt die zu-
letzt eingestellte Temperatur.
Der Backofen schaltet sich ab bei einer
Backofentemperatur von:
Inbetriebnahme nach der automati-
schen Abschaltung
Den Backofen komplett ausschalten.
Danach kann er wieder in Betrieb genom-
men werden.
3 Die automatische Abschaltung wird auf-
gehoben, wenn die Uhr-Funktion temps
de cuisson oder fin de cuisson
eingestellt ist.
30 - 120°C nach 12,5 Stunden
120 - 200°C nach 8,5 Stunden
200 - 250°C nach 5,5 Stunden
250 - max°C nach 3,0 Stunden
electrolux 17
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Gebrauchsempfehlungen
Das Vorheizen erfolgt auf der für das Garen
gewählten Position: Ein Signalton weist dar-
auf hin, dass die gewählte Temperatur er-
reicht wurde.
Praktische Hinweise
1 Legen Sie den Backofenboden niemals
mit Alufolie aus, da sonst das Backofe-
nemail beschädigt wird.
Damit der Innenraum des Ofens nicht
unnötig verunreinigt wird, empfiehlt es
sich, Alufolie zwischen dem Kochge-
schirr mit dem Gericht und dem Halte-
rost einzufügen, sodass die Ofensohle
gegen ein eventuelles Überlaufen ge-
schützt wird. Zur Gewährleistung der
einwandfreien Luftzirkulation darf
diese Folie nicht die gesamte Ober-
fläche des Rosts bedecken.
Die Haut von Geflügel und Wurst vor
dem Garen mit einer Gabel anstechen.
Somit wird vermieden, dass die Haut
durch die Hitzeeinwirkung aufbläht und
aufplatzt.
Lassen Sie möglichst wenig Speck-
scheiben um Ihren Braten, sodass weni-
ger Spritzer auftreten und das Gericht
nicht zu viel Fett aufweist.
Überschreiten Sie nicht die empfohle-
nen Temperaturwerte in der Back- und
Brattabelle für Fleisch.
Kochen Sie mehrere Speisen direkt
nacheinander, um den Backofen nicht
stets wieder aufwärmen zu müssen und
somit Energie einzusparen. Wenn die
Möglichkeit dazu besteht, können Sie
beispielsweise 2 Biskuit-Feingebäck,
3 englischen Kuchen oder
2 Obstkuchen gleichzeitig backen.
Zubehör
Es empfiehlt sich, das Blech folgender-
maßen in die Einsatzebenen einzuschie-
ben: die kleinen Rundlöcher hinten
(Rückwand des Ofens) und die geneigte
Fläche vorn (Ofentürseite).
Achten Sie stets auf die zentrierte An-
ordnung Ihrer Speisen auf dem Rost
und des Mehrzweckblechs innerhalb
des Backofens, um eine korrekte Luft-
zirkulation und ein einwandfreies Garen
zu gewährleisten.
Auswahl des Kochgeschirrs / der Back-
formen
Stärke, Leitfähigkeit und Farbe des
Kochgeschirrs bzw. der Backformen
beeinflussen das Ergebnis des Garvor-
gangs.
Während des Garens nimmt das Volu-
men bestimmter Speisen erheblich zu,
d.h. das Kochgeschirr bzw. die Back-
form ist entsprechend auszuwählen, so-
dass die noch rohe Speise lediglich zwei
Drittel der Form einnimmt.
Um zu starke Verunreinigungen durch
Spritzer zu vermeiden, sind für das Ga-
ren von Braten und Geflügel Bleche mit
hochgezogenen Rändern oder Schmor-
töpfe aus hitzebeständigem Glas mit ei-
genem Deckel zu verwenden, wobei die
jeweilige Größe auf das Volumen der
Speise abzustimmen ist.
Flaches Kochgeschirr aus hitzebestän-
digem Glas ist für überbackene Gerichte
und Soufflés einzusetzen.
Einfluss des Kochgeschirrs bzw. der
Backformen auf das Ergebnis des Gar-
vorgangs
Folgendes ist zu beachten:
1. Mit Kochgeschirr oder Backformen aus
Aluminium, Terrakotta und feuerfestem
Ton erfolgt das Anbräunen an der Unter-
seite weniger intensiv, und die Feuch-
tigkeit der Speisen wird weitgehend
erhalten. Geeignet für weiche Backwa-
ren, überbackene Gerichte und Braten.
2. Mit Kochgeschirr aus emailliertem
Gusseisen, verzinntem Eisen, feuerfes-
tem Glas oder Porzellan, mit innenseiti-
ger Antihaft- und außenseitiger
Farbbeschichtung erfolgt das Anbräu-
nen an der Unterseite intensiver, und
die Feuchtigkeit der Speisen nimmt
schneller ab. Geeignet für Obstkuchen,
Quiches und alle Gerichte mit erforderli-
cher Krustenbildung an der Ober- und
Unterseite.
18 electrolux
Back- und Brattabelle
Kochbuchtabelle Frankreich:
Kennzeichen Thermostat / Temperatur
Positionen des Kombi-Rosts:
Nicht zufrieden-
stellendes Ergeb-
nis
Abhilfen
Unterseite zu wenig an-
gebräunt, nicht ausrei-
chend gegart oder
Oberseite zu stark ange-
bräunt.
Eine Backform des Typs
2
verwenden oder die
Backform um eine Ein-
satzebene weiter unten
einschieben.
Unterseite zu stark an-
gebräunt und gegart
oder Oberseite zu wenig
angebräunt.
Eine Backform des Typs
1
verwenden oder die
Backform um eine Ein-
satzebene weiter oben
einschieben.
1 50/60 °C 3 140 °C 5 180 °C 7 220 °C 9 260 °C
2 90/110 °C 4 160 °C 6 200 °C 8 240 °C 10 270/280 °C
a
Wölbung nach unten
c
Wölbung nach oben
Gericht Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Rost
Tempe-
ratur
in ºC
Dauer in
min
Zubehör
Feingebäck
Biscuit de
Savoie
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
165 35 - 40 Manqué-Form
auf Rost
Brioche en
moule
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
190 30 - 35 Brioche-Form
auf Rost
Petites
brioches
LEGUMES
GATEAUX
2 --- 190 25 - 30 Backblech
Petites
brioches
CUISSONS
2NIVEAUX
2 + 4 --- 180 25 - 30 Backblech
Cake aux
fruits
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
165 50 - 55 Kuchenform auf
Grill
electrolux 19
Cake aux
fruits
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
180 45 - 50 Kuchenformen
und Roste
Génoise
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
165 35 - 40 Manqué-Form
auf Rost
Kouglof
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
180 30 - 35 Gugelhupfform
auf Rost
Meringues LEGUMES
GATEAUX
2 --- 90 - 100 90 - 120 Backblech mit
papier sulfurisé
Meringues
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
80 - 90 90 - 120 Backbleche mit
papier sulfurisé
Pâte à choux
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2 --- 200 35 - 40 Backblech
Pâte à choux
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
2 + 4 --- 190 35 - 40 Backblech
Quatre-quarts
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
165 35 - 40 Manqué-Form
auf Rost
Sablés
1)
LEGUMES
GATEAUX
2 --- 165 15 - 20 Backblech
Sablés
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
2 + 4 --- 175 15 - 20 Backblech
Tarte aux fruits
(pâte brisée)
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
190 45 - 50 Pastetenform
auf Rost
Tarte aux fruits
(pâte brisée)
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
200 40-45 Pastetenform
auf Rost
Tarte aux fruits
(pâte levée)
LEGUMES
GATEAUX
2
a
180 30 - 35 Pastetenform
auf Rost
Tarte aux fruits
(pâte levée)
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
190 35 - 40 Pastetenform
auf Rost
Vorspeisen
Croûtes feuille-
tées
LEGUMES
GATEAUX
2 --- 210 25 - 30 Backblech
Croûtes
feuilletées
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
2 + 4 --- 210 25 - 30 Backblech
Soufflé au
fromage
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
190 35 - 40 Soufflé-Form auf
Rost
Pâté en
terrine
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2 --- 200 90 - 120 Terrine au bain-
marie im Back-
blech
Gericht Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Rost
Tempe-
ratur
in ºC
Dauer in
min
Zubehör
20 electrolux
Pizza LEGUMES
GATEAUX
2
a
190 25 - 30 Backblech
Pizza
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
200 25 - 30 Backblech
Quiche
lorraine
1)
POISSONS
TARTES PAIN
1
a
200 40 - 45 Pastetenform
auf Rost
Quiche
lorraine
1+2
)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
190 45 - 50 Pastetenform
auf Rost
Fisch
Poisson entier
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
180 45 - 50 Feuerfeste Glas-
form auf Rost
Poissons filets
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
180 25 - 30 Feuerfeste Glas-
form auf Rost
Fleisch
Rôti de boeuf,
1kg
1)
VIANDES
ROUGES
2
c
230 35 - 40 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Gigot
d’agneau,
1,5-2,0kg
1)
VIANDES
ROUGES
2
c
230 50 - 55 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Rôti de porc,
1kg
1)
VIANDES
BLANCHES
2
c
200 75 - 80 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Rôti de veau,
1kg
1)
VIANDES
BLANCHES
2
c
200 75 - 80 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Volaille, 1,3kg
1)
VIANDES
BLANCHES
2
c
210 60 - 65 Feuerfeste
Keramikform auf
Rost
Gemüse
Gratin dauphi-
nois
LEGUMES
GATEAUX
2
a
180 50 - 60 Feuerfeste Glas-
form auf Rost
Tomates farcies LEGUMES
GATEAUX
2
a
200 50 - 60 Feuerfeste Glas-
form auf Rost
Lasagnes LEGUMES
GATEAUX
2
a
180 50 - 60 Feuerfeste Glas-
form auf Rost
Grilladen
3 Minuten vorheizen
Poulet au
tournebroche
TOURNE-
BROCHE
3 --- 240 60 - 70 Drehspieß und
Backblech
Gericht Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Rost
Tempe-
ratur
in ºC
Dauer in
min
Zubehör
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ARTHUR MARTIN ELECTROLUX AOB47400X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch