Zanussi ZOB382X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Benutzer-
information
Einbau-Back-
ofen
Gebruiks-
aanwijzing
Integrert ste-
keovn
ZOB 382
Wir danken Ihnen, dass Sie sich für
dieses Gerät entschieden haben.
Wir wünschen Ihnen mit Ihrem neuen Gerät viel
Freude und hoffen, dass Sie sich auch in
Zukunft beim Kauf von Haushaltsgeräten für
unsere Produkte entscheiden werden.
Bitte lesen Sie die Benutzerinformation
sorgfältig durch und bewahren Sie diese als
Referenz auf, solange Sie im Besitz dieses
Haushaltsgerätes sind. Die
Benutzerinformation sollte an zukünftige
Besitzer dieses Gerätes weitergegeben
werden.
Inhalt
Wichtige Sicherheitshinweise _ _ _ _ _ _ _ 3
Beschreibung der Backofens _ _ _ _ _ _ _ 4
Bedienelemente _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Vor der ersten Benutzung _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Gebrauch des Backofens _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Back- und Brattabelle _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Reinigung und Wartung _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Störung, was tun? _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Technische Daten _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Elektrischer Anschluss _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Einbau-Anweisungen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Garantie/Kundendienst _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Änderungen vorbehalten
2
Wichtige Sicherheitshinweise
WARNUNG!
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Ge-
rät gelieferte Gebrauchsanweisung auf.
Sollte nämlich das Gerät an Dritte abgege-
ben oder verkauft werden, oder falls Sie das
Gerät bei einem Umzug in der alten Woh-
nung lassen sollten, ist es von größter
Wichtigkeit, dass der/die neue Nutzer(in)
über diese Gebrauchsanweisung und die
Hinweise verfügen kann. Diese Hinweise
dienen der Sicherheit des Nutzers und sei-
ner Mitbewohner. Lesen Sie sie also auf-
merksam, bevor Sie das Gerät anschließen
und/oder in Gebrauch nehmen.
Montage
Die Installation muss unter Beachtung der be-
stehenden Vorschriften von fachkundigem Per-
sonal vorgenommen werden. Die einzelnen
Installationsarbeiten sind unter den Hinweisen
für den Installateur beschrieben.
Lassen Sie die Installation und den Anschluß
von einem Fachmann, gemäß den ihm dank
seiner Fachkenntnis bekannten Richtlinien
ausführen.
Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation
erforderliche Modifikationen an der Stromver-
sorgung haben durch einen Fachmann zu er-
folgen.
Bedienen
Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Spei-
sen gedacht; gebrauchen Sie ihn niemals zu
Anderem.
Beim Öffnen der Backofentür, während oder
am Ende des Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Backofen austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter Vorsicht vorge-
hen. Durch die starke Hitze der Heizkörper sind
Rost und sonstige Teile sehr heiß.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer -
Alu-Folie zur Zubereitung von Speisen im
Backofen verwenden sollten, lassen Sie diese
nie in direkten Kontakt mit dem Boden des
Backofens kommen
Gehen Sie bei der Reinigung des Backofens
vorsichtig vor: sprühen Sie nie auf den Fettfilter
(falls vorhanden), die Heizstäbe und den Ther-
mostatfühler.
Es ist gefährlich, an diesem Gerät oder an sei-
nen Eigenschaften Veränderungen jeglicher
Art vorzunehmen.
Während des Back-, Brat- und Grillvorgangs
werden das Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiß, deshalb sollten Kinder vom
Gerät ferngehalten werden. Beim Anschluss
von Elektrogeräten an Steckdosen in
Backofennähe ist darauf zu achten, dass An-
schlussleitungen nicht mit heißen Kochstellen
in Berührung kommen oder in der heißen Back-
ofentür eingeklemmt werden.
Feuerfeste, heiße Schüsseln oder Töpfe stets
nur mit Topfhandschuhen aus dem Backofen
nehmen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den
vorzeitigen Verschleiß des Oberflächenmate-
rials.
Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens
entweder den Strom ab oder ziehen Sie den
Netzstecker.
3
Stellen Sie sicher, dass der Backofen auf die
Position "AUS " gestellt ist, wenn er nicht mehr
benutzt wird.
Dieser Backofen wurde je nach Ausführung als
Einzelgerät oder als Kombinationsgerät mit
Elektroplatte für den Anschluss an 230 V
(einphasig) gebaut.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf-
oder Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder scharfe
Metallschaber. Diese können die Türscheiben
verkratzen und dadurch zum Zerspringen der
Scheiben führen.
Sicherheit von Personen
Dieser Backofen ist nur für den Gebrauch durch
Erwachsene bestimmt. Gestatten Sie Kindern
nicht, mit dem Ofen oder in dessen Nähe zu
spielen.
Das Gerät wird beim Betrieb heiß. Halten Sie
Kinder von dem Gerät fern, bis es abgekühlt ist.
Das Gerät darf von Kindern oder Personen,
deren physische, sensorische oder geistige Fä-
higkeiten und deren Mangel an Erfahrung und
Kenntnissen einen sicheren Gebrauch des Ge-
rätes ausschließen, nur unter Aufsicht oder
nach entsprechender Einweisung durch eine
verantwortungsbewusste Person benutzt wer-
den, die sicherstellt, dass sie sich den Gefahren
des Gebrauchs bewusst sind.
Kundendienst
Wenden Sie sich für Reparaturen und Wartung
nur an Fachkräfte der autorisierten Kunden-
dienststellen und verlangen Sie stets zulässige
Original-Ersatzteile.
Umweltinformationen
Entsorgen Sie das Verpackungsmaterial nach
der Installation unter Beachtung der Sicher-
heits- und Umweltschutzvorschriften.
Machen Sie ein Altgerät vor der Entsorgung
durch Abtrennen des Netzkabels unbrauchbar.
Entfernen Sie jegliche Türverschlüsse, um zu
verhindern, dass sich kleine Kinder beim Spie-
len im Gerät einschließen.
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Ge-
rät gelieferte Gebrauchsanweisung auf.
Sollte nämlich das Gerät an Dritte abgege-
ben oder verkauft werden, oder falls Sie das
Gerät bei einem Umzug in der alten Woh-
nung lassen sollten, ist es von größter
Wichtigkeit, dass der/die neue Nutzer(in)
über diese Gebrauchsanweisung und die
Hinweise verfügen kann.
Das Symbol
auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Pro-
dukt nicht als normaler Haushaltsabfall zu be-
handeln ist, sondern an einem Sammelpunkt
für das Recycling von elektrischen und elekt-
ronischen Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und
die Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt
und Gesundheit werden durch falsches Ent-
sorgen gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten Sie von
Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Ge-
schäft, in dem Sie das Produkt gekauft haben.
4
Beschreibung der Backofens
4523
9
1
6
7
8
1. Bedienblende
2. Ofenfunktionsschalter
3. Betriebsanzeige
4. Ofenthermostatanzeige
5. Temperaturregler für den Ofenthermostat
6. Rost
7. Beleuchtung
8. Umluft/Heißluft
9. Typenschild
5
Bedienelemente
Ofenfunktionsschalter
0
Der Backofen ist ausgeschaltet.
Beleuchtung - Zum separaten
Einschalten der Backofenbe-
leuchtung.
Ober- und Unterhitze - Die Hitze
wird von Heizelementen oben
und unten erzeugt, sodass im
gesamten Garraum eine
gleichmäßige Temperatur
herrscht.
Oberhitze - Die Wärme wird nur
von oben an das Nahrungsmittel
herangeführt.
Unterhitze - Die Hitze kommt
ausschließlich vom Heizele-
ment unten im Garraum.
Nur Kleinflächengrill - Zum Gril-
len kleiner Mengen.
Großflächengrill - Das gesamte
Grillelement schaltet sich ein.
Empfohlen für große Mengen.
Heiß-/Umluft - Bei dieser Ein-
stellung können Sie auf mehre-
ren Ebenen gleichzeitig braten
bzw. braten und backen, ohne
dass es zu einer Aromaübertra-
gung kommt.
Auftauen - Diese Einstellung
eignet sich zum schonenden
Auftauen von Tiefkühlkost.
Betriebsanzeige
Die Betriebsanzeige leuchtet immer dann,
wenn der Ofenfunktionsschalter nicht in Stel-
lung "0" steht.
6
Temperaturregler für den
Ofenthermostat
Drehen Sie den Temperaturregler im Uhrzei-
gersinn, um Temperaturen zwischen 50°C und
250°C einzustellen.
Thermostatanzeige
Die Thermostatanzeige leuchtet immer dann,
wenn am Ofen mit dem Temperaturregler eine
Temperatur eingestellt wird. Die
Thermostatanzeige leuchtet so lange, bis die
gewünschte Gartemperatur erreicht ist.
Sie wird dann abwechselnd aus- und wieder
eingeschaltet, um die gewünschte Temperatur
zu halten.
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden
(durch unsachgemäßen Gebrauch des Gerä-
tes oder defekte Bestandteile), ist der Backofen
mit einem Sicherheits-Thermostat ausgestat-
tet, welcher die Stromversorgung unterbricht.
Die Wiedereinschaltung erfolgt automatisch
bei Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund un-
sachgemäßen Gebrauchs des Gerätes an-
sprechen, genügt es, nach der Abkühlung des
Backofens die Fehlerursache zu beseitigen;
spricht dagegen der Thermostat wegen eines
defekten Bauteiles an, so wenden Sie sich bitte
an den Kundendienst.
Ventilator
Der Ofen ist mit einem Ventilator ausgerüstet,
der die Bedienungsblende, die Einstellknöpfe
und den Griff der Ofentür kühlt. Der Ventilator
schaltet sich automatisch ein, wenn der Ofen
in Betrieb ist. Die warme Luft wird durch die
Öffnung neben dem Ofentürgriff ausgeblasen.
Der Ventilator schaltet sich ab, wenn der Ofen-
funktionsschalter in die Stellung "0" gebracht
wird.
Vor der ersten Benutzung
Entfernen Sie das gesamte
Verpackungsmaterial innen und außen am
Backofen, bevor Sie ihn in Betrieb nehmen.
WARNUNG!
Fassen Sie zum Öffnen der Backofentür den
Griff immer in der Mitte an.
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Vor dem ersten Gebrauch sollte der Backofen
ohne Speisen geheizt werden.
Dabei kann sich ein unangenehmer Geruch
entwickeln. Das ist normal. Die Ursache sind
Herstellungsrückstände.
Der Raum, in dem sich der Backofen befindet,
muss gut belüftet werden.
1. Drehen Sie den Backofenregler auf Um-
luft.
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf 250°
C.
3. Öffnen Sie zur Belüftung ein Fenster.
4. Lassen Sie den Backofen nun leer etwa 45
Minuten lang laufen.
Heizen Sie den Ofen nochmals für etwa 5-10
Minuten auf und stellen Sie dazu den Funkti-
onsschalter in die Grillposition
.
Lassen Sie den Backofen anschließend ab-
kühlen. Feuchten Sie dann ein weiches Tuch
gut mit warmem Wasser und etwas mildem
Spülmittel an und reinigen Sie damit den Gar-
raum.
Reinigen Sie vor dem ersten Gebrauch auch
die Zubehörteile gründlich.
Gebrauch des Backofens
Der Backofen wird mit einem exklusiven natür-
lichen Umluft- und Dampfsystem geliefert.
Das Garen mit Dampf macht Ihre Speisen in-
nen weich und außen knusprig. Die Gardauer
und der Energieverbrauch werden dabei auch
noch reduziert. Während des Backens kann
Dampf entstehen, der beim Öffnen der Tür ent-
weichen kann. Das ist normal.
WARNUNG!
Stellen Sie sich daher nicht vor den Back-
ofen, wenn Sie die Tür während des Ba-
ckens öffnen, und lassen Sie nach dem
Backvorgang den Ofen und Dampf abküh-
len.
Wenn Speisen erhitzt werden, wird Dampf er-
zeugt; genauso wie in einem Wasserkessel.
Wenn der Dampf mit dem Backofen-Türglas in
Berührung kommt, kondensiert er und es ent-
stehen Wassertröpfchen.
Um Kondensation zu verringern, den leeren
Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
Wir empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach
jedem Garvorgang wegzuwischen.
WARNUNG!
Die Backofentür muss beim Backen ge-
schlossen sein. Stellen Sie sich beim Öffnen
der Backofentür nicht direkt davor. Lassen Sie
die Tür beim Öffnen nicht herunterfallen , son-
dern fassen Sie sie am Griff, bis sie vollständig
geöffnet ist.
8
WARNUNG!
ACHTUNG! - Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie keine Gegenstände
(Backblech usw.) auf den Ofenboden, da sonst
die Backofen-Emaille durch den entstehenden
Hitzestau beschädigt wird. Stellen Sie Pfan-
nen, hitzebeständige Töpfe bzw. legen Sie Alu-
Folie immer auf die in die Schienen eingesc-
hobenen Roste.
Der Backofen hat vier Einschubebenen.
Die Einschubpositionen werden vom Boden
des Backofens aus gezählt (siehe Abbildung).
Die Roste sind unbedingt, wie in der Abbildung
gezeigt, ordnungsgemäß einzuschieben.
Stellen Sie niemals Gegenstände direkt auf
den Ofenboden.
Heiß-/Umluft
Die Luft im Backofen wird durch ein Heizele-
ment erwärmt, das um das Gebläse auf der
Rückseite angeordnet ist. Das Gebläse wälzt
die Heißluft im Garraum um und hält eine
gleichmäßige Temperatur aufrecht.
Wenn Sie diese Funktion zum Backen nut-
zen, sparen Sie Energie durch:
Schnelleres Vorheizen
Da der Heißluftbackofen schnell die
gewünschte Temperatur erreicht, braucht
der Ofen gewöhnlich nicht vorgeheizt zu
werden, obwohl dadurch eine um 5-7 Minu-
ten längere Garzeit erforderlich sein kann.
Für Rezepte (Brot, Gebäck, Kuchen, Soufflé
usw.), die hohe Temperaturen erfordern,
sollte der Ofen vorgeheizt werden, um
optimale Ergebnisse zu erzielen.
Niedrigere Temperaturen
Heißluftgaren erfordert niedrigere Tempera-
turen als Backen mit Ober- und Unterhitze.
Halten Sie sich an die in der Gartabelle emp-
fohlenen Temperaturen. Denken Sie daran,
die Temperaturen Ihrer eigenen Rezepte für
Ober-/Unterhitze um 20-25°C zu reduzie-
ren.
Gleichmäßige Hitzeverteilung beim Ba-
cken
Die Heißluftfunktion sorgt für gleichmäßige
Hitze auf allen Einschubebenen. Das be-
deutet, dass Sie mehrere Gerichte gleich-
zeitig im Backofen garen können. Gerichte
auf der oberen Einschubebene können et-
was schneller bräunen als auf der unteren
Ebene. Das ist normal. Aromen und Gerü-
che werden dabei nicht von einer Speise auf
die anderen übertragen.
Die Einschubebenen sind kein kritischer
Faktor, aber Sie sollten auf gleichmäßige
Abstände achten.
Beim Garen von mehr als einem Gericht
im Umluftofen platzieren Sie die Gerichte
in die Mitte der Einschübe, anstatt
mehrere Gerichte auf einem Einschub.
Wenn der Ofen voll ist, müssen Sie even-
tuell mit einer längeren Garzeit rechnen.
Ist der Ofen mit denselben Lebensmitteln
gefüllt, z. B. gleichmäßig beladene Ble-
che mit kleinen Kuchen oder Schichtku-
chen der gleichen Größe, so haben diese
dieselbe Garzeit und können zur selben
Zeit aus dem Ofen genommen werden.
Werden jedoch mehrere Einschübe mit
9
Lebensmitteln unterschiedlicher Größe
und Art gebacken, z. B. Kekse und Ku-
chen, so sind diese nicht unbedingt
gleichzeitig fertig.
Der Umluftbackofen kann zum Aufwär-
men vom Speisen ohne vorheriges
Auftauen verwendet werden, wie z. B.
Obsttorten, Hackfleischpasteten, Hot-
Dogs und andere kleine Snacks. Wählen
Sie dazu eine Temperatur von 190-200°
C und lassen Sie die Speisen 20-40 Mi-
nuten im Ofen (abhängig von der Menge
der Speisen im Backofen).
Zu hohe Temperaturen können ungleich-
mäßiges Bräunen zur Folge haben. Rich-
ten Sie sich nach den Empfehlungen für
die Ofentemperaturen in den Gartabel-
len, aber stellen Sie sich darauf ein, dass
die Temperatur bei Bedarf geändert wer-
den muss. Denken Sie daran, die Tem-
peraturen Ihrer eigenen Rezepte für
Ober-/Unterhitze um 20-25°C zu redu-
zieren.
Zum Braten von Fleisch verwenden Sie
den Grillrost in der Grillpfanne. Damit wer-
den Bratfett und Fleischsaft in der
Grillpfanne aufgefangen, uns Sie können
anschließend daraus eine Soße zuberei-
ten. Der Grillrost verhindert außerdem,
dass das Innere des Backofen durch Fett-
spritzer verschmutzt wird.
Die Grillpfanne sollte nicht auf eine heiße
Kochplatte gesetzt werden, da hierdurch
das Email abplatzen kann.
Grillen -
Zu grillende Speisen sollten immer auf den
Rost des Grillblechs gestellt werden, damit
die Luft optimal zirkulieren kann und die
Speise nicht im abtropfenden Fett bzw. Grill-
saft schwimmt. Wenn Sie dies wünschen,
können Sie Speisen wie z. B. Fisch, Leber
und Nieren direkt auf das Grillblech legen.
Vor dem Grillen sollte das Grillgut stets gut
trocken getupft werden, damit es beim Gril-
len nicht spritzt. Pinseln Sie mageres Fleisch
und Fisch mit etwas Öl oder geschmolzener
Butter ein, damit das Grillgut beim Garen
nicht austrocknet.
Mitgegrillte Beilagen wie z. B. Tomaten oder
Pilze können beim Grillen von Fleisch unter
das Grillrost (direkt auf das Grillblech) gelegt
werden
Brot sollte immer in der obersten Schiene
getoastet werden.
Wenden Sie das Grillgut nach Bedarf wäh-
rend des Grillens.
Benutzung des
Kleinflächengrills
Der Kleinflächengrill liefert schnelle direkte
Hitze für die Mitte des Grillblechs. Bei Benut-
zung des Kleinflächengrills für kleinere Mengen
Grillgut sparen Sie unter Umständen Energie.
1. Drehen Sie den Funktionsschalter auf
Position
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die
gewünschte Temperatur.
3. Wählen Sie die passende Einschubleiste
für Grillpfanne und Rost, je nachdem, ob
es sich um flaches oder dickeres Grillgut
handelt. Befolgen Sie dann die Anweisun-
gen zum Grillen.
Die Temperatur des Heizelements wird vom
Thermostat geregelt. Während des Garens
wird das Heizelement zum Vermeiden von
10
Überhitzung regelmäßig aus- und eingeschal-
tet.
Benutzung des
Großflächengrills
1. Drehen Sie den Funktionsschalter auf
Position
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die
gewünschte Temperatur.
3. Schieben Sie Grillblech und Grillrost je
nach Dicke/Höhe des Grillguts in die
entsprechende Schiene ein. Zum schnell-
eren Garen des Grillguts sollte es sich
näher am Heizelement befinden; wenn es
schonender gegart werden soll, weiter
weg.
Heizen Sie den Grill mit Maximaltemperatur
einige Minuten lang vor, bevor Sie Steaks gril-
len bzw. Brot toasten. Stellen Sie die Tempe-
ratur und die Einschubebene des Grillblechs/-
rosts während des Garens entsprechend ein.
Während des Garens arbeiten der Kühlventi-
lator und die Thermostatanzeige genauso wie
bei der Umluftfunktion.
Unterhitze
Diese Funktion eignet sich besonders zum Ba-
cken von Kuchen- und Tortenböden sowie zum
abschließenden Backen von Quiches bzw. Tor-
tenböden, um zu gewährleisten, dass der
Quiche- bzw. Kuchenboden durchgebacken
ist.
Die Thermostatanzeige leuchtet solange, bis
die gewünschte Gartemperatur erreicht ist. und
wird dann abwechselnd aus- und wieder ein-
geschaltet, um die gewünschte Temperatur zu
halten.
Oberhitze
Diese Funktion eignet sich zum Überbacken
von fertigen Gerichten, zum Beispiel Lasagne
oder überbackenem Blumenkohl usw.
Ober- und Unterhitze
Die optimalste Wärmeverteilung herrscht auf
der mittleren Einschubebene. Wenn Sie stärker
gebräunte Backböden wünschen, müssen Sie
das Backgut entsprechend tiefer in den Back-
ofen stellen. Für stärker gebräunte Backguto-
berflächen müssen Sie das Backgut höher
stellen.
Das Material und die Oberflächenbeschichtung
von Backformen beeinflussen den Bräunungs-
vorgang von Backböden. Emaille, dunkles,
schweres und teflonbeschichtetes Backge-
schirr fördern das Bräunen, während
Backgefäße aus Glas, glänzendem Aluminium
oder poliertem Edelstahl Wärme reflektieren
und es hemmen.
Stellen Sie Speisen stets auf die Mitte der
Backroste, um eine gleichmäßige Bräunung zu
gewährleisten.
Geben Sie Speisen stets in Geschirr passender
Größe, um ein Überlaufen auf den Ofenboden
zu vermeiden und die Reinigung des Back-
ofens zu erleichtern.
Stellen Sie niemals Speisen, Büchsen oder
Backgeschirr direkt auf den Ofenboden, da die-
ser sehr heiß wird und das Geschirr beschädi-
gen kann. In dieser Einstellung wird die Wärme
vom oberen und unteren Heizelement erzeugt.
Damit können Sie Speisen auf einer einzigen
Ebene garen. Dies eignet sich besonders für
Speisen, deren Böden extra braun werden sol-
len, wie z. B. Quiches und Tortenböden
11
Gratins, Lasagne und Aufläufe, deren Oberflä-
chen besonders braun werden sollen, gelingen
mit Ober- und Unterhitze auch sehr gut.
Backen mit Ober- und Unterhitze
1. Drehen Sie den Funktionsschalter auf die
gewünschte Garfunktion
.
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die
gewünschte Temperatur.
Benutzung der Abtaufunktion
Das Gebläse läuft ohne Hitze und wälzt die Luft
bei Raumtemperatur im Garraum um. So wird
das Auftauen beschleunigt. Die Temperatur
der Küche beeinflusst jedoch ebenfalls die
Dauer für das Auftauen des Garguts.
Diese Funktion eignet sich besonders zum
Auftauen empfindlicher Lebensmittel, die durch
Erwärmen Schaden nehmen könnten, zum
Beispiel Kuchen mit Cremefüllung oder Glasur,
Gebäck, Brot und andere Backwaren aus He-
feteig.
1. Drehen Sie den Funktionsschalter auf
Position
2. Vergewissern Sie sich, dass sich der Tem-
peraturregler in der Stellung AUS befindet.
Praktische Tipps
Bereiten Sie das Auftaugut genauso vor wie
für das Garen mit Ober- und Unterhitze. Pin-
seln Sie mageres Fleisch und Fisch mit
etwas Öl oder Butter ein, damit das Grillgut
beim Garen nicht austrocknet.
Decken Sie das Auftaugut mit einem Deckel,
Alufolie oder Plastikfolie ab, um ein Aus-
trocknen während des Auftauens zu vermei-
den.
DAS GARGUT MUSS DIREKT NACH DEM
AUFTAUEN VOLLSTÄNDIG DURCHGE-
GART WERDEN.
Tiefgekühlte Speisen sollten möglichst in
nur einer Lage im Backofen platziert und
nach der Hälfte des Auftauvorgangs gewen-
det werden.
Nur Fleisch- und Geflügelstücke bis zu 2 kg
(4 lb) eignen sich zum Auftauen in dieser Art.
Zum Backen:
Backgut erfordert gewöhnlich eine mittlere
Temperatur (150°C-200°C). Daher sollte der
Backofen ca. 10 Minuten lang vorgeheizt wer-
den.
Die Backofentür nicht öffnen, bevor 3/4 der
Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf dem
Blech bis zu 2/3 der Backzeit gebacken und
danach garniert, bevor er fertiggebacken wird.
Diese weitere Backzeit ist abhängig von der Art
und Menge der Garnitur. Rührteige müssen
schwer vom Löffel reißen. Die Backzeit würde
durch zuviel Flüssigkeit unnötig verlängert wer-
den.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleich-
zeitig in den Backofen eingeschoben, muss
zwischen den Blechen eine Einschiebeleiste
freigelassen werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleich-
zeitig in den Backofen geschoben, müssen die
Bleche nach etwa 2/3 der Backzeit von oben
nach unten getauscht und gedreht werden.
Zum Braten:
Nicht weniger als 1 kg Braten nehmen. Kleinere
Stücke könnten beim Braten austrocknen.
Dunkles Fleisch, das außen gut gegart, jedoch
innen noch rosa bis rot bleiben soll, muss bei
höherer Temperatur (200°C-250°C) gebraten
werden.
12
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern
dagegen eine niedrigere Temperatur (150°
C-175°C). Soßenzutaten werden nur bei kurzer
Garzeit gleich zu Beginn in die Bratenpfanne
gegeben. Andernfalls werden sie in der letzten
halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem
Löffel prüfen: lässt es sich nicht eindrücken, so
ist es durchgebraten. Roastbeef und Filet, die
innen rosa bleiben sollen, müssen bei höherer
Temperatur in kürzerer Zeit gebraten werden.
Beim Garen von Fleischgerichten direkt auf
dem Rost zum Auffangen des Saftes
Fettpfanne in die Leiste unten einschieben.
Den Braten vor dem Anschneiden mindestens
15 Minuten stehen lassen, damit der Fleisch-
saft nicht ausfließen kann.
Um die Rauchbildung im Backofen zu vermin-
dern, empfiehlt es sich, ein wenig Wasser in die
Fettpfanne zu gießen. Um Kondensbildung zu
vermeiden, mehrmals Wasser zugeben. Teller
lassen sich im Backofen bei Mindesttemperatur
bis zum Servieren warm halten.
VORSICHT!
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen
und kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne
oder Backblech auf den Boden stellen, da
sonst das Backofenemail durch den entste-
henden Hitzestau beschädigt wird.
Garzeiten
Die Garzeiten können aufgrund der verschie-
denen Zusammensetzung, Zutaten- und
Flüssigkeitsmenge der einzelnen Speisen un-
terschiedlich sein.
Merken Sie sich die Einstelldaten des ersten
Garens bzw. Bratens, um für die zukünftige Zu-
bereitung der gleichen Speisen Erfahrung zu
sammeln.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können
Sie die angegebenen Werte individuell verän-
dern.
Back- und Brattabelle
Grillen -
Die Garzeiten der Tabellen schließen nicht die
Aufheizzeit ein. Wir empfehlen, den Backofen
vor dem Backen ca. 10 Minuten aufzuheizen.
GERICHT Menge Grillen Garzeit in Minuten
Stück g Temp. (°C) 1. Seite 2. Seite
Rinderfiletsteaks 4 800 3 250 12~15 12~14
Beefsteak 4 600 3 250 10~12 6~8
Bratwürste 8 / 3 250 12~15 10~12
Schweinekotelett 4 600 3 250 12~16 12~14
Hähnchen (halbiert) 2 1000 3 250 30~35 25~30
13
GERICHT Menge Grillen Garzeit in Minuten
Stück g Temp. (°C) 1. Seite 2. Seite
Schaschlik 4 / 3 250 10~15 10~12
Hühnchenbrust 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger
1)
6 600 2 250 20-30
Fisch (Filet) 4 400 3 250 12~14 10~12
Sandwich 4~6 / 3 250 5~7 /
Toastbrote 4~6 / 3 250 2~4 2~3
1) 5 min vorheizen
Umluftgaren und Garen mit
Ober-/Unterhitze
-
WARNUNG!
Die Garzeiten der Tabellen schließen nicht die
Aufheizzeit ein. Wir empfehlen, den Backofen
vor dem Backen ca. 10 Minuten aufzuheizen.
GERICHT Ober- und Unterhitze Heiß-/Umluft Garzeit in
Minuten
Hinweise
Temp. (°C) Temp
. (°C)
KUCHEN
14
GERICHT Ober- und Unterhitze Heiß-/Umluft Garzeit in
Minuten
Hinweise
Temp. (°C) Temp
. (°C)
Rührkuchen
Mürbteig
Buttermilch-Käseku-
chen
Apfelkuchen
Strudel
Marmeladentörtchen
Früchtekuchen
Biskuittorte
Früchtekuchen
Pflaumenkuchen
Kleingebäck
Plätzchen
Schaumgebäck (Merin-
gen)
Striezel
Pastete: Brandteig
Blechkuchen
2
2
1
1
2
2
2
1
1
1
3
2
2
2
2
oder 3
2
170
170
17
5
170
180
190
170
170
150
175
170
160
135
200
210
180
2 (1 und 3)*
2 (1 und 3)*
2
2
2
2
2
2 (1
und 3)*
2
2
2 (1 und 3)*
2 (1 und 3)*
2 (1 und 3)*
2 (1 und 3)*
2 (1 und 3)*
2
160
160
16
5
160
160
180
150
165
150
160
170
150
150
190
170
170
45-60
20-30
60
-80
90-120
60-80
40-45
60-70
30-40
120-150
50-60
20-35
20-30
60-90
12-20
25-35
45-70
Kuchenform
Kuchenform
Ku
chenform
Kuchenform
Backblech
Kuchenform
Kuchenform
Kuchenform
Kuchenform
Brotpfanne
Backblech
Backblech
Backblech
Backblech
Backblech
Kuchenform
BROT UND PIZZA
Weißbrot
Graubrot
Brötchen
Pizza
1
1
2
2
195
190
200
200
2
1
2 (1 und 3)*
2
185
180
175
200
60-70
30-45
25-40
20-30
Brotpfanne
Backblech
Backblech
Backblech
AUFLÄUFE
Nudelauflauf
Gemüseauflauf
Quiche
Lasagne
Cannelloni
2
2
1
2
2
200
200
210
200
200
2 (1 und 3)*
2 (1 und 3)*
2 (1 und 3)*
2
2
175
175
180
200
200
40-50
45-60
35-45
25-35
25-35
Auflaufform
Auflaufform
Auflaufform
Auflaufform
Auflaufform
FLEISCH
15
GERICHT Ober- und Unterhitze Heiß-/Umluft Garzeit in
Minuten
Hinweise
Temp. (°C) Temp
. (°C)
Rind
Schwein
Kalbfleisch
Roastbeef, rosa
innen rot
innen rosa
durch gebraten
Schweineschulter
Schweinehaxe
Lamm
POULET
Truthahn/Pute
Ente
Gans
Kaninchen
Hase
Fasan
Hackbraten
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
190
180
190
21
0
210
210
180
180
190
190
180
175
175
190
190
190
180
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
175
175
175
20
0
200
200
170
160
175
200
160
175
160
175
175
175
170
50-70
100-130
90-120
50
-60
60-70
70-80
120-150
100-120
110-130
70-85
210-240
120-150
150-200
60-80
150-200
90-120
150
Auf dem Rost
Auf dem Rost
Auf dem Rost
Au
f dem Rost
Auf dem Rost
Auf dem Rost
Mit Schwarte
2 Stücke
Keule
Ganz
Ganz
Ganz
Ganz
Stücke / Zerlegt
Stücke / Zerlegt
Ganz
Ofenform
FISCH
Forelle/Brasse
Thunfisch/Lachs
2
2
190
190
2 (1 und 3)*
2 (1 und 3)*
175
175
40-55
35-60
3 - 4 Fische
4 - 6 Filets
Wenn Sie mehr als ein Gericht gleichzeitig ga-
ren möchten, schlagen wir vor, dass Sie die
Ebenen Ihrer Gerichte während der letzten
5-10 Minuten wechseln, um eine
gleichmäßigere Bräunung aller Gerichte zu er-
reichen. (*) Wenn Sie mehr als ein Gericht zur
gleichen Zeit kochen möchten, sollten Sie die
Speisen auf den in Klammern gesetzten Ebe-
nen garen. Die Einschubpositionen werden
vom Boden des Backofens aus gezählt.
Reinigung und Wartung
WARNUNG!
Lassen Sie den Backofen vor dem Reinigen
immer abkühlen und schalten Sie anschlie-
ßend die Stromversorgung ab.
Das Gerät darf nicht mit Dampf oder einem
Dampfreiniger gereinigt werden.
Der Backofen sollte immer sauber gehalten
werden. Ablagerungen von Fett oder Le-
bensmittelresten können einen Brand aus-
lösen, insbesondere in der Grillpfanne.
Wichtig: Vor jeder Reinigungsarbeit das Gerät
unbedingt spannungslos machen.
16
Reinigung der Außenseiten
Wischen Sie regelmäßig die Bedienblende, die
Backofentür und die Türdichtungen mit einem
weichen Lappen ab, den Sie in warmem Was-
ser mit etwas Spülmittel angefeuchtet haben.
Verwenden Sie zur Vermeidung von Beschä-
digungen der Backofenglastür auf keinen Fall:
Haushaltsreinigungsmittel und Bleichlauge
imprägnierte Reinigungsschwämme, die für
Kochtöpfe mit Antihaftbeschichtung unge-
eignet sind
Brillo/Ajax - Schwämme oder Schwämm-
chen aus Stahlwolle
Chemische Ofenreiniger oder Sprühdosen
Rostentferner
Waschbecken-/Spülen - Fleckentferner
Reinigen Sie die Außen- und Innenseite der
Glastür mit warmem Seifenwasser. Sollte die
Innenseite der Glastür stark verschmutzt sein,
benutzen Sie Reinigungsprodukte wie 'Hob
Brite'. Benutzen Sie keine Schaber, um den
Schmutz zu entfernen.
Reinigungsmittel
Kontrollieren Sie vor der Verwendung von Rei-
nigungsmitteln immer, ob diese für Ihren Ofen
geeignet sind und vom Hersteller empfohlen
werden.
Reinigungsmittel, die Bleiche enthalten, sollten
NIE verwendet werden, da sie die Oberflächen-
behandlung stumpf werden lassen. Vermeiden
Sie ebenso die Verwendung von Scheuermit-
teln.
Garraum
Der Emailleboden des Garraums lässt sich am
Besten reinigen, wenn der Backofen noch
warm ist. Wischen Sie ihn nach jedem Back-
ofengebrauch mit einem weichen in Seifen-
wasser angefeuchteten Schwamm aus. Von
Zeit zu Zeit ist jedoch mithilfe eines speziellen
Reinigungsmittels für Backöfen eine
gründlichere Reinigung erforderlich.
Ofenroste und Rostauflagen
Tauchen Sie die Backofenroste zum Reinigen
in warmes Seifenwasser und entfernen Sie
hartnäckigen Schmutz mit einem gut eingeseif-
ten imprägnierten Schwamm.
Gut nachwischen und mit einem weichen Toch
trocken wischen.
Die Rostauflagen sind zur Reinigung abnehm-
bar. Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:
1. Entfernen Sie die Vorderschraube und hal-
ten Sie dabei die Rostauflage mit der an-
deren Hand fest;
2. Heben Sie den hinteren Haken heraus und
entfernen Sie die Rostauflage;
3. Bringen Sie nach dem Reinigen die Ros-
tauflagen wieder an; gehen Sie dabei in
umgekehrter Reihenfolge vor.
17
Vergewissern Sie sich vor dem Einschieben
der Ofenroste, dass die Haltemuttern ord-
nungsgemäß festgezogen sind.
Praktische Tipps
Von einer manuellen Reinigung der kataly-
tischen Auskleidung wird abgeraten. Diese
kann durch den Einsatz geseifter Stallwoll-
pads, Aerosolreiniger und anderer Scheu-
ermittel beschädigt werden.
Mit der Zeit kann eine leichte Verfärbung und
ein Glänzen der katalytischen Oberfläche
auftreten. Dies hat keinerlei Einfluss auf die
katalytischen Eigenschaften.
Befolgen Sie die Empfehlungen im Kapitel
"Wie man beim Garen Verschmutzung ver-
meidet".
Wie man beim Garen
Verschmutzung vermeidet
Garen Sie mit den empfohlenen Temperaturen.
Höhere Temperaturen beim Braten führen zu
höherer Verschmutzung des Backofens. Ver-
suchen Sie, bei niedrigeren Temperaturen über
eine längere Zeit zu garen. Damit sparen Sie
Energie, und der Braten wird zarter.
Verwenden Sie beim Braten von Fleisch nur
minimale Mengen an Öl oder Fett; Kartoffeln
brauchen vor dem Garen nur mit Fett bepinselt
zu werden. Zusätzliches Fett beim Braten im
Backofen erhöht Fettspritzer und Verschmut-
zung. Es ist NICHT notwendig, beim Braten
Wasser in die Fettpfanne zu geben. Das Was-
ser und die Fettsäfte aus dem Braten erzeugen
während des Garens übermäßiges Spritzen,
auch bei normalen Temperaturen. Außerdem
verursacht Wasser Kondensation.
Das Abdecken des Bratens während des Ga-
rens kann ebenfalls Fettspritzer an den Innen-
flächen des Backofens vermeiden; entfernen
Sie bei Bedarf die Abdeckung während der
letzten 20-30 Minuten, damit das Gargut zu-
sätzlich gebräunt wird. Manche großen Braten
und Truthähne profitieren besonders von die-
ser Garmethode, denn das Bratgut kann durch-
garen, bevor die Außenseite zu stark gebräunt
ist.
Verwenden Sie bitte den Bräter. Während des
Bratenvorgangs sammelt sich das Fett aus
dem Braten unter dem Grillrost und verhindert,
dass es auf die katalytische Auskleidung
spritzt.
Reinigung der Backofentür
Bauen Sie die Ofentür aus, bevor Sie mit der
Reinigung beginnen.
Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:
1. Backofentür vollständig öffnen;
18
2. Die Tür ist über Scharniere mit dem Back-
ofen verbunden (Abb. A);
3. Entriegeln Sie die kleinen Hebel an den
beiden Scharnieren (Abb. B) und drehen
Sie diese;
4. Fassen Sie die Tür an ihrer linken und
rechten Seite an und klappen Sie sie dann
langsam in Richtung Backofen, bis sie halb
geschlossen ist (Abb. C);
5. Ziehen Sie jetzt die Ofentür vorsichtig aus
dem Rahmen (Abb. C);
6. Legen Sie sie auf einer flachen Unterlage
ab;
Reinigen Sie die Ofentürscheiben nur mit war-
mem Seifenwasser und einem weichen Tuch.
Verwenden Sie dazu niemals Scheuermittel.
Bauen Sie nach dem Reinigen die Ofentür wie-
der ein und gehen Sie dabei in umgekehrter
Reihenfolge vor.
Geräte mit Edelstahl- oder Aluminiumoberf-
lächen:
Wir empfehlen, die Ofentür nur mit einem
feuchten Schwamm zu reinigen und danach mit
einem weichen Tuch trocken zu wischen. Ver-
wenden Sie nie Stahlwolle, Säuren oder
Scheuermittel, die die Oberflächen beschädi-
gen können. Reinigen Sie die Bedienblende
auf dieselbe Weise.
WARNUNG!
REINIGEN Sie die Backofentür NICHT,
solange die Scheiben noch warm sind. Bei
Missachtung dieser Anweisung kann die
Glasscheibe zersplittern.
Falls die Glasscheibe Risse oder tiefe Kratzer
aufweist, ist die Struktur des Glases beein-
trächtigt und die Scheibe muss wegen des
möglichen Risikos der Zersplitterung ersetzt
werden. Wenden Sie sich an den lokalen Kun-
dendienst, der Ihnen gern weiter hilft.
Abb. A Abb. B Abb. C
Auswechseln der Backofen-
Glühlampe
Ziehen Sie den Netzstecker.
Beim Auswechseln der Backofen-Glühlampe
sollten Sie darauf achten, dass die neue Lampe
folgende Merkmale aufweist:
Elektrische Leistung: 15 W/25 W,
Elektrische Spannung: 230 V, 50 Hz
Hitzebeständigkeit von 300 °C
Anschlussart: E14.
Ersatzlampen können Sie bei Ihrem Fachhänd-
ler beziehen.
Auswechseln einer schadhaften Backofen-
Glühlampe:
19
1. Vergewissern Sie sich, dass der Herd ab-
gekühlt ist.
2. Drehen Sie dann die Glasabdeckung der
Lampe gegen den Uhrzeigersinn.
3. Entfernen Sie die durchgebrannte Lampe
und setzen Sie eine neue ein.
4. Setzen Sie die Glasabdeckung wieder auf,
und schließen Sie den Backofen wieder an
die Stromversorgung an.
Störung, was tun?
Führen Sie bei einer Störung die folgenden
Kontrollen aus, bevor Sie den Kundendienst
rufen.
WICHTIG!
WICHTIGER HINWEIS: Wenn Sie bei einer der
folgenden Störungen oder bei einem Problem,
das auf unsachgemäße Bedienung oder fal-
sche Aufstellung zurückzuführen ist, den Kun-
dendienst in Anspruch nehmen, wird Ihnen dies
auch innerhalb der Garantiezeit in Rechnung
gestellt.
FEHLER ABHILFE
Der Backofen schaltet nicht ein. Kontrollieren Sie, ob Garfunktion und Temperatur
ausgewählt sind
Prüfen, ob das Gerät ordentlich angeschlossen ist
und der Steckdosen-Schalter oder die Netzstrom-
zufuhr zum Backofen auf EIN stehen
Die Ofenthermostatanzeige leuchtet nicht Stellen Sie mit dem Temperaturregler für den Ther-
mostat eine gewünschte Temperatur ein
Stellen Sie mit dem Ofenfunktionsschalter eine
Garfunktion ein
Die Backofen-Glühlampe brennt nicht. Stellen Sie mit dem Ofenfunktionsschalter eine
Garfunktion ein
Überprüfen Sie die Lampe und wechseln Sie sie
gegebenenfalls aus (siehe "Reinigung des Back-
ofens")
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