Zanussi ZOB382X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
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18
Inhalt
Wichtige Sicherheitshinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Beschreibung der Backofens _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Bedienelemente _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Vor der ersten Benutzung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Gebrauch des Backofens _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Back- und Brattabelle _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Reinigung und Wartung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Störung, was tun? _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Technische Daten _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 35
Elektrischer Anschluss _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 35
Einbau-Anweisungen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 36
Garantie/Kundendienst _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
Europäische Garantie _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 37
www.electrolux.com _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Änderungen vorbehalten
Wichtige Sicherheitshinweise
Warnung! Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem
Gerät gelieferte Gebrauchsanweisung auf. Sollte
nämlich das Gerät an Dritte abgegeben oder verkauft
werden, oder falls Sie das Gerät bei einem Umzug in der
alten Wohnung lassen sollten, ist es von größter
Wichtigkeit, dass der/die neue Nutzer(in) über diese
Gebrauchsanweisung und die Hinweise verfügen kann.
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und
seiner Mitbewohner. Lesen Sie sie also aufmerksam,
bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch
nehmen.
Montage
Die Installation muss unter Beachtung der bestehenden
Vorschriften von fachkundigem Personal vorgenommen
werden. Die einzelnen Installationsarbeiten sind unter den
Hinweisen für den Installateur beschrieben.
Lassen Sie die Installation und den Anschluß von einem
Fachmann, gemäß den ihm dank seiner Fachkenntnis be-
kannten Richtlinien ausführen.
Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation erforder-
liche Modifikationen an der Stromversorgung haben
durch einen Fachmann zu erfolgen.
Bedienen
Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Speisen gedacht;
gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
Beim Öffnen der Backofentür, während oder am Ende des
Garens auf den Heißluftstrom achten, der aus dem Back-
ofen austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter Vorsicht vorgehen. Durch
die starke Hitze der Heizkörper sind Rost und sonstige
Teile sehr heiß.
Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer - Alu-Folie
zur Zubereitung von Speisen im Backofen verwenden
sollten, lassen Sie diese nie in direkten Kontakt mit dem
Boden des Backofens kommen
Gehen Sie bei der Reinigung des Backofens vorsichtig
vor: sprühen Sie nie auf den Fettfilter (falls vorhanden),
die Heizstäbe und den Thermostatfühler.
Es ist gefährlich, an diesem Gerät oder an seinen Eigen-
schaften Veränderungen jeglicher Art vorzunehmen.
Während des Back-, Brat- und Grillvorgangs werden das
Backofenfenster und die übrigen Geräteteile heiß, deshalb
sollten Kinder vom Gerät ferngehalten werden. Beim An-
schluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Backofen-
nähe ist darauf zu achten, dass Anschlussleitungen nicht
mit heißen Kochstellen in Berührung kommen oder in der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Feuerfeste, heiße Schüsseln oder Töpfe stets nur mit
Topfhandschuhen aus dem Backofen nehmen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert den vorzeitigen
Verschleiß des Oberflächenmaterials.
Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens entweder
den Strom ab oder ziehen Sie den Netzstecker.
Stellen Sie sicher, dass der Backofen auf die Position
"AUS " gestellt ist, wenn er nicht mehr benutzt wird.
Dieser Backofen wurde je nach Ausführung als Einzelgerät
oder als Kombinationsgerät mit Elektroplatte für den An-
schluss an 230 V (einphasig) gebaut.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf- oder Dampf-
strahlreiniger gereinigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder scharfe Metallsc-
haber. Diese können die Türscheiben verkratzen und da-
durch zum Zerspringen der Scheiben führen.
Sicherheit von Personen
Dieser Backofen ist nur für den Gebrauch durch Erwach-
sene bestimmt. Gestatten Sie Kindern nicht, mit dem Ofen
oder in dessen Nähe zu spielen.
20
Das Gerät wird beim Betrieb heiß. Halten Sie Kinder von
dem Gerät fern, bis es abgekühlt ist.
Das Gerät darf von Kindern oder Personen, deren physi-
sche, sensorische oder geistige Fähigkeiten und deren
Mangel an Erfahrung und Kenntnissen einen sicheren
Gebrauch des Gerätes ausschließen, nur unter Aufsicht
oder nach entsprechender Einweisung durch eine verant-
wortungsbewusste Person benutzt werden, die sicher-
stellt, dass sie sich den Gefahren des Gebrauchs bewusst
sind.
Kundendienst
Wenden Sie sich für Reparaturen und Wartung nur an
Fachkräfte der autorisierten Kundendienststellen und ver-
langen Sie stets zulässige Original-Ersatzteile.
Umweltinformationen
Entsorgen Sie das Verpackungsmaterial nach der Instal-
lation unter Beachtung der Sicherheits- und Umwelt-
schutzvorschriften.
Machen Sie ein Altgerät vor der Entsorgung durch Ab-
trennen des Netzkabels unbrauchbar. Entfernen Sie jeg-
liche Türverschlüsse, um zu verhindern, dass sich kleine
Kinder beim Spielen im Gerät einschließen.
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Gerät gelieferte
Gebrauchsanweisung auf. Sollte nämlich das Gerät an
Dritte abgegeben oder verkauft werden, oder falls Sie das
Gerät bei einem Umzug in der alten Wohnung lassen
sollten, ist es von größter Wichtigkeit, dass der/die neue
Nutzer(in) über diese Gebrauchsanweisung und die Hin-
weise verfügen kann.
Das Symbol
auf dem Produkt oder seiner Verpackung
weist darauf hin, dass dieses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern an einem Sam-
melpunkt für das Recycling von elektrischen und elekt-
ronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren
Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses Produkts schüt-
zen Sie die Umwelt und die Gesundheit Ihrer Mitmen-
schen. Umwelt und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über das Re-
cycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus,
Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem Sie das Pro-
dukt gekauft haben.
21
Beschreibung der Backofens
4523
9
1
6
7
8
1 Bedienblende
2 Ofenfunktionsschalter
3 Betriebsanzeige
4 Ofenthermostatanzeige
5 Temperaturregler für den Ofenthermostat
6 Rost
7 Beleuchtung
8 Umluft/Heißluft
9 Typenschild
Bedienelemente
Schalter Backofen-Funktionen
22
Backofen-Funktion Bedienungshinweise
0 Position Aus Der Backofen ist ausgeschaltet.
Backofenbeleuch-
tung
Die Backofenbeleuchtung ist ohne Heizfunktion eingeschaltet.
Ober- und Unter-
hitze
Die Hitze wird von Heizelementen oben und unten erzeugt, so dass im gesamten
Garraum eine gleichmäßige Temperatur herrscht.
Heizelement für
Oberhitze
Die Hitze kommt ausschließlich von dem oberen Heizelement im Garraum.
Heizelement für
Unterhitze
Die Hitze kommt ausschließlich von dem unteren Heizelement im Garraum.
Nur Kleinflächen-
grill-Element
Kann zum Grillen kleiner Mengen verwendet werden.
Großflächengrill-
Element
Das Großflächengrillelement schaltet sich ein. Empfohlen für große Mengen.
Heissluft mit Ring-
heizkörper
Bei dieser Einstellung können Sie auf mehreren Ebenen gleichzeitig Garen bzw. Garen
und Backen, ohne dass es zu einer Aromaübertragung kommt.
Auftauen Diese Einstellung eignet sich zum Auftauen von Tiefkühlkost.
Betriebsanzeige
Die Betriebsanzeige leuchtet immer dann, wenn der Ofen-
funktionsschalter nicht in Stellung "0" steht.
Schalter für die Backofentemperatur
Drehen Sie den Schalter für die Backofentemperatur im
Uhrzeigersinn, um Temperaturen zwischen 50°C und
250°C einzustellen.
Thermostatanzeige
Die Thermostatanzeige leuchtet immer dann, wenn am
Ofen mit dem Temperaturregler eine Temperatur einge-
stellt wird. Die Thermostatanzeige leuchtet so lange, bis
die gewünschte Gartemperatur erreicht ist.
Sie wird dann abwechselnd aus- und wieder eingeschal-
tet, um die gewünschte Temperatur zu halten.
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden (durch un-
sachgemäßen Gebrauch des Gerätes oder defekte Be-
standteile), ist der Backofen mit einem Sicherheits-Ther-
mostat ausgestattet, welcher die Stromversorgung unter-
bricht. Die Wiedereinschaltung erfolgt automatisch bei
Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund unsachge-
mäßen Gebrauchs des Gerätes ansprechen, genügt es,
nach der Abkühlung des Backofens die Fehlerursache zu
beseitigen; spricht dagegen der Thermostat wegen eines
defekten Bauteiles an, so wenden Sie sich bitte an den
Kundendienst.
Ventilator
Der Ofen ist mit einem Ventilator ausgerüstet, der die Be-
dienungsblende, die Einstellknöpfe und den Griff der
Ofentür kühlt. Der Ventilator schaltet sich automatisch
ein, wenn der Ofen in Betrieb ist. Die warme Luft wird
durch die Öffnung neben dem Ofentürgriff ausgeblasen.
Der Ventilator schaltet sich ab, wenn der Ofenfunktions-
schalter in die Stellung "0" gebracht wird.
23
Vor der ersten Benutzung
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial
innen und außen , bevor Sie den Backofen in Betrieb
nehmen.
Warnung! Fassen Sie zum Öffnen der Backofentür
den Griff immer in der Mitte an.
Vor dem ersten Gebrauch sollte der Backofen ohne Spei-
sen geheizt werden.
Dabei kann sich ein unangenehmer Geruch entwickeln.
Das ist normal. Die Ursache sind Herstellungsrückstände.
Der Raum, in dem sich der Backofen befindet, muss gut
belüftet werden.
1. Stellen Sie den Schalter Backofen-Funktion auf
Heiß-/Umluft mit Ringheizkörper
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf 250°C.
3. Öffnen Sie zur Belüftung ein Fenster.
4. Lassen Sie den Backofen nun leer etwa 45 Minuten
lang laufen.
Wiederholen Sie den Vorgang mit der Funktion Großflä-
chengrill
etwa 5-10 Minuten lang
Lassen Sie den Backofen anschließend abkühlen.
Feuchten Sie dann ein weiches Tuch gut mit war-
mem Wasser und etwas mildem Spülmittel an und reini-
gen Sie damit den Garraum.
Reinigen Sie vor dem ersten Gebrauch auch die
Zubehörteile gründlich.
Gebrauch des Backofens
Der Backofen wird mit einem exklusiven natürlichen Um-
luft- und Dampfsystem geliefert.
Das Garen mit Dampf macht Ihre Speisen innen weich
und außen knusprig. Die Gardauer und der Energiever-
brauch werden dabei auch noch reduziert. Während des
Backens kann Dampf entstehen, der beim Öffnen der Tür
entweichen kann. Das ist normal.
Warnung! Stellen Sie sich daher nicht vor den
Backofen, wenn Sie die Tür während des Backens
öffnen, und lassen Sie nach dem Backvorgang den Ofen
und Dampf abkühlen.
Wenn Speisen erhitzt werden, wird Dampf erzeugt;
genauso wie in einem Wasserkessel. Wenn der
Dampf mit dem Backofen-Türglas in Berührung kommt,
kondensiert er und es entstehen Wassertröpfchen.
Um Kondensation zu verringern, den leeren Backofen im-
mer 10 Minuten vorheizen.
Wir empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach jedem Gar-
vorgang wegzuwischen.
Warnung! Die Backofentür muss beim Backen
geschlossen sein. Stellen Sie sich beim Öffnen der
Backofentür nicht direkt davor. Lassen Sie die Tür beim
Öffnen nicht herunterfallen , sondern fassen Sie sie am
Griff, bis sie vollständig geöffnet ist.
Warnung! ACHTUNG! - Legen Sie den Backofen
nicht mit Alufolie aus und stellen Sie keine
Gegenstände (Backblech usw.) auf den Ofenboden, da
sonst die Backofen-Emaille durch den entstehenden
Hitzestau beschädigt wird. Stellen Sie Pfannen,
hitzebeständige Töpfe bzw. legen Sie Alu-Folie immer auf
die in die Schienen eingeschobenen Roste.
24
Der Backofen hat vier Einschubebenen.
Die Einschubpositionen werden vom Boden des
Backofens aus gezählt (siehe Abbildung).
Die Roste sind unbedingt, wie in der Abbildung gezeigt,
ordnungsgemäß einzuschieben.
Stellen Sie niemals Gegenstände direkt auf den Ofenbo-
den.
Mechanische Kindersicherung
Um die Kindersicherung anzubringen, gehen Sie bitte wie
folgt vor:
AB
1
Öffnen Sie die Ofentür und setzen Sie den oberen
Bogen der Türverriegelung ( A ) in den Schlitz direkt
unter der Ofenbedienblende auf der rechten Seite ein
( B ). Die Schrauben mit einem Schraubendreher fest-
drehen.
C
2
Zum Öffnen der Backofen-Tür mit aktivierter Kin-
dersicherung ziehen Sie den Griff der Kindersicherung
nach oben ( C ).
Vorsicht! Der Griff der mechanischen
Kindersicherung muss während der Einbaus in
horizontaler Position gehalten werden, damit die
Kindersicherung korrekt funktioniert.
Heißluft mit Ringheizkörper
Die Luft im Backofen wird durch ein Heizelement erwärmt,
das um das Gebläse auf der Rückseite angeordnet ist. Der
Ventilator wälzt die Heißluft im Backofen um und hält eine
gleichmäßige Temperatur aufrecht.
Bei Wahl dieser Funktion wird der Backofen automatisch
ausgeschaltet, wenn ein programmiertes Garzeitende
ereicht ist.
Schnelleres Vorheizen
Da die Funktion Heißluft mit Ringheizkörper schnell
die gewünschte Temperatur erreicht, braucht der Back-
ofen gewöhnlich nicht vorgeheizt zu werden, obwohl
dadurch eine um 5-7 Minuten längere Garzeit erfor-
derlich sein kann. Für Rezepte wie Brot, Gebäck, Ku-
chen, Soufflé usw., die hohe Temperaturen erfordern,
sollte der Backofen vorgeheizt werden, um optimale
Ergebnisse zu erzielen.
Niedrigere Temperaturen
Das Backen mit Heißluft mit Ringheizkörper erfordert
niedrigere Temperaturen als mit Ober- und Unterhitze.
Halten Sie sich an die in der Gartabelle empfohlenen
Temperaturen. Denken Sie daran, die Temperaturen
Ihrer eigenen Rezepte für Ober-/Unterhitze um
20-25°C zu reduzieren.
Gleichmäßige Hitzeverteilung beim Backen
Die Funktion Heißluft mit Ringheizkörper des Back-
ofens sorgt für gleichmäßige Hitze auf allen Einsatz-
ebenen. Dies bedeutet, dass Sie auf mehreren Ebenen
gleichzeitig backen können. Gerichte auf der oberen
Einsatzebene können etwas schneller bräunen als auf
der unteren Ebene. Das ist ganz normal. Aromen und
Gerüche werden dabei nicht von einer Speise auf die
anderen übertragen.
Die Einsatzebenen sind kein kritischer Faktor, aber Sie
sollten auf gleichmäßige Abstände achten.
Beim Garen von mehr als einem Gericht im Heißluft-
ofen platzieren Sie die Gerichte in die Mitte der Ein-
schübe, anstatt mehrere Gerichte auf einem Einschub.
Wenn der Ofen voll ist, müssen Sie eventuell mit einer
längeren Garzeit rechnen.
Ist der Ofen mit denselben Lebensmitteln gefüllt, z. B.
gleichmäßig beladene Bleche mit kleinen Kuchen oder
Schichtkuchen der gleichen Größe, so haben diese
dieselbe Garzeit und können zur selben Zeit aus dem
Ofen genommen werden. Werden jedoch mehrere Ein-
schübe mit Lebensmitteln unterschiedlicher Größe
und Art gebacken, z. B. Kekse und Kuchen, so sind
diese nicht unbedingt gleichzeitig fertig.
25
Der Heißluftbackofen kann zum Aufwärmen vom Spei-
sen ohne vorheriges Auftauen verwendet werden, wie
z. B. Obsttorten, Hackfleischpasteten, Hot-Dogs und
andere kleine Snacks. Wählen Sie dazu eine Tempe-
ratur von 190-200°C und lassen Sie die Speisen 20-40
Minuten im Ofen (abhängig von der Menge der Spei-
sen im Backofen).
Zu hohe Temperaturen können ungleichmäßiges Bräu-
nen zur Folge haben. Richten Sie sich nach den Emp-
fehlungen für die Ofentemperaturen in den Gartabellen,
aber stellen Sie sich darauf ein, dass die Temperatur
bei Bedarf geändert werden muss. Denken Sie daran,
die Temperaturen Ihrer eigenen Rezepte für Ober-/Un-
terhitze um 20-25°C zu reduzieren.
Zum Braten von Fleisch verwenden Sie den Grillrost
in der Grillpfanne. Damit werden Bratfett und Fleisch-
saft in der Grillpfanne aufgefangen, uns Sie können
anschließend daraus eine Soße zubereiten. Der Grill-
rost verhindert außerdem, dass das Innere des Back-
ofen durch Fettspritzer verschmutzt wird.
Die Grillpfanne sollte nicht auf eine heiße Kochplatte
gesetzt werden, da hierdurch das Email abplatzen kann.
Grillen -
Zu grillende Speisen sollten immer auf den Rost des
Grillblechs gestellt werden, damit die Luft optimal zir-
kulieren kann und die Speise nicht im abtropfenden
Fett bzw. Grillsaft schwimmt. Wenn Sie dies wünschen,
können Sie Speisen wie z. B. Fisch, Leber und Nieren
direkt auf das Grillblech legen.
Vor dem Grillen sollte das Grillgut stets gut trocken
getupft werden, damit es beim Grillen nicht spritzt.
Pinseln Sie mageres Fleisch und Fisch mit etwas Öl
oder geschmolzener Butter ein, damit das Grillgut beim
Garen nicht austrocknet.
Mitgegrillte Beilagen wie z. B. Tomaten oder Pilze kön-
nen beim Grillen von Fleisch unter das Grillrost (direkt
auf das Grillblech) gelegt werden
Brot sollte immer in der obersten Schiene getoastet
werden.
Das Grillgut nach Bedarf während des Grillens wenden.
Benutzung des Kleinflächengrills
Der Kleinflächengrill liefert schnelle direkte Hitze für die
Mitte des Grillblechs. Bei Benutzung des Kleinflächen-
grills für kleinere Mengen Grillgut sparen Sie unter Um-
ständen Energie.
1. Drehen Sie den Ofen-Funktionsschalter auf das Sym-
bol
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die gewünschte
Temperatur.
3. Wählen Sie die passende Einschubleiste für Grill-
pfanne und Rost, je nachdem, ob es sich um flaches
oder dickeres Grillgut handelt. Befolgen Sie dann die
Anweisungen zum Grillen.
Die Temperatur des Heizelements wird vom Thermostat
geregelt. Während des Garens wird das Heizelement zum
Vermeiden von Überhitzung regelmäßig aus- und einge-
schaltet.
Benutzung des Großflächengrills
1.
Drehen Sie den Ofen-Funktionsschalter auf
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die gewünschte
Temperatur.
3. Schieben Sie Grillblech und Grillrost je nach Dicke/
Höhe des Grillguts in die entsprechende Schiene ein.
Zum schnelleren Garen des Grillguts sollte es sich
näher am Heizelement befinden; wenn es schonender
gegart werden soll, weiter weg.
Heizen Sie den Grill mit Maximaltemperatur einige Mi-
nuten lang vor, bevor Sie Steaks grillen bzw. Brot toasten.
Stellen Sie die Temperatur und die Einsatzebene des
Grillblechs/-rosts während des Garens entsprechend ein.
Während des Garens arbeiten der Ventilator und die Tem-
peraturkontrolllampe genauso wie bei der Heißluftfunk-
tion mit Ringheizkörper.
Nur Unterhitze
Diese Funktion eignet sich besonders zum Backen von
Kuchen- und Tortenböden sowie zum abschließenden
Backen von Quiches bzw. Tortenböden, um zu gewähr-
leisten, dass der Quiche- bzw. Kuchenboden durchgeba-
cken ist.
Die Temperaturkontrolllampe leuchtet solange, bis
die gewünschte Gartemperatur erreicht ist. Dann
wird sie abwechselnd aus- und wieder eingeschaltet, und
zeigt damit an, dass die gewünschte Temperatur konstant
gehalten wird.
Nur Oberhitze
Diese Funktion eignet sich zum Überbacken von fertigen
Gerichten, zum Beispiel Lasagne oder überbackenem
Blumenkohl usw.
26
Ober-/Unterhitze
Die optimalste Wärmeverteilung herrscht auf der mittleren
Einschubebene. Wenn Sie gebräuntere Backböden wün-
schen, müssen Sie das Backgut entsprechend tiefer in den
Backofen stellen. Für stärker gebräunte Backgutoberflä-
chen müssen Sie das Backgut höher stellen.
Das Material und die Oberflächenbeschichtung von Back-
formen beeinflussen den Bräunungsvorgang von Back-
böden. Email, dunkles, schweres und teflonbeschichtetes
Backgeschirr fördern das Bräunen, während Backgefäße
aus Glas, glänzendem Aluminium oder poliertem Edel-
stahl Wärme reflektieren und es hemmen.
Stellen Sie Speisen stets auf die Mitte der Backroste, um
eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten.
Geben Sie Speisen stets in Geschirr passender Größe, um
ein Überlaufen auf den Ofenboden zu vermeiden und die
Reinigung des Backofens zu erleichtern.
Stellen Sie niemals Speisen, Büchsen oder Backgeschirr
direkt auf den Ofenboden, da dieser sehr heiß wird und
das Geschirr beschädigen kann. In dieser Einstellung wird
die Wärme vom oberen und unteren Heizelement erzeugt.
Damit können Sie Speisen auf einer einzigen Ebene garen.
Dies eignet sich besonders für Speisen, deren Böden extra
braun werden sollen, wie z. B. Quiches und Tortenböden
Gratins, Lasagne und Aufläufe, deren Oberflächen be-
sonders braun werden sollen, gelingen mit Ober- und
Unterhitze auch sehr gut.
Benutzung der Ober-/Unterhitze
1. Drehen Sie den Ofen-Funktionsschalter für Unter-/
Oberhitze auf die erforderliche Garposition
.
2. Drehen Sie den Temperaturregler auf die gewünschte
Temperatur.
Benutzung der Abtaufunktion
Das Gebläse läuft ohne Hitze und wälzt die Luft bei Raum-
temperatur im Garraum um. So wird das Auftauen be-
schleunigt. Die Temperatur der Küche beeinflusst jedoch
ebenfalls die Dauer für das Auftauen des Garguts.
Diese Funktion eignet sich besonders zum Auftauen emp-
findlicher Lebensmittel, die durch Erwärmen Schaden
nehmen könnten, zum Beispiel Kuchen mit Cremefüllung
oder Glasur, Gebäck, Brot und andere Backwaren aus He-
feteig.
1. Drehen Sie den Ofen-Funktionsschalter auf das Sym-
bol
2. Vergewissern Sie sich, dass sich der Temperatur-
regler in der Stellung AUS befindet.
Praktische Tipps
Bereiten Sie das Auftaugut genauso vor wie für das
Garen mit Ober- und Unterhitze. Pinseln Sie mageres
Fleisch und Fisch mit etwas Öl oder Butter ein, damit
das Grillgut beim Garen nicht austrocknet.
Decken Sie das Auftaugut mit einem Deckel, Alufolie
oder Plastikfolie ab, um ein Austrocknen während des
Auftauens zu vermeiden.
DAS GARGUT MUSS DIREKT NACH DEM AUFTAUEN
VOLLSTÄNDIG DURCHGEGART WERDEN.
Tiefgekühlte Speisen sollten möglichst in nur einer
Lage im Backofen platziert und nach der Hälfte des
Auftauvorgangs gewendet werden.
Nur Fleisch- und Geflügelstücke bis zu 2 kg (4 lb) eig-
nen sich zum Auftauen in dieser Art.
Backen:
Backgut erfordert gewöhnlich eine mittlere Temperatur
(150°C-200°C). Daher sollte der Backofen ca. 10 Minu-
ten lang vorgeheizt werden.
Die Backofentür nicht öffnen, bevor 3/4 der Backzeit ab-
gelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf dem Blech bis
zu 2/3 der Backzeit gebacken und danach garniert, bevor
er fertiggebacken wird. Diese weitere Backzeit ist abhän-
gig von der Art und Menge der Garnitur. Rührteige müs-
sen schwer vom Löffel reißen. Die Backzeit würde durch
zuviel Flüssigkeit unnötig verlängert werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleichzeitig in den
Backofen eingeschoben, muss zwischen den Blechen ei-
ne Einschubleiste freigelassen werden.
Werden zwei Backbleche mit Gebäck gleichzeitig in den
Backofen geschoben, müssen die Bleche nach etwa 2/3
der Backzeit von oben nach unten getauscht und gedreht
werden.
Braten:
Braten Sie keine Stücke, die weniger als 1 kg wiegen.
Kleinere Stücke könnten beim Braten austrocknen. Dunk-
les Fleisch, das außen gut gegart, jedoch innen noch rosa
bis rot bleiben soll, muss bei höherer Temperatur
(200°C-250°C) gebraten werden.
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern dagegen ei-
ne niedrigere Temperatur (150°C-175°C). Soßenzutaten
werden nur bei kurzer Garzeit gleich zu Beginn in die Bra-
tenpfanne gegeben. Andernfalls werden sie in der letzten
halben Stunde zugegeben,
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem Löffel prüfen:
lässt es sich nicht eindrücken, so ist es durchgebraten.
Roastbeef und Filet, die innen rosa bleiben sollen, müs-
27
sen bei höherer Temperatur in kürzerer Zeit gebraten wer-
den.
Beim Garen von Fleischgerichten direkt auf dem Rost zum
Auffangen des Saftes Fettpfanne in die Leiste darunter
einschieben. Den Braten vor dem Anschneiden mindes-
tens 15 Minuten stehen lassen, damit der Fleischsaft nicht
ausfliessen kann.
Um die Rauchbildung im Backofen zu vermindern, emp-
fiehlt es sich, ein wenig Wasser in die Fettpfanne zu gie-
ßen. Um Kondensbildung zu vermeiden, mehrmals Was-
ser zugeben. Teller lassen sich im Backofen bei Mindest-
temperatur bis zum Servieren warm halten.
Vorsicht! Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen
und kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne oder
Backblech auf den Boden stellen, da sonst das
Backofenemail durch den entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Garzeiten
Die Garzeiten können aufgrund der verschiedenen Zu-
sammensetzung, Zutaten- und Flüssigkeitsmenge der
einzelnen Speisen unterschiedlich sein.
Merken Sie sich die Einstelldaten des ersten Garens bzw.
Bratens, um für die zukünftige Zubereitung der gleichen
Speisen Erfahrung zu sammeln.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können Sie die an-
gegebenen Werte individuell verändern.
Back- und Brattabelle
Umluftgaren und Garen mit Ober-/Unterhitze -
Warnung! Die Garzeiten der Tabellen schließen
nicht die Aufheizzeit ein. Wir empfehlen, den
Backofen vor dem Backen ca. 10 Minuten aufzuheizen.
Kuchen
Gericht Ober- und Unterhitze Heissluft mit Ringheiz-
körper
Garzeit in Minuten Hinweise
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Rührteig 2 170 2 (1und 3)
1)
160 45-60 Kuchenform
Mürbeteig 2 170 2 (1 und
3)
1)
160 20-30 Kuchenform
Buttermilch-
Käsekuchen
1 175 2 165 60-80 Kuchenform
Apfelkuchen/
gedeckte Ap-
feltorte
1 170 2 160 90-120 Kuchenform
Strudel 2 180 2 160 60-80 Backblech
Marmeladen-
kuchen
2 190 2 180 40-45 Kuchenform
Obstkuchen 2 170 2 150 60-70 Kuchenform
Biskuitku-
chen-/torte
1 170 2 (1 und
3)
1)
165 30-40 Kuchenform
28
Gericht Ober- und Unterhitze Heissluft mit Ringheiz-
körper
Garzeit in Minuten Hinweise
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Stollen 1 150 2 150 120-150 Kuchenform
Pflaumenku-
chen
1 175 2 160 50-60 Brotform
Kleine Ku-
chen
3 170 2 (1 und
3)
1)
160 20-35 Backblech
Plätzchen 2 160 2 (1 und
3)
1)
150 20-30 Backblech
Eiweißge-
bäck, Baiser
2 135 2 (1 und
3)
1)
150 60-90 Backblech
Brötchen 2 200 2 (1 und
3)
1)
190 12-20 Backblech
Gebäck:
Brandteig
2 oder 3 210 2 (1 und
3)
1)
170 25-35 Backblech
Törtchen 2 180 2 170 45-70 Kuchenform
1) Falls Sie gleichzeitig mehr als ein Gericht garen, empfehlen wir, diese auf den in Klammern angegebenen Ebenen abzustellen.
Brot und Pizza
Gericht Ober- und Unterhitze Heissluft mit Ringheiz-
körper
Garzeit in Minuten Hinweise
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Weißbrot 1 195 2 185 60-70
Roggenbrot 1 190 1 180 30-45 Brotform
Brötchen 2 200 2 175 25-40 Backblech
Pizza 2 200 2 (1 und
3)
1)
200 20-30 Backblech
1) Falls Sie gleichzeitig mehr als ein Gericht garen, empfehlen wir, diese auf den in Klammern angegebenen Ebenen abzustellen.
Überbackenes/Aufläufe
Gericht Ober- und Unterhitze Heissluft mit Ringheiz-
körper
Garzeit in Minuten Hinweise
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Nudelauflauf 2 200 2 (1und 3)
1)
175 40-50 Auflaufform
29
Gericht Ober- und Unterhitze Heissluft mit Ringheiz-
körper
Garzeit in Minuten Hinweise
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Gemüseauf-
lauf
2 200 2 (1und 3)
1)
175 45-60 Auflaufform
Quiche 1 210 1 190 35-45 Auflaufform
Lasagne 2 200 2 200 25-35 Auflaufform
Cannelloni 2 200 2 200 25-35 Auflaufform
1) Falls Sie gleichzeitig mehr als ein Gericht garen, empfehlen wir, diese auf den in Klammern angegebenen Ebenen abzustellen.
Fleisch
Gericht Ober- und Unterhitze Heissluft mit Ringheiz-
körper
Garzeit in Minuten Hinweise
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Rindfleisch 2 190 2 175 50-70 Auf dem Rost
Schweine-
fleisch
2 180 2 175 100-130 Auf dem Rost
Kalbfleisch 2 190 2 175 90-120 Auf dem Rost
Roastbeef, ro-
sa
2 210 2 200 50-60 Auf dem Rost
Roastbeef,
medium
2 210 2 200 60-70 Auf dem Rost
Roastbeef,
durch
2 210 2 200 70-80 Auf dem Rost
Schweine-
schulter
2 180 2 170 120-150 mit Schwarte
Schweineha-
xe/Eisbein
2 180 2 160 100-120 2 Stück
Lammfleisch 2 190 2 175 110-130 Keule
Hähnchen 2 190 2 200 70-85 Ganz
Truthahn/Pu-
te
2 180 2 160 210-240 Ganz
Ente 2 175 2 175 120-150 Ganz
Gans 2 175 2 160 150-200 Ganz
Kaninchen 2 190 2 175 60-80 Stücke / Zerlegt
Hase 2 190 2 175 150-200 Stücke / Zerlegt
30
Gericht Ober- und Unterhitze Heissluft mit Ringheiz-
körper
Garzeit in Minuten Hinweise
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Fasan 2 190 2 175 90-120 Ganz
Hackbraten 2 180 2 170 insg. 150 Brotform
Fisch
Gericht Ober- und Unterhitze Heissluft mit Ringheiz-
körper
Garzeit in Minuten Hinweise
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
Forelle/
Meerbrasse
2 190 2 (1und 3)
1)
175 40-55 3-4 Fische
Thunfisch/
Lachs
2 190 2 (1und 3) 175 35-60 4-6 Filets
1) Falls Sie gleichzeitig mehr als ein Gericht garen, empfehlen wir, diese auf den in Klammern angegebenen Ebenen abzustellen.
Grillen -
Die Garzeiten der Tabellen schließen nicht die Auf-
heizzeit ein. Wir empfehlen, den Backofen vor dem
Backen ca. 10 Minuten aufzuheizen.
GERICHT Menge Grillen Garzeit in Minuten
Stücke gr. Temp. (°C) 1. Seite 2. Seite
Filetsteaks 4 800 3 250 12~15 12~14
Beefsteaks 4 600 3 250 10~12 6~8
Bratwürste 8 / 3 250 12~15 10~12
Schweinskotelett 4 600 3 250 12~16 12~14
Hähnchen (in zwei Hälf-
ten)
2 1000 3 250 30~35 25~30
Spieße 4 / 3 250 10~15 10~12
Hähnchenbrust 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger
1)
6 600 2 250 20-30
Fisch (Filet) 4 400 3 250 12~14 10~12
Victoria Sandwich 4~6 / 3 250 5~7 /
Toastbrote 4~6 / 3 250 2~4 2~3
1) 5'00'' vorheizen
31
Reinigung und Wartung
Warnung! Lassen Sie den Backofen vor dem
Reinigen immer abkühlen und schalten Sie
anschließend die Stromversorgung ab.
Das Gerät darf nicht mit Dampf oder einem Dampfreiniger
gereinigt werden.
Der Backofen sollte immer sauber gehalten werden.
Ablagerungen von Fett oder Lebensmittelresten können
einen Brand auslösen, insbesondere in der Grillpfanne.
Wichtig: Vor jeder Reinigungsarbeit das Gerät unbedingt
spannungslos machen.
Reinigung der Außenseiten
Wischen Sie regelmäßig die Bedienblende, die Backofen-
tür und die Türdichtungen mit einem weichen Lappen ab,
den Sie in warmem Wasser mit etwas Spülmittel ange-
feuchtet haben.
Verwenden Sie zur Vermeidung von Beschädigungen der
Backofenglastür auf keinen Fall:
Haushaltsreinigungsmittel und Bleichlauge
imprägnierte Reinigungsschwämme, die für Kochtöpfe
mit Antihaftbeschichtung ungeeignet sind
Brillo/Ajax - Schwämme oder Schwämmchen aus
Stahlwolle
Chemische Ofenreiniger oder Sprühdosen
Rostentferner
Waschbecken-/Spülen - Fleckentferner
Reinigen Sie die Außen- und Innenseite der Glastür mit
warmem Seifenwasser. Sollte die Innenseite der Glastür
stark verschmutzt sein, benutzen Sie Reinigungsprodukte
wie 'Hob Brite'. Benutzen Sie keine Schaber, um den
Schmutz zu entfernen.
Reinigungsmittel
Kontrollieren Sie vor der Verwendung von Reinigungs-
mitteln immer, ob diese für Ihren Ofen geeignet sind und
vom Hersteller empfohlen werden.
Reinigungsmittel, die Bleiche enthalten, sollten NIE ver-
wendet werden, da sie die Oberflächenbehandlung stumpf
werden lassen. Vermeiden Sie ebenso die Verwendung
von Scheuermitteln.
Garraum
Der Emailleboden des Garraums lässt sich am Besten
reinigen, wenn der Backofen noch warm ist. Wischen Sie
ihn nach jedem Backofengebrauch mit einem weichen in
Seifenwasser angefeuchteten Schwamm aus. Von Zeit zu
Zeit ist jedoch mithilfe eines speziellen Reinigungsmittels
für Backöfen eine gründlichere Reinigung erforderlich.
Versuchen Sie NICHT, die katalytische Auskleidung zu
reinigen.
Einschubgitter
Zur Reinigung der Seitenwände lassen sich die Einschub-
gitter auf der linken und rechten Seite im Backofen ab-
nehmen.
Einschubgitter abnehmen
1
Backauszüge hinten
von der Backofenwand
nach vorn wegziehen.
1
2
2
Backauszüge dann
aushängen.
Einsetzen der Einschubgitter
1
2
Zum Einbau Gitter zuerst hinten wieder einhängen und
dann vorne anlegen und andrücken. Tauchen Sie die Ein-
schubgitter zum Reinigen in warmes Seifenwasser und
entfernen Sie hartnäckigen Schmutz mit einem gut ein-
geseiften imprägnierten Schwamm. Gut nachwischen und
mit einem weichen Tuch trocken wischen.
Reinigung der Backofen-Tür
Bauen Sie die Backofen-Tür aus, bevor Sie mit der Rei-
nigung beginnen.
32
1
Öffnen Sie vollständig
die Ofentür und stellen Sie
fest, wo sich die Türschar-
niere befinden.
2
entriegeln und drehen
Sie die kleinen Hebel an
den beiden Scharnieren
3
Fassen Sie die Tür an
der linken und rechten
Seite und klappen Sie sie
dann langsam in Richtung
Backofen, bis sie halb ge-
schlossen ist. Ziehen Sie
jetzt die Ofentür vorsichtig
und gerade aus dem Rah-
men und legen Sie sie auf
eine ebene Unterlage.
Reinigen Sie die Ofentürscheiben nur mit warmem Sei-
fenwasser und einem weichen Tuch. Verwenden Sie dazu
niemals Scheuermittel. Bauen Sie nach dem Reinigen die
Backofen-Tür wieder ein und gehen Sie dabei in umge-
kehrter Reihenfolge vor.
Geräte in Edelstahl oder Aluminium:
Wir empfehlen, die Ofentür nur mit einem feuchten
Schwamm zu reinigen und danach mit einem weichen
Tuch trocken zu wischen.
Verwenden Sie nie Stahlwolle, Säuren oder Scheuermit-
tel, da diese die Oberflächen beschädigen können. Rei-
nigen Sie die Bedienblende des Ofens auf dieselbe Weise.
Warnung! REINIGEN Sie die Backofentür NICHT,
solange die Scheiben noch warm sind. Bei
Missachtung dieser Anweisung kann die Glasscheibe
zersplittern.
Falls die Glasscheibe Risse oder tiefe Kratzer aufweist, ist
die Struktur des Glases beeinträchtigt und die Scheibe
muss wegen des möglichen Risikos der Zersplitterung
ersetzt werden. Wenden Sie sich an den lokalen
Kundendienst, der Ihnen gern weiter hilft.
Praktische Tipps
Von einer manuellen Reinigung der katalytischen Aus-
kleidung wird abgeraten. Diese kann durch den Einsatz
geseifter Stallwollpads, Aerosolreiniger und anderer
Scheuermittel beschädigt werden.
Mit der Zeit kann eine leichte Verfärbung und ein Glän-
zen der katalytischen Oberfläche auftreten. Dies hat
keinerlei Einfluss auf die katalytischen Eigenschaften.
Befolgen Sie die Empfehlungen im Kapitel "Wie man
beim Garen Verschmutzung vermeidet".
Wie man beim Garen Verschmutzung vermeidet
Garen Sie mit den empfohlenen Temperaturen. Höhere
Temperaturen beim Braten führen zu höherer Verschmut-
zung des Backofens. Versuchen Sie, bei niedrigeren Tem-
peraturen über eine längere Zeit zu garen. Damit sparen
Sie Energie, und der Braten wird zarter.
Verwenden Sie beim Braten von Fleisch nur minimale
Mengen an Öl oder Fett; Kartoffeln brauchen vor dem Ga-
ren nur mit Fett bepinselt zu werden. Zusätzliches Fett
beim Braten im Backofen erhöht Fettspritzer und Ver-
schmutzung. Es ist NICHT notwendig, beim Braten Was-
ser in die Fettpfanne zu geben. Das Wasser und die Fett-
säfte aus dem Braten erzeugen während des Garens über-
mäßiges Spritzen, auch bei normalen Temperaturen. Au-
ßerdem verursacht Wasser Kondensation.
Das Abdecken des Bratens während des Garens kann
ebenfalls Fettspritzer an den Innenflächen des Backofens
vermeiden; entfernen Sie bei Bedarf die Abdeckung wäh-
rend der letzten 20-30 Minuten, damit das Gargut zusätz-
lich gebräunt wird. Manche großen Braten und Truthähne
profitieren besonders von dieser Garmethode, denn das
Bratgut kann durchgaren, bevor die Außenseite zu stark
gebräunt ist.
Verwenden Sie bitte den Bräter. Während des Bratenvor-
gangs sammelt sich das Fett aus dem Braten unter dem
Grillrost und verhindert, dass es auf die katalytische Aus-
kleidung spritzt.
Auswechseln der Backofen-Glühlampe
Ziehen Sie den Netzstecker.
33
Beim Auswechseln der Backofen-Glühlampe sollten Sie
darauf achten, dass die neue Lampe folgende Merkmale
aufweist:
Elektrische Leistung: 15 W/25 W,
Elektrische Spannung: 230 V, 50 Hz
Hitzebeständigkeit von 300 °C
Anschlussart: E14.
Ersatzlampen können Sie bei Ihrem Fachhändler bezie-
hen.
Auswechseln einer schadhaften Backofen-Glühlampe:
1. Vergewissern Sie sich, dass der Herd abgekühlt ist.
2. Drehen Sie dann die Glasabdeckung der Lampe ge-
gen den Uhrzeigersinn.
3. Entfernen Sie die durchgebrannte Lampe und setzen
Sie eine neue ein.
4. Setzen Sie die Glasabdeckung wieder auf, und schlie-
ßen Sie den Backofen wieder an die Stromversorgung
an.
Störung, was tun?
Führen Sie bei einer Störung die folgenden Kontrollen
aus, bevor Sie den Kundendienst rufen.
Wichtig! WICHTIGER HINWEIS: Wenn Sie bei einer der
folgenden Störungen oder bei einem Problem, das auf
unsachgemäße Bedienung oder falsche Aufstellung
zurückzuführen ist, den Kundendienst in Anspruch
nehmen, wird Ihnen dies auch innerhalb der Garantiezeit
in Rechnung gestellt.
FEHLER ABHILFE
Der Backofen schaltet nicht ein. Kontrollieren Sie, ob Garfunktion und Temperatur
ausgewählt sind
Prüfen, ob das Gerät ordentlich angeschlossen ist und
der Steckdosen-Schalter oder die Netzstromzufuhr
zum Backofen auf EIN stehen
Die Ofenthermostatanzeige leuchtet nicht Stellen Sie mit dem Temperaturregler für den Ther-
mostat eine gewünschte Temperatur ein
Stellen Sie mit dem Ofenfunktionsschalter eine Gar-
funktion ein
Die Backofen-Glühlampe brennt nicht. Stellen Sie mit dem Ofenfunktionsschalter eine Gar-
funktion ein
Überprüfen Sie die Lampe und wechseln Sie sie ge-
gebenenfalls aus (siehe "Reinigung des Backofens")
Die Zubereitung der Gerichte dauert zu lange oder sie
garen zu schnell.
Es kann sein, dass die Temperatur eingestellt werden
muss
Ziehen Sie den Inhalt dieser Anweisung zu Rate, be-
sonders das Kapitel "Gebrauch des Backofens".
34
Nutzinhalt des Backofens 53 l
Breite 395 mm
Höhe in Nische 587 mm
Höhe unter Oberkante 600 mm
FEHLER ABHILFE
Dampf und Kondenswasser setzen sich auf den Speisen
und im Garraum des Backofens ab.
Wenn der Garvorgang beendet ist, die Gerichte nicht
länger als 15-20 Minuten im Backofen stehenlassen
Das Gebläse ist zu laut. Überprüfen Sie, ob die Einschübe und das Kochge-
schirr nicht an die Rückseite des Backofens stoßen
und dadurch vibrieren
Technische Daten
Warnung! Der Backofen muss nach den
mitgelieferten Herstelleranweisungen installiert
werden.
Heizleistung
Heizelement für Unterhitze 1.000 W
Oberhitze 800 W
Heizelemente insgesamt (Ober- und
Unterhitze)
1800 W
Umluftgebläse-Element 2.000 W
Kleinflächengrill-Element 1.650 W
Großflächengrill-Element 2.450 W
Beleuchtung 25 W
Kühlgebläse 25 W
Umluftgebläse 25 W
Gesamtleistung 2.500 W
Netzspannung (50 Hz) 230 V
Einbaunische
Breite 560 mm
Tiefe 550 mm
Backofen
Höhe 335 mm
Tiefe 400 mm
Elektrischer Anschluss
Warnung! Einbau und Installation sind streng unter
Beachtung der bestehenden Vorschriften
durchzuführen. Jegliche Eingriffe müssen bei
ausgeschaltetem Gerät vorgenommen werden. Eingriff
dürfen nur von anerkannten Fachleuten durchgeführt
werden.
Die Erzeugerfirma lehnt jede Haftung ab, falls die Sicher-
heitsmassnahmen nicht beachtet werden.
Elektroanschluss
Vor dem Anschluss bitte Folgendes beachten:
Die Sicherung und die Hausinstallation müssen auf die
max. Belastung des Gerätes ausgelegt sein (siehe Ty-
penschild).
Die Hausinstallation muss mit einem vorschriftsmä-
ßigen und den geltenden Vorschriften entsprechenden
Erdanschluss ausgestattet sein.
Die Steckdose oder der mehrpolige Ausschalter müs-
sen auch nach erfolgter Installation des Gerätes einfach
zu erreichen sein.
Das Gerät wird mit Netzkabel geliefert.
Am Kabel ist ein Netzstecker mit den auf dem Typenschild
des Geräts angegebenen elektrischen Kennwerten anzu-
bringen. Für den Stecker muss eine passende Wands-
teckdose vorbereitet werden. Bei einem Direktanschluss
des Ofens an das Netz muss zwischen dem Gerät und dem
Netz ein allpoliger Trennschalter mit einer Mindest - Kon-
taktöffnung von 3 mm eingebaut werden, der für die er-
forderliche Stromaufnahme bemessen ist und die ein-
35
schlägigen Vorschriften erfüllt. Der grün-gelbe Erdleiter
darf nicht durch den Schalter unterbrochen werden und
muss 2-3 cm länger als die anderen Leiter sein.
Die vorhandene Netzanschlussleitung mit Stecker ist an
eine Schutzkontaktsteckdose (230 V~, 50 Hz) anzuschlie-
ßen. Die Schutzkontaktsteckdose muss vorschriftsmäßig
installiert sein.
Als Anschlussleitungen sind, unter Berücksichtigung des
jeweils erforderlichen Nennquerschnittes, folgende Ty-
pen geeignet: H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-
F, H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F.
Das Anschlusskabel muss jedenfalls so ausgelegt sein,
dass es an keiner Stelle 50°C (über der Raumtemperatur)
erreicht.
Nach erfolgtem Anschluss sind die Heizelemente zu prü-
fen, indem sie ca. 3 Minuten lang betrieben werden.
Klemmenleiste
Der Backofen ist mit einem leicht zugänglichen Klem-
menblock ausgerüstet, der für den Betrieb an einer Ein-
phasen-Stromversorgung von 230 V ausgelegt ist.
L - Strom führende Ader
N - Nullleiter
oder E - Erdungsanschluss
Einbau-Anweisungen
Stellen Sie sicher, dass das Gerät nach der Installation
bei Bedarf für den Kundendienst leicht zugänglich ist.
Einbau
Der Rahmen oder Schrank, in dem der Backofen eingebaut
werden soll, muss mit den folgenden Spezifikationen
übereinstimmen:
Die Abmessungen müssen denen in den entsprech-
enden Abbildungen entsprechen;
Die Werkstoffe müssen einem Temperaturanstieg von
mindestens 60 °C über Umgebungstemperatur stand-
halten;
Es muss für eine ordnungsgemäße und kontinuierliche
Versorgung des Ofens mit Luft gesorgt werden, um ein
Überhitzen des Backofens zu vermeiden.
Die Abmessungen des Backofens und der Einbaunische
sind in den entsprechenden Abbildungen angegeben.
Befestigung des Geräts im Möbel
A
B
1. Backwagen-Tür öffnen.
2. Die vier mit dem Gerät mitgelieferten Abstandhalter
in die Bohrungen des Rahmens einsetzen (Buchstabe
A ) und den Backofen mit vier Holzschrauben am
Möbel befestigen (Buchstabe B ).
36
560
570
540
20
590
594
7
50
550
min
587
560-570
550 min
600
560-570
80÷100
DE
Garantie/Kundendienst
DEUTSCHLAND
Der Endabnehmer dieses Gerätes (Verbraucher) hat bei
einem Kauf dieses Gerätes von einem Unternehmer
(Händler) in Deutschland im Rahmen der Vorschriften
über den Verbrauchsgüterkauf gesetzliche Rechte, die
durch diese Garantie nicht eingeschränkt werden. Diese
Garantie räumt dem Verbraucher also zusätzliche Rechte
ein. Dies vorausgeschickt, leisten wir, Electrolux Ver-
triebs GmbH, gegenüber dem Verbraucher Garantie für
dieses Gerät für den Zeitraum von 24 Monaten ab Über-
gabe zu den folgenden Bedingungen:
1. Mit dieser Garantie haften wir dafür, daß dieses neu
hergestellte Gerät zum Zeitpunkt der Übergabe vom
Händler an den Verbraucher die in unserer Produkt-
beschreibung für dieses Gerät aufgeführten Eigen-
schaften aufweist. Ein Mangel liegt nur dann vor,
wenn der Wert oder die Gebrauchstauglichkeit dieses
Gerätes erheblich gemindert ist. Zeigt sich der Man-
gel nach Ablauf von sechs (6) Monaten ab dem Über-
gabezeitpunkt, so hat der Verbraucher nachzuweisen,
daß das Gerät bereits zum Übergabezeitpunkt man-
gelhaft war. Nicht unter diese Garantie fallen Schäden
oder Mängel aus nicht vorschriftsmäßiger Handha-
bung sowie Nichtbeachtung der Einbauvorschriften
und Gebrauchsanweisungen.
2. Dieses Gerät fällt nur dann unter diese Garantie, wenn
es von einem Unternehmer in einem der Mitglied-
staaten der Europäischen Union gekauft wurde, es bei
Auftreten des Mangels in Deutschland betrieben wird
und Garantieleistungen auch in Deutschland erbracht
werden können. Mängel müssen uns innerhalb von
zwei (2) Monaten nach Kenntnis angezeigt werden.
3. Mängel dieses Gerätes werden wir innerhalb ange-
messener Frist nach Mitteilung des Mangels unent-
geltlich beseitigen; die zu diesem Zweck erforderli-
chen Aufwendungen, insbesondere Transport-, We-
ge-, Arbeits- und Materialkosten werden von uns ge-
tragen. Über diese Nachbesserung hinausgehende
Ansprüche werden durch diese Garantie dem Ver-
braucher nicht eingeräumt.
4. Bei Großgeräten (stationär betriebene Geräte) ist im
Garantiefall unter der für den Endabnehmer kosten-
günstigen Rufnummer 0180 322 66 22 * die nächst-
gelegene Kundendienststelle zu benachrichtigen,
von welcher Ort, Art und Weise der Garantieleistun-
gen festgelegt werden. Nachbesserungsarbeiten wer-
den, soweit möglich, am Aufstellungsort, sonst in
unserer Kundendienstwerkstatt durchgeführt.
5. Garantieleistungen bewirken weder eine Verlänge-
rung noch einen Neubeginn der Garantiezeit für die-
ses Gerät; ausgewechselte Teile gehen in unser Ei-
gentum über.
6. Mängelansprüche aus dieser Garantie verjähren in
zwei (2) Jahren ab dem Zeitpunkt der Übergabe des
Gerätes vom Händler an den Verbraucher, der durch
Original-Kaufbeleg (Kassenzettel, Rechnung) zu be-
legen ist; wenn dieses Gerät gewerblich oder - bei
Waschgeräten und Wäschetrocknern - in Gemein-
schaftsanlagen genutzt wird, beträgt die Verjäh-
rungsfrist sechs (6) Monate.
Electrolux Service GmbH, Electrolux Hausgeräte Ver-
triebs GmbH
Fürther Str. 246, 90429 Nürnberg
* EUR 0,09 pro angefangener Minute aus dem deutschen Festnetz (u.
U. abweichend aus Mobilfunk)
Europäische Garantie
Für dieses Gerät besteht in den am Ende dieser Benut-
zerinformation aufgeführten Ländern eine Garantie von
Electrolux für den Zeitraum, der in der Gerätegarantie oder
andernfalls gesetzlich festgelegt ist. Wenn Sie aus einem
dieser Länder in ein anderes der unten aufgeführten Län-
der ziehen, wird die Gerätegarantie unter folgenden Vo-
raussetzungen mit übertragen:
Die Gerätegarantie beginnt an dem Datum, an dem Sie
das Gerät gekauft haben. Dies wird durch ein gültiges
Kaufdokument bescheinigt, das von dem Verkäufer des
Gerätes ausgestellt wurde.
Die Gerätegarantie gilt für denselben Zeitraum und in
demselben Ausmaß für Arbeitszeit und Teile, wie sie
für dieses spezielle Modell oder diese spezielle Gerä-
tereihe in Ihrem neuen Aufenthaltsland gelten.
Die Gerätegarantie ist personengebunden, d. h. sie gilt
für den Erstkäufer des Geräts und kann nicht auf einen
anderen Benutzer übertragen werden.
37
Das Gerät wird in Übereinstimmung mit der von Elect-
rolux herausgegebenen Anleitung installiert und ver-
wendet und wird nur im Privathaushalt eingesetzt, d.
h. nicht für gewerbliche Zwecke genutzt.
Das Gerät wird in Übereinstimmung mit allen relevan-
ten Bestimmungen installiert, die in Ihrem neuen Auf-
enthaltsland gelten.
Die Bestimmungen dieser europäischen Garantie haben
keinerlei Auswirkungen auf die Rechte, die Ihnen gesetz-
lich zustehen.
www.electrolux.com
Albania +35 5 4 261 450 Rr. Pjeter Bogdani Nr. 7 Ti‐
rane
Belgique/België/Belgien +32 2 363 04 44 Bergensesteenweg 719, 1502 Lem-
beek
Česká republika +420 261302111 Budějovická 3, Praha 4, 140
21
Danmark +45 70 11 74 00 Sjællandsgade 2, 7000 Fredericia
Deutschland +49 180 32 26 622 Fürther Str. 246, 90429 Nürnberg
Eesti +37 2 66 50 030 Pärnu mnt. 153, 11624 Tal‐
linn
España +34 902 11 63 88 Carretera M-300, Km. 29,900 Alcalá
de Henares Madrid
France 08 44 62 26 53 www.electrolux.fr
Great Britain +44 8705 929 929 Addington Way, Luton, Bedfordshire
LU4 9QQ
Hellas +30 23 10 56 19 70 4, Limnou Str., 54627 Thessaloniki
Hrvatska +385 1 63 23 338 Slavonska avenija 3, 10000
Zagreb
Ireland +353 1 40 90 753 Long Mile Road Dublin 12
Italia +39 (0) 434 558500 C.so Lino Zanussi, 26 - 33080 Porcia
(PN)
Latvija +371 67313626 Kr. Barona iela 130/2,
LV-1012, Riga
Lietuva +370 5 278 06 03 Ozo 10a, LT-08200 Vilnius
Luxembourg +352 42 431 301 Rue de Bitbourg, 7, L-1273 Hamm
Magyarország +36 1 252 1773 H-1142 Budapest XIV, Erz‐
sébet királyné útja 87
Nederland +31 17 24 68 300 Vennootsweg 1, 2404 CG - Alphen
aan den Rijn
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Zanussi ZOB382X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch