AEG 5133V-MEURO Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
COMPETENCE 5133 V33 V
Der umschaltbare Elektro-Standherd
Benutzerinformation
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Benutzerinformation sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheit“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des
Gerätes weiter.
1
Mit dem Warndreieck und/oder durch Signalwörter (Warnung!,
Vorsicht!, Achtung!) sind Hinweise hervorgehoben, die für Ihre
Sicherheit oder für die Funktionsfähigkeit des Gerätes wichtig sind.
Bitte unbedingt beachten.
0 1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
3
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen Anwendung des Gerätes.
2
Mit dem Kleeblatt sind Tips und Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Benutzerinforma-
tion Hinweise zur selbständigen Behebung, siehe Abschnitt „Was tun,
wenn...“.
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie jederzeit zwei
Anlaufstellen, bei denen Ihnen weitergeholfen wird:
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes betrifft. Natürlich nehmen wir auch gerne
Wünsche, Anregungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und Dienstleistungen weiter
zu verbessern.
• Bei technischen Problemen steht Ihnen unser WERKSKUNDENDIENST
in Ihrer Nähe jederzeit zur Verfügung (Adressen und Telefonnummern
finden Sie im Abschnitt „Kundendienststellen“).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt „Service“.
Gedruckt auf umweltschonend hergestelltem Papier.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
Wir sind für Sie da:
montags bis freitags
8.00 bis 20.00 Uhr
samstags
10.00 bis 14.00 Uhr.
Inhalt
3
INHALT
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Geräteaufbau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Ausstattung Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Ausstattung Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Zubehör Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Geschirrwagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Erstes Vorreinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Geeignetes Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Kochen mit der Kochstelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Rost und Blech einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Backofen ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Anwendungen, Tabellen und Tips . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Kochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Anhaltswerte zum Kochen mit der Kochstelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Tabelle Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Tabelle Aufläufe und Überbackenes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tabelle Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Flächengrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Tabelle Grillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Inhalt
4
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Zubehör . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Backauszug . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Backofenlampe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Backofentür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Geschirrwagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Sonderzubehör . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Aufstellen und Anschliessen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Aufstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Gerät ausrichten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Bestimmungen, Normen, Richtlinien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Kundendienststellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Garantiebedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Gebrauchsanweisung
5
GEBRAUCHSANWEISUNG
1 Sicherheitshinweise
Montage und Anschluß des neuen Gerätes dürfen nur durch einen
konzessionierten Fachmann vorgenommen werden.
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst bei auftretenden Schäden
der Garantieanspruch entfällt.
Die Sicherheit von AEG Elektrogeräten entspricht den anerkannten
Regeln der Technik und dem Gerätesicherheitsgesetz. Zusätzlich sehen
wir uns jedoch als Hersteller veranlaßt, Sie mit den nachfolgenden
Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Allgemeine Sicherheit
• Vorsicht bei Anschluß von Elektrogeräten an Steckdosen in Geräte-
nähe. Anschlußleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen
oder unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
• Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie
können sich beim Einschalten entzünden.
• Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruck-
reiniger ist aus Sicherheitsgründen verboten.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Glaskanten der Frontscheibe,
kann das Glas brechen.
• Wenn Brüche, Sprünge oder Risse im Kochfeld auftreten:
– schalten Sie alle Kochzonen aus,
– schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld aus,
– verständigen Sie umgehend den Kundendienst.
• Wenn Sie kochen, braten und grillen, wird die Backofentür heiß.
Halten Sie deshalb Kleinkinder grundsätzlich fern.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in
Fett oder Öl (z.B. Pommes frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
• Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann even-
tuell ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen
Sie die Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer. Wir empfehlen, das Gargut bei geschlossener
Backofentür im abgeschalteten Backofen ca. 10-15 Minuten abküh-
len zu lassen.
Gebrauchsanweisung
6
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefah-
ren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
• Bei Störungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Bestimmungsgemäße Verwendung
• Dieses Gerät darf nicht zu zweckentfremdetem Gebrauch, sondern
nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
• Benutzen Sie das Gerät nur zum Zubereiten von Speisen.
• Verwenden Sie den Backofen nicht zum Beheizen des Raumes.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Abstellfläche. So vermeiden Sie
Schäden an der Glaskeramikfläche.
• Wenn Zucker oder Kunststoff auf die heiße Kochfläche gelangt und
schmilzt, entfernen Sie diesen sofort, noch in heißem Zustand!
Erkaltet die Masse, kann es zu Sprüngen in der Glaskeramikfläche
kommen.
Das Glaskeramik-Kochfeld ist unempfindlich gegen Temperaturschock
und sehr widerstandsfähig, jedoch nicht unzerbrechlich. Besonders
spitze und harte Gegenstände, die auf die Kochfläche fallen, können
sie beschädigen.
Benutzen Sie ausschließlich Kochgeschirr mit ebenem glatten Boden,
der weder rauh ist, noch Grate aufweist. Beim Verschieben können
sonst bleibende Kratzer entstehen.
• Stellen Sie keine heißen Pfannen oder Töpfe auf den Rahmen des
Kochfeldes und decken Sie das Kochfeld nicht mit Herdschutzfolie ab.
• Stellen Sie keine Pfannen oder Töpfe oder sonstige Gegenstände auf
den Backofen-Dampfaustritt im Kochfeldrahmen.
Legen Sie keine Aluminiumfolie oder Kunststoffbehälter auf die heiße
Kochstelle und bereiten Sie Speisen nicht in Aluminiumfolie oder
Kunststoffgefäßen auf dem heißen Kochfeld zu.
• Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-
emaille durch den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
• Reinigen Sie das Gerät nach jedem Gebrauch. Verschmutzungen las-
sen sich so am leichtesten entfernen und brennen erst gar nicht fest.
Gebrauchsanweisung
7
• Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich
nicht mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen
das Universalblech.
• Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können
Emailleschäden entstehen.
• Setzen Sie sich nicht auf die offene Backofentür/ Backwagen.
• Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf.
Öko-Isolierung
Der Backofen ist werkseitig mit einer Öko-Isolierung ausgestattet. Diese
Isolierung ist von unabhängigen Prüfinstituten auf Schadstoffe geprüft
und als unbedenklich eingestuft worden
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind uneingeschränkt recyclingfähig und
können wiederverwertet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen gekennzeichnet:
• >PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren Hülle und den Beuteln
im Innern.
• >PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW-frei.
Die Kartonteile werden zu 80% aus Altpapier hergestellt.
Altgerät entsorgen
Aus Umweltschutzgründen müssen alle ausgedienten Geräte fach-
gerecht entsorgt werden. Dies gilt für Ihr bisheriges Gerät und, nach-
dem es eines Tages nicht mehr benutzt wird, auch für Ihr neues Gerät.
1
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der Entsorgung unbrauch-
bar machen. Netzstecker ziehen, Netzkabel durchtrennen, eventuell
vorhandene Schnapp- oder Riegelschlösser entfernen oder zerstören.
Dadurch verhindern Sie, daß sich spielende Kinder im Gerät einsperren
(Erstickungsgefahr!) oder in andere lebensgefährliche Situationen geraten.
2
Entsorgungshinweise
• Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt werden.
• Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtreinigung oder der Gemeindeverwaltung.
Sie können das Gerät auch zu Ihrem AEG-Fachhändler bringen, der es
gegen einen geringen Unkostenbeitrag für Sie entsorgt.
Gebrauchsanweisung
8
Geräteaufbau
Bedienblende
Backofen-Funktionen
Drehschalter zum Einstellen der gewünschten Backofen-Funktion. Die
gewählte Backofen-Funktion ist auf dem Schalter von oben ablesbar.
Temperatur-Wahl
Drehschalter zum Einstellen der gewünschten Backofen-Temperatur.
Die gewählte Backofen-Temperatur ist auf dem Schalter von oben
ablesbar.
Betriebs-Kontrollampe
Die Betriebs-Kontrollampe leuchtet, sobald der Backofen oder die
Kochstellen eingeschaltet sind.
Temperatur-Kontrollampe
Die Temperatur-Kontrollampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt
und erlischt, wenn die eingestellte Temperatur erreicht ist.
Kochstellen-Schalter
Drehschalter zum Einschalten der Kochzonen. Die gewählte Kochstufe
ist auf dem Schalter von oben ablesbar.
Gebrauchsanweisung
9
Ausstattung Kochfeld
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über den hinten im Kochfeld liegen-
den Kanal direkt nach oben zur Dunstabzugshaube ausgeleitet.
Einkreis-Kochzone
Die Einschaltung und Regelung
erfolgt über den zugehörigen
Schalter in der Bedienblende.
Zweikreis-und Bräterkochzone
Bei der Zweikreis- und Bräter-
Kochzone kann die Heizfläche
dem Durchmesser des Topfbodens
angepaßt werden.
Restwärmeanzeige
Jede der Glaskeramik-Kochzonen
ist mit einem Lichtsignal ausge-
stattet, das aufleuchtet, wenn die
entsprechende Kochzone heiß ist.
Ist die Kochzone abgekühlt,
erlischt die Lampe.
Solange die Lampe leuchtet, kann
die Restwärme genutzt werden.
Gebrauchsanweisung
10
Ausstattung Backofen
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens
befinden sich Einschubgitter mit je
6 Einsatzebenen zum Einschieben
des Zubehörs. Auf zwei Ebenen
befinden sich zusätzlich Backaus-
zugschienen zur leichteren Ent-
nahme des Gargutes.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen
von oben nach unten gezählt
werden.
Kippsicherung
Alle Bleche sind gegen ein unbeab-
sichtigtes vollständiges Herauszie-
hen mit einer Kippsicherung
ausgestattet.
Beim Einsetzen der Einschubteile
muß diese Kippsicherung hinten
liegen.
Gebrauchsanweisung
11
Zubehör Backofen
Folgende Teile gehören zum Lieferumfang:
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen,
Braten und Grillstücke
Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder
als
Backblech bzw. Auffanggefäß
für Fett
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befin-
det sich ein herausziehbarer
Geschirrwagen. Er dient zur Auf-
nahme von Geschirr und Zubehör.
1
WARNUNG: Im Geschirrwagen
kann bei Benutzung des Backofens
ein Wärmestau entstehen. Des-
halb keine brennbaren Utensilien
einlagern, wie z. B.:
– Reinigungsmittel,
–Plastikbeutel,
– Topflappen,
–Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray einlagern!
Gebrauchsanweisung
12
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
H Heißluft
Heißluft eignet sich besonders zum Backen von Kleingebäck auf
2 Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen sind im allgemeinen 20-40 °C niedriger als
bei Ober-/Unterhitze.
Oberhitze und ein Teil der Unterhitze sind in Betrieb. Zusätzlich sorgt
ein Ventilator in der Rückwand des Backofens für eine ständige
Umwälzung der warmen Luft im Backraum. Die Wärme kommt von
allen Seiten an das Gargut.
O Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze eignet sich zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Die Hitze kommt gleichmäßig von oben und unten.
I Infrabraten
Infrabraten eignet sich besonders zum Grillen oder Braten größerer
Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene. Die Funktion eignet sich
auch zum Gratinieren und Überbacken.
Grillheizkörper und Ventilator sind gleichzeitig in Betrieb.
F Grill
Grillen eignet sich besonders zum Grillen oder Toasten flacher Lebens-
mittel, wie z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch oder Toast.
Die Hitze kommt vom Grillheizkörper an der Backofendecke.
Gebrauchsanweisung
13
Vor dem ersten Gebrauchdem ersten Gebrauch
Erstes Vorreinigen
Kochfeld
0 Das Glaskeramikfeld feucht abwischen und anschließend trockenreiben,
um mögliche Fertigungsspuren zu beseitigen.
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn
gründlich reinigen. Zur leichteren Reinigung können Sie den Backofen
beleuchten.
0 1. Schalter Backofen-Funktion auf Backofenbeleuchtung L stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront nur feucht abwischen.
3
Tip: Verwenden Sie bei Edelstahlfronten handelsübliche Mittel für
Edelstahl, die gleichzeitig einen Schutzfilm gegen Fingerabdrücke
bilden.
1
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
Geeignetes Kochgeschirr
Mit dem richtigen Kochgeschirr vermeiden Sie Schäden am Gerät.
Der Boden sollte so dick und plan wie möglich sein. Rauhe Böden ver-
kratzen beim Verschieben die Kochfläche.
• Töpfe und Pfannen aus Gußeisen oder mit Rändern und Graten kön-
nen bleibende Kratzer hinterlassen.
1
Achtung: Vermeiden Sie das Leerkochen von Töpfen und Pfannen! Die
Böden können dabei zerstört und das Glaskeramikkochfeld beschädigt
werden.
Gebrauchsanweisung
14
Bedienen der Kochstellen
3
Beim Einschalten einer Kochzone kann diese kurz summen. Dies ist eine
Eigenheit aller Glaskeramik-Kochzonen und beeinträchtigt weder Funk-
tion noch Lebensdauer des Gerätes.
Kochstellen-Schalter
• In den Bereichen 1-9 können Sie 14 Kochstufen (inklusive Zwischen-
stellungen) einstellen.
• Zwischenstellungen können Sie in den Bereichen 2 bis 7 wählen. Sie
sind mit einem Punkt zwischen den Heizstufen gekennzeichnet.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
K = Zuschaltung Zweikreis-/Bräterzone
Gebrauchsanweisung
15
Kochen mit der Kochstelle
0 1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe Leistung
wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett heiß ist, auf
die erforderliche Fortgarstufe zurückschalten.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf Aus-Position
zurückdrehen.
2
Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um
die Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten
1
Der Schalter für die Zweikreis- oder Bräter-Kochzone wird nach rechts
eingeschaltet und darf nicht über den Anschlag hinausgedreht werden!
0 1. Schalter für Zweikreis-/Bräter-Kochzone nach rechts
drehen. Weiter drehen über Position 9 und einen
leichten Widerstand hinaus auf das Symbol K, bis
zu einem deutlich spürbaren Anschlag .
2. Anschließend auf die gewünschte Garstufe zurück-
drehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die Aus-Position zurückdrehen.
3
Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-/Bräter-Kochzone muß der
größere Heizkreis wieder zugeschaltet werden.
Gebrauchsanweisung
16
Bedienen des Backofens
Rost und Blech einsetzen
Der Rost ist rechts und links mit
zwei Führungsschienen und zwei
Führungsstiften ausgestattet, die
immer nach unten weisen müssen.
Rost einsetzen
0 Rost so einsetzen, daß die beiden
Führungsschienen nach unten zei-
gen. Auf den Backauszugschienen
den Rost so einsetzen, daß die bei-
den Bohrungen in die Haltebolzen
der Backauszugschienen greifen.
Back-,Universalblech einsetzen
0 Bleche so einsetzen, daß die Kipp-
sicherung nach hinten weist. Auf
den Backauszugschienen die Ble-
che so einsetzen, daß die beiden
Bohrungen in die vorderen Halte-
bolzen der Backauszugschienen
greifen.
Rost und Blech einsetzen
0 Bei gemeinsamer Benutzung von
Rost und Universalblech die Füh-
rungsstifte des Rostes genau in die
Ausbuchtungen des Bleches setzen.
Gebrauchsanweisung
17
Backofen ein- und ausschalten
0 1. Durch Drehen des Schalters „Backofen-Funktionen“ gewünschte
Funktion einstellen.
2. Durch Drehen des Schalters „Temperaturwahl“ gewünschte Temperatur
einstellen.
Die Betriebskontrollampe leuchtet, solange der Backofen oder die
Kochstellen in Betrieb sind.
Die Temperatur-Kontrollampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt
und erlischt, sobald die eingestellte Temperatur erreicht ist.
3. Zum Abschalten des Backofens den Schalter „Backofen-Funktionen
und den Schalter „Temperaturwahl“ in die Null-Position drehen.
Gebrauchsanweisung
18
Anwendungen, Tabellen und Tips
Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das Kochergebnis.
• Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topfboden. Der Boden sollte so
dick und plan wie möglich sein.
• Geschirr mit Aluminium- oder Kupferböden kann metallische Verfär-
bungen auf der Glaskeramikfläche hinterlassen, die nur schwer oder
gar nicht mehr zu entfernen sind.
• Benutzen Sie keine Töpfe aus Gußeisen oder
mit beschädigten Böden, die rauh sind oder
Grate aufweisen. Beim Verschieben können
bleibende Kratzer entstehen.
• Im kalten Zustand sind die Topfböden üblicher-
weise leicht nach innen gewölbt (konkav). Sie
sollten auf keinen Fall nach aussen gewölbt
(konvex) sein.
2
Tips zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie nachstehende Punkte beachten:
• Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem Einschalten der Kochzone
aufsetzen.
• Verschmutzte Kochzonen und Geschirrböden erhöhen den Stromver-
brauch.
• Töpfe und Pfannen, wenn möglich, immer mit
dem Deckel verschließen.
• Kochzonen vor Ende der Garzeit ausschalten, um
die Restwärme zu nutzen, z.B. zum Warmhalten
von Speisen oder zum Schmelzen.
• Topfboden und Kochzone sollten gleich groß sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen und Pfan-
nen auf den Boden-Durchmesser. Hersteller geben
oft den oberen Durchmesser des Geschirrandes
an.
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes verkürzt
sich die Garzeit um bis zu 50%.
Gebrauchsanweisung
19
Kochen
Die Angaben in den folgenden Tabellen sind Richtgrößen. Welche
Schalterstellung für Kochvorgänge erforderlich ist, hängt von der
Qualität der Töpfe und von der Art und Menge der Lebensmittel ab.
Anhaltswerte zum Kochen mit der Kochstelle
3
Wir empfehlen, beim Ankochen oder Anbraten auf die Ankochstufe „9“
zu stellen und Speisen mit einer längeren Garzeit anschließend auf der
entsprechenden Fortgarstufe fertiggaren zu lassen.
Schalter-
stellung
Garvorgang/
Fortgarstufe
geeignet für
9 Ankochen Ankochen großer Mengen Wasser, Spätzle kochen
7-8
Starkes
Anbraten
Fritieren von Pommes frites,
Anbraten von Fleisch, z.B. Gulasch,
Ausbacken, z.B. Kartoffelpuffer
Braten von Lendenstücken, Steaks
6-7
Mildes
Braten
Braten von Fleisch, Schnitzel, Cordon bleu
Kotelett, Frikadellen, Bratwürste, Leber
Mehlschwitze, mildes Braten
Eier, Eierkuchen, Krapfen fritieren
4-5 Kochen
Kochen größerer Speisemengen,
Eintopfgerichte und Suppen,
Dämpfen von Kartoffeln,
Fleischbrühe kochen
3-4
Dämpfen,
Dünsten
Dünsten von Gemüse,
Schmoren von Fleisch
Milchreis kochen
2-3 Quellen
Quellen von Reis und Milchgerichten
(zwischendurch umrühren),
Dämpfen kleinerer Mengen Kartoffeln oder Gemüse,
Erhitzen von Fertiggerichten
1-2 Schmelzen
Schaumomelett, Eierstich, Sauce hollandaise,
Warmhalten von Gerichten,
Schmelzen von Butter, Schokolade, Gelatine
0 Nachwärme, Aus-Stellung
Gebrauchsanweisung
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Backen
Zum Backen die Backofen-Funktion Heißluft H oder
Ober-/Unterhitze
O verwenden.
Backformen
• Für Ober-/Unterhitze
O eignen sich Formen aus dunklem Metall und
beschichtete Formen.
• Für Heißluft
H sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
• Backen mit Ober-/Unterhitze
O ist jeweils nur auf einer Ebene mög-
lich.
• Mit Heißluft
H können Sie trockene Gebäcke und Kleingebäck auf
2 Backblechen gleichzeitig backen.
1 Backblech:
Einsatzebene 3
1 Backform:
Einsatzebene 5
2 Backbleche:
Einsatzebenen 3 und 5
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AEG 5133V-MEURO Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch