IKEA HOB D50 S Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
HOB D50 S BEDIENUNGSANLEITUNG FÜR STEAKPLATTE
DE
5019 619 62013
Für eine optimale Ausnutzung des Kochfeldes lesen Sie bitte die Bedienungsanleitung sorgfältig
durch und bewahren sie zur späteren Verwendung gut auf.
ROCZ SK HUPLNO DK FISEES PT ITNLDE BE CH FR
Zur Verwendung der Glaskeramik-Steakplatte den
Bedienknopf im Uhrzeigersinn auf die gewünschte
Leistungsstufe drehen.
Zum Ausschalten den Bedienknopf auf
“0”
stellen.
Das Kochfeld verfügt über 1 Kontrollleuchte, die
anzeigt, wenn die Steakplatte eingeschaltet ist.
Die Spannung auf dem Typenschild muss der Spannung
des Stromnetzes in Ihrer Wohnung entsprechen. Die
Anschlussdaten des Typenschilds finden Sie auch hier
nachstehend:
MASSE DES KOCHFELDES UND DER ARBEITSPLATTE (mm)
1.
Halogenstrahlungs-Kochzone 1300W
2.
Betriebsanzeige
3.
Einstellknopf der Kochzone
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Netzspannung
Kabel: Anzahl und
Querschnitte
230 ~ +
HO5 RR-F 3 x 1,5 mm
2
Typ PLAVD 230 V - 50 Hz 1,3 kW
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
Entsorgung der Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist vollkommen recycelbar
und trägt das Recycling-Symbol .
Das Verpackungsmaterial deshalb nicht einfach
fortwerfen, sondern im Einklang mit den lokalen
Vorschriften zur Abfallbeseitigung entsorgen.
Entsorgung von gebrauchten Haushaltsgeräten
Dieses Gerät ist gemäß der Europäischen Richtlinie
2002/96/EC für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
gekennzeichnet. Durch eine angemessene Entsorgung
des Geräts trägt der Nutzer dazu bei, potentiell
schädliche Auswirkungen für Umwelt und Gesundheit
zu vermeiden.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem
beiliegenden Informationsmaterial weist darauf hin, dass
dieses Gerät kein normaler Haushaltsabfall ist, sondern
in einer Sammelstelle für Elektro- und Elektronik-
Altgeräte entsorgt werden muss. Die Entsorgung des
Gerätes muss gemäß den lokalen Umweltvorschriften
zur Abfallbeseitigung erfolgen.
Für genauere Information zum Behandeln, Entsorgen
und Recyceln dieses Gerätes wenden Sie sich bitte an
Ihre örtliche Verwaltungsstelle, Ihre Müllabfuhr oder
den Händler, bei dem Sie das Gerät gekauft haben.
WICHTIGE HINWEISE
Vermeiden Sie möglichst, dass Flüssigkeiten auf die
noch heiße Steakplatte ausläuft.
Die Steakplatte ist ausschließlich zum Kochen von
Speisen im Haushalt bestimmt. Jeder andere Gebrauch
ist untersagt. Der Hersteller ist nicht haftbar für
bestimmungsfremden Gebrauch oder falsche
Einstellungen des Gerätes.
Setzen Sie die Steakplatte keinen Witterungseinflüssen
aus.
Reparaturen und sonstige Eingriffe dürfen nur durch
Fachkräfte ausgeführt werden.
Das Kochfeld niemals mit nassen Körperteilen berühren
oder barfuß benutzen.
•Während des Kochfeldbetriebs werden die
zugänglichen Teile sehr heiß. Kinder zur
Vermeidung von Verbrennungs- und
Verbrühungsgefahr fernhalten!
•Das Kochfeld darf ohne Beaufsichtigung weder
von Kindern noch von gebrechlichen Personen
benutzt werden.
Sicherstellen, dass keine Kinder mit dem Kochfeld
spielen können.
Nach dem Gebrauch die Bedienknöpfe auf die Position
“0”
stellen.
Sicherstellen, dass die Anschlusskabel anderer
Küchengeräte nicht mit heißen Teilen des Kochfeldes in
Kontakt kommen.
Das Gerät beim Erhitzen großer Mengen Fett oder
Speiseöl nicht unbeaufsichtigt lassen. Öl und Fett
können überhitzen und in Brand geraten!
Das Kochfeld niemals als Arbeits- oder Abstellfläche
verwenden.
Keine Plastikdosen, Aluminiumfolie, Lappen, Papier
usw. auf oder neben die Kochplatten legen. /
Kochzonen, solange sie heiß sind.
VOR DER BENUTZUNG DER STEAKPLATTE
Vor der Benutzung entfernen:
- Aufkleber auf der Oberseite des Kochfelds;
- Schutz- und Kunststofffolie;
- Das Kochfeld auf Transportschäden überprüfen. Sich
im Zweifelsfall an den Kundendienst wenden.
REINIGUNG UND PFLEGE
Wichtiger Hinweis:
Das Gerät nie mit Hochdruckwasser
oder Dampfreinigern reinigen.
Das Kochfeld nach jedem Gebrauch reinigen, sobald es
abgekühlt ist. Dies vermeidet Schmutzablagerungen
und erleichtert das Reinigen.
Ein sauberes Tuch/Küchenpapier und ein Hand-
Geschirrspülmittel oder spezielle Reinigungsmittel für
Glaskeramik-Kochfelder verwenden.
Für die Reinigung von Edelstahloberflächen ein
spezifisches handelsübliches Produkt verwenden.
Keine säurehaltigen oder alkalischen Substanzen (Essig,
Salz, Zitronensaft usw.) auf dem Kochfeld zurücklassen.
Übergelaufene Speisen nicht auf der Steakplatte
antrocknen lassen, sondern sofort entfernen.
Keine Gegenstände oder Materialien auf das Kochfeld
stellen, die schmelzen können, wie Plastikbehälter,
Aluminiumfolie oder zuckerhaltige Speisen. Sollte
irgendein Material auf der Steakplatte geschmolzen
sein, dies sofort von der noch heißen Oberfläche
entfernen, um eine bleibende Beschädigung der
Glaskeramik zu verhindern.
Keine Scheuermittel, Bleichlauge, Backofensprays und
Topfreiniger zum Reinigen der Platten benutzen.
Nach längerem Gebrauch des Kochfeldes kann die
Glaskeramikoberfläche aufgrund der hohen
Temperaturen Farbänderungen aufweisen.
Säurehaltige Substanzen wie Zitronensaft, Tomaten,
Essig oder ähnliches lassen die Oberflächen matt
werden, wenn sie nicht entfernt werden.
FEHLERSUCHE
Die Steakplatte funktioniert nicht:
- Das Hausstromnetz überprüfen.
- Den Schalter auf
“0”
drehen und das Gerät erneut
einschalten, um festzustellen, ob die Störung behoben
ist.
Die Steakplatte schaltet nicht ab:
- Sofort den Netzstecker ziehen.
ZUBEHÖR:
Die Glasabdeckung kann beim Kundendienst mit den
folgenden Artikel-Nummern bestellt werden: AMC 966
NB (Schwarz)
AMC 966 MR (Hochglanzpolitur).
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst anrufen:
Versuchen Sie erst, anhand der Anleitungen im Kapitel
“Fehlersuche” die Störung selbst zu beheben.
Falls die Störung nach den vorstehend beschriebenen
Kontrollen weiter besteht, rufen Sie bitte den
Kundendienst an.
Sie benötigen dabei folgende Angaben:
Kurze Beschreibung der Störung;
Gerätetyp und Modellnummer;
Servicenummer (d. h. die Zahl nach dem Wort SERVICE
auf dem Typenschild unter dem Kochfeld). Die
Servicenummer finden Sie auch auf dem Garantieschein;
Ihre vollständige Anschrift;
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl.
Im Reparaturfall wenden Sie sich
bitte an den
Kundendienst eines Vertragshändlers
(nur so wird
garantiert, dass Originalersatzteile verwendet werden und
die Reparatur sachgemäß ausgeführt wird).
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann die
Sicherheit und die Qualität des Produktes
beeinträchtigen.
MONTAGE
Empfehlungen
Wichtig: Vor Installations- oder Wartungsarbeiten am
Gerät immer den Netzstecker ziehen.
Die elektrischen Anschlüsse müssen ausgeführt werden,
bevor das Gerät an die Stromversorgung angeschlossen
wird.
Das Gerät muss nach den Herstelleranleitungen und
den lokalen Sicherheitsvorschriften von einer Fachkraft
installiert werden.
Nach dem Auspacken die Steakplatte auf
Transportschäden kontrollieren.
Wenden Sie sich im
Zweifelsfall an den nächsten Fachhändler oder an
den Kundendienst.
Vorbereitung des Einbaumöbels
Führen Sie die erforderlichen Ausschnitte auf der
Arbeitsplatte vor dem Geräteeinbau aus. Entfernen Sie
alle Splitter und Reste, die den Gerätebetrieb
beeinträchtigen können.
Das Kochfeld muss in eine Arbeitsplatte mit einer
Stärke von mindestens 30 und maximal 50 mm
eingesetzt werden.
Unter dem Kochfeld ist in einem Mindestabstand von
20 mm ein Trennboden einzubauen, der die
Geräteunterseite für den Benutzer unzugänglich macht.
Wenn das Kochfeld über einem Backofen installiert
werden soll, muss letzterer von demselben Hersteller
bezogen werden und außerdem mit einem Kühlsystem
ausgestattet sein.
Niemals andere Materialien zwischen Steakplatte und
Backofen einfügen (wie z. B. Querstreben, Isolierungen
usw.).
Wird die Steakplatte direkt neben einem Hochschrank
installiert, muss sie einen Abstand von mindestens 100
mm dazu haben.
In der Arbeitsplatte einen Ausschnitt mit den in den
beiliegenden Produktangaben angegebenen Maßen
ausführen.
Die Oberfläche des Kochfeldes sorgfältig säubern und
das mitgelieferte Dichtungsprofil (falls es noch nicht
eingesetzt ist) einsetzen.
Wichtiger Hinweis:
Vor der Installation der Steakplatte die
eventuell vorhandene Schutzfolie entfernen.
Sicherstellen, dass der Ausschnitt in der Arbeitsplatte zur
Aufnahme der Steakplatte den Maßangaben der Zeichnung
mit den vorgegebenen Toleranzen entspricht.
Die Steakplatte nie mit Gewalt in die Arbeitsplatte drücken.
Zur Montage
des Kochfeldes die mitgelieferten
Klammern und Schrauben verwenden.
1.
Das Kochfeld in den Ausschnitt einsetzen, den Sie
entsprechend den Maßangaben auf der ersten Seite
ausgeführt haben.
HINWEIS:
Das Netzkabel muss lang genug sein, um das
Kochfeld nach oben herausziehen zu können.
2.
Zur Befestigung des Kochfeldes die mitgelieferten
Klammern
(A)
verwenden.
3.
Die Klammern in die durch die Pfeile angezeigten
Bohrungen einsetzen und dieselben mit den für die Stärke
der Arbeitsplatte geeigneten Schrauben befestigen (siehe
Abb. 1).
Elektrischer Anschluss
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Der elektrische Anschluss muss nach den
Herstelleranweisungen und gemäß den lokalen
Sicherheitsvorschriften von einer Fachkraft
vorgenommen werden.
Der Installateur ist für den vorschriftsmäßigen
elektrischen Anschluss des Gerätes und die Einhaltung
aller geltenden Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Benutzen Sie in Anlehnung an die einschlägigen
Sicherheitsbestimmungen bei der Installation einen
einpoligen Trennschalter mit einer Kontakttrennung
von mindestens 3 mm.
Keine Mehrfachstecker oder Verlängerungskabel
verwenden.
Nach der Installation dürfen Strom führende Teile nicht
mehr zugänglich sein.
Netzanschluss
Hinweis:
Das gelb-grüne Erdungskabel
(B)
muss an die
Schraube angeschlossen werden. Falls das Netzkabel noch
nicht angeschlossen ist:
Etwa 70 mm der Ummantelung des Netzkabels
abisolieren
Etwa 10 mm der Leitungen abisolieren
Den Deckel des Steckers
(C)
öffnen, hierzu mit einem
Werkzeug auf die beiden seitlichen Zungen drücken.
•Das Netzkabel
(D)
in die Kabelklemme
(E)
einführen
und die Leiter mit dem Klemmenbrett verbinden.
Den Deckel des Klemmenbretts schließen.
Nach dem elektrischen Anschluss das Kochfeld
montieren und es in die Klammern gemäß der
Abbildung 1 einsetzen.
Konformitätserklärung
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit Lebensmitteln
geeignet und entspricht der EG-Richtlinie 89/109.
Das Kochfeld darf nur zum Kochen verwendet werden.
Jeder andere Gebrauch (wie z. B. das Heizen von
Räumen) ist bestimmungsfremd und gefährlich
Das Kochfeld ist entsprechend folgender Richtlinien
entwickelt und hergestellt worden:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie 73/23
“Niederspannung;
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie "EMV"
89/336;
- Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68.
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 3
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