Electrolux EVY9741AAX Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book
.................................................. ...............................................
DE REZEPTBUCH BENUTZERINFORMATION
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
INNENSEITE DER TÜR
Bei einigen Modellen finden Sie an der
Innenseite der Tür:
Die Nummerierung der Einschubebenen.
Informationen über die Backofenfunktio-
nen, Empfehlungen für Einschubebenen
und Temperaturen für die Zubereitung
üblicher Gerichte.
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie sind abhängig von den Re-
zepten, der Beschaffenheit und der
Menge der verwendeten Zutaten.
DAMPFGAREN
Dampfgar-Kochgeschirr
Verwenden Sie nur hitze- und korrosi-
onsbeständiges Kochgeschirr oder Gar-
behälter aus Chromstahl (nur ausgewähl-
te Modelle).
Einschubebenen
Die richtigen Einschubebenen sind in
den folgenden Tabellen aufgeführt. Die
Einschubebenen werden von unten nach
oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder
große Mengen an Speisen garen, geben
Sie bei Bedarf Wasser hinzu.
Geben Sie das Gargut in passendem
Kochgeschirr auf die Roste. Achten Sie
darauf, dass zwischen den Rosten ein
Abstand vorhanden ist, damit der Dampf
um das Kochgeschirr zirkulieren kann.
Entfernen Sie nach jedem Gebrauch das
Wasser aus der Wasserschublade, den
Schlauchverbindungen und dem Damp-
generator. Siehe Kapitel „Reinigung und
Pflege“.
Hinweis zu den Tabellen „Dampfgaren“
Die Tabellen enthalten Angaben für typi-
sche Gerichte.
Die Temperatur- und Zeitangaben sind
lediglich Richtwerte und hängen vom
Typ, der Größe und Menge der Speisen
und vom Kochgeschirr ab.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Rezept, wenn Sie nicht die Einstellungen
für Ihr eigenes Rezept finden.
Beginnen Sie mit einem kalten Backofen,
sofern die Daten in den Tabellen abwei-
chend sind.
Beim Garen von Reis verwenden Sie ein
Verhältnis von Wasser zu Reis von 1,5:1
bis 2:1, da Reis Wasser aufnimmt.
DAMPFGARTABELLEN
WARNUNG!
Wenn die Funktion in Betrieb ist,
sollte die Gerätetür nicht geöffnet
werden. Verbrennungsgefahr.
Die Funktion eignet sich sowohl für frische
als auch für tiefgefrorene Lebensmittel.
Zum Garen, Aufwärmen, Auftauen, Pochie-
ren oder Blanchieren von Gemüse, Fleisch,
Fisch, Nudeln, Reis, Mais, Grieß und Eiern.
Garen von Menüs: Sie können ein kom-
plettes Menü in einem Durchgang zuberei-
ten. Dieses sollten Sie am besten aus Spei-
sen zusammenstellen, für deren Zuberei-
tung ähnliche Garzeiten erforderlich sind,
um einheitliche Garergebnisse zu erhalten.
Verwenden Sie die größte, für einzelne Be-
standteile angegebene Wassermenge.
Stellen Sie die Speisen in geeignetem
Kochgeschirr auf die Roste. Lassen Sie
ausreichend Abstand zwischen den Spei-
sen, damit sich der Dampf über alle Spei-
sen ausbreiten kann.
Sterilisieren
Mit dieser Funktion können Sie Behälter
(z.B. Babyflaschen) sterilisieren.
Stellen Sie die sauberen Behälter in die
Mitte der ersten Einschubebene auf den
Rost. Achten Sie darauf, dass die Öff-
nungen in einem kleinen Winkel nach un-
ten zeigen.
Füllen Sie die Wasserschublade mit der
maximalen Wassermenge und stellen Sie
eine Dauer von 40 Min. ein.
2
www.electrolux.com
Gemüse
Speise
Temperatur
(ºC)
Wassermen-
ge in ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebe-
ne
Artischocken 96 800 50 - 60 1
Auberginen 96 450 15 - 25 1
Blumenkohl,
ganz
96 600 35 - 45 1
Blumenkohl in
Röschen
96 500 25 - 30 1
Brokkoli, ganz 96 550 30 - 40 1
Brokkoli in
Röschen
96 400 20 - 25 1
Pilze in Schei-
ben
96 400 15 - 20 1
Erbsen 96 450 20 - 25 1
Fenchel 96 600 35 - 45 1
Karotten 96 600 35 - 45 1
Kohlrabi (Strei-
fen)
96 550 30 - 40 1
Paprika (Strei-
fen)
96 400 15 - 20 1
Lauch (Ringe) 96 500 25 - 35 1
Grüne Bohnen 96 550 35 - 45 1
Feldsalat in
Rosetten
96 450 20 - 25 1
Rosenkohl 96 550 30 - 40 1
Rote Beete 96 800 + 400 70 - 90 1
Schwarzwurzel 96 600 35 - 45 1
Sellerie (ge-
würfelt)
96 500 20 - 30 1
Grüner Spar-
gel
96 500 25 - 35 1
Weißer Spar-
gel
96 600 35 - 45 1
Spinat, frisch 96 350 15 1
Tomaten
schälen
96 350 15 1
Weiße Garten-
bohnen
96 500 25 - 35 1
Wirsing 96 400 20 - 25 1
DEUTSCH 3
Speise
Temperatur
(ºC)
Wassermen-
ge in ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebe-
ne
Zucchini
(Scheiben)
96 350 15 1
1)
Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Beilagen
Speise
Temperatur
(ºC)
Wassermen-
ge in ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebe-
ne
Dampfnudeln 96 600 30 - 40 1
Kartoffelklöße 96 600 35 - 45 1
Pellkartoffeln,
mittelgroß
96 750 45 - 55 1
Reis (Verhältnis
Wasser/Reis
1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Salzkartoffeln,
geviertelt
96 600 35 - 40 1
Semmelknödel 96 600 35 - 45 1
Tagliatelle,
frisch
96 450 20 - 25 1
Polenta (Ver-
hältnis Flüssig-
keit/Polenta
3:1)
96 750 40 - 45 1
1)
Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Fisch
Speise
Temperatur
(ºC)
Wassermen-
ge in ml
Zeit
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Forelle, ca.
250 g
85 550 30 - 40 1
Garnelen,
frisch
85 450 20 - 25 1
Garnelen, ge-
froren
85 550 30 - 40 1
Lachsfilets 85 500 25 - 35 1
Lachsforelle,
ca. 1000 g
85 600 40 - 45 1
Muscheln 96 500 20 - 30 1
Plattfischfilet 80 350 15 1
1)
Die Zeitangaben sind Richtwerte.
4
www.electrolux.com
Fleisch
Speise
Temperatur
(ºC)
Wassermen-
ge in ml
Zeit
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Gekochter
Schinken 1000
g
96 800 + 150 55 - 65 1
Hähnchen-
brust, pochiert
90 500 25 - 35 1
Hähnchen, po-
chiert, 1000 -
1200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
Kalbs-/
Schweinerü-
cken ohne
Knochen, 800
- 1000 g
90 800 + 300 80 - 90 1
Kasseler (ge-
räucherter
Schweinerü-
cken), pochiert
90 800 + 300 70 - 90 1
Tafelspitz 96 800 + 700 110 - 120 1
Chipolatas 80 400 15 - 20 1
1)
Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Eier
Speise
Temperatur
(ºC)
Wassermen-
ge in ml
Zeit
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Eier, weich ge-
kocht
96 400 10 - 12 1
Eier, mittelhart
gekocht
96 450 13 - 16 1
Eier, hart ge-
kocht
96 500 18 - 21 1
1)
Die Zeitangaben sind Richtwerte.
WASSERDAMPF-TABELLE
Wassermenge in der Wasserschub-
lade in ml
Zeit
1)
(Min.)
300 15 - 20
600 30 - 40
800 50 - 60
1)
Die Zeitangaben sind Richtwerte
DEUTSCH 5
INTERVALL PLUS TABELLE
Speise
Intervall Plus
(Wassermenge etwa 300 ml)
Temperatur (ºC) Zeit in Min. Einschubebene
Pudding / Flan in
Portionsschalen
1)
90
40 - 45 1
Gebackene Eier
1)
90
35 - 45 1
Terrine
1)
90 40 - 50 1
Dünnes Fischfilet 85 15 - 25 1
Dickes Fischfilet 90 25 - 35 1
Kleiner Fisch bis
350 g
90 25 - 35 1
Ganzer Fisch bis
1000 g
90 35 - 45 1
Aufwärmen
Knödel 110 20 - 30 1
Nudeln 110 15 - 20 1
Reis 110 15 - 20 1
Tellergerichte 110 15 - 20 1
1)
Bei geschlossener Tür noch eine halbe Stunde nachziehen lassen
INTERVALL DAMPF TABELLE
Speise
Intervall Dampf (Wassermenge etwa 300 ml)
Menge
Temperatur
(ºC)
Zeit
1)
(Min.)
Einschub-
ebene
Schweinebraten 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
Roastbeef/Filet 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Kalbsbraten 1 kg 180 80 - 90 1
Hackbraten, roh 0,5 kg 180 30 - 40 1
Geräucherter
Schweinerücken
(2 Stunden
durchziehen las-
sen)
0,6 - 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
Hähnchen 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
Ente 1,5 - 2 kg 180 70 - 90 1
Kartoffelgratin - 160 - 170 50 - 60 1
Nudelauflauf - 190 40 - 50 1
6
www.electrolux.com
Speise
Intervall Dampf (Wassermenge etwa 300 ml)
Menge
Temperatur
(ºC)
Zeit
1)
(Min.)
Einschub-
ebene
Lasagne - 180 45 - 55 1
Verschiedene
Brote
0,5 - 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Brötchen 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Frischback-Bröt-
chen
- 200 20 - 30 2
Frischback-Ba-
guettes
40 - 50 g 200 20 - 30 2
Frischback-Ba-
guettes, gefroren
40 - 50 g, 200 25 - 35 2
1)
Die Zeitangaben sind Richtwerte.
BACKEN
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre normalen Einstellun-
gen (Temperatur, Garzeiten) und die Ein-
schubebenen an die Werte in den Tabel-
len an.
Bei längeren Backzeiten können Sie den
Backofen etwa 10 Minuten vor Ablauf
der Zeit ausschalten und die Restwärme
nutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in
den Backofen geben, können sich die
Backbleche beim Backen verformen.
Nachdem die Backbleche abgekühlt
sind, hebt sich die Verformung wieder
auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Der Hersteller empfiehlt bei der ersten
Zubreitung die niedrigere Temperatur
einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichen Rezept.
Sie können die Backzeit um 10 - 15 Mi-
nuten verlängern, wenn Kuchen auf
mehreren Ebenen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Ge-
bäck können zu Beginn zu unterschiedli-
cher Bräunung führen. Verändern Sie in
diesem Fall nicht die Temperatureinstel-
lung. Die Bräunungsunterschiede glei-
chen sich während des Backvorgangs
aus.
Feuchte Heißluft
Speise Temperatur in °C Zeit in Min. Einschubebene
Nudelauflauf 170 - 190 45 - 60 1
Lasagne 170 - 190 45 - 60 1
Kartoffelgratin 180 - 200 50 - 60 1
Süßer Auflauf 170 - 190 45 - 60 1
Gugelhupf oder Bri-
oche
150 - 160 50 - 70 1
Hefezopf/Hefekranz 160 - 180 40 - 50 1
Streuselkuchen (tro-
cken)
150 - 160 20 - 30 2
DEUTSCH 7
Speise Temperatur in °C Zeit in Min. Einschubebene
Mandel-/Zuckerku-
chen
1)
180 - 200 20 - 30 2
Hefekleingebäck 150 - 160 20 - 40 2
1)
Backofen vorheizen
BACKEN AUF EINER
EINSCHUBEBENE
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre normalen Einstellun-
gen (Temperatur, Garzeiten) und die Ein-
schubebenen an die Werte in den Tabel-
len an.
Bei längeren Backzeiten kann der Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit
ausgeschaltet werden, um die Restwärme
auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den
Backofen geben, können sich die Backble-
che beim Backen verformen. Nachdem die
Backbleche abgekühlt sind, hebt sich die
Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen bei der ersten Anwen-
dung die niedrigeren Temperaturen zu
wählen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich an
einem ähnlichen Rezept.
Sie können die Backzeit um 10 - 15 Minu-
ten verlängern, wenn Kuchen auf mehreren
Ebenen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Ge-
bäck können zu Beginn zu unterschiedli-
cher Bräunung führen. Verändern Sie in
diesem Fall nicht die Temperatureinstel-
lung. Die Bräunungsunterschiede gleichen
sich während des Backvorgangs aus.
Backen in Formen
Backware Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in Min.
Gugelhupf oder Bri-
oche
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
1 150 - 160 50 - 70
Sandkuchen/Früchte-
kuchen
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
1 140 - 160 70 - 90
Sponge cake /Biskuit Heißluft mit
Ringheizkör-
per
1 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Biskuit Ober-/Unter-
hitze
1 160 35 - 50
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 170 - 180 10 - 25
Tortenboden Rührteig Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 150 - 170 20 - 25
8
www.electrolux.com
Backware Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in Min.
Apple pie / Apfelku-
chen (2 Formen Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 160 70 - 90
Apple pie / Apfelku-
chen (2 Formen Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Ober-/Unter-
hitze
1 180 70 - 90
Käsekuchen, Blech
2)
Ober-/Unter-
hitze
2 160 - 170 70 - 90
1)
Backofen vorheizen
2)
Fettpfanne oder Backblech verwenden
Kuchen / Gebäck / Brote auf Backblechen
Backware Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in Min.
Hefezopf/Hefekranz Ober-/Unter-
hitze
1 170 - 190 30 - 40
Christstollen
1)
Ober-/Unter-
hitze
1 160 - 180 50 - 70
Brot (Roggenbrot)
1)
Ober-/Unter-
hitze
1
zuerst 230 20
dann 160 - 180 30 - 60
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 190 - 210 20 - 35
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 180 - 200 10 - 20
Streuselkuchen (tro-
cken)
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 150 - 160 20 - 40
Mandel-/Zuckerku-
chen
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 190 - 210 20 - 30
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 150 - 160 35 - 55
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Ober-/Unter-
hitze
170 35 - 55
Obstkuchen mit Mür-
beteig
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 160 - 170 40 - 80
DEUTSCH 9
Backware Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in Min.
Hefekuchen mit emp-
findlichen Belägen (z.
B. Quark, Sahne, Pud-
ding)
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 160 - 180 40 - 80
1)
Backofen vorheizen
2)
Fettpfanne oder Backblech verwenden
Plätzchen
Speise Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in Min.
Mürbeteigplätzchen Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 150 - 160 10 - 20
Short bread /Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 140 20 - 35
Short bread /Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 160 20 - 30
Rührteigplätzchen Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 150 - 160 15 - 20
Eiweissgebäck, Baiser Heißluft mit
Ringheizkör-
per
80 - 100 120 - 150
Makronen Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 100 - 120 30 - 50
Hefekleingebäck Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 150 - 160 20 - 40
Blätterteigkleingebäck
1)
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 170 - 180 20 - 30
Brötchen
1)
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 160 10 - 25
Brötchen
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes /Kleine
Kuchen
1)
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 160 20 - 35
10
www.electrolux.com
Speise Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in Min.
Small cakes / Kleine
Kuchen
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 170 20 - 35
1)
Backofen vorheizen
BACKEN AUF MEHREREN EBENEN
Kuchen/Gebäck/Brote auf Backblechen
Backware Heißluft mit Ringheiz-
körper
Einschubebene von
unten
2 Ebenen
Temperatur in °C Zeit in
Min.
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Streuselkuchen, tro-
cken
1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Backofen vorheizen
Kuchen/Gebäck/Brote auf Backblechen
Backware Heißluft mit Ringheiz-
körper
Einschubebene von
unten
2 Ebenen
Temperatur in °C Zeit in
Min.
Mürbeteigplätzchen 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread /Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
1 / 4 140 25 - 45
Rührteigplätzchen 1 / 4 160 - 170 25 - 40
Eiweissgebäck, Bai-
ser
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Makronen 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Hefekleingebäck 1 / 4 160 - 170 30 - 60
TIPPS ZUM BACKEN
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Stellen Sie den Kuchen
auf eine niedrigere Ein-
schubebene.
DEUTSCH 11
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig,
streifig).
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas nied-
rigere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig,
streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere
Backzeit ein. Die Back-
zeit lässt sich nicht
durch eine höhere Tem-
peratur verringern.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig,
streifig).
Der Teig enthält zu viel
Flüssigkeit.
Weniger Flüssigkeit ver-
wenden. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem beim
Einsatz von Küchenma-
schinen.
Der Kuchen ist zu trocken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine höhere Back-
ofentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine kürzere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmä-
ßig gebräunt.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back-
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und
eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmä-
ßig gebräunt.
Die Mischung ist ungleich
verteilt.
Verteilen Sie die Mischung
gleichmäßig auf dem
Backblech.
Der Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit nicht fer-
tig gebacken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas höhere
Backofentemperatur ein.
BRATTABELLE
Bratgeschirr
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständiges
Geschirr (beachten Sie die Angaben des
Herstellers).
Große Bratenstücke können direkt in der
Brat- und Fettpfanne (falls vorhanden)
oder auf dem Kombirost über der Brat-
und Fettpfanne gebraten werden.
Braten Sie magere Fleischsorten in ei-
nem Bräter mit Deckel. So bleibt das
Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die bräunen oder eine
Kruste bekommen sollen, können im
Bräter ohne Deckel gebraten werden.
Rindfleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
in °C
Zeit in
Min.
Schmorbra-
ten
1-1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 230 120 - 150
12
www.electrolux.com
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
in °C
Zeit in
Min.
Roastbeef
oder Filet
Englisch je cm Di-
cke
Heißluftgrillen 1
190 - 200
1)
5 - 6 je cm
Dicke
Medium je cm Di-
cke
Heißluftgrillen 1 180 - 190 6 - 8 je cm
Dicke
Durch je cm Di-
cke
Heißluftgrillen 1 170 - 180 8 - 10 je cm
Dicke
1)
Backofen vorheizen
Schweinefleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in
Min.
Schulter,
Nacken,
Schinken-
stück
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 90 - 120
Kotelett,
Spare Ribs
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 170 - 180 60 - 90
Hackbraten 750 g - 1
kg
Heißluftgrillen 1 160 - 170 50 - 60
Schweins-
haxe (vor-
gegart)
750 g - 1
kg
Heißluftgrillen 1 150 - 170 90 - 120
Kalb
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in
Min.
Kalbsbraten 1 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 120 - 150
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 120 - 150
Lamm
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in
Min.
Lammkeule,
Lammbraten
1 - 1,5
kg
Heißluftgril-
len
1 150 - 180 100 - 120
Lammrücken 1 - 1,5
kg
Heißluftgril-
len
1 160 - 180 40 - 60
DEUTSCH 13
Wild
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in
°C
Zeit in
Min.
Hasenrü-
cken, Hasen-
keule
1)
bis zu 1
kg
Ober-/Un-
terhitze
1 230 30 - 40
Reh-/Hirsch-
rücken
1,5 - 2
kg
Ober-/Un-
terhitze
1 210 - 220 35 - 40
Reh-/Hirsch-
keule
1,5 - 2
kg
Ober-/Un-
terhitze
1 180 - 200 60 - 90
1)
Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in
Min.
Hähnchen,
Stubenkü-
ken
je 200 -
250 g
Heißluftgril-
len
1 200 - 220 30 - 50
Hähnchen-
hälfte
je 400 -
500 g
Heißluftgril-
len
1 190 - 210 35 - 50
Geflügelteile 1 - 1,5
kg
Heißluftgril-
len
1 190 - 210 50 - 70
Ente 1,5 - 2
kg
Heißluftgril-
len
1 180 - 200 80 - 100
Fisch, gedünstet
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in
Min.
Fisch, ganz 1 - 1,5
kg
Ober-/Un-
terhitze
1 210 - 220 45 - 60
KT SENSOR-TABELLE
Rindfleisch
Zu garende Speise Kerntemperatur
Rostbraten oder Filetbraten
Englisch 45 - 50 °C
Medium 60 - 65 °C
Durch 70 - 75 °C
14
www.electrolux.com
Schweinefleisch
Zu garende Speise Kerntemperatur
Schulter, Nacken, Schinkenstück 80 - 82 °C
Kotelettstück (Rücken), Kassler 75 - 80 °C
Hackbraten 75 - 80 °C
Kalb
Zu garende Speise Kerntemperatur
Kalbsbraten 75 - 80 °C
Kalbshaxe 85 - 90 °C
Hammel/Lamm
Zu garende Speise Kerntemperatur
Hammelkeule 80 - 85 °C
Hammelrücken 80 - 85 °C
Lammbraten, Lammkeule 70 - 75 °C
Wild
Zu garende Speise Kerntemperatur
Hasenrücken 70 - 75 °C
Hasenkeule 70 - 75 °C
Hase, ganz 70 - 75 °C
Reh-/Hirschrücken 70 - 75 °C
Reh-/Hirschkeule 70 - 75 °C
Fisch
Zu garende Speise Kerntemperatur
Lachs 65 - 70 °C
Forellen 65 - 70 °C
TABELLE BIO-GAREN
Benutzen Sie diese Funktion zum Garen
magerer, zarter Fleisch- und Fischstü-
cke. Ohne Deckel garen.
Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
sehr heiß an.
Legen Sie das Fleisch in einen Bräter
oder direkt auf den Kombirost. Setzen
Sie darunter die Brat- und Fettpfanne
ein, um austretendes Fett aufzufangen.
Tabelle Bio-Garen
Zu garende Speise Gewicht Temperatur
(°C)
Einschub-
ebene
Dauer
(Min.)
Roastbeef/Filet 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
DEUTSCH 15
Zu garende Speise Gewicht Temperatur
(°C)
Einschub-
ebene
Dauer
(Min.)
Rinderfilet 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Kalbsbraten 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Steak 200 - 300 g 120 1 20 - 40
CONVENIENCE
(FERTIGGERICHTE)
Entfernen Sie das Verpackungsmaterial.
Legen Sie die Speise auf einen Teller.
Teller nicht mit einer Schüssel oder ei-
nem Teller abdecken. Dadurch kann sich
die Auftauzeit verlängern.
Verwenden Sie die erste Einschubebene
ganz unten.
Tiefkühlgerichte
Convenience (Fer-
tiggerichte)
Einschubebene Temperatur in
°C
Zeit in Min.
Pizza, gefroren 2 200 - 220 15 - 25
Pizza American, ge-
froren
2 190 - 210 20 - 25
Pizza, gekühlt 2 210 - 230 13 - 25
Pizzasnacks, gefro-
ren
2 180 - 200 15 - 30
Pommes Frites,
dünn
2 200 - 220 20 - 30
Pommes Frites, dick 200 - 220 25 - 35
Kroketten 2 220 - 230 20 - 35
Rösti 2 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannelloni,
frisch
2 170 - 190 35 - 45
Lasagne/Cannelloni,
gefr.
2 160 - 180 40 - 60
Ofengebackener Kä-
se
2 170 - 190 20 - 30
Hähnchenflügel 2 190 - 210 20 - 30
Tabelle Gefrorene Fertiggerichte
Zu garende
Speise
Backofenfunk-
tionen
Ein-
schubebe-
ne
Temperatur in
°C
Zeit
Pizza, gefroren Ober-/Unterhitze 2 siehe Hersteller-
hinweise
siehe Herstel-
lerhinweise
Pommes Frites
1)
(300 - 600 g)
Ober-/Unterhitze
oder Heißluftgril-
len
2 200 - 220 siehe Herstel-
lerhinweise
16
www.electrolux.com
Zu garende
Speise
Backofenfunk-
tionen
Ein-
schubebe-
ne
Temperatur in
°C
Zeit
Baguettes Ober-/Unterhitze 2 siehe Hersteller-
hinweise
siehe Herstel-
lerhinweise
Früchtekuchen Ober-/Unterhitze 2 siehe Hersteller-
hinweise
siehe Herstel-
lerhinweise
1)
Pommes Frites während der Garzeit zwei- oder dreimal wenden
PIZZA
Backware Einschubebene
Temperatur in
°C
Zeit in Min.
Pizza (dünner Boden)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (mit viel Belag)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Obsttörtchen 1 180 - 200 40 - 55
Spinatquiche 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine (Herz-
hafte Torte)
1 170 - 190 45 - 55
Schweizer Flan 2 170 - 190 45 - 55
Käsekuchen 1 140 - 160 60 - 90
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 1 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes Brot
1)
2 230 - 250 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammkuchen
1)
2 230 - 250 12 - 20
Piroggen (Russische
Version der Calzone)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Backofen vorheizen
2)
Fettpfanne oder Backblech verwenden
AUFTAUEN
Entfernen Sie das Verpackungsmaterial.
Legen Sie die Speise auf einen Teller.
Teller nicht mit einer Schüssel oder ei-
nem Teller abdecken. Dadurch kann sich
die Auftauzeit verlängern.
Verwenden Sie die erste Einschubebene
ganz unten.
DEUTSCH 17
Auftautabelle
Speise Menge Auftauzeit
in Min.
Zusätzli-
che Auf-
tauzeit in
Min.
Bemerkung
Hähn-
chen
1 kg 100 - 140 20 - 30 Legen Sie zunächst eine umge-
drehte Untertasse auf einen
großen Teller, und legen Sie
dann das Hähnchen darauf.
Nach der Hälfte der Zeit wen-
den.
Fleisch 1 kg 100 - 140 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wen-
den.
Fleisch 0,5 kg 90 - 120 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wen-
den.
Forelle 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Erdbee-
ren
300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Butter 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Sahne 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Sahne im leicht gefrorenen Zu-
stand aufschlagen
Kuchen 1,4 kg 60 60 ---
GRILLSTUFE 1
Benutzen Sie den Grill immer mit der höch-
sten Temperatureinstellung.
VORSICHT!
Grillen Sie immer bei geschlossener
Backofentür.
Heizen Sie den leeren Backofen
immer 5 Minuten lang mit der Grill-
Funktion vor.
Schieben Sie den Rost gemäß den Emp-
fehlungen in der Grilltabelle in die ent-
sprechende Einschubebene.
•Schieben Sie zum Auffangen von Fett die
Fettpfanne immer in die erste Einschub-
ebene.
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder Fisch-
stücke.
Grillstufe 1
Grillgut Temperatur
Einschubebe-
ne
Grillzeit (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Roastbeef/Fi-
let, Medium
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Rinderfilet, Me-
dium
230 1 20 - 30 20 - 30
Schweinerü-
cken
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Kalbsrücken 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lammrücken 210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
18
www.electrolux.com
Grillgut Temperatur
Einschubebe-
ne
Grillzeit (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Fisch, ganz,
500 - 1000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Grillstufe 2
Grillgut
Einschubebene
1)
Grillzeit (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Burgers /Frikadel-
len
2)
3 9 - 13 8 - 10
Schweinefilet 3 10 - 12 6 - 10
Grillwürste 3 10 - 12 6 - 8
Filetsteaks, Kalbs-
steaks
3 7 - 10 6 - 8
Toast /Toast
2)
4 1 - 3 1 - 3
Überbackener
Toast
3 6 - 8 -
1)
Backofen immer vorheizen
2)
Backofen vorheizen
BROT BACKEN
100 ml Wasser in die Schublade füllen. Das
Vorheizen des Backofens wird nicht emp-
fohlen.
Backware
Backofen-
funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur
in °C
Zeit
in Min.
Weißbrot Brot 1 180 - 200 40 - 60
Baguette Brot 1 200 - 220 35 - 45
Brioche Brot 1 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Brot 1 200 - 220 35 - 45
Roggenbrot Brot 1 190 - 210 50 - 70
Dunkles Brot Brot 1 180 - 200 50 - 70
Vollkornbrot Brot 1 170 - 190 60 - 90
EINKOCHEN
Verwenden Sie nur handelsübliche Ein-
weckgläser gleicher Größe.
Verwenden Sie keine Gläser mit
Schraub- oder Bajonettdeckeln oder Me-
talldosen.
Verwenden Sie für diese Funktion die
erste Einschubebene von unten.
Stellen Sie nicht mehr als sechs 1-Liter
fassende Einweckgläser auf das Back-
blech.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und
verschließen Sie sie fest mit dem Glas-
verschluss.
Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
Füllen Sie etwa 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, um ausreichend Feuchtigkeit
im Ofen zu erhalten.
DEUTSCH 19
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (dies dauert bei 1-
Liter-Gläsern ca. 35-60 Minuten), Back-
ofen ausschalten oder die Temperatur
auf 100 °C zurückschalten (siehe Tabel-
le).
Einkochtabelle - Beerenobst
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Erdbeeren, Blaubeeren,
Himbeeren, reife Stachel-
beeren
160 - 170 35 - 45 ---
Einkochtabelle - Steinobst
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Birnen, Quitten, Zwetsch-
gen
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Einkochtabelle - Gemüse
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Karotten
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Im Backofen belassen, nachdem er ausgeschaltet wurde.
DÖRREN
Speise Temperatur (°C) Einschubebene Zeit (Std.)
Bohnen 60 - 70 2 6 - 8
Paprika 60 - 70 2 5 - 6
Suppengemüse 60 - 70 2 5 - 6
Pilze 50 - 60 2 6 - 8
Kräuter 40 - 50 2 2 - 3
Pflaumen 60 - 70 2 8 - 10
Aprikosen 60 - 70 2 8 - 10
Apfelscheiben 60 - 70 2 6 - 8
Birnen 60 - 70 2 6 - 9
AUTOMATIKREZEPTE
Auf dem Display werden die Ein-
schubebenen und voreingestellten
Garzeiten für die einzelnen automa-
tischen Rezepte angezeigt.
20
www.electrolux.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Electrolux EVY9741AAX Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book