Bauknecht TGV 3402-1 IN Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

4
Gebrauchsanweisungen
Vor der Benutzung der Kochmulde
Informationen zum Umweltschutz
Hinweise und allgemeine Ratschläge
Energiespartipps
Pflege und Wartung
Störung - Was tun
Kundendienst
Installation
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5
Vor der Benutzung der Kochmulde
Diese Anleitung ist nur für
die Ländern gültig, deren
Länderkürzel auf der
Rückseite der
Gebrauchsanweisung und
des Geräts angeführt sind.
Für eine optimale
Ausnutzung der
Kochmulde lesen Sie
bitte die
Bedienungsanleitungen
sorgfältig durch und
bewahren Sie dieselben
für spätere Verwendung
gut auf.
Halten Sie das
Verpackungsmaterial
(Kunststoffbeutel,
Polystyrol usw.) von
Kindern fern, da es eine
mögliche Gefahrenquelle
darstellt.
Überprüfen Sie das Gerät
auf eventuelle
Transportschäden.
Achten Sie darauf, dass
die Installation und die
Elektrischen- und
Gasanschlüsse von einer
qualifizierten Fachkraft
ausgeführt werden
unter Einhaltung der
Herstelleranleitungen
und der gültigen
örtlichen
Sicherheitsvorschriften.
Informationen zum Umweltschutz
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu
100% wiederverwertbar und
trägt das Recycling-Symbol ,
das es als einen Materialtyp
ausweist, der den lokalen
Abfall - Sammelstellen zu
übergeben ist.
2. Produkt
Die Kochmulde besteht aus
wiederverwertbarem Material.
Bei Verschrottung die geltenden
örtlichen
Umweltschutzvorschriften
einhalten. Vor der Entsorgung das
Stromkabel abschneiden, um das
Gerät unbrauchbar zu machen.
Hinweise und allgemeine Ratschläge
Vor dem Reinigen oder
vor Wartungsarbeiten
die Kochmulde immer
vom Netz trennen.
Der Betrieb eines
Gasgeräts erzeugt Hitze
und Feuchtigkeit im
Raum. Achten Sie auf
gute Raumbelüftung
oder installieren Sie eine
Abzugshaube mit Abzug
ins Freie.
Bei längerer Benutzung
des Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung
erforderlich werden
(Öffnen eines Fensters
oder Erhöhung der
Absaugleistung der
Abzugshaube).
Halten Sie während des
Betriebs der Kochmulde
oder wenn diese gerade
abgeschaltet wurde
Kinder vom Gerät fern.
Stellen Sie nach dem
Gebrauch die
Bedienknöpfe auf die
Position Null (AUS)
und schließen Sie das
Gashauptventil oder das
Gasflaschenventil.
Vorsicht: Die Abdeckung
(sofern vorhanden) kann
bei Überhitzung
brechen. Bevor Sie die
Abdeckung schließen,
achten Sie darauf, dass
alle Brenner
ausgeschaltet sind.
Achtung: Die
Gummifüße der
Topfhalterung können
von kleinen Kindern
verschluckt werden.
Achten Sie nach der
Reinigung der
Topfhalterungen auf den
korrekten Sitz der
Gummifüße.
Konformitätserklärung
Die Kochmulde ist
entsprechend folgenden
Richtlinien entwickelt
und hergestellt worden:
- Sicherheitsvorschriften
der EG - Richtlinie
Gas 90/396;
- Sicherheitsvorschriften
der EG - Richtlinie
"Niederspannung" 73/23;
- Schutzvorschriften der
EG - Richtlinie "EMV"
89/336;
- Vorschriften der EG -
Richtlinie 93/68.
Diese Kochmulde ist für
den Kontakt mit
Lebensmitteln geeignet
und entspricht den EG -
Richtlinien.
Die Kochmulde (Klasse 3)
darf nur zum Kochen
verwendet werden. Jeder
andere Gebrauch (z.B. das
Heizen von Räumen) ist
bestimmungsfremd und
somit gefährlich.
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Energiespartipps
Die Kochmulde ist mit
Brennern und/oder einer
Kochplatte verschiedener
Durchmesser ausgestattet.
Verwenden Sie nur Töpfe
und Pfannen, deren
Bodendurchmesser dem
des Brenners und der
Kochplatte entspricht oder
etwas größer ist.
Verwenden Sie nur Töpfe
und Pfannen mit flachem
Boden.
Das Kochgeschirr darf nicht
über das Bedienfeld
hinausragen.
Töpfe beim Kochen
möglichst bedecken.
Gemüse, Kartoffeln, usw.
mit wenig Wasser kochen,
um die Garzeit zu
verkürzen.
Bei Verwendung eines
Schnellkochtopfes können
Sie noch mehr Zeit und
Energie sparen.
Brenner Topfdurchmesser
Groß (9,1 cm)
Mittel (6,4 cm)
Klein (4,5 cm)
Dreifachbrenner (12 cm)
Fischkocher (23 cm x 4,5 cm)
24 bis 26 cm
16 bis 22 cm
8 bis 14 cm
24 bis 26 cm
16 bis 35 cm
NEIN!
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7
Pflege und Wartung
Reinigung der
Kochmuldenoberfläche,
der Topfhalterungen
und des Bedienfeldes
Ziehen Sie vor dem
Reinigen der Kochmulde
den Netzstecker und
warten Sie, bis die Mulde
abgekühlt ist.
Wischen Sie die Mulde mit
einem in warmem Wasser
angefeuchteten Tuch und
mit Seife oder verdünntem
Flüssigreiniger ab.
Keine scheuernden oder
ätzenden Mittel,
Bleichlauge oder
Metallschwämmchen
benutzen.
Keine Dampfreiniger
benutzen.
Keine brennbaren Produkte
benutzen.
Keine säurehaltigen oder
alkalischen Substanzen
(Essig, Salz, Zitronensaft
usw.) auf der Kochmulde
zurücklassen.
Edelstahl - Kochmulden
Für die Reinigung ein
spezifisches handelsübliches
Produkt verwenden.
Anmerkung: Bei ständigem
Gebrauch der Kochmulde
können die von den
Flammen erzeugten hohen
Temperaturen mit der Zeit
die Farbe der Oberfläche um
die Brenner verändern.
Reinigung der Brenner
1.
Brennerkappe anheben und
abnehmen.
2.
Brenner aus dem Gehäuse
herausheben.
3.
Brenner und Kappe in
heißem Spülwasser
einweichen. (Nicht in einem
Geschirrspüler reinigen).
4.
Gut abspülen und sorgfältig
trocknen.
5.
Achten Sie darauf, dass
keine Öffnungen verstopft
sind.
6.
Brenner und Brennerkappe
wieder einsetzen.
Anmerkung: Um Schäden
an der Elektrozündung zu
vermeiden, diese nicht
betätigen, wenn der
Brenner zerlegt ist.
Reinigen der
elektrischen Kochplatte
Die Reinigung bei
lauwarmer Elektro-Platte
durchführen.
Mit einem in Salzwasser
angefeuchteten Tuch reinigen
und anschließend mit einem
ölgetränkten Tuch abreiben.
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Störung - Was tun
1. Der Brenner wird nicht
gezündet:
Ist das Gashauptventil
geöffnet?
Ist die städtische
Gasversorgung
(Methangas) unterbrochen?
Ist die Gasflasche (Flüssiggas)
leer?
Sind Öffnungen am
Brenner verstopft?
Wurden Brenner und
Kappe nach der Reinigung
wieder korrekt eingesetzt?
(Siehe Abschnitt Pflege
und Wartung.)
2. Der Brenner geht ständig
aus:
Wiederholen Sie den
Zündvorgang. Drehen Sie
den Schalter dabei auf die
Position mit der kleinen
Flamme .
3. Die Elektrozündung
funktioniert nicht:
Liegt ein Stromausfall vor?
Kundendienst
Bevor Sie den
Kundendienst rufen:
1. Lesen Sie zuerst den
Abschnitt Störung - Was
tun, um zu sehen, ob Sie
den Fehler selbst beheben
können.
2. Das Gerät nochmals
einschalten und feststellen,
ob die Störung behoben ist.
3. Sollte die Störung weiterhin
bestehen, rufen Sie den
Kundendienst.
Geben Sie folgende
Informationen an:
Art der Störung;
Modell der Kochmulde;
Servicenummer (d.h. die
Zahl nach dem Wort
SERVICE auf dem
Typenschild unter der
Kochmulde und auf dem
Garantieschein);
Ihre vollständige
Anschrift;
Ihre Telefonnummer mit
Vorwahl.
Sollte eine Reparatur
erforderlich sein, wenden Sie
sich bitte an den
Kundendienst eines
Vertragshändlers, wie in
den Garantiebestimmungen
festgelegt.
In dem unwahrscheinlichen
Fall, dass eine Arbeit oder eine
Reparatur von einem nicht
zugelassenen Techniker
ausgeführt wird, verlangen
Sie immer eine Bescheinigung
der Arbeit und bestehen Sie
auf der Verwendung von
Originalersatzteilen.
Die Nichtbeachtung dieser
Vorschriften kann die
Sicherheit und die Qualität
des Produktes
beeinträchtigen.
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Installation
Technische
Informationen für
den Installateur
Diese Kochmulde kann in
eine Arbeitsplatte mit
einer Stärke von 20 bis
50 mm eingelassen
werden. Ist unter der
Kochmulde kein Backofen
vorgesehen (ggf.
installierte Öfen müssen
von uns hergestellt und
mit einem Kühlsystem
ausgerüstet sein), muss
dort ein Trennboden in
mindestens 20 mm
Entfernung von der
Geräteunterseite montiert
werden.
Anmerkung: Achten Sie
vor der Installation
darauf, dass die
Gegebenheiten der lokalen
Gasversorgung (Gasart und
Gasdruck) mit den in den
Produktangaben und auf
dem Leistungsschild
angeführten Einstellungen
der Kochmulde vereinbar
sind.
Bei Verwendung eines
Hochschranks muss
zwischen letzterem und
dem Rand der
Kochmulde ein Abstand
von mindestens 100 mm
gelassen werden.
Entfernen Sie vor der
Installation die eventuell
vorhandene Schutzfolie.
Die Außenflächen der
neben der Kochmulde
befindlichen Möbel bzw.
Geräte müssen
normentsprechend
hitzebeständig sein
(Wärmeschutz
Y
).
Die Installation muss den
örtlichen Vorschriften
entsprechen.
In dem Raum, in dem die
Kochmulde installiert ist,
muss eine ausreichende
Frischluftzufuhr garantiert
sein, damit die Gasbrenner
korrekt arbeiten können
(siehe das separate
Produktangabenblatt).
Die Frischluftzufuhr muss
durch eine geeignete
Öffnung mit folgenden
Eigenschaften ermöglicht
werden:
- Sie muss permanent
gewährleistet sein und
durch eine Außenwand
stets saubere,
unverschmutzte Frischluft
ansaugen können;
- sie muss so gebaut sein,
dass die Außen- und
Innenseiten der Öffnung
weder zufällig noch
absichtlich zugestellt oder
blockiert werden können;
- sie muss durch ein
Metallgitter oder -netz
geschützt sein, das die
Arbeitsfläche nicht
reduziert;
- sie muss in Bodennähe
sein und darf die
Dunstabzugsfunktionen
nicht stören.
- Der Dunstabzug muss
über eine an der Wand
montierte adäquate
Abzugshaube oder einen
im Fenster montierten
Ventilator erfolgen.
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10
Installation
Montage
Setzen Sie das
mitgelieferte
Dichtungsprofil
(falls es noch nicht
eingesetzt ist) ein,
nachdem Sie die
Oberfläche der
Kochmulde wie in der
Abbildung gezeigt
sorgfältig gesäubert
haben.
Verwenden Sie zur Befestigung
der Kochmulde die
mitgelieferten Klammern
(A)
.
1.
Setzen Sie die Klammern in
die entsprechenden
Bohrungen ein und ziehen
Sie diese mit ihren
Schrauben fest.
2.
Bringen Sie in der
Arbeitsplatte einen
Ausschnitt mit den in den
beiliegenden
Produktangaben
aufgeführten
Abmessungen an.
3.
Setzen Sie die Kochmulde
in die Arbeitsplatte ein.
Wichtig: Das Stromkabel
und der Stecker müssen für
die Leistungsaufnahme
der Kochmulde geeignet
sein; das Kabel muss lang
genug sein, um ein nach
oben erfolgendes
Ausstecken zu
ermöglichen.
Elektrischer Anschluss
Der elektrische
Anschluss muss unter
Einhaltung der
örtlichen
Sicherheitsvorschriften
vorgenommen werden.
Die Daten über Spannung
und Leistungsaufnahme
finden sich auf dem
Typenschild.
Die Erdung dieses
Geräts ist gesetzlich
vorgeschrieben.
Der Hersteller ist nicht
haftbar für etwaige
durch Missachtung
dieser Vorschriften
entstandene
Verletzungen von
Personen und Tieren
oder Sachschäden.
Bei Installation der
Kochmulde verwenden
Sie einen einpoligen
Stromunterbrecher mit
einer Kontakttrennung
von mindestens 3 mm.
Falls nötig, darf das
Stromkabel nur durch
ein Kabel mit
identischen
Dimensionen und
Eigenschaften wie das
Originalkabel ersetzt
werden (Typ
HO5V2V2H2-F - T90°C
oder Typ HO5RR-F).
Diese Arbeit darf nur
vom Kundendienst oder
von einem
qualifizierten
Elektriker durchgeführt
werden.
Erde
(Gelb/Grün)
L
N
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11
Installation
Anschluss an die
Gasleitung
Der Gasanschluss muss
den örtlichen Vorschriften
entsprechen.
Sie können örtliche
Sondervorschriften für einige
Länder in dem separat
beigelegten Blatt zu den
Nationalen
Sicherheitsvorschriften
finden. Finden Sie darin
keine Informationen zu Ihrem
Land, bitten Sie den
Installateur um genauere
Angaben.
Der Anschluss der Kochmulde
an das öffentliche Gasnetz
oder eine Flasche muss mit
einer stabilen Kupfer- oder
Stahlleitung und
zugelassenen Kupplungen
oder mit einem
durchgehenden Edelstahl-
Schlauch gemäß den örtlichen
Vorschriften erfolgen. Setzen
Sie ein Dichtungsprofil
(B)
in
den Winkelanschluss ein.
Die maximale Länge des
Schlauches beträgt 2 m.
NUR FÜR BELGIEN:
Der
Winkelanschluss
(A)
des
Geräts muss durch die
mitgelieferte Verbindung
ersetzt werden.
Wichtig: Bei Verwendung
eines Edelstahl-Schlauches
muss dieser so montiert
werden, dass er keine frei
beweglichen Teile der
Möbel berührt. Er muss
ohne Behinderungen
verlegt werden und auf
seiner ganzen Länge
kontrollierbar sein.
Suchen Sie nach dem
Anschluss an das Gasnetz
mit Seifenwasser nach
eventuellen undichten
Stellen.
Achtung: Sollten Sie
Schwierigkeiten beim
Drehen der
Brennerknöpfe haben,
lassen Sie bitte die
Brennerhähne durch den
Kundendienst
austauschen.
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12
Installation
UMSTELLUNG AUF
VERSCHIEDENE
GASARTEN
Wird eine andere als die auf dem
Typenschild und auf dem
orangefarbenen Aufkleber
angegebene Gasart verwendet,
muss die Kochmulde für den
neuen Gastyp umgerüstet
werden. Entfernen Sie den
orangefarbenen Aufkleber und
kleben Sie diesen in die
Bedienungsanleitung, welche
Sie während der gesamten
Lebensdauer des Gerätes
aufheben sollten.
Benutzen Sie für die in den
separaten Produktangaben
angeführten Gasdrücke
geeignete Druckregler.
1.
Die Gasdüsen müssen vom
Kundendienst oder einem
qualifizierten Fachmann
ausgewechselt werden. Nicht
mit dem Gerät mitgelieferte
Düsen müssen beim
Kundendienst bestellt werden.
2.
Schließen Sie die Kochmulde
mit Hilfe einer für die
verwendete Gasart
geeigneten Leitung
entsprechend den örtlichen
Vorschriften an das
Gasabsperrventil an.
3.
Stellen Sie die Mindeststufe
der Hähne ein.
Anmerkung
: Bei Verwendung
von flüssigem Erdölgas (G30/G31)
müssen die Schrauben zur
Einstellung der Mindeststufe so fest
wie möglich angezogen werden.
Austausch der Düsen (siehe
Tabelle in den beiliegenden
Produktangaben)
1.
Topfhalterungen
(A)
entfernen.
2.
Brenner
(B)
herausheben.
3.
Verwenden Sie einen
entsprechend
dimensionierten
Steckschlüssel
(C),
um die zu
ersetzende Düse
herauszuschrauben.
4.
Ersetzen Sie sie durch die für
die neue Gasart passende
Düse.
5.
Setzen Sie die Düse ein
(D)
.
6.
Bei Modellen mit einem
Dreifachbrenner gehen Sie
gemäß der Abbildung vor.
Entfernen Sie die beiden
Schrauben
(F)
und dann
die Brennerkappe
(G)
;
ersetzen Sie beide Düsen
(D)
wie oben beschrieben.
Setzen Sie die Kappe
wieder ein
(G)
und
überprüfen Sie, ob der
Verschluss richtig
positioniert ist, bevor Sie
die Kochmulde in Betrieb
nehmen.
Vor der Installation der
Kochmulde befestigen Sie das
mit den Düsen gelieferte
Gaseichschild so, dass es die
vormaligen Informationen zur
Gaseichung überdeckt.
Einstellung der
Mindeststufe der Hähne.
1.
Um sicher zu stellen, dass die
Mindeststufe korrekt
eingestellt ist, entfernen Sie
den Knopf
(E)
und gehen
folgendermaßen vor:
anziehen (-), um die Größe
der Flamme zu verringern;
lockern (+), um die Größe
der Flamme zu vergrößern;
hrend dieser Feineinstellung
muss der Gashahn auf der
Minimalstufe stehen (kleine
Flamme) .
Versiegeln Sie nach Beendigung
der Feineinstellung mit
Siegelwachs oder ähnlichem
Material.
2.
Die Brennerluft muss nicht
eingestellt werden.
3.
Nach der Einstellung der
Mindeststufe zünden Sie die
Brenner und drehen Sie die
Einstellknöpfe von der
Maximalstufe auf die
Minimalstufe, um die
Stabilität der Flamme zu
kontrollieren.
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