ZANKER HF56142 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Benutzer-
information
Herd
HF56142
Inhalt
Sicherheitsinformationen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Sicherheitshinweise _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Gerätebeschreibung _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Vor der ersten Inbetriebnahme _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Kochfeld - Täglicher Gebrauch _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise _ _ _ _ _ 8
Kochfeld - Reinigung und Pflege _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Backofen - Täglicher Gebrauch _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Backofen - Uhrfunktionen _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Backofen - Verwendung des Zubehörs _ _ _ _ _ _ 12
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise _ _ _ _ 14
Backofen - Reinigung und Pflege _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Was tun, wenn … _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Montage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Umwelttipps _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Änderungen vorbehalten.
Sicherheitsinformationen
Lesen Sie vor der Montage und Verwendung des Geräts sorgfältig die mitge-
lieferte Anleitung. Der Hersteller haftet nicht für Verletzungen oder Schäden,
die durch eine fehlerhafte Montage entstehen. Bewahren Sie die Anleitung
zum Nachschlagen auf.
Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen Personen
Warnung! Es besteht Erstickungsgefahr, das Risiko von Verletzungen
oder permanenten Behinderungen.
Dieses Gerät kann dann von Kindern ab 8 Jahren, von Personen mit einge-
schränkten körperlichen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten sowie
von Personen ohne bisherige Erfahrung im Umgang mit solchen Geräten
bedient werden, wenn sie dabei von einer Person, die für ihre Sicherheit
verantwortlich ist, beaufsichtigt werden.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen. Kinder unter 3 Jahren dürfen
sich nicht unbeaufsichtigt in der Nähe des Geräts aufhalten.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von Kindern fern.
Halten Sie Kinder und Haustiere vom Gerät fern, wenn es in Betrieb oder in
der Abkühlphase ist. Berührbare Teile sind heiss.
Falls Ihr Gerät mit einer Kindersicherung ausgestattet ist, empfehlen wir,
diese einzuschalten.
Reinigung und Wartung des Geräts darf nicht von Kindern ohne Aufsicht
erfolgen.
2
Allgemeine Sicherheit
Das Gerät und die zugänglichen Geräteteile werden während des Betriebs
heiß. Berühren Sie nicht die Heizelemente.
Schalten Sie das Gerät nicht über eine externe Zeitschaltuhr oder eine se-
parate Fernsteuerung ein.
Kochen mit Fett oder Öl auf einem unbeaufsichtigten Kochfeld ist gefährlich
und kann zu einem Brand führen.
Versuchen Sie nicht einen Brand mit Wasser zu löschen, sondern schalten
Sie das Gerät aus und bedecken Sie die Flamme mit einem Deckel oder
einer Feuerlöschdecke.
Legen Sie keine Gegenstände auf dem Kochfeld ab.
Benutzen Sie zum Reinigen des Gerätes keinen Dampfreiniger.
Legen Sie keine Metallgegenstände wie Messer, Gabeln, Löffel oder Topf-
deckel auf die Oberfläche des Kochfelds, da diese heiß werden können.
Schalten Sie das Gerät sofort ab, wenn Sie Risse auf der Glaskeramikflä-
che feststellen. Stromschlaggefahr!
Seien Sie beim Anfassen der Aufbewahrungsschublade vorsichtig. Sie
kann heiß werden.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann hinten von der Seiten-
wand weg und nehmen Sie sie heraus. Führen Sie zum Einsetzen der Ein-
hängegitter die obigen Schritte in umgekehrter Reihenfolge durch.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder Metallschwämmchen zum Reinigen
der Ofenglastür; sie können die Glasfläche verkratzen und zum Zersplittern
der Scheibe führen.
Sicherheitshinweise
Montage
Warnung! Nur eine qualifizierte Fachkraft darf
den elektrischen Anschluss des Geräts
vornehmen.
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial.
Stellen Sie ein beschädigtes Gerät nicht auf und
benutzen Sie es nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte Montageanlei-
tung.
Seien Sie beim Umsetzen des Geräts vorsichtig,
denn es ist schwer. Tragen Sie stets Sicherheits-
handschuhe.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Türgriff.
Die Mindestabstände zu anderen Geräten und Kü-
chenmöbeln sind einzuhalten.
3
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unterhalb von
bzw. zwischen sicheren Konstruktionen montiert
wird.
Die Seiten des Geräts dürfen nur an Geräte oder
Einheiten in gleicher Höhe angrenzen.
Stellen Sie das Gerät nicht auf einem Sockel auf.
Installieren Sie das Gerät nicht direkt neben einer
Tür oder unter einem Fenster. So kann heißes
Kochgeschirr nicht herunterfallen, wenn die Tür
oder das Fenster geöffnet wird.
Elektrischer Anschluss
Warnung! Brand- und Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von einem ge-
prüften Elektriker vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet werden.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen Daten auf
dem Typenschild den Daten Ihrer Stromversorgung
entsprechen. Wenden Sie sich andernfalls an eine
Elektrofachkraft.
Das Gerät darf ausschließlich an eine ordnungsge-
mäß installierte Schutzkontaktsteckdose ange-
schlossen werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, Netzstecker und Netzkabel nicht
zu beschädigen. Wenden Sie sich zum Austausch
des beschädigten Netzkabels an den Kundendienst
oder einen Elektriker.
Achten Sie darauf, dass das Netzkabel die Geräte-
tür nicht berührt, insbesondere wenn die Tür heiß
ist.
Alle Teile, die gegen direktes Berühren schützen
sowie die isolierten Teile müssen so befestigt wer-
den, dass sie nicht ohne Werkzeug entfernt werden
können.
Stecken Sie den Netzstecker erst nach Abschluss
der Montage in die Steckdose. Stellen Sie sicher,
dass der Netzstecker nach der Montage noch zu-
gänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist, schließen Sie den
Netzstecker nicht an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, um das Gerät von
der Spannungsversorgung zu trennen. Ziehen Sie
dazu immer direkt am Netzstecker.
Verwenden Sie immer die richtigen Trenneinrich-
tungen: Überlastschalter, Sicherungen (Schraubsi-
cherungen müssen aus dem Halter entfernt werden
können), Fehlerstromschutzschalter und Schütze.
Die elektrische Installation muss eine Trenneinrich-
tung aufweisen, mit der Sie das Gerät allpolig von
der Stromversorgung trennen können. Die Trenn-
einrichtung muss mit einer Kontaktöffnungsbreite
von mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Gebrauch
Warnung! Es besteht Verletzungs-,
Verbrennungs- und Stromschlaggefahr.
Das Gerät ist für die Verwendung im Haushalt vor-
gesehen.
Nehmen Sie keine technischen Änderungen am
Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht abgedeckt wer-
den.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht unbeauf-
sichtigt.
Das Gerät nach jedem Gebrauch ausschalten.
Der Geräteinnenraum wird während des Betriebs
heiß. Berühren Sie nicht die Heizelemente im Gerä-
teinnern. Verwenden Sie zum Anfassen des Zube-
hörs und der Töpfe wärmeisolierende Handschuhe.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür vorsichtig vor,
wenn das Gerät in Betrieb ist. Es kann heiße Luft
austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit feuchten oder
nassen Händen oder wenn es mit Wasser in Kon-
takt gekommen ist.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete Gerätetür
aus.
Schalten Sie das Gerät nicht über eine externe
Zeitschaltuhr oder eine separate Fernsteuerung
ein.
Halten Sie die Tür immer geschlossen, wenn das
Gerät in Betrieb ist.
Legen Sie kein Besteck und keine Topfdeckel auf
die Kochzonen. Sie werden heiß.
Schalten Sie die Kochzonen nach jedem Gebrauch
aus.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder Ab-
stellfläche.
4
Hat die Geräteoberfläche einen Sprung, trennen
Sie das Gerät umgehend von der Spannungsver-
sorgung. Dies dient zur Vermeidung eines Strom-
schlags.
Warnung! Es besteht Explosions- und
Brandgefahr.
Erhitzte Öle und Fette können brennbare Dämpfe
freisetzen. Halten Sie Flammen und erhitzte Ge-
genstände beim Kochen mit Fetten und Ölen von
diesen fern.
Die von sehr heißem Öl freigesetzten Dämpfe kön-
nen eine Selbstzündung verursachen.
Bereits verwendetes Öl kann Lebensmittelreste ent-
halten und schon bei niedrigeren Temperaturen
eher einen Brand verursachen als frisches Öl.
Platzieren Sie keine entflammbaren Produkte oder
Gegenstände, die mit entflammbaren Produkten
benetzt sind, im Gerät, auf dem Gerät oder in der
Nähe des Geräts.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf, dass keine
Funken oder offenen Flammen in das Geräts gelan-
gen.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig. Bei der Ver-
wendung von Zutaten, die Alkohol enthalten, kann
ein Alkohol-Luftgemisch entstehen.
Löschen Sie eine Flamme nicht mit Wasser. Schal-
ten Sie das Gerät aus und bedecken Sie die Flam-
me mit einem Deckel oder einer Feuerlöschdecke.
Warnung! Das Gerät könnte beschädigt werden.
Um Beschädigungen oder Verfärbungen der Email-
beschichtung zu vermeiden:
Stellen Sie Kochgeschirr oder andere Gegen-
stände nicht direkt auf den Boden des Geräts.
Legen Sie keine Alufolie direkt auf den Boden
des Geräts.
Stellen Sie kein Wasser in das heiße Gerät.
Lassen Sie nach dem Ausschalten des Geräts
kein feuchtes Geschirr oder feuchte Speisen im
Backofeninnenraum stehen.
Gehen Sie beim Herausnehmen oder Einsetzen
der Innenausstattung sorgfältig vor.
Verfärbungen der Emailbeschichtung haben keine
Auswirkung auf die Leistung des Geräts. Sie stellen
keinen Mangel im Sinne des Gewährleistungsrech-
tes dar.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen die Brat- und
Fettpfanne. Fruchtsäfte können bleibende Flecken
verursachen.
Stellen Sie kein heißes Kochgeschirr auf das Be-
dienfeld.
Lassen Sie das Kochgeschirr nicht leerkochen.
Lassen Sie keine Gegenstände oder Kochgeschirr
auf das Gerät fallen. Die Oberfläche könnte be-
schädigt werden.
Schalten Sie die Kochzonen niemals ein, wenn sich
kein Kochgeschirr darauf befindet, oder wenn das
Kochgeschirr leer ist.
Legen Sie keine Alufolie auf das Gerät.
Kochgeschirr aus Gusseisen oder Aluminiumguss
oder mit beschädigten Böden kann die Glaskera-
mikoberfläche verkratzen. Heben Sie das Kochge-
schirr stets an, wenn Sie es auf dem Kochfeld um-
setzen möchten.
Warnung! Bringen Sie einen Kippschutz an, um
ein Umkippen des Geräts zu verhindern. Siehe
hierzu Kapitel „Montage“.
Reinigung und Pflege
Warnung! Risiko von Verletzungen, Brand oder
Beschädigungen am Gerät.
Schalten Sie vor Reinigungsarbeiten immer das
Gerät aus und ziehen Sie den Netzstecker aus der
Steckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät abgekühlt
ist. Zusätzlich besteht die Gefahr, dass die Glas-
scheiben brechen.
Ersetzen Sie die Glasscheiben der Tür umgehend,
wenn sie beschädigt sind. Wenden Sie sich hierzu
an den Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür sorgsam vor.
Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie das Gerät regelmäßig, um eine Abnut-
zung des Oberflächenmaterials zu verhindern.
Fett- oder Speisereste im Gerät können einen
Brand verursachen.
Reinigen Sie das Geräts mit einem weichen, feuch-
ten Tuch. Verwenden Sie nur neutrale Reinigungs-
mittel. Benutzen Sie keine Scheuermittel, scheuer-
5
nde Reinigungsschwämmchen, Lösungsmittel oder
Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, befolgen
Sie bitte unbedingt die Anweisungen auf der Verpa-
ckung.
Reinigen Sie die katalytische Emailbeschichtung
(falls vorhanden) nicht mit Reinigungsmitteln.
Innenbeleuchtung
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind nur für Haus-
haltsgeräte geeignet. Benutzen Sie sie nicht für die
Raumbeleuchtung.
Warnung! Stromschlaggefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung,
bevor Sie die Lampe austauschen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit der gleichen
Leistung.
Kundendienst
Wenden Sie sich zur Reparatur des Geräts an den
Kundendienst. Wir empfehlen nur Originalersatztei-
le zu verwenden.
Entsorgung
Warnung! Verletzungs- und Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und entsorgen Sie
es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu verhindern,
dass sich Kinder oder Haustiere in dem Gerät ein-
schließen.
Gerätebeschreibung
Allgemeine Übersicht
11
1 2 3 4
6
5
7
8
9
10
1
2
3
4
1
Kochzonen-Einstellknöpfe
2
Elektronischer Programmspeicher
3
Backofen-Temperaturwahlknopf
4
Temperaturanzeige
5
Kochfeld-Kontrolllampe
6
Backofen-Einstellknopf
7
Heizelement
8
Backofenlampe
9
Ventilator
10
Typenschild
11
Einschubebenen
6
Kochfeldanordnung
140
mm
250
mm
140
mm
140
mm
120/180
mm
1 2 3
456
1
Kochzone 1200 W
2
Dampfauslass
3
Kochzone 1100/900 W
4
Kochzone 1200 W
5
Restwärmeanzeige
6
Kochzone 1700/700 W
Zubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Schublade
Die Schublade befindet sich unterhalb des Gar-
raums.
Herausnehmbare Teleskopauszüge
Zum Einsetzen von Rosten oder Backblechen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Vorsicht! Fassen Sie zum Öffnen der
Backofentür den Griff immer in der Mitte an.
Erste Reinigung
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor der ersten Inbetrieb-
nahme.
Vorsicht! Verwenden Sie keine Scheuermittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden. Siehe
Kapitel „Reinigung und Pflege“.
Einstellen der Uhrzeit
Der Backofen funktioniert erst, nachdem Sie die
Uhrzeit eingestellt haben.
Nach dem elektrischen Anschluss des Geräts oder
nach einem Stromausfall blinkt das Display automa-
tisch.
Drücken Sie die Auswahltaste. Ein Symbol zeigt an,
dass die Uhr eingeschaltet ist. Stellen Sie die aktuelle
Uhrzeit mit der Taste „+“ oder „-“ ein.
Nach etwa 5 Sekunden hört das Display auf zu blin-
ken und zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Die Uhrzeit kann nur eingestellt werden, wenn
keine Uhrfunktion (Dauer oder Ende) eingestellt
ist.
7
Vorheizen
Heizen Sie das leere Gerät vor, um Fettreste zu ver-
brennen.
1.
Stellen Sie die Funktion
und die Höchsttem-
peratur ein.
2. Lassen Sie das Gerät 45 Minuten lang einge-
schaltet.
3.
Stellen Sie die Funktion
ein. Die Höchsttem-
peratur für diese Funktion beträgt 210 °C.
4. Lassen Sie das Gerät 15 Minuten lang einge-
schaltet.
Das Zubehör kann heißer werden als beim normalen
Gebrauch. Das Gerät kann Geruch und Rauch ver-
strömen. Das ist normal. Sorgen Sie für eine ausrei-
chende Belüftung.
Kochfeld - Täglicher Gebrauch
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Kochstufen
Kochzonen-
Einstellknopf
Funktion
Stellung „Aus“
1 - 9
Kochstufen
(1 - niedrigste Kochstufe, 9 -
höchste Kochstufe)
1. Drehen Sie den Einstellknopf auf die gewünschte
Kochstufe. Die Kontrolllampe des Kochfelds
leuchtet auf.
2. Zum Beenden des Kochvorgangs muss der
Knopf in die Position
gedreht werden. Die
Kontrolllampe des Kochfelds erlischt, wenn alle
Kochzonen ausgeschaltet sind.
Nutzen Sie die Restwärme, um den Energiever-
brauch zu senken. Schalten Sie die Kochzone
ca. 5-10 Minuten vor Ende des Garvorgangs aus.
Verwendung der Zweikreis-Kochzone
Warnung! Drehen Sie den Zweikreis-
Kochzonenschalter nach rechts (aber nicht über
die Endposition hinaus), um die Zweikreis-Kochzone
einzuschalten.
1. Drehen Sie den Schalter nach rechts in die Posi-
tion „9“.
2. Drehen Sie den Schalter langsam auf das Sym-
bol
, bis er hörbar einrastet.
Die beiden Kreise der Kochzone sind jetzt einge-
schaltet.
3. Zur Einstellung der gewünschten Heizleistung
siehe „Wärmestufen“.
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, wenn eine Koch-
zone heiß ist.
Warnung! Es besteht Verbrennungsgefahr
durch Restwärme!
Kochfeld - Praktische Tipps und Hinweise
Kochgeschirr
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so dick
und flach wie möglich sein.
Kochgeschirr aus Stahlemail oder mit Alumini-
um- oder Kupferböden kann Verfärbungen auf
der Glaskeramikfläche hinterlassen
Energie sparendes Kochen
Decken Sie Kochgeschirr, wenn möglich, mit
einem Deckel ab.
Stellen Sie das Kochgeschirr auf die Kochzo-
ne und schalten Sie diese erst dann ein.
Schalten Sie die Kochzonen bereits vor dem
Ende des Garvorgangs aus und nutzen Sie
die Restwärme.
Der Boden des Kochgeschirrs und die ver-
wendete Kochzone sollten gleich groß sein.
8
Anwendungsbeispiele zum Kochen
Koch-
stufe
Verwendung: Dauer
(Min.)
Tipps
1 Warmhalten von gegarten Speisen. Nach Be-
darf
Legen Sie einen Deckel auf das Koch-
geschirr.
1-2 Soße Hollandaise, Schmelzen von: Butter,
Schokolade, Gelatine.
5 - 25 Gelegentlich umrühren.
1-2 Stocken: Lockere Omeletts, gebackene Eier. 10 - 40 Legen Sie einen Deckel auf das Koch-
geschirr.
2-3 Köcheln von Reis und Milchgerichten, Erhit-
zen von Fertiggerichten.
25 - 50 Mindestens doppelte Menge Flüssigkeit
zum Reis geben, Milchgerichte zwi-
schendurch umrühren.
3-4 Dünsten von Gemüse, Fisch, Fleisch. 20 - 45 Einige Esslöffel Flüssigkeit hinzugeben.
4-5 Dampfgaren von Kartoffeln. 20 - 60 Max. ¼ l Wasser für 750 g Kartoffeln
verwenden.
4-5 Kochen größerer Speisemengen, Eintopfge-
richte und Suppen.
60 - 150 Bis zu 3 l Flüssigkeit plus Zutaten.
6-7 Mildes Braten: Schnitzel, Cordon bleu, Kote-
lett, Frikadellen, Bratwürste, Leber, Mehl-
schwitze, Eier, Eierkuchen, Krapfen.
Nach Be-
darf
Nach der Hälfte der Zeit wenden.
7-8 Braten bei starker Hitze: Rösti, Lendenstü-
cke, Steaks.
5 - 15 Nach der Hälfte der Zeit wenden.
9 Aufkochen großer Mengen Wasser, Nudeln kochen, Anbraten von Fleisch (Gulasch, Schmorbra-
ten), Frittieren von Pommes frites.
Bei den Angaben in der folgenden Tabelle handelt es
sich um Richtwerte.
Kochfeld - Reinigung und Pflege
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Reinigen Sie das Gerät nach jedem Gebrauch.
Achten Sie immer darauf, dass der Boden des Koch-
geschirrs sauber ist.
Wichtig! Es besteht Verbrennungsgefahr durch
Restwärme!
Lassen Sie das Gerät abkühlen.
Kratzer oder dunkle Flecken in der Glaskeramik
beeinträchtigen die Funktionsfähigkeit des Ge-
räts nicht.
So entfernen Sie Verschmutzungen:
1. Sofort entfernen:geschmolzener Kunststoff,
Plastikfolie, zuckerhaltige Lebensmittel. An-
dernfalls können die Verschmutzungen das
Gerät beschädigen. Verwenden Sie einen spe-
ziellen Reinigungsschaber für Glas. Den Reini-
gungsschaber schräg zur Glasfläche ansetzen
und über die Oberfläche bewegen.
Entfernen, nachdem sich das Gerät ausrei-
chend abgekühlt hat:Kalk- und Wasserrän-
der, Fettspritzer, metallisch schimmernde Ver-
färbungen. Verwenden Sie hierfür einen spezi-
ellen Reiniger für Glaskeramik oder Edelstahl.
9
2. Reinigen Sie das Gerät mit einem feuchten Tuch
und etwas Spülmittel.
3. Am Ende das Gerät mit einem trockenen Tuch
abreiben.
Backofen - Täglicher Gebrauch
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Ein- und Ausschalten des Geräts
1. Drehen Sie den Schalter für die Backofenfunktio-
nen auf die gewünschte Backofenfunktion.
2. Drehen Sie den Schalter für die Temperaturwahl
auf die gewünschte Temperatur.
Die Temperaturkontrolllampe leuchtet, solange
die Temperatur im Gerät ansteigt.
3. Drehen Sie zum Ausschalten des Geräts die
Schalter für die Backofenfunktionen und die Tem-
peratur in die Position Aus.
Sicherheitsthermostat
Der Sicherheitsthermostat ist in den Backofen-
thermostat integriert und sorgt für eine Sicher-
heitsabschaltung bei Überhitzung.
Um eine Beschädigung des Backofenthermostats zu
verhindern, ist der Backofen mit einem Sicherheits-
thermostat ausgestattet, der im Fall einer gefährlichen
Überhitzung die Spannungsversorgung zum Gerät un-
terbricht. Das Gerät wird bei Temperaturabfall auto-
matisch wieder eingeschaltet.
Warnung! Der Sicherheitsthermostat spricht nur
an, wenn der Backofenthermostat nicht
ordnungsgemäß funktioniert. Ist dies der Fall, dann ist
die Backofentemperatur so hoch, dass sie zum
Verbrennen sämtlicher Gerichte führen kann. Wenden
Sie sich in einem solchen Fall umgehend an den
Kundendienst, um den Backofenthermostat zu
ersetzen.
Ofenfunktionen
Ofenfunktion Anwendung
Position AUS Das Gerät ist ausgeschaltet.
Ober-/Unterhitze
Die Hitze kommt von den Heizelementen oben und unten im Backofen. Zum
Backen und Braten auf einer Einschubebene.
Unterhitze
Die Hitze kommt nur von unten. Zum Backen von Kuchen mit knusprigen Bö-
den.
Oberhitze Die Hitze kommt nur von oben. Zum Bräunen bereits fertiger Gerichte.
Grillelement
Zum Grillen flacher Zutaten in kleinen Mengen in der Mitte des Rostes. Zum
Toasten. Die Höchsttemperatur für diese Funktion beträgt 210 °C.
Heißluft
Bei dieser Einstellung können Sie Speisen mit der gleichen Gartemperatur
auf mehreren Ebenen gleichzeitig braten bzw. braten und backen, ohne dass
es zu einer Geschmacksübertragung kommt.
Auftauen
Zum Auftauen von Gefriergut. Der Temperaturwahlknopf muss ausgeschaltet
sein.
10
Backofen - Uhrfunktionen
Elektronischer Programmspeicher
1 32 4
567
1
Dauer- und Endzeitanzeige
2
Zeitanzeige
3
Anzeige „Uhr eingeschaltet“
4
Anzeige Kurzzeitwecker
5
Taste „+
6
Auswahltaste
7
Taste „-
Uhrfunktion Anwendung
Kurzzeitwecker Zum Einstellen einer Countdownzeit (1 Min. bis 23 Std. 59 Min.).
Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt ein Signalton.
Diese Funktion wirkt sich nicht auf den Betrieb des Backofens aus.
dur Dauer Zum Einstellen der Betriebszeitdauer des Backofens (1 Min. bis 10 Std.).
End Ende Zum Einstellen der Abschaltzeit einer Backofenfunktion (1 Min. bis 10 Std.).
Dauer und Ende können gleichzeitig verwendet
werden, wenn der Backofen zu einem späteren
Zeitpunkt automatisch ein- und wieder ausgeschaltet
werden soll. Stellen Sie in diesem Fall zuerst die Dau-
er und dann das Ende ein.
11
Einstellen der Uhrfunktionen
1. Drücken Sie die Auswahltaste wiederholt, bis die
gewünschte Funktion blinkt.
2.
Zum Einstellen des Kurzzeit-Weckers
, der
Dauer dur oder des Endes End verwenden Sie
die Taste „+“ oder „-“.
Die entsprechende Funktion leuchtet auf. Bei
Dauer und Ende leuchtet A ebenfalls.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit blinkt die
Funktionsanzeige und es ertönt für 2 Minuten ein
akustisches Signal.
Bei den Funktionen Dauer und Ende schaltet
sich der Backofen automatisch aus.
3. Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Signal
auszuschalten.
Ausschalten der Uhrfunktionen
1. Drücken Sie die Auswahltaste wiederholt, bis die
gewünschte Funktion angezeigt wird.
2. Drücken Sie gleichzeitig die Tasten „-“ und „+“.
Die Uhrfunktion schaltet sich nach einigen Se-
kunden aus.
Ändern des akustischen Signals
1. Halten Sie zum Anhören des aktuellen akusti-
schen Signals die Taste „-“ gedrückt.
2. Drücken Sie zur Einstellungsänderung wiederholt
die Taste „-“.
3. Lassen Sie die Taste „-“ los. Der zuletzt eingestell-
te Ton wird als das neue akustische Signal festge-
legt.
Wenn das Gerät vom Stromnetz getrennt wird oder
nach einem Stromausfall, wird das akustische Signal
wieder auf den Standardton zurückgesetzt.
Backofen - Verwendung des Zubehörs
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Einsetzen des Backblechs
Schieben Sie das Backblech, vorne und hinten mittig
ausgerichtet, in die Mitte des Garraums. Dies stellt si-
cher, dass die Wärme vor und hinter dem Backblech
zirkulieren kann. Stellen Sie sicher, dass das Back-
blech wie in der Abbildung gezeigt, mit dem abge-
schrägtem Rand nach hinten eingesetzt ist.
12
Warnung! Schieben Sie das Backblech nicht
komplett an die Rückwand des Garraums. Dies
würde verhindern, dass die Wärme um das Backblech
zirkuliert. Die Speisen könnten besonders im hinteren
Teil des Backblechs anbrennen.
Teleskopauszüge
1 cm
Sie können die Teleskopauszüge in andere Einschu-
bebenen außer Ebene 4 einsetzen.
Einsetzen der Teleskopauszüge
1. Drehen Sie den Teleskopauszug um ca. 90°.
2. Schieben Sie die Arretierung am hinteren Teil
des Teleskopauszugs in eine Einschubschiene.
Sie können die Teleskopauszüge in jede Ein-
schubebene einsetzen, außer in Ebene 4. Ach-
ten Sie darauf, den Auszug in die richtige Seite
des Backofens einzusetzen.
3. Drehen Sie den Auszug in die richtige Position.
Das Anschlagstück, das sich an einem Ende des
Auszugs befindet, muss nach oben weisen.
4. Drücken Sie den Auszug bis zum Anschlag in
den Backofen.
5. Drücken Sie die Stirnseite des Teleskopauszugs
gegen die Einschubschiene. Die Arretierung auf
der Stirnseite muss hörbar einrasten.
6. Führen Sie die gleichen Schritte zum Einsetzen
des zweiten Teleskopauszugs aus. Vergewissern
Sie sich, dass die Teleskopauszüge auf beiden
Seiten in dieselbe Ebene eingesetzt sind.
1
2
Entfernen der Teleskopauszüge
1. Halten Sie die Arretierung auf der Stirnseite des
Teleskopauszugs gedrückt.
2. Ziehen Sie die Stirnseite des Auszugs aus der
Einschubschiene.
3. Drehen Sie den Teleskopauszug um ca. 90°.
4. Ziehen Sie das hintere Teil des Auszugs aus der
Einschubschiene.
5. Führen Sie die gleichen Schritte zur Entnahme
des zweiten Teleskopauszugs aus.
Vorsicht! Reinigen Sie die Teleskopauszüge
nicht im Geschirrspüler. Ölen oder fetten Sie die
Teleskopauszüge nicht.
Teleskopauszüge - Einsetzen des
Backofenzubehörs
Setzen Sie das Backblech oder die tiefe Fettpfanne
auf die Teleskopauszüge.
13
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rosts ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrut-
schen gesichert.
Backofen - Praktische Tipps und Hinweise
Vorsicht! Verwenden Sie für sehr feuchte
Kuchen ein tiefes Backblech. Obstsäfte können
bleibende Flecken auf der Emailoberfläche
verursachen.
Das Gerät hat vier Einschubebenen. Die Einsatzpo-
sitionen werden vom Boden des Backofens aus ge-
zählt.
Es kann sich Feuchtigkeit im Gerät oder an den
Glastüren niederschlagen. Das ist normal. Beim
Öffnen der Tür während des Betriebs stets in siche-
rer Entfernung zum Gerät stehen. Um die Konden-
sation zu reduzieren, vor dem Garen den Backofen
immer 10 Minuten vorheizen.
Nach jedem Gebrauch des Geräts die Feuchtigkeit
abwischen.
Keine Gegenstände direkt auf den Backofenboden
stellen und das Kochgeschirr nicht mit Alu-Folie be-
decken, da dadurch die Backergebnisse beein-
trächtigt und die Emailbeschichtung beschädigt
werden kann.
Backen von Kuchen
Backofen vor dem Backen ca. 10 Min. vorheizen.
Die Backofentür nicht öffnen, bevor 3/4 der Back-
zeit abgelaufen ist.
Wenn Sie zwei Backbleche gleichzeitig nutzen, las-
sen Sie eine Ebene dazwischen frei.
Garen von Fleisch und Fisch
Braten Sie keine Stücke, die weniger als 1 kg wie-
gen. Fleischstücke unter 1 kg werden zu trocken.
Setzten Sie bei Speisen mit hohem Fettgehalt eine
Fettpfanne ein, damit keine dauerhaften Flecken im
Backofen verbleiben.
Das Fleisch vor dem Anschneiden mindestens 15
Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft nicht
ausläuft.
Um die Rauchbildung beim Braten im Backofen zu
vermindern, gießen Sie ein wenig Wasser in die
Fettpfanne. Um Kondensierung des Rauchs zu ver-
meiden, Wasser zugeben, wenn die Fettpfanne
ausgetrocknet ist.
Garzeiten
Die Garzeiten hängen von der Art, Menge und Konsis-
tenz des Gargutes ab.
Überprüfen Sie die Leistung zu Beginn des Garens.
Finden Sie die besten Einstellungen (Heizstufe, Gar-
zeit usw.) für Ihre Brat- und Backformen und Ihre per-
sönlichen Rezepte und Mengen heraus, wenn Sie das
Gerät benutzen.
14
Ober-/Unterhitze
Speise
Blechtyp und Einschub-
ebene
Vorheizzeit
(Min.)
Temperatur (°C)
Garzeit/Backzeit
(Min.)
Feingebäck (250 g) Emailliertes Blech auf
Ebene 3
- 150 25 - 30
Flacher Kuchen
(1000 g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 2
10 160 - 170 30 - 35
Hefekuchen mit Äp-
feln (2000 g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 3
- 170 - 190 40 - 50
Apfelkuchen
(1200+1200 g)
2 runde Aluminiumbleche
(Durchmesser: 20 cm) auf
Ebene 1
15 180 - 200 50 - 60
Törtchen (500 g) Emailliertes Blech auf
Ebene 2
10 160 - 180 25 - 30
Biskuit, ohne Butter
(350 g)
1 rundes Aluminiumblech
(Durchmesser: 26 cm) auf
Ebene 1
10 160 - 170 25 - 30
Blechkuchen in der
Fettpfanne (1500 g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Hähnchen, ganz
(1350 g)
Rost auf Ebene 2, Back-
blech auf Ebene 1
- 200 - 220 60 - 70
Geflügelhälften
(1300 g)
Rost auf Ebene 3, Back-
blech auf Ebene 1
- 190 - 210 30 - 35
Schweineschnitzel
(600 g)
Rost auf Ebene 3, Back-
blech auf Ebene 1
- 190 - 210 30 - 35
Gefüllte Torte (800
g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 2
20 230 - 250 10 - 15
Gefüllter Hefeku-
chen (1200 g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1000 g) Emailliertes Blech auf
Ebene 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Käsekuchen (2600
g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 2
- 170 - 190 60 - 70
Schweizer Apfelku-
chen (1900 g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Stollen (2400 g) Emailliertes Blech auf
Ebene 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche Lorraine
(1000 g)
1 rundes Blech (Durch-
messer: 26 cm) auf Ebene
1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
15
Speise
Blechtyp und Einschub-
ebene
Vorheizzeit
(Min.)
Temperatur (°C)
Garzeit/Backzeit
(Min.)
Bauernbrot (750 +
750 g)
2 runde Aluminiumbleche
(Durchmesser: 20 cm) auf
Ebene 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Rumänischer Bis-
kuitkuchen (600 +
600 g)
2 runde Aluminiumbleche
(Durchmesser: 25 cm) auf
Ebene 2
10 160 - 170 40 - 50
Rumänischer Bis-
kuitkuchen - traditio-
nelle Art (600 + 600
g)
2 runde Aluminiumbleche
(Durchmesser: 20 cm) auf
Ebene 2
- 160 - 170 30 - 40
Hefebrötchen (800
g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Biskuitrolle (500 g) Emailliertes Blech auf
Ebene 1
10 150 - 170 15 - 20
Baiser (400 g) Emailliertes Blech auf
Ebene 2
- 100 - 120 40 - 50
Streuselkuchen
(1500 g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Biskuit (600 g) Emailliertes Blech auf
Ebene 3
10 160 - 170 25 - 35
Butterkuchen (600
g)
Emailliertes Blech auf
Ebene 2
10 180 - 200 20 - 25
1) Lassen Sie den Kuchen nach dem Ausschalten des Geräts noch 7 Minuten im Backofen.
2) Lassen Sie den Kuchen nach dem Ausschalten des Geräts noch 10 Minuten im Backofen.
3) Stellen Sie eine Vorheiztemperatur von 250 °C ein.
Heißluft
Gargut
Blechtyp und Einschubebe-
ne
Vorheizzeit
(Minuten)
Temperatur
(°C)
Garzeit/Backzeit
(Minuten)
Feingebäck (250
g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
10 150 - 160 20 - 30
Feingebäck (250 +
250 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1 und 3
10 140 - 150 25 - 30
Feingebäck (250 +
250 + 250 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1, 2 und 4
10 150 - 160 30 - 35
Flacher Kuchen
(1000 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 2
10 150 - 160 30 - 40
Flacher Kuchen
(1000 + 1000 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1 und 3
10 140 - 150 45 - 55
16
Gargut
Blechtyp und Einschubebe-
ne
Vorheizzeit
(Minuten)
Temperatur
(°C)
Garzeit/Backzeit
(Minuten)
Flacher Kuchen
(1000 + 1000 +
1000 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1, 2 und 4
10 140 - 150 55 - 65
Hefekuchen mit
Äpfeln (2000 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
10 170 - 180 40 - 50
Apfelkuchen (1200
+ 1200 g)
2 runde Aluminiumbleche
(Durchmesser: 20 cm), Ein-
schubebene 2 und 3
10 170 - 180 50 - 60
Törtchen (500 g) Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
10 140 - 150 30 - 35
Törtchen (500 +
500 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1 und 3
10 140 - 150 25 - 30
Törtchen (500 +
500 + 500 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1, 2 und 4
10 150 - 160 25 - 30
Biskuit (ohne But-
ter) (350 g)
1 rundes Aluminiumblech
(Durchmesser: 26 cm), Ein-
schubebene 3
10 150 - 160 30 - 40
Blechkuchen in der
Fettpfanne (1200
g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
- 150 - 160
40 - 50
1)
Hähnchen, ganz
(1400 g)
Rost auf Ebene 2, Backblech
auf Ebene 1
- 170 - 190 50 - 60
Schweineschnitzel
(600 g)
Rost auf Ebene 3, Backblech
auf Ebene 1
- 180 - 200 30 - 40
Gefüllte Torte (800
g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 2
15 230 - 250 10 - 15
Gefüllter Hefeku-
chen (1200 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
20 - 30 160 - 170 20 - 30
Pizza (1000 +
1000 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1 und 3
- 180 - 200 50 - 60
Käsekuchen (2600
g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 2
- 150 - 170 60 - 70
Schweizer Apfelku-
chen (1900 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
15 180 - 200 30 - 40
Stollen (2400 g) Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
10 150 - 170
50 - 60
2)
Quiche Lorraine
(1000 g)
1 rundes Blech (Durchmes-
ser: 26 cm), Einschubebene 2
15 210 - 230 35 - 45
17
Gargut
Blechtyp und Einschubebe-
ne
Vorheizzeit
(Minuten)
Temperatur
(°C)
Garzeit/Backzeit
(Minuten)
Bauernbrot (750 +
750 g)
2 runde Aluminiumbleche
(Durchmesser: 20 cm), Ein-
schubebene 3
15
3)
180 - 190 50 - 60
Rumänischer Bis-
kuitkuchen (600 +
600 g)
2 runde Aluminiumbleche
(Durchmesser: 25 cm), Ein-
schubebene 2
10 150 - 170 40 - 50
Rumänischer Bis-
kuitkuchen auf tra-
ditionelle Art (600
+ 600 g)
2 runde Aluminiumbleche
(Durchmesser: 20 cm), Ein-
schubebene 2
- 160 - 170 30 - 40
Rosinenbrötchen
(800 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
10 180 - 200 10 - 15
Rosinenbrötchen
(800 + 800 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1 und 3
10 180 - 200 15 - 20
Schweizer Biskuit-
rolle (500 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 3
10 150 - 170 10 - 15
Baiser (400 g) Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 2
- 100 - 120 50 - 60
Baiser (400 + 400
g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1 und 3
- 100 - 120 55 - 65
Baiser (400 + 400
+ 400 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1, 2 und 4
- 115 - 125 65 - 75
Streuselkuchen
(1500 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 2
10 170 - 180 20 - 30
Biskuit (600 g) Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 2
10 150 - 170 20 - 30
Butterkuchen (600
+ 600 g)
Emailliertes Blech, Einschub-
ebene 1 und 3
10 150 - 170 20 - 30
1) Lassen Sie den Kuchen nach dem Abschalten noch 7 Minuten im Backofen.
2) Lassen Sie den Kuchen nach dem Abschalten noch 10 Minuten im Backofen.
3) Stellen Sie eine Vorheiztemperatur von 230 °C ein.
Backofen - Reinigung und Pflege
Warnung! Siehe Sicherheitshinweise.
Feuchten Sie ein weiches Tuch mit warmem Was-
ser und etwas Reinigungsmittel an und reinigen Sie
damit die Vorderseite des Geräts.
Reinigen Sie die Metalloberflächen mit einem han-
delsüblichen Reinigungsmittel.
Reinigen Sie den Innenraum des Backofens nach
jedem Gebrauch. Auf diese Weise lassen sich Ver-
schmutzungen leicht entfernen und es brennt nichts
ein.
Entfernen Sie hartnäckige Verschmutzungen mit
speziellen Backofenreinigern.
18
Reinigen Sie nach jedem Gebrauch alle Zubehör-
teile mit einem weichen Tuch, das mit warmem
Wasser und Reinigungsmittel angefeuchtet wurde,
und lassen Sie sie trocknen.
Reinigen Sie Zubehörteile mit Antihaftbeschichtung
nicht mit aggressiven Reinigungsmitteln, scharfkan-
tigen Gegenständen oder im Geschirrspüler. Die
Antihaftbeschichtung kann zerstört werden!
Einschubgitter
Die Einschubgitter können zur Reinigung der Seiten-
wände entfernt werden.
Entfernen des Einschubgitters
1
Ziehen Sie das Ein-
schubgitter vorne von
der Seitenwand weg.
1
2
2
Ziehen Sie die Ein-
schubschiene hinten von
der Seitenwand weg und
nehmen Sie sie heraus.
Einsetzen der Einschubschienen
Führen Sie zum Einsetzen der Einschubschienen die
obigen Schritte in umgekehrter Reihenfolge durch.
Die abgerundeten Enden des Einschubgitters
müssen nach vorne zeigen.
Reinigen der Backofentür
Die Backofentür ist mit zwei hintereinander angeb-
rachten Glasscheiben ausgestattet. Um die Reinigung
zu erleichtern, können Sie die Backofentür abnehmen.
Warnung! Wenn Sie versuchen, die innere
Glasscheibe abzunehmen, solange die
Backofentür noch am Gerät montiert ist, kann diese
zuklappen.
Warnung! Zur Reinigung der Tür müssen die
Glasscheiben vorher abgekühlt sein. Es besteht
Gefahr, dass die Glasscheiben zerbrechen.
Warnung! Wenn die Türglasscheiben
beschädigt sind oder Kratzer aufweisen, werden
sie brüchig und können zerspringen. Um dies zu
verhindern, müssen Sie sie ersetzen. Weitere
Informationen erhalten Sie bei Ihrem Kundendienst.
Ausbauen von Backofentür und Glasscheibe
1
Klappen Sie die
Backofentür ganz auf
und greifen Sie an die
beiden Türscharniere.
2
Heben Sie die Hebel
an den beiden Scharnie-
ren an und klappen Sie
sie nach vorn.
3
Schließen Sie die
Backofentür bis zur ers-
ten Raststellung (halb).
Anschließend ziehen Sie
sie nach vorn aus der
Halterung heraus.
1
1
4
Legen Sie die Back-
ofentür auf einer ebenen
Fläche auf eine Decke.
Entfernen Sie mit einem
Schraubendreher die
beiden Schrauben von
der unteren Türkante.
Wichtig! Bewahren Sie
die Schrauben gut auf.
19
3
2
2
5
Öffnen Sie die Innen-
tür mit einem Holz- oder
Kunststoffspachtel oder
einem ähnlichen Werk-
zeug.
Halten Sie die äußere
Tür fest und schieben
Sie die Innentür zur
Oberkante der Tür hin.
6
Heben Sie die Innen-
tür an.
7
Reinigen der Innen-
seite der Tür
Reinigen Sie die Glas-
scheibe mit Wasser und
Spülmittel. Trocknen Sie
sie sorgfältig ab.
Warnung! Reinigen Sie die Glasscheibe nur mit
Wasser und Spülmittel. Aggressive
Reinigungsmittel, Fleckenentferner und scharfkantige
Gegenstände (z.B. Messer oder Schaber) können das
Glas beschädigen.
Einbau von Backofentür und Glasscheibe
Nach der Reinigung muss die Backofentür wieder ein-
gebaut werden. Führen Sie dabei die Schritte zum
Ausbau in umgekehrter Reihenfolge aus.
4
4
5
5
6
Herausnehmen der Schublade
Die Schublade unterhalb des Backofens lässt sich zur
leichteren Reinigung herausnehmen.
Herausnehmen der Schublade
1. Ziehen Sie die Schublade bis zum Anschlag he-
raus.
2. Heben Sie die Schublade langsam an.
3. Ziehen Sie die Schublade vollständig heraus.
Einsetzen der Schublade
Um die Schublade wieder einzusetzen, führen Sie die
Schritte oben in umgekehrter Reihenfolge durch.
Warnung! Bewahren Sie keine entflammbaren
Materialien wie Reinigungsmaterial, Plastiktüten,
Ofenhandschuhe, Papier oder Reinigungssprays usw.
in der Schublade auf. Diese Schublade kann heiß
werden, wenn der Backofen in Betrieb ist. Es besteht
Brandgefahr.
Backofenlampe
Warnung! Gehen Sie beim Austauschen der
Backofenlampe sorgsam vor. Schalten Sie das
Gerät immer aus, wenn Sie vorhaben, die
Backofenlampe zu ersetzen. Es besteht die Gefahr
eines elektrischen Schlags.
Warnung! Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind
Speziallampen, die nur für Haushaltsgeräte
geeignet sind. Sie dürfen nicht zur vollständigen oder
teilweisen Raumbeleuchtung verwendet werden. Falls
die Backofenlampe ausgewechselt werden muss, so
muss als Ersatz eine Lampe mit gleicher Leistung
verwendet werden, die speziell für den Einsatz in
Haushaltsgeräten vorgesehen ist.
20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

ZANKER HF56142 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch