Bauknecht TGW 5500 SW Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch eignet sich auch für

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Gebrauchsanweisung
Vor der Benutzung der Kochmulde
Installation - Technische Informationen für
den Monteur
Elektrischer Anschluss
Anschluss an die Gasleitung - RC 3/8”
(ISO 7/1 - RC 3/8)
Energiespartipps
Hinweise zum Umweltschutz
Hinweise und allgemeine Ratschläge
Pflege und Wartung
Erst einmal selbst prüfen
Kundendienst
Regionale Sicherheitsbestimmungen
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Vor der Benutzung der Kochmulde
Bitte lesen Sie die
Gebrauchsanweisung
sorgfältig und halten Sie sie
für den späteren Gebrauch
bereit, um Ihr neues Gerät
optimal zu nutzen.
Installation - Technische Informationen für den Monteur
Kochmulde
Die Kochmulde muss in
eine 30 bis 50 mm tiefe
Arbeitsplatte eingesetzt
werden. Ist unter der
Kochmulde kein
Backofen vorgesehen,
muss dort ein
Trennboden in
mindestens 20 mm
Entfernung von der
Geräteunterseite
montiert werden.
Ist ein Backofen
vorhanden, muss er
eines unserer Fabrikate
und mit einem
Kühlsystem ausgerüstet
sein.
Hinweis: Achten Sie nach der
Installation darauf, dass das
Stromkabel nicht mit
Komponenten des Brenners
und dem Backofen (falls
vorhanden) oder dessen
Kühlgebläse in Berührung
kommt.
Wird die Kochmulde
direkt neben einem
Hochschrank installiert,
muss sie einen Abstand
von mindestens 250 mm
dazu haben.
Die Außenseiten der an
die Kochmulde
angrenzenden
Einbaumöbel oder
Geräte müssen
hitzebeständig sein
(Wärmeschutz “Y”,
gemäß örtlicher
Vorschriften).
Die Installation muss den
örtlichen Vorschriften
entsprechen.
In dem Raum, in dem die
Kochmulde installiert ist,
muss eine ausreichende
Frischluftzufuhr garantiert
sein, damit die Gasbrenner
korrekt arbeiten können.
Die Frischluftzufuhr muss
durch eine geeignete
Öffnung mit folgenden
Eigenschaften ermöglicht
werden:
- Sie muss permanent
gewährleistet sein und
durch eine Außenwand
stets saubere,
unverschmutzte Frischluft
ansaugen können;
- Sie muss so gebaut sein,
dass die Außen- und
Innenseiten der Öffnung
weder zufällig noch
absichtlich zugestellt oder
blockiert werden können;
- Sie muss durch ein
Metallgitter oder Netz
geschützt sein, dass die
Luftzufuhr nicht
einschränkt;
- Sie muss sich in Bodennähe
befinden und darf nicht in
der Nähe von
Abluftanlagen liegen.
m
i
n.
50
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Installation - Technische Informationen für den Monteur
Elektrischer Anschluss
Montage
Die Installation der
Kochmulde sollte ohne
die Gitter erfolgen,
damit die Kochmulde
nicht beschädigt wird.
Setzen Sie die
Klammern in die
Bohrungen ein und
ziehen Sie diese mit den
entsprechenden
Schrauben fest.
Schneiden Sie eine
Öffnung in die
Arbeitsplatte. Die
Abmessungen
entnehmen Sie bitte
dem separaten
Produktangabenblatt.
Sehen Sie auf jeder
Seite eine
Belüftungsöffnung von
mindestens 50 mm
Durchmesser vor, wie
gezeigt.
Setzen Sie die
beigefügte Dichtung in
die Arbeitsplatte ein,
wie in der Abbildung
gezeigt.
Achten Sie darauf, dass
Belüftungsöffnungen
vorhanden sind (siehe
Abbildung).
Setzen Sie die
Klammern in die
Bohrungen ein und
ziehen Sie diese mit den
entsprechenden
Schrauben fest.
Montieren Sie die
Kochmulde in der
Arbeitplatte.
Die Installation muss den
örtlichen Elektrovorschriften
entsprechen. Die Spannung
auf dem Typenschild muss der
Spannung des Stromnetzes in
Ihrer Wohnung entsprechen.
Die Erdung des Gerätes ist
gesetzlich vorgeschrieben:
Verwenden Sie nur Leitungen
(einschließlich
Erdungsleitungen) von
geeigneter Größe. Der
Hersteller haftet nicht für
Verletzungen von Personen
oder Tieren und für
Sachschäden durch Missachten
der oben genannten
Richtlinien.
Bei der Installation muss
ein Schalter mit einer
Kontaktöffnungsweite
von mindestens 3 mm
vorgesehen werden.
Falls nötig, darf das
Stromkabel nur durch ein
Kabel mit identischen
Dimensionen und
Eigenschaften wie das
Originalkabel ersetzt werden.
Diese Arbeit darf nur vom
Kundendienst oder einem
Fachelektriker durchgeführt
werden.
Achtung
: Das Stromkabel
muss lang genug sein, um die
Kochmulde von der
Arbeitsplatte entfernen zu
können, und muss so
angebracht werden, dass
Schäden oder Überhitzung
durch Kontakt mit dem Sockel
vermieden werden.
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Anschluss an die Gasleitung - RC 3/8” (ISO 7/1 - RC 3/8)
Energiespartipps
Ein Adapter von 3/8" auf 1/
2" (ISO 228-I-G 1/2A) wird
für die entsprechenden
Länder mitgeliefert.
Der Gasanschluss muss den
örtlichen Vorschriften
entsprechen (siehe Kapitel
“Regionale
Sicherheitsvorschriften”).
Der Anschluss der
Kochmulde an das
öffentliche Gasnetz oder
eine Flasche muss mit einer
stabilen Kupfer- oder
Stahlleitung und
zugelassenen Kupplungen
erfolgen.
Verlegen Sie unterhalb der
Kochmulde keine
Plastikschläuche.
Verwenden Sie nur Töpfe
und Pfannen, deren
Bodendurchmesser dem
der Kochzone entspricht
oder etwas größer ist.
Verwenden Sie nur Töpfe
und Pfannen mit flachem
Boden.
Bedecken Sie die Töpfe
beim Kochen, wenn
möglich.
Kochen Sie Gemüse,
Kartoffeln, usw. mit wenig
Wasser, um die Garzeit zu
verkürzen.
Bei Verwendung eines
Schnellkochtopfes können
Sie noch mehr Zeit und
Energie sparen.
Brenner Geschirr-
durchmesser
(cm)
Groß 24 bis 26
Mittel 16 bis 22
Wasserkocher 12 bis 22
2-Zonen-
Wokbrenner
min. 16
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Hinweise zum Umweltschutz
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist
zu 100% wiederverwertbar
und trägt das Recycling-
Symbol ( ).
2. Produkte
Die Geräte sind aus
wiederverwertbaren
Materialien hergestellt.
Bei der Entsorgung müssen Sie
die geltenden örtlichen
Umweltschutzvorschriften
einhalten. Schneiden Sie das
Stromkabel ab, um das Gerät
unbrauchbar zu machen.
EG-Konformitätserklärung
Diese Elektrohaushaltsgeräte
sind für den Kontakt mit
Lebensmitteln geeignet und
entsprechen der
EG-Richtlinie 89/109.
Die Geräte (Klasse 3) sind
ausschließlich für die
Verwendung als Kochgeräte
bestimmt. Jeder andere
Gebrauch (z. B. Heizen von
Räumen) wird als nicht
bestimmungsgemäß und
somit als gefährlich
angesehen.
Diese Geräte werden gemäß
folgenden Richtlinien
entwickelt, hergestellt und
verkauft:
Sicherheitsvorschriften für
Gas 90/396/CEE.
Sicherheitsvorschritfen der
EG-Richtlinie
“Niederspannung” 73/23.
Schutzvorschriften der
EMV-Richtlinie 89/336.
Vorschriften der
EG-Richtlinie 93/68.
Dieses Gerät gehört zur
Brandschutzklasse “
Y
”.
Hinweise und allgemeine Ratschläge
Vor Wartungsarbeiten
müssen Sie das Gerät vom
Stromnetz trennen.
Nach dem Betrieb ist das
Gerät heiß. Halten Sie
während des Betriebs der
Kochmulde oder wenn diese
gerade abgeschaltet wurde
Kinder vom Gerät fern.
Das Gerät darf nur von
qualifiziertem Fachpersonal
repariert oder justiert
werden.
Die Stromkabel von anderen
elektrischen Geräten in der
Nähe der Kochmulde dürfen
nicht in Kontakt mit heißen
Teilen kommen.
Der Betrieb eines Gasgeräts
erzeugt Hitze und
Feuchtigkeit im Raum.
Achten Sie auf eine gute
Raumbelüftung oder
installieren Sie eine
Abzugshaube mit Abzug ins
Freie.
Bei längerer Benutzung des
Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung
erforderlich werden (Öffnen
eines Fensters oder
Erhöhung der
Absaugleistung der
Abzugshaube).
Schalten Sie die Brenner
niemals ohne Kochgeschirr
ein.
Lassen Sie die Kochmulde
beim Braten nicht
unbeaufsichtigt:
Feuergefahr.
Stellen Sie nach dem Gebrauch
die Bedienknöpfe auf die
Postion Null• (AUS) und
schließen Sie die Gaszufuhr.
Verwenden Sie die
Glaskeramikfläche nicht,
wenn durch starke
Einwirkungen (fallende
Gegenstände usw.) die Fläche
gebrochen ist. Verständigen
Sie unmittelbar den
Kundendienst.
Verschieben Sie Töpfe zur
Vermeidung von Kratzern
nicht auf der Kochmulde.
Zucker oder zuckerhaltige
Substanzen dürfen nicht mit
der Kochmulde in
Berührung kommen.
Reinigen Sie das Kochfeld
bei Bedarf gemäß den
Pflege- und
Wartungsanweisungen.
Achtung
: Die Gummifüße
der Topfhalterung können
von kleinen Kindern
verschluckt werden. Achten
Sie nach der Reinigung der
Topfhalterungen auf den
korrekten Sitz der
Gummifüße.
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Pflege und Wartung
Erst einmal selbst prüfen
1. Der Brenner funktioniert
nicht:
Ist das Gashauptventil
geöffnet?
Ist die Gaszufuhr
unterbrochen?
Sind Öffnungen am
Brenner verstopft?
Wurden Brenner und
Kappe nach der Reinigung
wieder korrekt eingesetzt?
Ist der Brenner verschmutzt
oder feucht?
2. Der Brenner geht ständig
aus:
Wiederholen Sie den
Zündvorgang. Drehen Sie
den Schalter dabei auf die
Position mit der kleinen
Flamme.
3. Die Elektrozündung
funktioniert nicht:
Liegt ein Stromausfall vor?
Reinigen Sie die Kochmulde
nach jedem Einsatz, wenn sie
abgekühlt ist. Dies vermeidet
Schmutzablagerungen und
erleichtert das Reinigen.
Benutzen Sie ein sauberes
Tuch oder Küchenpapier
und Geschirrspülmittel
oder einen Spezialreiniger.
Benutzen Sie keine
Scheuermittel, Bleichlauge,
Backofensprays und
Metallschwämmchen.
Verwenden Sie keine
Hochdruckreiniger.
Lassen Sie übergelaufene
Speisen nicht antrocknen.
Entfernen Sie übergekochte
Speisereste sofort, besonders
Rotkohl, Apfelsoße und
Rhabarber. Verbleiben
solche Speisereste länger auf
der Oberfläche, kann sich
diese verfärben.
Hinweis: Die hohen
Temperaturen verändern mit
der Zeit die Farbe der
Brennerkomponenten.
Reinigung der Brenner
1. Brennerkappe anheben
und abnehmen.
2. Kappe in heißem
Spülwasser einweichen.
(Nicht in einer
Spülmaschine reinigen).
3. Gut abspülen und
sorgfältig trocknen.
4. Achten Sie darauf, dass
keine Öffnungen verstopft
sind.
5. Kappe wieder aufsetzen.
Hinweis: Um Schäden an der
Elektrozündung zu
vermeiden, diese nicht
betätigen, wenn der Brenner
zerlegt ist.
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Kundendienst
Bevor sie den Kundendienst
kontaktieren
1. Versuchen Sie, den Fehler
selbst zu beheben
(siehe “Erst einmal selbst
prüfen”).
2. Schalten Sie das Gerät aus
und wieder ein, um
festzustellen, ob die
Störung erneut auftritt.
Falls die Störung nach den
o.g. Kontrollen fortbesteht
oder erneut auftritt,
kontaktieren Sie bitte den
nächstgelegenen
Kundendienst.
Geben Sie dabei stets an:
eine kurze Beschreibung der
Störung,
Gerätetyp und
Modellnummer,
Die Servicenummer (Ziffer
hinter dem Wort
"SERVICE"auf dem
Typenschild) befindet sich auf
der Unterseite der
Kochmulde. Die
Servicenummer finden Sie
auch im Garantiebuch,
Ihre vollständige Anschrift
und Telefonnummer.
Sollte eine Reparatur
erforderlich sein, wenden Sie
sich bitte an den
Kundendienst wie in der
Garantie festgelegt.
In dem unwahrscheinlichen
Fall einer Arbeit oder einer
Reparatur, die nicht von
einem Techniker des
Kundendienstes ausgeführt
wird, lassen Sie sich eine
Bescheinigung für die
ausgeführte Arbeit ausstellen
und bestehen Sie auf
Verwendung von
Originalersatzteilen.
Die Nichtbeachtung dieser
Vorschriften kann die
Sicherheit und die Qualität
des Produktes
beeinträchtigen.
Regionale Sicherheitsbestimmungen
ITALIEN
Belüftung des Raumes
Ist das Gerät nicht mit einer
Brennersicherung ausgerüstet
(Thermoschalter), muss die
Belüftung doppelt so groß sein,
mindestens jedoch 200 cm
2
,
entsprechend der EU-Vorschrift
vom 21. April 1993.
Gasversorgungssystem
Stellen Sie vor dem
Anschließen des Geräts sicher,
dass die Gasversorgung den
Standards UNI 7129 und
UNI 7131 entspricht.
Anschluss an die Gasleitung
Der Anschluss der Kochmulde
an das öffentliche Gasnetz
oder eine Flasche muss mit
einer stabilen Kupfer- oder
Stahlleitung und zugelassenen
Kupplungen gemäß UNI 7129
oder mit einem
durchgehenden Schlauch
gemäß UNI 9891 erfolgen.
Die maximal erlaubte
Schlauchlänge beträgt 2 m.
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Großbritannien
Vorhandensein einer
Belüftung
Der Raum, in dem das Gerät
betrieben wird, muss eine
Luftzufuhr gemäß B.S. 5440:
Teil 2 besitzen.
Alle Räume müssen neben
öffenbaren Fenstern eine
zusätzliche Belüftung haben.
Befinden sich noch weitere
kraftstoffverbrennende
Geräte im Raum, ist B.S. 5440:
Teil 2 zu konsultieren, um eine
entsprechende Belüftung zu
installieren.
Ist das Gerät in einem Keller
oder unterhalb der
Erdoberfläche installiert, muss
die Belüftung unabhängig von
der Raumgröße einen
Querschnitt von mindestens
65 cm
2
besitzen.
BELGIEN
Das Gerät ist mit einem
konischen Gewinde (1/2 Zoll)
für den Gasanschluss
ausgerüstet (gemäß ISO 7/1 RP
1/2). Der Gasanschluss muss
gemäß NBN D 51-003 mit einer
starren Leitung oder
entsprechend dem
Spezifikationsblatt A.R.G.B./03
mit einem flexiblen Schlauch
erfolgen. Das Gerät muss mit
einem nach AGB zugelassenen
Notstoppventil ausgerüstet
sein.
Gas-
Sicherheitsbestimmungen
Das Gesetz schreibt vor, dass
Gasinstallationen nur von
Fachpersonal entsprechend
den örtlichen Vorschriften
vorgenommen werden
dürfen. Der falsche Anschluss
eines Geräts kann strafbar sein.
Es ist zu Ihrer eigenen
Sicherheit, dass alle
Vorschriften eingehalten
werden.
Die Kochmulde muss gemäß
den Sicherheitsvorschriften für
Gasgeräte (Installation und
Betrieb), den Bauvorschriften
des britischen
Umweltministeriums und den
Bauvorschriften der
schottischen
Entwicklungsbehörde
installiert werden.
In Großbritannien CORGI-
registrierte Installateure
arbeiten nach hohen
Sicherheitsstandards.
DEUTSCHLAND
Gas-
Sicherheitsbestimmungen
Es ist vorgeschrieben, dass alle
Gasgeräte nur durch
konzessionierte
Gasinstallateure installiert und
angeschlossen werden. Die
Installation muss entsprechend
den TRGI (Technische Regeln
Gasinstallation) sowie den TRF
(Technische Regeln Flüssiggas)
erfolgen.
Die Folgen von fehlerhaften
Installationen der Geräte
können strafrechtlich
geahndet werden.
In ihrem eigenen Interesse und
zu ihrer eigenen Sicherheit
sollten Sie für die Einhaltung
dieser Vorschrift Sorge tragen.
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Bauknecht TGW 5500 SW Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
Dieses Handbuch eignet sich auch für