In der Folge sind einige allgemeine Regeln und Sicherheitshinweise angeführt, die Sie beachten müssen, um einen
optimalen Betrieb des Mikrowellenherdes zu gewährleisten.
1. Während des Betriebs des Mikrowellenherdes müssen der Drehteller, die Drehtellerauflage, die Drehwelle und die
Rollen im Garraum fachgerecht montiert sein.
2. Verwenden Sie den Mikrowellenherd nur zum Zubereiten von Speisen und nicht zum Trocknen von
Kleiderstücken, Papier oder anderen Gegenständen und auch nicht zum Sterilisieren.
3. Den Mikrowellenherd nicht betreiben, wenn der Garraum leer ist, da er dadurch beschädigt werden kann.
4. Den Garraum nicht zur Lagerung von Gegenständen verwenden (wie z.B. Papier, Kochbücher usw.).
5. Keine Lebensmittel garen, die von einer Membran umgeben sind (wie z.B: Eigelb, Kartoffeln, Hühnerleber, u.Ä.),
ohne vorher die Membran an mehreren Stellen mit einer Gabel durchstochen zu haben.
6. Keine Gegenstände in die Geräteöffnungen am Gehäuse stecken.
7. Niemals Geräteteile (z.B. Gerätefüße, Verriegelung, Schrauben, u.Ä.) entfernen.
8. Keine Speisen direkt auf dem Drehteller garen. Bevor Sie das Gargut in den Garraum stellen, legen Sie es in
einen entsprechenden Behälter.
WICHTIG – FÜR MIKROWELLEN UNGEEIGNETES GESCHIRR
- Keine Metallgefäße oder Kochtöpfe mit Metallgriffen benutzen.
- Keine Teller mit Metallrand benutzen.
- Keine Blitzbinder oder Klemmen aus Metall verwenden, auch wenn diese mit Papier umkleidet sind.
- Kein Geschirr aus Melamin verwenden, da dieses die Mikrowellenenergie absorbieren kann; das Geschirr
kann Risse bekommen oder verkohlen und den Garvorgang verlangsamen.
- Kein Tafelgeschirr von „Centura“ benutzen, weil die Glasur nicht mikrowellengeeignet ist. Keine Tassen mit
geschlossenem Griff „Corelle Livingware“ benutzen.
- Keine Speisen in Behältern mit geschlossenem Deckel bzw. geschlossener Öffnung garen, z.B. in einer
Flasche mit Schraubverschluss oder in einer geschlossenen Ölflasche, da diese während des Erhitzens im
Mikrowellenherd explodieren kann.
- Keine handelsüblichen Thermometer für Fleisch oder Süßspeisen im Mikrowellenherd benutzen.
- Es gibt Thermometer, die zur Verwendung im Mikrowellenherd geeignet sind. Benutzen Sie nur solche
Thermometer.
9. Benutzen Sie Hilfsmittel für die Zubereitung von Speisen im Mikrowellenherd nur in Einklang mit der Anleitung des
Herstellers.
10. Im Mikrowellenherd auf keinen Fall Speisen in Öl frittieren.
11. Beachten Sie, dass im Mikrowellenherd die Flüssigkeit im Behälter erhitzt wird und nicht der Behälter selbst.
Deswegen kann es vorkommen, dass, wenn Sie den Behälter aus dem Mikrowellenherd nehmen, obwohl der
Deckel nicht heiß ist, die Speise oder das Getränk im Behälter die gleiche Menge heißen Wasserdampfes
enthält oder genauso spritzt, wenn Sie den Deckel abheben, wie beim konventionellen Kochen.
12. Prüfen Sie immer die Temperatur der gegarten Speise, insbesondere dann, wenn Sie eine Speise bzw. ein
Getränk für Kleinkinder zubereiten. Wir empfehlen Ihnen, niemals Speisen oder Getränke unmittelbar nach dem
Herausnehmen aus dem Mikrowellenherd zu genießen; Sie sollten ein paar Minuten warten und umrühren, damit
sich die Hitze gleichmäßig verteilt.
13. Lassen Sie Speisen, die Fett und Wasser enthalten, wie z.B. Suppen, nach dem Abschalten des
Mikrowellenherdes ungefähr noch 30 bis 60 Sekunden im Garraum stehen. So wird sich die Wärme verteilen und
der Siedeverzug wird verhindert, wenn Sie einen Löffel oder einen Suppenwürfel in die Flüssigkeit tauchen.
14. Wenn Sie Speisen zubereiten oder Flüssigkeiten erhitzen, vergessen Sie nicht, dass sich z.B. Puddings,
Marmelade oder Hackfleisch sehr schnell erhitzen. Verwenden Sie zum Erhitzen oder Garen von Speisen mit
hohem Fett- oder Zuckergehalt keine Kunststoffgefäße.
15. Kochgeschirr und Küchenbehelfe können sich wegen der Hitze, die die erhitzte Speise abgibt, stark erwärmen.
Das gilt insbesondere, wenn die Oberfläche oder die Griffe des Kochgeschirrs oder Küchenbehelfs mit Kunststoff
bedeckt sind. Sie sollten daher beim Hantieren mit Kochgeschirr und Küchenbehelfen wärmeisolierende
Küchenhandschuhe tragen.
16. Beachten Sie die folgenden Ratschläge, um einen Brand im Garraum zu verhindern:
a) Speisen sollten Sie nicht übermäßig erhitzen bzw. kochen oder braten. Wenn sich im Garraum Papier, Kunststoff
oder andere entzündliche Materialien befinden, sollten Sie aufmerksam den Garvorgang beobachten.
b) Entfernen Sie Metallklammern und Drahtverschlüsse von Tüten, bevor Sie diese in den Garraum stellen.
c) Falls sich ein Material im Garraum entzündet, lassen Sie die Gerätetür geschlossen. Trennen Sie sofort den
Mikrowellenherd vom Stromversorgungsnetz, indem Sie das Anschlusskabel aus dem Stecker ziehen oder die
Sicherung im Sicherungskasten ausschalten.