Brandt FP1266X Bedienungsanleitung

Kategorie
Raclettes
Typ
Bedienungsanleitung
CZ5700776-00 01/11
Four
FR GUIDE D’UTILISATION
DA BRUGERVEJLEDNING
DE BETRIEBSANLEITUNG
EN USER GUIDE
NL GEBRUIKSAANWIJZING
Ovn
Backofen
Oven
Oven
PT MANUAL DE UTILIZAÇÃO
Forno
0
I
II
2
2.2.1
2.3.2
2.2.3
2.1
1
=
=
70
550
560
550 min
585
8
50
50
20
20
560
555 min
590
595
8
1.2.1
1.2.2
1.1
M
o
d
.
5
H
-
1
9
6
N
Ty
p
.
1
H
V
1
1
1
C
2
C
o
d
.
90
1
0
1
5
0
9
3
S
e
r
i
e
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0
7
1
2
1
2
7
7
6
2
30
V
/
5
0
H
Z
W
m
a
x
3
5
7
0
W
M
a
d
e
i
n
E
U
A
R
4
6
BRANDT APPLIANCES SAS
7 rue Henri Becquerel
92500 RUEIL MALMAISON
230V ~ 50 Hz
MADE IN FRANCE
1.1.1
2.1.1
1.2.3
2.2.4
2.3.1
2.3
1.2
2.2
2.2.2
2.4.1
2.4
2.6.1
2.6.2
2.6
2.5.1
2.5
2.5.2
2.6.3
2.7.1
2.7
2.7.2
2.7.3
2.4.2
III
2.5.1
3
2.8.2
2.8.1
2.8
2.9.1
2.9
3.7.2
3.7
2.9.2
3.4.1
3.4.2
3.4
IV
3.5.1
3.6.1
3.6
3.5
3.7.1
3.10.1
V
PYROLYSE
L
R
3.8.1
3.8
P
Y
R
O L
Y S
E
P
Y
R
O
L
Y
S
E
3.8.2
3.8.3 3.8.4 3.8.5
3.8.6 3.8.7 3.8.8
3.8.9 3.8.10 3.8.11
3.10
VI
6
FR
PT
EN
DE
DA
NL
deutsch
1
Produktdokumentation und Zubehörteile aus dem Backofen nehmen.
WICHTIGE SICHERHEITSANWEISUNGEN. BITTE SORGFÄLTIG LESEN UND FÜR ZUKÜNFTIGE VERWEN-
DUNGEN AUFBEWAHREN.
Die Texte werden durch Skizzen ergänzt, die das Verständnis dieser Bedienungsanleitung
erleichtern sollen.
Bedienungsanleitung
Auspacken. Das Gerät bei Lieferung sofort
auspacken und sein allgemeines Aussehen
prüfen. Eventuelle Vorbehalte schriftlich auf
dem Lieferschein vermerken.
Alle Schutzelemente entfernen.
Die auf dem Typenschild angegebenen
Merkmale des Geräts prüfen und berücksich-
tigen (1.1.1).
1.1
1.3
Ein beschädigtes Netzkabel muss vom
Hersteller, dessen Kundendienst oder einer
fachgerecht qualifizierten Person ausge-
tauscht werden, um jeglicher Gefahr vorzu-
beugen. Wir übernehmen keine Haftung für
Unfälle oder Vorkommnisse aufgrund nicht
vorhandener, mangelhafter oder nicht ord-
nungsgemäßer Erdung sowie eines nicht ord-
nungsgemäßen Anschlusses.
Einbau. Verwenden Sie ein Möbel mit geeig-
neten Abmessungen (1.2.1). Bei einem offe-
nen Möbel darf die Öffnung höchstens 70 mm
groß sein (1.2.2). Den Backofen mittig in das
Möbel einbauen, so dass ein Mindestabstand
von 10 mm zum benachbarten Möbel gewähr-
leistet wird (1.2.3). Das Material des
Einbaumöbels muss hitzebeständig sein (oder
es muss mit einem hitzebeständigen Material
beschichtet sein). Um die Stabilität zu erhö-
hen, den Ofen mit 2 Schrauben durch die
dazu vorgesehenen Löcher an den Seiten-
stützen im Möbel befestigen.
1.2
Stromanschluss. Der Backofen muss mit
einem genormten Netzkabel mit 3 Leitern
von 1,5 mm² (1 Ph + 1 N + Erde) ange-
schlossen werden, welches über eine nach
CEI 60083 genormte Steckdose oder eine
omnipolare Abschaltvorrichtung gemäß den
Installationsanweisungen an das 220~240-
Volt-Netz angeschlossen werden muss.
Das Schutzkabel (grün-gelb) ist an den
Erdungsanschluss des Gerätes ange-
schlossen und muss geerdet werden. Der
Netzstecker muss nach der Installation
zugänglich sein. Es muss möglich sein, das
Gerät vom Stromnetz abzuschalten, entweder
durch Ziehen des Netzsteckers, oder durch
Einbauen eines Schalters in die fest instal-
lierten Leitungen gemäß den
Installationsanweisungen. Die Anlage erfor-
dert eine 16-Ampere-Sicherung.
2
2.1
Zubehör.
Je nach Modell ist der Backofen mit einem
Standardblech (2.2.1) und einem
Sicherheitsrost (2.2.2) ausgestattet.
Darauf achten, dass der mit einem seitlichen
Kippschutz versehene Rost (2.2.3) richtig ein-
gesetzt ist. Der Ofen kann mit einem Spieß
betrieben werden (2.2.4). Bei Verwendung
des Spießes zum Auffangen des Bratensaftes
das Standardblech in die Einschubleiste Nr. 1
einsetzten (oder auf den Herdboden legen,
wenn das zu bratende Fleischstück zu groß
ist), einen der Halter auf den Spieß setzen
das zu bratende Fleischstück auf den Spieß
schieben und den zweiten Halter aufsetzen,
anschließend das Grillgut zentrieren und
beide Halter mit Hilfe des Handgriffs fest-
schrauben. Den Spieß in die Aufnahme ein-
setzen, leicht drücken, damit die Spitze des
Spießes in den viereckigen Antrieb an der
Rückwand des Backofens eingreift, den Griff
abschrauben, um die Ofentür schließen zu
nnen. Nach dem Braten den Handgriff wieder
auf den Spieß aufschrauben, damit er ohne
Verbrennungsgefahr herausgenommen werden
kann.
2.2
Das Ofenmodell ( usw.) ist
durch Vergleich der Bedienleiste des Geräts mit
der auf den Abbildungen identifizierbar.
Vor der ersten Inbetriebnahme.
Ofen leer
(ohne Speisen, Position 250 °C)
30 Minuten lang aufheizen. Für hinreichende
Raumbelüftung sorgen. U. U. stellen Sie einen
besonderen Geruch oder eine leichte
Rauchentwicklung fest. Das ist normal. Wenn
der Ofen vollständig abgekühlt ist, können Sie
ihn mit einem feuchten Tuch reinigen.
Einschieben der Zubehörs.
Dieser Backofen hat 5 Positionen für das
Zubehör (Einschubebene 1 bis 5):
(2.1.1).
Einbau
Modell-
identifizierung
Benutzung
deutsch
2
2.5
Sofortiger Garvorgang.
Die Uhrzeit muss angezeigt werden, ohne
dass sie blinkt.
Je nach Modell die gewünschte Garfunktion
wählen (2.5.1); siehe Tabelle Gararten
.
Ihr Backofen schlägt die für die gewählte
Garart optimale Temperatur vor.
Die Temperatur kann jedoch noch reguliert
werden. Dazu den Temperaturwahlschalter in
Richtung + oder - drehen (2.5.2).
Die Zubereitung entsprechend den Empfeh-
lungen der K
och- und Backanweisungen in
den Ofen schieben. Danach heizt der Ofen und
die Temperaturanzeige blinkt. Wenn die
gewählte Temperatur erreicht wird, ertönen
aufeinanderfolgende Signaltöne.
Die Anzeige hört auf zu blinken.
2.6
Programmierte Garvorgänge.
Dieses Gerät ist für das Garen bei
geschlossener Tür bestimmt.
Sofortiger Garvorgang und programmierte
Garzeit.
Garart wählen und Temperatur anpassen. Die
Taste drücken, bis die Anzeige für die
Dauer der Garzeit blinkt (2.6.1).
Die Anzeige blinkt auf 0:00, um anzuzeigen,
dass eine Einstellung vorgenommen werden
kann. Zur Einstellung der gewünschten Zeit
die Tasten + oder - drücken (2.6.2).
Nach einigen Sekunden wird die Garzeit auto-
matisch abgespeichert.
Die Anzeige für die Dauer der Garzeit blinkt
nicht mehr (2.6.3). Die eingestellte Zeit läuft
sofort ab Einstellung. Danach heizt der
Backofen auf: Wenn die gewählte Temperatur
erreicht wird, ertönen aufeinanderfolgende
Signaltöne. Am Ende der Garzeit (Ende der
programmierten Zeit) schaltet sich der
Backofen aus, und die Anzeige für die Dauer
der Garzeit und 0:00 blinken (2.6.4).
Einige Minuten lang ertönt eine Reihe von
Signaltönen. Die Signaltöne können durch
Drücken einer beliebigen Taste abgestellt werden.
Wird der Funktionswahlschalter auf 0 gestellt,
erscheint die Tageszeit wieder in der Anzeige.
Der Programmierer des Backofens kann als
unabhängiger Kurzzeitwecker eingesetzt wer-
den, ohne dass der Ofen eingeschaltet ist.
In diesem Fall hat die Anzeige des Kurzzeitwe-
ckers Vorrang vor der Anzeige der Tageszeit.
Taste drücken, bis das Symbol des Kurz-
zeitweckers blinkt.
0.00 und eine kleine Sanduhr blinken (2.8.1).
Die gewünschte Zeit über die Tasten + und –
einstellen und zur Bestätigung die Taste
drücken oder einige Sekunden warten (2.8.2).
Die Anzeige blinkt nach einigen Sekunden
nicht mehr, der Kurzzeitwecker startet und
zählt die Zeit sekundenweise rückwärts. Wenn
die eingestellte Zeit abgelaufen ist, ertönt
eine Serie von Signaltönen. Das Signal kann
durch Drücken einer beliebigen Taste abge-
stellt werden.
Die Programmierung des Kurzzeitweckers
kann jederzeit geändert oder aufgehoben
werden.
2.8
Kurzzeitwecker.
2.9
Kontrast der Anzeige.
Die Helligkeit der Anzeige kann eingestellt
werden, hierfür:
Die Zeit des Programmierers auf 0:10 einstel-
len und bestätigen (2.9.1).
Etwa zehn Sekunden lang die Tasten + und -
gleichzeitig drücken, bis „CO“ angezeigt wird
und man in den Einstellungsmodus gelangt
(2.9.2). Tasten + und - drücken, bis die
gewünschte Helligkeit erreicht ist. Nach Ein-
stellung der gewünschten Helligkeit einige
Sekunden warten und die Programmierung
wieder auf die Tageszeit einstellen.
HINWEIS
: Wenn nicht mit der Taste bestä-
tigt wird, wird nach einigen Sekunden auto-
matisch abgespeichert.
2.7
Zeitlich versetzt anlaufende Garzeit und
Wahl des Endzeitpunkts des Garvorgangs.
Wie bei einem programmierten Garvorgang
vorgehen. Nach Einstellung der Gardauer die
Taste drücken, bis die Anzeige für das
Garende blinkt (2.7.1). Die Anzeige blinkt,
u anzuzeigen, dass die Einstellung jetzt mög-
lich ist. Den gewünschten Endzeitpunkt durch
Drücken auf + oder - einstellen (2.7.2). Das
Ende der Garzeit wird nach einigen Sekunden
automatisch abgespeichert (oder kann durch
zweimaliges Drücken der Taste bestätigt
werden). Die Anzeige für das Ende der Garzeit
blinkt nicht mehr (2.7.3). Nach diesen Einga-
ben wird das Aufheizen so verschoben, dass
der Garvorgang zur programmierten Uhrzeit
abgeschlossen ist. Am Ende der Garzeit (Ende
der programmierten Zeit) schaltet sich der
Backofen aus, die Anzeige für die Dauer der
Garzeit und 0:00 blinken (2.7.4), und es
ertönt einige Minuten lang eine Reihe von
Signaltönen. Diese können durch Drücken
einer beliebigen Taste abgestellt werden. Wird
der Funktionswahlschalter auf 0 gestellt,
erscheint die Tageszeit wieder in der Anzeige.
2.4
Umstellen der Uhrzeit. Der Funktions-
wahlschalter muss sich in Position 0 befin-
den. Taste einige Sekunden lang gedrückt
halten, bis die Anzeige blinkt (2.4.1), dann
loslassen. Signaltöne geben an, dass eine
Einstellung vorgenommen werden kann.
Uhrzeit mit den Tasten + und - einstellen,
dann mit der Taste bestätigen (2.4.2).
Einstellen der Uhrzeit. Beim Einschalten
blinkt die Anzeige auf 12:00 (2.3.1)
Die Uhrzeit mit den Tasten + oder - einstellen
(bei Festhalten der Taste erfolgt ein
Schnelldurchlauf) und mit den Taste
bestätigen (2.3.2).
2.3
deutsch
3
3
Pflege des Zubehörs. In der Spülmaschine
oder mit etwas Spülmittel von Hand reinigen.
Stark verschmutzte Zubehörteile vorher ein-
weichen.
3.1
Modelle mit glatten Wänden. Den noch
warmen Backofen mit einem mit heißem
Seifenwasser getränkten Tuch reinigen.
3.2
Öfen ohne Pyrolysefunktion:
Modelle
Pyrolyseöfen:
Modelle
Modelle mit rauen Wänden. Dieser
Backofen besteht aus einem Ofenraum mit
abnehmbaren Seitenwänden, die mit einer
speziellen mikroporösen Emailleschicht
(katalytische Emaillierung) mit selbstentfet-
tenden Eigenschaften überzogen sind.
Verschmutzungen breiten sich sofort aus und
dringen weitgehend in die mikroporöse Beschich-
tung ein. Sie oxydieren an beiden Seiten und ver-
schwinden nach und nach. Die selbstentfettende
Emaillierung ist insbesondere für Fett geeignet,
aber beim Grillen reicht die Temperatur der Sei-
tenwände nicht immer aus, um große Mengen an
Fettspritzern zu beseitigen. In derartigen Fällen
nach dem Garen den Ofen bei maximaler Tempe-
ratureinstellung der gewählten Sequenz noch 20
bis 30 Minuten weiterheizen lassen. Sollten wei-
terhin Spuren bleiben, werden diese bei den
nächsten Garvorgängen nach und nach ver-
schwinden. Die katalytischen Seitenwände weder
mit einer Metallbürste noch mit spitzen oder
schneidenden Gegenständen bearbeiten.
3.3
Pyrolysereinigung.
3.7
Sofortige Pyrolyse: Je nach Modell gibt es
zwei Reinigungszyklen. : 1:30 h oder :
2 h. Die Programmiervorrichtung muss die
Uhrzeit anzeigen, ohne dabei zu blinken. Zur
Aktivierung der Pyrolyse den Funktionsschalter
auf oder drehen (3.7.1). Die Sperr-
dauer des Backofens (einschließlich Abkühl-
zeit) beträgt 2 h (oder 2:30 h) und kann nicht
verändert werden. Die Tür ist während der
Pyrolyse verriegelt: Auf der Anzeige erscheint
„Pyr“ (3.7.2). Das Ende der Reinigung erfolgt
automatisch, die Anzeige zeigt 0:00 an und
die Tür wird entriegelt. Den Funktionswähler
wieder auf 0 stellen.
Reinigung des Ofenraums:
Zum Herausnehmen den vorderen Teil der
Einschubleisten anheben und aushaken
(3.4.1). Anschließend die gesamte Einschub-
leistenhalterung leicht zu sich hin ziehen und
den hinteren Teil anheben und aushaken
(3.4.2). Auf diese Weise beide Einschubleis-
tenhalterungen herausnehmen.
Einschubleisten mit Haken im
mittleren Teil
Den Ofenraum nur bei abgeschaltetem Ofen
reinigen. Vor dem Ausbau das Gerät abkühlen
lassen und sicherstellen, dass es von der
Stromversorgung getrennt ist.
Raue Seitenwände. Es wird empfohlen, die
beiden katalytischen Seitenwände auszutau-
schen, wenn ihre selbstentfettende Reinigung
nicht mehr wirksam ist. Vorher die
Einschubleisten herausnehmen (siehe vorheri-
ges Kapitel). Die beiden alten Seitenwände
herausnehmen und durch neue katalytische
Seitenwände ersetzen (3.5.1).
Rückwand.
Vor der Pyrolyse-Reinigung Ihres Backofens
sämtliches Kochgeschirr herausnehmen und star-
ke Spritzer entfernen.
Während des Reinigungsvorgangs können die
Oberflächen heißer werden als bei normalem
Gebrauch. Es ist empfohlen, Kleinkinder fern-
zuhalten.
Die Pyrolyse ist ein Heizzyklus des Backofen-
raums bei sehr hoher Temperatur, bei dem alle
Verschmutzungen durch Spritzer oder überge-
laufene Flüssigkeiten beseitigt werden.
Freigesetzte Dünste und Gerüche werden beim
Durchgang durch einen Katalysator vernichtet.
Die Pyrolyse ist nicht nach jedem Garvorgang erfor-
derlich, sondern erst bei einem entsprechenden
Grad der Verschmutzung gerechtfertigt.
Aus Sicherheitsgründen erfolgt der Reinigungsvor-
gang erst nach automatischer Verriegelung der
Backofentür. Sobald die Temperatur im Backofen die
Gartemperaturen übersteigt, kann die Tür nicht
mehr entriegelt werden.
3.5
3.6
3.4
Bevor Sie die Rückwand herausnehmen muss
das Gerät ausgeschaltet werden.
Die Schraube am oberen Rand der Rückwand
vollständig lösen. Die Rückwand nach vorne nei-
gen und aus dem Ofenraum ziehen (3.6.1).
Nach dem Reinigen die Rückwand gemäß den
Anweisungen wieder anbringen.
Pflege und
Reinigung
Verzögerte Pyrolyse:
Die Anweisungen aus dem Abschnitt „Sofortige
Pyrolyse“ befolgen und anschließend die Taste
drücken, bis die Anzeige für das Ende der
Garzeit blinkt. Die Einstellung ist nun möglich
Den gewünschten Endzeitpunkt über die Tasten
+ oder - einstellen.
Nach diesen Vorgängen wird der Beginn der
Pyrolyse so verschoben, dass sie zur program-
mierten Uhrzeit abgeschlossen ist. Am Ende
der Pyrolyse den Funktionswahlschalter auf 0
stellen.
deutsch
4
Reinigung der Außenfläche.
3.9
Das Fenster der elektronischen
Programmiervorrichtung mit einem weichen
Tuch und Glasreiniger reinigen. Weder
Scheuermittel noch Scheuerschwamm ver-
wenden.
4
Einige kleine Funktionsstörungen können Sie selbst
beheben:
Austausch der Lampe.
3.10
WARNHINWEIS:
Vor Austausch der Lampe sicherstellen,
dass die Stromzufuhr abgeschaltet ist, um
jegliche Gefahr eines Stromschlags zu ver-
meiden. Warten, bis das Gerät abgekühlt
ist.
Techn. Daten der Glühlampe: 15 W, 220-
240 V~, 300°C, Sockel E14.
Zum leichteren Herausdrehen der Lampenab-
deckung einen Gummihandschuh verwenden
(3.10.1).
Der Backofen heizt nicht. Prüfen, ob der
Backofen angeschlossen ist und die Siche-
rung der Anlage funktioniert. Höhere Tempe-
ratur einstellen.
Die Lampe des Backofens funktioniert
nicht. Glühlampe oder Sicherung austau-
schen. Prüfen, ob der Backofen angeschlos-
sen ist.
Der Backofen gibt einen Signalton ab. Er
zeigt an, dass die gewählte Temperatur
erreicht oder die programmierte Gardauer
beendet ist.
Das Kühlgebläse läuft nach dem Abschal-
ten des Backofens weiter. Das ist normal.
Das Gebläse kann bis zu einer Stunde nach
dem Garen weiterlaufen, um die Temperatur
im und um den Backofen zu senken (man
kann die Backofentür öffnen, um das Abküh-
len zu beschleunigen). Falls das Gebläse län-
ger als eine Stunde weiterläuft, Kundendienst
rufen.
Die Pyrolysereinigung funktioniert nicht
*.
Überprüfen, ob die Backofentür richtig ver-
schlossen ist. Kundendienst rufen, falls das
Verriegelungssystem oder der Temperaturfüh-
ler defekt ist.
Das Vorhängeschloss blinkt in der
Anzeige
*. Türverriegelung defekt - Kunden-
dienst rufen.
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
* Nur für Modelle mit Pyrolyse.
Probleme und
deren Behebung
Ausbau. Tür vollständig öffnen und mit den
beiden mitgelieferten roten Distanzstücken
arretieren (3.8.1). Die erste mit Clip befes-
tigte Scheibe folgendermaßen entfernen:
Die beiden anderen roten Distanzstücke in
die dazu vorgesehenen Öffnungen A einfüh-
ren. Auf diese Teile eine Hebelwirkung aus-
üben, um die Scheibe herauszunehmen
(3.8.2, 3.8.3). Die Scheibe mit einem wei-
chen Schwamm und mit Geschirrspülmittel
reinigen (3.8.4). Die Scheibe nicht in
Wasser tauchen. Weder Scheuermittel noch
Scheuerschwamm verwenden. Mit klarem
Wasser spülen und mit einem nicht fusseln-
den Tuch trocknen. Falls erforderlich, alle
Innenscheiben der Tür ausbauen (3.8.5).
Modellabhängig besteht diese Einheit aus
einer oder zwei Scheiben, die an jeder Ecke
mit Distanzstücken aus schwarzem Gummi
versehen sind (3.8.6).
Einbau. Nach der Reinigung (3.8.7) die vier
Gummiecken wieder anbringen (3.8.8) und
dabei darauf achten, dass sich auf der
Scheibe das L und das R auf der
Scharnierseite befinden (3.8.9). Die letzte
Scheibe mit den Clips so befestigen, dass
die Anzeige „PYROLYSE“ auf Sie gerichtet
ist (3.8.10). Die roten Distanzstücke entfer-
nen (3.8.11). Das Gerät ist nun wieder ein-
satzbereit.
Reinigung der Tür (je nach Modell)
3.8
Für das Reinigen der Glastür des Ofens
dürfen keine Scheuermittel oder
Metallschaber verwendet werden, wodurch
Kratzer auf der Oberfläche oder Sprünge
im Glas verursacht werden könnten.
Bevor die Clips von der Scheibe entfernt
werden, das Gerät abkühlen lassen.
deutsch
5
5
• Die Installation des Backofens darf nur von
qualifizierten Installateuren und Technikern
vorgenommen werden.
• Dieses Gerät darf nicht von Personen (inbe-
griffen Kindern) mit eingeschränkten körperli-
chen, sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten benutzt werden, oder von
Personen, die keine Erfahrung mit dem Gerät
besitzen oder sich mit ihm nicht auskennen,
außer wenn sie von einer für ihre Sicherheit
verantwortlichen Person beaufsichtigt werden
oder zuvor mit dem Gebrauch des Gerätes
vertraut gemacht wurden.
• Kinder müssen beaufsichtigt werden, damit
sie nicht mit dem Gerät spielen.
WARNHINWEIS: Die zugänglichen Teile des
Gerätes können während des Gebrauchs heiß
werden. Achten Sie darauf, dass Sie die
Heizelemente im Garraum nicht berühren. Es
ist empfohlen, Kleinkinder fernzuhalten.
• Keinen Dampfreiniger verwenden !
(Anforderungen an die elektrische Sicherheit).
• Dieser Backofen enthält keinerlei
asbesthaltige Bestandteile.
• Das Gerät ist nur von geschultem
Fachpersonal zu reparieren. Unsachgemäße
Reparaturen können eine Gefahr für den
Benutzer darstellen.
• Dieses Gerät entspricht folgenden europäi-
schen Richtlinien:
- Niederspannungsrichtlinie 2006/95/EG für
die CE-Kennzeichnung.
- Richtlinie zur elektromagnetischen
Verträglichkeit 89/336/EWG, novelliert durch die
CE-Kennzeichnungsrichtlinie 93/68/EWG.
- EG-Verordnung Nr. 1935/2004 über
Materialien und Gegenstände, die dazu
bestimmt sind, mit Lebensmitteln in
Berührung zu kommen.
Energiesparmodus.
Nach 30 Sekunden ohne Einwirkung durch
den Nutzer nimmt die Helligkeit der Anzeige
langsam ab, um so den Energieverbrauch
einzuschränken.
Je nach Backofenmodell erscheint bei einem
zeitverzögerten Start im Wechsel mit der
Stundenanzeige eine Animation, die Sie darü-
ber informiert, dass der Herd in den
„Energiesparmodus“ versetzt wurde.
Ein einfaches Betätigen des
Garfunktionsschalters oder das Drücken einer
Taste genügt, um die volle Helligkeit der
Anzeige wiederherzustellen.
6
Der Ofen wurde unter Berücksichtigung
von Umweltschutzaspekten entwickelt.
Zahlreiche Materialien dieses Geräts ein-
schließlich seiner Verpackung sind wieder-
verwertbar. Führen Sie es der Wiederverwer-
tung zu und leisten Sie einen Beitrag zum
Umweltschutz, indem Sie es in den dazu vor-
gesehenen Containern Ihrer Gemeinde entsor-
gen.
Dieses Logo bedeutet, dass Altgerä-
te nicht mit anderen Abfällen zu
mischen sind.
Die vom Hersteller organisierte Wie-
derverwertung erfolgt unter optima-
len Bedingungen und hält die europäische
Richtlinie 2002/96/EG für Abfälle aus elektri-
schen und elektronischen Geräten ein. Fragen
Sie in der Gemeindeverwaltung oder bei
Ihrem Händler nach den Ihrem Wohnsitz am
nächsten gelegenen Sammelpunkten für Alt-
geräte.
Wir danken Ihnen für Ihren Beitrag zum
Umweltschutz.
Sicherheit
Umwelt
deutsch
6
UMLUFT
(empfohlene Temperatur 180°C, mindestens 35°C, maximal 235°C)
• Das Garen erfolgt durch das Heizelement an der Rückwand des Backofens und durch Umluft.
• Schneller Temperaturanstieg: Manche Gerichte können in den kalten Backofen gestellt werden.
• Für saftiges helles Fleisch, Fisch und Gemüse empfohlen Für Koch- und Backvorgänge auf bis zu
3 Ebenen.
HERKÖMMLICHE UMLUFT
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt anhand der oberen und unteren Heizelemente sowie der Luftumwälzschraube.
• Schneller Temperaturanstieg: Manche Gerichte können in den kalten Backofen gestellt werden.
• Empfohlen für Fleisch, Fisch, Gemüse am besten in einem Tontopf
GRILL MIT UMLUFT (mittel oder stark) + SPIESS
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 180°C, maximal 230°C)
• Das Garen erfolgt abwechselnd durch das obere Heizelement und durch Umluft.
Vorheizen nicht erforderlich. Geflügel und saftige, rundum knusprige Braten.
• Der Spieß (modellabhängig) dreht sich nach der Garzeit bis zum Öffnen der Tür weiter.
• Die Fettpfanne auf die untere Einschubleiste einschieben.
• Für alle Geflügelsorten oder Braten, zum Anbraten und Garen von Lammkeule, Rinderkoteletts empfoh-
len. Zur Erhaltung des zarten Charakters von Fischkoteletts.
UNTERWÄRME UMLUFT
(empfohlene Temperatur 205°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Der Garvorgang erfolgt durch das untere Element gleichzeitig mit einer geringen Dosierung des Grills
und den Luftumwälzventilator.
• Unterhitze mit leichter Dosis Oberhitze Den Rost in die untere Einschubleiste einschieben.
• Empfohlen für feuchte Speisen (Speckkuchen, saftige Obsttorten...) Der Teig wird von unten gut
gebacken. Für aufgehende Zubereitungen (Kastenkuchen, Napfkuchen, Gugelhupf …) und Soufflees emp-
fohlen, die somit nicht durch die Ausbildung einer Kruste am Aufgehen gehindert werden.
BODEN
(empfohlene Temperatur 165°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt über Unterhitze.
• Den Rost in die untere Einschubleiste einschieben.
• Empfohlen für feuchte Speisen (Speckkuchen, saftige Obsttorten...)
Der Teig wird von unten gut gebacken. Für aufgehende Zubereitungen (Kastenkuchen, Napfkuchen, Kugel-
hopf …) und Soufflees empfohlen, die somit nicht durch Krustenbildung am Aufgehen gehindert werden.
HERKÖMMLICH
(empfohlene Temperatur 225°C, mindestens 35°C, maximal 275°C) nur Modell
(empfohlene Temperatur 240°C, mindestens 35°C, maximal 275°C) andere Modelle
HERKÖMMLICH (ECO)
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Backen erfolgt durch oberen und unteren Heizelemente ohne Umluft.
• Kein Vorheizen notwendig, bevor das Gericht in den Backofen gestellt wird.
Für langsame und empfindliche Garvorgänge empfohlen: weiches Wild ... Zum Anbraten von
Rinderbraten. Zum Schmoren im geschlossenen Kochtopf nach der Vorbereitung auf dem Kochfeld
(Hähnchen in Rotweinsauce, Hasenpfeffer).
Gararten (je nach Modell)
Benutzte Sequenz(en) für die Angabe auf dem Energieetikett gemäß der europäischen Norm EN 50304 und
der Europäischen Richtlinie 2002/40/EG je nach Backofenmodell:
Gararten (je nach Modell)
STARKER GRILL
(empfohlene Temperatur 275°C, mindestens 180°C, maximal 275°C)
MITTLERER GRILL + SPIESS
(empfohlene Temperatur 225°C, mindestens 180°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt anhand des oberen Heizelements ohne Umluft.
• 5 Min. vorheizen
Die Fettpfanne in die untere Einschubleiste einführen, um ablaufendes Fett aufzufangen.
Wird für das Grillen von Koteletts, Würstchen, Brotscheiben und Gambas auf dem Grillrost empfohlen.
WARM HALTEN / BROTTEIG
(empfohlene Temperatur 80°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Dosierung des oberen und unteren Heizelements verbunden mit der Luftumwälzung.
• Empfohlen, um das Aufgehen von Brot-, Hefe- und Kugelhopfteig zu begünstigen; Form auf den Boden
stellen, 40 °C nicht überschreiten (Telleraufwärm- oder Auftautemperatur).
PIZZA
(empfohlene Temperatur 210°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt durch die Heizelemente unten und oben sowie durch Umluft
• Den Backofen vorheizen und die Pizza danach auf die zweite Einschubleiste einschieben.
BROT
(empfohlene Temperatur 200°C, mindestens 35°C, maximal 275°C)
• Das Garen erfolgt durch die oberen und unteren Heizelemente sowie durch Umluft
• Den Backofen vorheizen, eine Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen und danach das Brot, je
nach Größe, auf die erste oder zweite Einschubleiste einschieben.
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Brandt FP1266X Bedienungsanleitung

Kategorie
Raclettes
Typ
Bedienungsanleitung