Stellen Sie die Temperatur entsprechend der Stärke und der Charakteristik des Beutels ein.
Für 105 µm (Mikrometer = 0,105 mm) dicke Beutel (z.B. die mitgelieferten Probebeutel) ist es
angebracht die Schweißung auf die erste LED festzulegen. Nachdem Sie die
Schweißbalkentemperatur eingestellt haben, ist es ratsam vor dem Verpacken von
Lebensmitteln einige Tests zu durchlaufen um die Güte der Verpackung sicher zu stellen.
RICHTIGES VERPACKEN
Die folgenden Vorschläge sind hilfreich um falsche Verpackung zu vermeiden, welche die
Konservierung der Lebensmittel gefährdet.
Der Beutelinhalt darf nicht über dem Schweißbalken liegen – feuchte Produkte sollten
vorher abgetrocknet werden, damit beim Evakuieren kein Fett oder Feuchtigkeit die
Schweißnaht beeinträchtigen.
Die Schweißtemperatureinstellung muss zur Stärke der Beutel passen.
Bei zu geringer Temperatur wird der Beutel nicht komplett evakuiert
Bei zu hoher Temperatur reißt die Naht und die Dichte des Beutels ist nicht mehr
gewährleistet; bei wiederholten Verschweißungen mit zu hoher Temperatur nimmt das
Gerät ernsthaften Schaden.
WICHTIG
Nach einer Zeit zieht der Beutel Luft.
Mögliche Gründe hierfür könnten sein:
1. Der Beutel war nicht perfekt verschweißt (Schweißtemperatureinstellung war nicht
richtig gewählt für den benutzten Beutel).
2. Lebensmittelreste sind beim Evakuieren in die Schweißnaht gelangt Ein sehr
scharfkantiges Objekt (KnochenHarte Käserinden u.s.w.) könnte ein winziges Loch in
den Beutel gedrückt haben (oft nicht mit dem Auge erkennbar).
3. Es sind Falten in der Naht beim Verschweißen des Beutels entstanden.
REINIGUNG DES GERÄTES
Wie bereits erwähnt ist es unbedingt notwendig die Maschine auszuschalten und den
Netzstecker vor jeder Reinigung aus der Steckdose zu ziehen.
Nutzen Sie erst ein feuchtes , dann ein trockenes Tuch um das Gehäuse ( A ) zu
reinigen.
Nutzen Sie nur ein trockenes Tuch um das Display & die Steuerung ( B ) zu reinigen
Zur Reinigung des Teflons auf dem Schweißbalken ( D ) können Sie ein feuchtes Tuch,
Seifenlauge oder sogar Fensterreiniger benutzen um Rückstände von Plastikmaterial zu
entfernen
Benutzen Sie NIEMALS ätzende, scharfe oder scheuernde Reinigungsmittel!
OPTIONALES ZUBEHÖR
Die Maschine kann zur Vakuum-Verpackung aller Lebensmittel genutzt werden.
Flüssigkeiten können in ovalen, zylindrischen oder anderen festen Behältern, deren Größe zu
den optional erhältlichen Deckeln mit Ventil passt. ( Behälter mit einem Durchmesser von
42mm bis 105mm
FEHLER UND UNERWARTETE STOPPS
Falls sich der Deckel zu Beginn des Zyklus nicht durch den Unterdruck an das Gehäuseunterteil
drückt und somit kein weiterer Unterdruck aufgebaut wird, kontrollieren Sie bitte, ob sich die
Dichtung nicht gelöst hat und richtig sitzt.
Prüfen Sie auch, ob sich die Beutelöffnung komplett über der Dichtung befindet.