Bauknecht ECTM 8145/1/IXL Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
Bauknecht-Dampfgarer
Bauknecht Stoomoven
Four à Vapeur Bauknecht
Forno a vapore Bauknecht
Seite 5 DEUTSCH
pag 27 NEDERLANDS
page 49 FRANÇAIS
pag 71 ITALIANO
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WILLKOMMEN IN DER WELT DER
GESUNDEN GOURMET-KÜCHE!
Mit Ihrem neuen Bauknecht-Dampfgarer ha-
ben Sie sich für ein besonders fortschrittliches
Kochgerät entschieden, denn beim Dampfgaren
bleiben Vitamine und Nährstoffe optimal erhal-
ten. So trägt das Dampfgaren zu einer gesunden
Ernährung bei.
Zudem garantieren im Dampfgarer frisch zube-
reitete Gerichte sinnlichen Genuss: Die Speisen
werden nicht verwässert, sie bleiben fest und die
Farben werden intensiver. Das Dampfgaren setzt
außerdem die Aroma- und Geschmacksstoffe der
Nahrungsmittel besonders gut frei: Sie benöti-
gen weniger Gewürze und weniger Salz.
Der Dampfgarer kann jederzeit geöffnet wer-
den, um weitere Speisen einzusetzen. So können
Sie in einem Arbeitsgang eine ganze Mahlzeit
kochen. Auch zum Aufwärmen ist das Dampfga-
ren ideal geeignet, denn die Speisen trocknen
beim Erwärmen nicht aus und aufgewärmte
Gerichte schmecken wie frisch zubereitet.
Nicht nur Gemüse, sondern auch Fisch und
Fleisch gelingen im Dampfgarer optimal und
bleiben besonders zart und weich. Wussten Sie,
dass Sie mit dem Dampfgarer auch backen kön-
nen wie ein Profi ? Die gewünschte Backtempe-
ratur wird schnell erreicht, so dass Hefeteig nicht
ein zweites Mal gehen muss. Genau deshalb wird
auch in professionellen Bäckereien gerne mit
Dampf gearbeitet.
Auf den folgenden Seiten fi nden Sie einige Re-
zepte, entwickelt von den Bauknecht-Experten.
Sie werden sehen, gesund genießen ist ganz ein-
fach! Wir wünschen Ihnen viel Freude mit dieser
neuen, gesunden Gourmet-Küche und viel Spaß
beim Ausprobieren eigener köstlicher Rezepte.
5
6
Kuchenblech
Teig und andere Speisen können direkt
auf dem Kuchenblech im Dampfgarer
gebacken bzw. gegart werden. Sie
können aber auch anderes Kochgeschirr
darauf stellen.
Rost
Der Rost ermöglicht eine ungehinderte
Zirkulation der Heißluft um die Speisen
herum. Sie können Speisen direkt auf
dem Rost garen oder Töpfe, Kuchenfor-
men oder anderes Kochgeschirr darauf
stellen.
Fettpfanne
Füllen Sie die Fettpfanne mit Wasser und
schieben Sie sie unter dem Rost in den
Ofen, um heruntertropfende Flüssigkei-
ten und Speiseteilchen aufzufangen und
eine unnötige Verschmutzung des Ofens
zu vermeiden.
Ihr neuer Bauknecht-Dampfgarer bietet eine
gut lesbare beleuchtete Klartextanzeige,
eine Edelstahloberfl äche mit verbesserter
Schmutzabweisung, eine elektronische Uhr mit
Speicherfunktion, einen 34-l-Garraum, einen
Kalksensor und spezielle Modi für das Gehen-
lassen von Teig, das Einkochen von Nahrungs-
mitteln und die Desinfektion.
EIN GERÄT, VIELE WERTE.
Dampfgarer und Zubehör
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Index
Seite 6 Zubehör
VORSPEISEN
Seite 8 Kräuterbrot
Seite 9 Dampfgebackene rustikale Brötchen
Seite 10 Spinatpäckchen
Seite 10 Snack-Häppchen
Seite 11 Lasagne mit Spinat und Roquefort-
Käse
FISCH
Seite 12 Marinierte Lachssteaks
Seite 13 Im Ofen gebackener Seebarsch mit
Orangen-Zabaione
Seite 14 Schollenröllchen mit Gemüse und
asiatischer Vinaigrette
FLEISCHGERICHTE
Seite 15 Rinderbraten mariniert
Seite 16 Brathähnchen auf mediterrane Art
Seite 17 Gebratene Schweinerippe
Seite 17 Gedämpfte Fleischklößchen
VEGETARISCHE GERICHTE
Seite 18 Gedämpfte Artischocken
Seite 19 Gedämpfte gelbe Paprika mit pikanter
Bulgur-Pinienkern-Füllung
Seite 20 Gemüsegratin mit Ziegenkäse und
Quark
Seite 21 Kartoffel-Käse-Schinken-Aufl auf
Seite 21 Blumenkohlaufl auf
DESSERT
Seite 22 Apfeltarte mit Mandeln
Seite 23 Muffi ns mit Eiskonfektfüllung
Seite 24 Safran-Rosinen-Brötchen
Seite 25 Mokka-Crème brûlée
Seite 25 Birnen mit Mango-Sorbet
Rezepte für den Dampfgarer
Zubereitungszeit: 15 Minuten +
35-40 Minuten zum Gehenlassen
Garzeit: 30-35 Minuten
Ergibt 20/25
Scheiben
8
Geräteeinstellungen:
Gehenlassen & Kombi-Umluft + Dampfgaren
Automatikprogramm für Brot
Kräuterbrot
20g frische Hefe
300ml Wasser mit 37ºC
1Prise Salz
1Ei
2EL Öl
ca. 550g Weizenmehl
25ml frisch gehackte
Kräuter wie Basilikum,
Oregano und Rosmarin
Zum Bestreichen:
Ei
Sesamkörner oder
Mohnsamen
Die Hefe in 37°C warmem Wasser aufl ösen. Salz, Ei
und Öl dazugeben. Auch die Kräuter dazugeben.
Den Großteil des Mehls dazugeben und gut kneten,
bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Etwas Mehl über den Teig streuen, die Schüssel mit
einem Tuch abdecken und auf dem Rost auf der
1.Ebene in den Ofen schieben. Mit dem Programm
„Gehenlassen“ etwa 20Minuten gehen lassen. Den
Teig kneten und in 3Portionen teilen. Aus den
Portionen Teigschlangen formen, diese zu einem
Gitter legen und das Gitter zu einem Ring formen.
Das Brot auf das gefettete Kuchenblech legen,
mit einem Tuch abdecken und auf der 2.Ebene
einschieben. Das Brot ein zweites Mal mit dem
Programm „Gehenlassen“ 10-12Minuten gehen
lassen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und das
Automatikprogramm für Brot/Brotprogramm
einstellen (Backdauer etwa 35Minuten). Beim
Vorheizen den Teig außerhalb des Ofens weiter gehen
lassen.
Das Brot mit Ei bestreichen und mit Sesamkörnern
oder Mohnsamen bestreuen. Das Blech auf der 2.
Ebene einschieben und das Brot backen, bis es gar
ist und eine appetitliche goldbraune Farbe annimmt.
Das Brot auf einem Rost abkühlen lassen, ohne es
abzudecken.
ZUBEREITUNG
Zubereitungszeit: ca. 45Minuten
(plus 16Stunden Ruhezeit)
Garzeit: 20-24Minuten pro
Kuchenblech
Ergibt 20
Brötchen
9
Geräteeinstellungen:
Beim Kombi-Ofen: Programm für Brötchen
Backzeit: ca. 10-12 Minuten
ODER
Im vorgeheizten Ofen bei manueller Kombi-Einstellung auf
210°C + niedriger Dampfgarstufe 10-14 Minuten backen.
Dampfgebackene rustikale Brötchen
350g Weißmehl
250g
Weizenvollkornmehl
10g Trockenhefe
1TL Honig
400 ml Wasser
Öl, Mehl, Grieß und Salz
Am Vorabend die Hälfte des Weißmehls und des
Weizenvollkornmehls, die Hefe und ½TL Salz in einer
Schüssel mischen.
200ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit dem
Handrührgerät 5Minuten auf niedriger Stufe zu
einem glatten Teig kneten. Den Teig auf eine mit
Mehl bestäubte Arbeitsfl äche geben und von Hand
weitere 5Minuten kneten. Den Teig zu einer Kugel
formen.
Eine große Schüssel mit Öl ausstreichen. Die Teigkugel
in die Schüssel geben und mit Frischhaltefolie
abdecken. Bei Zimmertemperatur 1Stunde gehen
lassen.
Den Teig platt drücken und 12Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank
nehmen. In 8Stücke schneiden, mit einem mit
Mehl bestäubten Küchenhandtuch abdecken und
40Minuten ruhen lassen, damit er Zimmertemperatur
annimmt.
Das restliche Mehl, die Hefe und ½TL Salz in
einer Schüssel mischen. Zuvor vorbereiteten Teig
(der jetzt Zimmertemperatur hat), den Honig und
200ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit dem
Handrührgerät 5Minuten kneten.
Auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfl äche geben
und von Hand weitere 5Minuten kneten. Den Teig in
die leicht mit Öl ausgestrichene Schüssel geben, mit
Frischhaltefolie abdecken und bis zur doppelten Höhe
gehen lassen. Das dauert etwa 1Stunde 40Minuten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine mit
Mehl bestäubte Arbeitsfl äche geben. Dabei darauf
achten, dass er nicht zusammenfällt. Den Teig
halbieren und aus jeder Hälfte 10runde Brötchen
formen.
10Brötchen auf das mit Grieß bestreute Kuchenblech
und die restlichen Brötchen auf mit Grieß bestreutes
Backpapier legen. Die Brötchen mit einem
Küchenhandtuch abdecken und gehen lassen, bis sie
um die Hälfte größer geworden sind. Das dauert je
nach Temperatur etwa 25-40 Minuten.
ZUBEREITUNG
Geräteeinstellungen:
Nur Dampfgaren & Kombi-Umluft + Dampfgaren, Temperatur
100°C/200°C + niedrige Dampfgarstufe
Spinat-päckchen
1 rechteckiges Blatt
Blätterteig, gekühlt,
250g (gebrauchsfertig)
½ Zwiebel, fein gehackt
(etwa 50g)
1 EL Olivenöl
125 g Blattspinat
½TL Salz
100 ml Crème fraîche
50 ml Hüttenkäse
1 TL Bordeaux-Senf
Schwarzer Pfeffer
1 TL frischer oder 1ml
getrockneter gehackter
Thymian
Zum Bestreichen:
Ei und Sesamkörner
Tipp:
Die Päckchen mit einem Getränk oder als vegetarisches Gericht
zusammen mit Salat oder auf einem Büffet servieren.
12 Stück
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Garzeit: 14-16 Minuten
Geräteeinstellungen:
Kombi-Umluft + Dampfgaren, Temperatur 210 °C + niedrige
Dampfgarstufe
Snack-Häppchen
1 rechteckiges Blatt
Blätterteig, gekühlt,
250g (gebrauchsfertig)
200 ml gehackte Oliven
100g fein geriebener
Käse
Geschlagenes Ei
Tipp:
Abwandlung: Anstelle der Oliven können auch gehackte Erdnüsse
oder Cashewkerne verwendet werden.
Diese Häppchen passen gut zu einem Aperitif.
30/32
Stück
Zubereitungszeit: 10-15Minuten
Garzeit: 20-24 Minuten
Die Spinatblätter gleichmäßig in den gelochten
Garbehälter schichten und diesen mit der Fettpfanne
darunter auf der 3. Ebene einschieben. Den Spinat mit
Dampf auf 100°C 10-12Minuten blanchieren.
Die Zwiebel in Öl anschwitzen, bis sie weich wird,
ohne Farbe anzunehmen.
Den Spinat abtropfen lassen, klein schneiden, mit der
Zwiebel mischen und abkühlen lassen.
Hüttenkäse, Crème fraîche, Senf, Salz, Pfeffer und
Thymian unterrühren.
Den Blätterteig aus der Packung ausrollen und in
12quadratische Stücke schneiden (Seitenlänge
8-9cm). Die Spinatmischung auf dem Teig verteilen
und die Teigstücke von den Ecken her zu kleinen
Päckchen formen. Die Kanten fest zusammendrücken
und die Päckchen auf das mit Backpapier ausgelegte
Kuchenblech legen.
Mit Ei bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen.
Den Ofen mit Umluft auf 200°C vorheizen. Auf
der 2.Ebene mit Umluft auf 200°C + niedriger
Dampfgarstufe 14-16Minuten backen.
ZUBEREITUNG
Den Blätterteig mit dem Papier ausrollen.
Den ausgerollten Blätterteig mit Ei bestreichen und
gleichmäßig mit Oliven und Käse bestreuen. Den
Belag mit der Hand gut andrücken.
Den Blätterteig in Quadrate oder Rechtecke schneiden
und die Hälfte der Stücke auf das mit Backpapier
ausgelegte Kuchenblech legen.
Den Ofen mit Umluft auf 210°C vorheizen.
Das Kuchenblech auf der 2. Ebene einschieben und
mit Umluft auf 210°C + mittlerer oder niedriger
Dampfgarstufe 10-12Minuten backen.
Die restlichen Stücke genauso backen.
ZUBEREITUNG
10
11
Geräteeinstellungen:
Gehenlassen & Umluft + Dampfgaren
Zubereitungszeit: 00 Minuten – Garzeit: 00 Minuten
Xxxxxx
ZUBEREITUNG
Tipp:
Dieses Brot schmeckt gut zu Salat und eignet sich für Büffets.
Zutaten
für xxPor-
tionen
Zubereitungszeit: 00 Minuten
Garzeit: 00 Minuten
Zubereitungszeit: 30-35 Minuten
Garzeit: 30-35 Minuten
Zutaten
für 6
Portionen
Geräteeinstellungen:
Nur Dampfgaren & Kombi-Umluft + Dampfgaren, Temperatur
100°C/200°C + niedrige Dampfgarstufe
Lasagne mit Spinat und Roquefort-Käse
200-225g trockene Lasa-
gneblätter
200-250g Spinat
Salz, Pfeffer
125-150g Roquefort-
Käse
Käsesoße:
50 g Butter
100ml Weizenmehl
ca. 1,2l Milch
300ml geriebener Käse
Salz, schwarzer Pfeffer
Den Spinat mit Dampf auf 100°C 10-12Minuten blan-
chieren. Mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen
und grob hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Soße die Butter zergehen lassen, das Mehl
einrühren, die Milch dazugeben und unter ständigem
Rühren aufkochen lassen. Die Soße 3-5Minuten kö-
cheln lassen und dabei mehrmals umrühren.
200ml Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Den Roquefort zerbröseln oder in kleine Stücke
schneiden.
Etwas von der Soße in eine gefettete ofenfeste Form
füllen, so dass der Boden bedeckt ist. Danach die
Lasagneblätter, den Spinat, den Roquefort und die
Soße schichtweise in die Form geben. Zuletzt mit Soße
übergießen und den restlichen Käse darüber streuen.
Den Rost auf der 2.Ebene einschieben und die Form
darauf setzen. Mit Umluft bei 200°C + niedriger
Dampfgarstufe 30-35Minuten garen.
ZUBEREITUNG
Tipp:
Bei frischen Teigplatten wird ¼weniger Soße benötigt und die
Backdauer verkürzt sich.
Zubereitungszeit: 15-20Minuten +
4Stunden Stehzeit
Garzeit: 12-14Minuten
Zutaten
für 4-6
Portionen
12
Geräteeinstellungen:
Nur Dampfgaren: Automatikprogramm für Fischfi let
Marinierte Lachssteaks
500g Lachsfi let, gehäutet
½TL Salz
Weißer Pfeffer
Marinade:
50ml Zitronensaft oder
heller Essig
50ml Wasser
50ml Olivenöl
50-75ml frisch gehackte
Kräuter (Petersilie,
Schnittlauch, Estragon
oder Ähnliches)
Zum Anrichten:
Salatblätter, 4-6
Artischockenböden (aus
der Dose), 100g Kaviar
oder Gemüse nach Wahl
Die Lachsfi lets in 1cm breite Streifen schneiden und
in den Dämpfeinsatz legen. Mit Salz und Pfeffer
bestreuen.
Das Blech mit der Fettpfanne darunter auf der 3.
Ebene einschieben.
Mit dem Automatikprogramm für gedämpfte
Fischfi lets/gedämpften Fisch 12-14Minuten garen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Marinade
mischen.
Den Lachs vorsichtig aus dem Dämpfeinsatz
herausnehmen und in ein schmales Gefäß legen.
Die Marinade über den noch warmen Lachs gießen
und mindestens 4Stunden oder über Nacht im
Kühlschrank marinieren.
Zum Servieren die Salatblätter zerkleinern und
unten in die Servierteller legen. Den marinierten
Lachs darauf legen und die mit Kaviar gefüllten
Artischockenböden darauf anrichten. Alternativ den
Lachs mit Gemüse nach Wahl servieren.
ZUBEREITUNG
Tipp:
Dieses Gericht kann als Vorspeise oder auf einem Büffet
zusammen mit einer kalten Crème fraîche-Kräutersoße oder
einer Sauce verte serviert werden.
Zubereitungszeit: ca. 20Minuten
Backzeit: ca. 30-35Minuten
Zutaten
für 6-8
Portionen
13
Geräteeinstellungen:
Kombi-Umluft + Dampfgaren
Temperatur: 180°C + niedrige Dampfgarstufe oder Programm
für gebackenen Fisch
Im Ofen gebackener Seebarsch
mit Orangen-Zabaione
2Seebarsche (à 1¼kg)
(entschuppt)
2Stangen Lauch
2kleine rote Zwiebeln
1großer Bund glatte
Petersilie
125ml Weißwein
50ml Orangensaft
3EL trockener Wermut
2Eigelb
1TL Dijon-Senf
3EL Schlagsahne
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Den Fisch unter kaltem Wasser abspülen und
auf einem Küchenhandtuch trocknen lassen. Die
Lauchstangen putzen und die Zwiebeln schälen.
Beides in Scheiben schneiden und in eine der
mitgelieferten ofenfesten Formen legen. Mit Salz
und Pfeffer würzen und einen halben Bund Petersilie
darüber geben.
Den Fisch mit Salz würzen und auf die Lauch- und
Zwiebelscheiben legen. Den Weißwein über den Fisch
gießen und die Form auf dem Rost auf der 3.Ebene
in den Ofen schieben. Den Ofen auf 180°C einstellen
und 30-35Minuten backen.
Bei einem Ofenmodell, bei dem kein Vorheizen
erforderlich ist, schlagen Sie bitte in der
Bedienungsanleitung nach.
Kurz vor Ende der Backzeit den Orangensaft,
den Wermut, die Eigelbe und den Senf in einer
Rührschüssel über dem Wasserbad 5Minuten lang
cremig rühren. Die Schlagsahne unterrühren und die
Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den fertig gebackenen Fisch aus dem Ofen nehmen
und die Haut entfernen. Wenn sich die Haut nicht
einfach ablösen lässt, den Fisch im Ofen einige weitere
Minuten backen. Den Fisch mit einem Löffel von den
Gräten lösen. Die restlichen Zutaten aus der Form
auf einen Servierteller legen und mit der Orangen-
Zabaione servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30Minuten
Dampfgarzeit: 15-20Minuten
Zutaten
für 4
Portionen
14
Geräteeinstellungen:
Manuelles Dampfgaren
Temperatur: 100°C
Schollenröllchen mit Gemüse
und asiatischer Vinaigrette
20g frischer Ingwer
4EL Rapsöl
2TL Sesamöl
2EL Sojasoße (mild)
¼TL Sambal Oelek
1–2TL Honig
2EL thailändische
Fischsoße
3EL Sesamkörner
(ungeschält)
250g Zuckerschoten
150g Lauch (das weiße
Ende)
125g Karotten
8Schollenfi lets (à 60g)
Salz
Den Ingwer schälen und fein reiben. Den geriebenen
Ingwer mit der Hand ausdrücken und den Saft in einer
Schüssel auffangen. Rapsöl, Sesamöl, Sojasoße, Sambal
Oelek, Honig und thailändische Fischsoße damit
verrühren.
Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Öl rösten.
Die Sesamkörner zur Hälfte in die Vinaigrette geben.
Die restlichen Sesamkörner zum Anrichten zur Seite
stellen.
Die Zuckerschoten putzen. Danach gleichmäßig im
gelochten Garbehälter verteilen.
Den Lauch putzen und die Karotten schälen. Beides in
4cm lange dünne Streifen schneiden.
Die Schollenfi lets mit der hellen Seite nach unten
auf ein Schneidbrett legen. Die Filets der Länge nach
halbieren und und leicht mit Salz würzen. Mit den
Gemüsestreifen bedecken und vom breiteren Ende
her aufrollen. Auf die Zuckerschoten im gelochten
Garbehälter setzen.
Den gelochten Garbehälter mit der Fettpfanne
darunter in den Ofen schieben. Im Dampfgarmodus
bei 100°C 15-20Minuten garen. Die Schollenröllchen
und Zuckerschoten auf Teller geben, mit der
Vinaigrette beträufeln, mit gerösteten Sesamkörnern
bestreuen und servieren.
ZUBEREITUNG
Zubereitungszeit: 10 Minuten +
1Tag Stehzeit
Garzeit: 30-35 Minuten
Zutaten
für 6-8
Portionen
15
Geräteeinstellungen:
Kombi-Umluft + Dampfgaren: Automatikprogramm für
Rinderbraten
Rinderbraten mariniert
1-1,2kg Ribeye-Steak
oder Lende (entbeint)
1TL Salz
Marinade:
100ml chinesische
Sojasoße
50ml süße Sojasoße,
„Ketjap Manis“
50ml Öl
1EL Sambal Oelek
2zerdrückte
Knoblauchzehen
½EL Thymian
½EL Rosmarin
Das Fleisch mit dem Salz einreiben. In die dickste Stelle
des Bratens ein Fleischthermometer stecken, sofern
vorhanden. Das Fleisch mit dem Automatikprogramm
für Rinderbraten/Bratprogramm garen, bis die
Kerntemperatur bei 60°C liegt. Wenn kein
Thermometer verwendet wird, etwa 30-35Minuten
garen.
Den Ofen vorheizen. Das Fleisch auf den Rost legen
und auf der 2.Ebene einschieben. Die Fettpfanne auf
der 1.Ebene einschieben.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Marinade
mischen. Wenn das Fleisch fertig gegart ist, sofort
in ein schmales Gefäß legen und mit der Marinade
übergießen. Die Marinade sollte das Fleisch bedecken.
Das Fleisch mindestens 1Tag in den Kühlschrank
stellen und dabei 2-3-mal wenden, damit die
Marinade gleichmäßig einzieht. Das Fleisch kann vor
dem Servieren 2-3Tage mariniert werden.
Zum Servieren aus der Marinade nehmen und in
dünne Scheiben schneiden.
ZUBEREITUNG
Tipp:
Wenn der Braten gut durch sein soll, bis auf 65°C
Kerntemperatur erhitzen. Das dauert etwa 40-45Minuten.
Zubereitungszeit: ca. 30Minuten
Bratzeit: 40-50Minuten
Zutaten
für 4
Portionen
16
Geräteeinstellungen
Kombi-Umluft + Dampfgaren
Temperatur: 200°C + niedrige Dampfgarstufe
Brathähnchen auf mediterrane Art
400g Kartoffeln (klein)
2Stangen Lauch
2Kohlrabi
1Hähnchen (ca. 1,6kg)
(vom Metzger in 8 Stücke
zerteilen lassen)
5EL Olivenöl
1EL Zitronensaft
30g gelbe Kirschtomaten
12Kapern (abgetropft)
1Bund Basilikum
Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln waschen und schälen. 10Minuten in
Salzwasser kochen und abgießen.
In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in 4cm
lange Stücke schneiden. Die Kohlrabi schälen und in
Schnitze schneiden.
Kartoffeln, Lauch und Kohlrabi in eine Schüssel geben.
Dann die Hähnchenstücke dazugeben. Mit dem
Olivenöl und dem Zitronensaft mischen und mit Salz
und Pfeffer würzen. In einen tiefen Bräter geben.
Bei manueller Kombi-Einstellung auf 200°C +
niedriger Dampfgarstufe 30-35Minuten garen.
Danach die Kirschtomaten waschen und ebenfalls in
den Bräter geben. Weitere 10-15Minuten garen.
Ganz zuletzt Kapern und Basilikum über das
Hähnchen streuen. Fertig garen und sofort servieren.
ZUBEREITUNG
Geräteeinstellungen:
Kombi-Umluft + Dampfgaren, Temperatur 170°C + niedrige
Dampfgarstufe
Gebratene
Schweinerippchen
1-1,3kg Rippen (dicke
Schweinerippchen)
1-1½TL Salz
2Gewürzlöffel schwarzer
Pfeffer
3EL Honig
2EL chinesische Sojasoße
Saft ½Zitrone
1EL frisch geriebener
Ingwer (oder 1TL
Ingwerpulver)
Zutaten
für 4
Portionen
Zubereitungszeit: 5-10Minuten
Garzeit: 50-60Minuten
Geräteeinstellungen:
Nur Dampfgaren, Temperatur 100°C
Gedämpfte
Fleischklößchen
400g Hackfl eisch
2Scheiben Weißbrot
ohne Rinde
100ml Sahne oder Milch
1Ei
1EL Kartoffel- oder
Maisstärke
1TL Salz
2Gewürzlöffel (2ml)
weißer Pfeffer
1TL Majoran
Tipp:
Die Fleischklößchen mit einer Tomatensoße oder einer mit Dill
abgeschmeckten süß-sauren „Sauce Velouté“ servieren.
Sie eignen sich auch als Suppeneinlage.
Zutaten
für 4
Portionen
Zubereitungszeit: 25-30Minuten
Garzeit: 10-12Minuten
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit der
Knochenseite nach oben in eine ofenfeste Form legen.
Den Ofen mit Umluft auf 170°C vorheizen. Den
Rost auf der 2.Ebene einschieben und die Form
darauf setzen. Mit Umluft bei 170°C + niedriger
Dampfgarstufe 25-30Minuten garen.
Das Fleisch wenden und bei gleicher Einstellung
weitere 25-30Minuten garen.
In der Zwischenzeit Honig, Sojasoße, Ingwer und
Zitronensaft erhitzen. Das Fleisch mit der Mischung
bestreichen und weitere 20-25Minuten garen, bis die
Rippchen eine appetitliche Farbe angenommen haben
und sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt.
ZUBEREITUNG
Das Brot zerbröseln oder in kleine Stücke schneiden
und 5Minuten in der Flüssigkeit einweichen lassen.
Das Hackfl eisch mit Brot, Ei, Stärke und Gewürzen gut
vermischen.
Die Mischung zu kleinen Klößchen formen und auf
einen leicht gefetteten Dämpfeinsatz setzen. Die
Mischung ergibt 40-50 Fleischklößchen.
Den Dämpfeinsatz mit der Fettpfanne darunter auf
der 3.Ebene einschieben. Mit Dampf auf 100°C
12-15Minuten garen.
ZUBEREITUNG
17
Zubereitungszeit: ca. 5Minuten
Zutaten
für 4
Portionen
18
Geräteeinstellungen:
Einstellungen am Dampfgarer:
Temperatur: 100°C
Voreinstellung: Manuelles Dampfgaren
Dampfgarzeit: 40-50Minuten
ODER
Mit dem Automatikprogramm für gedämpfte Artischocken garen
Gedämpfte Artischocken
4 große Artischocken
(à 375g)
1 Zitrone
Knoblauch
Die Artischockenstiele so abbrechen, dass die Fäden im
Boden der Artischocken mit herausgezogen werden.
Das obere Drittel der Artischocken gerade
abschneiden. Die äußeren Blätter, wenn gewünscht,
mit einer Schere etwas kürzen.
Die äußeren harten und die dunklen Blätter um den
Boden entfernen. Die Zitrone halbieren und die
Schnittfl ächen mit dem Saft einreiben.
Die Artischocken in den gelochten Garbehälter stellen
und mit der Fettpfanne darunter 40-50Minuten im
Dampfgarmodus bei 100°C garen. Die Artischocken
sind fertig gegart, wenn sich die äußeren Blätter leicht
herausziehen lassen. Falls erforderlich, die Garzeit um
5-10Minuten verlängern.
Mit etwas mit Zitronenschale und Knoblauch
gewürztem Olivenöl servieren.
Tipp
Junge Artischocken können mit Stiel gedämpft
werden. Den Stiel bei der Zubereitung nicht
herauslösen, sondern nur mit einem Gemüsemesser
kürzen. Die Dampfgarzeit auf etwa 30-35Minuten
reduzieren.
ZUBEREITUNG
Zubereitungszeit: ca. 50Minuten
Zutaten
für 4
Portionen
19
Geräteeinstellungen:
Beim Kombi-Ofen: Programm für gefüllte Paprika
Garzeit: 35Minuten
ODER
Bei reinem Dampfgarer: Dampf auf 100°C
Garzeit: 30Minuten
Gedämpfte gelbe Paprika
mit pikanter Bulgur-Pinienkern-Füllung
300g Bulgur
60g Parmesan
50g Pinienkerne
3Frühlingszwiebeln
1 kleine rote
Pfefferschote
2Zweige Petersilie
2Zweige Basilikum
½Bund Schnittlauch
2Eier
4große gelbe Paprika
Salz und Pfeffer
275ml Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen.
Bulgur hineingeben, umrühren und kurz aufkochen.
Vom Herd nehmen und zugedeckt 30Minuten quellen
lassen. Sollte danach noch etwas Wasser im Topf sein,
den Bulgur in einem Sieb abtropfen lassen. Vollständig
abkühlen lassen.
Der Bulgur kann auch im Dampfgarer gegart werden.
Bulgur auf das Kuchenblech geben und 600ml Wasser
dazugeben. Mithilfe des Programms für Bulgur garen
(Dampf auf 100°C für 23Minuten).
Sollte danach noch etwas Wasser im Kuchenblech
sein, den Bulgur in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Parmesan fein reiben. Die Pinienkerne in einer
Pfanne rösten und anschließend grob hacken.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe
schneiden. Die Pfefferschote entkernen und fein
würfeln. Petersilie und Basilikum von den Stielen
zupfen und fein hacken. Schnittlauch in Röllchen
schneiden.
Die Eier verquirlen. Mit dem abgekühlten Bulgur
und den restlichen Zutaten mischen und mit Salz und
Pfeffer würzen.
Die gelben Paprika waschen, am Stielende einen
Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. Mit
der Bulgurmischung füllen und mit der Öffnung nach
oben in den Dämpfeinsatz stellen.
ZUBEREITUNG
Zubereitungszeit: ca. 25Minuten
Zutaten
für 6
Portionen
20
Geräteeinstellungen:
Temperatur 200°C + niedrige Dampfgarstufe, kein Vorheizen
Funktion: Kombi-Umluft + Dampfgaren
Backzeit: 25-30Minuten
Gemüsegratin
mit Ziegenkäse und Quark
600g Zucchini
(mittelgroß)
600g Auberginen
(mittelgroß)
2-3EL Olivenöl
5 große Tomaten
75g Ziegenkäse (jung
und weich, z.B. St.
Maure)
200g Magerquark
3Eier
75ml Milch
6Zweige Oregano
100g Edamer (gerieben)
Salz und Pfeffer
Die Zucchini und Auberginen waschen. In 5mm dicke
Scheiben schneiden und in einer mit etwas Olivenöl
bestrichenen Grillpfanne oder in einer beschichteten
Pfanne ohne Öl von jeder Seite 1-2Minuten braten.
Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden.
Ziegenkäse, Quark, Eier und Milch verrühren. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Drei Zweige Oregano zupfen,
hacken und unter die Masse rühren.
Eine Aufl aufform von ca. 20x25cm leicht fetten.
Die Quarkmasse hineingeben und glatt streichen.
Auberginen-, Zucchini- und Tomatenscheiben
dachziegelartig überlappend in die Form schichten.
Mit dem geriebenen Edamer bestreuen und auf
dem mitgelieferten Rost im Ofen bei 200°C auf der
2.Ebene von unten 25-30Minuten backen.
Am Ende der Garzeit mit dem restlichen gehackten
Oregano bestreuen und sofort servieren.
ZUBEREITUNG
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Bauknecht ECTM 8145/1/IXL Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung