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DEUTSCH
Warnung:
Dieses Gerät ist mit einem geerdeten Stecker ausgestattet und muss an einer geerdeten Steckdose angeschlossen werden.
WARTUNG UND REINIGUNG
1. Ziehen Sie vor der Reinigung des Gerätes den Stecker aus der Steckdose und warten Sie, bis es vollständig abgekühlt ist.
2. Entfernen Sie das Elektro-Teil.
3. Warnhinweis: Tauchen Sie das Elektro-Teil niemals in Wasser oder waschen es unter dem Wasserhahn. Reinigen Sie es mit einem
feuchten – trockenen Tuch.
4. Der Deckel, die Körbe und der Ölbehälter der Fritteuse können mit einem Reinigungsmittel und warmem Wasser gereinigt werden.
Spülen Sie sie und trocknen Sie sie ab.
5. Reinigen Sie den gesamten Deckel periodisch, damit der Anti-Fett-Filter nicht mit Fett verstopft wird. Gehen Sie wie folgt vor:
6. Entfernen Sie den gesamten Deckel, indem Sie ihn drehen und im geeigneten Winkel anheben. Reinigen Sie ihn mit Wasser und
einem Reinigungsmittel, wischen Sie ihn mit einem weichen feuchten – trockenen Tuch ab. Ist er vollständig trocken, montieren sie den
Deckel wieder wie vorstehend beschrieben.
7. Benutzen Sie zur Reinigung kein Lösungs- oder Scheuermittel.
HINWEISE UND TIPPS
Öl und Fett
1. Verwenden für Frittieren bei hohen Temperaturen geeignetes Öl-Fett. Nämlich mehrfach ungesättigte Fette oder Pflanzenmargarine.
2. Filtern Sie das Öl/ Fett immer, wenn es unsauber ist. Das ist es bei mehrfachem Gebrauch, abhängig vom zu frittierenden
Nahrungsmittel. Gehen Sie wie folgt vor:
3. Ziehen Sie, wenn der Frittiervorgang abgeschlossen ist, den Stecker des Gerätes aus der Steckdose und lassen Sie das Öl eine
geeignete Zeit abkühlen.
4. Geben Sie ein Stück Zellulose oder feines Wolltuch in das Metallsieb oder Sieb.
5. Gießen Sie das Öl/ Fett aus dem Behälter durch das Sieb in den Behälter.
6. Haben Sie zum Frittieren bereits einmal verwendetes Fett benutzt, lassen Sie es nicht vollständig kalt werden, da es dann hart wird.
Stellen Sie jedoch beim Filtern sicher, dass das Fett genügend abgekühlt ist, damit Sie sich nicht verbrennen.
7. Tauschen Sie das Öl oder Fett regelmäßig aus. Geben Sie niemals frisches zu gebrauchtem Öl.
8. Lassen Sie das Öl/ Fett niemals länger als notwendig bei höherer Temperatur. Warten sie bis zum nochmaligen Frittieren eine
ausreichend lange Zeit, stellen Sie den Temperaturschalter auf eine niedrige Temperatur. Sonst müssen Sie das Öl/ Fett häufiger
austauschen.
9. Im Allgemeinen wird das Öl oder Fett schneller dunkler, wenn Sie proteinreiche Nahrungsmittel frittieren (Fisch).
10. Gebrauchen Sie es zum Frittieren von Pommes Frites (Französische Chips) und nehmen nach dem Gebrauch die noch im Öl/ Fett
schwimmenden Reste heraus, kann das Öl/ Fett 10 –15-mal verwendet werden. Verwenden Sie es auf keinen Fall länger als 6 Monate.
Nach dieser Zeit müssen Sie es wegschütten.
11. Tauschen das Öl auf jeden Fall aus, wenn beim Erhitzen Blasen entstehen, wenn es ranzig riecht oder schmeckt, dunkel oder nicht
sehr flüssig ist.
12. Gebrauchen Sie das Gerät nicht sehr häufig, ist es das Beste, das Öl oder Fett in einem geschlossenen Behälter, vorzugsweise im
Kühlschrank, aufzubewahren. Es ist nicht gut, das Öl zu lange in der Fritteuse zu lassen.
13. Nahrungsmittel mit einem hohen Wassergehalt, wie Kartoffeln frittiert man am besten zweimal in Intervallen.
Pommes Frites (Französische Chips)
Für wohlschmeckende knusprige Pommes Frites (Französische Chips) empfehlen wir folgendes:
1. Verwenden Sie keine neuen Kartoffeln (Neue Kartoffeln ergeben im Allgemeinen keine guten Pommes Frites.) Schneiden Sie sie in
Streifen.
2. Spülen Sie die geschnittenen Pommes Frites (Französische Chips) unter dem Wasserhahn ab. Dadurch verhindern Sie, dass sie beim
Frittieren aneinander kleben.
3. Trocknen Sie sie mit einem sauberen Tuch oder absorbierenden Küchentuch.
Gefrorene Nahrungsmittel
1. Wenn Sie gefrorene Nahrungsmittel ins Öl geben, wird sinkt die Öltemperatur sehr stark.
2. Geben Sie deshalb keine großen Mengen gefrorener Nahrungsmittel in die Fritteuse.
3. Lassen Sie die Fritteuse ihre optimale Temperatur erreichen, ehe Sie mehr gefrorene Nahrungsmittel hineingeben (wenn sich die
Leuchtanzeige des Temperaturschalters ausschaltet).
4. Stellen Sie den Temperaturschalter entsprechend den Angaben auf der Verpackung des gefrorenen Nahrungsmittels ein. Gibt es keine
Angaben, stellen Sie die höchste Temperatur (190°C) ein.
5. Auf gefrorenen Nahrungsmitteln befindet sich oft eine Menge Eis. Es ist das Beste, es vor dem Frittieren zu entfernen. Es muss nicht
aufgetaut werden, sollte aber wie oben beschrieben zweimal frittiert werden.