Zanussi BMS641X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
38
MULTI BUILT-IN OVENS
FOURS MULTIFONCTIONS
MULTIFUNKTION
EINBAU-HERDE
MEER-SYSTEMEN
INBOUW-FORNUIZEN
HORNOS EMPOTRADOS MULTI
FORNOS MULTI-FUNÇÕES
ENTOIÌIΣMENOΣ ΦOYPNOΣ
BMS 641
BST 6
INSTRUCTION BOOKLET
NOTICE D’UTILISATION
GEBRAUCHSANWEISUNG
GEBRUIKSAANWIJZING
MANUAL DE INSTRUCCIONES
MANUAL DE INSTRUÇÕES
ΠOΛΛAΠΛΩN ΛEITOYPΓIΩN
39
°C
- +
°C
1
24
3
- +
1
5
4
3
2
FRONT PANEL
BANDEAU DE COMMANDE
SCHALTERBLENDE
BEDIENINGSPANEEL
PANEL DE MANDOS
PAINEL DE COMANDOS
ΠINAKAΣ ENTOΛΩN
MOD. BMS 641 W - BMS 641 N - BMS 641 Y - BMS 641 A - BST 6 W - BST 6 N - BST 6 Y - BST 6 A
MOD. BMS 641 X
2
1. ELECTRONIC PROGRAMMER
2. OVEN TEMPERATURE LIGHT
3. OVEN FUNCTION CONTROL KNOB
4. THERMOSTAT CONTROL KNOB
5. OVEN FUNCTION CONTROL LIGHT
1. PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
2. LAMPE TEMOIN THERMOSTAT FOUR (ROUGE)
3. BOUTON SELECTEUR (FONCTIONS)
4. BOUTON THERMOSTAT (TEMPERATURES)
5. LAMPE TEMOIN GENERALE
1. ELEKTRONIKUHR
2. BACKOFENTEMPERATURANZEIGE
3. BACKOFENFUNKTIONSSCHALTER
4. TEMPERATURWÄHLER
5. BETRIEBSKONTROLLAMPE
1. ELECTRONISCHE PROGRAMMAKLOK
2. THERMOSTAATLAMPJE
3. FUNCTIEKNOP
4. THERMOSTAATKNOP
5. KONTROLELAMPJE "OVEN IN BEDRRIJF"
1. PROGRAMADOR ELECTRÓNICO
2. PILOTO TEMPERATURA HORNO
3. MANDO CONTROL HORNO
4. MANDO CONTROL TERMOSTATO
5. PILOTO INDICADOR DE ENCENDIDO GENERAL
1. PROGRAMADOR ELECTRÓNICO
2. INDICADOR LUMINOSO DO TERMOSTATO
3. SELECTOR DAS FUNÇÕES DO FORNO
4. SELECTOR DO TERMOSTATO DO FORNO
5. INDICADOR LUMINOSO GERAL
1. ΠPOΓPAMMATIΣTHΣ
2. EN∆EIKTIKH ΛYÌNIA ΘEPMOΣTATH
3. KOYMΠI ΠPOΓPAMMATΩN ΦOYPNOY
4. KOYMΠI ΘEPMOΣTATH
5. EN∆EIKTIKH ΛYÌNIA ΦOYPNOY
40
Fig. 1
100
150
200
MAX
50
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
FO 0438
Fig. 2
Fig. 3
FO 0350
Fig. 4
FO 0799
Fig. 5
Fig. 6
FO 0336
Fig. 7
FO 0288
FO 0027
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
FO O781
FO O778
Fig. 12
FO 0018
0
41
Fig. 13
FO 0039
FO 0414
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
FO 0287
Fig. 14
Fig. 15
FO 0290
FO 0292
Fig. 16
Fig. 17
Fig. 18
FO 0986
Fig. 19
Fig. 20
FO 2159
23
Dieses Gerät entspricht folgenden
E.E.C-Vorschriften:
- 73/23 - 90/683 (Anweisung zu Niederspannung);
- 89/336 (Anweisung zu elektromagnetischer
Kompatibilität);
- 93/68 (Allgemeine Anweisung)
und nachfolgenden Änderungen.
Dieses Gerät wurde ausgelegt zur Benutzung durch
Erwachsene und Kinder unter Aufsicht. Jungen
Kindern DARF es NICHT erlaubt sein, sich an den
Knebeln zu schaffen zu machen oder in der Nähe
des Backofens zu spielen.
Dieses Gerät wurde ausgelegt zum Garen von
ausschließlich genießbaren Nahrungsmitteln und
DARF NICHT für andere Zwecke benutzt werden.
Es ist GEFÄHRLICH, die Spezifikation irgendwie zu
ändern.
Aus Gründen der Hygiene und der Sicherheit sollte
das Gerät zu allen Zeiten sauber gehalten werden.
Eine Ablagerung von Fetten oder sonstigen
Nahrungsmitteln könnte zu Feuer führen.
Zugängliche Teile dieses Gerätes können während
des Betriebes heiß werden. Kinder sollten bis zur
Abkühlung FERNGEHALTEN werden.
Unter keinen Umständen sollte versucht werden, das
Gerät selbst zu reparieren. Reparaturen durch
unerfahrene Personen können zu Verletzung oder
zu schwerwiegenden Funktionsstörungen führen.
Das zuständige Zanussi Service Center ansprechen.
Immer auf Original-Zanussi-Ersatzteilen bestehen.
Sicherstellen, daß alle Knebel auf AUS stehen, wenn
das Gerät nicht in Betrieb ist.
Beim Anschließen von elektrischen Werkzeugen an
der Steckdose sicherstellen, daß Elektrokabel nicht
damit in Kontakt kommen und weit genug entfernt
sind von den beheizten Teilen dieses Gerätes.
Das Gerät von der Stromzufuhr abtrennen, wenn
es defekt ist.
Gegenstände, die Nahrungsmittel enthalten, wie z.B.
Fett oder Öl, dürfen weder im noch auf dem Gerät
verbleiben. Sonst kann beim unbeabsich-tigten
Einschalten Schaden entstehen.
Während des Betriebes
Über Installation, Reinigung und Wartung
Es ist zwingend vorgeschrieben, daß alle bei der
Installation erforderlichen Tätigkeiten gemäß den
geltenden Vorschriften und Richtlinien von einer
geschulten und kompetenten Person durchgeführt
werden.
Vor der Durchführung jeglicher Reinigungs- und
Wartungsarbeiten das Gerät von der Stromzufuhr
abtrennen.
Wenn die gesamte Verpackung einmal vom Gerät
abgenommen ist, sicherstellen, daß dieses nicht
beschädigt wurde und daß das Elektrokabel in
einwandfreiem Zustand ist. Andernfalls vor dem
Fortsetzen der Installationsarbeiten den Händler
informieren.
Der Hersteller lehnt jegliche Verantwortung für den
Fall ab, daß nicht alle Sicherheitsmaßnahmen
getroffen wurden.
DEUTSCH
Zu Ihrer Sicherheit
Diese Warnungen sind im Interesse der Sicherheit. Sie MÜSSEN sie vor der Installation
oder der Inbetriebnahme sorgfältig lesen.
Es ist sehr wichtig, daß diese Anweisung zur späteren Nutzung beim Gerät aufbewahrt
wird. Wenn das Gerät verkauft oder weitergegeben werden sollte, immer sicherstellen,
daß die Anweisung beim Gerät verbleibt, damit der neue Besitzer die Funktionen des
Gerätes kennenlernen kann.
HERSTELLER:
ELECTROLUX ZANUSSI ELETTRODOMESTICI S.p.A.
Viale Bologna 298 - I - 47100 FORLI’
Schutzvorrichtung
(für mod. BMS 641 X) - (Kodex: 35791)
Selbstverständlich entsprechen alle unsere Geräte den
europäischen Sicherheitsstandards. Um jedoch auch
den höchsten Sicherheitsansprüchen gerecht zu
werden, und besonders, um speziell kleinere Kinder
vor den Gefahren einer Verletzung durch die
entstehenden Betriebstemperaturen zu schützen, ist
eine Schutzvorrichtung als Sonderzubehör erhaltlich,
die ein unbeabsichtigtes Berühren der Ofentür
verhindert. Diese Vorrichtung kann über unser zentrales
Ersatzteillager unter Angabe der Modellbezeichnung
und der Produktnummer, die Sie bitte dem Typenschild
entnehmen, bezogen werden. Eine Montageanleitung
liegt der Schutzvorrichtung bei.
24
Backofen-Temperaturwähler (Abb. 2)
Durch Drehen des Knebels im Uhrzeugersinn wählen
Sie die Temperatur. Die Einstellung geht von 50°C bis
250°C (MAX).
Backofen-Kontrollampe
Wenn die Backofen-Temperatur gewählt ist, leuchtet die
Kontrollampe auf und bleibt eingeschaltet, bis die
gewählte Temperatur erreicht ist; danach geht sie aus,
leuchtet aber beim Nachheizen immer wieder auf.
Contents
1. Die Schalterblende ....................... Seite 24
2. Einstellung dei Elektrnikuhr........ Seite 25
3. Erst-Installation ............................ Seite 26
4. Gebrauch des Backofens ............ Seite 26
Einschubleisten........................... Seite 26
Ober- und Unterhitze .................. Seite 26
Umluft ......................................... Seite 26
Auftauten .................................... Seite 26
Warrnungen, Tips u. Ratschl
äge .Seite 27
5. Gartabellen.................................... Seite 27
6. Reinigung und Wartung............... Seite 28
7. Wenn etwas falsch läuft..................Seite 29
8. Technischer Unterst
ützung
und Ersatzteile .............................. Seite 30
9. Garantie ......................................... Seite 30
10.Technische Daten......................... Seite 30
11.Installation..................................... Seite 31
Einbau......................................... Seite 31
Befestigung des Backofens ........ Seite 31
Elektroanschlu
ß..............................Seite 31
1. Die Schalterblende
Backofen-Funktionsschalter (Abb. 1)
Nachstehend die auf dem Funktionsschalter
angebrachten Symbole und deren Bedeutung
0 Backofen AUS;
Backofen-Kontrollampe - Keine Beheizung
des Backofens;
Ober- und Unterhitze - beide Heizkörper
beheizen den Backofen
Heißluft - ermöglicht die Zubereitung von
Speisen mit der Heißluft-Funktion, oder
das Auftauen von Gefriergut;
Grill - kann nicht gleichzeitig mit den
anderen Funktionen des Backofen benutzt
werden.
Man kann die gewünschte Funktion auswählen durch
Drehen des Knebels auf das entsprechende Symbol.
1. ELEKTRONIKUHR
2. BACKOFENTEMPERATURANZEIGE
3. BACKOFENFUNKTIONSSCHALTER
4. TEMPERATURWÄHLER
5. BETRIEBSKONTROLLAMPE
Betriebskontrollampe (BMS 641 X)
Sie zeitgan, dass ein oder mehrere Heizkörper des
Backofens eigenschaltet sind.
Elektronik-Uhr (Abb. 3)
Sie ermöglicht es, den Beginn und das Ende der
Gardauer einzustellen. Sichtbar ist die Tageszeit und
das Ende der gewählten Gardauer wird durch ein
akustisches Signal angezeigt.
Detaillierte Instruktionen zur Einstellung der Uhr sind
auf Seite 25 vorhanden.
Druck-Zug-Schalterknebel (Abb. 4)
Die Schalterknebel funktionieren nach dem Druck-Zug-
System. Sie können vollständig in die Blende
eingedrückt werden, wenn der Backofen außer Betrieb
ist.
Sicherheits-Thermostat
Der Backofen ist mit einem Sicherheits-Thermostat
ausgestattet. Im Falle einer Fehlfunktion des Haupt-
Thermostaten und daraus folgender Überhitzung wird
das Sicherheits-Thermostat die Stromzufuhr zum Gerät
unterbrechen. Wenn das passiert, ist das zuständige
Zanussi Service Center zu informieren. Unter keinen
Umständen sollten Sie versuchen, das Gerät selbst zu
reparieren.
Das Kühlgebläse für die Bedienelemente
Der Backofen ist zum Schutz der Bedienblende mit
einem Kühlgebläse ausgestattet, das Blende, Knebel
und den Backofen-Türgriff gegen Hitze schützt. Bis zur
Erreichung einer Normaltemperatur kann dieses
Gebläse auch noch eingeschaltet bleiben, wenn der
Backofen oder der Grill ausgeschaltet sind.
25
2. Einstellung der Elektronikuhr
A-Taste: Tageszeituhr
Akustisches Signal AUS
B-Taste:
Gardauer
C-Taste:
Garzeitende
D-taste:
Manueller Betrieb
KNEBEL (E)
Kontrollampe
Automatikbetrieb
Kontrollampe
Programm EIN
EINSTELLUNG DER TAGESZEIT (24-STD.-UHR)
Taste A und B gleichzeitig drücken
und beim Drehen des Knebels E
die Tageszeit eingeben.
MANUELLER BETRIEB
EINSTELLUNG DER SCHALTUHR
GARDAUER
Taste B drücken und beim Drehen
des Knebels E die erforderliche Zeit
eingeben. "AUTO" erscheint rechts
im Uhr-Anzeigefeld Dann die
EINSTELLUNG DER AUTOMATIK-SCHALTUHR
Bei ungenügender Stromzufuhr werden alle Einstellungen (Tageszeit, eingestellte Programme oder im
Ablauf befindliche Programme) abgebrochen. Wenn die Stromversorgung wieder in Ordnung ist, blinken
die Anzeige-lampen, was bedeutet, daß die Schaltuhr wieder eingestellt werden muß.
Taste D drücken, um den Backofen
auf manuellen Betrieb umzustellen.
Taste A drücken und beim
Drehen des Knebels E die
gewünschte Zeit eingeben
(max. 23 Std./59 Min.).
Nachdem die gewünschte Zeit
ein-gestellt wurde, wird die Uhr
wieder die Tageszeit anzeigen.
benötigte Temperatur und Backofenfunktion wählen.
Wenn die Garzeit zu Ende ist, ertönt für etwa 2
Minuten ein akustisches Signal.
Zum Abstellen Taste A drücken und Funktions- und
Temperatur-Knebel in AUS-Stellung zurücksetzen
Taste B drücken und beim
Drehen des Knebels E die
erforderliche Gardauer
eingeben. Dann Taste C drücken
und beim Drehen des Knebels E
das Ende der Garzeit eingeben.
Temperatur- und Funktions-
Knebel in die erforderliche
Stellung drehen. Bevor der
Backofen einschaltet werden
weder die Temperatur-
Kontrollampe noch die
Backofenlampe aufleuchten. Wenn die Garzeit zu
Ende ist, blinkt „AUTO“ und für etwa 2 Minuten ertönt
ein akustisches Signal. Zum Abstellen Taste A
drücken und Funktions- und Temperatur-Knebel in
AUS-Stellung zurücksetzen.
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
- +
- +
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für etwa 2 Minuten
ein akustisches Signal. Zum Abstellen Taste A drücken
und Funktions- und Temperatur-Knebel in AUS-
Stellung zurücksetzen.
26
Während dieser Zeit kann ein unangenehmer Geruch
auftreten. Dieser wird verursacht durch Rückstände von
der Herstellung und ist absolut normal. Wenn diese
Aktion durchgeführt ist, den Backofen abkühlen lassen,
dann denselben mit einem weichen Tuch, eingeweicht
in einer Spülmittellauge, innen reinigen.
Beim Herausnehmen und Eingeben von Speisen
aus dem und in den Backofen immer Backofen-
Handschuhe verwenden.
Die Temperatur im Backofen kann 250°C erreichen.
Immer sicherstellen, daß man hitze-beständiges und
backofentaugliches Geschirr, usw. verwendet.
Pfannen, Biskuitbleche oder Alu-Folie NICHT direkt
auf den Backofenboden legen. Sonst kann ein
Hitzestau entstehen, der die Leistung des Backofens
beeinträchtigen und die Backofen-Emaillierung
beschädigen könnte
Das Garen mit Fett oder Öl ist sorgfältig zu
überwachen, weil diese Art Nahrungsmittel bei
Überhitzung leicht zu Feuer führen können.
Aus dem gleichen Grund Vorsicht walten lassen
beim Herausnehmen und Eingeben von Speisen aus
dem und in den Backofen. Kein Fett oder Öl darf
auf den Backofenboden gelangen. Wenn dies
dennoch passiert, den Backofen gründlich reinigen,
um unangenehme Gerüche und Dämpfe zu
vermeiden.
Backofentür immer geschlossen halten
Einschubleisten (Abb. 7)
Die Backofen-Einschiebeteile auf unterschiedlichen
Ebenen eingeschoben werden, um bessere Ergebnisse
zu erzielen. Die Ebenen sind in Abb. 7 aufgezeigt. Die
Anti-Kipp-Einschiebeteile müssen wie mit Pfeil gezeigt
positioniert werden.
Wenn Speisen erhitzt werden, wird Dampf erzeugt
wie das in einem Kochkessel geschieht. Wenn der
Dampf mit dem Backofen-Türglas in Berührung
kommt, kondensiert er und es entstehen Wasser-
Tröpfchen. Das ist ganz normal und nicht auf eine
Fehlfunktion des Backofens zurückzuführen. Wir
empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach jedem
Garvorgang wegzuwischen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten
Garvorgang sorgfältig abwaschen.
Um die Backofentür zu öffnen, immer den Griff
in der Mitte anpacken (Abb. 5 und 6).
4. Gebrauch des Backofens
3. Erst-Installation
Nach der Installation des Backofens:
a) den Temperaturwähler auf MAX stellen;
b) den Backofen-Funktionsschalter auf die Funktion
Ober- und Unterhitze stellen ( );
c) den leeren Backofen einschalten für etwa 45
Minuten;
d) dem Raum Frischluft zuführen (z.B. durch das
Öffnen eines Fensters)
Der Heißluft-Backofen
(
)
Den Backofen-Funktionsschalter auf das entsprechende
Symbol ( ) drehen und die gewünschte Temperatur
mit dem Temperaturwähler einstellen. Das Gebläse
hinter der Rückwand läßt heiße Luft im Backofen
zirkulieren.
Wenn Sie mehr als eine Speise gleichzeitig imHeißluft-
Backofen garen müssen, die Einschiebeteile in die erste
und dritte Position von unten einschieben (siehe Abb.
7). Wenn nur eine Speise im Heißluft zubereitet wird,
die unteren Ebenen benutzen, da das zu besseren
Ergebnissen führt.
Auftauen
Den Backofen-Funktionsschalter auf das ensprechende
Symbol ( ) drehen und den Temperaturwähler
auf AUS stellen (symbol: ). Das Gebläse läuft ohne
Beheizung und zirkuliert die Luft bei Raumtemperatur
im Innenraum. Dies erhöht die Geschwindigkeit beim
Auftauen.
Grillen
Drehen Sie den Wahlschalter auf Position ; stellen
Sie den Thermostatschalter auf die gewünschte
Temperatur ein.
Garen mit Ober- und Unterhitze
Den Backofen-Funktionsschalter auf das
entsprechende Symbol ( ) drehen und die
gewünschte Temperatur mit dem Temperaturwähler
einstellen. Die Funktion benutzt die Ober- und
Unterhitze-Heizkörper und ermöglicht das Garen auf
einer Ebene. Wenn mehr Hitze von oben oder von unten
vonnöten ist, kann man eine höhere oder niedrigere
Einschubhöhe wählen (siehe Abb. 7).
27
Ratschläge für das Garen von Fisch und
Fleisch
Sie können Fleisch in hitzebeständiges Geschirr legen,
oder direkt auf den Rost. Dabei ist daran zu denken,
die Pratpfanne in die erste Ebene von unten (siehe Abb.
7) einzuschieben und etwas Wasser hinzuzugeben.
Weißes Fleisch, Geflügel und Fisch benötigen im
Allgemeinen eine mittlere Gartemperatur (zwischen
150°C und 175°C). Wenn man rotes Fleisch (außen
leicht gebräunt und innen schoneneder gegart) garen
möchte, ist eine höhere Temperatur (zwischen 200°C
und 250°C) für kurze Zeit zu empfehlen.
Ratschläge und Tips für das Backen
Kuchen benötigen gewöhnlich eine mittlere
Gartemperatur (zwischen 150°C und 200°C).
Ein kurzes Vorheizen (etwa 10 Minuten) wird empfohlen
für das Backen von Kuchen. Wenn der Garvorgang
begonnen hat, die Tür während der ganzen Zeit
geschlossen halten, und die Ergebnisse durch das
Backofen-Türglas kontrollieren.
Ratschläge und Tips für das Grillen
Wenn man Fleisch oder Fisch grillen möchte, diese
direkt auf den Rost legen, nachdem sie mit etwas Öl
besprüht wurden.
In der Grillfunktion kommt die Hitze von dem Oberhitze-
Heizkörper. Deshalb ist es nötig, die Einschubebene
anzupassen in Abhängigkeit von der Höhe des
Fleisches oder des Fischs.
Immer daran denken, die Pratpfanne in die erste Ebene
von unten einzuschieben und etwas Wasser
hinzuzugeben.
temp.
HeißluftOber- und Unterhitze
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
°C
temp.
Ebene
4
3
2
1
OBER- UND UNTERHITZE SOWIE HEISSLUFT
ART DER SPEISE
ANMERKUNG:
Die Garzeiten beinhalten nicht die Vorheizungs-Zeiten.
Wir empfehlen ein kurzes Vorheizen (für etwa 10
Minuten) vor dem Backen von Pizza
5. Gartabellen
Ebene
4
3
2
1
°C
(*) Wenn Sie mehr als ein Gericht gleichzeitig zubereiten
möchten, empfehlen wir den Einschub in die Ebenen
zwischen den Klammern.
Kuchen
Rührteig 2 180 2(1u3)* 160 45-60
Blätterteig 2 180 2(1u3)* 160 20-35
Mürbeteig 2 180 2(1u3)* 160 20-30
Buttermilch-Käsekuchen 1 175 2 150 60-80
Apfelkuchen 1 180 2(1u3)* 160 40-60
Strudel 2 175 2(1u3)* 150 60-80
Marmeladentorte 2 180 2(1u3)* 160 45-60
Kleine Kuchen 2 180 2(1u3)* 160 15-25
Biskuits 2 180 2(1u3)* 160 10-20
Baiser 2 100 2(1u3)* 100 90-120
Brot und Pizza
1000 Weißbrot 1 200 2 175 45-60 1 Stück
500 Roggenbrot 2 200 2 175 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2 200 2(1u3)* 175 20-35 8 Brötchen
250 Pizza 1 220 2(1u3)* 200 20-35 auf Backblech
Flans
Pasta-Flan- 2 200 2(1u3)* 175 40-50
Gemüse-Flan 2 200 2(1u3)* 175 45-60
Quiches 2 200 2(1u3)* 175 35-45
Lasagne 2 200 2 175 45-60
Fleisch
1000 Rind 2 200 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 200 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 200 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Englisches Roastbeef 2 220 2 200 50-70 auf dem Rost
1200 Lamm 2 200 2 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 2 200 2 175 60-80 komplett
4000 Truthahn 2 200 2 175 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 200 2 175 60-80 A-Stücke
Fisch
1000 kompletter Fisch 2 200 2(1u3)* 175 40-60 2 Fische
800 Fischstücke 2 200 2(1u3)* 175 30-40 4 Stücke
28
6. Reinigung und Wartung
Allgemeine Reinigung
Vor der Reinigung immer den Backofen abkühlen
lassen.
Wenn Sie Sprühreiniger benutzen möchten,
sicherstellen, daß diese nicht an die Heizkörper oder
den Thermostatfühler gelangen.
Niemals rauhe Schleifmittel, Stahlwolle oder
Reiniger mit Bleichmittel verwenden, da hierdurch
die Emaillierung und das Backofen-Türglas
beschädigt werden können.
Die Backofenmuffel
Die emaillierte Backofenmuffel am Besten reinigen,
wenn der Backofen noch warm ist. Es wird empfohlen,
den Backofen nach jedem Gebrauch abzuwaschen mit
einem weichen Tuch, das getränkt ist in einer warmen
Spülmittellauge.
Jedoch von Zeit zu Zeit wird es erforderlich sein, unter
Verwendung eines Backofen-Reinigers eine
vollständigere Reinigung durchzuführen.
Im Falle von besonders hartnäckigen Schmutzflecken
kann man Edelstahl-Reiniger oder etwas Essig
verwenden.
Beim Garen von Früchten können einige überhitzte
natürliche Säuren die Backofen-Emaillierung unter
Druck zu setzen und sich darauf absetzen. Das führt
zu hartnäckigen Schmutzflecken, die nur ganz
schwer entfernt werden können. Dadurch leidet zwar
der Glanz der Emaillierung, was aber nicht zur
Beeinträchtigung der Backofen-Leistung führt. Um
zu vermeiden, daß diese Schmutzflecken
einbrennen, ist die Backofenmuffel nach jedem
Garen von Früchten sorgfältig zu reinigen.
GRILLEN
Obere
Seite
°C
temp.
STÜCK
GEWICHT
Quantität
Garzeit in
minuten
Untere
Seite
Grillen
Steaks 4 800 4 max. 10 8
Koteletts 4 600 4 max. 12 8
Würstchen 8 500 4 max. 10 6
Hähnchen (in Stücken) 6 800 3 max. 30 20
Kebabs 4 700 4 max. 12 10
Hähnchen (Wildhuhn) 4 400 4 max. 13 10
Tomaten 8 500 4 max. 12 -
Fisch (Stücke) 4 400 4 max. 8 6
Sandwiches 4 - 4 max. 8 -
Toast 4 - 4 max. 2-3 1
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Die Backofentür
Wir empfehlen, vor der Reinigung der Backofentür
dieselbe auszuhängen.
Wie folgt verfahren:
a) Die Backofentür vollständig öffnen;
b) Die Scharniere finden, welche die Tür am Backofen
halten (Abb. 8);
c) Die kleinen Hebel, die auf diesen beiden Scharnieren
sitzen, loslösen und drehen. (Abb. 8);
d) Die Tür an der linken und rechten Seite anfassen,
dann diese langsam in Richtung zum Backofen
drehen, bis dieser zur Hälfte geschlossen ist;
e) Die Tür sanft herausziehen (Abb. 8);
f) Diese auf einem sicheren Platz abstellen;
g) Die zwei Schrauben lösen (Abb. 9), die mit dem
Buchstaben A gekennzeichnet sind.
h) Das Türglas hochziehen und von der Tür
wegnehmen.
Das Türglas nur mit warmem Wasser und einem
warmen Tuch reinigen.
Wenn die Reinigung durchgeführt ist, die Tür in
umgekehrter Reihenfolge wieder einsetzen.
Für Model BMS 641 X - Edelstahlteile und
Glasscheiben mit einem weichen Tuch trockenreiben.
Niemals rauhe Schleifmittel, Stahlwolle oder Reiniger
mit Bleichmittel verwenden.
Die Backofen-Türdichtung
Der korrekte Betrieb des Backofens wird von einer
Dichtung gewährleistet, die rund um den Rand der
Backofenmuffel angebracht ist.
In Abständen den Zustand dieser Dichtung prüfen.
Wenn erforderlich, die Reinigung durch-führen, ohne
schleifende Reinigungsmittel zu verwenden.
Wenn sich die Dichtung als beschädigt erweist, das
zuständigen Zanussi Service-Center rufen und
selbst vom Backofen fernbleiben bis die Reparatur
durchgeführt ist.
29
LÖSUNG
Prüfen, ob der Backofen auf manueller Betrieb steht und die
Schalterknebel auf einer Funktion und einer Temperatur stehen.
oder
Prüfen, ob das Gerät ordentlich angeschlossen ist und der
Steckdosen-Schalter oder die Netzstrom-zufuhr zum Backofen
auf EIN stehen
Den Temperaturwähler auf eine Temperatur stellen.
oder
Den Backofen-Funktionsschalter auf eine Funktion stellen.
Den Backofen-Funktionsschalter auf eine Funktion stellen.
oder
Eine neue Backofen-Glühbirne kaufen, ggf. beim Zanussi
Service-Center anfordern und gemäß der Anweisung auf dieser
Seite austauschen (oben links).
Ziehen Sie den Inhalt dieser Anweisung zu Rate, besonders
das Kapitel „Gebrauch des Backofens“
Wenn der Garvorgang beendet ist, die Gerichte nicht länger
als 15-20 Minuten im Backofen stehenlassen.
PROBLEM
Der Backofen schaltet nicht ein.
Die Backofen-Temperaturlampe brennt nicht.
Die Backofen-Glühlampe brennt nicht.
Die Zubereitung der Gerichte dauert zu lange
oder sie garen zu schnell.
Dampf und Kondenswasser setzen sich auf den
Speisen und in der Backofenmuffel ab
Wenn das Gerät nicht richtig arbeitet, bitte vor Anforderung des Zanussi Service-Centers folgendes
überprüfen:
7. Wenn etwas falsch läuft
Auswechseln der Backofenlampe
Sicherstellen, daß die Stromzufuhr abgeschaltet
wird, bevor diese Aktion durchgeführt wird.
Die Backofen-Glühbirne muß nachfolgender
Spezifikation entsprechen:
a) Hitzebeständige Struktur (bis 300°C);
b) Spannung/Frequenz: 230 V . 50 Hz;
c) Stromleistung: 25 W;
d) Sockel: E14.
Um die Glühbirne auszuwechseln wie folgt verfahren:
a) Glasdeckel eindrücken und im Uhrzeigersinn drehen;
b) Die fehlerhafte Glühbirne entfernen;
c) Dieselbe gegen eine neue Lampe austauschen;
d) Den Glasdeckel wieder anbringen;
e) Die Stromzufuhr einschalten.
Spezial-Fettfilter
Beim Braten muss der Spezial-Fettfilter (siehe Abb. 12)
eingesetz werden, um die Verschmutzung des
Lüfterrades in der Backofenrückwand zu vermindern.
Nach beendetem Bratvorgang wird der Fettfilter wie folgt
abgenommen und gründlich gereinigt.
Filter-Feder nach oben drücken und Filter abnehmen.
Der Einsatz des Filters ist beim Backen nicht
notwending.
Reinigunghinweise
Ihr Backofen ist mit einer abklappbaren oberen
Beheizung ausgestattet.
Zur leichten Reinigung des Backofens-Innenraume kann
die obere Beheizung (Oberhitze und Grill) nach unten
abklappt werden.
Hierfür dir Rändelschraube (Abb. 10) ausdrehen und
die Beheizung nach unten abklappen (Abb. 11). Nun
kann dir Oberseite des Backofens leicht gereignit
worden (siehe allgemeiner Reinigunghinweis). Danach
die Beheizung nach oben klappen und Rändelschraube
wieder eindrehen. Beheizung noohmais auf festen Sitz
überprüfen.
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10. Technische Daten
Ausschnitt
einbau: 580 mm
Maße Höhe
{
unterbau: 591 mm
Breite 560 mm
Tiefe 550 mm
Internal Höhe 325 mm
oven Breite 440 mm
dimensions Tiefe 390 mm
Backofen-Volumen 53Liter
Oven ratings
Over- und Unterhitze-Heizkörper 2000 W
Grill-Heizkörper 1800 W
Rückwand-Heizkörper 2500 W
Backofen-Beleuchtung 25 W
Kühlgebläse 20 W
Heißluftgebläse 30 W
Gesam-Anschußwert 2580 W
Stromversorgung (50Hz) 230 V
IWenn, nach der Durchführung der im vorherigen
Kapitel aufgeführten Tests, das Gerät noch immer nicht
richtig arbeitet, das zuständige Zanussi Service-Center
informieren unter Angabe der Fehlfunktion, der Geräte-
Modellbezeichnung, der Produktnummer und der
Seriennummer, die auf dem Typenschild enthalten sind.
Dieses Typenschild befindet sich am vorderen Rand
der Backofenmuffel, siehe Abb. 14.
Original-Ersatzteile, bestätigt
vom Produkt-Hersteller und
mit dem nebenstehenden
Symbol versehen, sind
ausschließlich erhältlich bei
unserem Zanussi Service-
Center und im autorisierten
Ersatzteilhandel.
Ihr neues Gerät ist von einer Garantie abgedeckt. Sie
finden hier in der Anlage das Garantie-Zertifikat. Wenn
es fehlt, dieses beim Händler anfordern unter Angabe
des Kaufdatums, der Geräte-Modellbezeich-nung, der
Produktnummer und der Seriennummer, die auf dem
Typenschild enthalten sind.
Das Garantie-Zertifikat aufbewahren zusammen mit
dem Kaufnachweis und diese auf Anforderung unserem
technischen Personal vorlegen, da andernfalls eine
Berechnung erfolgt
8. Technische Unterstützung und Ersatzteile
9. Garantie
Der Zanussi-Kundendienst bietet mit seinen zahlreichen
autorisierten Niederlassungen Unterstützung für die
wichtigsten Marken von Elektro-Haushaltgeräten. Wenn
erforderlich, rufen Sie direkt bei Zanussi an oder gemäß
den gelben Seiten unter dem Abschnitt Elektro-
Haushaltgeräte / Reparatur.
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Wenn das Gerät direkt ans Netz angeschlossen wird,
ist es erforderlich, einen zweipoligen Umschalter
zwischen dem Gerät und der Stromzufuhr zu
installieren, und zwar mit einer Kontaktöffnungsweite
von 3 mm und so ausgelegt, daß er der erforderlichen
Belastung gemäß den geltenden Regeln entspricht.
Das gelb-grüne Erdungskabel darf dagegen nicht durch
den Ausschalter unterbrochen werden.
Das Anschlußkabel muß so verlegt sein, daß in keinem
Teil eine Temperatur erreicht werden kann, welche die
Raumtemperatur um 50°C übersteigt.
Nach dem Anschluß für etwa 3 Minuten die Heizkörper
testen.
Klemmenblock
Der Backofen ist mit einem leicht zugängigen
Klemmenblock ausgerüstet, der ausgelegt ist für den
Betrieb an einer Einphasen-Stromversorgung von 220-
230 V. (Abb. 20)
Der Hersteller lehnt jegliche
Verantwortung ab für den Fall, daß
den Sicherheits-Maßnahmen nicht
entsprochen wurde.
11. Installation
Abb. 15 - Backofen-Abmessungen
Abb. 16 - Einbau-Ausschnitt-Maße
Abb. 17 - Unterbau-Ausschnitt-Maße
Einbau
Es ist wichtig, daß sowohl die Abmessungen als auch
die Gegenstände der Umgebung oder des Schrankes,
in den der Backofen eingebaut werden soll, in Ordnung
sind und dem Temperaturanstieg widerstehen.
Eine korrekte Installation muß einen sicheren Schutz
gewährleisten gegen die Berührung von elektrischen
oder nur funktionell isolierten Teilen.
Alle Einheiten zur Sicherstellung des Schutzes müssen
so angebracht sein, daß sie nicht entfernt werden
können ohne Zuhilfenahme eines Werkzeuges.
Es wird empfohlen, das Gerät nicht in der Nähe von
Kühl- oder Gefrierschränken zu installieren, da die Hitze
die Leistung dieser Geräte beeinträchtigen könnte.
Befestigung des Backofens am Einbauschrank
Das Gerät in den Schrankausschnitt einbauen. Die
Backofentür öffnen und mit vier Holzschrauben, die in
die am Backofenrahmen vorgesehenen Löcher passen
(Abb. 18-19), den Backofen am Einbau-schrank
befestigen.
Bei der Installation einer Elektro-Kochmulde über dem
Backofen muß der Elektroanschluß der Mulde und des
Backofens getrennt voneinander erfolgen, und zwar aus
Sicherheitsgründen und damit der Backofen leichter
herausgenommen werden kann, wenn dies erforderlich
sein sollte.
Elektro-Anschluß
Vor Anschluß des Gerätes:
1) Sicherstellen, daß die Hauptsicherung sowie die
Hausinstallation ausreichend ausgelegt sind;
2) Sicherstellen, daß die Stromversorgung gemäß den
geltenden Regeln ordentlich geerdet ist;
3) Sicherstellen, daß die Steckdose oder der für den
Elektro-Anschluß benutzte zweipolige Umschalter
nach dem Einbau in den Schrank leicht zugängig
sind.
Das Gërat wird ohne Netzkabel ausgeliefert, da je nach
vorhandener Versorgungsart, ein Anschlußkabel mit
normgerechtem Stecker erforderlich ist, welcher auf die
auf dem Typenschild angegebene Belastung ausgelegt
sein muss. Der Stecker muß in eine ordnungsgemäße
Steckdose passen.
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Zanussi BMS641X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch