Aeg-Electrolux B9871-4-M EU R07 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B98714
Benutzerinformation Elektro
Einbaubackofen
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Die elektronische BackofenSteuerung 8
Anzeigen 8
Tasten 9
Ausstattung Backofen 10
Zubehör Backofen 10
Vor dem ersten Gebrauch 12
Sprache einstellen 12
Uhr einstellen 13
Erstes Reinigen 14
Bedienen des Backofens 15
Menübedienung im Überblick 15
Das Menü Ofenfunktionen 16
Das Menü Optionen 17
Anwendung der Ofenfunktionen 18
Backofen ein und ausschalten 20
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 23
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 24
Fleischspieß 25
FleischspießKerntemperatur einstellen 25
Automatikprogramme 27
Fleischprogramme mit Gewichtsangabe 27
Fleischprogramme mit Fleischspieß 28
OptionenAUTOMATIKREZEPTE im Überblick 29
SPEICHERMENÜ 33
EINSTELLUNGEN 35
UhrFunktionen 37
ZusatzFunktionen 42
KINDERSICHERUNG des Backofens 42
TASTENSPERRE 42
Sicherheitsabschaltung des Backofens 43
Inhalt4
Reinigung und Pflege 44
Gerät von außen 44
Backofeninnenraum 44
Zubehör 44
Fettfilter 44
Reinigungsfunktion für Backofenspray 45
Pyrolyse durchführen 47
Einschubgitter 49
Backofenbeleuchtung 50
BackofenTür 51
BackofenTürglas 53
Was tun, wenn … 57
Entsorgung 58
Montageanweisung 59
Sicherheitshinweise für den Installateur 59
Garantie/Kundendienst 63
Stichwortverzeichnis 66
Service 67
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
5
Dieses Gerät entspricht den folgenden EGRichtlinien:
73/23/EWG vom 19.02.1973 NiederspannungsRichtlinie
89/336/EWG vom 03.05.1989 EMVRichtlinie einschließlich ÄnderungsRichtlinie
92/31/EWG
93/68/EWG vom 22.07.1993 CEKennzeichnungsRichtlinie
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen wer
den.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Dieses Gerät ist mit einer Kindersicherung ausgestattet.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluss
leitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches AlkoholLuftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vor
sichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Tempera
turen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise6
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis EmailBeschichtung
Farbliche Veränderungen an der EmailBeschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
BackofenAnzeigen
und Tasten
Türgriff
Gerätebeschreibung8
Die elektronische BackofenSteuerung
Anzeigen
Menüleiste
In der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb eines Menüs durch einen
blinkenden Balken angezeigt.
Wenn die Menüleiste nicht mehr im Display zu sehen ist, beginnt der Backofen
zu heizen bzw. die eingestellte Zeit abzulaufen.
Symbolleiste
Symbol Funktion
Türverriegelung Tür ist verriegelt, PYROLYSE in Betrieb.
SCHNELLHEIZEN SCHNELLHEIZEN ist in Betrieb.
FLEISCHSPIESS FLEISCHSPIESS ist eingesteckt.
PROFI-HEISSLUFT
150ûc 12.05
00.06
___________________
Symbolleiste Menüleiste Textzeile
Temperatur Tageszeit
Fleischkerntemperatur
Zeitfunktionen
Betriebsdauer
HeizAnzeige Einsatzebenen
9Gerätebeschreibung
Tasten
Taste Funktion
w
Ofenfunktionen auswählen.
Nach unten und nach oben im Menü.
m
¸
Das Menü Optionen öffnen.
Das Menü Optionen schließen (langer Tastendruck).
¹
Bestätigen, Wechsel ins Untermenü.
º
Gerät ein oder ausschalten.
»
SCHNELLHEIZEN zuschalten bzw. abschalten.
¼
Auswahl zwischen Zeitfunktionen und FLEISCHSPIESS.
-
Temperatur, Zeit, Gewicht oder Gargrad einstellen.
+
wm¸¹º»¼-+
Gerätebeschreibung10
Ausstattung Backofen
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
FLEISCHSPIESSbuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
11Gerätebeschreibung
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang
blech für Fett.
FLEISCHSPIESS
Für genaue Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken.
Vor dem ersten Gebrauch12
Vor dem ersten Gebrauch
Sprache einstellen
1. Nach dem elektrischen Anschluss
wird im Display SPRACHE EINSTEL
LEN  LANGUAGE MENU angezeigt.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die gewünschte Sprache aus
wählen.
3. Mit der Taste OK gewählte Spra
che bestätigen.
Ab sofort erscheinen die Texte im
Display in der eingestellten Sprache.
SPRACHE EINSTELLEN
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ý ý
ý
ý
ý ý
888ûcþ þüþ1ü2.0ü0
ý
88.8ú8
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DEUTSCH
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ý
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ý ý
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ý
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TAGESZEIT
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ý
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888ûcþ þüþ1ü2.0ü0
ý
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13Vor dem ersten Gebrauch
Uhr einstellen
1. TAGESZEIT leuchtet.
In der Anzeige Tageszeit steht 12.00.
2. Mit der Taste bzw. die ak
tuelle Uhrzeit einstellen.
3. Mit der Taste AUSWAHL bestäti
gen.
Das Gerät schaltet sich aus und ist
nun betriebsbereit.
3 Möchten Sie eine dieser Grundein
stellungen zu einem späteren Zeitpunkt verändern, sehen Sie bitte im Kapitel
EINSTELLUNGEN nach.
TAGESZEIT
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Vor dem ersten Gebrauch14
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
15Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Menübedienung im Überblick
3 Das Display bietet nach jedem Bedienschritt nur sinnvolle Einstellmöglichkeiten
zur aktuellen Funktion an.
PROFI-HEISSLUFT
AL GUSTO-HEISSLUFT
OBER-/UNTERHITZE
INFRABRATEN
GROSSFLÄCHENGRILL
GRILL
WARMHALTEN
AUFTAUEN
UNTERHITZE
BIO GAREN STANDARD
GEFLÜGEL
SCHWEIN
RIND
KALB
WILD
AUTOMATIKREZEPTE
SPEICHERMENÜ
REINIGEN
EINSTELLUNGEN
SCHNELLHEIZEN
RESTWÄRMEANZEIGE
DISPLAY EIN/AUS
TONEINSTELLUNGEN
SPRACHE EINSTELLEN
WERKSEINSTELLUNGEN
Menü
Ofenfunktionen
p
w
m
w
m
w
m
O
Menü
Optionen
Bedienen des Backofens16
Das Menü Ofenfunktionen
Nach dem Einschalten befinden Sie sich im Menü Ofenfunktionen.
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Backofen
Funktion. In der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb des Menüs
angezeigt.
Einstellen einer Ofenfunktion im Beispiel
1. Gerät mit der Taste EIN/AUS
einschalten.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die Ofenfunktion wählen.
In der TemperaturAnzeige er
scheint ein Temperaturvorschlag.
Der Backofen beginnt zu heizen.
3. Mit der Taste bzw. kann die
Temperatur nach oben oder unten
verändert werden.
3 Bei Erreichen der eingestellten Tem
peratur ertönt ein Signal.
–—OFENFUNKTIONEN
ý ý ý ýþ ýþ ý
ý ý
ý
ý
ý ý
280ûcþ þüþ1ü2.2ü5
ý
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___ _________________
OBER-/UNTERHITZE
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ý ý
ý
ý
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ý
00.0ü1
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OBER-/UNTERHITZE
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ý ý
ý
ý
ý ý
180ûcþÝÜÜÜþ1ü2.2ü5
ý
00.0ü1
wm¸¹º»¼-P+P
17Bedienen des Backofens
Das Menü Optionen
Mit der Taste OPTION öffnen Sie das Menü Optionen.
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Option. In
der Menüleiste wird die jeweilige Position innerhalb des Menüs angezeigt.
Wechseln Sie mit der Taste OK in das Menü der gewählten Option.
Die Untermenüs
Wählen Sie mit den Richtungstasten bzw. die gewünschte Einstellung
oder wechseln Sie mit der Taste OK in weitere Untermenüs.
3 Am Ende jedes Menüs befindet sich der Menüpunkt ZURÜCK.
Damit gelangen Sie in das übergeordnete Menü.
Sie können einen Einstellvorgang abbrechen, indem Sie die Taste OPTION
lange drücken.
Dann befinden Sie sich wieder im Menü Ofenfunktionen.
Bedienen des Backofens18
Anwendung der Ofenfunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Ofenfunktion Anwendung
Heizelement/
Ventilator
PROFIHEISSLUFT Zum Backen auf bis zu drei Ebenen
gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Oberhitze, Unterhitze,
Rückwandheizkörper,
Ventilator
AL GUSTO
HEISSLUFT
Zum Backen auf einer Ebene für Ge
richte, die eine intensivere Bräunung
und Knusprigkeit des Bodens benö
tigen.
Die Backofentemperaturen 2040 °C
niedriger einstellen als bei Ober/Un
terhitze.
Unterhitze, Rückwand
heizkörper, Ventilator
OBER/UNTERHITZE Zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Oberhitze, Unterhitze
INFRABRATEN Zum Braten größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum
Gratinieren und Überbacken.
Grill, Oberhitze,
Ventilator
GROSSFLÄCHEN
GRILL
Zum Grillen flacher Lebensmittel in
größeren Mengen und zum Toasten.
Grill, Oberhitze
GRILL Zum Grillen flacher Lebensmittel, die
in der Mitte des Rostes angeordnet
werden und zum Toasten.
Grill
WARMHALTEN Zum Warmhalten von Gerichten. Oberhitze, Unterhitze
AUFTAUEN Zum An und Auftauen von z. B. Tor
te, Butter, Brot, Obst oder anderen ge
frorenen Lebensmitteln.
Ventilator
UNTERHITZE Zum Nachbacken von Kuchen mit
krossen Böden.
Unterhitze
BIO GAREN Zum Zubereiten von besonders zarten
und saftigen Braten.
Oberhitze, Unterhitze,
Rückwandheizkörper,
Ventilator
19Bedienen des Backofens
Fleischprogramme
oder
Anwendungen, Tabellen, Tipps und Rezepte
Praktische Hinweise zu den verschiedenen Ofenfunktionen, Programmen und
Automatikrezepten finden Sie in der beiliegenden Broschüre.
Fleischprogramme
mit Gewichtseingabe
Anwendung Gewichtsbereich
GEFLÜGEL Hähnchen, Ente, Gans 0,9 bis 4,7 kg
SCHWEIN Schweinebraten, Schäufele 1,0 bis 3,0 kg
RIND Rinderbraten, Sauerbraten 1,0 bis 3,0 kg
KALB Kalbsbraten 1,0 bis 3,0 kg
WILD Hirsch, Reh, Kaninchen 1,0 bis 3,0 kg
Fleischprogramme mit
eingestecktem Fleischspieß
Gargrad Hinweis
ROASTBEEF ROASTBEEF ENGLISCH
ROASTBEEF MEDIUM
ROASTBEEF DURCH
BEEF SKAN BEEF SKAN ENGLISCH Roastbeef
Skandinavische Art
(wenig Bräunung)
BEEF SKAN MEDIUM
BEEF SKAN DURCH
SCHWEINERÜCKEN
KALBSRÜCKEN
LAMMRÜCKEN
WILDRÜCKEN
PUTENBRUST
Bedienen des Backofens20
Backofen ein und ausschalten
Ofenfunktion wählen
1. Gerät mit der Taste EIN/AUS einschalten.
2. Mit den Richtungstasten bzw.
die gewünschte Ofenfunktion
wählen.
In der TemperaturAnzeige er
scheint ein Temperaturvorschlag.
Der Backofen beginnt zu heizen.
BackofenTemperatur ändern
Mit der Taste bzw. kann die
Temperatur nach oben oder unten
verändert werden.
3 Bei Erreichen der eingestellten Tem
peratur ertönt ein Signal.
Ofenfunktion ausschalten
Die Richtungstasten oder
solange drücken bis wieder OFEN
FUNKTIONEN im Display steht.
Gerät komplett ausschalten
Gerät mit der Taste EIN/AUS
ausschalten.
___ _________________
OBER-/UNTERHITZE
ý ý ý ýþ ýþ ý
ý ý
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OBER-/UNTERHITZE
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180ûcþÝÜÜÜþ1ü2.2ü5
ý
00.0ü1
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–—OFENFUNKTIONEN
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280ûcþ þüþ1ü2.2ü5
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280ûcþ þüþ1ü2.2ü5
ý
88.8ú9
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