Indesit KP 968I MS(X)/DE (T) Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Cooker
Instructions for use and installation
Herd
Gebrauchs- und Installationsanleitungen
Gemengd fornuizen
Instructies voor het gebruik en installeren
1
Wir danken Ihnen, dass Sie dieses sichere und wirklich leicht zu bedienende ARISTON-Gerät gewählt haben. Um sich mit
diesem vertraut zu machen und es auf optimale Art zu gebrauchen lernen, empfehlen wir Ihnen, dieses Handbuch aufmerksam
durchzulesen. Danke.
1 Dieses Gerät ist für den nicht professionellen Einsatz im privaten
Haushalt bestimmt.
2 Lesen Sie bitte vor Gebrauch des Gerätes die in diesem
Handbuch enthaltenen Hinweise aufmerksam durch. Sie
enthalten wichtige Angaben hinsichtlich der Sicherheit bei der
Installation, dem Gebrauch und der Wartung. Bewahren Sie
dieses Handbuch sorgfältig auf, damit Sie es jederzeit zu Rate
ziehen können.
3 Überprüfen Sie das Gerät nach dem Auspacken auf eventuelle
Beschädigungen. Im Zweifelsfall raten wir Ihnen, das Gerät nicht
zu benutzen und sich an Fachpersonal zu wenden. Bewahren Sie
das Verpackungsmaterial wie Plastikbeutel, Schaumstoffe, Nägel
usw. nicht in Reichweite von Kindern auf, es könnte eine große
Gefahrenquelle darstellen.
4 Die Installation ist von Fachpersonal und gemäß den Anweisungen
des Herstellers durchzuführen. Eine unsachgemäße Installation
kann zu Schäden an Personen, Tieren oder Gegenständen führen,
für die der Hersteller jegliche Haftung zurückweist.
5 Die elektrische Sicherheit dieses Gerätes ist nur dann
gewährleistet, wenn es sachgemäß und gemäß den geltenden
Sicherheitsvorschriften an eine leistungsfähige Erdungsanlage
angeschlossen wird. Die Gegebenheit dieser grundlegenden
Sicherheitsanforderung muss überprüft werden, im Zweifelsfalle
ist eine Kontrolle durch Fachpersonal anzufordern. Der Hersteller
kann für eventuelle, durch Fehlen einer Erdungsanlage
verursachte Schäden nicht verantwortlich gemacht werden.
6 Vor Anschluss des Gerätes kontrollieren Sie bitte, dass die auf
dem Typenschild angegebenen Daten mit denen des
Stromversorgungsnetzes übereinstimmen.
7 Vergewissern Sie sich, dass die elektrische Leistung der Anlage
und der Steckdosen der maximalen, auf dem Typenschild
angegebenen Höchstleistung des Gerätes entspricht. Im
Zweifelsfalle ziehen Sie bitte einen Fachmann zu Rate.
8 Bei der Installation muss ein allpoliger Schalter mit einem
Kontaktöffnungsabstand von 3 mm oder höher zwischengeschaltet
werden.
9 Dieses Gerät darf nur für den Zweck, für den es geschaffen wurde,
eingesetzt werden.
10Jede andere Verwendung (zum Beispiel zum Beheizen von
Räumen) ist als unsachgemäß und gefährlich anzusehen.
11Der Hersteller haftet nicht für eventuelle, durch unsachgemäßen,
falschen oder unangemessenen Gebrauch verursachte Schäden.
12Die Verwendung eines jeden Elektrogerätes setzt die Einhaltung
einiger wichtiger Grundregeln voraus, insbesondere folgender:
Berühren Sie das Gerät nicht mit nassen oder feuchten Händen
oder Füßen.
Benutzen Sie das Gerät nicht barfuß.
Verwenden Sie keine Verlängerungen, es sei denn mit besonderer
Vorsicht.
Ziehen Sie den Stecker nicht am Versorgungskabel oder sogar an
dem Gerät selbst aus der Steckdose.
Setzen Sie das Gerät nicht der Witterung aus (Regen, Sonne
usw.).
Lassen Sie das Gerät nicht von unbeaufsichtigten Kindern oder
unbefugten Personen benutzen.
13Vor jeder Reinigungs- und Wartungsarbeit ist das Gerät entweder
durch Herausziehen des Steckers oder durch Abschalten des
Hauptschalters der Hausanlage stromlos zu machen.
14Sollte das Glas Ihres Kochfeldes springen, muss es umgehend
vom Stromnetz abzuschalten. Wenden Sie sich zwecks der
eventuellen Reparatur ausschließlich an eine anerkannte
Kundendienststelle und verlangen Sie den Einsatz von
Originalersatzteilen. Die Nichtbeachtung obiger Hinweise kann die
Sicherheit des Gerätes gefährden.
15Soll das Gerät nicht mehr verwendet werden, empfehlen wir, dieses
durch Durchschneiden des Versorgungskabels, nach Herausziehen
desselben aus der Steckdose, unbrauchbar zu machen. Ferner
raten wir, jene Geräteteile zu vernichten, die vor allem für Kinder,
die das unbrauchbare Gerät zum Spielen benutzen könnten, eine
Gefahr darstellen.
16Das Glaskeramik-Kochfeld ist stoßfest und verträgt auch plötzliche
Temperaturwechsel. Dennoch kann es durch Stöße und Aufprall
von spitzen Gegenständen zerbrechen. Schalten Sie das Gerät in
diesem Falle umgehend vom Stromnetz und wenden Sie sich an
eine zuständige Kundendienststelle.
17Bitte berücksichtigen Sie, dass die Kochzonen noch für mindestens
eine halbe Stunde nach Ausschalten heiß bleiben; achten Sie
deshalb darauf, dass nichts unbeabsichtigt auf diese heißen
Flächen abgelegt bzw. abgestellt wird.
18Schalten Sie die Kochzonen nicht ein, wenn auf dem Kochfeld Alu-
oder Klarsichtfolie liegen sollte.
19Stützen Sie sich nicht auf heiße Kochzonen.
20Achten Sie bitte darauf, dass bei Benutzen von kleinen
Elektrohausgeräten in Kochstellennähe das Versorgungskabel nicht
mit heißen Herdteilen in Berührung kommt.
21Stellen Sie Stieltöpfe und Pfannen immer so auf die Kochstelle,
dass jegliches Risiko durch unbeabsichtigtes Anstoßen
ausgeschlossen wird.
22Lassen Sie niemals eine Kochzone eingeschaltet, wenn kein Topf
darauf steht. Auf diese Weise würde die Kochzone in kürzester Zeit
auf Höchsttemperatur gebracht, was Schäden an den
Heizelementen zur Folge haben könnte.
23Hinweis zur ersten Inbetriebnahme. Der zum Abdichten des
Glaskeramiks eingesetzte Leim könnte während der Lagerung
Fettspuren auf dem Glas hinterlassen haben. Wir empfehlen Ihnen,
diese vor Einsatz des Gerätes mit einem herkömmlichen
Reinigungsmittel (keine Scheuermittel) zu entfernen. Während der
ersten Betriebsstunden ist ein leichter Geruch verbrannten Gummis
zu vernehmen. Dies wird sich nach kurzer Zeit geben.
24Schauen Sie nicht zu intensiv auf die eingeschaltetenHalogen-
Heizwiderstände: Sie erzeugen ein so starkes Licht, das Ihren
Augen schaden würde.
25Die mit Lebensmitteln eventuell in Berührung kommenden
Zubehörteile bestehen aus Materialien, die den Vorschriften der
EG-Richtlinien 89/109 vom 21.12.88 entsprechen.
26Vergewissern Sie sich stets, dass sich die Reglerknöpfe auf Position
/0“ befinden, wenn das Gerät nicht in Betrieb ist.
27Wird der Herd auf einem Sockel aufgestellt, dann achten Sie bitte
darauf, dass das Gerät auch nicht herunterrutschen kann.
28Verwenden Sie zur Reinigung bitte keine Dampfreiniger.
29Öffnungen und Schlitze dürfen nicht vertopft werden.
30Bei in Betrieb befindlichem Backofen oder Grill könnten das
Backofenfenster und die daran angrenzenden Teile sehr heiß
werden. Spielende Kinder sollten demnach ferngehalten werden.
Hinweise
2
T Elektronische Zeitschaltuhr
G Funktionswähler
H Thermostat
S Kontrolllampe
120-180 mm
G
H
T
760
600
S
Dieses Gerät entspricht den folgenden EG-Richtlinien:
- 73/23/EWG vom 19.02.73 (Niederspannung) und nachfolgenden
Änderungen;
- 89/336/EWG vom 03.05.1989 (elektromagnetische
Verträglichkeit) und nachfolgenden Änderungen;
- 93/68/EWG vom 22.07.1993 und nachfolgenden Änderungen;
Entsorgung von Elektroaltgeräten
Gemäß der Europäischen Richtlinie 2002/96/EC über Elektro- und
Elektronik-Altgeräte (WEEE) dürfen Elektrohaushalts-Altgeräte nicht
über den herkömmlichen Haushaltsmüllkreislauf entsorgt werden.
Altgeräte müssen separat gesammelt werden, um die
Wiederverwertung und das Recycling der beinhalteten Materialien
zu optimieren und die Einflüsse auf die Umwelt und die Gesundheit
zu reduzieren. Das Symbol „durchgestrichene Mülltonne“ auf jedem
Produkt erinnert Sie an Ihre Verpflichtung, dass
Elektrohaushaltsgeräte gesondert entsorgt werden müssen.
Endverbraucher können sich an Abfallämter der Gemeinden
wenden, um mehr Informationen über die korrekte Entsorgung ihrer
Elektrohaushaltsgeräte zu erhalten.
Beschreibung des herdes
Hinweise
3
Beschreibung der Kochzonen
Kochen mit Induktion ist die schnellste und zeitsparendste
Art des Kochens.
Im Gegensatz zum traditionellen Prinzip der Strahlungswärme
erzeugt die Induktionsbeheizung die Wärme durch ein
elektromagnetisches Feld direkt im Geschirrboden, die
Glaskeramikfläche selbst bleibt kalt: Voraussetzung dafür
ist lediglich ein Kochtopf mit Boden aus magnetisiertem
Material.
Kochzonen Leistung (in W)
Hinten rechts (HRe)
I 2400 – B 3000*
Hinten links (HLi)
I 1200 – 600 se wenn
HRe*
Vorne links (VLi)
IO 1200/2400 – B 3000*
Vorne rechts (VRe)
I 1200 – 600 wenn VLi*
Gesamtleistung 7200
I
è
Einfache Induktionskochzone
IO
è
Ovale Induktionskochzone
ID
è
Doppelte Induktionskochzone
B 3000* è Die Leistung dieser Kochzone kann bis auf 3000 W erhöht werden
600 wenn VRe*
è
Die Leistung dieser Kochzone bleibt auf 600 W beschränkt,
so lange die Leistung der Kochzone HRe (zum Beispiel) erhöht wird.
HINWEIS
Mit der Einstellungstaste der Minutenuhr (7), der Garzeitanzeige (8) und der Betriebanzeigeleuchte (9) sind nur die
Modelle ausgestattet, die mit einer oder mehreren Minutenuhren ausgerüstet sind.
Mit der Booster-Taste (10) sind nur die Modelle bestückt, die über eine Booster-Funktion verfügen.
1. EIN/AUS-Taste
2. Kochzonen-Wählschalter
3. Leistungsanzeige (0 - 9) und Restwärmeanzeige (H)
4. Anzeige zur Wahl einer Kochzone:
• eingeschaltet: die entsprechende Kochzone wurde
gewählt und kann eingestellt bzw. reguliert werden,
• ausgeschaltet: die entsprechende Kochzone wurde nicht
gewählt; es kann demnach keine Einstellung erfolgen.
5. Taste zur Erhöhung der Leistung:
6. Taste zur Verringerung der Leistung:
7. Taste zur Einstellung der Minutenuhr zwecks
Programmierung einer Garzeit (nur bei den Modellen, die
mit einer solchen Minutenuhr bestückt sind).
8. Anzeige der programmierten Garzeit
9. Betriebsanzeigeleuchte der programmierten Kochzone
10.Booster-Taste
11.Taste zur Sperre der Schaltelemente
12.Anzeigeleuchte „Sperre“
15
0
0
5.
1
6
4
10
12
8
9
7
3
11
3
0
3
3
2
2
5
Eine jede Kochzone wird über
eine Bedienungstaste, deren Aufdruck eine
Reproduktion des Designs der entsprechenden Kochzone
darstellt,
und über einen Leistungsregler, bestehend aus einer
Doppeltaste (+,-) aktiviert.
Die Restwärmeanzeigen bleiben auch nach Ausschalten
der Kochzone noch so lange eingeschaltet, bis die
Temperatur der entsprechenden Heizelemente unter 60
°C absinkt (die Leistungsanzeige signalisiert H) um Sie auf
die Gefahr, sich verbrennen zu können, aufmerksam zu
machen.
Beschreibung
4
Betrieb
Sperre der Schaltelemente
Während der Betriebszeit des Kochfeldes kann das
Bedienpaneel gesperrt werden, um irrtümliche
Einstellungsänderungen zu verhindern (durch Kinder, bei der
Reinigung usw.).
Ein kurzer Druck auf die Taste genügt, die neben der
Taste befindliche Kontrollleuchte leuchtet auf und die
Schaltelemente werden freigegeben.
Um die Heizleistung zu ändern, oder den Gargang zu
unterbrechen, müssen die Schaltelemente freigegeben werden:
Drücken Sie die Taste ; die Kontrollleuchte erlischt, die
Schaltelemente werden freigegeben.
Um erneut die Einstellung bzw. Regulierung einer Kochzone
zu ermöglichen, ist diese mittels der entsprechenden
Bedienungstaste zu wählen.
Programmierung einer Garzeit
Es können alle Kochzonen gleichzeitig für eine Garzeit von
maximal 99 Minuten vorprogrammiert werden.
Verfahren Sie hierzu wie folgt:
Wählen Sie die Kochzone über die entsprechende
Bedienungstaste,
Stellen Sie über die Tasten “+” und “-” die gewünschte
Leistungsstufe ein,
Drücken Sie die Programmiertaste ;
Stellen Sie über die Tasten “+” und “-” die gewünschte
Garzeit ein,
Bestätigen Sie Ihre Einstellung durch erneutes Drücken
der Programmiertaste .
Die Restgarzeit wird unverzüglich berechnet.
Ist die programmierte Garzeit abgelaufen, ertönt (1 Minute
lang) ein akustisches Signal und die Kochzone wird
automatisch ausgeschaltet.
Wird das Kochfeld an das Stromnetz angeschlossen, ertönt
nach einigen Sekunden ein kurzes, akustisches Signal: nur
daraufhin kann das Kochfeld eingeschaltet werden.
Einschalten des Kochfeldes
Das Kochfeld wird über die Taste eingeschaltet.
Betriebsweise der Kochzonen
Eine jede Kochzone wird über eine Bedienungstaste und über
einen aus einer Doppeltaste (+,-) bestehenden
Leistungsregler eingeschaltet.
Einschalten einer Kochzone
Um eine Kochzone einzuschalten, drücken Sie die
entsprechende Bedienungstaste und stellen daraufhin über die
Tasten +” und -” die gewünschte Leistungsstufe (0 – 9) ein.
Um direkt die maximale Leistung (9) einzustellen, drücken
Sie kurz auf “-”.
Ausschalten einer Kochzone
Um eine Kochzone auszuschalten, wählen Sie diese zuerst
über die entsprechende Bedienungstaste:
drücken dann gleichzeitig die Tasten “+” und “-” : Die
Leistung sinkt sofort auf 0, die Kochzone wird
ausgeschaltet;
• oder aber Sie drücken die Taste “-”: die
Kochzonenleistung sinkt allmählich bis zum völligen
Abschalten.
Ausschalten des Kochfeldes
Drücken Sie die Taste ; das Kochfeld wird ausgeschaltet.
Sollten die Schaltelemente gesperrt worden sein (siehe
nachfolgenden Abschnitt), bleiben diese auch bei
Wiedereinschalten des Gerätes gesperrt. Um eine Kochzone
in Betrieb nehmen zu können, müssen sie demnach zuerst
wieder freigegeben werden.
Booster-Funktion
Zur Beschleunigung der Aufheizzeiten der Kochzonen (siehe
Kochzonen-Tabelle auf der vorigen Seite), drücken Sie die
Taste
Booster
.
Auf der Leistungsanzeige erscheint “P”. Die Boosterfunktion
schaltet sich automatisch nach 4 Minuten wieder aus.
Sobald die Boosterfunktion zugeschaltet wird, wird die
Heizleistung einiger Kochzonen (siehe Kochzonen-Tabelle auf
der vorigen Seite) auf eine maximale Leistung von 600 W
herabgesetzt.
0
00
5.
5
Sicherheitsvorrichtungen
Tonsignal
Kleinere Betriebsanomalien, verursacht durch:
• Gegenstände (Topf, Besteck usw.), die für länger als
10 Sekunden auf dem Schaltfeld liegen,
• Flüssigkeit, die über das Schaltfeld gegossen wurde,
• ein zu langer Druck auf das Schaltfeld usw.
können ein akustisches Signal auslösen und das Ausschalten
des Kochfeldes bewirken.
Wärmeschutz
Im Falle einer Überhitzung der elektronischen Geräte-
Komponenten schaltet sich das Kochfeld automatisch aus,
auf der Leistungsanzeige erscheint die Meldung “—”.
Diese Meldung erlischt, sobald die Temperatur auf einen
akzeptablen Wert gesunken ist.
Leistungsstufe Maximale Betriebsdauer
1-2 10 Stunden
3 5 Stunden
4 4 Stunden
5-6 3 Stunden
7-8 2 Stunden
9 45-50 Stunde
Topferkennung
Jede Induktionskochzone ist mit einer Topferkennungs-
Vorrichtung ausgerüstet. Die Kochzone bewirkt ein Erhitzen
des Topfbodens nur bei einer angemessenen, der Kochzone
entsprechenden Topfgröße.
Das Blinken der Anzeigeleuchte kann Folgendes
signalisieren:
• ein nicht geeignetes Kochgeschirr (aus nicht
magnetisiertem Material),
• ein zu geringer Topfdurchmesser,
• das Anheben bzw. Abnehmen eines Topfes.
Wählen Sie nur immer den Topf bzw. die Pfanne, die
denselben Durchmesser der eingesetzten Kochzone
aufweist.
Wichtig: Ovale Kochzonen
Die ovalen Kochzonen können nur dann leistungsverstärkt
werden, wenn das gesamte Oval aktiviert wird.
Stellen Sie niemals zwei kleine Töpfe nebeneinander auf die
ovale Kochzone.
Geeignetes Kochgeschirr
Da die Induktionsbeheizung nur in dem Moment aktiviert wird,
in dem das metallene Kochgeschirr auf die Kochzone gestellt
wird, nur so wird das Magnetfeld geschlossen, wird die
Erzeugung der Hitze bei Abnahme des Topfes von der
Kochzone auch sofort wieder unterbrochen.
Verwenden Sie demnach Kochgeschirr, dessen
Herstellungsmaterial (magnetisiertes Material) sich für
das Induktionssystem eignet.
Wir empfehlen den Einsatz von Töpfen oder Pfannen aus
Gusseisen, emailliertem Stahl oder Spezialstahl für
Induktionskochzonen.
Geschirr aus Kupfer, Porzellan, Ton, Glas, Majolika,
Aluminium oder nicht magnetischem Edelstahl ist für
Induktionskochplatten ungeeignet.
Im Zweifelsfall hilft ein Magnet bei der Prüfung der
Verwendbarkeit. Bleibt er am Boden des Topfes haften, ist
dieser für das System geeignet.
Es sollten ausschließlich Töpfe bzw. Pfannen mit flachen
und besonders starken Böden verwendet werden, Geschirr
mit unebenen Böden könnte das Glas verkratzen.
*
GEEIGNETES MATERIAL
UNGEEIGNETES MATERIAL
Gusseisen
emaillierter Edelstahl
magnetisierter Edelstahl
Kupfer,
Aluminium, Glas, Ton,
Porzellan, nicht magnetisierter Edelstahl
Um dieses auszuschalten, muss der Grund der Störung
beseitigt werden.
Um das Kochfeld wieder benutzen zu können, muss es neu
eingeschaltet, und die gewünschte Kochzone erneut gewählt
werden. Auch die erforderliche Leistungsstufe ist erneut
einzustellen.
Sicherheitsschalter
Das Gerät ist mit einer Sicherheitsautomatik ausgestattet,
die nach einem gewissen Zeitintervall (siehe Tabelle auf
nachfolgenden Seiten) je nach der eingestellten
Leistungsstufe anspricht. Bei Auftreten eines solchen
Sicherheitsintervalls schaltet die Display-Leistungsanzeige
auf "0“.
Beispiel: Die hintere, rechte Kochzone wurde auf Stufe 5
eingestellt, und die vordere, linke Kochzone auf 2. Die hintere,
rechte Kochzone schaltet sich nach einer Betriebszeit von 3
Stunden aus, die vordere, linke Kochzone dagegen nach einer
Betriebszeit von 10 Stunden.
Um die Schaltelemente zu entsperren, muss das Kochfeld
mittels der Taste ausgeschaltet werden.
Hinweis für Herzschrittmacherträger oder Träger anderer
medizinischen Implantate:
Das Kochfeld entspricht allen geltenden Richtlinien in Sachen
elektromagnetischer Verträglichkeit. Dieses Erzeugnis erfüllt
demnach sämtliche gesetzlichen Anforderungen (Richtlinien 89/
336/CEE). Es wurde so konzipiert, dass keine Interferenzen mit
anderen in Einsatz befindlichen elektrischen Geräten entstehen
können, es sei denn, letztere entsprechen nicht den obigen
Richtlinien. Das Induktions-Kochfeld erzeugt elektromagnetische
Felder im Nahbereich. Um jegliche Gefahren durch Interferenzen
zwischen dem Kochfeld und dem Schrittmacher auszuschließen,
muss letzterer in Übereinstimmung mit den bestehenden
Richtlinien hergestellt sein. In dieser Hinsicht können wir nur für
die Übereinstimmung unseres Erzeugnisses gerantieren. Für
Informationen hinsichtlich der Konformität oder eventueller
Unverträglichkeiten bitten wir Sie, sich an den behandelnden
Arzt oder an die Herstellfirma des Herzschrittmachers wenden
zu wollen.
6
beständig. Damit ihre ursprünglichen Eigenschaften erhalten
bleiben, empfehlen wir folgende Pflege:
Zur täglichen Pflege genügt es, die Platte mit einem
feuchten Schwamm abzuwischen und mit Küchenpapier
abzutrocknen.
Bei besonders starker Verschmutzung sollte ein
spezielles Reinigungsmittel für Glaskeramik verwendet
werden; anschließend ist die Platte mit Wasser abzuspülen
und sorgfältig abzutrocknen.
Starke Verschmutzungen lassen sich mit einem
Schaber (Klingenschaber) entfernen. Sie sollten so schnell
wie möglich - und nicht erst nach Abkühlen des Kochfeldes
- entfernt werden, um zu vermeiden, dass sich die
Verschmutzungen festsetzen. Gute Ergebnisse lassen
sich auch mit einem -für Glaskeramik geeigneten
Spezialschwamm aus Edelstahlwolle - und einer einfachen
Spüllauge erzielen.
Nach der Reinigung kann das Kochfeld mit einem
Pflegeprodukt nachbehandelt werden: Der unsichtbare
Schutzfilm, den ein solches Produkt hinterlässt, schützt
die Oberfläche, falls Speisen überkochen. Es empfiehlt sich,
die Platte erst zu reinigen, wenn sie abgekühlt ist.
Achten Sie darauf, das Kochfeld nach der Reinigung
stets mit klarem Wasser abzuspülen und anschließend
abzutrocknen. Reinigungsmittelrückstände könnten sich
nämlich bei der nächsten Benutzung des Kochfeldes
festsetzen.
Wichtige Empfehlungen
Die Verwendung von Scheuermitteln sowie scharfen
oder chemischen Reinigungsmitteln, wie Backofensprays,
Fleckenentferner, Rostent-fernungsmittel, Reiniger in
Pulverform und Scheuerschwämme, welche die Oberfläche
des Kochfeldes dauerhaft beschädigen würden, ist absolut zu
vermeiden.
Halten Sie sämtliche Gegenstände, die schmelzen
könnten, wie Plastikteile oder Kunststoffe sowie Zucker
oder stark zuckerhaltige Speisen von dem Kochfeld
fern. Sollten derartige Materialien dennoch auf dem
Kochfeld geschmolzen sein, müssen sie sofort mit einem
Schaber (Klingenschaber) von der noch heißen Kochzone
entfernt werden.
Das Kochfeld ist ausschließlich zum Kochen zu
verwenden. Auch wenn das Gerät nicht benutzt wird,
dürfen keine Gegenstände darauf abgelegt werden.
Verwenden Sie das Kochfeld also nicht als Ablage (z.B.
für Besteck, Töpfe, Küchentücher usw.) und auch nicht
als Unterlage zum Schneiden.
Aluverpackungen, Klarsichtfolie oder Behältnisse aus
Plastik dürfen niemals auf die heißen oder auch nur noch
lauwarmen Oberflächen gelegt bzw. gestellt werden.
Verwenden Sie zur Reinigung des Kochfeldes keine
Dampf- oder Hochdruckreinigungsgeräte.
Legen Sie keine Metallgegenstände, wie Messer,
Gabeln, Löffel, Deckel usw. auf das Kochfeld:
Wärmen Sie Dosengerichte niemals in der noch
geschlossenen Dose auf: sie könnte explodieren.
Alle auf eine solche unsachgemäße Behandlung des
Kochfeldes zurückzuführenden Schäden haben einen
sofortigen Ausschluss aus der Garantie zur Folge.
Reinigung und Pflege
Praktische Ratschläge zum Einsatz des Gerätes
Sie können Ihr Kochfeld optimal nutzen, wenn Sie beim
Kochen bzw. bei der Zubereitung von Speisen einige
grundlegende Regeln beachten.
Verwenden Sie Kochgeschirr mit flachem Boden, um
sicherzustellen, dass dieser ganz auf der Heizfläche
aufliegt.
Benutzen Sie stets Kochgeschirr, dessen Durchmesser
mit dem der Kochzone übereinstimmt, d.h. dessen Boden
die Kochzone ganz bedeckt, so dass die gesamte Wärme
genutzt wird.
Achten Sie darauf, dass der Boden des Kochgeschirrs
trocken und sauber ist; nur so ist ein perfektes Aufliegen
des Geschirrbodens sowie eine lange Lebensdauer von
Kochzone und Geschirr gewährleistet.
Vermeiden Sie den Einsatz von Kochgeschirr, das auch
auf Gasflammen verwendet wird. Die äußerst hohe
Hitzekonzentration der Gasbrenner könnte die Topfböden
leicht verformen. Demnach würden bei Verwendung
desselben Geschirrs auf Glaskeramik-Kochfeldern die
gewünschten optimalen Ergebnisse niemals erreicht.
Lassen Sie niemals eine Kochzone eingeschaltet, wenn
kein Topf darauf steht. Auf diese Weise würde die
Kochzone in kürzester Zeit auf Höchsttemperatur
gebracht, was Schäden an den Heizelementen zur Folge
haben könnte.
Das Glaskeramikkochfeld ist sowohl gegen
Temperaturschocks als auch gegen mechanische
Schocks beständig. Dennoch kann es durch Stöße bzw.
Aufprall von spitzen Gegenständen zerbrechen. Schalten
Sie das Gerät in diesem Falle umgehend vom
Stromnetz und wenden Sie sich zwecks Reparatur des
Kochfeldes an eine zuständige Kundendienststelle.
Halten Sie das Kochfeld stets sauber. Stellen Sie vor der
Reinigung sicher, dass die Kochzonen ausgeschaltet und
erkaltet sind.
Edelstahlrahmen
Auf den Edelstahlteilen könnten Flecken zurückbleiben, sollte
stark kalkhaltiges Wasser oder ein scharfes
(phosphorhaltiges) Spülmittel für längere Zeit darauf
stehenbleiben. Es ist ratsam, das Kochfeld nach der
Reinigung gut nachzuspülen und abzutrocknen. Wird
versehentlich Wasser darauf verschüttet, muss es sofort
sorgsam getrocknet werden.
Reinigung und Pflege des Kochfeldes
Die als Heizfläche eingesetzte Glaskeramikplatte ist
vollkommen glatt und porenfrei; sie ist sowohl gegen
Temperaturschocks als auch gegen mechanische Schocks
7
fig.2
fig.3
Dieser elektrische Multifunktions-Backofen bietet neun
unterschiedliche Heizwiderstand-Kombinationen. Durch die
Wahl der jeweils geeignetsten Kombination können die
gewünschten Ergebnisse gezielt erreicht werden.
Die einzelnen Funktionen können durch Drehen des
Funktionswählers “G” auf nachstehende Einstellungen
eingestellt werden:
Nach Wahl der gewünschten Garfunktion, drehen Sie den
Thermostatenregler “H”
auf die gewünschte Temperatur.
Zum traditionellen, konventionellen Garen (Braten,
Kleingebäck usw.) verwenden Sie die Funktion
(Ober-
und Unterhitze).
Schieben Sie das Gargut erst nach Erreichen der eingestellten
Gartemperatur in den Backofen und verwenden Sie möglichst
nur eine Ebene.
Wird eine stärkere Ober- oder Unterhitze verlangt, bringen Sie
den Funktionswähler auf Position (Unterhitze),
(Unterhitze + Gebläse) oder auf (Oberhitze).
Bei Betrieb auf Position
(Heißluft) erfolgt das Garen durch
die mittels eines Heizwiderstandes vorgeheizte Luft, die dank
eines Gebläses gleichmäßig im Backofen zirkuliert. Der
Backofen heizt äußerst schnell auf, demnach kann das Gargut
auch bereits bei Einschalten eingeschoben werden. Bei
Heißluftbetrieb können auch zwei Ebenen gleichzeitig
eingesetzt werden.
Bei Betrieb auf Position Schnellauftauen wird kein
Heizwiderstand in Betrieb genommen; eingeschaltet wird in
diesem Falle nur die Backofenbeleuchtung und die Umluft.
Der Grill liefert eine äußerst hohe Wärmeleistung, dank derer
die Oberflächen des Grillgutes rasch angebräunt werden; er
eignet sich demnach besonders für Fleisch, das auf diese
Weise innen zart bleibt.
Zum Einsatz des Grills drehen Sie den Funktionswähler ‘’G’
auf eine der nachfolgenden Positionen
(Grill),
(Maxigrill), (Maxigrill + Gebläse).
Solange der Grill im Einsatz ist, muss die Ofentür
geschlossen bleiben. Stellen Sie außerdem den
Thermostaten höchstens auf 200°C ein.C.
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung schaltet sich automatisch ein, sobald
der Funktionswähler „G“
auf eine seiner Einstellungen
gedreht wird. Ist kein Heizelement in Betrieb, kann die
Backofenbeleuchtung durch Drehen des Thermostatenknopfes
auf 0°C eingeschaltet werden.
Kontrolllampe „S“
Diese zeigt die Aufheizphase an; die Kontrolllampe erlischt,
sobald die mittels des Drehknopfes eingestellte Temperatur im
Backofen erreicht wird.
Das nun abwechselnde Aufleuchten und Erlöschen der
Kontrolllampe ist ein Zeichen dafür, dass der Thermostat korrekt
arbeitet, und demnach die Backofentemperatur konstant gehalten
wird.
Bratspieß
Dieses Zubehörteil ist nur zum Grillen zu verwenden. Verfahren
Sie wie folgt: Spießen Sie das Fleisch der Länge nach auf die
Querstange, und befestigen Sie es mit den entsprechenden,
regelbaren Gabeln (Abb.2a).
Setzen Sie die Halterungen ‘’A’’ und ‘’B’ (Abb.2b) in die
entsprechenden Öffnungen der Fettpfanne ‘’E’ ein, legen Sie die
Stange mit seiner Aussparung in den Sitz ‘’C’ und schieben Sie
den Rost in die erste bzw. unterste Backofenführung; stecken Sie
nun die Stange in die Drehspießöffnung und schieben Sie die
Aussparung jetzt weiter durch bis in den Sitz ‘’D’’. Setzen Sie nun
den Grill und den Drehspieß in Betrieb. Drehen Sie hierzu den
Schalter „H“ des Umschalters auf die mit dem Symbol
(Grill),
(Maxigrill) oder (Maxigrill mit Gebläse) gekennzeichneten
Positionen.
Symbol Funktion Leistung
0
0) Aus -
1) Oberer und unterer Heizwiderstand 2350 W
2) Unterer Heizwiderstand 1300 W
3) Minigrill Heizwiderstand 1050 W
4) Heizwiderstand Grill 2000 W
5) Heizwiderstand Maxigrill 3050 W
6) Heizwiderstand Maxigrill + Gebläse 3100 W
7) Unterer Heizwiderstand + Gebläse 1350 W
8) Kreisförmiger Heizwiderstand + Gebläse 2850 W
9) Schnellauftauen 50 W
Kühlluftgebläse
Um die Wärmeerzeugung an den äußeren Teilen des Backofens zu
mindern, wurden einige Modelle mit einem Kühlluftgebläse ausgestattet,
das über den Programmwähler "G" in Betrieb gesetzt wird. Während
des Backofenbetriebs bleibt dieses Gebläse eingeschaltet, weshalb
zwischen Frontblende und Backofentür ein austretender Luftstrahl zu
vernehmen ist.
Hinweis: Nach Ablauf der Garzeit bleibt das Gebläse noch
eingeschaltet, obwohl der Programmwähler "G" bereits auf
Position "0" steht, bis der Backofen ausreichend abgekühlt ist.
Während des Backofenbetriebs "Intensivbacken" (Fast Cooking)
setzt sich das Gebläse nur bei heißem Backofen automatisch in
Betrieb.
Nach Herausnahme des Gargutes empfehlen wir, die Backofentür
für eine kurze Weile leicht vorstehen zu lassen: auf diese Weise
wird der Kühlzyklus erheblich verkürzt. Dieser Vorgang wird durch
einen zusätzlichen Thermostaten gesteuert, und kann in einem
oder mehreren Zyklen erfolgen.
8
FIG. 5
FIG. 4
Reinigung und Pflege
Wichtig: Trennen Sie das Gerät vor jeder Reinigung und
Pflege vom Stromnetz.
Um eine optimale Lebensdauer des Gasherdes zu
gewährleisten, muss er regelmäßig gründlich gereinigt werden.
Beachten Sie hierbei Folgendes:
Innenseite der Backofentür:
Reinigen Sie die Innenseite der Backofentür mit warmem
Wasser und einem milden, flüssigen Reinigungsmittel (kein
Scheuermittel); abschließend klar nachspülen und trocknen.
Innenteile des Backofens:
Das Ofeninnere ist mit einer selbstreinigenden
Mikroporenemail-Spezialbeschichtung versehen, dank derer
bei normalen Koch- bzw. Brattemperaturen von 200 bis 300°C
alle Fettspritzer oder andere Verschmutzungen im
Ofeninneren vollständig entfernt werden. Dadurch wird die
Reinigung erheblich erleichtert: Reiben Sie den Backofen
nach jedem Koch- bzw. Bratvorgang lediglich mit einem
feuchten Tuch aus, und entfernen Sie die dünne
Pulverschicht, die sich abgelagert haben könnte. So erhalten
Sie die Selbstreinigungsfunktion des Ofens.
Sollte der Backofen innen durch übergelaufene Flüssigkeiten
stark verschmutzt, bzw. die Spritzer nicht automatisch
vollständig entfernt worden sein (zum Beispiel beim Grillen,
da die beim Grillen erreichten Temperaturen für eine
vollständige Selbstreinigung der Beschichtung nicht
ausreichen) raten wir, den leeren Ofen auf Höchsttemperatur
einzuschalten, um sämtliche Fettspritzer und
Verschmutzungen vollkommen zu beseitigen.
Sollten aufgrund häufigen Gebrauchs des Backofens
deutliche Schmutzreste an den selbstreinigenden
Innenwänden zurückgeblieben sein, ist das sehr
wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass die oben
angegebenen Ratschläge nicht eingehalten wurden. Reinigen
Sie Ihren Backofen in einem solchen Fall mit einem weichen
Tuch und warmem Wasser (verwenden Sie dabei kein
Reinigungsmittel) und reiben Sie ihn anschließend gut
trocken.
Eventuell angetrocknete Essenreste oder Spritzer sollten auf
keinen Fall mit spitzen Gegenständen entfernt werden. Das
selbstreinigende Email des Ofens könnte sonst beschädigt
werden.
• Sollte die selbstreinigende Wirkung aufgrund einer
Beschädigung oder unsachgemäßen Reinigung, oder
aufgrund langjährigen Gebrauchs nachlassen, kann der
Backofen innen neu verkleidet werden. Wenden Sie sich hierzu
an eines unserer autorisierten Kundendienstzentren.
Außenteile des Backofens:
Reinigen Sie diese erst dann, wenn der Backofen gänzlich
abgekühlt ist.
Die Stahlteile und vor allem die mit Symbolaufdrucken
versehenen Stellen dürfen nicht mit Löse- oder Scheuermitteln
gereinigt werden; verwenden Sie hierzu ausschließlich ein mit
milder, lauwarmer Spüllauge angefeuchtetes Tuch.
Auf den Edelstahlteilen könnten Flecken zurückbleiben, sollte
stark kalkhaltiges Wasser oder ein scharfes (phosphorhaltiges)
Spülmittel für längere Zeit darauf stehen bleiben.
Es empfiehlt sich demnach, diese Teile nach der Reinigung
sofort gründlich nachzuspülen und trockenzureiben.
Wichtig: Reiben Sie bei der Reinigung stets in
waagerechter Richtung, d.h. in Richtung der Satinierung
des Edelstahls.
Gegebenenfalls können die Stahlteile nach ihrer Reinigung
mit einer Hochglanzcreme behandelt werden: Verwenden Sie
jedoch ausschließlich Spezialprodukte für Edelstahl.
Wichtig: Verwenden Sie zur Reinigung keine Scheuermittel,
scharfe Reinigungsmittel oder Säuren.
Kochfeld:
Die abnehmbaren Brennerteile sollten regelmäßig in lauwarmer
Spüllauge gereinigt, und von etwaigen Verkrustungen befreit
werden. Vergewissern Sie sich hierbei, dass die
Flammenkranzöffnungen nicht verstopft sind. Vor erneutem
Gebrauch sind diese Teile gründlich abzutrocknen.
Die Spitzen der Zündautomatikkerzen des Kochfelds sowie
die des Gasbackofens sind regelmäßig zu reinigen.
Schmieren der Gashahnarmatur
Auf die Dauer könnte der Gashahn blockieren oder sich nur
sehr schwer drehen lassen, in einem solchen Fall ist er innen
zu reinigen und neu zu schmieren. Diese Arbeit darf nur durch
einen vom Hersteller anerkannten Techniker durchgeführt
werden.
Abnahme/Montage der Backofentür:
Zur Erleichterung der Reinigung des Backofeninnern kann
die Backofentür wie folgt abgenommen werden (Abb. 6-7):
Backofentür ganz öffnen und die 2 kleinen Hebel „B“
hoch drücken (Abb. 6);
Backofentür nun teilweise wieder schließen; die Tür
kann jetzt nach oben hin aus den beiden Haken „A“
herausgezogen werden. (Abb. 7).
Montage der Backofentür:
Die Backofentür mittels der 2 Haken „A“ (Tür hierbei
vertikal halten) in die Schlitze einhängen;
Stellen Sie sicher, dass die Halterung „D“
ordnungsgemäß am Rand der Schlitze eingehakt ist (bewegen
Sie hierzu die Tür leicht hin und her);
Abschließend die Tür ganz öffnen und die 2 kleinen
Hebel „B“ nach unten klappen; Tür wieder schließen.
Lampenwechsel im Backofenraum
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät vom Stromnetz
getrennt ist. Schrauben Sie zuerst die Glasschutzkappe ab,
schrauben Sie anschließend die defekte Lampe aus und
ersetzen Sie diese durch eine
hitzebeständige (300°C) Lampe
gleichen Typs nachstehender
Eigenschaften:
- Spannung 230 V
- Leistung 15 W
- Sockel E 14
9
Dieser ermöglicht, den Backofen oder den Grill für folgende
Funktionen zu programmieren:
verzögerter Start bei vorbestimmter Garzeit;
sofortiger Start bei vorbestimmter Garzeit;
Kurzzeitwecker.
Tastenfunktionen:
: Timer Stunden und Minuten
:Garzeit
: Garende
: Manuelle Schaltung
- : Zurückstellen der Garzeiten
+ : Vorstellen der Garzeiten
Einstellen der Digitaluhr
Nach dem Netzanschluss oder nach einem Stromausfall
blinkt auf dem Display die Anzeige: 0.00.
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten und stellen
Sie daraufhin (innerhalb 4 Sekunden) mittels der Tasten
- und + die genaue Uhrzeit ein.
Mittels der Taste + wird die Zeit erhöht.
Mittels der Taste - wird die Zeit herabgesetzt.
Eine eventuelle Änderung der Uhrzeit kann auf folgende Weise
erfolgen:
1. Oberes gänzlich neu wiederholen
2. Taste drücken und mittels der Tasten - und + die Uhrzeit
ändern.
Manueller Backofenbetrieb
Nach Einstellen der Uhrzeit schaltet der Programmierer
automatisch auf manuelle Betriebsweise.
Hinweis: Nach jedem "automatischen" Garen muss der
Backofen mittels der Drucktaste erneut auf manuelle
Funktionsweise umgestellt werden.
Verzögerter Start bei vorbestimmter Garzeit
In einem solchen Fall muss die Garzeit bzw. -dauer und die
als Garende vorgesehene Uhrzeit eingestellt werden. Nehmen
wir an, das Display zeige 10.00 Uhr an:
1. Drehen Sie den Backofen-Reglerknopf auf die gewünschte
Betriebsweise und Temperatur (z.B.: statischer Backofen,
200°C)
2. Drücken Sie die Taste und stellen Sie daraufhin
(innerhalb 4 Sekunden) mittels der Tasten - und + die
gewünschte Garzeit (Dauer) ein. Nehmen wir als Beispiel
eine Kochzeit von 30 Minuten; auf dem Display erscheint
die Anzeige:
Nach Freigabe der Taste, erscheint nach 4 Sekunden wieder
die laufende Uhrzeit mit dem Symbol und der Anzeige
auto.
3. Drücken Sie die Taste und anschließend die Tasten
- und + bis die als Garende errechnete Uhrzeit eingestellt
ist, nehmen wir an: 13,00 Uhr.
4. Wird die Taste freigelassen, erscheint nach 4 Sekunden
wieder die laufende Uhrzeit auf dem Display:
Das Leuchten der Anzeige auto ist ein Zeichen dafür, dass
eine automatische Betriebsweise für Garzeit und Garzeitende
programmiert worden ist. Der Backofen schaltet sich also
automatisch um 12.30 Uhr ein, um nach 30 Minuten wieder
abzuschalten. Bei eingeschaltetem Backofen leuchtet für die
gesamte Kochzeit das Kochtopfsymbol . Durch Druck auf
die Taste kann die eingestellte Garzeit bzw. -dauer
jederzeit abgelesen werden, und durch Druck auf die Taste
die als Garende vorgesehene Uhrzeit.
Nach Ablauf der Garzeit ertönt ein akustisches Signal;
um dieses auszuschalten drücken Sie eine beliebige
Taste, mit Ausnahme der Tasten - und +.
Sofortiger Start bei vorbestimmter Garzeit
Wird nur die Garzeit programmiert (Punkt 1 und 2 des
Abschnitts "Verzögerter Start bei vorbestimmter Garzeit")
startet der Backofen sofort.
Löschen eines gespeicherten Programms
Drücken Sie die Taste , stellen Sie dann mittels der Taste
- die Zeit wieder auf
Stellen Sie den Backofen daraufhin wieder auf manuelle
Betriebsweise um. Drücken Sie hierzu die Taste .
Kurzzeitwecker-Funktion
Bei dieser Funktion wird eine Zeit mit rückläufigem Ablauf
eingestellt. Diese Funktion steuert weder das Ein- noch das
Ausschalten des Backofens; nach abgelaufener Zeit ertönt
nur ein akustisches Signal. Drücken Sie die Taste , auf
dem Display erscheint die Anzeige:
Stellen Sie nun mittels der Tasten - und + die gewünschte Zeit ein.
Wird die Taste wieder freigelassen, setzt sofort die Zeitrechnung
ein; auf dem Display erscheint die laufende Uhrzeit.
Nach abgelaufener Zeit ertönt ein akustisches Signal, das
durch Druck auf eine beliebige Taste (mit Ausnahme der Tasten
- und +) ausgeschaltet werden kann; das Symbol erlischt.
Ändern und Löschen der Daten
Die gespeicherten Daten können jederzeit durch Druck
auf die entsprechende Taste und Drücken der Taste - oder
+ gelöscht werden.
Wird die Garzeit gelöscht, wird automatisch auch das
Garende gelöscht und umgekehrt.
Bei programmierter Betriebsart akzeptiert das Gerät als
Garende keine Zeiten, die vor dem vom Gerät selbst
vorgesehenen Garbeginn liegen.
ZEITSCHALTUHR (ELEKTRO-BACKOFEN)
10
Praktische back-/brathinweise
Die Garzeiten könnten je nach Art, Beschaffenheit oder Menge des Gargutes einer Änderung bedürfen. Bei erstmaligem Garen
ist es ratsam, die niedrigsten der angegebenen Zeiten einzustellen und diese anschließend ggf. zu erhöhen.
Garen im STATISCHEN OFEN
GRILLEN
Anmerkungen:
1) Die Garzeiten verstehen sich ohne das Aufheizen des Backofens, mit Ausnahme derjenigen, die mit einem Stern gekennzeichnet sind.
2) Die in der Tabelle angegebene Position des Grillrostes auf den Führungsschienen ist die optimale Position, wenn auf mehreren Ebenen gegart
werden soll.
3) Die angegebenen Zeiten beziehen sich auf das Garen eines einzelnen Gerichtes; bei Garen auf mehreren Ebenen sind die Garzeiten um 5 - 10
Minuten zu erhöhen.
4) Bei Rinder-, Kalbs-, Schweine- oder Truthahnbraten mit Knochen oder in Form eines Rollbratens sind die Zeiten um 20 Min. zu erhöhen.
Als 1. Führungsschiene
versteht sich die unterste.
UMLUFT-Garen
Art der Speise
Führungsschiene
von unten
Menge kg Temperatur °C
Garzeit
(Minuten)
Kuchen
* aus Rührteig, in Kuchenform
* aus Rührteig, ohne Kuchenform
Mürbeteig, Tortenboden
Mürbeteig, mit feuchter Füllung
Mürbeteig, mit trockener Füllung
* aus Hefeteig
Kleingebäck
1-3
1-3-4
1-3-4
1-3
1-3-4
1-3
1-3-4
1
1
0.5
1.5
1
1
0.5
175
175
175
175
175
175
160
60
50
30
70
45
50
30
Fleisch
Braten auf dem Grillrost
Kalb
Rind
Englisches Roastbeef
Schwein
Hähnchen
Braten auf dem Backblech
Kalb
Rind
Schwein
Hähnchen
Truthahn in Scheiben
Ente
Schmorgerichte
Rindergulasch
Kalbsgulasch
2
2
2
2
2
1-3
1-3
1-3
1-3
1-3
1-3
1
1
1
1
1
1
1-1.5
1
1
1
1-1.5
1.5
1-1.5
1
1
180
180
220
180
200
160
160
160
180
180
180
175
175
60
70
50
70
70
80
90
90
90
120
120
120
110
Fisch
Filets, Koteletts, Kabeljau, Seehecht,
Seezunge
Makrele, Steinbutt, Lachs
Austern
1-3
1.3
1-3
1
1
180
180
180
30
45
20
Aufläufe
Nudelauflauf
Gemüseauflauf
* süße und herzhafte Soufflés
* Pizza und gefüllte Teigtaschen
Toasts
1-3
1-3
1-3
1-3-4
1-3-4
2
2
0.75
0.5
0.5
185
185
180
200
190
60
50
50
30
15
Auftauen
Fertiggerichte
Fleisch
Fleisch
Fleisch
1-3
1-3
1-3
1-3
1
0.5
0.75
1
200
50
50
50
45
50
70
110
Art der Speise
Garzeit
(Minuten)
Grillrost-
Einschubhöhe
Koteletts (0.5 kg.)
Bratwürste
Gegrilltes Hähnchen (1 kg)
Kalbsbraten am Spieß (0.6 kg)
Brathhähnchen am Spieß (1 kg)
60
15
60
60
60
3. Führungsschiene
2. Führungsschiene
1. Führungsschiene
-
-
Art der Speise
Temperatur
°C
Garzeit
(Minuten)
Art der Speise
Temperatur
°C
Garzeit
Kuchen und Gebäck
Obstkuchen
Baisers
Biskuitböden
Engelskuchen
Savoikuchen/Buiskuitrolle
Schokoladenkuchen
Fladenkuchen
Windbeutel
Blätterteigkekse
Blätterteig
Mürbeteigkuchen
130
130
150
160
160
170
170
200
200
200
200
60-70
30-40
20-30
40-50
40-50
30-40
40-50
15-20
15-20
15-20
15-20
Fleisch
Truthahn (4-8 kg.)
Gans (4-5 kg.)
Ente (2-4 kg.)
Masthahn (2½-3 kg.)
Schmorbraten (1-1½ kg.)
Lammkeule
Hasenbraten (2 kg.)
Fasanenbraten
Huhn (1-1½ kg.)
Fisch
160
160
170
170
160
160
160
160
170
200
3-4½
4-4½
1½-2½
2-2½
3-3½
1-1½
1-1½
1-1½
1-1½
15-25 Minuten
11
Installationsanweisungen
Abb.6
Die nachstehend aufgeführten Anweisungen sind an den
Fachinstallateur gerichtet und gelten als Leitlinien zur
korrekten technischen Installation, Einstellung und Wartung
gemäß den geltenden Richtlinien.
Wichtig: Jeder beliebige Eingriff zur Einstellung, Wartung
usw. muss bei stromlosem Gerät vorgenommen werden.
Sollte das Gerät elektrisch eingeschaltet bleiben müssen,
ist größte Vorsicht geboten.
Bei diesem Herd handelt es sich um ein Gerät folgender
Eigenschaften:
Klasse: 1
Die maximalen Abmessungen des Herdes entnehmen Sie
bitte aus der Abbildung der Seite 2. Zur Gewährleistung der
ordnungsgemäßen Betriebsweise des in einer Möbelzeile
installierten Gerätes sind die auf Abb. 6 angegebenen
Abstände unbedingt einzuhalten. Außerdem müssen die
angrenzenden Oberflächen, sowie die Rückwand aus einem
geeigneten Material beschaffen sein, um einer
Übertemperatur von 65°C standhalten zu können. Unter dem
Herdboden befinden sich 4 höhenverstellbare Füße, mittels
derer der Herd ggf. justiert werden kann. Es ist absolut
erforderlich, dass der Herd eben aufgestellt wird. Durch eine
unsachgemäße Aufstellung hervorgerufene Verformungen
könnten die Eigenschaften und Leistungen des Gerätes
beeinträchtigen.
ELEKTROANSCHLUSS
DAS GERÄT MUSS GEERDET WERDEN.
Das Gerät ist werkseitig für den Betrieb mit Wechselstrom
zu der auf dem Typenschild (befindlich auf der Rückseite oder
auf der letzten Seite des Handbuchs) angegebenen Spannung
und Frequenz ausgelegt. Stellen Sie sicher, dass die lokale
Versorgungsspannung mit dem auf dem Typenschild
angegebenen Wert übereinstimmt. Das Gerät ist nicht mit
einem Versorgungskabel ausgestattet, da das Kabel je nach
der Art des Elektroanschlusses zu bemessen ist (siehe
nachfolgendes Anschlussschema). Verwenden Sie ein
Gummikabel des Typs H05RR-F. Öffnen Sie das
Klemmengehäuse so wie auf nachfolgender Abbildung
veranschaulicht:
Verlegen Sie nun das Versorgungskabel wie folgt:
• Schrauben Sie die Schraube der Kabelklemme „V“ sowie
die der Kontakte aus. (Abb. 7)
• Die Drähte gemäß nachfolgendem Schaltplan unter den
Schraubenköpfen befestigen.
• Befestigen Sie nun das Versorgungskabel in der
entsprechenden Kabelklemme und schließen Sie den
Deckel.
Abb.7
*Anwendung des Gleichzeitigkeitsfaktors gemäß den
Richtlinien.
TECHNISCHE EIGENSCHAFTEN:
Spannung und Frequenz 230/400V ~ 50 Hz
Bedarfsspitze: 10 kW
Anschluss des Versorgungskabels an das Stromnetz
Versehen Sie das Kabel mit einem Normstecker für die auf
dem Typenschild angegebene Belastung; wird das Gerät
direkt an das Stromnetz angeschlossen, ist ein allpoliger
Schalter mit einer Mindestöffnung von 3 mm, der der
Strombelastung und den geltenden Richtlinien entspricht,
zwischenzuschalten (der Erdleiter darf nicht durch den
Schalter unterbrochen werden). Das Versorgungskabel muss
so verlegt werden, dass es an keiner Stelle einer Temperatur
ausgesetzt wird, die 50°C über der Raumtemperatur liegt.
Vor dem Anschluss vergewissern Sie sich bitte, dass:
• das Druckminderventil und die Hausanlage die Belastung
durch das Gerät aushalten (siehe Typenschild);
• die Versorgungsanlage mit einer den gesetzlichen
Bestimmungen und Vorschriften entsprechenden Erdung
versehen ist;
• die Steckdose oder der allpolige Schalter bei installiertem
Gerät leicht zugänglich ist.
Elektroanschluss Netzspannung
Schmelzs-
icherung
Querschnitt
230V -1+N ~ 50Hz 32* A 4 mm²
400V 2+N ~ 50Hz 32 A 4 m
400V -3+N ~ 50Hz25 A 2.5 mm²
230V -2 ~ 50Hz 32* A 4 mm²
230V -3 ~ 50Hz 25 A 2.5 m
230V -2+2N ~
50Hz
25* A 2.5 m
2
1
1
2
3
4
5
V
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