Whirlpool KP9I96(X)/DE Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
KOCHFELD
DE
Inhaltsverzeichnis
Installation, 2-3
Aufstellung
Elektroanschluss
Technische eigenschaften
Entsorgung
Beschreibung des Gerätes, 4-6
Geräteansicht
Bedienfeld
Induktionselemente
Inbetriebsetzung und Gebrauch, 7-11
Einschalten des Kochfeldes
Ausschalten des Kochfeldes
Booster-Funktion
Praktische back-/brathinweise
Der elektronische garprogrammierer, 12
Sicherheitsvorrichtungen, 13
Topferkennung
Geeignetes Kochgeschirr
Tonsignal
Sicherheitsschalter
Wärmeschutz
Vorsichtsmaßregeln und Hinweise, 14
Praktische Ratschläge zum Einsatz des Gerätes
Allgemeine Sicherheit
Reinigung und Pflege, 15-16
Abschalten Ihres Gerätes vom Stromnetz
Reinigung Ihres Gerätes
Abnahme/Montage der Backofentür
KP9I96/DE
KP968I MS/DE
English, 33
GBGB
GBGB
GB
Nederlands, 17
NL
Deutsch, 1
DE
DE
2
Installationsanweisungen
! Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung bitte
sorgfältig auf, damit Sie sie jederzeit zu Rate ziehen
können. Sorgen Sie dafür, dass sie im Falle eines
Verkaufs, eines Umzugs oder einer Übergabe an
einen anderen Benutzer das Gerät stets begleitet,
damit auch der Nachbesitzer die Möglichkeit hat,
darin nachschlagen zu können.
! Lesen Sie bitte die nachfolgenden Hinweise
aufmerksam durch. Sie liefern wichtige Informationen
hinsichtlich der Installation, des Gebrauchs und der
Sicherheit.
Die nachstehend aufgeführten Anweisungen sind an
den Fachinstallateur gerichtet und gelten als Leitlinien
zur korrekten technischen Installation, Einstellung und
Wartung gemäß den geltenden Richtlinien.
Wichtig: Jeder beliebige Eingriff zur Einstellung,
Wartung usw. muss bei stromlosem Gerät
vorgenommen werden. Sollte das Gerät elektrisch
eingeschaltet bleiben müssen, ist größte Vorsicht
geboten.
Bei diesem Herd handelt es sich um ein Gerät
folgender Eigenschaften:
Klasse: 1
Aufstellung
Die maximalen Abmessungen des Herdes entnehmen
Sie bitte aus der Abbildung der Seite. Zur
Gewährleistung der ordnungsgemäßen Betriebsweise
des in einer Möbelzeile installierten Gerätes sind die
auf angegebenen Abstände unbedingt einzuhalten.
Außerdem müssen die angrenzenden Oberflächen,
sowie die Rückwand aus einem geeigneten Material
beschaffen sein, um einer Übertemperatur von 65°C
standhalten zu können.
Unter dem Herdboden befinden sich 4
höhenverstellbare Füße, mittels derer der Herd ggf.
justiert werden kann.
Es ist absolut erforderlich, dass der Herd eben
aufgestellt wird. Durch eine unsachgemäße
Aufstellung hervorgerufene Verformungen könnten die
Eigenschaften und Leistungen des Gerätes
beeinträchtigen.
Elektroanschluss
DAS GERÄT MUSS GEERDET WERDEN.
Das Gerät ist werkseitig für den Betrieb mit
Wechselstrom zu der auf dem Typenschild (befindlich
auf der Rückseite oder auf der letzten Seite des
Handbuchs) angegebenen Spannung und Frequenz
ausgelegt.
Stellen Sie sicher, dass die lokale
Versorgungsspannung mit dem auf dem Typenschild
angegebenen Wert übereinstimmt.
Das Gerät ist nicht mit einem Versorgungskabel
ausgestattet, da das Kabel je nach der Art des
Elektroanschlusses zu bemessen ist (siehe
nachfolgendes Anschlussschema).
Verwenden Sie ein Gummikabel des Typs H05RR-F.
Öffnen Sie das Klemmengehäuse so wie auf
nachfolgender Abbildung veranschaulicht:
Verlegen Sie nun das Versorgungskabel wie folgt:
Schrauben Sie die Schraube der Kabelklemme „V“
sowie die der Kontakte aus.
Die Drähte gemäß nachfolgendem Schaltplan unter
den Schraubenköpfen befestigen.
2
1
1
2
3
4
5
V
Befestigen Sie nun das Versorgungskabel in der
entsprechenden Kabelklemme und schließen Sie
den Deckel.
DE
3
Anschluss des Versorgungskabels an das
Stromnetz
Versehen Sie das Kabel mit einem Normstecker für die
auf dem Typenschild angegebene Belastung; wird das
Gerät direkt an das Stromnetz angeschlossen, ist ein
allpoliger Schalter mit einer Mindestöffnung von 3 mm,
der der Strombelastung und den geltenden Richtlinien
entspricht, zwischenzuschalten (der Erdleiter darf
nicht durch den Schalter unterbrochen werden).
Das Versorgungskabel muss so verlegt werden, dass
es an keiner Stelle einer Temperatur ausgesetzt wird,
die 50°C über der Raumtemperatur liegt.
Vor dem Anschluss vergewissern Sie sich bitte, dass:
das Druckminderventil und die Hausanlage die
Belastung durch das Gerät aushalten (siehe
Typenschild);
die Versorgungsanlage mit einer den gesetzlichen
Bestimmungen und Vorschriften entsprechenden
Erdung versehen ist;
die Steckdose oder der allpolige Schalter bei
installiertem Gerät leicht zugänglich ist.
*Anwendung des Gleichzeitigkeitsfaktors gemäß den
Richtlinien.
Elektro-
anschluss
Netzspannung
Schmelzsic-
herung
Querschnitt
230V~50Hz 32* A 3x4 m
400V -2N~50Hz 32 A 4x4 mm²
400V -2N~50Hz 25 A 5x2.5 mm²
230V -2~50Hz 32* A 3x4 m
230V -3~50Hz 25 A 4x2.5 mm²
230V -
2+2N~50Hz
25* A 5x2.5 mm²
TYPENSCHILD
Elektrischer
Anschluss
Spannung 230/400V ~ 50Hz oder
maximale Leistungsaufnahme
10.000W
Dieses Gerät entspricht den
folgenden EG-Richtlinien:
2006/95/EWG vom 12.12.06
(Niederspannung) und
nachfolgenden Änderungen -
89/336/EWG vom 03.05.89
(elektromagnetische
Verträglichkeit) und nachfolgenden
Änderungen - 93/68/EWG vom
22.07.93 und nachfolgenden
Änderungen. 2002/96/EG
Entsorgung
Entsorgung des Verpackungsmaterials: Befolgen
Sie die lokalen Vorschriften; Verpackungsmaterial
kann wiederverwertet werden.
Die europäische Richtlinie 2002/96/EG über Elektro-
und Elektronik-Altgeräte (WEEE) sieht vor, dass
Haushaltsgeräte nicht mit dem normalen Stadtmüll
entsorgt werden dürfen. Die Altgeräte müssen
getrennt gesammelt werden, um die Rückführung
und das Recycling der Materialen zu optimieren,
aus denen die Geräte hergestellt sind, und um
mögliche Belastungen der Gesundheit und der
Umwelt zu verhindern. Das Mülleimersymbol ist auf
allen Produkten dargestellt, um an die Verpflichtung
zur getrennten Abfallsammlung zu erinnern. Für
weitere Informationen zur korrekten Entsorgung
können sich die Besitzer von Haushaltsgeräten an
die übergeordnete öffentliche Einrichtung oder an
ihren Händler wenden.
DE
4
Beschreibung
des Getes
Geräteansicht
120-180 mm
760
600
FUNKTIONSWÄHLER
ELEKTRONISCHE ZEITSCHALTUHR
THERMOSTAT
KONTROLLAMPE
DE
5
Beschreibung
des Getes
Bedienfeld
*
Nur bei einigen Modellen.
Taste zur
VERRINGERUNG
der LEISTUNG
LEISTUNGSANZEIGE
(0 - 9) und
RESTWÄRMEANZEIGE (H)
Anzeige zur Wahl einer Kochzone:
eingeschaltet - die entsprechende Kochzone
wurde gewählt und kann eingestellt bzw.
reguliert werden,
ausgeschaltet - die entsprechende Kochzone
wurde nicht gewählt; es kann demnach keine
Einstellung erfolgen.
LEISTUNGSANZEIGE
(0 - 9) und
RESTWÄRMEANZEIGE
LEISTUNGSANZEIGE
(0 - 9) und
RESTWÄRMEANZEIGE (H)
Anzeige der
PROGRAMMIERTEN
GARZEIT
Betriebsanzeigeleuchte
der PROGRAMMIERTEN
KOCHZONE
LEISTUNGSANZEIGE (0 - 9) und
RESTWÄRMEANZEIGE (H)
Taste zur ERHÖHUNG
der LEISTUNG
Taste zur EINSTELLUNG der
MINUTENUHR ZWECKS
PROGRAMMIERUNG einer
GARZEIT *
KOCHZONEN
Wählschalter
KOCHZONEN
Wählschalter
KOCHZONEN
Wählschalter
BOOSTER Taste
EIN/AUS Taste
KOCHZONEN
Wählschalter
Taste zur
SPERRE der
SCHALTELEMENTE
Anzeigeleuchte
„SPERRE“
DE
6
Induktionselemente
Kochen mit Induktion ist die schnellste und
zeitsparendste Art des Kochens.
Im Gegensatz zum traditionellen Prinzip der
Strahlungswärme erzeugt die Induktionsbeheizung die
Wärme durch ein elektromagnetisches Feld direkt im
Geschirrboden, die Glaskeramikfläche selbst bleibt
kalt: Voraussetzung dafür ist lediglich ein Kochtopf mit
Boden aus magnetisiertem Material.
Kochzonen Leistung (in W)
Hinten rechts
(HRe)
I 2400 – B 3000*
Hinten links (HLi)
I 1200 – 600 se wenn HRe*
Vorne links (VLi)
IO 1200/2400 – B 3000*
Vorne rechts
(VRe)
I 1200 – 600 wenn VLi*
Gesamtleistung 7200
I
è
Einfache Induktionskochzone
IO
è
Ovale Induktionskochzone
ID
è
Doppelte Induktionskochzone
B 3000*
è
Die Leistung dieser Kochzone kann bis
auf 3000 W erhöht werden
600 wenn VRe*
è
Die Leistung dieser Kochzone
bleibt auf 600 W beschränkt,
so lange die Leistung der Kochzone HRe (zum
Beispiel) erhöht wird.
Eine jede Kochzone wird über:
eine Bedienungstaste, deren Aufdruck eine
Reproduktion des Designs der entsprechenden
Kochzone darstellt,
und über einen Leistungsregler, bestehend aus
einer Doppeltaste (+,-) aktiviert.
Die RestwärDie Restwär
Die RestwärDie Restwär
Die Restwär
meanzeigen bleiben auch nachmeanzeigen bleiben auch nach
meanzeigen bleiben auch nachmeanzeigen bleiben auch nach
meanzeigen bleiben auch nach
Ausschalten der Kochzone noch so langeAusschalten der Kochzone noch so lange
Ausschalten der Kochzone noch so langeAusschalten der Kochzone noch so lange
Ausschalten der Kochzone noch so lange
eingeschaltet, bis die Teingeschaltet, bis die T
eingeschaltet, bis die Teingeschaltet, bis die T
eingeschaltet, bis die T
emperatur deremperatur der
emperatur deremperatur der
emperatur der
entsprentspr
entsprentspr
entspr
echenden Heizelemente unter 60 °C absinktechenden Heizelemente unter 60 °C absinkt
echenden Heizelemente unter 60 °C absinktechenden Heizelemente unter 60 °C absinkt
echenden Heizelemente unter 60 °C absinkt
(die Leistungsanzeige signalisiert H) um Sie auf die
Gefahr, sich verbrennen zu können, aufmerksam zu
machen.
DE
7
Inbetriebsetzung und
Gebrauch
Wird das Kochfeld an das Stromnetz angeschlossen,
ertönt nach einigen Sekunden ein kurzes, akustisches
Signal: nur daraufhin kann das Kochfeld eingeschaltet
werden.
Einschalten des Kochfeldes
Das Kochfeld wird über die Taste (für 3 Sekunden
gedrückt halten) eingeschaltet.
Betriebsweise der Kochzonen
Eine jede Kochzone wird über eine Bedienungstaste
und über einen aus einer Doppeltaste (+,-)
bestehenden Leistungsregler eingeschaltet.
0
00
5.
Einschalten einer Kochzone
Um eine Kochzone einzuschalten, berühren Sie die
entsprechende Bedienungstaste und stellen
daraufhin über die Tasten "+" und "-" die
gewünschte Leistungsstufe (0 - 9) ein.
Um direkt die maximale Leistung (9) einzustellen,
drücken Sie kurz auf "-".
Ausschalten einer Kochzone
Um eine Kochzone auszuschalten, wählen Sie diese
zuerst über die entsprechende Bedienungstaste:
drücken dann gleichzeitig die Tasten “+” und “-” :
Die Leistung sinkt sofort auf 0, die Kochzone wird
ausgeschaltet;
oder aber Sie drücken die Taste “-”: die
Kochzonenleistung sinkt allmählich bis zum völligen
Abschalten.
Ausschalten des Kochfeldes
Drücken Sie die Taste ; das Kochfeld wird
ausgeschaltet. Sollten die Schaltelemente gesperrt
worden sein (siehe nachfolgenden Abschnitt), bleiben
diese auch bei Wiedereinschalten des Gerätes
gesperrt. Um eine Kochzone in Betrieb nehmen zu
können, müssen die Schaltelemente zuerst wieder
freigegeben werden.
Booster-Funktion
sind mit einer Booster-Funktion ausgestattet.
Zur Beschleunigung der Aufheizzeiten der Kochzonen
(siehe Kochzonen-Tabelle auf der vorigen Seite),
drücken Sie die Taste
Booster
.
Auf der Leistungsanzeige erscheint “
PP
PP
P”. Die
Boosterfunktion schaltet sich automatisch nach 4
Minuten wieder aus.
Sobald die Boosterfunktion zugeschaltet wird, wird die
Heizleistung einiger Kochzonen (siehe Kochzonen-
Tabelle auf der vorigen Seite) auf eine maximale
Leistung von 600 W herabgesetzt.
Sperre der Schaltelemente
Während der Betriebszeit des Kochfeldes kann das
Bedienpaneel gesperrt werden, um irrtümliche
Einstellungsänderungen zu verhindern (durch Kinder,
bei der Reinigung usw.).
Ein kurzer Druck auf die Taste
genügt, die neben
der Taste befindliche Kontrollleuchte leuchtet auf und
die Schaltelemente werden freigegeben.
Um die Heizleistung zu ändern, oder den Gargang zu
unterbrechen, müssen die Schaltelemente
freigegeben werden: Drücken Sie die Taste
; die
Kontrollleuchte erlischt, die Schaltelemente werden
freigegeben.
Um erneut die Einstellung bzw. Regulierung einer
Kochzone zu ermöglichen, ist diese mittels der
entsprechenden Bedienungstaste zu wählen.
Programmierung einer Garzeit
Es können alle Kochzonen gleichzeitig für eine Garzeit
von maximal 99 Minuten vorprogrammiert werden.
Verfahren Sie hierzu wie folgt:
Wählen Sie die Kochzone über die entsprechende
Bedienungstaste,
stellen Sie über die Tasten "+" und "-" die
gewünschte Leistungsstufe ein,
drücken Sie die Programmiertaste
,
stellen Sie über die Tasten "+" und "-" die
gewünschte Garzeit ein,
bestätigen Sie die Einstellung durch nochmaligen
Druck auf die Taste
.
Die Restgarzeit wird unverzüglich berechnet.
Ist die programmierte Garzeit abgelaufen, ertönt (1
Minute lang) ein akustisches Signal und die Kochzone
wird automatisch ausgeschaltet.
DE
8
Dieser elektrische Multifunktions-Backofen bietet neun
unterschiedliche Heizwiderstand-Kombinationen.
Durch die Wahl der jeweils geeignetsten Kombination
können die gewünschten Ergebnisse gezielt erreicht
werden. Die einzelnen Funktionen können durch
Drehen des Funktionswählers
auf nachstehende
Einstellungen eingestellt werden:
Symbol Funktion Leistung
0
0) Aus -
1) Oberer und unterer
Heizwiderstand
2350 W
2) Unterer Heizwiderstand 1300 W
3) Minigrill Heizwiderstand 1050 W
4) Heizwiderstand Grill 2000 W
5) Heizwiderstand Maxigrill 3050 W
6) Heizwiderstand Maxigrill +
Gebläse
3100 W
7) Unterer Heizwiderstand + Gebläse 1350 W
8) Kreisförmiger Heizwiderstand +
Gebläse
2850 W
9) Schnellauftauen 50 W
Nach Wahl der gewünschten Garfunktion, drehen Sie
den Thermostatenregler
auf die gewünschte
Temperatur.
Zum traditionellen, konventionellen Garen (Braten,
Kleingebäck usw.) verwenden Sie die Funktion
(Ober- und Unterhitze).
Schieben Sie das Gargut erst nach Erreichen der
eingestellten Gartemperatur in den Backofen und
verwenden Sie möglichst nur eine Ebene.
Wird eine stärkere Ober- oder Unterhitze verlangt,
bringen Sie den Funktionswähler auf Position
(Unterhitze), oder auf (Oberhitze).
Bei Betrieb auf Position
(Heißluft) erfolgt das
Garen durch die mittels eines Heizwiderstandes
vorgeheizte Luft, die dank eines Gebläses
gleichmäßig im Backofen zirkuliert.
Der Backofen heizt äußerst schnell auf, demnach
kann das Gargut auch bereits bei Einschalten
eingeschoben werden. Bei Heißluftbetrieb können
auch zwei Ebenen gleichzeitig eingesetzt werden..
Bei Betrieb auf Position Schnellauftauen
wird
kein Heizwiderstand in Betrieb genommen;
eingeschaltet wird in diesem Falle nur die
Backofenbeleuchtung und die Umluft.
Der Grill liefert eine äußerst hohe Wärmeleistung,
dank derer die Oberflächen des Grillgutes rasch
angebräunt werden; er eignet sich demnach
besonders für Fleisch, das auf diese Weise innen
zart bleibt. Zum Einsatz des Grills drehen Sie den
Funktionswähler auf eine der nachfolgenden
Positionen
(Grill), (Maxigrill), (Maxigrill
+ Gebläse).
Solange der Grill im Einsatz ist, muss die Ofentür
geschlossen bleiben. Stellen Sie außerdem den
Thermostaten höchstens auf 200°C ein.C.
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung schaltet sich automatisch ein,
sobald der Funktionswähler
auf eine seiner
Einstellungen gedreht wird. Ist kein Heizelement in
Betrieb, kann die Backofenbeleuchtung durch Drehen
des Thermostatenknopfes auf 0°C eingeschaltet werden.
Kontrolllampe
Diese zeigt die Aufheizphase an; die Kontrolllampe
erlischt, sobald die mittels des Drehknopfes
eingestellte Temperatur im Backofen erreicht wird.
Das nun abwechselnde Aufleuchten und Erlöschen
der Kontrolllampe ist ein Zeichen dafür, dass der
Thermostat korrekt arbeitet, und demnach die
Backofentemperatur konstant gehalten wird.
DE
9
Bratspi
Dieses Zubehörteil ist nur zum Grillen zu verwenden.
Verfahren Sie wie folgt: Spießen Sie das Fleisch der
Länge nach auf die Querstange, und befestigen Sie
es mit den entsprechenden, regelbaren Gabeln.
Setzen Sie die Halterungen ‘’A’’ und ‘’B’ in die
entsprechenden Öffnungen der Fettpfanne ‘’E’ ein,
legen Sie die Stange mit seiner Aussparung in den
Sitz ‘’C’’ und schieben Sie den Rost in die erste bzw.
unterste Backofenführung; stecken Sie nun die Stange
in die Drehspießöffnung und schieben Sie die
Aussparung jetzt weiter durch bis in den Sitz ‘’D’’.
Setzen Sie nun den Grill und den Drehspieß in Betrieb.
Drehen Sie hierzu den Schalter des Umschalters auf
die mit dem Symbol
(Grill), (Maxigrill) oder
(Maxigrill mit Gebläse) gekennzeichneten Positionen.
Kühlluftgebläse
Um die Wärmeerzeugung an den äußeren Teilen des
Backofens zu mindern, wurden einige Modelle mit
einem Kühlluftgebläse ausgestattet, das über den
Programmwähler in Betrieb gesetzt wird. Während des
Backofenbetriebs bleibt dieses Gebläse
eingeschaltet, weshalb zwischen Frontblende und
Backofentür ein austretender Luftstrahl zu vernehmen
ist.
Hinweis: Nach Ablauf der Garzeit bleibt das
Gebläse noch eingeschaltet, obwohl der
Programmwähler "G" bereits auf Position "0" steht,
bis der Backofen ausreichend abgekühlt ist.
Während des Backofenbetriebs "Intensivbacken" (Fast
Cooking) setzt sich das Gebläse nur bei heißem
Backofen automatisch in Betrieb.
Nach Herausnahme des Gargutes empfehlen wir, die
Backofentür für eine kurze Weile leicht vorstehen zu
lassen: auf diese Weise wird der Kühlzyklus erheblich
verkürzt. Dieser Vorgang wird durch einen
zusätzlichen Thermostaten gesteuert, und kann in
einem oder mehreren Zyklen erfolgen.
DE
10
Praktische back-/brathinweise
Die Garzeiten könnten je nach Art, Beschaffenheit oder Menge des Gargutes einer Änderung bedürfen. Bei
erstmaligem Garen ist es ratsam, die niedrigsten der angegebenen Zeiten einzustellen und diese anschließend ggf.
zu erhöhen.
Garen im STATISCHEN OFEN
Art der Speise
Temperatur
°C
Garzeit
(Minuten)
Art der Speise
Temperatur
°C
Garzeit
Kuchen und Gebäck
Obstkuchen
Baisers
Biskuitböden
Engelskuchen
Savoikuchen/Buiskuitrolle
Schokoladenkuchen
Fladenkuchen
Windbeutel
Blätterteigkekse
Blätterteig
Mürbeteigkuchen
130
130
150
160
160
170
170
200
200
200
200
60-70
30-40
20-30
40-50
40-50
30-40
40-50
15-20
15-20
15-20
15-20
Fleisch
Truthahn (4-8 kg.)
Gans (4-5 kg.)
Ente (2-4 kg.)
Masthahn (2½-3 kg.)
Schmorbraten (1-1½ kg.)
Lammkeule
Hasenbraten (2 kg.)
Fasanenbraten
Huhn (1-1½ kg.)
Fisch
160
160
170
170
160
160
160
160
170
200
3-4½
4-4½
1½-2½
2-2½
3-3½
1-1½
1-1½
1-1½
1-1½
15-25 Minuten
GRILLEN
Art der Speise
Garzeit
(Minuten)
Grillrost-
Einschubhöhe
Koteletts (0.5 kg.)
Bratwürste
Gegrilltes Hähnchen (1 kg)
Kalbsbraten am Spieß (0.6 kg)
Brathhähnchen am Spieß (1 kg)
60
15
60
60
60
3. Führungsschiene
2. Führungsschiene
1. Führungsschiene
-
-
Als 1. Führungsschiene versteht sich die unterste.
DE
11
UMLUFT-Garen
Art der Speise
Führungsschiene
von unten
Menge kg Temperatur °C
Garzeit
(Minuten)
Kuchen
* aus Rührteig, in Kuchenform
* aushrteig, ohne Kuchenform
Mürbeteig, Tortenboden
Mürbeteig, mit feuchter Füllung
Mürbeteig, mit trockener Füllung
* aus Hefeteig
Kleingebäck
1-3
1-3-4
1-3-4
1-3
1-3-4
1-3
1-3-4
1
1
0.5
1.5
1
1
0.5
175
175
175
175
175
175
160
60
50
30
70
45
50
30
Fleisch
Braten auf dem Grillrost
Kalb
Rind
Englisches Roastbeef
Schwein
Hähnchen
Braten auf dem Backblech
Kalb
Rind
Schwein
Hähnchen
Truthahn in Scheiben
Ente
Schmorgerichte
Rindergulasch
Kalbsgulasch
2
2
2
2
2
1-3
1-3
1-3
1-3
1-3
1-3
1
1
1
1
1
1
1-1.5
1
1
1
1-1.5
1.5
1-1.5
1
1
180
180
220
180
200
160
160
160
180
180
180
175
175
60
70
50
70
70
80
90
90
90
120
120
120
110
Fisch
Filets, Koteletts, Kabeljau, Seehecht,
Seezunge
Makrele, Steinbutt, Lachs
Austern
1-3
1.3
1-3
1
1
180
180
180
30
45
20
Aufläufe
Nudelauflauf
Gemüseauflauf
* süße und herzhafte Soufflés
* Pizza und gefüllte Teigtaschen
Toasts
1-3
1-3
1-3
1-3-4
1-3-4
2
2
0.75
0.5
0.5
185
185
180
200
190
60
50
50
30
15
Auftauen
Fertiggerichte
Fleisch
Fleisch
Fleisch
1-3
1-3
1-3
1-3
1
0.5
0.75
1
200
50
50
50
45
50
70
110
Anmerkungen:
1) Die Garzeiten verstehen sich ohne das Aufheizen des Backofens, mit Ausnahme derjenigen, die mit einem Stern
gekennzeichnet sind.
2) Die in der Tabelle angegebene Position des Grillrostes auf den Führungsschienen ist die optimale Position, wenn
auf mehreren Ebenen gegart werden soll.
3) Die angegebenen Zeiten beziehen sich auf das Garen eines einzelnen Gerichtes; bei Garen auf mehreren
Ebenen sind die Garzeiten um 5 - 10 Minuten zu erhöhen.
4) Bei Rinder-, Kalbs-, Schweine- oder Truthahnbraten mit Knochen oder in Form eines Rollbratens sind die Zeiten
um 20 Min. zu erhöhen.
DE
12
Der elektronische
garprogrammierer
Dieser ermöglicht, den Backofen oder den Grill für
folgende Funktionen zu programmieren:
verzögerter Start bei vorbestimmter Garzeit;
sofortiger Start bei vorbestimmter Garzeit;
Kurzzeitwecker.
Tastenfunktionen:
: Timer Stunden und Minuten
: Garzeit
: Garende
: Manuelle Schaltung
- : Zurückstellen der Garzeiten
+ : Vorstellen der Garzeiten
Einstellen der Digitaluhr
Nach dem Netzanschluss oder nach einem Stromausfall
blinkt auf dem Display die Anzeige: 0.00.
Drücken Sie gleichzeitig die Tasten
und
stellen Sie daraufhin (innerhalb 4 Sekunden) mittels
der Tasten
- und + die genaue Uhrzeit ein. Mittels der
Taste + wird die Zeit erhöht. Mittels der Taste - wird
die Zeit herabgesetzt.
Eine eventuelle Änderung der Uhrzeit kann auf folgende
Weise erfolgen:
1. Oberes gänzlich neu wiederholen
2. Taste
drücken und mittels der Tasten - und + die
Uhrzeit ändern.
Manueller Backofenbetrieb
Nach Einstellen der Uhrzeit schaltet der Programmierer
automatisch auf manuelle Betriebsweise.
Hinweis: Nach jedem "automatischen" Garen muss der
Backofen mittels der Drucktaste
erneut auf manuelle
Funktionsweise umgestellt werden.
Verzögerter Start bei vorbestimmter Garzeit
In einem solchen Fall muss die Garzeit bzw. -dauer und
die als Garende vorgesehene Uhrzeit eingestellt werden.
Nehmen wir an, das Display zeige 10.00 Uhr an:
1. Drehen Sie den Backofen-Reglerknopf auf die
gewünschte Betriebsweise und Temperatur (z.B.:
statischer Backofen, 200°C)
2. Drücken Sie die Taste
und stellen Sie daraufhin
(innerhalb 4 Sekunden) mittels der Tasten - und + die
gewünschte Garzeit (Dauer) ein. Nehmen wir als
Beispiel eine Kochzeit von 30 Minuten; auf dem
Display erscheint die Anzeige:
Nach Freigabe der Taste, erscheint nach 4 Sekunden
wieder die laufende Uhrzeit mit dem Symbol
und der
Anzeige auto.
3. Drücken Sie die Taste
und anschließend die
Tasten - und + bis die als Garende errechnete Uhrzeit
eingestellt ist, nehmen wir an: 13,00 Uhr.
4. Wird die Taste freigelassen, erscheint nach 4
Sekunden wieder die laufende Uhrzeit auf dem
Display:
Das Leuchten der Anzeige auto ist ein Zeichen dafür,
dass eine automatische Betriebsweise für Garzeit und
Garzeitende programmiert worden ist. Der Backofen
schaltet sich also automatisch um 12.30 Uhr ein, um
nach 30 Minuten wieder abzuschalten. Bei
eingeschaltetem Backofen leuchtet für die gesamte
Kochzeit das Kochtopfsymbol
. Durch Druck auf die
Taste
kann die eingestellte Garzeit bzw. -dauer
jederzeit abgelesen werden, und durch Druck auf die
Taste
die als Garende vorgesehene Uhrzeit.
Nach Ablauf der Garzeit ertönt ein akustisches
Signal; um dieses auszuschalten drücken Sie eine
beliebige Taste, mit Ausnahme der Tasten
- und + .
Sofortiger Start bei vorbestimmter Garzeit
Wird nur die Garzeit programmiert (Punkt 1 und 2 des
Abschnitts "Verzögerter Start bei vorbestimmter Garzeit")
startet der Backofen sofort.
Löschen eines gespeicherten Programms
Drücken Sie die Taste
, stellen Sie dann mittels der
Taste - die Zeit wieder auf
Stellen Sie den Backofen daraufhin wieder auf manuelle
Betriebsweise um. Drücken Sie hierzu die Taste
.
Kurzzeitwecker-Funktion
Bei dieser Funktion wird eine Zeit mit rückläufigem
Ablauf eingestellt. Diese Funktion steuert weder das Ein-
noch das Ausschalten des Backofens; nach
abgelaufener Zeit ertönt nur ein akustisches Signal.
Drücken Sie die Taste
, auf dem Display erscheint die
Anzeige:
Stellen Sie nun mittels der Tasten - und + die
gewünschte Zeit ein. Wird die Taste wieder freigelassen,
setzt sofort die Zeitrechnung ein; auf dem Display
erscheint die laufende Uhrzeit.
Nach abgelaufener Zeit ertönt ein akustisches Signal,
das durch Druck auf eine beliebige Taste (mit Ausnahme
der Tasten
- und + ) ausgeschaltet werden kann; das
Symbol
erlischt.
Ändern und Löschen der Daten
Die gespeicherten Daten können jederzeit durch
Druck auf die entsprechende Taste und Drücken der
Taste - oder + gelöscht werden.
Wird die Garzeit gelöscht, wird automatisch auch das
Garende gelöscht und umgekehrt.
Bei programmierter Betriebsart akzeptiert das Gerät
als Garende keine Zeiten, die vor dem vom Gerät
selbst vorgesehenen Garbeginn liegen.
DE
13
Sicherheitsvorrichtungen
Topferkennung
Jede Induktionskochzone ist mit einer
Topferkennungs-Vorrichtung ausgerüstet. Die
Kochzone bewirkt ein Erhitzen des Topfbodens nur bei
einer angemessenen, der Kochzone entsprechenden
Topfgröße.
Das Blinken der Anzeigeleuchte kann Folgendes
signalisieren:
ein nicht geeignetes Kochgeschirr (aus nicht
magnetisiertem Material),
ein zu geringer Topfdurchmesser,
das Anheben bzw. Abnehmen eines Topfes.
Wählen Sie nur immer den
TT
TT
T
opf bzwopf bzw
opf bzwopf bzw
opf bzw
. die Pfanne, die. die Pfanne, die
. die Pfanne, die. die Pfanne, die
. die Pfanne, die
denselben Durdenselben Dur
denselben Durdenselben Dur
denselben Dur
chmesser der eingesetztenchmesser der eingesetzten
chmesser der eingesetztenchmesser der eingesetzten
chmesser der eingesetzten
Kochzone aufweist.Kochzone aufweist.
Kochzone aufweist.Kochzone aufweist.
Kochzone aufweist.
! Zum korrekten Gebrauch schalten Sie bitte das
Kochfeld über seine Bedienungsvorrichtung aus, und
verlassen Sie sich nicht auf den Topferfassungsfühler.
Wichtig: Ovale Kochzonen
Die ovalen Kochzonen können nur dann
leistungsverstärkt werden, wenn das gesamte Oval
aktiviert wird.
Stellen Sie niemals zwei kleine Töpfe nebeneinander
auf die ovale Kochzone.
Geeignetes Kochgeschirr
Da die Induktionsbeheizung nur in dem Moment
aktiviert wird, in dem das metallene Kochgeschirr auf
die Kochzone gestellt wird, nur so wird das
Magnetfeld geschlossen, wird die Erzeugung der
Hitze bei Abnahme des Topfes von der Kochzone
auch sofort wieder unterbrochen.
Verwenden Sie demnach Kochgeschirr, dessen
Herstellungsmaterial (magnetisiertes Material) sich
für das Induktionssystem eignet.
Wir empfehlen den Einsatz von Töpfen oder
Pfannen aus Gusseisen, emailliertem Stahl oder
Spezialstahl für Induktionskochzonen.
Geschirr aus Kupfer, Porzellan, Ton, Glas, Majolika,
Aluminium oder nicht magnetischem Edelstahl ist für
Induktionskochplatten ungeeignet.
Im Zweifelsfall hilft ein Magnet bei der Prüfung der
Verwendbarkeit.
Bleibt er am Boden des Topfes
haften, ist dieser für das System geeignet.
Es sollten ausschließlich Töpfe bzw. Pfannen mit
flachen und besonders starken Böden verwendet
werden, Geschirr mit unebenen Böden könnte das
Glas verkratzen.
*
GEEIGNETES MATERIAL
UNGEEIGNETES MATERIAL
Gusseisen
emaillierter Edelstahl
magnetisierter Edelstahl
Kupfer,
Aluminium, Glas, Ton,
Porzellan, nicht magnetisierter Edelstahl
Tonsignal
Kleinere Betriebsanomalien, verursacht durch:
Gegenstände (Topf, Besteck usw.), die für länger
als 10 Sekunden auf dem Schaltfeld liegen,
Flüssigkeit, die über das Schaltfeld gegossen
wurde,
ein zu langer Druck auf das Schaltfeld usw. können
ein akustisches Signal auslösen und das
Ausschalten des Kochfeldes bewirken.
Um dieses auszuschalten, muss der Grund der
Störung beseitigt werden.
Um das Kochfeld wieder benutzen zu können, muss
es neu eingeschaltet, und die gewünschte Kochzone
erneut gewählt werden. Auch die erforderliche
Leistungsstufe ist erneut einzustellen.
Sicherheitsschalter
Das Gerät ist mit einer Sicherheitsautomatik
ausgestattet, die nach einem gewissen Zeitintervall
(siehe Tabelle) je nach der eingestellten
Leistungsstufe anspricht. Bei Auftreten eines solchen
Sicherheitsintervalls schaltet die Display-
Leistungsanzeige auf "0".
Beispiel:
Die hintere, rechte Kochzone wurde auf Stufe
5 eingestellt, und die vordere, linke Kochzone auf 2.
Die hintere, rechte Kochzone schaltet sich nach einer
Betriebszeit von 4 Stunden aus, die vordere, linke
Kochzone dagegen nach einer Betriebszeit von 6
Stunden.
Um die Schaltelemente zu entsperren, muss das
Kochfeld mittels der Taste
ausgeschaltet werden.
Leistungsstufe Maximale Betriebsdauer
1-2 10 Stunden
35 Stunden
4 4 Stunden
5-6 3 Stunden
7-8 2 Stunden
9 1 Stunde
Wärmeschutz
Im Falle einer Überhitzung der elektronischen Geräte-
Komponenten schaltet sich das Kochfeld automatisch
aus, auf der Leistungsanzeige erscheint die Meldung
“—”.
Diese Meldung erlischt, sobald die Temperatur auf
einen akzeptablen Wert gesunken ist.
DE
14
Vorsichtsmaßregeln
und Hinweise
! Das Gerät wurde entsprechend den strengsten
internationalen Sicherheitsvorschriften entworfen und
gebaut. Nachstehende Hinweise werden aus
Sicherheitsgründen geliefert und sollten aufmerksam
gelesen werden.
Praktische Ratschläge zum Einsatz des
Gerätes
So gibt Ihnen Ihr Kochfeld sein Bestes:
Benutzen Sie Kochgeschirr mit flachem Boden, um
zu gewährleisten, dass der Boden vollständig auf
der Heizfläche aufliegt.
Benutzen Sie Kochgeschirr, dessen Durchmesser
mit dem der Kochzone übereinstimmt, d.h. dessen
Boden die Kochzone ganz bedeckt, und somit die
gesamte Wärme genutzt wird.
Achten Sie darauf, dass der Boden des
Kochgeschirrs trocken und sauber ist; nur so ist ein
perfektes Aufliegen des Geschirrbodens, sowie
eine lange Lebensdauer von Kochzone und
Geschirr gewährleistet.
Vermeiden Sie den Einsatz von Kochgeschirr, das
auch auf Gasflammen verwendet wird: Die äußerst
hohe Hitzekonzentration der Gasbrenner könnte die
Topfböden leicht verformen und demnach die
korrekte Auflage beeinträchtigen.
Lassen Sie niemals eine Kochzone eingeschaltet,
wenn kein Topf darauf steht. Auf diese Weise würde
die Kochzone in kürzester Zeit auf
Höchsttemperatur gebracht, was Schäden an den
Heizelementen zur Folge haben könnte.
Allgemeine Sicherheit
Dieses Gerät ist für den nicht professionellen
Einsatz im privaten Haushalt bestimmt.
Das Gerät darf nicht im Freien aufgestellt werden,
auch nicht, wenn es sich um einen geschützten
Platz handelt. Es ist gefährlich, das Gerät Gewittern
und Unwettern auszusetzen.
Berühren Sie das Gerät nicht mit nassen oder
feuchten Händen oder Füßen und auch nicht, wenn
Sie barfuß sind.
Das Gerät darf nur von Erwachsenen und gemäß
den Hinweisen der vorliegenden
Bedienungsanleitung zur Zubereitung von
Lebensmitteln verwendet werden. Verwenden Sie
das Kochfeld nicht als Abstellfläche oder als
Schneidebrett.
Das Glaskeramikkochfeld ist stoßfest; dennoch
kann es durch Stöße bzw. Aufprall von spitzen
Gegenständen zerbrechen. Schalten Sie das
Kochfeld in einem solchen Fall vom Stromnetz und
wenden Sie sich an die Kundendienststelle.
Vermeiden Sie, dass das Netzkabel anderer
Elektrogeräte in Kontakt mit heißen Kochfeldteilen
gelangt.
Bitte berücksichtigen Sie, dass die Kochzonen
noch für ca. 30 Minuten nach dem Ausschalten
sehr heiß bleiben. Die Restwärme wird auf der
entsprechenden Anzeige eingeblendet (
siehe
Inbetriebsetzung und Gebrauch
).
Halten Sie sämtliche Gegenstände, die schmelzen
könnten, wie Plastikteile oder Kunststoffe sowie
Zucker oder stark zuckerhaltige Speisen von dem
Kochfeld fern. Achten Sie besonders auf
Verpackungsmaterial, Frischhaltefolie und Alufolie:
Wird derartiges Material auf den noch heißen oder
warmen Oberflächen belassen, können sie das
Kochfeld dauerhaft beschädigen.
Sollte die Kochfeldoberfläche gesprungen sein,
schalten Sie das Gerät aus, um so mögliche
Stromschläge zu vermeiden.
Stellen Sie Stieltöpfe und Pfannen immer mit nach
innen gerichteten Griffen auf die Kochstelle, um
jegliches Risiko durch unbeabsichtigtes Anstoßen
auszuschließen.
Ziehen Sie den Netzstecker nicht am Netzkabel aus
der Steckdose, sondern nur am Netzstecker selbst.
Ziehen Sie vor der Reinigung oder vor
Wartungsmaßnahmen stets den Netzstecker aus
der Steckdose.
Legen Sie bitte keine Metallgegenstände (Messer,
Löffel, Deckel usw.) auf das Kochfeld; sie könnten
sehr heiß werden.
Hinweis für Herzschrittmacherträger oder Träger
anderer medizinischen Implantate:
Das Kochfeld entspricht allen geltenden Richtlinien
in Sachen elektromagnetischer Verträglichkeit.
Dieses Erzeugnis erfüllt demnach sämtliche
gesetzlichen Anforderungen (Richtlinien 89/336/
CEE). Es wurde so konzipiert, dass keine
Interferenzen mit anderen in Einsatz befindlichen
elektrischen Geräten entstehen können, es sei
denn, letztere entsprechen nicht den obigen
Richtlinien.
Das Induktions-Kochfeld erzeugt
elektromagnetische Felder im Nahbereich.
Um jegliche Gefahren durch Interferenzen zwischen
dem Kochfeld und dem Schrittmacher
auszuschließen, muss letzterer in Übereinstimmung
mit den bestehenden Richtlinien hergestellt sein.
In dieser Hinsicht können wir nur für die
Übereinstimmung unseres Erzeugnisses
gerantieren. Für Informationen hinsichtlich der
Konformität oder eventueller Unverträglichkeiten
bitten wir Sie, sich an den behandelnden Arzt oder
an die Herstellfirma des Herzschrittmachers
wenden zu wollen.
DE
15
Reinigung und
Pflege
Abschalten Ihres Gerätes vom Stromnetz
Vor jeder Reinigung und Pflege ist das Gerät vom
Stromnetz zu trennen.
Reinigung Ihres Gerätes
! Der Einsatz von Scheuermitteln oder scharfen oder
chemischen Reinigungsmitteln, wie Backofensprays,
Fleckenentferner, Rostentfernungsmittel, Reiniger in
Pulverform und Scheuerschwämme, die die
Oberfläche des Kochfeldes hoffnungslos beschädigen
würden, ist zu vermeiden.
! Verwenden Sie zur Reinigung des Kochfeldes keine
Dampf- oder Hochdruckreinigungsgeräte.
Innenseite der Backofentür:
Verwenden Sie zum Reinigen der Backofentüen aus
Glas keine rauen, scheuernden Materialien oder
scharfkantige, metallische Schaber, da sie Kratzer auf
ihrer Oberfläche hinterlassen und das Zerbrechen des
Glases zur Folge haben können.
Innenteile des Backofens *
Das Ofeninnere ist mit einer selbstreinigenden
Mikroporenemail-Spezialbeschichtung versehen,
dank derer bei normalen Koch- bzw.
Brattemperaturen von 200 bis 300°C alle
Fettspritzer oder andere Verschmutzungen im
Ofeninneren vollständig entfernt werden. Dadurch
wird die Reinigung erheblich erleichtert: Reiben Sie
den Backofen nach jedem Koch- bzw. Bratvorgang
lediglich mit einem feuchten Tuch aus, und
entfernen Sie die dünne Pulverschicht, die sich
abgelagert haben könnte. So erhalten Sie die
Selbstreinigungsfunktion des Ofens.
Sollte der Backofen innen durch übergelaufene
Flüssigkeiten stark verschmutzt, bzw. die Spritzer
nicht automatisch vollständig entfernt worden sein
(zum Beispiel beim Grillen, da die beim Grillen
erreichten Temperaturen für eine vollständige
Selbstreinigung der Beschichtung nicht ausreichen)
raten wir, den leeren Ofen auf Höchsttemperatur
einzuschalten, um sämtliche Fettspritzer und
Verschmutzungen vollkommen zu beseitigen.
Sollten aufgrund häufigen Gebrauchs des
Backofens deutliche Schmutzreste an den
selbstreinigenden Innenwänden zurückgeblieben
sein, ist das sehr wahrscheinlich darauf
zurückzuführen, dass die oben angegebenen
Ratschläge nicht eingehalten wurden. Reinigen Sie
Ihren Backofen in einem solchen Fall mit einem
weichen Tuch und warmem Wasser (verwenden Sie
dabei kein Reinigungsmittel) und reiben Sie ihn
anschließend gut trocken.
Eventuell angetrocknete Essenreste oder Spritzer
sollten auf keinen Fall mit spitzen Gegenständen
entfernt werden. Das selbstreinigende Email des
Ofens könnte sonst beschädigt werden.
Sollte die selbstreinigende Wirkung aufgrund einer
Beschädigung oder unsachgemäßen Reinigung,
oder aufgrund langjährigen Gebrauchs nachlassen,
kann der Backofen innen neu verkleidet werden.
Wenden Sie sich hierzu an eines unserer
autorisierten Kundendienstzentren.
Außenteile des Backofens:
Reinigen Sie diese erst dann, wenn der Backofen
gänzlich abgekühlt ist.
Die Stahlteile und vor allem die mit
Symbolaufdrucken versehenen Stellen dürfen nicht
mit Löse- oder Scheuermitteln gereinigt werden;
verwenden Sie hierzu ausschließlich ein mit milder,
lauwarmer Spüllauge angefeuchtetes Tuch.
Auf den Edelstahlteilen könnten Flecken
zurückbleiben, sollte stark kalkhaltiges Wasser oder
ein scharfes (phosphorhaltiges) Spülmittel für
längere Zeit darauf stehen bleiben.
Es empfiehlt sich demnach, diese Teile nach der
Reinigung sofort gründlich nachzuspülen und
trockenzureiben.
Wichtig: Reiben Sie bei der Reinigung stets in
waagerechter Richtung, d.h. in Richtung der
Satinierung des Edelstahls.
Gegebenenfalls können die Stahlteile nach ihrer
Reinigung mit einer Hochglanzcreme behandelt
werden: Verwenden Sie jedoch ausschließlich
Spezialprodukte für Edelstahl.
Wichtig: Verwenden Sie zur Reinigung keine
Scheuermittel, scharfe Reinigungsmittel oder Säuren.
Kochfeld:
Die abnehmbaren Brennerteile sollten regelmäßig in
lauwarmer Spüllauge gereinigt, und von etwaigen
Verkrustungen befreit werden. Vergewissern Sie
sich hierbei, dass die Flammenkranzöffnungen
nicht verstopft sind. Vor erneutem Gebrauch sind
diese Teile gründlich abzutrocknen.
Die Spitzen der Zündautomatikkerzen des
Kochfelds sowie die des Gasbackofens sind
regelmäßig zu reinigen.
Schmieren der Gashahnarmatur
Auf die Dauer könnte der Gashahn blockieren oder
sich nur sehr schwer drehen lassen, in einem solchen
Fall ist er innen zu reinigen und neu zu schmieren.
Diese Arbeit darf nur durch einen vom Hersteller
anerkannten Techniker durchgeführt werden.
*
Nur bei einigen Modellen.
DE
16
Abnahme/Montage der Backofentür:
Zur Erleichterung der Reinigung des Backofeninnern
kann die Backofentür wie folgt abgenommen werden:
• Backofentür ganz öffnen und die 2 kleinen Hebel
B“ hoch drücken;
• Backofentür nun teilweise wieder schließen; die Tür
kann jetzt nach oben hin aus den beiden Haken „A
herausgezogen werden.
Montage der Backofentür:
• Die Backofentür mittels der 2 Haken „A“ (Tür
hierbei vertikal halten) in die Schlitze einhängen;
• Stellen Sie sicher, dass die Halterung „D
ordnungsgemäß am Rand der Schlitze eingehakt ist
(bewegen Sie hierzu die Tür leicht hin und her);
• Abschließend die Tür ganz öffnen und die 2 kleinen
Hebel „B“ nach unten klappen; Tür wieder
schließen.
Wartung der Gashähne
Im Laufe der Zeit könnte der Gashahn blockieren oder
sich nur schwer drehen lassen. In einem solchen Fall
ist der Hahn auszutauschen.
!
Diese Arbeit darf nur durch einen vom HerstellerDiese Arbeit darf nur durch einen vom Hersteller
Diese Arbeit darf nur durch einen vom HerstellerDiese Arbeit darf nur durch einen vom Hersteller
Diese Arbeit darf nur durch einen vom Hersteller
anerkannten Techniker durchgeführt werden.anerkannten Techniker durchgeführt werden.
anerkannten Techniker durchgeführt werden.anerkannten Techniker durchgeführt werden.
anerkannten Techniker durchgeführt werden.
Lampenwechsel im Backofenraum
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät vom Stromnetz
getrennt ist. Schrauben Sie zuerst die
Glasschutzkappe ab, schrauben Sie anschließend die
defekte Lampe aus und ersetzen Sie diese durch eine
hitzebeständige (300°C) Lampe gleichen Typs
nachstehender Eigenschaften:
- Spannung 230 V
- Leistung 15 W
- Sockel E 14
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Whirlpool KP9I96(X)/DE Benutzerhandbuch

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