3M Allergen Protein Rapid Kit Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
Product Instructions
L25GLU
3
Gluten Protein Rapid Kit
Kit Rapide Protéine Gluten
Gluten Protein Rapid Kit
Kit rapido per la rilevazione delle proteine di glutine
Kit rápido para proteína de gluten
Gluten Proteïne Sneltest
Gluten Protein Rapid Kit
Gluten Protein Rapid Kit
Glutenprotein hurtigkit
Kit Rápido para Proteína de Glúten
Κιτ Ταχείας Δοκιμασίας Πρωτεΐνης Γλουτένης
Szybki test na wykrywanie białka glutenu
Rapid набор (протеин глютена)
Gluten Proteini Hızlı Test Kiti
グルテンプロテイン迅速測定キット
麸质蛋白快速检测试剂盒
ชุดทดสอบโปรตีนของกลูเตนแบบรวดเร็ว
글루텐 단백질 신속 키트
Rapid Kit Protein Gluten

EN
FR
DE
IT
ES
NL
SV
DA
NO
PT
EL
PL
RU
TR
JA
ZH
TH
KO
ID
AR
(Deutsch)
DE
1
Erscheinungsdatum: 2019-03
Gebrauchsanweisungen
Gluten Protein Rapid Kit
Lateral Flow Test zur qualitativen Analyse von Gluten Proteinen.
Produktbeschreibung und Verwendungszweck
Das 3M™ Gluten Protein Rapid Kit ist für das Screening auf Vorhandensein von Mandel Proteinen in Clean-in-Place-
Spülwasser (CIP), Umfeldabstrichen, Lebensmittelzutaten und verarbeiteten Lebensmitteln bestimmt.
Das 3M Gluten Protein Rapid Kit verwendet einen Lateral Flow Test – ein immunochromatographisches Testverfahren
mit Antikörpern, die spezisch für den Nachweis von Gliadin in Weizen-, Roggen-(Secalin) und Gersten- (Hordein)
Proteinen sind und für die keine Kreuzreaktivität mit anderen Sorten, einschließlich Hafer (Avenin) festgestellt
wurden. Positive Ergebnisse werden durch die Darstellung von zwei Linien sichtbar gemacht; die Testlinie und die
Kontrolllinie beim Vorhandensein von Glutenproteinen bei mindestens 5ppm für rohe Lebensmittelzutaten, verarbeitete
Lebensmittelprodukte und CIP oder Spülwasserlösung und bei über 5l/ml pro 100cm
2
für Oberächen. Diese Grenzen
können abhängig von der Matrix variieren. Der dynamische Bereich des 3M Gluten Protein Rapid Kit lag bei 2,5ppm und
>100.000ppm. Die obere Nachweisgrenze wurde nicht erreicht, auch nicht beim Testen von rein giftigen Körnern.
Das 3M Gluten Protein Rapid Kit ist für den Einsatz in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie durch geschultes
Personal vorgesehen. 3M verfügt über keine Daten zur Anwendung dieses Produkts in anderen Industrien als der
Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Zum Beispiel verfügt 3M über keine Daten zur Verwendung dieses Produkts mit
Pharmazeutika-, Kosmetika- oder klinischen und tiermedizinischen Proben. Das 3M Gluten Protein Rapid Kit wurde nicht
mit allen möglichen Lebensmittelprodukten, Lebensmittelprozessen und Testprotokollen geprüft.
Das 3M Gluten Protein Rapid Kit enthält 25 Tests, die in Tabelle 1 beschrieben sind.
Tabelle1. Inhalt des Sets
Artikel Kennzeichnung Stückzahl Lagerung
3M™ Gluten Protein Lateral
Flow Test
Lateral Flow Test in
Kunststogehäuse
25 einzeln verpackte
Teststreifen
Aufbewahrungstemperatur:
2–8°C.
Nicht einfrieren.
3M™ Extraktionslösung Flasche mit
Extraktionslösung
1 Flasche á 50 ml Aufbewahrungstemperatur:
2–8°C.
Nicht einfrieren.
Verdünnungsgefäß Mikrozentrifugengefäß
(Inhalt: 2,2 ml)
26 Gefäße An einem sauberen,
trockenen Ort aufbewahren.
Material nicht im Lieferumfang des Sets enthalten.
a. Tupfer und Pipetten.
b. Die Verwendung von Vortexmischern, Timern und Waagen wird empfohlen, ist jedoch nicht für alle Proben
erforderlich.
c. Die Verwendung einer Zentrifuge ist für alle Schokoladen- und Fruchtgummiproben erforderlich und wird
empfohlen, ist jedoch nicht für alle festen Proben erforderlich.
Sicherheit
Der Anwender sollte alle Sicherheitshinweise in den Anweisungen zum 3M Gluten Protein Rapid Kit lesen, verstehen
und befolgen. Bewahren Sie diese Sicherheitshinweise auf, um später auf sie zurückgreifen zu können.
WARNUNG: Bezeichnet eine Gefahrensituation, die– wenn sie nicht vermieden wird– zum Tode oder zu schweren
Verletzungen und/oder Sachschäden führen kann.
HINWEIS: Bezeichnet eine potenzielle Gefahrensituation, die– wenn sie nicht vermieden wird– zu Sachschäden
führen kann.
3
(Deutsch)
DE
2
W WARNUNG
Zur Verringerung der Risiken, die mit inkorrekten Ergebnisse verbunden sind:
3M verfügt über keine Daten zur Anwendung des 3M Gluten Protein Rapid Kit in anderen Industrien als der
Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Zum Beispiel verfügt 3M über keine Daten zur Verwendung dieses Produkts
mit Pharmazeutika-, Kosmetika- oder klinischen und tiermedizinischen Proben.
Das 3M Gluten Protein Lateral Flow Testkit sollte 11 ± 1 Minuten, nachdem die Probe in den Lateral Flow Test
gegeben wurde, abgelesen werden.
Die 3M Extraktionslösung ist zur Verwendung mit einer bestimmten Menge 3M Gluten Protein Lateral Flow Test
vorgesehen. Tauschen Sie die Komponenten des 3M Gluten Protein Rapid Kit NICHT mit anderen Chargen oder
Sets aus.
Die 3M Extraktionslösung ist zur Verwendung mit einer bestimmten Menge 3M Gluten Protein Lateral Flow Test
vorgesehen. Entsorgen Sie die verbleibende 3M Extraktionslösung, nachdem alle 3M Gluten Protein Lateral Flow
Test verwendet wurden.
Lagern Sie das 3M Gluten Protein Rapid Kit wie auf der Packung und in den Produktanweisungen angegeben.
Verwenden Sie das 3M Gluten Protein Rapid Kit immer vor Ablauf des Verfallsdatums.
Verwenden Sie das 3M Gluten Protein Rapid Kit immer bei einer Temperatur von 20–25°C.
3M™ Allergen Protein Testkits sind nicht für den Nachweis von hydrolysierten Proteinen bestimmt.
Zur Verringerung der Risiken, die mit einem falsch positiven Ergebnis verbunden sind:
Verwenden Sie das 3M Gluten Protein Rapid Kit für Lebensmittel- und Umweltproben, die intern oder durch Dritte
validiert wurden.
Zur Verringerung der mit der Exposition gegenüber Chemikalien verbundenen Risiken:
Das 3M Gluten Protein Rapid Kit ist für den Einsatz in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie durch geschultes
Personal vorgesehen.
HINWEIS
Zur Verringerung der Risiken durch inkorrekte Ergebnisse:
Lesen Sie den Abschnitt „Interpretation der Ergebnisse“ der Produktanweisungen, um eine genaue Interpretation
des 3M Gluten Protein Lateral Flow Testes zu gewährleisten.
Weitere Informationen sind dem Sicherheitsdatenblatt zu entnehmen.
Wenn Sie Informationen über ein bestimmtes Produkt wünschen, besuchen Sie unsere Website auf
www.3M.com/foodsafety oder wenden Sie sich an den lokalen 3M-Verkaufsvertreter oder Händler.
Anwenderverantwortung
Anwender müssen sich auf eigene Verantwortung mit den Gebrauchsanweisungen und Informationen des Produkts
vertraut machen. Für weitere Informationen, besuchen Sie unsere Website unter www.3M.com/foodsafety oder
wenden Sie sich an Ihren lokalen 3M Verkaufsvertreter oder Händler.
Wie bei allen Testmethoden zur Analyse von Lebensmitteln kann die Testmatrix die Ergebnisse beeinussen.
Bei der Auswahl einer Testmethode ist zu beachten, dass externe Faktoren wie Probennahme, Testprotokolle,
Probenaufbereitung, Handhabung und Labortechnik die Ergebnisse beeinussen können. Die Lebensmittelprobe selbst
kann die Ergebnisse beeinussen.
Bei der Auswahl der Testmethode oder des Testprodukts obliegt es dem Anwender, eine ausreichende Anzahl an Proben
auszuwerten, um zu bestätigen, dass die ausgewählte Testmethode die Kriterien des Anwenders erfüllt.
Ebenso liegt es in der Verantwortung des Anwenders, zu bestätigen, dass die Testmethoden und -ergebnisse den
Anforderungen seiner Kunden und Lieferanten entsprechen.
Wie bei allen Testmethoden stellen die mit 3M Lebensmittelsicherheitsprodukten erhaltenen Ergebnisse keine Garantie
für die Qualität der untersuchten Matrizen oder Prozesse dar.
Haftungsbeschränkungen/Beschränkte Rechtsmittel
AUSSER ES WIRD AUSDRÜCKLICH ANDERS IM ABSCHNITT DER HAFTUNGSBESCHRÄNKUNGEN DER
VERPACKUNG DES JEWEILIGEN PRODUKTS ANGEGEBEN, LEHNT 3M ALLE AUSDRÜCKLICHEN UND
STILLSCHWEIGENDEN GARANTIEN, EINSCHLIESSLICH, JEDOCH NICHT BESCHRÄNKT AUF, DIE
GEWÄHRLEISTUNG DER MARKTGÄNGIGKEIT ODER DER EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK AB. Sollte
sich ein Produkt von 3M Food Safety als defekt herausstellen, wird es von 3M oder einem autorisierten Vertragshändler
nach eigenem Ermessen ersetzt oder der Kaufpreis zurückerstattet. Gewährleistungsansprüche bestehen nicht. Sie sind
(Deutsch)
DE
3
verpichtet, 3M umgehend innerhalb von sechzig Tagen, nachdem die mutmaßlichen Defekte am Produkt festgestellt
wurden, davon zu informieren und das Produkt an 3M zurückzusenden. Bitte rufen Sie dazu den Kundenservice
(1-800-328-1671 in den USA) oder Ihren autorisierten Vertreter für 3M Mikrobiologieprodukte an und sprechen Sie mit
ihm über die Rücksendung der Ware.
3M Haftungsbeschränkungen
3M HAFTET NICHT FÜR VERLUSTE ODER SCHÄDEN, GANZ GLEICH OB MITTELBARE, UNMITTELBARE, SPEZIELLE,
NEBEN- ODER FOLGESCHÄDEN EINSCHLIESSLICH ABER NICHT BESCHRÄNKT AUF ENTGANGENEN GEWINN. In
keinem Fall übersteigt die Haftung der 3M den Kaufpreis des angeblich defekten Produkts.
Lagerung und Entsorgung
Bewahren Sie alle Komponenten des 3M Gluten Protein Rapid Kit bei 2–8°C auf.
Die Komponenten des 3M Gluten Protein Rapid Kit dürfen nicht eingefroren, UV-Licht oder längerer Hitze (> 30 °C)
ausgesetzt werden.
Die Komponenten des 3M Gluten Protein Rapid Kit dürfen nicht nach Ablauf des Verfallsdatums verwendet werden. Das
Verfallsdatum und die Chargennummer sind auf dem äußeren Etikett der Packung angegeben.
Bitte beachten Sie, dass jede Charge 3M Extraktionslösung für jede Lateral Flow Test-Charge spezisch validiert ist
und nicht mit anderen Chargen oder Sets verwendet werden kann.
Entsorgen Sie sie gemäß den geltenden lokalen/regionalen/branchenüblichen Standards und Vorschriften.
Anweisungen für validierte Methoden
AOAC® INTERNATION Performance Tested Method
SM
#011601
In PTM
SM
Studien des AOAC Research Institute wurde das 3M Gluten Protein Rapid Kit als zuverlässige, robuste
Methode erachtet, die Alpha-Gliadin-Fragmente der Gluten-Globulin-Verbindung in Weizen, Roggen, Gerste und ihren
Sorten bis zu 5ppm in rohen Lebensmittelzutaten, fertigen Produkten und CIP oder 5g Gluten pro ml pro 100cm
2
auf
Oberächen erkennt.
Diese Methode wurde zur Erkennung von Gluten validiert in: Buchweizen, Schokoladensirup, trockenen
Getreideocken, pasteurisierter Sojamilch, Reismehl, kontaminiertem Brotteig, CIP-Lösung und Edelstahl.
Der dynamische Bereich des Assays liegt bei 3ppm und > 100.000ppm für Gluten-Proteine aus Weizen-, Gersten-
und/oder Roggenmehl oder ihren Sorten.
Bedienungsanleitung
Befolgen Sie alle Anweisungen genau. Andernfalls werden möglicherweise ungenaue Ergebnisse erzielt. Sorgen Sie
dafür, dass alle Komponenten des 3M Gluten Protein Rapid Kit vor der Verwendung Raumtemperatur (20–25 °C) haben.
Probenanalyse
1. CIP-Spülwasserprobe
1.1 Beschriften Sie pro CIP-Probe ein Mikrozentrifugengefäß.
1.2 Geben Sie 800 l der 3M Extraktionslösung in ein beschriftetes Mikrozentrifugengefäß.
1.3 Geben Sie 200 l der CIP-Spülwasserprobe zu. Schütteln Sie die Probe kräftig oder verwirbeln Sie sie für
15 Sekunden, damit sie sich gründlich durchmischt, sodass Sie eine extrahierte Probe erhalten.
Hinweis: Der pH-Wert der extrahierten Probe sollte zwischen 5 und 10 liegen. Weitere Informationen nden
Sie im Abschnitt „Fehlerbehebung“.
1.4 Entnehmen Sie einen 3M Gluten Protein Lateral Flow Test aus der Verpackung und legen Sie ihn auf eine
saubere, trockene, ebene Oberäche.
1.5 Übertragen Sie 100 l der in 1.3 hergestellten extrahierten Probe mit einer sauberen Pipette oder
Pipettenspitze und geben Sie sie auf die Probenvertiefung des 3M Gluten Protein Lateral Flow Tests. Starten
Sie den Timer für 11 ± 1 Minute. Fahren Sie mit dem Abschnitt „Interpretation der Ergebnisse“ fort.
(Deutsch)
DE
4
oder
00:00:15
2. Umfeldabstriche
2.1 Beschriften Sie pro Umfeldabstrich ein Mikrozentrifugengefäß.
2.2 Geben Sie 500 l der 3M Extraktionslösung in ein beschriftetes Mikrozentrifugengefäß.
2.3 Nehmen Sie einen sauberen Tupfer, tauchen Sie die gesamte Spitze in das Mikrozentrifugengefäß und
befeuchten Sie sie mit 3M Extraktionslösung. Drücken Sie überschüssige Flüssigkeit vorsichtig aus der Spitze
heraus, indem Sie die Tupferspitze leicht auf die Innenseite des Gefäßes drücken.
2.4 Nehmen Sie einen feuchten Tupfer und testen Sie eine 10 × 10 cm große Oberäche, wobei Sie den Tupfer in
einem Winkel von 30° zur Oberäche halten. Reiben Sie den Tupfer langsam und gründlich über die Oberäche.
Mit dem Tupfer dreimal über diese Fläche streichen und dabei abwechselnd hin- und herbewegen.
2.5 Geben Sie den Tupfer wieder in das zuvor beschriftete Gefäß und schwenken Sie ihn mehrfach, um alle
Rückstände, die sich möglicherweise auf der Oberäche des Tupfers benden, in die 3M Extraktionslösung
zu geben. Brechen Sie die Tupferspitze im Gefäß ab, verschließen Sie es fest und sorgen Sie für eine gute
Durchmischung, um eine extrahierte Probe zu erhalten.
2.6 Nehmen Sie einen 3M Gluten Protein Lateral Flow Test aus der Verpackung und legen Sie ihn auf eine
saubere, trockene, ebene Oberäche.
2.7 Übertragen Sie 100 l der in 2.5 hergestellten extrahierten Probe mit einer sauberen Pipette oder
Pipettenspitze und geben Sie sie auf die Probenvertiefung des 3M Gluten Protein Lateral Flow Tests. Starten
Sie den Timer für 11 ± 1 Minute. Fahren Sie mit dem Abschnitt „Interpretation der Ergebnisse“ fort.
(Deutsch)
DE
5
oder
00:00:15
3. Flüssige Proben – außer üssige Schokoladenproben
3.1 Beschriften Sie pro Flüssigprobe ein Mikrozentrifugengefäß.
3.2 Geben Sie 900 l der 3M Extraktionslösung in ein beschriftetes Mikrozentrifugengefäß.
3.3 Geben Sie 100 l einer gut durchmischten Probe hinzu. Schütteln Sie die Probe kräftig oder verwirbeln Sie sie
für 15 Sekunden, damit sie sich gründlich durchmischt, sodass Sie eine extrahierte Probe erhalten.
Hinweis: Der pH-Wert der extrahierten Probe sollte zwischen 5 und 10 liegen. Weitere Informationen nden
Sie im Abschnitt „Fehlerbehebung“.
3.4 Entnehmen Sie einen 3M Gluten Protein Lateral Flow Test aus der Verpackung und legen Sie ihn auf eine
saubere, trockene, ebene Oberäche.
3.5 Übertragen Sie 100 l aus der mittleren (wässrigen) Schicht der in 3.3 hergestellten extrahierten Probe mit
einer sauberen Pipette oder Pipettenspitze und geben Sie sie auf die Probenvertiefung des 3M Gluten Protein
Lateral Flow Tests. Starten Sie den Timer für 11 ± 1 Minute. Fahren Sie mit dem Abschnitt „Interpretation der
Ergebnisse“ fort.
oder
00:00:15
4. Feste Proben
4.1 Beschriften Sie pro nicht üssiger Probe ein Mikrozentrifugengefäß.
4.2 Vermahlen Sie eine representative Probe zu einem feinen, homogenen Pulver.
4.3 Geben Sie 0,2 g der Probe in ein beschriftetes Mikrozentrifugengefäß.
4.4 Geben Sie 1,8 ml der 3M Extraktionslösung in ein beschriftetes Mikrozentrifugengefäß. Schütteln Sie die Probe
kräftig oder verwirbeln Sie sie für drei Minuten, damit sie sich gründlich durchmischt, sodass Sie eine extrahierte
Probe erhalten (ein längeres Mischen löst den komplexen Zucker und gibt das Gluten in die Lösung ab).
4.5 Lassen Sie die extrahierte Probe einwirken, bis sich fast alle Partikel gesetzt haben, oder zentrifugieren Sie sie
für 20–30 Sekunden bei 5000–7000 U/min (3000 x g). Der Überstand ist die extrahierte Probe.
4.6 Entnehmen Sie einen 3M Gluten Protein Lateral Flow Test aus der Verpackung und legen Sie ihn auf eine
saubere, trockene, ebene Oberäche.
(Deutsch)
DE
6
4.7 Übertragen Sie 100 l aus der mittleren (wässrigen) Schicht der in 4.5 hergestellten extrahierten Probe mit
einer sauberen Pipette oder Pipettenspitze und geben Sie sie auf die Probenvertiefung des 3M Gluten Protein
Lateral Flow Tests. Starten Sie den Timer für 11 ± 1 Minute. Fahren Sie mit dem Abschnitt „Interpretation der
Ergebnisse“ fort.
1,8 ml
00:03:00
oder
5. Flüssige Schokoladenproben
5.1 Beschriften Sie pro üssiger Schokoladenprobe zwei Mikrozentrifugengefäße.
5.2 Um eine vorbereitete Probe herzustellen, geben Sie 500 l einer gut durchmischten üssigen
Schokoladenprobe hinzu und geben Sie 500l eines vorgewärmten (60°C) 3M Extraktionslösung in ein
beschriftetes Mikrozentrifugengefäß und schütteln Sie sie kräftig, um sie gründlich zu durchmischen, oder
verwirbeln Sie sie für ungefähr 15 Sekunden.
5.3 Geben Sie in das zweite beschriftete Mikrozentrifugengefäß 900l 3M Extraktionslösung und 100l
der vorbereiteten Probe aus Schritt 5.2. Schütteln Sie es kräftig, um es gründlich zu durchmischen, oder
verwirbeln Sie es für ungefähr 15 Sekunden.
5.4 Zentrifugieren Sie sie für 15 Sekunden bei 5000–7000 U/min (3000 x g). Der Überstand ist die extrahierte
Probe.
5.5 Entnehmen Sie einen 3M Gluten Protein Lateral Flow Test aus der Verpackung und legen Sie ihn auf eine
saubere, trockene, ebene Oberäche.
5.6 Übertragen Sie 100 l aus der mittleren (wässrigen) Schicht der in 5.4 hergestellten extrahierten Probe mit
einer sauberen Pipette oder Pipettenspitze und geben Sie sie auf die Probenvertiefung des 3M Gluten Protein
Lateral Flow Tests. Starten Sie den Timer für 11 ± 1 Minute. Fahren Sie mit dem Abschnitt „Interpretation der
Ergebnisse“ fort.
(Deutsch)
DE
7
oder
00:00:15
6. Feste Schokoladenproben
6.1 Beschriften Sie pro nicht üssiger Probe ein Mikrozentrifugengefäß.
6.2 Vermahlen Sie eine representative feste Schokoladenprobe zu einem feinen, homogenen Pulver.
6.3 Geben Sie 1 g der Probe in ein beschriftetes Mikrozentrifugengefäß.
6.4 Geben Sie 1 ml der vorgewärmten (60°C) 3M Extraktionslösung in ein beschriftetes Mikrozentrifugengefäß.
Schütteln Sie es kräftig, um es gründlich zu durchmischen, oder verwirbeln Sie es für ungefähr 15 Sekunden.
6.5 Geben Sie in das zweite beschriftete Mikrozentrifugengefäß 900l 3M Extraktionslösung und 100l
der vorbereiteten Probe aus Schritt 6.4. Schütteln Sie es kräftig, um es gründlich zu durchmischen, oder
verwirbeln Sie es für ungefähr 15 Sekunden.
6.6 Zentrifugieren Sie sie für 15 Sekunden bei 5000–7000 U/min (3000 x g). Der Überstand ist die extrahierte
Probe.
6.7 Entnehmen Sie einen 3M Gluten Protein Lateral Flow Test aus der Verpackung und legen Sie ihn auf eine
saubere, trockene, ebene Oberäche.
6.8 Übertragen Sie 100 l aus der mittleren (wässrigen) Schicht der in 6.6 hergestellten extrahierten Probe mit
einer sauberen Pipette oder Pipettenspitze und geben Sie sie auf die Probenvertiefung des 3M Gluten Protein
Lateral Flow Tests. Starten Sie den Timer für 11 ± 1 Minute. Fahren Sie mit dem Abschnitt „Interpretation der
Ergebnisse“ fort.
(Deutsch)
DE
8
1,8 ml
00:00:15
oder
Auswertung der Ergebnisse
Die Kontrolllinie auf dem 3M Gluten Protein Lateral Flow Test-Gehäuse bendet sich neben dem Buchstaben C. Die
Testlinie auf dem 3M Gluten Protein Lateral Flow Test-Gehäuse bendet sich neben dem Buchstaben T.
Lesen Sie den Lateral Flow Test 5 Minuten nach dem Auftragen der Probe ab. Eine Probe gilt als:
a. positiv für Gluten Protein, wenn beide Linien (Test- und Kontrolllinie) auf dem 3M Gluten Protein Lateral Flow
Test sichtbar sind.
Hinweis: Dies kann auf eine relativ hohe Konzentration an Gluten-Protein, > 10ppm, hinweisen. (Für 11 ± 1 Minuten
fortfahren, unabhängig davon, ob beide Linien sichtbar sind.)
Lesen Sie den Lateral Flow Test 11 ± 1 Minuten nach dem Auftragen der Probe ab. Eine Probe gilt als:
a. positiv für Gluten Protein, wenn beide Linien (Test- und Kontrolllinie) auf dem 3M Gluten Protein Lateral Flow
Test sichtbar sind.
Hinweis: Wenn beide Linien bei der Ablesung nach 11 Minuten und nicht nach der ersten Ablesung nach 5 Minuten
sichtbar sind, kann dies auf eine Gluten-Protein-Konzentration zwischen 5 und 10 ppm hinweisen.
b. negativ für Gluten-Protein, wenn nur die äußerste Linie (Kontrolllinie) auf dem 3M Gluten Protein Lateral Flow
Test sichtbar sind.
c. ungültig, wenn der 3M Gluten Protein Lateral Flow Test keine Kontrolllinie anzeigt.
C = Control line
T = Test line
(Deutsch)
DE
9
Jede Ablesung später als 12 Minuten nach der ersten Applikation der Probe auf den 3M Gluten Protein Lateral Flow
Test sollte als ungültig betrachtet werden. Eine Ablesung zu diesem Zeitpunkt kann nicht interpretiert werden und zu
fehlerhaften Ergebnissen führen.
Fehlerbehebung
1. Probe verteilt sich nicht innerhalb der ersten 5 Minuten nach Applikation auf dem 3M Gluten Protein Lateral Flow
Test.
Die Probe könnte zu zähüssig sein und muss zentrifugiert werden, wenn dies nicht schon während der
Probenvorbereitung geschehen ist. Wenn die Probe bereits zentrifugiert wurde, kann eine 1:1-Verdünnung mit der
3M Extraktionslösung erforderlich sein. (Hinweis: Dies kann die Empndlichkeit für einige Matrizen auf ~ 10ppm
verringern.)
2. Es erscheint ein roter Punkt auf der Testlinie, aber der Rest der Testlinie ändert seine Farbe nicht.
Es könnte sein, dass Probenpartikel den Filter im Gehäuse überwunden haben. Führen Sie den Test einfach
erneut aus, indem Sie einen neuen 3M Gluten Protein Lateral Flow Test aus dem Set entnehmen und die Schritte
wiederholen.
3. Der pH-Wert der extrahierten Probe sollte zwischen 5 und 10 liegen. Wenn der pH-Wert außerhalb dieses Bereichs
liegt, kann eine weitere Verdünnung erforderlich sein (Bereiten Sie für diesen Fall eine 1:1-Verdünnung mit 100 l
der extrahierten Probe und 100 l 3M Extraktionslösung vor. Dies kann die Empndlichkeit für einige Matrizen auf
~ 10ppm verringern.)
4. Mehlsorten oder Zutaten mit hohen Polysaccharid-Konzentrationen (Xanthan usw.) ießen möglicherweise
nicht ezient über den Lateral Flow Test. Nehmen Sie in diesem Fall eine Probe von 0,3g und verdünnen Sie
sie mit 600l 60%igem Ethanol (Sigma-Adrich #277649 oder LabChem #LC22204 sachgemäß verdünnt
oder ein gleichwertiges Ethanol-Reagenz), mischen Sie sie für 30Sekunden und zentrifugieren Sie sie dann für
20Sekunden bei 5000–7000 rpm (3000 x g). Sammeln Sie 100 l von der üssigen Schicht und folgen Sie den für
üssige Proben beschriebenen Anweisungen (Abschnitt 3 der Gebrauchsanweisungen).
Wenn Sie Fragen zu bestimmten Anwendungen oder Verfahren haben, wenden Sie sich bitte an Ihren 3M Food Safety
Ansprech- oder Vertriebspartner.
Mindestanforderungen
Unterste Nachweisgrenze
(a)
5ppm
Obere Nachweisgrenze Die Obergrenze wurde nicht erreicht, auch nicht beim
Testen von reinen Körnern.
(a)
Die unterste Nachweisgrenze ist deniert als die niedrigste Konzentration des Allergens in einer Testprobe, die bei
einer bestimmten Wahrscheinlichkeit von einer echten Blindprobe unterschieden werden kann.
1
Referenzen
1. Abbott, M., Hayward, S., Ross, W., Godefroy, S.B., Ulberth, F., Van Hengel, A. J., Roberts, J., Akiyama, H., Popping,
B., Yeung, J.M., Wehling, P., Taylor, S., Poms, R.E., and Delahaut, P. (2010). Appendix M: Validation Procedures for
Quantitative Food Allergen ELISA Methods: Community Guidance and Best Practices. J. AOAC Int. 93, 442-450.
Erklärung der Symbole
www.3M.com/foodsafety/symbols
3M Health Care
2510 Conway Ave
St. Paul, MN 55144 USA
www.3M.com/foodsafety
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3M is a trademark of 3M. Used under license in Canada.
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3
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3M United States
3M Center
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St. Paul, MN 55144-1000
USA
1-800-328-6553
3M Canada
Post Oce Box 5757
London, Ontario N6A 4T1
Canada
1-800-563-2921
3M Latin America
3M Center
Bldg. 275-5W-05
St. Paul, MN 55144-1000
USA
1-954-340-8263
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Carl-Schurz-Strasse 1
D41453 Neuss/Germany
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LE11 1EP
United Kingdom
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3M Österreich GmbH
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Gebaude J, A-1120 Wien
Kranichberggasse 4
Austria
+(43) 1 86 686-0
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No 1, Yishun Avenue 7
Singapore, 768923
65-64508869
3M Japan
3M Health Care Limited
6-7-29, Kita-Shinagawa
Shinagawa-ku, Tokyo
141-8684 Japan
81-570-011-321
3M Australia
Bldg A, 1 Rivett Road
North Ryde, NSW 2113
Australia
61 1300 363 878
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3M Allergen Protein Rapid Kit Bedienungsanleitung

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