Whirlpool AKG 659/WH/02 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

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BEDIENUNGSANLEITUNG
MONTAGE
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
VOR DER BENUTZUNG DES BACKOFENS
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
HINWEISE UND ALLGEMEINE RATSCHLÄGE
BACKOFENZUBEHÖR
GARTABELLE
PFLEGE UND REINIGUNG DES BACKOFENS
STÖRUNGSSUCHE
KUNDENDIENST
-KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
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MONTAGE
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
•Wichtig:
das Gerät erst nach Beendigung des
Anschlusses an das Stromnetz einschalten.
Die Installation und der elektrische Anschluss müssen
unter Beachtung der Herstellervorschriften und
Einhaltung der örtlichen Sicherheitsvorschriften von
einer Fachkraft ausgeführt werden.
Der Installateur ist für den korrekten elektrischen
Anschluss und die Einhaltung der
Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Bei der Installation muss ein Trennschalter mit einer
Kontaktöffnungsweite von mindestens 3 mm
vorgesehen werden, mit dem das Gerät spannungsfrei
gemacht werden kann.
Die Erdung des Geräts ist gesetzlich vorgeschrieben.
Keine Vielfachsteckdosen oder Verlängerungskabel
verwenden.
Nach der Installation dürfen Strom führende Teile
nicht mehr zugänglich sein.
Falls der Stromanschluss per Netzstecker erfolgt,
muss dieser auch nach der Installation des Gerätes
zugänglich sein.
Die Spannung auf dem Typenschild muss der
Spannung des Stromnetzes in Ihrer Wohnung
entsprechen. Das Typenschild befindet sich an der
Vorderkante des Backofens (bei offener Tür sichtbar).
Im Falle des Austauschs des Netzkabels muss ein Kabel
vom Typ H05RR-F3x1,5 oder höher verwendet werden.
Technische Informationen für den Installateur
Aufgrund des beträchtlich hohen Gewichts dieses Gerätes darf es nur von mindestens zwei Personen angehoben
und transportiert werden, um die Gefahr von Verletzungen oder andere Probleme zu vermeiden.
Den Backofen nach Öffnen der Verpackung auf der Polystyrol-Unterlage stehen lassen, um ihn nicht zu
beschädigen.
Niemals den Backofen am Türgriff (Abb. 1, A), sondern an den seitlichen Griffen anheben (Abb. 1, B)
Nach dem Auspacken prüfen, ob der Backofen etwaige Transportschäden aufweist.
Die Maße des Backofens und des Einbaumöbels sind in nebenstehender Abbildung angegeben.
Alle Küchenmöbel direkt in der Nähe des Herdes müssen hitzebeständig sein (min. 85°C).
Falls die Kunststofflaminate oder das Versiegelungsmaterial nicht ausreichend hitzebeständig sind, kann es zu
Blasenbildung, Oberflächenverformungen oder Ablösung der Beschichtung kommen.
Das Gerät in den Unterbauschrank einsetzen und darauf achten, dass das Netzkabel nicht eingeklemmt wird.
Den Backofen mit den mitgelieferten Schrauben fixieren.
Der Backofen kann auch in einen Hochschrank eingebaut werden.
Um eine korrekte Belüftung zu gewährleisten, muss an der Basis des Einbauschranks ein
Lüftungsausschnitt von mindestens 860x90 mm vorgesehen werden. Bei Einbau in einen Hochschrank
muss über dem Lüftungsausschnitt 860x90 mm hinaus ein weiterer von 500x90 mm vorgesehen werden.
Abb. 1
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VOR DER BENUTZUNG DES BACKOFENS
Um den Backofen optimal nutzen zu können, die
Bedienungsanleitung aufmerksam durchlesen und zur
späteren Verwendung gut aufbewahren.
Alle Karton- und Styroporteile aus der Röhre
entfernen.
Den Backofen mit einem milden Reinigungsmittel und
lauwarmem Wasser reinigen.
Die Zubehörteile aus dem Backofen nehmen und den
Backofen ca. 30 Min. auf Höchsttemperatur aufheizen,
um den Geruch von Isoliermaterial und Schutzfetten
zu beseitigen.
Während dieser Zeit das Fenster geöffnet lassen oder
für eine andere Form der Be- und Entlüftung sorgen.
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100 % wieder
verwertbar und trägt das Recycling-Symbol .
2. Backofen
Dieses Gerät ist gemäß der Europäischen Richtlinie 2002/
96/EC für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
gekennzeichnet.
Durch eine angemessene Entsorgung des Geräts trägt
der Nutzer dazu bei, potentiell schädliche Auswirkungen
für Umwelt und Gesundheit zu vermeiden.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem
beiliegenden Informationsmaterial weist darauf hin, dass
dieses Gerät kein normaler Haushaltsabfall ist, sondern in
einer Sammelstelle für Elektro- und Elektronik-Altgeräte
entsorgt werden muss.
Die Entsorgung des Gerätes muss gemäß den lokalen
Umweltvorschriften zur Abfallbeseitigung erfolgen.
Für genauere Information über Handhabung,
Entsorgung und Recycling dieses Gerätes wenden Sie
sich bitte an Ihre örtliche Verwaltungsstelle, Ihre
Müllabfuhr oder den Händler, bei dem Sie das Gerät
gekauft haben.
HINWEISE UND ALLGEMEINE RATSCHLÄGE
Vor der Durchführung eines jeden Reparatur- oder
Wartungseingriffs das Gerät erst von der
Stromversorgung trennen.
Der Backofen darf ohne Aufsicht weder von
Kindern noch von Personen benutzt werden, die
hierzu nicht in der Lage sind.
Auf keinen Fall dürfen Kinder mit dem Gerät
spielen!
Die erreichbaren Teile des Backofens können
während des Betriebs sehr heiß werden; halten
Sie daher Kinder vom Gerät fern.
Zum Reinigen der SCHEIBEN keine
Scheuermittel und keine kratzenden Materialien
verwenden, damit das Glas nicht zerkratzt wird.
Während der Benutzung wird das Gerät sehr
heiß. Darauf achten, die Heizelemente im
Ofeninneren nicht zu berühren.
Eventuelle Reparaturen oder Eingriffe dürfen
ausschließlich durch Fachpersonal vorgenommen werden.
Sicherstellen, dass die Kabel anderer in der Nähe des
Backofens verwendeter Geräte keine heißen Teile
berühren und nicht in der Backofentür eingeklemmt
werden.
Backofenhandschuhe verwenden, um Pfannen und
Roste zu entnehmen.
Den Backofenboden nicht mit Aluminiumfolie
abdecken.
Kein brennbares Material in den Backofen stellen,
weil Brandgefahr besteht, falls der Backofen
versehentlich eingeschaltet wird.
Keine schweren Gewichte auf der Tür abstellen, um
Beschädigungen am Innenraum und an den Scharnieren
des Gerätes zu vermeiden. Höchstgewicht: 7 kg.
Sich nicht auf der offenen Backofentür abstützen oder
sich darauf setzen.
Keine schweren Gegenstände an den Griff der
Backofentür hängen.
Dieser Backofen ist ausschließlich als Kochgerät von
Nahrungsmitteln konzipiert. Jeder hiervon
abweichende Gebrauch (z. B. Heizen von Räumen)
wird als nicht bestimmungsgemäß und somit als
gefährlich angesehen.
Der Hersteller haftet nicht für eventuelle Personen-
und Sachschäden, die infolge unkorrekter Aufstellung
oder zweckentfremdeten Einsatzes des Geräts
entstehen sollten.
Der Betrieb von Elektrogeräten erfordert die
Beachtung einiger grundlegender Regeln.
Insbesondere sind für den Betrieb folgende Punkte zu
beachten:
- nicht am Gerät oder am Netzkabel ziehen, um es
von der Stromversorgung zu trennen;
- das Gerät nicht mit feuchten oder nassen Füßen
berühren;
- das Gerät nicht barfüßig benutzen.
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BACKOFENZUBEHÖR
Fettpfanne
(1)
Die Fettpfanne wird für die Zubereitung von z. B. Fleisch und Fisch mit
oder ohne Gemüse verwendet und dient zum Auffangen von Fett oder
Speisestücken unter dem Rost. Etwas Wasser in die Fettpfanne geben,
um unangenehme Rauchbildung und Fettspritzer zu vermeiden.
Backblech
(2)
Zum Backen von Plätzchen, Baiser, Pizza usw.
Rost
(3)
Zum Garen oder Grillen von Speisen oder zum Abstellen von Töpfen,
Kuchenformen und anderem Kochgeschirr. Der Einschub ist auf jeder
freien Ebene möglich.
Selbstreinigende katalytische Wände
(4)
Die katalytischen Seitenwände sind mit einer feinporigen Beschichtung
überzogen, die Fettspritzer absorbiert. Wir empfehlen, nach einem
Garvorgang mit besonders fettigen Speisen eine Selbstreinigung
durchzuführen.
1.
Den leeren Backofen zur Reinigung auf 200°C aufheizen und ihn eine
Stunde eingeschaltet lassen.
2.
Nach Zyklusende und wenn der Ofen abgekühlt ist, einen feuchten
Schwamm benutzen, um eventuelle Speisereste zu beseitigen.
Keine Seife oder Reinigungsmittel verwenden, da sie die katalytische
Emaille beschädigen könnten.
Ein Nachrüstsatz mit katalytischen Seitenwänden ist bei unserem
Kundendienst
erhältlich (Produktnummer 4812 310 28087).
Drehspieß
(5)
Den Drehspieß verwenden, wie im betreffenden Kapitel der
beiliegenden Produktbeschreibung angegeben.
Hinweis:
die Zubehörteile können von Modell zu Modell variieren.
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GARTABELLE
Art des Gerichts Temp.°C Einschubebene (*) Garzeit in Min. Garzyklus
Backwaren und Torten
Panettone oder Focaccia 180 2 55-65
Mürbeteigkuchen mit Obstfüllung 200 1 30-40
Mürbeteigkuchen mit Ricottafüllung 180 2 35-40
Hefekuchen aus der Form 200 1 25-35
Mürbeteig 190 2 20-30
Blätterteig 200 2 15-25
Plätzchen 190 3 15-20
Lasagne
225 2 40-50
Fleisch
Rindfleischfilets 225 2-3 50-80
Rinderbraten 225 2-3 50-80
Kalbsbraten 225 2-3 60-80
Lammbraten 225 2 45-55
Roastbeef 225 2-3 50-60
Gebratener Hase 200 2 60-90
Gebratener Truthahn 180 2 zirka 240
Gebratene Gans 200 2 150-210
Gebratene Ente 200 2 120-180
Brathähnchen 200 2 60-90
Ziegenlammschenkel 200 2-3 90-150
Hirschkeule 180 2-3 90-180
Fisch
180 2-3 10-40
Gemüse
Gemüseauflauf 170-190 2-3 40-50
Pizza
240 1 15-25
Garen mit dem Grill
Koteletts 4 8-12
Bratwurst 4 10-13
Hähnchen vom Grill 3 25-35
Hähnchenspießchen 50-65
Spießchen aus gebratenem Kalbsfleisch 50-65
Hinweis:
(*) Die Einschubebenen sind von unten beginnend nummeriert. Den Backofen erst vorheizen und dann die Speisen in
den Garraum stellen.
Diese Zyklen eignen sich zum Garen von delikaten Speisen und/oder zum Aufwärmen.
Dieser Zyklus eignet sich zum gleichzeitigen Garen verschiedener Speisen ohne Geschmacks- oder
Geruchsübertragung (bei gleich bleibender Garzeit).
BEI DEN OBEN ANGEFÜHRTEN ANGABEN HANDELT ES SICH UM ANHALTSWERTE, DA GARART UND -ZEIT STARK VON MENGE UND
ZUSAMMENSETZUNG DER SPEISEN ABHÄNGEN.
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PFLEGE UND REINIGUNG DES BACKOFENS
ACHTUNG: Für die nachfolgend beschriebenen Operationen
wird das Tragen von Schutzhandschuhen empfohlen. Um die
Backofentür und die Scharniere nicht zu beschädigen und
Verletzungen zu vermeiden, sind die folgenden Anweisungen
strikt zu befolgen.
Den Backofen nach jedem Gebrauch abkühlen lassen und ihn dann
reinigen, um zu vermeiden, dass Verkrustungen wiederholt erhitzt
werden.
Bei angebrannten Verschmutzungen handelsübliche
Spezialreinigungsmittel verwenden. Die Herstellerangaben sind
genau zu befolgen.
Die Außenseite des Gerätes mit einem feuchten Schwamm und
lauwarmem Wasser reinigen.
Keine Scheuermittel, Bleichlauge oder Metallschwämmchen
verwenden.
Das Türglas mit einem Flüssigreiniger reinigen.
Die Zubehörteile von Hand mit einem Backofenreiniger oder im
Geschirrspüler reinigen.
Wichtig:
Keine Hochdruckwasserstrahl- oder
Dampfstrahlreinigungsgeräte verwenden.
Auswechseln der Glühbirne
ACHTUNG:
Den Backofen stromlos machen.
Zum Auswechseln der Glühbirne
B
des Backofens den Schutzdeckel
entfernen
A
(im Gegenuhrzeigersinn drehen).
Nach dem Auswechseln der Glühbirne den Schutzdeckel
A
wieder
aufsetzen.
Hinweis:
Nur Glühlampen mit 25 W, Typ E-14, T 300°C verwenden,
die Sie bei unserem Kundendienst erhalten.
Ausbau der Backofentür
(Scharniere mit beweglichen Schließhaken)
Zum leichteren Reinigen des Backofens kann die Tür ausgebaut werden.
Hierzu wie folgt vorgehen.
Die Scharniere
A
haben zwei bewegliche Schließhaken
B
.
Nach Anheben des Schließhakens B lässt sich das Scharnier
herausnehmen. Die Tür dann anheben und nach außen wegziehen;
hierzu die Tür an den Seiten im Bereich der Scharniere fassen.
Zum Einbau der Tür umgekehrt vorgehen und zuerst die Scharniere
einsetzen.
Vor dem Schließen der Tür die beiden beweglichen Schließhaken B, in
welche die Scharniere eingesetzt werden, herunterdrücken.
Ausbau des inneren türglases (abb. 1-2)
Zum Ausbau des inneren Türglases der Backofentür mit einer Münze auf
die beiden Schlitze
A
drücken, bis die beiden Stifte
B
aus ihren Sitzen
ausrasten (Abb. 1).
Das Glas wie in Abb. 2 gezeigt anheben und nach oben herausziehen.
Zum Einbau des Türglases umgekehrt vorgehen: das Glas wieder
einsetzen und gegen den Türrahmen drücken, so dass sich die Stifte
wieder einsetzen lassen (Abb. 2).
Nach Ausbau des Türglases könnten die Türinnenkanten
aufgrund von Fertigungsrückständen scharfkantig sein; beim
Reinigen also besonders vorsichtig vorgehen, um sich nicht zu
verletzen.
Abb. 1
Abb. 2
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STÖRUNGSSUCHE
Der Backofen heizt nicht auf
Das Gerät aus und wieder einschalten, um
festzustellen, ob die Störung behoben ist.
Prüfen, ob das Stromnetz Strom führt.
Prüfen, ob der mechanische Programmierschalter auf
die Garzeit oder auf den manuellen Betrieb eingestellt
ist.
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen Kundendienst:
1.
Prüfen, ob das Problem selbständig gelöst werden
kann (s. “Störungssuche”).
2.
Das Gerät aus und wieder einschalten, um
festzustellen, ob die Störung erneut auftritt.
Falls der Backofen nach den vorstehend
beschriebenen Kontrollen weiterhin nicht korrekt
funktioniert, die nächstliegende Kundendienststelle
benachrichtigen.
Geben Sie dabei stets an:
eine kurze Beschreibung der Störung,
Gerätetyp und Modellnummer,
die Servicenummer (die Ziffer hinter dem Wort
“SERVICE” auf dem Typenschild), befindet sich rechts
im Backofeninnenraum (bei offener Backofentür
sichtbar. Die Servicenummer finden Sie auch auf dem
Garantieheft.
Ihre vollständige Anschrift und Telefonnummer mit
Vorwahl.
Bei Reparaturen unter Garantie müssen Sie sich immer an
eine
vom Hersteller autorisierte Kundendienststelle
wenden, wie im Garantiebuch aufgeführt.
Wenn diese Grundregeln eingehalten werden,
bleiben die Qualität und Sicherheit des Gerätes
garantiert.
-KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
Dieser Backofen ist für den Kontakt mit Lebensmitteln
bestimmt und entspricht der EG-Richtlinie
89/109.
Dieser Backofen ist ausschließlich als Kochgerät
konzipiert. Jeder andere Gebrauch (Heizen von
Räumen) wird als nicht bestimmungsgemäß und somit
als gefährlich angesehen.
Dieses Gerät (Klasse 1) wurde in Übereinstimmung
mit folgenden Richtlinien entwickelt, hergestellt und
verkauft:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie
“Niederspannung” 73/23;
- Schutzvorschriften der EG-Richtlinie
“EMV” 89/336;
- Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68.
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Whirlpool AKG 659/WH/02 Benutzerhandbuch

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