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11. REINIGUNG UND
INSTANDHALTUNG
REINIGUNG
1. Alle Operationen zur Instandhaltung und
Reinigung dürfen nur ausgeführt werden,
wenn das Gerät vom Stromnetz getrennt
wurde.
2. Tauchen Sie den Basiskörper das Kabel
oder den Stecker niemals in Wasser ein.
3. Warten Sie, bis das Gerät vollständig
abgekühlt ist, bevor Sie mit der
Reinigung beginnen.
4. Benutzen Sie keine scharfen oder
kratzenden Reinigungsmittel, wie zum
Beispiel Entfetter, Metallschwämme oder
Abtropfwanne, um Suppen, Soßen oder
Fleischbrühen zu bereiten.
• Kochen Sie kein gefrorenes Fleisch,
Geflügel oder Meeresfrüchte mit dem
Dampfkocher. Tauen Sie sie zuvor
vollständig auf.
• Alle Zeiten, die in der "Anleitung für das
Kochen mit Dampf" aufgeführt sind,
haben zur Grundlage, dass kaltes
Wasser in den Wasserbehälter gefüllt
wird.
Ratschläge für den
Aromatisierungsfilter:
Geben Sie frische oder getrocknete Kräuter in
den Aromatisierungsfilter, um gesunde
Nahrungsmittel zu würzen. Wenn Sie den
Aromatisierungsfilter nutzen:
a) Versuchen Sie die Liste mit Gewürzen
zu benutzen, wie sie in der "Anleitung für
das Kochen mit Dampf" aufgeführt ist
oder benutzen Sie ihre Lieblingskräuter,
um neue Kombinationen zu kreieren.
b) Die Geschmacksvorschläge gehen von
einem halben bis drei kleinen Löffeln mit
trockenen Kräutern oder Gewürzen aus.
Wenn Sie frische Kräuter benutzen,
zerkleinern Sie sie und benutzen Sie die
dreifache Menge.
c) Um zu vermeiden, dass kleine
Kräuterstücke oder gemahlene Gewürze
aus dem Aromatisierungsfilter heraus
fallen, spülen Sie ihn zuvor aus oder
feuchten ihn an.
10. PRAKTISCHE HINWEISE
• Die exakten Kochzeiten variieren je
nachdem, in welcher Höhe die
Nahrungsmittel positioniert sind. Wenn
Sie weit oben angebracht sind, kann es
sein, dass die Kochzeit verlängert
werden muss. Die exakten Kochzeiten
variieren je nach Position.
• Die Kochzeiten, wie sie in den Tabellen
aufgeführt sind, sind nur zur
Orientierung. Die Kochzeiten können
variieren je nachdem, wie groß die
Stücke sind, welchen Raum sie im Korb
einnehmen, wie frisch sie sind und nach
Ihrem persönlichem Geschmack. Stellen
Sie die Kochzeiten nach einer Zeit der
Gewöhnung mit dem Dampfkocher nach
ihren Erfahrungen ein.
• Eine einzige Schicht mit
Nahrungsmitteln wird schneller gekocht
als verschiedene Schichten, deshalb
muss die Kochzeit für eine große Menge
Nahrungsmitteln angehoben werden.
• Um bessere Ergebnisse zu erreichen,
versichern Sie sich, dass die Stücke der
Nahrungsmittel möglichst die gleiche
Größe aufweisen. Wenn Sie in der
Größe voneinander abweichen und
mehrere Schichten notwendig sind,
geben Sie die kleinsten Stücke in den
obersten Korb.
• Füllen Sie die Körbe oder die Einsätze
nicht mit zu vielen Nahrungsmitteln.
Ordnen Sie sie mit Abstand zueinander
an, damit es möglich ist, dass der
Dampf zwischen ihnen zirkuliert.
• Wenn Sie große Mengen an
Nahrungsmitteln per Dampf kochen,
nehmen Sie den Deckel zur Hälfte
während der Kochzeit ab. Bewegen sie
die Nahrungsmittel mit einem Löffel mit
einem langen Stil und schützen Sie
dabei die Hände vor dem Dampf mit
Handschuhen.
• Geben Sie vor dem Ende des Kochens
weder Salz noch Gewürze in die Körbe
bei. Damit vermeiden Sie mögliche
Schäden an der Heizung, die im
Wasserbehälter angebracht ist.
• Nehmen Sie die Flüssigkeit aus der