Groupe Brandt BDT45MXD Bedienungsanleitung

Kategorie
Kochfelder
Typ
Bedienungsanleitung
DE BEDIENUNGSANLEITUNG
EN INSTRUCTIONS FOR USE
FR GUIDE D'UTILISATION
Dampfgarer
Oven
Four
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Inhalt
Vorwort S.3
Dampfgaren
Allgemeines S.4
Gerätebeschreibung S.6
Zubehör S.7
Anschluss S.8
Einbau S.9
Inbetriebnahme S.12
Uhrzeit einstellen S.12
Uhrzeit ändern S.12
Automatische Begrenzung
des Energieverbrauches S.12
Inbetriebnahmesperre S.13
Einschalten
Funktionsprinzip S.13
Dampfgaren S.13
Auftauen S.14
Garzeit ändern S.14
Abschalten des Gerätes während des Garvorgangs S.14
Garzeitende S.14
Wasserversorgung S.15
Garzeitende programmieren S.16
Zeitgeber S.17
Kochtabellen S.18
Reinigungshinweise S.20
Glühlampe auswechseln S.20
Was tun bei Betriebsanomalien? S.21
Reparaturabeiten S.21
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Liebe Kundin, lieber Kunde,
Sie haben soeben einen THOMSON Backofen erworben, und wir danken Ihnen
dafür.
Wir haben in dieses Gerät unsere ganze Leidenschaft und unser Know-how ein-
fließen lassen, damit es Ihre Bedürfnisse bestmöglich erfüllt. Es ist innovativ, leis-
tungsfähig, und wir haben es so konzipiert, daß auch seine Benutzung immer ein-
fach bleibt.
In der THOMSON Produktpalette finden Sie auch eine breite Auswahl an
Mikrowellenherden, Kochfeldern, Dunstabzugshauben, Küchenherden,
Geschirrspülern, Waschmaschinen, Wäschetrocknern, Kühlschränken,
Gefrierschränken und Tiefkühltruhen, die Sie mit Ihrem neuen THOMSON
Backofen abstimmen können.
Sie können uns auch im Internet unter www.brandt.com besuchen, wo Sie unsere
jüngsten Innovationen sowie nützliche und ergänzende Informationen finden.
THOMSON
Da wir unsere Produkte ständig verbessern möchten, behalten wir uns das Recht vor, ihre
technischen, funktionellen und ästhetischen Merkmale zu verändern, damit sie mit der tech-
nischen Weiterentwicklung Schritt halten.
Wichtig: Bitte lesen Sie vor der Inbetriebnahme des Gerätes diese Einbau-
und Gebrauchsanleitung aufmerksam durch, damit Sie sich sehr rasch mit seinem
Betrieb vertraut machen können.
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Dampfgaren
Allgemeines
Das Kochen mit Dampf kann nur dann effektiv genutzt werden, wenn die
Gebrauchsanweisung beachtet wird. Mit Dampf kann man gesund und naturbelassen
kochen, wobei der natürliche Geschmack der Lebensmittel erhalten bleibt. Eine raffinierte
Soße oder eine Soße mit aromatischen Kräutern steuert das kleine Plus bei, das den
Unterschied ausmacht.
Dabei wird kein Geruch übertragen. Das Kochwasser braucht nicht mit Kräutern oder
Gewürzen aromatisiert zu werden, man kann jedoch Fisch aromatisieren, indem er auf ein
Bett aus Algen gelegt wird oder Geflügel, indem es auf ein Sträußchen Rosmarin oder
Estragon gelegt wird.
Bei diesem Verfahren werden Fleisch, Fisch und Gemüse gleichzeitig zubereitet.
Teigwaren, Reis und Püree werden ohne Gefahr des Anbrennens sanft aufgewärmt, ohne
auszutrocknen.
Das Garen (mit Alufolie abgedeckt) von Creme, Pudding, Reisauflauf usw. wird leichter,
wobei die Speisen nicht durch das Kondenswasser durchnässt werden.
Es braucht vorher kein Salz zugefügt werden, auch dem Kochwasser nicht.
Damit das Fleisch besser aussieht, es vorher kurz auf allen Seiten mit heißer Butter in der
Bratpfanne anbraten.
Im Vergleich zum Kochen mit Wasser bringt der Dampf nur Vorteile:
Das Kochen mit Dampf geht schnell: Der Garvorgang beginnt sofort, während die Gardauer
bei Lebensmitteln im Wasser erst mit dem Kochen beginnt.
Es ist diätbewusst: Die (so genannten wasserlöslichen) Vitamine und Mineralsalze bleiben
gut erhalten, denn sie lösen sich kaum im Kondenswasser, das die Lebensmittel umgibt.
Außerdem wird zum Garen keinerlei Fett verwendet.
Der Dampf nimmt den Lebensmitteln nicht den Geschmack. Er fügt weder Aroma, noch
Grill- oder Bratgeschmack zu und entzieht ihn auch nicht, da sich nichts im Wasser löst.
Die Kehrseite: Es ist nutzlos, einen Fisch auf diese Weise zu kochen, der nicht frisch ist oder
ein Gemüse, das seit einer Woche vergessen im Kühlschrank liegt: Das Ergebnis ist kat-
astrophal!
Dampf überträgt weder Geschmack noch Geruch. Um Zeit und gleichzeitig Geld zu sparen,
können Sie zum Beispiel einfach Fisch und Nachtisch nebeneinander garen. Die Speisen
dürfen sich dabei jedoch nicht berühren.
Der Dampf ist auch zum Blanchieren, Auftauen und Aufwärmen oder auch zum Warmhalten
geeignet, insbesondere von Soßen.
Fleisch, wie Geflügel, Kalb, Schwein, zunächst in der Bratpfanne mit sehr wenig Fett anbra-
ten, damit es ein appetitliches, goldbraunes Aussehen bekommt. Dann das Garen mit
Dampf fortsetzen.
In Stücke zerlegte Lebensmittel garen schneller und gleichmäßiger, als wenn sie im Stück
sind.
5
Wichtig
Diese Betriebsanleitung mit dem Gerät aufbewahren. Sollte das Gerät an
eine andere Person verkauft oder veräußert werden, sichergehen, dass die
Betriebsanleitung mitgegeben wird. Vor der Installation und Benutzung des
Geräts sollten diese Hinweise zur Kenntnis genommen werden. Sie sind für die
Sicherheit des Benutzers und anderer Personen verfasst worden.
Sicherheitshinweise
Dieses Gerät ist für die Benutzung durch Privatpersonen in ihrem Haushalt konzipiert
worden. Es ist ausschließlich für das Garen von Lebensmitteln bestimmt. Dieser Backofen
enthält keinerlei asbesthaltigen Bestandteile.
— Dieses Gerät ist nicht dafür geeignet, von Personen (und Kindern) mit körperlich, wahr-
nehmerisch oder mental eingeschränkten Fähigkeiten oder von Menschen ohne Erfahrung
oder Kenntnis benutzt zu werden, außer, wenn sie von einer für ihre Sicherheit verant-
wortlichen Person überwacht werden oder zuvor in die Gerätebenutzung eingewiesen wor-
den sind.
Das Gerät bei Lieferung sofort auspacken oder auspacken lassen. Sein allgemeines
Aussehen prüfen. Eventuelle Vorbehalte schriftlich auf dem Lieferschein vermerken, und
ein Exemplar davon behalten.
Das Gerät ist für den normalen Haushaltsgebrauch bestimmt. Es nicht für kommerziel-
le, industrielle oder andere Zwecke als diejenigen benutzen, für die es konzipiert worden
ist.
— Die Eigenschaften dieses Geräts nicht verändern oder versuchen, sie zu verändern. Dies
würde eine Gefahr für Sie darstellen.
— Während des Gerätebetriebs Kleinkinder fern halten. Dadurch wird vermieden, dass sie
sich durch Umkippen eines Kochgefäßes verbrennen.
Das Gerät nie am Türgriff ziehen.
Beim Backen darauf achten, dass die Backofentür richtig geschlossen ist, damit die
Dichtung ihre Aufgabe richtig erfüllen kann.
Es ist darauf zu achten, dass Kinder das Gerät nicht als Spielzeug nutzen.
Das Gerät wird bei Benutzung heiß. Die Heizelemente im Backofen nicht berühren. Sie
könnten sich schwere Verbrennungen zuziehen.
Beim Hineinstellen von Tellern in den Ofen oder Herausnehmen aus dem Ofen sind
Topfhandschuhe zu verwenden.
Kochgeschirr nach dem Garen nicht mit bloßen Händen berühren.
Keine schweren Lasten auf die offene Backofentür stellen und sicher stellen, dass kein
Kind auf die Tür klettert oder sich darauf setzt.
Den Garraum nur bei abgeschaltetem Ofen reinigen.
Bei intensivem und längeren Betrieb des Geräts kann eine Zusatzbelüftung erforderlich
sein. Fenster öffnen oder Dunstabzug stärker einstellen.
Abgesehen von dem mit dem Ofen gelieferten Zubehör nur hitzebeständiges Geschirr
verwenden (Herstellerhinweise befolgen).
Nach der Ofenbenutzung sicher stellen, dass alle Schalter ausgeschaltet sind.
Niemals Dampf- oder Hochdruckgeräte zur Reinigung des Ofens benutzen
(Anforderungen an die elektrische Sicherheit).
Für den benutzer
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Gerätebeschreibung
Aufbau der
Bedienblende
Wasserbehälter
Anzeige
Dampfgenerator
1. Taste für Dampfgaren
2. Taste für Auftauen
3. Taste für Ein-/Ausschalten
4. Anzeige der Uhrzeit oder der
eingestellten Garzeit
5. Symbol für Dampfgaren
6. Symbol für Garzeit
7. Symbol für Garen
Wasserzulauf
8. Temperaturanzeige
9. Tasten + und - zum Einstellen der Garzeit
10. Wahltaste: SET
11. Symbol für getrennten Zeitgeber
12. Warnanzeige für Probleme beim Wasserkreislauf
13. Symbol für Auftauen
14. Anzeige der eingestellten Garzeit (direkter
oder verzögerter Programmstart)
15. Tastenverriegelung
Aufbau der Bedienblende
Wasserrinne
1 2 3
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13
8
15
9
10
4
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6
7
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Zubehör
Gargeschirr
Herausnehmbarer Wassertank
• Herausnehmbarer Behälter (Abb. 4)
Durch den Tank wird der Ofen unabhängig
mit Wasser versorgt.
Sein Fassungsvermögen beträgt ungefähr
1 Liter (maximaler Füllstand).
Empfehlung
Das Kochgeschirr kann in der
Spülmaschine gereinigt werden.
Achtung
Die Verwendung von demineralisier-
tem Wasser ist untersagt (nicht lebens-
mittelgeeignet).
Abb. 4
fig.3
fig.1
fig.2
Das Kochgeschirr ist spülmaschinenfest.
Beim Garvorgang die Schüssel aus Abb. 1
auf die Schüssel aus Abb. 2 in umgekehrter
Reihenfolge setzen, so dass sie nicht
ineinander passen (s. Diagramm).
Beim Verstauen die Schüssel aus Abb. 1 in
der Reihenfolge auf die Schüssel aus Abb. 2
setzen, so dass sie ineinander passen.
Lebensmittelschüssel ( Abb. 1)
Durchlöcherte Edelstahlschüssel zur
Vermeidung von Kontakt zwischen Lebensmittel
und Kondenswasser
Kondenswasserschüssel (Abb. 2)
Schüssel zum Auffangen des Kondenswassers
Rost ( Abb. 3)
Abzunehmendes Edelstahlrost: muss in den Backofen eingeführt werden.
8
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Zähler 20 A Einphasenstrom
220 - 240 V
~
50 Hz
Steckdose
2 Pole +
EErrdduunngg
IEC Norm 60083
Einphasige Leitung 220 - 240 V
~
Versorgungskabel
Länge ca. 1,50 m
Differentialabschalter oder
Schmelzsicherung 10 A
Die elektrische Sicherheit ist durch den kor-
rekten Einbau zu gewährleisten. Bei Einbau
und Wartungsarbeiten muss das Gerät vom
Stromnetz getrennt werden und die
Schmelzsicherungen müssen abgeschaltet
oder herausgenommen werden.
Der Stromanschluss wird hergestellt, bevor
das Gerät in das Möbel eingeschoben wird.
Prüfen, ob:
- die Leistung der Installation ausreicht,
- die Versorgungsleitungen in gutem
Zustand sind,
- der Drähtequerschnitt mit den
Installationsregeln übereinstimmt.
Der Backofen muss mit einem (genormten)
Stromkabel mit 3 Leitern mit 1,5 mm² (1 Ph
+ 1N + Erde) angeschlossen werden, die
an das einphasige 220 - 240 V ~Netz über
eine Steckdose 1 Ph + 1 N + Erdung nach
ICE-Norm 60083 oder über eine omnipolare
Abschaltevorrichtung gemäß den
Installationsregeln angeschlossen sein müs-
sen.
Achtung
Der Schutzdraht (grün-gelb) ist an die
Klemme des Geräts angeschlossen
und muss mit der Erdung der Anlage
verbunden sein.
Im Falle eines Anschlusses mit
Steckdose muss diese auch nach der
Installation des Gerätes zugänglich
sein.
Die Schmelzsicherung der vorhande-
nen Anlage muss 10 Ampere aufwei-
sen.
Um jegliche Gefahr auszuschalten,
muss ein beschädigtes Kabel vom
Hersteller, dem Kundendienst oder
einer Person vergleichbarer
Qualifikation ausgetauscht werden.
Einbau des geräts
9
UMWELTSCHUTZ
Das Verpackungsmaterial des Gerätes ist wiederverwertbar. Führen Sie es der
Wiederverwertung zu und leisten Sie einen Beitrag zum Umweltschutz, indem Sie es in den
dazu vorgesehenen Containern Ihrer Gemeinde entsorgen.
— In das Gerät wurden viele wiederverwertbare Materialien eingebaut. Dieses Logo bedeu-
tet, dass Altgeräte nicht mit anderen Abfällen zu mischen sind. Die vom Hersteller organi-
sierte Wiederverwertung erfolgt unter optimalen Bedingungen und hält die euro-
päische Richtlinie 2002/96/EG für Abfälle aus elektrischen und elektronischen
Geräten ein. Fragen Sie in der Gemeindeverwaltung oder bei Ihrem Händler nach
den nächstgelegenen Sammelpunkten für Altgeräte.
Wir danken für Ihren Beitrag zum Umweltschutz.
Achtung
Die Installation darf nur von qualifizierten Installateuren und Technikern
vorgenommen werden.
Dieses Gerät entspricht folgenden europäischen Richtlinien:
- Niederspannungsrichtlinie 73/23/EWG, novelliert durch die EG-
Kennzeichnungsrichtlinie 93/68/EWG.
- Richtlinie zur elektromagnetischen Verträglichkeit 89/336/EWG, novelliert
durch die EG-Kennzeichnungsrichtlinie 93/68/EWG.
- EG-Verordnung Nr. 1935/2004 für Materialien und Gegenstände, die dazu
bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Kontakt zu kommen.
Fur den benutzer
10
Einbau
1. Positionieren Sie das Gerät im
Möbel.
Das Gerät muß horizontal aufgestellt
sein. Ausrichtung überprüfen !
2. Für eine größere Stabilität müssen
Sie den Dampfgarer mit 2 Schrauben in
den für diesen Zweck in den
Seitenverstrebungen vorgesehenen
Löchern im Möbel befestigen.
3. Gerät anschließen.
Darauf achten, dass der Stecker
nach dem Einbau zugänglich bleibt.
550
592
400
26
378
450
560
550
mini
560
550 mini
450
456
445
20
50
10
50
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Inbetriebnahme
Uhrzeit einstellen
Bei der ersten Inbetriebnahme des Geräts muss die
Uhrzeit eingestellt werden.
Beim Unterspannungsetzen
beginnt die Anzeige
12"00 zu blinken.
Stellen Sie die gewünschte Uhrzeit mit
den Tasten + und - ein.
Wenn Sie die Uhrzeit nicht mit SET bestätigen, wird die neue Uhrzeit nach einer
Minute automatisch übernommen.
1
2
Bestätigen
Sie die
Uhrzeit mit
SET
Die aktuelle Uhrzeit wird
durchgehend angezeigt.
Drücken Sie gleichzeitig die beiden
Tasten + und -, bis die angezeigte
Uhrzeit blinkt. Stellen Sie die gewünschte
Uhrzeit mit den Tasten + und - ein.
Bestätigen
Sie die
Uhrzeit mit
SET
Wird das Gerät nicht benutzt, so verringert sich die
Leuchtstärke der Anzeige nach einer Minute automa-
tisch, um Energie zu sparen.
Automatische
Begrenzung
des
Energieverbrauchs
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1
2
3
Uhrzeit ändern
12
Eine Verriegelung der Tasten ist möglich. Dazu muss
das Garen ausgeschaltet sein und die Anzeige auf
Uhrzeit oder verzögerte Garzeit eingestellt sein.
Inbetriebnahme-
sperre
Taste zum
Ein-/Ausschalten
einige Sekunden lang
drücken,
bis ein Piepton ausgelöst
wird und ein Schlosssymbol
auf der Anzeige erscheint. Damit
sind alle Tasten verriegelt.
Zum Entriegeln der
Tasten, die Taste
zum Ein-/Ausschalten
einige Sekunden lang
drücken, bis ein Piepton
ausgelöst wird und das
Schlosssymbol auf der
Anzeige verschwindet.
1
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3
13
Dampfgaren
Einschalten
Garen mit Wasserdampf bei 100°C.
Drücken Sie die Taste
Das Gerät schlägt eine
Garzeit von 25 Minuten vor.
Stellen Sie die gewünschte
Garzeit mit den Tasten (+)
und (-) auf einen Wert zwischen
5 (min.) und 60 (max.) ein
Bestätigen Sie
die Eingaben
mit der Taste Ein-
/Ausschalten.
Den Wassertank vor der Inbetriebnahme der Dampfgarers immer bis zum
max. Füllstand befüllen.
Anschließend wird der Wasserbehälter bis zum Einrasten ganz nach hinten
an die Rückwand in seine Halterung geschoben.
Das Symbol beginnt zu blinken. Sobald die Temperatur von 100°C erreicht ist,
ertönt ein Piepton und das Symbol leuchtet durchgehend auf.
Funktionsprinzip
Das Wasser gelangt über einen Schlauch aus dem Tank
in den Garraum, in dessen unterem Teil sich eine
Verdampferplatte befindet. Wenn das Wasser auf die
heiße Platte tropft, wird es sofort in Dampf
umgewandelt. Es ist folglich nicht nötig, Wasser in das
Kochgeschirr zu füllen. Zum einwandfreien Dampfgaren
wird das Gerät mit den dazu erforderlichen
Ausrüstungsteilen geliefert.
1
2
3
4
Lassen Sie die Tür des Geräts während der gesamten Garzeit geschlossen,
da sonst Dampf entweicht und dadurch das Garen beeinträchtigt wird.
Beim Garen erhitzt sich das Gerät. Beim Öffnen der Tür tritt heißer Dampf
aus. Kinder vom Gerät fern halten!
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Auftauen
Das Auftauen erfolgt bei einer Temperatur von 60°C.
Drücken Sie die Taste
Das Gerät schlägt eine Garzeit
von 40 Minuten vor.
Stellen Sie die gewünschte
Garzeit mit den Tasten (+)
und (-) auf einen Wert zwischen
5 (min.) und 60 (max.) ein
Bestätigen Sie
die Eingaben
mit der Taste Ein-
/Ausschalten
Garzeit ändern
Garzeitende
wird als Wert der Garzeit 0"00 angezeigt, das
Dampfgarer-Symbol ausgeschaltet und ein Piepton
ausgelöst, der für eine Dauer von 3 Minuten program-
miert ist. Zum Abschalten des Pieptons drücken Sie
entweder auf die Taste Ein-/Ausschalten oder öffnen
Sie die Tür.
Das Symbol beginnt zu blinken. Sobald die Temperatur von 100°C erreicht ist,
ertönt ein Piepton und das Symbol leuchtet durchgehend auf.
Abschalten des
Geräts bei
laufendem Garen
Während der laufenden Garzeit können Sie diese
jederzeit mit den tasten (+) und (-) ändern.
Sie können das Gerät jederzeit durch Drücken der Taste
Ein-/Ausschalten (mindestens 1 Sekunde) ausschalten.
Wenn die Dampferzeugung noch nicht ausgelöst wurde
(was ca. 1 Minute nach dem Einschalten erfolgt), wird das
Gerät sofort ausgeschaltet und die eingestellte Garzeit
verschwindet auf der Anzeige.
Wenn die Dampferzeugung bereits ausgelöst wurde,
erscheint auf der Anzeige eine Anzeige von 3 Minuten, die
auf Null zurück zählt. Warten Sie so lange bis zum Öffnen
der Tür, damit der gebildete Dampf entweichen kann.
Leeren Sie IMMER den Wassertank.
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2
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4
Um den einwandfreien Betrieb des Geräts zu gewährleisten, läuft die Lüftung
auch nach dem Ende des Garens noch einige Zeit lang weiter.
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2
3
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Bei Problemen mit dem Wasserkreislauf erscheint die Anzeige
"Kein Wasser" und ertönt ein Piepton.
Die möglichen Ursachen sind:
- Wassertank leer.
- Wassertank nicht richtig eingesetzt.
- Wasserschlauch verkalkt (siehe Abschnitt "WARTUNG")
Prüfen Sie diese drei Punkte und beheben Sie die Störung. Danach wird das Garen automatisch
fortgesetzt, sobald Sie die Tür wieder geschlossen haben.
Kleine Portionen einfrieren; auf diese Weise wird die für das Auftauen notwendige Zeit verkürzt,
die Lebensmittel werden gleichmäßiger aufgetaut und ihre Qualität bleibt erhalten. Nach der
Hälfte Zeit können die Lebensmittel gewendet oder zerdrückt (z.B. Gemüseblöckchen) werden.
Backwaren mit einer Folie schützen oder in der Originalverpackung auftauen. Fisch und Wurst
muss vor dem Grillen getrocknet werden: die beim Auftauen entstehende Feuchtigkeit könnte
ihre Bräunung verhindern. Große Teile (Braten, usw.) schrittweise unter mehrmaligem Wenden
auftauen und die Zeit entsprechend einstellen.
Sie können ein fertiges Gericht in Ihrem Dampfofen erhitzen. Es besteht keine Gefahr, dass es
austrocknet oder verkocht wird, spritzt oder am Gargeschirr anklebt. Dampfgaren mit 100°C
einstellen, Kochbehälter oder Teller auf den Gitterrost stellen, mit einer Alufolie oder einer
Lebensmittelfolie abdecken, damit keine Wassertropfen auf die Lebensmittel fallen und 20 bis
25 Min. je nach Geschmack und der Art des Gerichts erhitzen.
Beispiel:
Ein Teller Sauerkraut: 20 Min. Eine Tasse Suppe (30 cl): 20/25 Min.
Erhitzen
Tipps
Wasserversorgung
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Dampfgaren
Garzeitende programmieren
Garen mit Dampf bei 100°C.
Sie können die Garzeit so programmieren, dass das
Gericht zu einem gewünschten Zeitpunkt fertig ist.
Beispiel:
Es ist 10.00 Uhr, Sie haben ein Gericht, das 20 Minuten
zum Garen benötigt, und Sie möchten, dass es um 12.00
Uhr fertig ist.
Drücken Sie die Taste
. Das Gerät schlägt
eine Garzeit von 25 Minuten
vor.
Stellen Sie die gewünschte Garzeit mit
den Tasten (+) und (-) auf einen Wert
zwischen 5 (min.) und 60 (max.) ein.
B
eispiel: 20 Minuten
Bestätigen Sie
die Eingaben
mit der Taste
SET.
Die Uhrzeit und das Symbol für Ende der
Garzeit blinken. Damit können Sie die
Uhrzeit für das Ende des Garens program-
mieren, indem Sie die Taste (+) oder die
Taste (-) drücken.
B
eispiel: 12.00 Uhr
Bestätigen Sie die Uhrzeit mit der Taste
SET.
Die Uhrzeit und das Symbol für Ende der
Garzeit leuchten durchgehend auf.
Das Symbol für die Garzeit und die Uhrzeit
werden angezeigt.
Erfolgt keine Bestätigung mit der Taste SET, so wird die Programmierung nicht
berücksichtigt, die Anzeige der Garzeit erlischt und die Uhrzeit wird wieder
angezeigt.
Ändern der
Garzeit und der
Uhrzeit für das
Ende des Garens
Sie können jederzeit die Garzeit und die Uhrzeit für das
Ende des Garens zur Anzeige bringen und ggf. ändern,
indem Sie die Taste SET drücken.
Um die angezeigte Programmierung zu löschen,
drücken Sie die Taste START/STOP.
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2
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4
5
1
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4
5
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Ihr Gerät besitzt einen elektronischen Zeitgeber, der unabhängig vom Betrieb des
Geräts funktioniert und den eingestellten Wert auf Null zurück zählt.
Dies erfolgt unabhängig vom Betrieb des Geräts, d.h. damit lässt sich das
Garen nicht automatisch abschalten.
Drücken Sie die Taste
SET einige Sekunden
lang, bis 0"00 auf der
Zeitanzeige und das
Zeitgebersymbol blinken.
Stellen Sie den gewünschten Wert mir den Taste (+) und
(-) ein (max. 59 min 50 s).
Einige Sekunden nach dem Einstellen beginnt das Zurückzählen
auf Null.
Wenn der Wert 0"00 erreicht ist, ertönt ein Piepton und die
Zeitanzeige blinkt.
Andererseits lässt sich der Zeitgeber auch bei laufendem Gerät betätigen. In
diesem Fall hat seine Anzeige Vorrang vor der Uhrzeit, d.h. diese wird erst nach
dem Zurückzählen auf Null wieder angezeigt.
Zum Abschalten des Pieptons drücken Sie längere Zeit
auf die SET-Taste oder die START-Taste.
Während des Zurückzählens auf Null können Sie durch
Drücken der SET-Taste während einiger Sekunden
unterbrechen und mit den Tasten (+) und (-) ändern
bzw. durch Rückstellen auf 0"00 ganz abschalten.
Ändern und
Abschalten
des Zeitgebers
1
2
Zeitgeber
2
1
18
Artischocken (klein)
ZEIT
bei beliebiger Menge
Spargel
Broccoli
Karotten
Sellerieknollen
Kürbis
Champignons
Zucchini
Artischocken (groß)
Spinat
Chicorée
Fenchel
grüne Bohnen
weiße Rüben
Erbsen
Kartoffeln
40 bis 45 Min.
35 bis 40 Min.
18 Min.
20 bis 22 Min.
25 bis 30 Min.
15 bis 20 Min.
15 Min.
10 bis 15 Min.
20 Min.
20 Min.
35 Min.
30 Min.
22 Min.
30 bis 35 Min.
15 bis 20 Min.
20 bis 25 Min.
25 Min.
40 bis 45 Min.
mit dem Stiel nach oben einlegen
bei Spargelspitzen Zeit verkürzen
in kleine Bündel zerteilt
in feinen Scheiben
in feinen Scheiben
in Würfeln
in Scheiben
Stumpf ausgeschnitten
und in 2 geteilt
in 2 geteilt
in Würfeln
Lauch
25 Min.
in 2 geteilt
in Scheiben ganz
• Die Garzeit
richtet sich nach
Art, Größe und
Frische der
Gemüse. Bitte
beachten Sie
dazu auch die
Angaben in der
Spalte
"Zubereitung".
• Die Garzeit ist
bei beliebiger
Menge immer
dieselbe, z.B.
gleichgültig, ob
sie 1 oder 4
Artischocken
garen wollen.
• Um zu prüfen,
ob das Gemüse
gar ist, stechen
Sie in an der
dicksten Stelle
eine Gabel oder
ein Messer
hinein.
(frisch) beim Garen umrühren
(tiefgefroren) beim Garen umrühren
/
Kohl
30 bis 35 Min.
22 Min.
30 bis 35 Min.
Rosenkohl
Blumenkohl in kleine Bündel zerteilt
Grünkohl zerschnitten
in feinen Scheiben
GEMÜSE
ZUBEREITUNG
HINWEISE
Jakobsmuscheln
ZEIT
bei beliebiger Menge
Miesmuscheln
Krebse
Hummer
Seeschnecken
10 bis 12 Min.
20 bis 25 Min.
25 Min.
30 bis 35 Min.
12 bis 15 Min.
mit aromatischen Kräutern
mit aromatischen Kräutern
/
je nach Gewicht
/
• Legen Sie
Muscheln u.ä. auf
den Grill der
Glasplatte und
legen Sie aromatis-
che Kräuter hinzu.
Legen Sie
Krustentiere auf
ein Bett aus Algen.
MUSCHELN
KRUSTENTIERE
ZUBEREITUNG
HINWEISE
Äpfel, Birnen,
Pfirsiche
ZEIT
bei beliebiger Menge
Kompott
Cremespeisen
10 bis 15 Min.
25 Min.
10 Min.
ganz, geschält
Früchte in Scheiben
in Schälchen abgefüllt
• Garzeit je nach
Reife der
Früchte.
FRÜCHTE -
CREMESPEISEN
ZUBEREITUNG
HINWEISE
Kochtabellen
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HINWEISE
Hecht
ZEIT
bei beliebiger Menge
Kabeljau
Brasse
Schellfisch
Hering
Schellfisch
Quappe
Makrele
Weißfisch/Seebarsch
Rochen
25 bis 30 Min.
13 bis 15 Min.
20 bis 25 Min.
15 Min.
20 Min.
15 bis 20 Min.
15 Min.
20 Min.
15 Min.
25 bis 30 Min.
ganz (1kg)
in Scheiben (180 g)*
ganz (1 kg)
Filetstücke
ganz (200 g)
in Scheiben (180 g)
ganz (250 g)
• *Scheiben: Quer
geschnittene
Scheiben mit je 2-3
cm Stärke (180-
200 g) pro Person.
• Verlangen Sie
immer ganz fris-
chen Fisch.
• Legen Sie ganze
Fische auf ein Bett
aus
Lorbeerblättern,
Fenchel oder aro-
matischen
Kräutern in das
Kochgeschirr.
• Entfernen Sie die
Haut gleich nach
dem Garen, was
dann am
leichtesten ist.
je nach Stärke
Filetstücke
FISCH
ZUBEREITUNG
Rötlinge
Rötlinge
Seeforelle
Lachs
Scholle
Thunfisch
Forelle
(1kg)
15 Min.
10 Min.
20 Min.
15 bis 20 Min.
10 bis 12 Min.
20 bis 25 Min.
20 bis 25 Min.
ganz (200 g)
Filetstücke
große Scheiben (6-10 cm lang)
Scheiben (180-200 g)
Scheiben (180-200 g)
ganz (200 g)
13 bis 15 min.
Filetstücke
Rind
ZEIT
bei beliebiger Menge
Schwein
(Filet)
Geflügel
(ganze Teile)
(zerlegt)
Kochwurst
15 bis 30 Min.
25 Min.
20 bis 25 Min.
25 Min.
20 Min.
Braten 800 g
:
55 bis 60 min.
Hähnchenkeulen : 35 bis 40 min.
Putenbraten: 50 bis 60 min.
ca. 400 g
• Anschließend
in einem
anderen
Kochgeschirr
unter dem Grill
bräunen.
FLEISCH / EIER
ZUBEREITUNG
HINWEISE
Blutwurst
10 bis 15 Min.
Direkt in ein Geschirr legen, mit Wasser oder Milch bedecken, denn der Dampf allein
reicht nicht aus, um sie zum Quellen zu bringen. Das Geschirr mit einer Alu-Folie abdec-
ken, um zu vermeiden, dass Wasser auf das Gericht tropft.
ZEIT
• Nach dem
Garen mit einer
Gabel auflockern.
REIS, TEIGWAREN,
GRIES
ZUBEREITUNG
HINWEISE
Milchreis
30 Min.
100 g gewaschenen Reis + 20 cl
Milch + 2 EL Zucker
Griespudding
20 Min.
200 g Gries + ¼ Liter Wasser
7 Min.
5 bis 6 Min.
8 Min.
Wachsweich: Direkt auf den Rostl legen.
Halbweich:
Direkt auf den Rost legen.
Spiegelei: In ein Kochgeschirr schlagen, mit Folie
abdecken und auf den Rost stellen.
Eier
Mit sehr frischen,
bei
Raumtemperatur
gelagerten Eiern.
10 bis 12 Min.
Hart : Je nach Rezept.
20
Garraum (nach jeder Benutzung)
Nach dem Abkühlen der Verdampferplatte den mit einem trockenen Lappen
auswischen bzw. die Tür teilweise geöffnet lassen, damit der Garraum austrock-
nen kann.
Wasserzulauf
(1 Mal pro Monat)
Den Schlauch abschrauben und auf seinen Zustand prüfen.
Wenn sich Kalkstein in ihm abgelegt hat, diesen mit einem entsprechenden
Gegenstand (Stricknadel o. ä.) entfernen.
Verdampferplatte
(1 Mal pro Monat)
Ein halbes Glas synthetischen Essig auf die Platte gießen, einige Minuten lang
einwirken lassen und mit Wasser abspülen.
Keinen Scheuerschwamm, kein Scheuermittel und keinen Kalkentferner für
Kaffeemaschinen usw. verwenden.
Reinigen der
Wasserrinne
Die Wasserrinne nach oben aus den 3 Vertiefungen
herausziehen, säubern und wieder in die Vertiefungen
einsetzen.
Das Gerät NICHT mit einem Dampfreiniger reinigen.
Reinigungshinweise
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Groupe Brandt BDT45MXD Bedienungsanleitung

Kategorie
Kochfelder
Typ
Bedienungsanleitung