62
DE
Vorsichtsmaßnahmen und Tipps
! Dieses Haushaltsgerät wurde unter Einhaltung
internationaler Sicherheitsvorschriften entworfen
und hergestellt. Die folgenden Warnhinweise werden
aus Sicherheitsgründen gegeben und Sie müssen sie
sich gründlich durchlesen.
Allgemeine Sicherheit
• Diese Anweisungen gelten nur für die Länder, deren Symbole im
Handbauch und auf dem Typenschild auf dem Geräte erscheinen.
• Dieses Küchengerät ist für den Haushaltsgebrauch und nicht
für eine kommerzielle oder industrielle Verwendung entworfen
worden.
• Das Gerät darf nicht im Freien aufgestellt werden, auch nicht in
überdachten Bereichen. Es ist extrem gefährlich, das Gerät dem
Regen und Stürmen auszusetzen.
• Berühren Sie das Gerät nicht mit nackten Füßen oder nassen oder
feuchten Händen oder Füßen.
• Das Haushaltsgerät darf nur von Erwachsenen zur Zubereitung
von Speisen unter Einhaltung der in dieser Broschüre
enthaltenen Anweisung verwendet werden. Eine andere
Verwendung des Geräts (z. B. zur Erwärmung des Raums)
stellt eine ungeeignete Verwendung dar und ist gefährlich.
Der Hersteller ist nicht für Schäden, die sich aus einer
ungeeigneten, falschen oder unangemessenen Verwendung
des Geräts ergeben, haftbar.
• Dieses Anweisungsbuch liegt einem Kategorie 1 (isoliert) odr
Kategorie 2 - Unterkategorie 1 (zwischen 2 Schränke eingebaut)
Gerät bei.
• Berühren Sie keine Heizelement oder bestimmte Teile der
Ofentür, denn diese Teile können beim Betrieb extrem heiß
werden. Halten Sie Kinder von dem Küchengerät fern.
• Sorgen Sie dafür, dass die Stromzuführungskabel anderer
Elektrogeräte nicht in direkten Kontakt mit den heißen Teilen des
Ofens kommen.
• Die Öffnungen für die Ventilation und Hitzeableitung dürfen
niemals abgedeckt sein.
• Verwenden Sie auf den Kochzonen keine instabilen oder
verzogenen Töpfe. Dies verhindert das zufällige Überlaufen. Die
Griffe des Kochgeschirrs müssen immer zur Mitte der Kochfläche
gedreht sein, damit Verbrennungen verhindert werden.
• Verwenden Sie immer Ofenhandschuhe, wenn Sie Kochgeschirr
in den Ofen stellen oder wieder herausnehmen.
• Verwenden Sie in der Nähe des in Betrieb befindlichen Geräts
niemals brennbare Flüssigkeiten (Alkohol, Benzin usw.).
• Bewahren Sie kein brennbares Material in der unteren Schublade
des Ofens auf. Wenn sich das Gerät unbeabsichtigt einschaltet,
kann es Feuer fangen.
• Wenn das Gerät nicht verwendet wird, überprüfen Sie immer, ob
die Knöpfe in der • Stellung sind.
• Wenn Sie das Gerät ausstecken, ziehen Sie immer den Stecker
aus der Stromsteckdose, ziehen Sie niemals am Kabel.
• Führen Sie niemals Reinigungs- oder Wartungsarbeiten aus, bevor
Sie das Gerät von der Stromversorgung getrennt haben.
• Versuchen Sie unter keinen Umständen das Gerät selbst zu
reparieren, wenn es nicht funktioniert. Reparaturen, die von
unerfahrenen Personen durchgeführt werden, verursachen
Verletzungen oder weitere Fehlfunktionen des Geräts. Setzen Sie
sich mit dem Kundendienst in Verbindung.
• Stellen Sie keine schweren Gegenstände auf die geöffnete
Ofentür.
• Die inneren Oberflächen der Schublade (wo vorhanden) werden
heiß.
• Die Glaskeramik-Kochfläche ist schlagfest, aber sie kann springen
(und auch brechen), wenn sie von einem scharfen Objekt, wie
ein Werkzeug, getroffen wird. Sollte dies passiert sein, trennen
Sie das Gerät sofort von Stromversorgung und setzen sich mit
dem Kundendienstzentrum in Verbindung.
• Wenn die Oberfläche der Kochfläche gesprungen ist, schalten
Sie das Gerät sofort aus, um einen Stromschlag zu verhindern.
• Denken Sie daran, dass die Kochzonen, auch wenn sie
ausgeschaltet wurden, für mindestens 30 Minuten noch relativ
heiß sind.
• Halten Sie Gegenstände, die auf der Kochfläche
schmelzen können, wie beispielsweise Kunststoff- und
Aluminiumgegenstände oder Produkte mit einem hohen
Zuckergehalt, von der Kochfläche fern. Seien Sie besonders
vorsichtig, wenn Sie Kunststoff- oder Aluminiumfolie oder
Verpackungsmaterial verwenden: Wenn Sie auf die noch heißen
Oberflächen gelegt werden, verursachen sie an der Kochfläche
einen großen Schaden.
• Legen Sie niemals Metallgegenstände (Messer, Löffel,
Topfdeckel usw.) auf die Kochfläche, denn Sie könnten heiß
werden.\
• Das Gerät sollte nicht von Menschen (einschließlich Kindern)
mit verringerten körperlichen, sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten, von unerfahrenen Personen oder von jemandem,
der sich mit dem Produkt nicht auskennt, verwendet werden.
Diese Menschen sollten zumindest von jemandem überwacht
werden, der die Verantwortung für ihre Sicherheit übernimmt
oder vorher Anweisungen zur Verwendung des Geräts erhalten
haben.
• Lassen Sie keine Kinder mit dem Gerät spielen.
• Wird der Herd auf einem Sockel aufgestellt, ergreifen Sie
die nötigen Sicherheitsmaßnahmen, damit der Herd nicht
vom Sockel rutschen kann.
Entsorgung
• Wenn Sie das Verpackungsmaterial entsorgen: Beachten Sie die
nationalen Vorschriften, damit die Verpackung wiederverwendet
werden kann.
• Die europäische Verordnung 2002/96/EG in Bezug auf die
Entsorgung von elektrischen und elektronischen Geräten
(Waste Electrical and Electronic Equipment [WEEE]) schreibt
vor, dass Haushaltsgeräte nicht zusammen mit dem normalen
Hausmüll entsorgt werden dürfen. Die verbrauchten Gerät
müssen gesondert gesammelt werden, um die Kosten für die
Wiederverwendung und das Recyclen der Materialien des
Geräts optimiert und mögliche Schäden an der Athmosphäre
und der öffentlichen Gesundheit vermieden werden. Die
durchgestrichene Mülltonne ist auf allen Produkten angebracht,
damit der Eigentümer an seine Verpflichtung hinsichtlich der
getrennten Müllentsorgung erinnert wird.
Weitere Informationen zur richtigen Entsorgung von verbrauchten
Haushaltsgeräten können deren Eigentümer bei ihrer Gemeinde
oder dem Verkäufer des Geräts erhalten.
Schutz und Erhalt der Umwelt
• Sie können dazu beitragen, die Spitzenlasten in der
Stromversorgung zu verringern, in dem Sie den Herd in den
Stunden zwischen dem späten Nachmittag und den frühen
Stunden des nächsten Morgens verwenden.
• Halten Sie bei Verwendung der GRILL und GRATIN Modi
immer die Ofentür geschlossen: Dies spart Strom (ungefähr
10 %).
• Überprüfen Sie regelmäßig die Türdichtung und wischen Sie
sie sauber, damit sie frei von Speiseresten sind und die Tür
ordentlich abdichten, damit ein Hitzeverlust vermieden wird.