Electrolux EHL1N-4GM Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
1
Drehschalter für Kochstelle vorne links
2
Drehschalter für Kochstelle hinten links
3
Drehschalter für Kochstelle hinten rechts
4
Drehschalter für Kochstelle vorne rechts
5
Zweiteilige Kontrollampe
6
Temperaturregler für Backofen
7
Backofen-Vorwahlschalter mit Stellung:
Ober- und Unterhitze
Oberhitze
Unterhitze
Grillheizkörper (je nach Ausrüstung)
Grillheizkörper und Oberhitze
8
Kochstellen
9
Modell L1N: Einsteckrille für Dunstblende
Modell L2N/L20N: Dunstblende ausziehbar
10
Typenschild
11
Türdichtung mit oberen Lüftungsschlitzen
12
Schublade aushängbar
(bei den Modellen L1N und L2N)
13
Backofentüre
14
Alufolie
15
Unterhitze
16
Kuchenblechführung
17
Drehspiess-Antrieb (je nach Ausrüstung)
18
Oberhitze und Grillheizkörper
19
Backofenbeleuchtung
Hinweis:
Die Drehschalter 1 bis 4 für die Kochstellen
sind nur bei Kochherden vorhanden.
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Worauf Sie achten sollten
Lesen Sie bitte die folgenden Hinweise genau. Die
Beachtung dieser Bedienungsanleitung und der In-
stallationsanweisung ist Voraussetzung für unsere
Garantieverpflichtung.
Die Ausrüstung Ihres Gerätes
- Ihr Kochherd ist entweder mit Kochplatten oder mit
einem Glaskeramik-Kochfeld ausgerüstet. Beach-
ten Sie die jeweiligen Hinweise in dieser Anleitung.
- Im Lieferumfang Ihres Gerätes sind zusätzlich ent-
halten (ohne Abbildung):
- Drehspiess mit Haltegriff und Grillträger
(je nach Ausrüstung)
- Kuchenblech
- Gitterrost
- Dunstblende
Als Sonderzubehör ist ein verchromter Bratenhalter
erhältlich.
8
Ein Hinweis zu den Bedienungs- und
Anzeigeelementen
- Einige der Drehschalter Ihres Gerätes haben einen
Anschlag. Versuchen Sie nicht, diese Schalter über
den Anschlag hinaus zu drehen, sondern drehen
Sie sie in der Gegenrichtung zurück. Ein Überdre-
hen führt zur Beschädigung des Schalters!
- Die rechte Hälfte der Kontrollampe (5) (Backofen-
Aufheizkontrolle) ist mit dem Backofen-Thermo-
staten gekoppelt. Wenn die gewählte Backofen-
Temperatur erreicht ist, schaltet die Heizung aus
und die Kontrollampe erlischt. Sobald die Tempe-
ratur unter einen bestimmten Wert sinkt, wird die
Heizung wieder eingeschaltet und die Kontrollampe
leuchtet auf. Das periodische Aufleuchten und Er-
löschen der Kontrollampe ist normal.
- Die linke Hälfte der Kontrollampe (5) leuchtet, wenn
Kochstellen-Schalter oder Backofen-Vorwahl-
schalter eingeschaltet sind.
Zu Ihrer Sicherheit
- Lassen Sie Ihr Gerät durch einen konzessionierten
Elektroinstallateur anschliessen. Machen Sie den
Installateur auf die Wichtigkeit der Installationsan-
weisung aufmerksam.
- Lesen Sie vor der ersten Inbetriebnahme diese
Bedienungsanleitung sorgfältig durch.
- Schützen Sie sich vor Verbrennungen. Besonders
bei der Reinigung empfiehlt sich Vorsicht.
- Bewahren Sie keine wärmeempfindlichen und
brennbaren Gegenstände in der Schublade (12)
auf.
- Lassen Sie Kinder nicht am Kochherd spielen!
10
Das richtige Kochgeschirr ist
entscheidend
- Beachten Sie beim Kauf die Empfehlungen der
Kochgeschirr-Hersteller. Nicht alle Kochgeschirre
eignen sich für alle Arten von Kochstellen.
- Achten Sie bei der Auswahl der Grösse auf den
Durchmesser der
Auflagefläche
des Kochge-
schirrbodens.
- Achten Sie beim Kauf eines Bräters darauf, dass
dessen Boden den Abmessungen des Kochfeldes
entspricht (plus/minus 1 Zentimeter).
- Achten Sie beim Kochen darauf, dass der Durch-
messer der Auflagefläche des Kochgeschirrbodens
möglichst genau mit dem Durchmesser der Koch-
stelle übereinstimmt. Sie erreichen damit den be-
sten Wirkungsgrad und sparen Energie. Die nach-
folgende Tabelle gibt Ihnen dazu einige Anhalts-
punkte:
Durchmesser Durchmesser des
der Kochzone Kochgeschirrbodens
110 mm 110 - 120 mm
145 mm 135 - 155 mm
180 mm 170 - 190 mm
220 mm 210 - 230 mm
Zweikreiszone rechteckig
Durchmesser Durchmesser des
der Kochzone Kochgeschirrbodens
Ø 165 mm 155 - 175 mm
290 x 165 mm 280 - 300 x 155 - 175 mm
12
Es gibt verschiedene Kochplatten
- Neben den normalen Kochplatten gibt es auch so-
genannte Blitzkochplatten, die mit einem roten
Punkt gekennzeichnet sind. Die Blitzkochplatten
zeichnen sich durch besonders kurze Aufheizzeiten
aus und sind mit einem Überhitzungsschutz ausge-
rüstet. Achten Sie beim Kochen auf die Markierung
der benützten Platte.
- Achten Sie darauf, dass das Kochgeschirr einen
planen Boden aufweist, Sie sparen damit Energie
und schonen die Kochplatten.
- Sollte eine Kochplatte aus Versehen rotglühend
geworden sein, schalten Sie sie aus. Stellen Sie auf
keinen Fall eine kalte Pfanne auf die heisse Platte!
- Setzen Sie nie nasses Kochgeschirr auf die Koch-
platte. Legen Sie keine feuchten Pfannen- oder
Plattendeckel auf die Kochplatte.
- Wischen Sie überlaufenes Kochgut sofort mit ei-
nem feuchten Lappen ab.
- Weitere Hinweise zur Reinigung finden Sie in Kapi-
tel 4.
Der Umgang mit Glaskeramik-
Kochfeldern
- Beachten Sie bitte die Hinweise in der separaten
Pflegeanleitung für Glaskeramik.
- Verwenden Sie nur erstklassige Kochgeschirre.
Speziell geeignet sind Kochgeschirre, deren Böden
in kaltem Zustand eine leichte Innenwölbung auf-
weisen. Nach dem Erhitzen liegt der Boden absolut
plan auf. Beachten Sie dazu auch die Hinweise der
Kochgeschirr-Hersteller.
- Geschirre mit verzogenen Böden sind absolut un-
geeignet für die Verwendung auf Glaskeramik-
Kochfeldern.
- Verwenden Sie nur Kochgeschirr mit sauberem
Boden.
- Bei der Verwendung von Kochgeschirr aus Kupfer
sollten Sie das Geschirr nach der Reinigung mit
Kupferreiniger immer gut abspülen. Damit stellen
Sie sicher, dass keine chemischen Rückstände auf
die Glaskeramik gelangen. Solche Rückstände
können bei der Erhitzung das Glas und das Dekor
verfärben.
14
- Glaskeramik-Kochfelder sind nicht heikel, jedoch
sollten Sie Verschmutzungen die Fruchtsäure oder
Zucker enthalten,
sofort
mit einem nassen Lappen
oder einem Glasschaber entfernen und das Koch-
feld anschliessend trockenreiben.
Hinweise zur Back- und Brattabelle
- Am Schluss dieser Anleitung finden Sie die detail-
lierte Back- und Brattabelle (siehe Inhaltsverzeich-
nis).
- Beachten Sie bitte die folgenden Hinweise für den
Gebrauch der Tabelle:
- Alle angegebenen Zeiten verstehen sich als Richt-
zeiten bei vorgeheiztem Backofen.
- Die Einschubrillen werden von unten gezählt.
- Die Zeitangaben für Wähen und Pizzas gelten bei
Verwendung des mitgelieferten Kuchenblechs. Für
runde Wähen und Pizzas sind die Zeiten entspre-
chend zu verkürzen, sollten jedoch nie unter 30
Minuten liegen.
Tips und Tricks für optimale Resultate
- Wenn immer möglich, verwenden Sie bei der Be-
nützung des Backofens das
Kuchenblech
und
nicht den Gitterrost
als Unterlage
, Sie vermeiden
so eine Verschmutzung des Backofenbodens. Zu-
dem wird die Wärmeleitung durch die grosse Kon-
taktfläche verbessert.
- Kuchenbleche aus Aluminium, Weissblech oder
Teflon sind nicht empfohlen, da sie längere Back-
zeiten zur Folge haben.
- Bei Gratins kann in den letzten Minuten vor Ablauf
der Backzeit der Grillheizkörper zugeschaltet wer-
den.
- Beim Grillieren gilt folgende Regel: Je dünner die
Fleischstücke sind, je näher sollten sie beim Grill-
heizkörper liegen. Verwenden Sie das Kuchen-
blech als Auffangschale und schieben Sie es eine
Rille unterhalb des Gitterrostes ein.
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4
3
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1
16
- Grössere Fleischstücke und Poulets sollten mit
dem Drehspiess oder mit dem Bratenhalter (Son-
derzubehör) grilliert werden.
- Wenn Sie Wähen backen, ist der Backofen immer
vorzuheizen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Vor der ersten Inbetriebnahme muss der Backofen
kurz
leer
aufgeheizt werden:
Achtung:
Alle Gegenstände, mit Ausnahme der Alu-
folie, aus dem Backofen entfernen.
- Achten Sie auf das Vorhandensein der Aluminium-
Folie
unter
der Unterhitze.
- Stellen Sie den Temperaturregler für den Backofen
(6) auf 150°C.
- Stellen Sie den Backofen-Vorwahlschalter (7) für
2 Minuten auf Oberhitze und Grillheizkörper
(a.)
.
Falls Ihr Gerät nicht mit einem Grillheizkörper aus-
gerüstet ist, stellen Sie den Backofen-Vorwahl-
schalter (7) für 2 Minuten auf Oberhitze
(b.)
.
- Stellen Sie den Backofen-Vorwahlschalter (7) für
2 Minuten auf Unterhitze
(c.)
.
- Drehen Sie den Temperaturregler (6) und den
Backofen-Vorwahlschalter (7) zurück auf die Posi-
tion «0» und lassen Sie den Backofen bei offener
Türe abkühlen.
Wenn Ihr Kochherd mit Gusskoch-
platten ausgerüstet ist
- Stellen Sie die Drehschalter (1), (2), (3) und (4) auf
die Position «6» oder «10» und lassen Sie den
Schutzlack während 3 bis 5 Minuten aushärten
bzw. abrauchen. Stellen Sie die Drehschalter an-
schliessend auf die Position «0» zurück.
Hinweis:
Die Geruchsentwicklung beim erstmaligen
Aufheizen der Kochplatten und des Backofens ist
absolut normal. Während dieser Zeit ist der Raum gut
zu lüften.
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2
So bedienen Sie Ihren
Kochherd
Kochplatten mit 7stufigen Schaltern
- Stellen Sie den Drehschalter (1), (2), (3) oder (4) für
die gewünschte Kochstelle gemäss den folgenden
Angaben ein:
Stellung 1:
Schwache Hitze zum Warmhalten und
Aufwärmen.
Stellung 2 - 3:
Schwache Mittelhitze zum Fortko-
chen, Dämpfen und Dünsten.
Stellung 4:
Mittelhitze zum Braten und Ankochen.
Stellung 5 - 6:
Starke Hitze zum Ankochen und für
grosse Wassermengen.
- Zum Ausschalten stellen Sie den Drehschalter (1),
(2), (3) oder (4) der entsprechenden Kochstelle auf
die Position «0» zurück.
Kochplatten mit stufenlosen Reglern
- Stellen Sie den Drehschalter (1), (2), (3) oder (4) für
die gewünschte Kochstelle gemäss den folgenden
Angaben ein:
Stellung 1 - 4:
Schwache Hitze zum Warmhalten
und Aufwärmen.
Stellung 5 - 6:
Schwache Mittelhitze zum Fortko-
chen, Dämpfen und Dünsten.
Stellung 7 - 8:
Mittelhitze zum Braten und Anko-
chen.
Stellung 9 - 10:
Starke Hitze zum Ankochen und
für grosse Wassermengen.
- Zum Ausschalten stellen Sie den Drehschalter (1),
(2), (3) oder (4) der entsprechenden Kochstelle auf
die Position «0» zurück.
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Glaskeramik-Kochfeld
- Stellen Sie den Drehschalter (1), (2), (3) oder (4) für
die gewünschte Kochstelle zum Aufheizen auf die
Position «10».
-Bei
Zweikreis-Kochzonen
wird dabei nur der inne-
re Heizkreis eingeschaltet.
- Soll die ganze Zone beheizt werden, muss der
Drehschalter über die Position «10» hinaus bis zum
Endanschlag gedreht werden, worauf er selbsttätig
auf die Position «10» zurückfedert.
- Nach dem Aufheizen stellen Sie den Schalter (1),
(2), (3) oder (4) gemäss den folgenden Angaben
ein:
Stellung 1 - 4:
Schwache Hitze zum Warmhalten
und Aufwärmen.
Stellung 5 - 6:
Schwache Mittelhitze zum Fortko-
chen, Dämpfen und Dünsten.
Stellung 7 - 8:
Mittelhitze zum Braten und Anko-
chen.
Stellung 9 - 10:
Starke Hitze zum Ankochen und
für grosse Wassermengen.
- Zum Ausschalten stellen Sie den Drehschalter (1),
(2), (3) oder (4) der entsprechenden Kochzone auf
die Position «0» zurück.
-Die
Restwärmeanzeigen
leuchten auch nach dem
Ausschalten, wenn eine der Kochzonen eine Tem-
peratur aufweist, bei der Verbrennungsgefahr be-
steht.
- Wenn Ihr Kochfeld mit einer
Warmhaltezone
aus-
gerüstet ist, können Sie Ihre Speisen auf dieser
Fläche nach dem Kochen warmhalten. Zum Ein-
und Ausschalten der Warmhaltezone dienen zwei
Berührungstasten auf der Warmhaltezone:
Warmhaltezone einschalten = ca. 3 - 4 Sekunden
drücken
Warmhaltezone ausschalten = ca. 3 - 4 Sekunden
drücken
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3
So bedienen Sie Ihren
Backofen
Konventionelles Backen und Braten
- Drehen Sie den Backofen-Vorwahlschalter (7) auf
Ober- und Unterhitze. Die Kontrollampe (5) leuch-
tet.
- Für das
Backen, Braten und Garen
drehen Sie
den Temperaturregler (6) auf die gewünschte Tem-
peratur gemäss der Back- und Brattabelle; die Kon-
trollampe (5) leuchtet. Gleichzeitig werden die
Backofenbeleuchtung sowie die Entlüftung einge-
schaltet.
- Lassen Sie den Backofen vorheizen, bis die Kon-
trollampe (5) erlischt.
- Legen Sie das Backgut auf das mitgelieferte Ku-
chenblech. Wenn Sie eine spezielle Backform ver-
wenden, legen Sie diese auf das Kuchenblech.
- Schmorbraten, Gulasch, Voressen etc. legen Sie in
einen Bräter oder in eine Auflaufform mit Deckel.
Stellen Sie den Bräter oder die Auflaufform auf das
Kuchenblech.
- Schieben Sie das Kuchenblech in die Rille gemäss
den Angaben in der Back- und Brattabelle.
- Nach Ablauf der Back-/Bratzeit drehen Sie den
Temperaturregler (6) und den Backofen-Vorwahl-
schalter auf die Position «0» zurück.
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24
Grillieren auf dem Gitterrost
- Drehen Sie den Backofen-Vorwahlschalter (7) auf
die Position Grillheizkörper und Oberhitze.
- Drehen Sie den Temperaturregler (6) auf die höch-
ste Temperatur und lassen Sie den Ofen ca. 6
Minuten vorheizen.
- Legen Sie das Grilliergut auf den Rost und schieben
Sie diesen in die Rille gemäss den Angaben in der
Back- und Brattabelle. Schieben Sie das Kuchen-
blech als Auffangschale eine Rille unterhalb des
Rostes in den Backofen.
- Schliessen Sie die Türe (13) nicht ganz, lehnen Sie
sie nur bis zum Anschlag an!
Modell L1N: Stecken Sie unbedingt die Dunstblen-
de ein!
Modelle L2N/L20N: Ziehen Sie die Dunstblende bis
zum Anschlag heraus!
- Nach Ablauf der Grillierzeit drehen Sie den Tempe-
raturregler (6) und den Backofen-Vorwahlschalter
(7) auf die Position «0» zurück.
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13
°C
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Grillieren mit dem Drehspiess
(sofern ausgerüstet)
- Legen Sie das Kuchenblech auf den oberen Steg
der ersten Rille. In dieser Stellung ist das Kuchen-
blech leicht geneigt und der Bratenjus sammelt sich
vorne im Blech.
- Hängen Sie den Grillträger für den Drehspiess in
der 3. Rille ein.
- Stecken Sie den ersten Bratenhaken auf den Dreh-
spiess, gefolgt vom Grilliergut und dem zweiten
Bratenhaken. Schieben Sie das Grilliergut in die
Mitte des Spiesses und fixieren Sie die beiden
Bratenhaken mit den Schrauben.
- Stecken Sie den Drehspiess in den Drehspiess-An-
trieb (17) an der Rückwand des Backofens.
- Legen Sie die runde Führung des Drehspiesses in
die dafür vorgesehene Führung des Grillträgers ein.
1.
3.
2.
1.
2.
3.
17
28
- Schliessen Sie die Türe (13) nicht ganz, lehnen Sie
sie nur bis zum Anschlag an!
Modell L1N: Stecken Sie unbedingt die Dunstblen-
de ein!
Modelle L2N/L20N: Ziehen Sie die Dunstblende bis
zum Anschlag heraus!
- Drehen Sie den Backofen-Vorwahlschalter (7) auf
die Position Grillheizkörper. Gleichzeitig wird der
Grillmotor eingeschaltet.
Hinweis:
Wenn Sie grössere Quantitäten grillieren,
sollten Sie auf Grillheizkörper und Oberhitze stellen.
13
°C
9
9
7
0
30
- Drehen Sie zum Anbraten den Temperaturregler
(6) auf die höchste Temperatur.
- Reduzieren Sie nach dem Anbraten (ca. 30 Minu-
ten) die Temperatur auf 180°C bis 200°C.
- Nach Ablauf der Grillierzeit drehen Sie den Tempe-
raturregler (6) und den Backofen-Vorwahlschalter
(7) auf die Position «0» zurück.
- Ziehen Sie den Drehspiess mit Hilfe des Handgrif-
fes aus dem Backofen.
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6
30 Min.
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32
Sterilisieren
- Blanchieren Sie das Gemüse, kühlen Sie es unter
kaltem Wasser kurz ab und füllen Sie es in die
Gläser ein. Vorbereitetes Obst kann direkt in die
Gläser gefüllt werden.
Hinweis:
Alle verwendeten Gläser sollten gleich
gross und in einwandfreiem Zustand sein. Prüfen Sie
auch den Zustand der Gummidichtungen!
- Kochen Sie Salz- bzw. Zuckerwasser auf und füllen
Sie damit die Gläser bis zu
3
4
Höhe auf.
- Schieben Sie das Kuchenblech in die unterste Rille
und stellen Sie die Gläser gemäss den nebenste-
henden Abbildungen auf das Blech.
Hinweis:
Die Gläser dürfen sich gegenseitig nicht
berühren und sie dürfen auch keinen Kontakt mit dem
Backofengehäuse haben.
- Schliessen Sie die Backofentüre (13).
- Sterilisieren Sie
nur
mit Unterhitze.
- Stellen Sie den Temperaturregler (6) auf die richtige
Temperatur ein gemäss den Angaben in der Back-
und Brattabelle.
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34
- Öffnen Sie während des Sterilisiervorgangs auf
keinen Fall die Backofentür (13).
- Wenn in allen Gläsern die Flüssigkeit gleichmässig
perlt, drehen Sie den Temperaturregler (6) auf die
Position «0» zurück. Lassen Sie die Backofentür
(13) noch für eine weitere Stunde geschlossen.
- Nehmen Sie die Gläser aus dem Ofen und lassen
Sie sie, vor Zugluft geschützt, auf einer Holz- oder
Stoffunterlage vollständig auskühlen.
- Für Gemüse und Pilze wiederholen Sie den Sterili-
siervorgang nach 24 bis 48 Stunden.
- Prüfen Sie nach dem Abkühlen und nach einigen
Tagen die Dichtheit der Verschlüsse. Wenn sie sich
leicht abheben lassen, ist das entsprechende Glas
nochmals zu sterilisieren oder dessen Inhalt sofort
zu verbrauchen.
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4
So pflegen Sie Ihr Gerät
Wichtig!
Das Gerät darf weder innen noch aussen mit
einem Dampfreiniger behandelt werden.
Reinigung der Guss-Kochplatten
- Wischen Sie die Kochplatten nach jedem Gebrauch
mit einem leicht angefeuchteten Lappen ab.
- Reinigen Sie die Guss-Kochplatten regelmässig mit
einem Schmirgelschwamm oder einer Stahlbürste.
Verwenden Sie keine Stahlwatte! Reiben Sie die
Platten anschliessend mit einem handelsüblichen
Plattenpflegemittel ein.
Reinigung des Glaskeramik-Kochfeldes
- Beachten Sie unbedingt die Hinweise in der sepa-
raten Pflegeanleitung für Glaskeramik-Kochflä-
chen. (Falls nicht vorhanden, bitte beim Kunden-
dienst anfordern.)
- Entfernen Sie leichte Verschmutzungen mit einem
sauberen, nassen Tuch.
- Entfernen Sie starke Verschmutzungen und Kal-
kablagerungen mit einem handelsüblichen Reini-
ger, der für Glaskeramik-Kochfelder geeignet ist.
Beachten Sie die Gebrauchsanweisung des Reini-
gers. Verwenden Sie auf keinen Fall scheuernde
Reiniger, Stahlwatte oder Schmirgelschwämme,
diese beschädigen die Glasfläche und das Dekor!
- Weichen Sie Schmutzkrusten mit einem nassen
Tuch ein und entfernen Sie sie anschliessend mit
einem Glasschaber. Reinigen Sie die Glasfläche
anschliessend wie oben beschrieben.
38
Reinigung des Backofens
mit Clean-Email
(glatte Oberfläche)
Je nach Modell ist der Backofen entweder mit einer
katalytischen Reinigungshilfe oder mit einem norma-
len Emailbelag versehen. Beachten Sie bitte die un-
terschiedlichen Pflegehinweise.
- Zur leichteren Reinigung können Sie den oberen
und unteren Heizkörper im Backofenraum auszie-
hen. Ziehen Sie die Heizkörper erst dann heraus,
wenn keine Verbrennungsgefahr mehr droht.
Wechseln Sie die Spezial-Alufolie (14) unter der
Unterhitze (15) regelmässig aus. Achten Sie dar-
auf, dass die Folie die Unterhitze nicht berührt, um
unnötige Wärmeverluste und unbefriedigende
Backresultate zu vermeiden. Verwenden Sie nur
Original-Ersatzfolien, die Sie beim zentralen Er-
satzteildienst (siehe Kapitel 6) beziehen können.
- Reinigen Sie die Innenseite der Glastür regelmä-
ssig mit einem handelsüblichen Reiniger. Beachten
Sie, dass die Gummidichtung, welche das Tür-In-
nenglas umfasst, nicht beschädigt wird. Benutzen
Sie daher zur Reinigung keine Messer, Schaber
oder ähnliches.
- Reinigen Sie den Backofen am besten nach jedem
Benutzen. Die meisten Back- und Bratreste lassen
sich mühelos mit Schwamm, Spülmittel und war-
mem Wasser entfernen. Hartnäckige Verschmut-
zungen können mit einem Rasierklingenschaber
abgelöst werden. Obstsaft und Kuchenteig entfer-
nen Sie am besten, solange der Backofen warm ist.
Wenn Sie einen Backofenspray verwenden, beach-
ten Sie bitte die Angaben des Herstellers. Die Au-
ssenfront reinigen Sie mit einem handelsüblichen
Glasreiniger.
- Die Türdichtung (11) reinigen Sie mit einem feuch-
ten Lappen und etwas handelsüblichem Spülmittel.
40
Zur leichteren Reinigung des Innenraumes lässt sich
die
Backofentüre (13) aushängen
:
- Öffnen Sie die Türe vollständig und schwenken Sie
die beiden Kippbügel auf jeder Seite nach vorne.
- Bewegen Sie die Türe leicht in Schliessrichtung und
heben Sie gleichzeitig die Scharniere beidseitig aus
ihren Halterungen.
- Nach der Reinigung halten Sie die Türe leicht
schräg und führen die Scharniere beidseitig in Ihre
Halterungen ein. Achten Sie darauf, dass der unte-
re Scharnierteil gut einrastet! Schwenken Sie die
beiden Kippbügel zurück und schliessen Sie die
Türe sorgfältig.
13
13
13
13
13
13
13
13
42
1.
2. 3.
- Die Kuchenblechführungen lassen sich aushängen
und im Geschirrspüler oder mit Stahlwatte reinigen.
- Hängen Sie die Kuchenblechführungen vorne aus
und ziehen Sie sie aus den beiden hinteren Füh-
rungsbohrungen.
Backofen mit katalytischer Reinigungs-
hilfe
(rauhe, poröse Oberfläche)
Ihr Backofen ist mit einer katalytischen Reinigungs-
hilfe ausgerüstet, die im Bereich über 200°C kleinere
Rückstände verbrennt. Kleinere Fettflecken an den
Backofenwänden sind normal. Beachten Sie die fol-
genden Hinweise für eine optimale Funktion der Rei-
nigungshilfe:
- Schliessen Sie die Backofentüre (13) sofort nach
jedem Gebrauch, dies unterstützt die katalytische
Reinigung.
- Wenn Sie fettiges Fleisch oder Poulets gebraten
oder grilliert haben, lassen Sie den Backofen an-
schliessend zur Reinigung noch ca. 5 Minuten bei
voller Hitze eingeschaltet.
- Reinigen Sie den Innenraum des Backofens mit
einem nassen Schwamm. Falls notwendig, wei-
chen Sie die Verschmutzungen mit dem nassen
Schwamm zuerst ein.
- Verwenden Sie keine Putzmittel, Backofensprays,
Stahlwatte oder harte Gegenstände für die Reini-
gung, diese zerstören die katalytische Reinigungs-
hilfe!
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Electrolux EHL1N-4GM Benutzerhandbuch

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Benutzerhandbuch