VERPACKUNG UND LAGERUNG
Lebensmitteln müssen vor dem Einfrieren abgekühlt
sein (nicht wärmer als Raumtemperatur).
Lebensmittel müssen luftdicht verschlossen und in
feuchtigkeitsfreien Verpackungen eingefroren
werden, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Plazieren Sie einzufrierende Lebensmittel an den
kältesten Stellen des Gerätes. Stellen Sie dabei
sicher, daß es nicht mit bereits eingefrorenen
Lebensmitteln in Kontakt kommt.
Lagern Sie niemals höher als 5 mm unterhalb des
Truhenrandes.
Siehe unter Hilfreiche Tips.
KAPAZITÄT (6)
Das Gefriervermögen (Freezing Capacity) ist auf dem
Typenschild des Gerätes angegeben (kg/24 Std.). Das
Typenschild finden Sie auf der Innenseite des Deckels.
Übersteigen Sie nicht den angegebenen Wert. Sollte
dies der Fall sein, wird sich die Eingefrierzeit automatisch
erhöhen.
Achtung !
Das angegebene Gefriervermögen des Gerätes
kann für gelegentliches Einfrieren größerer Mengen
benutzt werden. Sollte das gerät jedoch bereits mit
großen Mengen gefüllt sein, verringert sich die
angegebene Kapazität um ca. ein Drittel.
KÖRBE (7)
Die Körbe sind für die Lagerung von bereits
eingefrorenen Lebensmitteln gestaltet. Die Griffe können
in auf zwei verschieden Arten angebracht werden, wie in
der Zeichnung ersichtlich ist. Die Körbe können
entweder in den Innenraum gestellt, oder am Truhenrand
eingehängt werden.
HILFREICHE TIPS (9)
LAGERUNG
Eingefrorene Lebensmittel können überall im Gerät
plaziert werden, sollten jedoch mindestens 5 mm
unterhalb des Truhenrandes liegen. Überschreiten Sie
niemals die maximale Haltbarkeit für gekauftes Gefriergut.
Wenn Sie Tiefkühlkost kaufen, prüfen Sie ob es bei
korrekter Temperatur gelagert wurde. Kaufen Sie keine
Tiefkühlkost die feucht oder beschädigt ist. Bringen Sie
Tiefkühlkost so schnell wie möglich nach dem Kauf in Ihr
Gefriergerät. Wir empfehlen eine Isoliertasche zu
verwenden um Ihren Einkauf zu transportieren. Stellen
Sie niemals Flaschen, warme Gegenstände oder
Getränke mit Kohlensäure in das Gerät.
EINFRIEREN
Verwenden Sie nur frische Lebensmittel von
einwandfreier Qualität. Gekochte Lebensmittel
müssen auf Raumtemperatur abgekühlt werden, bevor Sie
eingefroren werden können. Wickeln Sie Lebensmitteln
sorgfältig in Folie, oder benutzen Sie spezielle
Gefrierbehälter und -beutel, die im Handel erhältlich sind.
Teilen Sie Lebensmittel in kleinere Portionen - dies stellt ein
schnelleres Gefrieren sicher und ermöglicht Ihnen die
bedarfsgerechte Entnahme von kleinen Portionen.
Bedenken Sie, daß einmal aufgetaute Ware nicht mehr
eingefroren werden darf. Ausnahme hierbei sind fertige
Gerichte, die Sie unter Verwendung von tiefgekühlten
Zutaten zubereitet haben. Markiern Sie das Gefriergut mit
dem Datum des Einfrierens. Wir empfehlen Ihnen eine Liste
zu führen auf der alle Lebensmittel in Ihrer Gefriertruhe
aufgelistet sind. So haben Sie immer einen Überblick. Bei
einem zu langsamen Einfrieren frischer Lebensmittel wird
die Qualität des Gefriergutes beeinträchtigt. Frieren Sie
deshalb niemals größere Mengen, als auf dem Typenschild
angegeben, ein. Wenn Sie für längere Zeit große Mengen
einfrieren möchten reduziert sich das Gefriervermögen um
ca. ein Drittel. Lassen Sie den Deckel während des
Einfrierens möglichst geschlossen. Sollten Sie keinerlei
Erfahrung zum Thema Einfrieren und Lagerung haben, so
empfehlen wir Ihnen den Kauf eines Buches zu diesem
Thema, das Sie im Buchhandel finden.
ABTAUEN
Generell sollten Lebensmittel nicht bei
Raumtemperatur aufgetaut werden, da dies das
Wachstum von Bakterien erhöht. Am besten tauen Sie
Ihre Lebensmittel im Kühlschrank auf. Kleine Portionen
können auch im gefrorenen Zustand direkt gekocht
werden. Eine Vielzahl von fertiggerichten kann ebenfalls
ohne vorheriges Auftauen zubereitet werden. Bitte
beachten Sie die jeweiligen Hinweise auf der
Verpackung. Brot schmeckt besonders gut, wenn es im
heißen Backofen aufgetaut wird. Mikrowellengeräte
eignen sich ebenfalls sehr gut für das Schnelle Auftauen
zahlreicher Lebensmittel. Beachten Sie hier die Hinweise
Ihres Mikrowellengerätes.
ZUBEHÖR
Schloß und Körbe können als Zubehör bei Ihrem
Händler gekauft werden. Die Abbildungen auf
dieser Seite zeigen Ihnen wieviel Körbe maximal je nach
Modell im Gerät plaziert werden können. Ermitteln Sie
die Abmessungen Ihres Gerätes und finden Sie die
zugehörige Abbildung auf dieser Seite. Die Zahl über der
Abbildung ist die jeweilige Abmessung in mm.
WARTUNG
ABTAUEN (8)
Die Reifbildung an den Innenseiten des Gerätes kann
grundsätzlich nicht vermieden werden. Reif bildet sich
immer dann, wenn feuchte Luft mit dem kalten Innenraum
zusammentrifft. Aus diesem Grund sollte der Deckel Ihres
Gerätes möglichst wenig geöffnet und niemals offen
zurück gelassen werden. Eine dünne Reifschicht
beeinflußt nicht die Funktion Ihres Gerätes und kann mit
dem beigefügten Schaber vorsichtig entfernt werden.
Achtung !
Benutzen Sie niemals ein Messer oder ähnlichen
scharfen Gegenstand, um Reif zu entfernen.
Wenn der Reifansatz mehr als 10-15 mm dick ist sollten Sie
Ihr Gerät abtauen. Wir empfehlen dies zu tun, wenn
möglichst wenig Lebensmittel im Gerät sind. Dazu stellen
Sie die Stromversorgung des Gerätes ab. Entfernen Sie
den Inhalt der Truhe, wickeln Sie alles in Zeitungspapier
und lassen Sie diesen an einem Kalten Platz. Die Dauer des
Abtauvorganges kann verkürzt werden, in dem Sie mehrere
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