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8. REINIGUNG UND INSTANDHALTUNG
• Bevor Sie mit der Reinigung beginnen,
ziehen Sie den Stecker aus der
Steckdose und warten Sie, bis die
Friteuse vollständig abgekühlt ist.
• Nehmen Sie das Abtropfgitter heraus
und demontieren Sie den Griff des
Abtropfgitters
(Abb. 5)
• Demontieren Sie die Kontrolleinheit, falls
nötig, und reinigen Sie sie mit einem
feuchten Tuch. Tauchen Sie sie nicht in
Wasser ein.
• Nehmen Sie den Ölbehälter aus seinem
Gehäuse
(Abb. 6) und entleeren Sie ihn
für die Reinigung. Um das Öl oder das
Fett zu entsorgen, füllen Sie es in die
Behälter, in denen Sie es erworben
haben. Wenn Sie festes Fett benutzen,
warten Sie darauf, dass es ausgehärtet
ist und nehmen es mit einem Spatel
heraus.
Friteuse geben (Siehe "Benutzung von
festen Fetten").
• Mischen Sie keine verschiedenen Öle
oder Fette. Füllen Sie kein neues Fett
oder Öl zu schon benutztem hinzu.
•
Stecken Sie den Netzstecker in die
Steckdose.
• Schalten Sie das Gerät durch drücken
des Einschaltknopfs O/I
(6) ein.
• Stellen Sie an der Kontrolleinheit die
gewünschte Temperatur ein. Die
Leuchtanzeige leuchtet auf. Bei der
Auswahl der Temperatur zum Frittieren
lassen Sie sich von den Angaben auf der
Verpackung des Lebensmittels leiten.
Wenn Sie keine Angaben dazu haben,
finden Sie in der Anweisungstafel einige
Informationen zur Orientierung.
Überschreiten Sie die maximalen
angezeigten Mengen in der Tabelle nicht.
• Wenn die Leuchtanzeige erlischt (nach
10-15 Minuten), hat das Öl oder Fett die
ausgewählte Temperatur erreicht. Die
Leuchtanzeige wird sich weiter in Zyklen
ein- und abschalten, während Sie am
Frittieren sind.
Wenn Sie verschiedene Frittiervorgänge
vornehmen wollen, sollten Sie vor der
jeweils nächsten Portion abwarten, bis
die Leuchtanzeige wieder erloschen ist.
• Bringen Sie das Abtropfgitter mit den
Nahrungsmitteln langsam in das Öl ein,
um zu vermeiden, dass das Wasser, das
sich in den Nahrungsmitteln befindet, das
Fett zum überlaufen bringt.
• Überwachen Sie den Frittiervorgang.
Nach dem Frittieren
•
Nehmen Sie das Abtropfgitter aus dem
Behälter. Schütteln Sie es etwas und
bringen Sie es in die Position zum
Abtropfen
(Abb. 4). Geben Sie die
Nahrungsmittel in eine Schüssel, in die
Sie ein Küchenpapier zur Absorption
gelegt haben. Während Sie das tun, hat
das Öl genug Zeit, um sich für einen
weiteren Frittiervorgang zu erhitzen (wenn
die Leuchtanzeige wieder erloschen ist).
• Nehmen Sie Partikel aus dem Öl, die
sich vom Nahrungsmittel beim Frittieren
abgetrennt haben. Benutzen Sie hierfür
einen Schaumlöffel. Wenn Sie die
gerösteten Stücke im Öl lassen, hat das
eine negative Auswirkung auf die Qualität
des Öls.
• Wenn Sie das Frittieren beendet haben,
stellen Sie den Regler des Thermostats
wieder auf die Position "0", schalten Sie
das Gerät aus und ziehen Sie den
Netzstecker des Geräts aus der
Steckdose. Wenn Sie die Friteuse oft
benutzen, tauchen Sie das Abtropfgitter
ins Öl ein und setzen Sie den Deckel auf,
um das Öl zu schützen.
• Warten Sie, bis das Öl vollständig
abgekühlt ist, bevor Sie mit der
Demontage und der Reinigung der
Friteuse beginnen.
• Wenn Sie die Friteuse nicht oft benutzen,
ist es ratsam, das Öl oder das Fett in
einem gut verschlossenen Behälter im
Kühlschrank oder einem anderen kühlen
Ort zu lagern. Füllen Sie die Behälter
durch ein feines Sieb, um Rückstände
von Nahrungsmittel herauszufiltern.
• Wenn Sie festes Fett benutzen, lassen
Sie es im Behälter aushärten und
bewahren Sie die Friteuse mit dem Fett
im Inneren auf (Siehe: "Benutzung von
festen Fetten")