Fagor F-306 Bedienungsanleitung

Kategorie
Friteusen
Typ
Bedienungsanleitung
ES - MANUAL DE INSTRUCCIONES
PT - MANUAL DE INSTRUÇÕES
EN - INSTRUCTIONS FOR USE
FR - MANUEL D’UTILISATION
DE - GEBRAUCHSANWEISUNG
IT - MANUALE DI ISTRUZIONI
EL - ENTY¶√ √¢∏°πøN
HU - HASZNÁLATI ÚTMUTA
CZ - NÁVOD K POUŽITÍ
SK - NÁVOD NA POUŽITIE
PL - INSTRUKCJA OBSŁUGI
BG - ИНСТРУКЦИЯ ЗА УПОТРЕБА
RU -
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
N.I.F. F-20.020.517 - Bº. San Andrés, nº 18 • Apartado 49 - 20500 MONDRAGON (Guipúzcoa) ESPAÑA
Julio 2006
El fabricante se reserva los derechos de modificar los modelos descritos en este Manual de Instrucciones.
O fabricante, reserva-se os direitos de modificar os modelos descritos neste Manual de Instruções.
The manufacturer reserves the right to modify the models described in this User’s Manual.
Le fabricant se réserve le droit de modifier les modèles décrit dans le présente notice.
Der Hersteller behält sich das Recht vor, die in dieser Gebrauchsanweisung beschrieben Modelle zu verändern.
Il fabbricante si riserva il diritto a modificare i modelli descritti in questo Manuale d’Istruzioni.
O k·t·ÛkÂv·Ût‹ç ‰È·tËp› ·okÏÂÈÛtÈk¿ to ‰Èk·›ˆÌ· v· tpoooÈ‹Û› t· Ìovt¤Ï· ou ÂpÈyp¿ºovt·È Ûto ·pfiv Evtuo O‰ËyÈÒv
A gyártó fenntartja magának a jogot a használati útmutatóban közölt műszaki adatok megváltoztatására.
Výrobce si vyhrazuje právo modifikovat modely popsané v tomto uživatelském návodu.
Výrobca si vyhradzuje právo modifikovať modely opísané v tomto užívateľskom návode.
Producent zastrzega sobie prawo do modyfikowania modeli opisanych w niniejszej instrukcji obsługi.
Производителя си запазва правото променя моделите описани в този наръчник.
Производитель оставляет за собой право замены модели, описанные в данном Руководстве пользователя.
MOD.: F-306
FREIDORA / FRITADEIRA / DEEP FRYER / FRITEUSE / FRITEUSE / FRIGGITRICE /
ºƒπ∆∂∑∞ / FRITŐZ / FRITÉZA / FRYTOWNICA / ФРИТЮРНИК / ФРИТЮРНИЦА
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DE
Spannung - Frequenz: 230V – 50 Hz
Leistung: 2100W
Kapazität: 3L
1. BESCHREIBUNG DES GERÄTS (Abb. 1)
1. Deckel der Friteuse
2. Fenster zur Anzeige
3. Griff des Abtropfgitters
4. Abtropfgitter
5. Kontrolleinheit
6. Schalter 0/I
7. Heizstab
8. Ölbehälter
9. Äußeres Gehäuse
10. Thermostatregler
11. Leuchtanzeige Betrieb/Stopp
12. Entblockierung des thermischen
Sicherheitssystems
13. Kabel und Kabelaufnahme
Bevor Sie dieses Gerät zum ersten Mal
benutzen, lesen Sie alle Hinwiese durch
und bewahren Sie sie zum späteren
Nachschlagen auf.
Nachdem Sie das Gerät ausgepackt
haben, versichern Sie sich, dass es sich
in einwandfreiem Zustand befindet. Im
Fall von Zweifeln wenden Sie sich bitte
an den nächstgelegenen Technischen
Kundendienst.
Die Verpackungselemente (Plastiktüten,
Polystyrolschaum, etc.) stellen potentiell
eine Gefahrenquelle dar. Sie müssen für
Kinder unzugänglich aufbewahrt werden
Bevor Sie das Gerät zum ersten Mal
benutzen, prüfen Sie, ob die
Netzspannung mit den Angaben auf
dem Gerät übereinstimmt.
Die Sicherheit des elektrischen Geräts
wird nur dann garantiert, wenn es an
einem korrekt geerdeten Anschluss
angeschlossen ist, wie es die
gesetzlichen Vorschriften vorsehen. Der
Hersteller kann nicht für Schäden
2. TECHNISCHE MERKMALE
3. WICHTIGE HINWEISE ZUR
SICHERHEIT
haftbar gemacht werden, die aus einer
fehlenden Erdung entstehen. Im Fall
von Zweifeln, wenden Sie sich an eine
fachlich qualifizierte Person.
Wenn der Netzstecker nicht mit der
Steckdose übereinstimmt, lassen Sie
ihn von qualifiziertem professionellem
Personal durch einen entsprechenden
ersetzen.
Von der Verwendung von Adaptern,
Mehrfachsteckdosen und
Verlängerungskabeln raten wir ab. Sollte
deren Benutzung unvermeidbar sein,
dürfen nur solche Adapter und
Verlängerungskabel verwendet werden,
die den geltenden Normen für Sicherheit
entsprechen. Achten Sie darauf, dass
die auf dem Adapter angegebene
Leistung nicht überschritten wird.
Wenn das Gerät nicht mehr funktioniert,
wenden Sie sich nur an einen
autorisierten Technischen Kundendienst.
Bei Schäden oder Funktionsstörungen
schalten Sie das Gerät bitte ab.
Versuchen Sie nicht, es zu reparieren.
Sollte eine Reparatur notwendig sein,
wenden Sie sich bitte an einen
autorisierten Technischen Kundendienst
und bestehen Sie darauf, dass nur
Original-Ersatzteile eingesetzt
Dieses Gerät ist nur für den häuslichen
Gebrauch bestimmt, wie er in diesem
Handbuch beschrieben ist, wofür es
konstruiert wurde. Jede andere
Benutzung wird als unsachgemäßer
aufgefasst und ist deshalb gefährlich.
Der Hersteller kann nicht für Schäden
haftbar gemacht werden, die aus
unsachgemäßer, falscher oder
unangemessener Benutzung entstehen
oder durch Reparaturen hervorgerufen
werden, die von unqualifiziertem
Personal ausgeführt werden.
Bei der Benutzung von Elektrogeräten
sind stets bestimmte Grundregeln der
Sicherheit zu beachten, um die Gefahr
von Bränden, Stromschlägen und oder
Personenschäden zu verringern.
IM BESONDEREN:
Berühren Sie das Gerät nicht mit
feuchten oder nassen Händen bzw.
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Wir raten Ihnen Pflanzenöle zum
frittieren mit hohen Temperaturen zu
benutzen. Sie können auch flüssige oder
feste Fette verwenden. Wenn Sie feste
Fette benutzen, sollten Sie einige
Maßnahmen zur Vorsicht beachten, um
eine Überhitzung des Heizstabs zu
vermeiden (sieh "Benutzung von festen
Fetten).
Benutzen Sie die Friteuse nicht mit
wenig Öl oder Fett oder ganz ohne Öl
oder Fett. Das Niveau vom Öl oder Fett
muss zwischen der minimalen und
maximalen Marke liegen, wie sie im
Behälter
(8) angezeigt werden. Bevor
Sie die Friteuse in Betrieb nehmen,
versichern Sie sich über den korrekten
Ölstand.
Sicherheit
Diese Friteuse ist mit einer thermischen
Sicherheitseinrichtung ausgerüstet
Füßen oder wenn Sie barfuss sind.
Zum Schutz vor elektrischen Schlägen,
tauchen Sie die Kontrolleinheit mit dem
Heizstab weder in Wasser ein, noch
halten Sie sie unter den Wasserhahn.
BERÜHREN SIE DIE HEISSEN
FLÄCHEN NICHT. BENUTZEN SIE DIE
GRIFFE
ACHTUNG: DER BETRIEB DIESES
GERÄTS FÜHRT ZU HOHEN
TEMPERATUREN, WESHALB SIE DIE
NÖTIGEN MASSNAHMEN ERGREIFEN
MÜSSEN, UM DAS RISIKO VON
VERBRENNUNGEN, BRÄNDEN UND
ANDEREN SCHÄDEN AN PERSONEN
UND SACHEN ZU VERMEIDEN.
SIE DÜRFEN DAS GERÄT NICHT
TRANSPORTIEREN, WÄHREND ES IN
BETRIEB IST ODER SICH DAS ÖL
ABKÜHLT.
Vergessen Sie nicht, dass Fett verderben
und sich auch entzünden können, wenn
sie über lange Zeit mit hohen
Temperaturen erhitzt werden. Sollte es
sich entzünden, ziehen Sie sofort den
Netzstecker heraus, setzen Sie den
Deckel auf, um die Flammen zu
ersticken. Benutzen Sie zu ihrer
Sicherheit in diesem Fall niemals
Wasser.
Trennen Sie das Gerät stets nach jeder
Benutzung und vor jeder Arbeit zur
Instandhaltung und Reinigung von der
Netzspannung.
Zur Abschaltung stellen Sie zunächst den
Schalter auf die Position "0" und ziehen
danach den Stecker aus der Steckdose.
Lassen Sie das eingeschaltete Gerät
nicht unbeaufsichtigt. Schalten Sie es ab,
auch wenn es sich nur um einen kurzen
Moment handelt.
Lassen Sie das Gerät vor seiner
Reinigung oder Lagerung abkühlen.
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn das
Kabel oder der Stecker beschädigt ist
oder das Gerät nicht richtig funktioniert.
Überprüfen Sie regelmäßig das
Stromkabel, ob es irgendeinen Schaden
aufweist.
Das Kabel darf nicht vom Benutzer
ausgetauscht werden. Sollte es
beschädigt sein oder ein Austausch
4. HINWEISE ZUR BENUTZUNG
notwendig werden, wenden Sie sich
bitte stets an einen vom Hersteller
autorisierten Technischen Kundendienst
zur Überprüfung, Reparatur oder zur
Einstellung
Lassen Sie das Kabel nicht über den
Rand des Tischs oder der Arbeitsplatte
hängen und bringen Sie es nicht mit
heißen Gegenständen in Kontakt.
Ziehen Sie den Stecker niemals am
Kabel aus der Steckdose.
Stellen Sie das Gerät nicht auf oder in
die Nähe eines heißen Gas- oder
Elektrobrenners, in einen heißen Ofen
oder einen Mikrowellenherd.
Halten Sie das eingeschaltete Gerät von
Kindern und behinderten Personen fern.
Benutzen Sie das Gerät nicht im Freien.
Setzen Sie das Gerät nicht den
Wetterelementen aus (Wind, Regen, Eis
etc.) aus.
Wenn Sie das Geräte definitiv entsorgen
wollen, ist es ratsam es von der
Netzspannung zu trennen und es, zum
Beispiel durch durchschneiden des
Stromkabels, unbenutzbar zu machen.
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worden, die das Gerät abschaltet, wenn
es überhitzt wird. Diese Abschaltung
erfolgt normalerweise, wenn kein oder
zu wenig Öl im Gerät ist. Sie kann aber
auch auftreten, wenn festes Fett
geschmolzen wird.
Wenn die thermische
Sicherheitseinrichtung ausgelöst wurde,
gehen Sie in der folgenden Art und
Weise vor:
Schalten Sie die Friteuse ab und warten
Sie, bis das Öl oder Fett abgekühlt ist.
Drücken Sie den Schalter (12), der sich
im Raum zur Aufnahme des Kabels
befindet, hinter der Kontrolleinheit
(5).
Die Friteuse funktioniert nun wieder
(Abb. 7).
Das Gerät ist mit einem Schalter
ausgerüstet, der es verhindert, dass die
Friteuse funktioniert, wenn die
Kontrolleinheit nicht richtig angebracht ist.
5. BENUTZUNG VON FESTEN FETTEN
Wenn Sie feste Fette zum Frittieren
benutzen wollen, sollten die folgenden
Maßnahmen zur Vorsicht beachten:
Schmelzen Sie das Fett in einem Topf
auf kleiner Flamme.
Schütten Sie das Fett mit Vorsicht in die
Friteuse und beachten Sie dabei, dass
Sie die Marke MAX. nicht überschreiten.
Siehe „Benutzung"
Wenn Sie festes Fett benutzen, dass
sich schon in der Friteuse befindet,
stechen Sie mit einer Gabel Löcher ins
Fett. Achten Sie dabei darauf, dass Sie
die Heizstäbe nicht beschädigen.
Stellen Sie danach das Thermostatregler
(10) auf 160º, lassen Sie das Gerät eine
Minute erhitzen und stellen Sie danach
das Thermostat wieder auf "0".
Wiederholen Sie den Vorgang über
mehrere Minuten, bis das Fett
vollständig geschmolzen ist. So
vermeiden Sie, dass sich zu viel Hitze
anstaut und der Heizstab beschädigt
werden kann.
7. BENUTZUNG
Stellen Sie das Gerät horizontal auf eine
ebene und stabile Oberfläche, fern der
Ränder und lassen Sie das Kabel nicht
über den Rand des Tischs oder der
Arbeitsplatte hängen. Vermeiden Sie,
dass es heiße Teile berührt.
Nehmen Sie das Kabel aus seinem
Aufbewahrungsort am hinteren Teil der
Friteuse heraus.
Nehmen Sie den Deckel (1) an seinem
Griff ab.
Bevor Sie die Friteuse mit Öl oder Fett
füllen, müssen alle Teile korrekt
angebracht und vollständig trocken sein.
Füllen Sie Öl oder Fett in den Behälter
ein, damit das Niveau zwischen der
minimalen und maximalen Marke liegt,
wie sie im Inneren des Behälters markiert
sind. Wenn Sie feste Fette benutzen,
schmelzen Sie sie, bevor Sie sie in die
6. VOR DER ERSTEN BENUTZUNG
Nehmen Sie das Abtropfgitter (4) heraus
und stellen Sie den Griff
(3) auf die
Arbeitsposition
(Abb. 2). Um den Griff
am Abtropfgitter anzubringen:
- Drücken Sie die beiden Enden
zusammen und bringen Sie sie ihn
die Führungen ein, wo sie sich
drehen werden. Siehe
(Abb. 2 a).
- Drehen Sie den Griff auf äußere des
Abtropfgitters
(Abb. 2 b) und drücken
Sie ihn gegen den Halter im "U", bis
er gut und fest sitzt.
(Siehe Abb. 2 c).
Nehmen Sie die Kontrolleinheit mit dem
Heizstab heraus und legen Sie sie an einen
trockenen und sicheren Ort
(Abb. 3).
Entfernen Sie das gesamte
Verpackungsmaterial, das sich im
Inneren des Behälters befinden kann.
Reinigen Sie mit Wasser und Seife das
Abtropfgitter und den Behälter. Lassen Sie
sie gut abtropfen und trocknen Sie sie gut
ab, bevor Sie sie wieder anbringen (Siehe
Abschnitt "Reinigung").
Achtung: Tauchen Sie die Kontrolleinheit
mit dem Heizstab nicht in Wasser ein.
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8. REINIGUNG UND INSTANDHALTUNG
Bevor Sie mit der Reinigung beginnen,
ziehen Sie den Stecker aus der
Steckdose und warten Sie, bis die
Friteuse vollständig abgekühlt ist.
Nehmen Sie das Abtropfgitter heraus
und demontieren Sie den Griff des
Abtropfgitters
(Abb. 5)
Demontieren Sie die Kontrolleinheit, falls
nötig, und reinigen Sie sie mit einem
feuchten Tuch. Tauchen Sie sie nicht in
Wasser ein.
Nehmen Sie den Ölbehälter aus seinem
Gehäuse
(Abb. 6) und entleeren Sie ihn
für die Reinigung. Um das Öl oder das
Fett zu entsorgen, füllen Sie es in die
Behälter, in denen Sie es erworben
haben. Wenn Sie festes Fett benutzen,
warten Sie darauf, dass es ausgehärtet
ist und nehmen es mit einem Spatel
heraus.
Friteuse geben (Siehe "Benutzung von
festen Fetten").
Mischen Sie keine verschiedenen Öle
oder Fette. Füllen Sie kein neues Fett
oder Öl zu schon benutztem hinzu.
Stecken Sie den Netzstecker in die
Steckdose.
Schalten Sie das Gerät durch drücken
des Einschaltknopfs O/I
(6) ein.
Stellen Sie an der Kontrolleinheit die
gewünschte Temperatur ein. Die
Leuchtanzeige leuchtet auf. Bei der
Auswahl der Temperatur zum Frittieren
lassen Sie sich von den Angaben auf der
Verpackung des Lebensmittels leiten.
Wenn Sie keine Angaben dazu haben,
finden Sie in der Anweisungstafel einige
Informationen zur Orientierung.
Überschreiten Sie die maximalen
angezeigten Mengen in der Tabelle nicht.
Wenn die Leuchtanzeige erlischt (nach
10-15 Minuten), hat das Öl oder Fett die
ausgewählte Temperatur erreicht. Die
Leuchtanzeige wird sich weiter in Zyklen
ein- und abschalten, während Sie am
Frittieren sind.
Wenn Sie verschiedene Frittiervorgänge
vornehmen wollen, sollten Sie vor der
jeweils nächsten Portion abwarten, bis
die Leuchtanzeige wieder erloschen ist.
Bringen Sie das Abtropfgitter mit den
Nahrungsmitteln langsam in das Öl ein,
um zu vermeiden, dass das Wasser, das
sich in den Nahrungsmitteln befindet, das
Fett zum überlaufen bringt.
Überwachen Sie den Frittiervorgang.
Nach dem Frittieren
Nehmen Sie das Abtropfgitter aus dem
Behälter. Schütteln Sie es etwas und
bringen Sie es in die Position zum
Abtropfen
(Abb. 4). Geben Sie die
Nahrungsmittel in eine Schüssel, in die
Sie ein Küchenpapier zur Absorption
gelegt haben. Während Sie das tun, hat
das Öl genug Zeit, um sich für einen
weiteren Frittiervorgang zu erhitzen (wenn
die Leuchtanzeige wieder erloschen ist).
Nehmen Sie Partikel aus dem Öl, die
sich vom Nahrungsmittel beim Frittieren
abgetrennt haben. Benutzen Sie hierfür
einen Schaumlöffel. Wenn Sie die
gerösteten Stücke im Öl lassen, hat das
eine negative Auswirkung auf die Qualität
des Öls.
Wenn Sie das Frittieren beendet haben,
stellen Sie den Regler des Thermostats
wieder auf die Position "0", schalten Sie
das Gerät aus und ziehen Sie den
Netzstecker des Geräts aus der
Steckdose. Wenn Sie die Friteuse oft
benutzen, tauchen Sie das Abtropfgitter
ins Öl ein und setzen Sie den Deckel auf,
um das Öl zu schützen.
Warten Sie, bis das Öl vollständig
abgekühlt ist, bevor Sie mit der
Demontage und der Reinigung der
Friteuse beginnen.
Wenn Sie die Friteuse nicht oft benutzen,
ist es ratsam, das Öl oder das Fett in
einem gut verschlossenen Behälter im
Kühlschrank oder einem anderen kühlen
Ort zu lagern. Füllen Sie die Behälter
durch ein feines Sieb, um Rückstände
von Nahrungsmittel herauszufiltern.
Wenn Sie festes Fett benutzen, lassen
Sie es im Behälter aushärten und
bewahren Sie die Friteuse mit dem Fett
im Inneren auf (Siehe: "Benutzung von
festen Fetten")
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9. PRAKTISCHE HINWEISE
Reinigen Sie den Deckel, das
Abtropfgitter mit dem Griff, den Behälter
und das äußere Gehäuse mit heißem
Wasser und Seife. Danach spülen Sie
nach und trocknen die Teile ab. Sie
können Sie auch in die Spülmaschine
geben.
Benutzen Sie keine Lösungsmittel,
scharfe oder kratzende Reinigungsmittel
oder Metallschwämme zur Reinigung der
Friteuse.
Stecken Sie das Stromkabel in seine
Aufnahme und montieren Sie die
Friteuse in der folgenden Reihenfolge:
- Behälter.
- Kontrolleinheit + Heizstab.
- Abtropfgitter mit montiertem Griff.
- Deckel
Verstauen Sie die Friteuse mit dem
aufgesetzten Deckel, um ihr Inneres zu
schützen und frei von Staub zu halten.
Öle und Fette
Benutzen Sie geeignete Öle und Fette
zum Frittieren mit hohen Temperaturen,
das will heißen, die mehrfach
ungesättigte Fettsäuren (Öle) oder
pflanzliche Margarinen enthalten.
Wechseln Sie das Öl oder Fett
regelmäßig aus. Füllen Sie nie neues Öl
zu gebrauchtem hinzu.
Lassen Sie heißes Fett oder Öl nicht
länger erhitzt, als es notwendig ist.
Stellen Sie den Regler zur Einstellung
der Temperatur auf einen niedrigeren
Wert, wenn Sie eine längere Zeit
zwischen zwei Frittiervorgängen warten
wollen. Sonst müssen Sie das Öl oder
Fett öfters wechseln.
Im Allgemeinen wird das Fett oder Öl
schneller dunkel, wenn Sie
Nahrungsmittel frittieren, die viele
Proteine enthalten (Fleisch oder Fisch).
Wenn Sie Kartoffeln frittieren und nach
jedem Gebrauch die Rückstände
beseitigen, die Nahrungsmittel
hinterlassen, können Sie es etwa 10 bis
12 Mal benutzen. In jedem Fall benutzen
Sie es nicht länger als sechs Monate.
Nach dieser Zeit sollten Sie es
wechseln.
Sie sollten das Öl wechseln, wenn es bei
der Erhitzung aufwallt, es stark riecht
oder ranzig oder dunkel ist oder seine
Fließfähigkeit verloren hat.
Wenn Sie die Friteuse nicht oft
benutzen, raten wir Ihnen, das Fett oder
Öl in geschlossenen Glasbehältern
aufzubewahren, am besten im
Kühlschrank. Es ist nicht ratsam, das Öl
über einen langen Zeitraum in der
Friteuse zu lassen.
Die Pommes Frites
Um knackige und wohlschmeckende
Pommes Frites zu erhalten, müssen Sie
folgende Bedingungen einhalten:
Benutzen Sie keine zu neuen Kartoffeln
(mit Frühkartoffeln erreicht man im
Allgemeinen schlechte Ergebnisse).
Scheiden Sie sie in Stäbe (Prismas).
Waschen Sie die geschnittenen
Kartoffeln unter fließendem Wasser.
Damit vermeiden Sie, dass sie beim
Frittieren aneinander kleben.
Trocknen Sie sie mit einem sauberen
Lappen oder mit absorbierendem Papier.
Die Kartoffeln sollten in zwei Etappen
frittiert werden:
- Erste: 160ºC während 10-15 Minuten.
- Zweite: 190ºC während 5-8 Minuten.
Wenn die Kartoffeln gefroren sind,
sollten Sie sie nach den Anweisungen
auf der Verpackung frittieren.
Gefrorene Nahrungsmittel
Die gefrorenen Nahrungsmittel kühlen
das Öl stark ab, wenn Sie in die Friteuse
gegeben werden. Deshalb sollten Sie
keine große Menge davon in die Friteuse
geben.
Warten Sie, bis das Gerät wieder die
optimale Temperatur erreicht hat, bevor
Sie eine weitere Menge an gefrorenen
Nahrungsmitteln einfüllen (wenn die
Leuchtanzeige wieder erloschen ist).
Stellen Sie das Thermostat in
Übereinstimmung mit den Anweisungen
auf der Verpackung der Nahrungsmittel
ein. Wenn Sie keine Anweisungen
haben, stellen bei hochgefrorenen
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10. INFORMATION ZUR
ORDNUNGSGEMÄSSEN
ENTSORGUNG ELEKTRISCHER UND
ELEKTRONISCHER ALTGERÄTE
Am Ende seiner Nutzzeit
darf das Produkt NICHT
zusammen mit dem
Hausmüll beseitigt werden.
Es kann zu den eigens von
den örtlichen Behörden
eingerichteten Sammelstellen oder zu den
Fachhändlern, die einen Rücknahmeservice
anbieten, gebracht werden. Die getrennte
Entsorgung eines Haushaltsgerätes
vermeidet mögliche negative Auswirkungen
auf die Umwelt und die Gesundheit, die
durch eine nicht vorschriftsmäßige
Entsorgung bedingt sind. Zudem ermöglicht
sie die Wiederverwertung der Bestandteile
des Gerätes, was wiederum eine
bedeutende Einsparung an Energie und
Ressourcen mit sich bringt.
Zum Unterstreichen der Verpflichtung zur
Mitwirkung bei der getrennten Entsorgung
Nahrungsmitteln die höchste Temperatur
(190ºC) ein.
Diese Hinweise gelten auch für einige
Nahrungsmittel, die eine besonders
vorsichtige Zubereitung benötigen, wie
Kroketten.
Ultragefrorene Nahrungsmittel enthalten
oft zu viel Eis. Es ist ratsam, es vor dem
Frittieren zu entfernen.
NAHRUNGSMITTEL
Temp.
ºC
160ºC
170ºC
180ºC
190ºC
Pommes Frites (Erster Zyklus)
Kroketten
Pilze
Calamares a la Romana
Muscheln
Fleischklösse, Frikadellen
Pommes Frites (zweiter Zyklus)
Pommes Frites gefroren
Krapfen
Cordon bleu
1000grs
8 Stück
10 Stück
12 Stück
15 Stück
8-10 Stück
1000grs.
4-5 Stück
4 piezas
5 Stück
8 Stück
12 Stück
6 Stück
600grs
12÷15
4÷5
2÷3
3÷4
2÷3
3÷4
5÷6
5÷6
4÷5
6÷7
4÷5
3÷4
4÷5
6÷8
MAXIMALE MENGE DES NAHRUNGSMITTELS
Frisch Gefroren Gefroren Frisch
ZEIT IN MINUTEN
Andere Frittiervorgänge
In der folgenden Tabelle, werden einige
Ratschläge für einen guten
Frittiervorgang gemacht. Überschreiten
Sie die maximalen Mengen der
Nahrungsmittel zum Frittieren nicht, wie
Sie in der folgenden Tabelle angegeben
sind.
Wenn die Tabelle von den Angaben auf
der Verpackung des Nahrungsmittels
abweichen, folgen Sie stets den
Anweisungen der Verpackung.
ist auf dem Produkt ein Hinweissymbol
dafür angebracht, dass dieses Produkt nicht
in üblichen Hausmüllcontainern entsorgt
werden darf.
Für weitere Informationen wenden Sie sich
bitte an die örtliche Verwaltung oder an den
Händler, bei dem Sie das Produkt erworben
haben.
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Fagor F-306 Bedienungsanleitung

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