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• Die Abdeckung (1) schließen und die Verriege-
lung (2) der Abdeckung anheben. Das Gerät star-
tet automatisch den Prozess der Vakuumerzeu-
gung und des Verschweißens.
• Die Anzeige der VAKUUMERZEUGUNGSZEIT (G)
leuchtet blau auf und das Gerät beginnt mit dem
Abzählen der Zeit, die noch bis zum Ende des
Programms verbleibt, indem eine entsprechende
Mitteilung auf dem Display (D) angezeigt wird.
• Die Anzeige der VAKUUMERZEUGUNGS- UND
KÜHLZEIT (G) leuchtet auch blau auf und das Ge-
rät beginnt mit dem Abzählen der Zeit, die noch
bis zum Ende des Programms verbleibt. Auf dem
digitalen Display (D) wird die Zeit angegeben, die
noch bis zum Ende des Verschweißens und der
Kühlung verbleibt.
• Danach wird die Luft aus dem Beutel für die Va-
kuumverpackung und der Kammer (10) abge-
saugt.
• Nach dem Beenden des Verschweißens breitet
sich ein Signalton aus.
•
Auf dem digitalen Display (D) wird für 15 Sekunden
die Mitteilung „CLO” angezeigt. Dann erscheint
auf dem digitalen Display (D) die Mitteilung „ON”.
• Jetzt drückt man auf die Verriegelung (2), um die
Abdeckung (1) zu öffnen, und nimmt die verpack-
ten Lebensmittel heraus.
Hinweis:
1) Wenn das Gerät im Betriebsmodus Vakuumer-
zeugung tätig ist, kann man die Taste STOPPEN
(STOP) (C) drücken, um sofort in den Schweiß-
prozess zu gehen.
2) Wenn auf dem Display die Mitteilung „CLO” er-
scheint, befindet sich das Gerät im Standby-Mo-
dus. In diesem Modus kann das Gerät keinen
Prozess starten, und zwar unabhängig davon,
welche Taste gedrückt wird. Die Klemmverrie-
gelung (2) lösen und die Abdeckung (1) öffnen.
Das Gerät wird wieder normal arbeiten.
3) Nach Beendigung des Prozesses ist die
Schweißnaht auf ihre richtige Ausführung zu
überprüfen. Wenn die Schweißnaht nicht richtig
ausgeführt wurde, sind die Einstellungen für die
Vakuumerzeugungs- und Schweißzeit zu verän-
dern.
Aufbewahrung von Lebensmitteln und Sicherheitsinformationen
• Das Vakuumverpackungsgerät nutzt das Verfah-
ren des Vakuumverschweißens, um eine dichte
Verpackung der Lebensmittel zu erreichen. Die
Vakuumverpackung ist eine einfache und wirk-
same Methode für die Verpackung verschiedener
Lebensmittelprodukte, da sie dem Verderb von
Lebensmitteln vorbeugt und den Mindesthalt-
barkeitszeitraum verlängert. Das Fehlen der
Luft im Beutel verlangsamt das Vermehren von
Bakterien und die Schimmelbildung. Man kann
deshalb größere Mengen an Lebensmitteln kau-
fen und sie ohne Risiko ihres Verderbens in einer
Vakuumverpackung aufbewahren.
• Man muss jedoch daran denken, dass sich nicht
alle Arten von Lebensmittelprodukten für eine
Vakuumverpackung eignen, zum Beispiel ist die
Vakuumverpackung nicht für die Aufbewahrung
von Knoblauch oder Pilzen zu verwenden. Beim
Beseitigen der Luft vollzieht sich eine gefährliche
chemische Reaktion, die bewirkt, dass sie bei ei-
nem Verbrauch zu gefährlichen Lebensmitteln
werden. Das Gemüse muss vor dem Verpacken
abgewaschen und abgeschält werden, um so
eine Inaktivierung sämtlicher Enzyme vorzuneh-
men, die nach dem Beseitigen der Luft im Pro-
zess der Vakuumverpackung zu einer Qualitäts-
verschlechterung führen können.
Art der Lebensmittel Vakuumverpackung und Auf-
bewahrung im Gefrierschrank
Vakuumverpackung und Auf
-
bewahrung im Kühlschrank
Typische Aufbewahrung
Ungefrorenes Rind-und
Kalbsfleisch
1 - 2 Jahre 3 - 4 Wochen 1 - 2 Wochen
Ungefrorenes Schweinefleisch 1 - 2 Jahre 3 - 4 Wochen 1 Woche
Ungefrorene Fische 1 - 2 Jahre 2 Wochen 3 - 4 Tage
Frisches Obst 1 - 2 Jahre 2 Wochen 3 - 4 Tage