AEG E6240-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

COMPETENCE
MADE IN GERMANY
COMPETENCE E 6240
Der umschaltbare Einbau-Herd
Benutzerinformation
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Benutzerinformation sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheit“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des
Gerätes weiter.
1
Mit dem Warndreieck und/oder durch Signalwörter (Warnung!,
Vorsicht!, Achtung!) sind Hinweise hervorgehoben, die für Ihre
Sicherheit oder für die Funktionsfähigkeit des Gerätes wichtig sind.
Bitte unbedingt beachten.
0 1. Dieses Zeichen leitet Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2. ...
3. ...
3
Nach diesem Zeichen erhalten Sie ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen Anwendung des Gerätes.
2
Mit dem Kleeblatt sind Tips und Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Benutzerinforma-
tion Hinweise zur selbständigen Behebung, siehe Abschnitt „Was tun,
wenn...“.
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen, haben Sie jederzeit zwei
Anlaufstellen, bei denen Ihnen weitergeholfen wird:
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes betrifft. Natürlich nehmen wir auch gerne
Wünsche, Anregungen und Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte und Dienstleistungen weiter
zu verbessern.
• Bei technischen Problemen steht Ihnen unser WERKSKUNDENDIENST
in Ihrer Nähe jederzeit zur Verfügung (Adressen und Telefonnummern
finden Sie im Abschnitt „Kundendienststellen“).
Beachten Sie dazu auch den Abschnitt „Service“.
Gedruckt auf umweltschonend hergestelltem Papier.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
Wir sind für Sie da:
montags bis freitags
8.00 bis 20.00 Uhr
samstags
10.00 bis 14.00 Uhr.
Inhalt
3
INHALT
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Die wichtigsten Merkmale Ihres Gerätes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Geräteaufbau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Ausstattung Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Zubehör Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Erstes Vorreinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Kochen ohne Ankoch-Automatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Kochen mit Ankoch-Automatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Ankochzeiten bei Kochen mit Ankoch-Automatik . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Sicherheitsabschaltung der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Backofen ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Schnellaufheizung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Anwendungen, Tabellen und Tips . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Kochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Anhaltswerte zum Kochen ohne Automatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Anwendungsbeispiele für Kochen mit Automatik . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Tabelle Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tabelle Aufläufe und Überbackenes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Tabelle Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Flächengrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Tabelle Grillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Inhalt
4
Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Tabelle Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Einkochzeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Pyrolyse durchführen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Zubehör . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Fettfilter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Backofenlampe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Backwagentür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Sonderzubehör . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Bestimmungen, Normen, Richtlinien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Montage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Kundendienststellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Garantiebedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Gebrauchsanweisung
5
GEBRAUCHSANWEISUNG
1 Sicherheitshinweise
Montage und Anschluß des neuen Gerätes dürfen nur durch einen
konzessionierten Fachmann vorgenommen werden.
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst bei auftretenden Schäden
der Garantieanspruch entfällt.
Die Sicherheit von AEG Elektrogeräten entspricht den anerkannten
Regeln der Technik und dem Gerätesicherheitsgesetz. Zusätzlich sehen
wir uns jedoch als Hersteller veranlaßt, Sie mit den nachfolgenden
Sicherheitshinweisen vertraut zu machen.
Allgemeine Sicherheit
Vorsicht bei Anschluß von Elektrogeräten an Steckdosen in Geräte-
nähe. Anschlußleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen
oder unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie
können sich beim Einschalten entzünden.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruck-
reiniger ist aus Sicherheitsgründen verboten.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Glaskanten der Frontscheibe,
kann das Glas brechen.
Wenn Sie kochen, braten und grillen, wird die Backofentür heiß.
Halten Sie deshalb Kleinkinder grundsätzlich fern.
•Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in
Fett oder Öl (z.B. Pommes frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann even-
tuell ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen
Sie die Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer. Wir empfehlen, das Gargut bei geschlossener
Backofentür im abgeschalteten Backofen ca. 10-15 Minuten abküh-
len zu lassen.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefah-
ren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Bei Störungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Gebrauchsanweisung
6
Bestimmungsgemäße Verwendung
Dieses Gerät darf nicht zu zweckentfremdetem Gebrauch, sondern
nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Benutzen Sie das Gerät nur zum Zubereiten von Speisen.
Verwenden Sie den Backofen nicht zum Beheizen des Raumes.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-
emaille durch den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Reinigen Sie das Gerät nach jedem Gebrauch. Verschmutzungen las-
sen sich so am leichtesten entfernen und brennen erst gar nicht fest.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich
nicht mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen
das Universalblech.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können
Emailleschäden entstehen.
Setzen Sie sich nicht auf die offene Backofentür/den offenen Back-
wagen.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf.
Gebrauchsanweisung
7
Öko-Isolierung
Der Backofen ist werkseitig mit einer Öko-Isolierung ausgestattet. Diese
Isolierung ist von unabhängigen Prüfinstituten auf Schadstoffe geprüft
und als unbedenklich eingestuft worden
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind uneingeschränkt recyclingfähig und
können wiederverwertet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen gekennzeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren Hülle und den Beuteln
im Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW-frei.
Die Kartonteile werden zu 80% aus Altpapier hergestellt.
Altgerät entsorgen
Aus Umweltschutzgründen müssen alle ausgedienten Geräte fach-
gerecht entsorgt werden. Dies gilt für Ihr bisheriges Gerät und, nach-
dem es eines Tages nicht mehr benutzt wird, auch für Ihr neues Gerät.
1
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte vor der Entsorgung unbrauch-
bar machen. Netzstecker ziehen, Netzkabel durchtrennen, eventuell
vorhandene Schnapp- oder Riegelschlösser entfernen oder zerstören.
Dadurch verhindern Sie, daß sich spielende Kinder im Gerät einsperren
(Erstickungsgefahr!) oder in andere lebensgefährliche Situationen geraten.
2
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtreinigung oder der Gemeindeverwaltung.
Sie können das Gerät auch zu Ihrem AEG-Fachhändler bringen, der es
gegen einen geringen Unkostenbeitrag für Sie entsorgt.
Gebrauchsanweisung
8
Die wichtigsten Merkmale Ihres Gerätes
Sicherheitsabschaltung Kochstellen: Das Gerät verfügt über eine
Sicherheitsabschaltung. Die Kochstellen werden nach einer bestimm-
ten Zeit automatisch ausgeschaltet, wenn innerhalb eines längeren
Zeitraums die Stellung der Schalter nicht verändert wird.
Elektronisch geregelte Ankoch-Automatik: Die Automatik-
Funktion des Kochstellenschalters schaltet selbsttätig von der hohen
Ankochstufe auf die gewählte niedrige Fortgarstufe um.
Pyrolyse-Reinigung: Der Backofen ist mit einem Pyrolyse-Reinigungs-
system ausgestattet. Dabei werden die Schmutzrückstände im Backofen-
Inneren bei hohen Temperaturen zu Asche verschwelt. Sie benötigen
zur Reinigung keinerlei chemische Reinigungsmittel. Ein feuchtes
Tuch genügt, um die verbleibenden Aschereste auszuwischen.
Hitzeschutz-Verglasung: Die von unten hinterlüfteten Glasscheiben
bewirken, daß die Backofentür nicht zu heiß wird und so eine Ver-
brennungsgefahr vermieden wird.
Backofen-Dampfaustritt: Der Dampfaustritt über die Rückseite des
Kochfeldes sorgt für Bedienungssicherheit und einen hohen Reini-
gungskomfort. Bei einer eventuell vorhandenen Dunstabzugshaube
wird der Dampf so gezielt in diese abgeleitet. Dadurch werden Ver-
schmutzungen am Gerät und störende Gerüche vermieden.
Gebrauchsanweisung
9
Geräteaufbau
Bedienblende
Backofen-Funktionen und Funktions-Anzeige
Versenkbarer Drehschalter zum Anwählen der gewünschten Backofen-
Funktion. Die gewählte Backofen-Funktion wird in der Backofen-Funk-
tionsanzeige links vom Schalter angezeigt.
Temperatur-Wahl und Temperatur-Anzeige
Versenkbarer Drehschalter zum Anwählen der gewünschten Backofen-
Temperatur. Die gewählte Backofen-Temperatur wird in der Tempera-
tur-Anzeige links vom Schalter angezeigt.
Temperatur-Kontrollampe
Die Temperatur-Kontrollampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt
und erlischt, wenn die eingestellte Temperatur erreicht ist.
Kochstellen-Schalter und Kochstellen-Anzeige
Versenkbare Drehschalter zum Einschalten der Kochzonen. Die
gewählte Kochstufe wird in der Kochstellen-Anzeige digital angezeigt.
COMPETENCE
MADE IN GERMANY
Gebrauchsanweisung
10
Ausstattung Backofen
Einsatzebenen
In der Backwagentür befinden sich
5 Einhängehaken zum Einhängen
des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen
von oben nach unten gezählt
werden.
Fettfilter
Der mitgelieferte Fettfilter schützt
den Ventilator in der Backofen-
rückwand vor Verschmutzung.
Bitte benutzen Sie ihn immer zum
Braten mit Heißluft oder Infrabra-
ten offen auf dem Rost, dem Uni-
versalblech oder mit offenem
Bratgeschirr.
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird
über den hinten im Kochfeld lie-
genden Kanal direkt nach oben zur
Dunstabzugshaube ausgeleitet.
Gebläsenachlauf
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, sobald der Backofen in
Betrieb genommen wird. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde,
läuft das Gebläse noch weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet
sich dann selbständig wieder ab.
Gebrauchsanweisung
11
Zubehör Backofen
Folgende Teile gehören zum Lieferumfang:
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen,
Braten und Grillstücke
Fettpfanne
Für Braten bzw. als Auffanggefäß
für Fett
Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder
als
Backblech bzw. Auffanggefäß
für Fett
Gebrauchsanweisung
12
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
U Multi-Heißluft
Multi-Heißluft eignet sich besonders zum Backen auf mehreren
Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen sind im allgemeinen 20-40 °C niedriger als
bei Ober-/Unterhitze.
Ein Ringheizkörper und ein Teil der Unterhitze sind in Betrieb.
Zusätzlich sorgt ein Ventilator in der Rückwand des Backofens für eine
ständige Umwälzung der warmen Luft im Backraum. Die Wärme kommt
von allen Seiten an das Gargut.
S Solo-Heißluft
Mit dieser Funktion können Sie optimal Kuchen auf einer Ebene
backen. Außerdem ist sie für Gebäcke geeignet, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen. Dazu zählen z.B.
Pizza, Quiche Lorraine, Käsekuchen usw.
Die Backofentemperaturen sind im allgemeinen 20-40 °C niedriger als
bei Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze sind in Betrieb und zusätzlich ist der Ventilator
eingeschaltet.
O Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze eignet sich zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Die Hitze kommt gleichmäßig von oben und unten.
I Infrabraten
Infrabraten eignet sich besonders zum Grillen oder Braten größerer
Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene. Die Funktion eignet sich
auch zum Gratinieren und Überbacken.
Grillheizkörper und Ventilator sind gleichzeitig in Betrieb.
R Schnellaufheizung
Mit der Zusatzfunktion Schnellaufheizung können Sie den leeren
Backofen für die vorgenannten Funktionen in kürzester Zeit vorhei-
zen.
Bei der Funktion Schnellaufheizung werden mehrere Heizkörper gleich-
zeitig eingeschaltet.
Gebrauchsanweisung
13
F Grill
Grillen eignet sich besonders zum Grillen oder Toasten flacher Lebens-
mittel, wie z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch oder Toast.
Die Hitze kommt vom Grillheizkörper an der Backofendecke.
A Auftauen
Mit der Backofen-Funktion Auftauen können Sie z. B. Torte, Butter, Eis,
Brot, Obst oder andere empfindliche Lebensmittel gleichmäßig
an- bzw. auftauen.
Bei dieser Funktion ist nur der Ventilator ohne Beheizung in Betrieb.
P Pyrolyse
Die Funktion Pyrolyse ist ein Selbstreinigungssystem. Dabei werden
Schmutzrückstände im Backofen zu Asche verbrannt, die sich nach dem
Abkühlen des Backofens leicht herauswischen lassen.
Bei dieser Funktion wird der Backofen auf ca. 500
°C aufgeheizt.
Gebrauchsanweisung
14
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Vorreinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn
gründlich reinigen. Zur leichteren Reinigung können Sie den Backofen
beleuchten.
0 1. Schalter Backofen-Funktion auf Backofenbeleuchtung L stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront nur feucht abwischen.
3
Tip: Verwenden Sie bei Edelstahlfronten handelsübliche Mittel für
Edelstahl, die gleichzeitig einen Schutzfilm gegen Fingerabdrücke
bilden.
1
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel!
Die Oberfläche könnte beschädigt werden.
Gebrauchsanweisung
15
Bedienen der Kochstellen
Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem Einbau-Kochfeld.
Sie enthält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung
und Pflege.
3
Hinweis: Die nachfolgende Beschreibung gilt nicht für Induktions-
Kochzonen. Sollte Ihr Gerät Induktions-Kochzonen besitzen, lesen Sie
bitte die Gebrauchsanweisung, die Sie speziell dazu erhalten haben!
Kochstufen
In den Bereichen 1-9 können Sie 14 Kochstufen (inklusive Zwischen-
stellungen) einstellen.
Zwischenstellungen können Sie in den Bereichen 2 bis 7 wählen. Sie
sind mit einem roten Punkt links oben neben der Heizstufe gekenn-
zeichnet.
Zusätzlich ist jeder der Kochstellenschalter noch mit einer Auto-
matik-Funktion ausgestattet.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
A = Ankoch-Automatik
Gebrauchsanweisung
16
Kochen ohne Ankoch-Automatik
0 1. Zur Benutzung den Kochstellenschalter drücken.
Die Taste steht heraus.
2. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe Leistung wählen.
3. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett heiß ist, auf die erforderliche
Fortgarstufe zurückschalten.
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf Null-Position zurückdrehen.
Die zugehörige Kochstellen-Anzeige zeigt noch für ca. 3 Sekunden 0
und verlöscht dann.
5. Kochstellenschalter durch Drücken versenken.
Kochen mit Ankoch-Automatik
Beim Kochen mit Ankoch-Automatik arbeitet die Kochzone für eine
bestimmte Zeit mit voller Leistung und schaltet dann auf die einge-
stellte Fortgarstufe zurück. Die Zeit für diesen Ankochstoß“ errechnet
der Kochstellen- Schalter abhängig von der gewählten Fortgarstufe.
0 1. Kochstellenschalter nach rechts bis zum
Anschlag drehen, um den Ankochstoß ein-
zuschalten.
In der Kochstellen-Anzeige erscheint ein A.
2. Anschließend Kochstellenschalter auf
gewünschte Fortgarstufe zurückdrehen.
Die eingestellte Fortgarstufe wird
angezeigt.
Nach wenigen Sekunden erscheint anstelle
der Fortgarstufe erneut A in der Anzeige.
Die Fortgarstufe wird wieder angezeigt,
sobald die errechnete Zeit für den Ankoch-
stoß abgelaufen ist.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf Posi-
tion 0 zurückdrehen.
2
Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um
die Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Gebrauchsanweisung
17
3
Wenn Sie während der Automatik-Funktion eine höhere Fortgarstufe
wählen, z.B. von 3 auf 6 weiterschalten, wird die bereits abgelau-
fene Zeit für den Ankochstoß berücksichtigt. Wählen Sie eine niedri-
gere Fortgarstufe, wird die Automatik-Funktion sofort beendet.
3
Sie können die Automatik-Funktion vorzeitig beenden, indem Sie den
Kochstellenschalter zunächst auf 0 stellen und anschließend wieder
die gewünschte Fortgarstufe einstellen.
Ankochzeiten bei Kochen mit Ankoch-Automatik
Schalterstellung: Ankochzeit der
Ankoch-Automatik
A und 9 ohne Automatik-Funktion
A und 8 8 Minuten
A und 7 4 Minuten
A und
.
63 Minuten
A und 6 2 Minuten
A und
.
5 12,5 Minuten
A und 5 10 Minuten
A und
.
48 Minuten
A und 4 6,5 Minuten
A und
.
35,5 Minuten
A und 3 5 Minuten
A und
.
23 Minuten
A und 2 2 Minuten
A und 1 1 Minuten
Nach Ablauf der Ankochzeit schaltet die Ankoch-Automatik selbsttätig
auf die eingestellte Fortgarstufe zurück.
Beobachten Sie die ersten Kochvorgänge. Dabei können Sie feststellen,
welche Kochstufe bei Ihrem Geschirr, für Ihre Gerichte und Mengen
optimal ist.
Gebrauchsanweisung
18
Sicherheitsabschaltung der Kochstellen
Wird eine der Kochstellen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschal-
tet oder die Kochstufe nicht verändert, schalten sich alle Kochstellen
automatisch ab.
In der Kochstellen-Anzeige aller eingeschalteten Kochstellen erscheint
-.
Die Kochstellen schalten sich ab bei:
Kochstufe
.
1 -
.
2 nach 6 Stunden
Kochstufe
.
3 -
.
4 nach 5 Stunden
Kochstufe
.
4 -
.
5 nach 4 Stunden
Kochstufe
.
6 -
.
9 nach 1,5 Stunden
Sicherheitsabschaltung aufheben
0 Zum Aufheben der Sicherheitsabschaltung alle eingeschalteten
Kochstellenschalter in die Null-Position drehen.
Danach sind die Kochstellen wieder betriebsbereit.
Gebrauchsanweisung
19
Bedienen des Backofens
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Setzen Sie den Fettfilter immer ein, wenn Sie offen auf dem Rost, auf
der Fettpfanne oder im offenem Bratgeschirr braten.
0 Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben nach
unten in die Öffnung an der Back-
ofenrückwand (Ventilatoröffnung)
einsetzen.
0 Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
Rost und Pfanne einsetzen
0 Rost so einsetzen, daß die beiden
Haltehaken in die Einhängehaken
der Tür greifen.
0 Bei gemeinsamer Benutzung von
Rost und Fettpfanne zuerst die
Fettpfanne und dann den Rost in
die nächste darüber liegende
Ebene einsetzen.
Gebrauchsanweisung
20
Backofen ein- und ausschalten
0 1. Zur Benutzung gegebenenfalls Schalter Backofen-Funktionen und
Temperaturwahl drücken.
Die Schalter stehen heraus.
2. Durch Drehen des Schalters Backofen-Funktionen gewünschte
Funktion einstellen.
Die Funktions-Anzeige zeigt das Symbol für die gewählte Funktion an.
3. Durch Drehen des Schalters Temperaturwahl gewünschte Temperatur
einstellen.
Die Temperatur-Anzeige zeigt die gewählte Temperatur an.
Die Temperatur-Kontrollampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
Bei Erreichen der voreingestellten Temperatur erlischt die Temperatur-
Kontrollampe.
4. Zum Abschalten des Backofens den Schalter Backofen-Funktionen
und den Schalter Temperaturwahl in die Null-Position drehen.
5. Schalter durch Drücken versenken.
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AEG E6240-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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