Electrolux EON6690K ELUX EURO Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Elektro-Einbauherd
Gebrauchsanweisung
EON 6690
822 947 916-B-140305-12
d
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheitshinweise“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese Gebrauchsanweisung zum späteren Nach-
schlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
1 Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2.
3.
Für eventuell auftretende Störungen enthält diese Gebrauchsanweisung
Hinweise zur selbständigen Behebung, siehe Abschnitt „Was tun, wenn...“.
3
Inhalt
Sicherheit. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Ausstattung Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Zubehör Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Tageszeit einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Sprache einstellen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Helligkeit der Anzeigen einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Kochstufe einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Die elektronische Backofen-Steuerung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Fettfilter einsetzen/herausnehmen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Zusatz-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Uhr-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Weitere Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Zeitanzeige ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Zeitanzeige einschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Kindersicherung des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Tastenverriegelung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Sicherheitsabschaltung des Backofens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Mechanische Türverriegelung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Anwendungen, Tabellen und Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Backtabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Brattabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Tabelle Fleischsonde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Grillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Infrarotgrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Turbogrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
4
Auftauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Auftautabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Dörren mit Heißluft . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Rezepte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Zubehör. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Fettfilter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Backofendecke . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Backofen-Türglas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Backofen Innenmaße . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Bestimmungen, Normen, Richtlinien. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Stichwortverzeichnis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
5
1 Sicherheit
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-
schlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdre-
hen bzw. ausschalten.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreini-
ger ist aus Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt wer-
den. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren ent-
stehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder
an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb
ist.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen
von Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür einge-
klemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofen-
innenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell
ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken
oder Feuer.
6
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Back-
blech, keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch
den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen das Univer-
salblech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Email-
schäden entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann
das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie kön-
nen sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es könnten
Schäden am Email entstehen.
7
Entsorgung
2 Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen
Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehäl-
tern.
2 Altgerät
Das Symbol
W auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf hin,
dass dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist,
sondern an einem Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und
elektronischen Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum
korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Ge-
sundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über das Recycling dieses Pro-
dukts erhalten Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft,
in dem Sie das Produkt gekauft haben.
8
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
9
Bedienblende
Ausstattung Backofen
Backofen-/Zeit-Anzeigen Temperatur-Anzeige
Haupt-Taste Uhr-Funktionen
Backofen-Funktionen
Einstell-Tasten
Kochstellen-SchalterKochstellen-Schalter
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischspießbuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter, herausnehmbar
10
Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Universalpfanne
Für Braten bzw. als Auffangblech für Fett
Fleischsonde
Für genaue Bestimmung des Garzustan-
des von Fleischstücken.
11
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder
einem Stromausfall blinkt der Pfeil für
Tageszeit .
Mit Taste oder die aktuelle Tages-
zeit einstellen.
5 Sekunden warten.
Das Blinken erlischt und die Uhr zeigt die
eingestellte Tageszeit.
Das Gerät ist betriebsbereit.
12
Sprache einstellen
1. Gerät mit der Haupt-Taste
einschalten.
2. Haupt-Taste und Taste Uhr-
Funktionen gleichzeitig drücken.
3. Mit den Einstell-Tasten und eine
der vorgeschlagenen Sprachen
auswählen.
4. Haupt-Taste und Taste Uhr-
Funktionen gleichzeitig drücken, um
die gewählte Sprache zu speichern.
13
Helligkeit der Anzeigen einstellen
Zur Verbesserung der Lesbarkeit bei hoch eingebautem Backofen kann die
Helligkeit der Anzeige eingestellt werden.
1. Gerät mit der Haupt-Taste
einschalten.
2. Haupt-Taste und Taste Uhr-
Funktionen gleichzeitig drücken.
3. Die Taste Backofen-Funktionen ¡
drücken.
4. Mit Taste oder die Helligkeit
einstellen.
5. Haupt-Taste und Taste Uhr-Funktionen gleichzeitig drücken, um die
gewählte Helligkeit zu speichern.
a winkel
14
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
15
Bedienen der Kochstellen
3 Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem Einbau-Kochfeld. Sie
enthält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung und Pfle-
ge.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 - 7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um
die Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
16
Kochstufe einstellen
1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe
Leistung wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett
heiß ist, auf die gewünschte Fortgarstufe
zurückschalten.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
Aus-Position zurückdrehen.
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten
1 Der Schalter für die Zweikreis- oder Bräter-Kochzone wird nach rechts ein-
geschaltet und darf nicht über den Anschlag hinausgedreht werden!
1. Schalter für Zweikreis-/Bräter-Kochzone
nach rechts drehen. Weiter drehen über
Position 9 und einen leichten Widerstand
hinaus auf das Symbol , bis zu einem
deutlich spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte Koch-
stufe zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die Aus-Position zurückdrehen.
3 Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-/Bräter-Kochzone muss der
größere Heizkreis wieder zugeschaltet werden.
17
Bedienen des Backofens
Die elektronische Backofen-Steuerung
3 Allgemeine Hinweise
Gerät immer zuerst mit der Haupt-Taste einschalten.
Wenn die gewählte Funktion leuchtet, beginnt der Backofen zu heizen
bzw. die eingestellte Zeit abzulaufen.
Bei Erreichen der gewählten Temperatur ertönt ein Signal.
Die Backofenbeleuchtung ist eingeschaltet, sobald eine Backofen-Funkti-
on gewählt ist.
Gerät mit der Haupt-Taste ausschalten.
Zeit-Anzeigen
Einstell-Tasten
Temperatur-Anzeige
Haupt-Taste
Backofen-Funktionen
Fleischsonde Uhr-Funktionen
Rezepte
Tageszei t/ Kurzzei t
Kochzeit-Anzeige Ende-Anzeige
Zeit-Funktionen Zeit-Funktionen
Anzeige
Backofen-Funktionen
18
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
3 Die Funktionen Pizzastufe, Ober-/Unterhitze und Turbo Raumgrill enthal-
ten eine automatische Schnellaufheizung. Diese stellt sicher, dass die ge-
wählte Temperatur schnellstmöglich erreicht wird.
Heißluft
Temperaturvorschlag: 180°C
Zum Braten und Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40°C niedriger einstellen als bei Ober-/Unter-
hitze.
Der Rückwandheizkörper ist in Betrieb und zusätzlich ist der Ventilator ein-
geschaltet.
Ober-/Unterhitze
Temperaturvorschlag: 200°C
Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Ober- und Unterhitze-Heizkörper sind in Betrieb.
Pizzastufe
Temperaturvorschlag: 200°C
Zum Backen von Pizza, Obstkuchen, Quiches und Wähen.
Rückwandheizkörper und Unterhitze sind in Betrieb, zusätzlich ist der Venti-
lator in Betrieb.
Turbo Raumgrill
Temperaturvorschlag: 180°C
Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überbacken.
Grillheizkörper und Ventilator sind in Betrieb.
Infrarot Grill
Temperaturvorschlag: 250°C
Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes angeordnet
werden, wie z. B. Steaks, Schnitzel, Fisch oder zum Toasten.
Der Grillheizkörper ist in Betrieb.
Großgrill
Temperaturvorschlag: 250°C
Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen, wie z. B. Steaks,
Schnitzel, Fisch oder zum Toasten.
Oberhitze und Grillheizkörper sind in Betrieb.
19
Oberhitze
Temperaturvorschlag: 120°C
Zum Überbacken von Backwaren und für Aufläufe.
Der Oberhitze-Heizkörper ist in Betrieb.
Unterhitze
Temperaturvorschlag: 120°C
Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Der Unterhitze-Heizkörper ist in Betrieb.
Warmhalten
Temperaturvorschlag: 80°C
Zum Warmhalten von Gerichten.
Oberhitze- und Unterhitze-Heizkörper sind in Betrieb.
Auftauen
Temperaturvorschlag: 30°C
Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder anderen ge-
frorenen Lebensmitteln.
Bei dieser Funktion ist der Ventilator ohne Beheizung in Betrieb.
20
Backofen-Funktion einschalten
1. Gerät mit der Haupt-Taste einschalten.
2. Taste Backofen-Funktionen ¡ so oft
drücken, bis die gewünschte Back-
ofen-Funktion erscheint.
In der Temperatur-Anzeige erscheint
ein Temperaturvorschlag.
Wird die vorgeschlagene Temperatur
nicht innerhalb von ca. 5 Sekunden ge-
ändert, beginnt der Backofen zu hei-
zen.
Backofentemperatur ändern
Taste oder drücken, um die Tempe-
ratur nach oben oder unten zu verändern.
Die Einstellung erfolgt in 5°C-Schritten.
Thermometer-Symbol
Das langsam ansteigende Thermometer-Symbol zeigt an, wieweit der
Backofen bereits aufgeheizt ist.
Die drei nacheinander aufblinkenden Segmente des Thermometer-Sym-
bols zeigen an, dass die Schnellaufheizung in Betrieb ist.
Temperatur abfragen
Tasten und gleichzeitig drücken.
Die momentane Backofen-Temperatur
erscheint in der Temperatur-Anzeige.
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