Um Kondensation zu verringern, den
leeren Backofen immer 10 Minuten vor-
heizen.
Es wird empfohlen, die Wassertropfen nach
jedem Garvorgang abzuwischen.
Wichtig! Die Backofentür muss während
des Betriebs geschlossen sein.
Die Backofentür stets vorsichtig öffnen. Die
Tür beim Öffnen nicht herunterfallen las-
sen , sondern am Griff festhalten, bis sie
ganz geöffnet ist.
Der Backofen hat vier Backblechebe-
nen.
Die Backblechpositionen werden vom
Boden des Backofens aus gezählt (siehe
Abbildung).
Einschubteile müssen immer einwand-
frei eingesetzt werden (siehe Abbildung).
Kochgeschirr und Töpfe nicht direkt auf
den Boden des Backofens stellen.
Ober- und Unterhitze
– Die mittlere Einschubebene bietet die bes-
te Wärmeverteilung. Wenn Sie gebräunte-
re Backböden wünschen, legen Sie das
Backgut einfach entsprechend tiefer in
den Backofen. Für gebräuntere Backgu-
toberflächen erhöhen Sie die Einschub-
ebene.
– Das Material und die Oberflächenbe-
schichtung von Backblechen und -formen
beeinflussen den Bräunungsvorgang von
Backböden. Email, dunkles, schweres
und teflonbeschichtetes Backgeschirr för-
dern das Bräunen, während Backgefäße
aus Glas, glänzendem Aluminium oder po-
liertem Edelstahl die Wärme reflektieren
und das Bräunen hemmen.
– Stellen Sie die Gerichte immer in die Mitte
des Rostes, um eine gleichmäßige Bräu-
nung zu erzielen.
– Stellen Sie das Geschirr auf Backbleche
passender Größe, um ein Überlaufen auf
den Ofenboden zu vermeiden und die Rei-
nigung des Backofens zu erleichtern.
– Speisen, Büchsen oder Backgeschirr
nicht direkt auf den Backofenboden
stellen , da dieser sehr heiß wird und das
Geschirr beschädigen kann. Mit dieser
Einstellung wird die Wärme vom oberen
und unteren Heizelement erzeugt. So kön-
nen Sie Speisen auf einer einzigen Ebene
garen. Dies eignet sich besonders für
Speisen, deren Böden extra braun werden
sollen, wie z. B. Quiches und Flans.
Gratins, Lasagne und Aufläufe, deren Ober-
flächen besonders braun werden sollen, ge-
lingen mit Ober- und Unterhitze auch sehr
gut.
So verwenden Sie die Ober-/Unterhitze:
1. Den Funktionswähler für den Backofen
auf die gewünschte Position einstellen.
2. Den Temperaturwähler auf die ge-
wünschte Temperatur einstellen.
Unterhitze
Diese Funktion eignet sich besonders zum
Backen von Kuchen- und Tortenböden, so-
wie zum abschließenden Backen von Qui-
ches oder Flans, um sicherzustellen, dass
der Boden gut durchgebacken ist.
Die Kontrolllampe des Temperaturwäh-
lers leuchtet so lange, bis die richtige
Temperatur erreicht ist. Sie schaltet sich
dann zyklisch ein und aus und zeigt da-
mit an, dass die Temperatur aufrechter-
halten wird.
Oberhitze
Verwenden Sie diese Heizart, um vorgekoch-
te Speisen, wie Lasagne oder überbackenen
Blumenkohl, zu bräunen.
Grillen
– Zu grillende Speisen sollten immer auf den
Rost über der Fettpfanne gestellt werden,
damit die Luft optimal zirkulieren kann und
die Speise nicht im abtropfenden Fett bzw.
Grillsaft schwimmt. Wenn Sie dies wün-
schen, können Sie Speisen wie z. B. Fisch,
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