Das Gerät ist betriebsbereit, wenn Sie den
Temperaturregler [5] gemäß den folgenden
Empfehlungen eingestellt haben:
Im Uhrzeigersinn gedreht, werden ab
»1« kältere Temperaturen eingestellt;
auf Position »5« wird die kälteste
Temperatur erreicht.
Wenn Sie den Temperaturregler auf die
»0«-Markierung vor Position »1« stellen,
ist das Gerät und die Kühlraum-
Beleuchtung ganz ausgeschaltet.
Die Kühlraumtemperatur wird entspre-
chend der eingestellten Position des
Temperaturreglers [5] automatisch ein-
gehalten.
Wir empfehlen, unter normalen Verhält-
nissen den Temperaturregler zunächst
auf Position 2 oder 3 zu stellen.
Eine davon abweichende Einstellung
des Temperaturreglers kann jedoch
wegen unterschiedlicher Aufstellungs-
und Belastungsbedingungen
erforderlich werden; z. B. durch:
zu hohe oder zu niedrige Temperatu-
ren im Aufstellungsraum;
ungünstige Luftzirkulation am Aufstel-
lungsort.
Kühlraum
Der Kühlraum [2] dient dazu, frische
Lebensmittel, begrenzt haltbare oder
bereits geöffnete Konserven, fertige
Gerichte, Obst und Gemüse u.ä. für einige
Tage aufzubewahren. Die Lagerdauer ist
abhängig vom Grad der Verderblichkeit der
Waren.
Tiefkühlprodukte sollen im Sternefach
gelagert werden; sie können jedoch zum
langsamen Auftauen in den Kühlraum
gestellt werden.
Lassen Sie heiße Speisen stets erst auf
Raumtemperatur abkühlen, bevor Sie
diese in den Kühlraum stellen.
Die Kühlschranktür sollte möglichst nicht
zu häufig geöffnet werden und nie län-
Temperatur-Regelung
Nutzung
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ger als notwendig offen bleiben, um
Energie zu sparen.
Das Kühlgut muss so lagern, dass die
Luft im Kühlraum frei zirkulieren kann.
Decken Sie deshalb die Roste nicht mit
Papier, Karton, Kunststofffolie u.ä. ab.
Lagern Sie verpackte Ware so ein, dass
kein Verpackungsmaterial am Verdamp-
fer festfrieren kann. Bei automatischen
Abtauen könnten die gelösten Material-
reste den Tauwasserabfluss [3] verstop-
fen. Unter dem Verdampfer gelagertes
Kühlgut darf den freien Abfluss des
Tauwassers nicht behindern.
Tipps zur Lagerung im Kühlraum
Verpacken Sie Lebensmittel in geeigneter
Weise bzw. bewahren Sie diese in entspre-
chenden Gefäßen stets verschlossen im
Kühlraum [2] auf. Unabgedecktes Kühlgut
gibt Feuchtigkeit ab und verliert an Aroma.
Die folgenden Hinweise gelten nur als
Empfehlung für die Lagerung der verschie-
denen Lebensmittel.
Direkt oberhalb der Glasplatte ist es am
kältesten, am oberen Abstellrost am
wenigsten kalt.
Frisches Fleisch, Speck, Wurst, rohen
Fisch, Wild, Geflügel usw. sollten Sie
aus der Verpackung nehmen. Legen Sie
diese Waren dann in Aluminium- oder
Frischhaltefolie eingewickelt oder auf gut
eingehüllten oder abgedeckten Tellern in
den Kühlraum.
Obst, Gemüse, Salat gehören in die Ge-
müseschalen [4]. Obst und Gemüse soll
vor dem Einlegen nicht gewaschen wer-
den. Kopfsalat bildet eine Ausnahme; er
kann nach Entfernen der äußeren, har-
ten Blätter gewaschen und in einem
Polyäthylenkörbchen aufbewahrt wer-
den.
Melonen, die aufgeschnitten sind, müs-
sen in Aluminiumfolie eingepackt wer-
den.
Fertige Gerichte können nachdem sie
abgekühlt sind - im Kochtopf belassen
und so im Kühlraum [2] untergebracht
werden. Zwecks Platzersparnis ist es aber
ratsam, sie in Tellern oder in geeigneten
Kunststoffbehältern aufzubewahren.