10 electrolux
Einfrieren
Das Gerät ist zum Einfrieren der auf
dem Datenschild angegebenen
Mengen von frischen Nahrungsmitteln
ausgelegt. Das Einfrieren von
Lebensmitteln nehmen Sie bitte nach
den entsprechenden Vorbereitungen
wie folgt vor.
Stellen Sie den Drehknopf des
Temperaturreglers in mittlere Position.
Stellen Sie die bereits früher
tiefgefrorenen Lebensmittel - oder
einen Teil davon - von der oberen
Ablage in die andere(n) Ablage(n).
Legen Sie die frischen Lebensmittel in
dem Gefrierfach so ab, dass
ausreichend Platz für die Luftzirkulation
bleibt. Wenn in dem Gefrierfach noch
eingefrorene Lebensmittel verbleiben,
stellen Sie diese in den hinteren Teil des
Faches ab und achten Sie bitte darauf,
dass die frischen Lebensmittel das
Gefriergut nicht berühren.
Lassen Sie das Gerät über ca. 24
Stunden in der beschriebenen Weise
laufen.
Stellen Sie den Drehknopf des
Temperaturreglers nach Ablauf der 24
Stunden in die gewünschte Position
oder lassen Sie diesen in der mittleren
Position, welche den Anforderungen
des täglichen Gebrauchs meistens
gerecht wird.
Wenn Sie die vom Hersteller
angegebene Menge einfrieren
möchten, entfernen Sie bitte die
oberste Ablage aus dem Gefriergerät
und legen Sie die frischen Lebensmittel
unmittelbar gleichmäßig verteilt auf die
Kühlfläche.
Es ist nicht empfehlenswert, den
Drehknopf des
Temperaturreglers in eine höhere
Position (z.B. auf Maximum) zu stellen.
Die Gefrierzeit könnte dadurch zwar
verkürzt werden, die Temperatur des
normalen Kühlbereichs würde dadurch
jedoch unter 0°C sinken, was zum
Einfrieren der dort aufbewahrten
Speisen und Getränke führen würde.
Frieren Sie niemals größere
Mengen an Lebensmitteln
gleichzeitig ein, als im Kapitel
"Technische Daten" angegeben ist,
weil der Gefriervorgang dann nicht
mehr einwandfrei ablaufen kann und
dadurch die Qualität der
Lebensmittel beim Auftauen
beeinträchtigt wird (Geschmacks-
und Aromaverluste,
Beschädigungen, usw.).
Unterlassen Sie möglichst die
Eisherstellung während des
Einfrierens, weil dadurch der
Gefriervorgang beeinträchtigt wird.
DE
Lagerung im tiefkühlgerät
Die tiefgefrorenen Nahrungsmittel
sollten nach Beendigung des
Gefriervorganges in den vorhandenen
(1 oder 2) Tiefkühlfächern gelagert
werden. Dadurch kann im Gefrierfach
der Platz für weitere Gefriervorgänge
gesichert werden. Die bereits
eingelagerten Nahrungsmittel werden
so durch erneute Gefriervorgänge nicht
beeinträchtigt.
Müssen größere Mengen an
Nahrungsmitteln untergebracht werden,
können die Tiefkühlfächer - mit
Ausnahme des untersten Faches -
entfernt und die Waren unmittelbar auf
die Kühlfläche gestellt werden.
Beim Kauf von bereits
tiefgefrorenen Waren müssen
unbedingt die auf der Verpackung
angegebenen Lagerzeiten beachtet