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Lagern im Gefrierbereich
Einfrieren
In dem Gefrierfach können verschiedene frische
Lebensmittel selber eingefroren werden.
Um ein perfektes Ergebnis erzielen zu können,
berücksichtigen Sie bitte folgende Hinweise.
Frieren Sie nur frische und einwandfreie Lebensmittel ein!
Stellen Sie den Drehknopf des Temperaturreglers vor dem
Einfrieren in die Position "3-4" und stellen Sie das
Drahtregal des Gefrierfaches in die oberste Position.
Stellen Sie danach die einzufrierenden Mengen
unmittelbar auf das Drahtregal. Der Gefriervorgang ist
innerhalb von ca. 24 Stunden abgeschlossen. Stellen Sie
nach 24. Stunden den Drehknopf des Temperaturreglers
in die mittlere Position (3-4) zurück, oder lassen Sie
diesen in Position "4" stehen, was den alltäglichen
Kühlansprüchen im Allgemeinen gerecht wird. Es ist
empfehlenswert, das Gefriergut auf der Kühlplatte
unterhalb des Drahtregals im Gefrierfach oder
aufeinander gestapelt zu lagern.
Unterlassen Sie möglichst das Öffnen der Tür des
Gefrierbereichs während des Einfrierens.
Es ist nicht empfehlenswert, den Drehknopf des
Temperaturreglers in eine höhere Position (z.B.
Position "6") zu stellen. Die Gefrierzeit könnte dadurch
zwar verkürzt werden, die Temperatur des normalen
Kühlbereichs würde dadurch jedoch dauerhaft unter 0°C
sinken, was zum Einfrieren der dort aufbewahrten
Speisen und Getränke führen würde.
Frieren Sie niemals größere Mengen an
Lebensmitteln gleichzeitig ein, als im Kapitel
"Technische Daten" angegeben ist, weil der
Gefriervorgang dann nicht mehr einwandfrei ablaufen
kann und dadurch die Qualität der Lebensmittel beim
Auftauen beeinträchtigt wird (Geschmacks- und
Aromaverluste, Beschädigungen, usw.).
Unterlassen Sie möglichst die Eisherstellung
während des Einfrierens, weil dadurch der
Gefriervorgang beeinträchtigt wird.
Aufbewahrung von Lebensmitteln im
Gefriergerät
Nachdem die Lebensmittel eingefroren wurden, ist es
empfehlenswert, das Gefriergut von den Drahtregalen des
Gefrierbereichs in den darunter liegenden Bereich
umzulagern, damit genügend Platz für das Einfrieren
zusätzlicher Lebensmittel bereit steht. Die Verstellbarkeit
des Drahtregals im Gefrierbereich (Stellung "2") kann
lediglich im Lagerungsmodus ausgenutzt werden, denn
das Einfrieren ist nur dann möglich, wenn sich das
Drahtregal in der oberen Stellung befindet. Das bereits im
Gefriergerät aufbewahrte Gefriergut wird durch eine
Zwischenlagerung nicht beschädigt.
Beim Kauf von tiefgekühlten Lebensmitteln muss
die auf der Verpackung angegebene maximale
Aufbewahrungsdauer unbedingt eingehalten werden.
Die Aufbewahrung von schnellgefrorenen
("tiefgefrorenen") Lebensmitteln ist nur dann sicher,
wenn diese nicht einmal für kurze Zeit aufgetaut sind,
bevor sie in das Gefriergerät eingelagert wurden.
Wenn tiefgefrorene Ware einmal aufgetaut ist, ist es nicht
mehr empfehlenswert, diese erneut einzufrieren. Solche
Ware muss so bald wie möglich verzehrt werden.
Eiszubereitung
Füllen Sie die beigelegte Eiswürfelschale mit Wasser auf
und legen Sie sie ins Gefrierfach. Die Zubereitungszeit
kann dadurch verkürzt werden, daß der Temperaturregler
auf die maximale Temperatur einstellt wird. Vergessen Sie
nicht, nach der Eiswürfelzubereitung den
Temperaturregler wieder zurückzustellen.
Zum Gebrauch der Eiswürfel die Eiswürfelschale kurz
unter Wasser halten, die Schale sanft drehen oder leicht
schlagen. Festgefrorene Eiswürfelschalen sind vorsichtig
zu lösen. Auf keinen Fall spitze Gegenstände oder Messer
gebrauchen, da sonst das Kältesystem beschädigt
werden kann.
Nützliche Informationen und
Hinweise
Beachten Sie bitte, dass das Kühlgerät über eine frei
wählbare Regaleinteilung verfügt, wodurch der
normale Kühlbereich vielseitiger genutzt werden
kann. Die Regale können bereits bei rechtwinklig
geöffneter Tür herausgenommen und anders verteilt
werden.
Nachdem die Tür des Gefrierbereichs geöffnet und
dann wieder geschlossen wird, entsteht im Inneren
des Gerätes wegen der tiefen Temperatur ein
Vakuum. Warten Sie daher nach der Türschließung 2
bis 3 Minuten, bevor Sie die Tür ein weiteres Mal
öffnen, um einen Druckausgleich zu ermöglichen.
Achten Sie darauf, dass der Temperaturregler des
Gefriergerätes so eingestellt wird, dass die
Temperatur des Gefrierbereichs nie über -18 C steigt.
Es wird empfohlen, sich über den ordnungsgemäßen
Betrieb des Kühlgerätes täglich zu vergewissern, um
eventuelle Fehlfunktionen rechtzeitig zu erkennen und
dem Verderben des Gefriergutes vorzubeugen.
Für den normalen Betrieb des Kühlgeräts sind
folgende Geräusche charakteristisch:
Klicken: Wenn die elektronische Steuerung den
Verdichter ein- oder ausschaltet, ist ein klickendes
Geräusch zu hören.
Summen: Wenn der Verdichter arbeitet, ist ein
summendes Geräusch zu hören.
Gurgeln: Wenn der Verdichter eingeschaltet wird
und in den Rohrleitungen das Kühlmittel zu
strömen beginnt, kann dies von pulsierenden
Geräuschen (Brummen, Rauschen, Tropfen,
Träufeln) begleitet werden. Dieses Geräusch ist
manchmal auch nach Ausschalten des
Verdichters zu hören.
Knastern: Der Verdampfer, der für die Kühlung
des normalen Kühlbereichs verantwortlich ist, ist
bei den meisten Gerätetypen in dem
Schrankkörper mittels Schaumstoff eingebaut.
Die Temperatur - und in geringem Ausmaß auch
die Größe - dieses Teils ändert sich während des
Betriebs des Geräts. Diese Ausdehnung kann
dumpfe, knasternde Geräusche verursachen, was
aber als eine natürliche Erscheinung gilt, die für
das Gerät keinesfalls schädlich ist.