Zanussi ZC540GSA Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
0
BEDIENUNGSANLEITUNG
ELEKTRO/GAS-
KOMBIHERD
Modell: ZC 540 GSA
ZANUSSI
1
INHALT
Gebrauchsanleitung Installationsanleitung
Technische Daten
Sicherheitshinweise
Beschreibung des Gerätes
Bedienung des Gerätes
Nützliche Hinweise
Reinigung und Pflege
Problembehebung
Garantiebedingungen
Kundendienst
2
3
6
7
14
15
18
19
20
Sicherheitshinweise
Installation
Tausch der Backofenlampe
Umstellung der Gasart
22
23
26
27
Hinweise zur Bedienungsanleitung
In der Bedienungsanleitung werden folgende Symbole
verwendet
Sicherheitshinweise
Schritt-für-Schritt-Anleitungen
Tips und Empfehlungen
Umweltschutzinformationen
2
TECHNISCHE DATEN
Standgerät Klasse 1
Kochmulde Abdeckung
Topf-Abstellrost
Vorne rechts
Hinten rechts
Vorne links
Hinten links
emailliert
emailliert
Starkbrenner
Garbrenner
Normalbrenner
Normalbrenner
2,60 (2,30)kW
1,00 (0,85)kW
2,00 (1,70)kW
2,00 (1,70)kW
Backofen
Ofen
Ofenleistung
Grill
Grilleistung
Ofenbeleuchtung
elektrisch
2200 W
elektrisch
1800 W
Lampe 15 W Typ E14
Zubehör
Rost – Nickelstahl
Fettpfanne – emaillierter Stahl
Backblech
Schutzblech
Abmessungen Höhe
Breite
Tiefe
850 mm
500 mm
500 mm
Dieses Gerät entspricht den
folgenden EU-Richtlinien:
90/683; 73/23 (Niederspannungs-
Richtlinie) einschl. nachträglicher
Änderungen,
89/336 (EMV-Richtlinie) einschl.
nachträglicher Änderungen,
90/396 (Gasgeräte-Richtlinie) 93/68
(Allgemeine Richtlinien) einschl.
nachträglicher Änderungen.
3
SICHERHEITSHINWEISE
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung
zur späteren Verwendung an einem
sicheren Ort auf. Sollten Sie das Gerät
weiterverkaufen bzw. weitergeben, stellen
Sie bitte sicher, daß der neue Eigentümer
auch diese Bedienungsanleitung erhält,
damit er sich über die Funktionen des
Gerätes informieren und die Sicherheits-
hinweise lesen kann.
Diese Sicherheitshinweise dienen Ihrer
persönlichen Sicherheit und der Sicherheit
anderer.
Dieses Gerät ist für die Verwendung
durch Erwachsene gedacht. Stellen Sie
daher sicher, daß Kinder nicht damit
spielen.
Packen Sie das Gerät aus, sobald Sie es
erhalten. Überprüfen Sie das äußere
Erscheinungsbild des Gerätes. Vermerken
Sie eventuelle Kommentare auf dem
Lieferschein, und bewahren Sie eine
Kopie davon auf.
Dieses Gerät ist ausschließlich für den
Normalgebrauch in Privathaushalten ge-
dacht. Eine gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig.
Es ist gefährlich, technische Änderungen
am Gerät vorzunehmen bzw. dies zu ver-
suchen.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie den
leeren Backofen aufheizen, um den
unangenehmen Geruch der Wärme-
dämmung des Backofens und eventuelle
Fettreste, die noch von der Produktion
herrühren, zu beseitigen.
- Öffnen Sie die Abdeckung.
- Nehmen Sie die Zubehörteile aus dem
Backofen.
- Entfernen Sie alle Aufkleber und
Schutzfolien.
- Heizen Sie den Backofen ca. 45 Mi-
nuten lang auf 250 Grad auf. Lüften
Sie dabei die Küche, damit die bei
diesem Vorgang entstehenden
unangenehmen Gerüche und Dämpfe
entweichen können. Reinigen Sie das
Zubehör vor der ersten Verwendung.
Bei intensiver und längerer Verwendung
des Herdes könnte eine zusätzliche
Belüftung erforderlich sein. Öffnen Sie
dazu das Fenster, oder stellen Sie ein
eventuell vorhandenes Lüftungsgerät,
auf eine höhere Stufe ein.
Wenn Sie in der Nähe des Herdes
Elektrogeräte verwenden (z.B. einen
elektrischen Mixer), achten Sie darauf,
daß die Kabel nicht mit heißen Stellen
des Herdes in Berührung kommen oder
in der Backofentür des Herdes einge-
klemmt werden.
Überwachen Sie den Kochvorgang,
wenn Sie Kochgut in Öl oder Fett frittieren
(Pommes frites usw.). Heißes Fett ist
leicht entzündbar.
Verwenden Sie auf der Kochfläche keine
instabilen oder verformten Töpfe und
Pfannen. Diese könnten umkippen und so
das Unfallrisiko erhöhen.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu heben oder
zu verschieben. Abgesehen vom
mitgelieferten Zubehör darf nur hitze-
beständiges Kochgeschirr verwendet
werden (siehe Anleitungen des Her-
stellers).
Bewahren Sie Reinigungsprodukte und
brennbares Material nicht in der Herdlade
(sofern Ihr Gerät über eine solche verfügt)
oder in der Nähe des Herdes auf.
Stellen Sie auf der geöffneten Backofen-
tür keine schweren Gegenstände ab, und
achten Sie darauf, daß Kinder nicht auf
die geöffnete Backofentür klettern oder
darauf sitzen.
Verwenden Sie stets Topflappen oder
-handschuhe, wenn Sie Kochgeschirr aus
dem Backofen nehmen oder in der Nähe
von heißen Teilen des Herdes hantieren.
Decken Sie den Boden des Backofens
nicht mit Alufolie ab; das Email könnte
durch Überhitzung beschädigt werden.
Verwenden Sie die Fettpfanne nie als
Backblech.
Um eine Beschädigung der Schalter zu
vermeiden, sollten Sie die Backofentür
nie geöffnet lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
4
Bei der Verwendung eines Gasherdes
bilden sich Wärme und Feuchtigkeit.
Stellen Sie sicher, daß der Raum, in dem
der Gasherd verwendet wird, stets gut
belüftet ist. Achten Sie darauf, daß
Lüftungsöffnungen nicht verlegt sind, oder
installieren Sie ein mechanisches
Lüftungsgerät.
Die Flamme des Brenners muß gleich-
mäßig brennen. Vermeiden Sie Durchzug.
Brennt die Flamme nicht gleichmäßig,
reinigen Sie den Brenner. Wenn Sie das
Problem damit nicht beheben können,
wenden Sie sich an den Kundendienst.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Gasherdes sicher, daß alle Schalter in
der "Aus"-Stellung sind.
Achten Sie darauf, daß sich keine
Gegenstände (Lappen, Alufolie usw.) auf
der Kochfläche befinden, wenn Sie die
Brenner verwenden.
Reinigen Sie die Abdeckung jedesmal,
bevor Sie sie schließen.
Wenn der Backofen verwendet wird, muß
die Abdeckung geöffnet sein.
Lassen Sie den Backofen und die
Kochstellen vollständig auskühlen, bevor
Sie die Abdeckung schließen. Andernfalls
könnte die Abdeckung beschädigt werden.
Verwenden Sie nie eine Propangas-
flasche in Ihrer Küche oder in einem
anderen geschlossenen Raum.
Kinder sollten sich nicht in der Nähe des
Herdes aufhalten, wenn er in Verwendung
ist. Sie könnten sich verbrennen, Töpfe
umwerfen usw.
Achten Sie darauf, daß Kinder nicht an
den Schaltern des Gerätes herumspielen.
Schalten Sie alle Kochstellen aus, und
lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie das
Gerät reinigen.
Schalten Sie den Brenner immer aus,
wenn Sie das Kochgeschirr von der
Kochstelle nehmen.
Um stets gute Kochergebnisse zu
erhalten sowie aus Gründen der Hygiene
und Sicherheit sollten Sie das Gerät stets
sauber halten. Eingebrannte Fettspritzer
könnten unangenehme Gerüche
entstehen lassen.
Reinigen Sie Ihren Herd nach jeder
Verwendung. Nur so ist eine ordnungs-
gemäße Funktion garantiert.
Verwenden Sie zur Reinigung keine
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger.
Installation
Die Installation muß von einem
konzessionierten Fachmann durchgeführt
werden.
Sollten für die Installation des Gerätes
Änderungen am Hausstromnetz erforder-
lich sein, dürfen diese ausschließlich von
einem konzessionierten Elektriker vor-
genommen werden.
Achten Sie darauf, daß das Gerät
während der Installation oder sonstiger
Wartungsarbeiten nicht angeschlossen
ist.
Reparaturarbeiten dürfen nur von
Kundendiensttechnikern durchgeführt
werden.
Unsachgemäße Reparaturen können
schwere Schäden zur Folge haben.
Lesen Sie die Bedienungsanleitung
sorgfältig durch, bevor Sie dieses Gerät
verwenden oder installieren.
Danke für Ihre Aufmerksamkeit.
Wir übernehmen keine Haftung für
Schäden, zu denen es infolge unsach-
gemäßer Verwendung oder Nicht-
beachtung der geltenden Sicherheits-
vorschriften kommt. Halten Sie sich
strikt an die Reinigungs- und Pflege-
anleitungen.
5
Umweltschutz
Sämtliche mit dem Symbol
gekenn-
zeichneten Materialien sind rezyklierbar.
Entsorgen Sie diese Materialien nur an
dafür vorgesehenen Plätzen oder Sammel-
stellen. (Informationen dazu erhalten Sie bei
den örtlichen Behörden oder Entsorgungs-
betrieben.)
Im Falle von Funktionsstörungen wenden
Sie sich zuerst an den Electrolux
Kundendienst oder an einen
konzessionierten Installateur.
Im Falle von Reparaturen an Ihrem Gerät
dürfen ausschließlich vom Hersteller
genehmigte Ersatzteile verwendet
werden.
6
BESCHREIBUNG DES GERÄTES
Bedienblende
Modell: ZC 540 GSA
250
200
150
100
50
SCHALTER
FÜR
BRENNER
VORNE
LINKS
SCHALTER
FÜR
BRENNER
HINTEN
LINKS
SCHALTER
FÜR
BRENNER
HINTEN
RECHTS
SCHALTER
FÜR
BRENNER
VORNE
RECHTS
SCHALTER
FÜR
BACKOFEN
OFEN
KONTROLL-
LEUCHTE
ND-
SCHALTE
R
ZANUSSI
OFEN
MULDE
GAS
GAS GAS
GAS
Kochmulde
Normalbrenner
2,00 (1,70) kW
Starkbrenner
2,60 (2,30) kW
Normalbrenner
2,00 (1,70) kW
Garbrenner
1,00 (0,85) kW
1
2
3
4
1. Brenner vorne links (Normalbrenner)
2. Brenner hinten links (Normalbrenner)
3. Brenner hinten rechts (Garbrenner)
4. Brenner vorne rechts (Starkbrenner)
7
BEDIENUNG DES GERÄTES
1. Elektrobackofen
Stellen Sie vor der ersten Verwen-
dung sicher, daß der Raum gut
belüftet ist: mechanische Lüftung
oder geöffnetes Fenster.
Gehen Sie wie folgt vor:
1. Öffnen Sie die Abdeckung.
2. Nehmen Sie das Zubehör aus dem
Backofen.
3. Entfernen Sie die Aufkleber und, sofern
vorhanden, die Schutzfolien.
4. Heizen Sie den Backofen etwa 45 Mi-
nuten lang auf 250 Grad auf.
Reinigen Sie das Zubehör mit einem milden
Spülmittel. Spülen Sie es gründlich mit
klarem Wasser ab, und trocknen Sie es
anschließend.
Wenn der Backofen in Betrieb ist,
ist die Backofentür heiß. Achten
Sie darauf, daß Kinder nicht zu
nahe kommen.
Wenn der Backofen in Betrieb ist,
muß die Abdeckung geöffnet sein,
um eine Überhitzung zu ver-
meiden.
Verwendung
Der Backofen kann zum Braten bzw.
Backen oder zum Grillen, jedoch nicht für
beides gleichzeitig verwendet werden.
8
Schalter (Abb. 1)
Mit diesem Schalter können Sie die
Temperatur nach Bedarf regeln und
verschiedene Backofenfunktionen aus-
wählen.
Erklärung der Symbole:
Aus-Stellung
Backofenbeleuchtung
50-250 Temperaturwahl
Unterhitze
Oberhitze
Grill
Für die Temperaturwahl drehen Sie den
Schalter im Uhrzeigersinn, bis der Zeiger
des Schalters auf die gewünschte Tem-
peratur zeigt (50 bis 250 °C).
Ein Thermostat sorgt dafür, daß die
Temperatur konstant bleibt.
Wenn Sie möchten, daß mehr Hitze von
unten bzw. von oben kommt, drehen Sie
den Schalter bis zum Symbol
(Unterhitze) bzw. (Oberhitze).
Der Backofen heizt bei Unterhitze
und
bei Oberhitze
maximal auf 215 °C auf.
Bei diesen beiden Funktionen wird die
Temperatur nicht durch den Thermostat
geregelt.
Elektrogrill
Beim Grillen werden sämtliche Teile
des Gerätes stark erhitzt. Achten Sie
deshalb darauf, daß sich keine Kinder in
der Nähe aufhalten. Lassen Sie beim
Grillen die Backofentür halb geöffnet,
und setzen Sie das Schutzblech "A" ein
(Abb. 2).
Die Grillfunktion eignet sich besonders für
qualitativ hochwertiges Fleisch (Filetsteaks
vom Schwein, Rind usw.), Toasts und zum
Gratinieren.
Wenn Sie den Rost verwenden, sollten Sie
das Tropfblech in die unterste Einsatz-
ebene einschieben.
Ausschalten des Backofens
Drehen Sie den Schalter im Uhrzeigersinn
in die Aus-Stellung (“
”).
250
200
150
100
50
Abb. 1
Abb. 2
9
2. Backen und Braten im Backofen
Herkömmliches Backen und Braten
Die herkömmliche Back- und Bratfunktion
basiert auf der natürlichen Konvektion.
Dabei zirkuliert die erhitzte Luft nach dem
Prinzip auf- und absteigender Luftströme.
Der Backofen muß vorgeheizt werden
.
Gehen Sie wie folgt vor:
Für Kleingebäck und Gebäck in Formen
(Abb. 3):
1. Heizen Sie den Backofen vor, indem
Sie den Schalter bereits auf die ge-
wünschte Backtemperatur einstellen:
- ca. 8 Minuten bei Backtemperaturen
zwischen 50 °C und 150 °C;
- ca. 15 Minuten bei Backtemperaturen
zwischen 175 °C und 250 °C.
2. Geben Sie das Backwerk in den
Backofen.
Backen mit Unterhitze
Diese Funktion eignet sich für Pizzas und
Obstkuchen.
Der Backofen muß vorgeheizt werden.
Gehen Sie wie folgt vor:
1. Heizen Sie den Backofen in der
Schalterstellung
ca. 10 Minuten lang vor
(Abb. 4).
2. Geben Sie das Backwerk in den
Backofen.
Oberhitze
Bei dieser Funktion strahlt nur das Element
an der Oberseite des Backofens Hitze nach
unten ab (Abb. 5). Diese Funktion eignet
sich zum Aufwärmen von fertigen Gerichten.
Der Backofen muß nicht vorgeheizt werden.
Gehen Sie wie folgt vor:
1. Stellen Sie das Gericht auf den in der
3. Einsatzebene eingeschobenen Rost.
2. Stellen Sie den Schalter auf die
Funktion
.
Abb. 3
Abb. 4
Abb. 5
10
Grillen
Bei dieser Funktion kommt die Hitze von der
Oberseite des Backofens. Sie eignet sich
zum Grillen von qualitativ hochwertigem
Fleisch (Filetsteaks vom Rind oder Schwein
usw.) und Toasts oder zum Gratinieren.
Wenn Sie die Grillfunktion
verwenden, sollten Sie den Backofen
nicht unbeaufsichtigt lassen, da die
Backofentür dabei geöffnet bleiben muß.
Vergessen Sie nicht, das Schutzblech
einzusetzen.
Grillen von Fleisch
Bereiten Sie das Grillfleisch vor, und
streichen Sie es auf beiden Seiten leicht
mit Öl ein.
Legen Sie es auf den Rost.
Setzen Sie das Schutzblech ein.
Stellen Sie den Backofenschalter auf
die Grillfunktion
.
Schieben Sie das Tropfblech in die
1. Einsatzebene ein (Abb. 6).
Schieben Sie den Ofenrost je nach
Dicke der Fleischstücke in die 2. oder
3. Einsatzebene ein.
- Verwenden Sie die 3. Einsatzebene
für flaches Grillgut (Toasts,
Würstchen, Fischfilets usw.).
- Verwenden Sie die 2. Einsatzebene
für größeres Grillgut (Rindersteaks,
größere Fische, Geflügel usw.).
Wenn die obere Seite gebräunt ist,
wenden Sie das Fleisch. Stechen Sie
es dabei nicht an, damit es nicht seinen
Saft verliert.
Lassen Sie die zweite Seite braun
werden.
Salzen Sie das Fleisch erst nach dem
Grillen.
Die Grillzeit richtet sich nach der Dicke des
Grillguts und nicht nach dessen Gewicht.
Gratinieren (Abb. 7)
Bringen Sie das Schutzblech an.
Stellen Sie den Backofenschalter auf
die Grillfunktion
.
Stellen Sie das Kochgeschirr mit dem zu
gratinierenden Gericht auf den Ofenrost
und schieben Sie diesen in die 2. oder
3. Einsatzebene ein.
Lassen Sie das Gericht einige Minuten im
Backofen.
1
2
3
Abb. 6
1
2
3
Abb. 7
11
Backofenbeleuchtung
Die Backofenbeleuchtung schaltet sich
automatisch ein, sobald der Backofenschalter
betätigt wird, und leuchtet, solange der
Backofen in Betrieb ist.
Thermostat-Kontrolleuchte
Diese Kontrollampe erlischt, sobald der
Backofen die gewählte Temperatur
erreicht hat, und leuchtet immer dann auf,
wenn der Thermostat die Temperatur
nachregelt.
3. Die Kochstellenbrenner
Die Schalter für die Gaskochstellen (Abb. 8)
befinden sich am Bedienfeld. Um die Größe
der Flamme zu regeln, drehen Sie die
Schalter entgegen dem Uhrzeigersinn bis
zum kleinen Flammensymbol bzw. wieder
zurück bis zum größeren Flammensymbol.
Jeder Brenner ist mit einem Sicherheits-
ventil ausgestattet. Sollte die Flamme
ausgehen, unterbricht dieses Sicherheits-
ventil die Gaszufuhr.
Die Symbole auf dem Bedienfeld haben
folgende Bedeutung:
Aus
Höchste Stufe
Niedrigste Stufe
Verwenden Sie die höchste Stufe zum
Aufkochen und die niedrigste Stufe zum
Garen und Weiterkochen.
Achten Sie darauf, daß sich die Schalter beim
Kochen immer zwischen der niedrigsten und
höchsten Stufe und nie zwischen der
höchsten Stufe und der Aus-Stellung be-
finden.
Schließen Sie die Abdeckung nicht,
solange die Kochstellen noch heiß sind;
die Abdeckung könnte dadurch beschä-
digt werden.
Abb. 8
12
Zünden der Brenner
Zünden Sie den Brenner, bevor Sie einen
Topf auf die betreffende Kochstelle stellen.
Sie können den Brenner entweder mit einer
offenen Flamme oder durch Drücken des
elektronischen Zündschalters zünden
(Abb. 9). Sie müssen diesen Schalter
gedrückt halten, bis sich eine Dauerflamme
gebildet hat (1 Funke/Sekunde). Drücken
Sie gleichzeitig den Schalter für die
entsprechende Kochstelle ganz hinein, und
drehen Sie ihn entgegen dem Uhrzeigersinn
bis zur höchsten Stufe.
Die Kochstellenbrenner sind mit einem
Sicherheitsventil ausgestattet. Der Schalter
muß für die Dauer von ca. 10 Sekunden
gedrückt bleiben, damit das Sicherheits-
ventil ein Weiterbrennen der Flamme
ermöglicht. Lassen Sie den Schalter los,
und vergewissern Sie sich, daß der Brenner
gezündet hat. Nach dem Anzünden können
Sie die Flamme nach Bedarf regulieren.
Sollte die Flamme aus irgendeinem Grund
ausgehen, drehen Sie den betreffenden
Schalter zurück, und warten Sie mindestens
1 Minute, bis Sie den Zündvorgang wieder-
holen.
Abb. 9
Sollte sich der Brenner auch nach mehreren
Versuchen nicht zünden lassen, verge-
wissern Sie sich, daß der Brennerring und
der Brennerdeckel richtig sitzen (Abb. 10).
Ausschalten der Brenner
Drehen Sie den Schalter im Uhrzeigersinn bis
zur Position "
". Das Sicherheitsventil
schließt die Gaszufuhr.
Legen Sie auf der Kochmulde keine
schmelzbaren Gegenstände oder
Lebensmittel ab.
Brennerdeckel
Brenner-
ring
Thermoelement
(Sicherheits-
einrichtung)
Abb. 10
13
Wahl der Kochstelle
Oberhalb jedes Schalters befindet sich ein
Symbol, aus dem hervorgeht, welcher
Kochstelle dieser Schalter zugeordnet ist.
Um optimale Kochergebnisse zu erzielen,
sollte der Bodendurchmesser des
verwendeten Kochtopfes stets auf die
Brennergröße abgestimmt sein (Abb. 11 und
12).
Wir empfehlen, die Flamme zu drosseln,
sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt.
Um eine korrekte Zündung sicherzustellen,
sollten Sie den Brennerring und die Zünd-
einheit stets sauber halten.
Kochtöpfe und Pfannen mit den folgenden
Durchmessern können verwendet werden:
Starkbrenner 2,60 (2,30) kW – mindestens
165 mm
Normalbrenner 2,00 (1,70) kW – mindestens
140 mm
Garbrenner 1,00 (0,85) kW – mindestens
120 mm
Gut
Abb. 11
Schlecht
(
Ener
g
ieverschwendun
g
)
Abb. 12
4. Mitgeliefertes Zubehör
Abgesehen vom mitgelieferten Zubehör
sollten Sie ausschließlich hitzebeständiges
Kochgeschirr verwenden (gemäß Anleitungen
des Herstellers).
Ihr Herd wird mit folgendem Zubehör geliefert
(Abb. 13):
einem Rost für Kochgeschirr (Brat-
pfannen, Tortenformen usw.). Stellen Sie
Kochgeschirr immer mittig auf den Rost,
um das Gewicht gleichmäßig zu verteilen;
einer Fettpfanne aus emailliertem Stahl;
einem Backblech;
einem Schutzblech, das bei Verwendung
der Grillfunktion angebracht werden muß;
Abb. 13
14
NÜTZLICHE HINWEISE
Verwendung des Backofens
Schalten Sie den Backofen 5 Minuten vor
Ende der Gar- bzw. Backzeit aus. Der
Gar- oder Backvorgang wird mit der
Resthitze beendet, und Sie sparen
Energie.
Die Wanddicke, die Leitfähigkeit und die
Farbe des Kochgeschirrs beeinflussen das
Kochergebnis.
Bedenken Sie bei der Auswahl des
Kochgeschirrs, daß bestimmte Gerichte
während des Kochvorgangs an Volumen
zunehmen.
Um zu verhindern, daß beim Braten Fett
auf den Boden des Backofens tropft,
verwenden Sie dem jeweiligen Bratgut
entsprechende Pfannen mit möglichst
hohen Seitenwänden.
Stechen Sie die Haut von Geflügel und
Würsten vor dem Braten mit einer Gabel
an, damit sie sich nicht aufbläht.
Sie können eine Alufolie zwischen das
Kochgeschirr und den Rost geben, sollten
jedoch darauf achten, daß Sie mit der
Folie nicht den gesamten Rost abdecken.
Verwenden Sie für Aufläufe und zum
Gratinieren hitzebeständiges Kochgeschirr
aus Glas.
Geben Sie kurz vor Ende des
Bratvorgangs etwas Fett bei.
Legen Sie den Backofen keinesfalls
mit Alufolie aus. Der dadurch ent-
stehende Hitzestau könnte das
Kochergebnis beeinträchtigen und die
Emailschicht beschädigen.
Bei Verwendung des Backofens muß die
Abdeckung geöffnet sein.
Einfluß des verwendeten Kochgeschirrs
auf die Kochergebnisse im Backofen
Wußten Sie, daß:
Kochgut in Aluminium- und Terrakotta-
töpfen an der Unterseite nicht so stark
angebraten wird und saftig bleibt? Wir
empfehlen, derartiges Kochgeschirr für
Süßspeisen und Braten zu verwenden;
Kochgut in Kochgeschirr aus emailliertem
Gußeisen, Weißblech, Glas und
hitzebeständigem Porzellan sowie in
Töpfen und Pfannen, die innen
teflonbeschichtet und außen farbig
lackiert sind, an der Unterseite stärker
angebraten wird und stärker austrocknet?
Wir empfehlen, derartiges Kochgeschirr
für Pies und all jene Gerichte zu
verwenden, die unten und oben knusprig
gebraten werden sollen.
Verwendung der Kochstellen
Wählen Sie das Kochgeschirr so aus, daß
der Bodendurchmesser des verwendeten
Kochtopfes auf die Brennergröße abge-
stimmt ist.
Wenn Sie einen Kochtopf mit großem
Boden verwenden, rücken Sie ihn auf der
Kochstelle ein wenig nach hinten, damit der
Boden nicht über die Vorderkante der
emaillierten Kochmulde hinausragt.
Andernfalls könnte die Front des Herdes
durch die nach vorn geleitete Flamme
überhitzen.
Bevor Sie die Abdeckung schließen,
sollten Sie stets darauf achten, daß die
Kochstellen vollständig ausgekühlt sind.
Andernfalls könnte die Abdeckung
beschädigt werden.
15
REINIGUNG UND PFLEGE
Bevor Sie den Herd reinigen, sollten
Sie sich vergewissern, daß sich alle
Schalter in der Aus-Stellung befinden,
daß das Gerät vollständig ausgekühlt ist
und daß es nicht eingeschaltet ist.
Verwenden Sie zur Reinigung des
Gerätes kein Scheuerpulver und keinen
Metallschwamm.
Brenner
Reinigen Sie die Deckel mit warmem
Wasser und einem milden Reinigungsmittel.
Entfernen Sie alle Verkrustungen.
Verwenden Sie keinen Essig.
Die Brennerringe müssen sauber gehalten
werden, um eine gute Zündung sicher-
zustellen.
Vergewissern Sie sich vor dem Anzünden,
daß Brennerringe und Deckel richtig sitzen.
Die Brennereinheiten müssen absolut
trocken sein.
Bedienfeld, Schalter, emaillierter Topf-
Abstellrost, Abdeckung, Front- und
Seitenbleche
Reinigen Sie diese Elemente mit einem
feuchten Lappen unter Verwendung eines
milden Reinigungsmittels, wischen Sie mit
einem mit reinem Wasser angefeuchteten
Lappen nach, und reiben Sie die Elemente
abschließend trocken.
Backofeninnenraum
Der emaillierte Innenraum des Backofens
läßt sich am besten reinigen, wenn der
Backofen noch warm ist.
Wischen Sie den Backofen nach jeder
Verwendung aus. Verwenden Sie dazu
einen weichen Lappen, den Sie mit warmer
Spülmittellauge anfeuchten. Von Zeit zu Zeit
wird es nötig sein, den Backofen mit einem
geeigneten Backofenreiniger gründlicher zu
reinigen.
16
Kochmulde
Wischen Sie die Kochmulde nach jeder
Verwendung mit einem Lappen ab, den Sie
in warmer Spülmittellauge anfeuchten.
Achten Sie darauf, daß keine Feuchtigkeit in
die Öffnungen der Kochmulde gelangt.
Wischen Sie mit einem in klarem Wasser
angefeuchteten Lappen nach, und reiben
Sie die Kochmulde abschließend mit einem
weichen Lappen trocken.
Bei hartnäckigen Verschmutzungen
befeuchten Sie die betreffenden Stellen mit
Wasser und warten, bis sich die Ver-
schmutzungen auflösen. Versuchen Sie
nicht, derartige Verschmutzungen abzu-
kratzen, und verwenden Sie zu deren
Beseitigung keine scheuernden oder
ätzenden Produkte, die das Email
beschädigen könnten.
Entfernen Sie Essig- und Zitronenflecken
und generell alle säurehältigen Substanzen
unverzüglich mit einem Lappen.
17
Backofen
Emaillierte Teile: Gehen Sie bei der
Reinigung wie bei anderen emaillierten
Elementen vor.
Reinigung der Backofentür
Zum Zwecke einer gründlichen Reinigung
empfiehlt es sich, die Backofentür wie folgt
abzumontieren:
- Machen Sie die Tür ganz auf (Abb. 14)
-Klappen Sie die zwei Sicherungen an den
Scharnieren ganz auf.
- Schließen Sie die Tür bis zu einem
Öffnungswinkel von 30º (Abb. 15).
- Heben Sie die Tür an, und ziehen Sie sie
heraus.
Das Glas an der Innenseite der Backofentür
kann zur Reinigung abgenommen werden.
Entfernen Sie zu diesem Zweck die
2 Befestigungsschrauben (Abb. 16).
Wichtig: Das Glas an der Innenseite der
Backofentür muß bei Verwendung des
Backofens stets montiert sein.
Reinigung des Zubehörs
Reinigen Sie das Zubehör mit warmem
Wasser und einem Spülmittel, spülen Sie es
gründlich mit klarem Wasser ab, und
trocknen Sie es anschließend.
Abb. 14
Abb. 15
Abb. 16
18
PROBLEMBEHEBUNG
Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, überprüfen Sie die folgenden Punkte,
bevor Sie sich an den Kundendienst wenden. Es könnte sich um kleinere Probleme handeln,
die sich leicht beheben lassen. Ist dies nicht der Fall, wenden Sie sich an Ihre Kundendienst-
stelle.
Problem Lösung
Brenner zünden nicht
Gasflamme brennt ungleichmäßig
Kochergebnisse sind nicht zufrieden-
stellend
Backofen raucht
Backofen funktioniert nicht
Vergewissern Sie sich, daß:
die Gaszuleitung nicht blockiert ist;
die Gaszuleitung richtig angeschlossen
ist;
die Gasflasche bzw. der Gastank nicht
leer ist;
der Brennerdeckel und der Brennerring
nach der Reinigung wieder richtig
aufgesetzt wurden.
Vergewissern Sie sich, daß:
die Hauptdüse nicht blockiert und der
Brennerring nicht verschmutzt ist;
der Brennerdeckel und der Brennerring
nach der Reinigung wieder richtig
aufgesetzt wurden
Vergewissern Sie sich, daß:
der Thermostat richtig positioniert ist;
die Kochzeit angemessen ist.
Vergewissern Sie sich, daß:
der Backofen gereinigt ist;
das Kochgut nicht überkocht;
die Seitenwände des Backofens nicht
durch Fettspritzer verschmutzt sind.
Vergewissern Sie sich, daß:
das Gerät an den Stromkreis ange-
schlossen ist;
kein Stromausfall vorliegt;
alle Sicherungen intakt sind bzw. der
Sicherungsautomat nicht ausgelöst hat.
Typenschild
Das Typenschild ist an der Rückseite des Gerätes angebracht. Wenn Sie Ihre
Kundendienststelle kontaktieren, geben Sie bitte das Modell, die Produktnummer und die
Seriennummer des Gerätes an.
19
GARANTIEBEDINGUNGEN
Garantiebedingungen für Geräte von
AEG, Electrolux, Juno, Zanker, Zanussi,
Zoppas
Für die Haushaltsgeräte der o.a. Marken
leisten wir unter den nachstehenden
Bedingungen Garantie. Durch diese
Garantie werden Ansprüche des
Endabnehmers gegen den Händler (im
Sinne des
Konsumentenschutzgesetzes) aus dem
Kaufvertrag nicht berührt.
Die Garantiezeit beträgt 12 Monate, für
emaillierte Innenkessel der
Heißwasserspeicher weitere
24 Monate, und beginnt mit dem Zeitpunkt
der Übergabe des Gerätes. Bei
gewerblicher Nutzung
von Hausgeräten und bei Nutzung von
Waschgeräten in Gemeinschaftsanlagen
ist die Garantiezeit
auf 6 Monate beschränkt. Die Garantiezeit
wird durch die von uns erbrachten
Garantieleistungen
nicht verlängert.
Der Garantieanspruch ist durch Rechnung
oder ähnliche Unterlagen nachzuweisen.
Über Ort, Art und Umfang der
Mängelbehebung entscheidet unser
Kundendienst. Als Regelung gilt:
Für Großgeräte (stationär betriebene
Geräte) ist unsere nächstgelegene
Kundendienststelle zu
benachrichtigen. Die Reparatur wird
in der Regel am Aufstellungsort,
ausnahmsweise in der
Kundendienst-Werkstatt
durchgeführt
.
Innerhalb der Garantiezeit von 12
Monaten werden alle Funktionsfehler, die
nachweisbar trotz vorschriftsmäßigem
Anschluß, sachgemäßer Behandlung
und Beachtung der gültigen Einbauvor-
schriften und Gebrauchsanweisungen
auf Fabrikations- oder Materialfehler
zurückzuführen sind, durch unseren
Kundendienst beseitigt. Während der
weiteren Garantiezeit von 24 Monaten
werden Schäden an emaillierten
Innenkesseln der Heißwasserspeicher
entweder durch Reparatur ohne
Berechnung des Kessels, oder durch
Austauschen des Gerätes gegen
Verrechnung einer Pauschale behoben.
Emaille- und Lackschäden werden nur
dann von dieser Garantie erfaßt, wenn
sie innerhalb von 4 Wochen nach
Übergabe des Hausgerätes unserem
Kundendienst angezeigt werden.
Schäden aufgrund chemischer und
elektro-chemischer Einwirkung des
Wassers, sowie Einregulierungs- und
Umstellungsarbeiten an
Gasverbrauchseinrichtungen fallen nicht
unter diese Garantie.
Transportschäden müssen -
entsprechend den Bedingungen des
Transporteurs - gegen den Transporteur
geltend gemacht werden. Kosten von
Dritten ( insbesondere für Montage,
Installation, usw. ) werden von uns nicht
übernommen. Bei Reparaturversuchen
durch Unbefugte besteht kein
Garantieanspruch.
Über die erbrachten Garantieleistungen
hinausgehende Ansprüche jeglicher Art
bestehen nicht.
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Zanussi ZC540GSA Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch