Quelle Privileg 8017G (German) Gebrauchsanleitung

Typ
(German) Gebrauchsanleitung
Gebrauchsanleitung
Mikrowellengerät mit Grill 8017G
Garantie-Information
r unsere technischen Geräte und Fahrzeuge
übernehmen wir im Rahmen unserer Garantie-
bedingungen die Garantie f
ür einwandfreie Be-
schaffenheit.
Die Garantiezeit beginnt mit der
Übergabe. Den
Zeitpunkt weisen Sie bitte durch Kaufbeleg nach
(Kassenzettel, Rechnung, Lieferschein u.
ä.).
Bewahren Sie diese Unterlagen bitte sorgf
ältig
auf. Unsere Garantiebedingungen sind in
unseren jeweils g
ültigen Hauptkatalogen ausge-
druckt.
Im Garantie- und Reparaturfall bitten wir Sie,
sich an unsere n
ächstgelegene Kunden-
dienststelle oder n
ächstgelegenes Verkaufshaus
zu wenden.
QUELLE Aktiengesellschaft
90762 F
ürth
Mikrowellengerät mit Grill
privileg 8017 G
Produkt-Nr. 194.527-8 weiß
lfw 07/2001.1*RA
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
vielen Dank für Ihren Einkauf bei Quelle.
Ü
berzeugen Sie sich selbst: auf unsere
technischen Ger
ä
äte ist Verlass.
Damit Ihnen die Bedienung leicht f
ä
ällt,
haben wir eine ausführliche Anleitung
beigeleqt. Sie soll Ihnen helfen, schnell
mit Ihrem neuen Ger
ä
ät vertraut zu
werden. Bitte lesen Sie diese Anleitung
vor der Inbetriebnahme Ihres Ger
ä
ätes
aufmerksam durch. Sicherheitshinweise
finden Sie auf Seite 4 und 5.
Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort
überprüfen: ob Ihr Ger
ä
ät unbesch
ä
ädigt bei
Ihnen angekommen ist. Falls Sie einen
Transportschaden feststellen, wenden
Sie sich bitte an die Quelle-Verkaufs-
stelle, bei der Sie das Ger
ä
ät gekauft
haben, oder an das Regionallager, das es
angeliefert hat. Die Telefonnummer
finden Sie auf dem Kaufbeleg bzw. auf
dem Lieferschein.
Wir wünschen Ihnen viel Freude an Ihrem
neuen Mikrowellenger
ä
ät.
Ihre Quelle
3
Sicherheitshinweise
Ger
ä
tebeschreibung
Verwendung und Funktion
Mikrowellenger
ä
t aufstellen
Mikrowellenger
ä
t anschlie
ß
en
Welches Geschirr kann verwendet werden?
Geschirrtabelle
Wissenswertes zur Mikrowelle
Worauf Sie achten m
ü
ssen!
Mikrowellenbetrieb - Bedienung
Grillbetrieb
Kombibetrieb (Mikrowelle mit Grill)
Tabelle Grill- / Kombibetrieb
Reinigung und Pflege
Was tun bei St
ö
rungen?
Kundendienst
Hinweise zum Umweltschutz
Technische Daten
Garantieinformation
4
6
6
7
7
8
9
10
11
12
14
16
18
19
20
21
21
22
24
Seite
Inhaltsverzeichnis
4
Sicherheitshinweise
Achtung! Zur Vermeidung von Feuer,
das Mikrowellenger
ät nur unter Auf-
sicht betreiben. Zu hohe Leistungs-
stufen oder zu lange Garzeiten k
önnen
das Gargut
überhitzen und Feuer
verursachen.
Wenn Rauch bzw. Brand beobachtet
wird, muss die T
ür des Gerätes ge-
schlossen bleiben, um evtl. vor-
handene Flammen zu ersticken. Das
Ger
ät ausschalten und die Verbindung
zur Stromversorgung unterbrechen.
Achtung! Kindern darf die Benutzung
des Ger
ätes ohne Aufsicht nur erlaubt
werden, wenn eine ausreichende An-
weisung gegeben wurde, die das Kind
in die Lage versetzt, das Ger
ät in
sicherer Weise zu bedienen und die
Gefahren einer falschen Bedienung
verstehen zu können.
Achtung! Beim Grillbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder m
üssen fern-
gehalten werden!
Unsere Geräte entsprechen den ein-
schl
ägigen Bestimmungen und dem
Gesetz
über technische Arbeitsmittel.
Diese decken jedoch nicht in jedem
Falle alle m
öglichen Unfallrisiken ab.
Beim Erw
ärmen oder Kochen von
Speisen in brennbaren Materialien, wie
Kunststoff - oder Papierbeh
älter, muss
das Mikrowellenger
ät häufig wegen
der M
ö
glichkeit einer Entzündung,
ü
berwacht werden.
Vor Gebrauch ist vom Benutzer zu
pr
üfen, ob Geschirr und Gefä
ß
e für den
Gebrauch im Mikrowellenger
ät geeignet
sind. Benutzen Sie nur mikrowellen-
geeignetes Geschirr. (Siehe S.8/9)
Achtung! Während des Betriebes
werden T
ür und Gehäuseteile heiß!
Deshalb keine brennbaren Materialien
auf dem Gehäuse ablegen.
Die Netzanschlussleitung darf nicht
mit Feuchtigkeit, mit scharfen Gegen-
st
ä
nden oder mit dem hei
ß
en Ger
ä
t in
Ber
ü
hrung kommen
Bei Anschluss von Elektroger
ä
ten in
Ger
ä
ten
ä
he darauf achten, dass deren
Anschlussleitungen nicht mit dem
hei
ß
en Ger
ä
t in Ber
ü
hrung kommen
oder unter der hei
ß
en Ger
ä
tet
ü
r ein-
geklemmt werden, um Besch
ä
digung
und Gefährdung zu vermeiden.
Achten Sie auf Fehlfunktionen. Das
Ger
ä
t darf nicht benutzt werden
wenn
die T
ür nicht richtig schließt
die T
ürscharniere beschädigt sind
die Dichtfl
ä
chen an der T
ü
r besch
ä
digt
sind
das Sichtfenster besch
ädigt ist
h
ä
ufige Funken
ü
berschl
ä
ge im Gar-
raum auftreten, ohne dass sich Metall-
teile darin befinden.
Vor Wartungs- und Reinigungs-
arbeiten Netzstecker ziehen.
Bitte Reinigungshinweise im Absatz
"
Reinigung und Pflege" beachten.
Die Dichtfl
ä
chen (vierseitig um den
Garraum und an der T
ü
rinnenseite)
m
ü
ssen besonders sauber gehalten
werden, um ein sicheres Funktionieren
des Ger
ä
tes zu gew
ä
hrleisten. Reini-
gen Sie die Dichtfl
ä
chen mit einem
milden Reinigungsmittel und einem
nicht kratzenden oder scheuernden
Reinigungstuch.
Achtung: Benutzen Sie das Ger
ä
t auf
keinen Fall, wenn die Dichtfl
ä
chen be-
sch
ä
digt sind. Nehmen Sie das Ger
ä
t
erst dann wieder in Betrieb, wenn eine
Instandsetzung durch einen geschul-
ten Kundendiensttechniker erfolgt ist.
Reinigung/Wartung:
-
-
-
-
-
-
5
Sicherheitshinweise
Das Ger
ä
t nicht ohne Drehteller und
Rollenring betreiben.
Schalten Sie das Ger
ä
t nicht im leeren
Zustand ein. Ohne Speisen im Garraum
k
ö
nnte das Ger
ä
t
ü
berlastet werden.
Benutzen Sie nur mikrowellen-
geeignetes Geschirr.
Bewahren Sie keine brennbaren Ge-
genst
ä
nde im Garraum auf. Sie k
ö
nnen
sich beim Einschalten entz
ü
nden.
Eier mit Schale oder ganze hartge-
kochte Eier sollen nicht im Mikro-
wellenger
ä
t erw
ä
rmt werden, da sie
explodieren k
ö
nnen.
Achtung: FI
ü
ssiqkeiten oder andere
Speisen d
ü
rfen nicht in verschlos-
senen Beh
ä
ltern erw
ä
rmt werden, da
sie leicht explodieren k
ö
nnen.
Beim Erw
ärmen von Flüssigkeiten
(Wasser, Kaffee, Tee, Milch usw.) kann
durch Siedeverzucj die Fl
üssiqkeit im
Ger
ät oder bei der Entnahme schlag-
artig verdampfen und aus dem Gef
äß
geschleudert werden. Dies kann zu
Verletzungen und Verbrennungen
f
ühren!
Zur Vermeidung dieses physikalischen
Vorganges muss beim Erw
ärmen von
Fl
üssigkeiten immer ein Kunststoff-
I
öffel oder ein Glasstab in das Gefäß
gestellt werden.
Um
Ü
berhitzung und Entz
ü
ndungs-
gefahr von Speisen zu vermeiden, ist
unbedingt darauf zu achten, dass beim
Erw
ä
rmen kleiner Speisemengen die
Zeit- und Leistungseinstellunq nicht zu
hoch gew
ä
hlt wird. So kann sich z.B.
ein Br
ö
tchen innerhalb von 3 Min. ent-
z
ü
nden, wenn die Leistung zu hoch ein-
gestellt wird.
Toasten darf nur in der Betriebsart
Grill und unter Aufsicht durchgef
ü
hrt
werden. Beim Toasten im Kombi-Be-
trieb (Mikrowelle mit Grill) kann sich
das Brot in k
ü
rzester Zeit entz
ü
nden.
Erw
ä
rmen Sie Babynahrung in Gl
ä
sern
oder Flaschen immer ohne Deckel oder
Sauger. Nach dem Erw
ä
rmen m
ü
ssen
Sie die Babynahrung gut umr
ü
hren
oder sch
ü
tteln, damit sich die W
ä
rme
gleichm
äß
ig verteilt.
Ü
berpr
ü
fen Sie
die Temperatur der Speise, bevor Sie
sie dem Kind geben. Verbrennungs-
gefehr!
Achtung - Mikrowellenenergle! Das
Geh
ä
use darf nicht entfernt werden.
Wartung oder Reparatur von Mikro-
wellenger
ä
ten durch andere Personen
als vom Hersteller geschulte Kunden-
diensttechniker ist gefährlich.
Achtung: Die Garraumlampe darf nur
vom Kundendienst ausgetauscht
werden.
Bei Besch
ä
digung der Anschluss-
leitung darf die vorhandene Ger
ä
tezu-
leitung nur gegen eine baugleiche
vom Kundendienst ausgetauscht wer-
den, um Gef
ä
ihrdungen zu vermeiden.
Reparaturen und Wartungen insbe-
sondere an stromf
ü
hrenden Teilen.
d
ü
rfen nur durch vom Hersteller ge-
schulte Elektrofachleute durchge-
f
ü
hrt werden.
Vorsicht beim Erw
ä
rmen von Fl
ü
ssig-
keiten!
So vermeiden Sie Sch
äden am Gerät:
Vorsicht!
Im Reparaturfall:
6
Gerätebeschreibung
Verwendung und Funktion
Tür mit Sichtfenster
Sicherheitsverriegelung
Quarzgrill
Garraumbeleuchtung
Betriebsart-Wahlschalter
Zeitschalter
1
2
3
4
5
6
7
9
8
10
11
Das Mikrowellengerät ist für das haus-
haltsübliche Auftauen, Erhitzen und
Garen von Speisen konzipiert. Es darf
nicht zweckentfremdet und im Freien
benutzt werden.
Die einzelnen Anwendungsmöglichkeiten
sind im beiliegenden Kochbuch ausführ-
lich beschrieben.
Mikrowellenverteiler-Abdeckung
Rollenring
Drehtellermitnehmer
Drehteller
Rost
2
GRILL
1
8
7
9
10
11
6
5
43
4
5
6
7
8
9
10
20
30
40
50
60
3
2
1
0
Min.
Zeit/Start
Leistung
7
Mikrowellengerät aufstellen
Mikrowellengerät anschließen
Der Abstand zu seitlich angebrachten
M
öbeln und zur Rückwand muss minde-
stens 15 cm betragen, nach oben muss
20cm Abstand sein. Die Luftaustritts-
öffnungen dürfen nicht abgedeckt
werden. Die Stellf
üße dürfen nicht abge-
nommen werden.
Achtung! Das Geh
äuse des Mikrowellen-
ger
ätes kann mit einer Schutzfolie ver-
sehen sein. Ziehen Sie diese Folie sorg-
f
ältig vor der ersten Inbetriebnahme ab,
indem Sie an der unteren Randseite be-
ginnen.
Mit dem T
ürgriff die Tür öffnen und alles
Verpackungsmaterial entnehmen.
Danach den Garraum und die Zubeh
ör-
teile mit einem feuchten Tuch reinigen
und trockenwischen. Keine Scheuer-
mittel und keine starkriechende Mittel
verwenden.
Den Rollenring in die Mitre des Garraums
geben und den Drehteller so auf den An-
trieb setzen, dass er einrastet.
Das Ger
ät auf eine feste, ebene Unter-
lage stellen. Es sollte nicht in unmittel-
barer N
ähe von Heizkörpern, Rundfunk-
und Fernsehger
äten aufgestellt werden.
Ger
ät auf mögliche Beschädigungen, wie
nicht richtig schlie
ßende oder schadhafte
T
ür untersuchen.
Das Mikrowellenger
ät ist steckerfertig
f
ür den Anschluss an 230 Volt ~ 50 Hz.
Der Anschluss muss
über eine vor-
schriftsm
äßig installierte Schutzkontakt-
Steckdose mit Absicherung
über
Sicherungsautomat TypL, 16 Ampere
erfolgen.
Die Steckdose sollte in der N
ähe des Ge-
r
ätes angebracht und zugänglich sein.
Sollte eine Leitungsverl
ängerung not-
wendig sein, darf nur eine dreiadrige
Verl
ängerungsleitung (mind. 3 x 1,5 mm
2
)
verwendet werden. Jeder Anschluss
muss den VDE-Vorschriften und gegebe-
nenfalls den Zusatzvorschriften des
zust
ändigen Elektrizitäts-Versorgungs-
unternehmens entsprechen!
Vor der ersten Inbetriebnahme ist es
empfehlenswert, eine Funktionspr
üfung
des Mikrowellenger
ätes mit einem Glas
Wasser vorzunehmen (siehe Absatz:
Mikrowellenbetrieb). Nach einer Betriebs-
zeit von 1 Minute bei maximaler Mikro-
wellenleistung sollte das Wasser hei
ß
sein
4
5
6
7
8
9
10
20
30
40
50
60
3
2
1
0
M
in
.
Zeit/Start
Leistung
15 cm20 cm
15 cm
8
Welches Geschirr kann verwendet werden?
Mikrowellenbetrieb
Beim Mikrowellenbetrieb muss beachtet
werden, dass Mikrowellen von metal-
lischen Fl
ächen zurückgeworfen werden.
Glas, Porzellan, Keramik, Kunststoffe und
Papier dagegen lassen die Mikrowellen
ungehindert durch.
Deshalb sind Kocht
öpfe und Koch-
geschirr aus Metall oder Gef
äße mit
Metallteilen und -dekor f
ür den Mikro-
wellenbetrieb nicht geeignet. Auch
Glas und Keramik mit metallischen
Verzie- rungen und Bestandteilen (z.B.
Blei-kristall) darf nicht verwendet werden.
Ideal f
ür das Mikrowellengaren sind feu-
erfestes Glas, Porzellan, Keramik und hit-
zebest
ändige Kunststoffe. Es ist empfeh-
lenswert, sehr feines und empfindliches
Glas und Porzellan nur zum Auftauen und
kurzzeitigen Erw
ärmen yon bereits ge-
garten Lebensmitteln zu verwenden.
Mikrowellengeschirrtest:
Stellen Sie Ihr Geschirr leer ca. 20 Sek.
in das Ger
ät bei höchster Einstellung.
Bleibt das Geschirr kalt oder wird es nur
handwarm,ist es geeignet. Wird es jedoch
sehr hei
ß oder entstehen Funken, ist es
nicht geeignet.
Erhitzte Speisen geben W
ärme an das
Geschirr ab. Es kann dadurch sehr hei
ß
werden. Benutzen Sie deshalb immer
Topflappen!
Grillbetrieb
F
ür den Grillbetrieb muss das Geschirr
temperaturbest
ändig bis mindestens
250¡ sein. Kunststoffgeschirr ist nicht
geeignet.
Kombibetrieb
F
ür den Kombibetrieb muss das Geschirr
sowohl f
ür den Mikrowellen- als auch für
den Grillbetrieb geeignet sein.
Aluminiumschalen/Alufolie
Fertiggerichte in Aluschalen oder Alufolie
k
önnen im Mikrowellengerät ohne Be-
denken eingesetzt werden, wenn
folgende Punkte beachtet werden.
Die folgende Tabelle gibt einen Überblick,
welches Geschirr fi
ür welche Anwendung
geeignet ist.
Die Hersteller-Empfehlungen auf der
Verpackung sind zu beachten.
Die Aluschalen d
ürfen nicht höher als 3
cm sein und d
ürfen die Garraumwand
nicht ber
ühren (Abstand mind. 3 cm).
Aludeckel m
üssen entfernt werden.
Die Aluschale direkt auf den Drehteller
stellen. Bei Verwendung des Rostes,
die Aluschale auf einen Porzellanteller
stellen. Die Schale nie direkt auf einen
Rost stellen!
Die Garzeit verl
ängert sich um einige
Minuten, da die Mikrowellen nur von
oben in die Speisen eindringen k
önnen.
Im Zweifelsfall deshalb in mikro-
wellengeeignetes Geschirr umf
üllen.
Alufolie kann gezielt eingesetzt wer-
den, um die Mikrowellen beim Auf-
tauen abzuschirmen. Empfindliche Le-
bensmittel wie Gefl
ügel oder Rinder-
hack k
önnen so durch Abdecken der
Fl
ügelenden oder der Randteile vor
dem
Überhitzen geschützt werden.
9
Geschirrtabelle
Glas und Porzellan
1)
haushaltsüblich, nicht
feuerfest, sp
ülmaschinenfest
Glaskeramik
feuerfestes Glas
und Porzellan
Keramlk. Steingut
2)
ohne metallhaltige
Glasuren
Tongeschirr
2)
glasiert
nicht glasiert
Kunststoffgeschirr
2)
hitzebest
ä
ndig bis 100 ¡
hitzebest
ä
ndig bis 250 ¡
Kunststoffolien
3)
Frischhaltefolie
Bratfolie
Kochbeutel
Mikrowellenfolie
Papier, Pappe, Pergament
4)
Metall
Alufolie
Aluschalen
5)
Zubeh
ö
rteile (Rost)
ja ja
ja ja ja ja
nein nein
ja
ja
ja
ja
nein
ja
nein
nein
nein
nein
nein
nein
ja
nein
nein
nein
nein
nein
ja
ja
ja
nein
ja
ja
ja
nein
nein
nein
nein
nein
nein
nein
nein
ja
nein
nein
nein
ja
nein
ja
ja
ja
nein
ja
ja
ja nein nein
ja nein nein nein
Mikrowellen-
betrieb
Garen
Auftauen
Erw
ärmen
Kombi-
betrieb
Grill-
betrieb
Betriebsart
Geschirrart
1) ohne Gold- und Silberrand, kein Bleikristall
2) Herstellerangaben beachten!
3) keine Metallklipse zum Verschlie
ßen von Beuteln verwenden, Beutel
anstechen, Mikrowellenfolie nut zum Abdecken verwenden
4) keine Wachs-Pappteller
5) nur flache Aluschalen ohne Deckel, Alu darf Garraumwand nicht ber
ühren
10
Wissenswertes zur Mikrowelle
Tipps zum Garen:
Mikrowellen sind hochfrequente Wellen,
ähnlich den Radiowellen. Sie versetzen
die kleinsten Bestandteile der Lebens-
mittel (Wasser-, Fett-, Zuckermolek
üle) in
Schwingungen, wodurch W
ärme entsteht.
Die Mikrowellen werden mittels eines
Magnetrons erzeugt und im Garraum ver-
teilt. Diese k
önnen dann aus allen Rich-
tungen in die Speisen eindringen. Die
Speise nimmt die Wellen auf und wird
dadurch erwärmt bzw. gegart.
Die Mikrowelle ist ideal zum Auftauen,
Erw
ärmen, Erhitzen, zum Wiedererhitzen
Garen und D
ünsten.
Speisen zudecken, damit diese nicht so
stark austrocknen. Fehlt der passende
Deckel kann ein Teller, Mikrowellen-
oder Bratfolie zum Abdecken ver-
wendet werden. Speisen, die eine
Kruste erhalten sollen, z.B. Hackbra-
ten nicht zudecken.
Flache Speisen garen schneller als
hohe. Die Lebensmittel daher m
ög-
lichst flach verteilen. Vermeiden Sie es,
mehrere Nahrungsmittel
übereinander
zu schichten.
Bitte folgende Faustregel beachten:
doppelte Menge - doppelte Zeit
halbe Menge - halbe Zeit
Bereiten Sie die Speisen nach den An-
gaben im Kochbuch vor und halten Sie
sich an die in den Rezepten und
Tabellen angegeben Garzeiten und
Leistungsstufen.
Beachten Sie, dass es sich bei den An-
gaben um Richtwerte handelt, die je
nach Ausgangszustand, Temperatur,
Feuchtigkeitsgrad und Speiseart
variieren k
önnen.
Es empfiehlt sich, die Zeitangaben und
Leistungsstufen dem jeweiligen Vor-
gang individuell anzupassen. Je nach
Zustand des Nahrungsmittels m
üssen
die Garzeiten verl
ängert bzw. verkürzt
werden oder die Leistung erh
öht bzw.
verringert werden.
Zwischendurch den Garprozess kon-
trollieren und eine Nachgarzeit, d.h.
eine Ruhezeit nach dem Garen ein-
planen, in der sich die Temperatur aus-
gleichen kann und die Speisen noch
nachgaren k
önnen.
Die T
ür des Gerätes kann jederzeit
ge
öffnet werden. Das Gerät schaltet
dabei automatisch ab. Es arbeitet erst
wieder, wenn die T
ür geschlossen wird.
11
Worauf Sie achten müssen!
Kochen Sie keine Eier mit Schale im
Mikrowellenger
ät. da der in der Schale
entstehende Druck das Ei zum Platzen
bringt. Bei Spiegeleiern den Eidotter
mehrmals anstechen.
Lebensmittel mit fester Schale oder
Haut (z.B.
Äpfel, Tomaten, Kartoffeln,
W
ürstchen) vor dem Erwärmen oder
Garen anstechen, damit diese nicht
platzen.
Beim Zubereiten von Speisen mit
geringer Feuchtigkeit (z.B. beim Auf-
tauen von Brot, Erhitzen von Popcorn
u.
ä.) wird die Feuchtigkeit sehr schnell
entzogen. Das Ger
ät wird dann ohne
Last (leer) betrieben und das Lebens-
mittel kann verkohlen. Dadurch k
önnen
Sch
äden am Gerät und am Geschirr
auftreten. Deshalb nur die ben
ötigte
Zeit einstellen und den Vorgang be-
obachten.
Das Erhitzen von gr
ößeren Mengen
Speise
öl (Frittieren) darf im Mikrowel-
lenger
ät nicht vorgenommen werden.
Keine Fl
üssigkeiten in fest verschlos-
senen Beh
ältern erhitzen. Explosions-
gefahr!
Alkoholische Getr
änke dürfen nicht zu
hoch erhitzt werden. Deshalb nur die
ben
ötigte Zeit einstellen und den Vor-
gang beobachten.
Keine explosiven Stoffe bzw. FI
üssig-
keiten im Mikrowellenger
ät erhitzen.
Fertiggerichte vor dem Garen aus der
Verpackung nehmen, da diese
meistens nicht hitzebest
ändig ist. Die
Zubereitungshinweise des Herstellers
sind zu beachten.
Mehrere Gef
äße wie z.B. Tassen soll-
ten gleichm
äßig auf dem Drehteller
verteilt werden.
Babynahrung in Gläsern oder Fla-
schen muss nach dem Erw
ärmen gut
umger
ührt oder geschüttelt werden,
damit sich die Wärme gleichmäßig ver-
teilt. Durch das Erwärmen im Mikro-
wellenger
ät wird die Nahrung wesent-
lich hel
ß
er als es die Au
ß
entemperatur
des Gefäßes erahnen Iässt. Bevor die
Nahrung dem Kind gegeben wird, ist
deshalb die Temperatur der Speise
unbedingt zu
ü
berpr
ü
fen, um Verbren-
nungen zu vermeiden.
Kunststoffbeutel nicht mit Draht-
klammern, sondern nur mit Kunst-
stoffklammern verschlie
ßen. Dabei
mehrmals anstechen, damit der sich
schnell entwickelnde Dampf ent-
weichen kann.
Bitte sicherstellen, dass die Speisen
beim Garen und Erhitzen eine Mindest-
temperatur von 70
o
C erreichen.
W
ährend des Betriebes kann sich
durch Verdampfen von Feuchtigkeit
auf dem Sichtfenster Kondenswasser
niederschlagen und eventuell unter
der T
ür abtropfen. Dieser Vorgang ist
normal und kann verst
ärkt bei niedri-
gen Raumtemperaturen auftreten. Die
Sicherheit des Ger
ätes ist dadurch
nicht beeintr
ächtigt. Bitte nach dem
Betrieb das Kondenswasser ab-
wischen.
Mikrowellenbetrieb - Bedienung
12
Zeit/Star t
Leistung
Achtung! Das Mikrowellengerät nle leer,
d.h. ohne Lebensmittel betreiben.
1. Die Tür öffnen, das Gargut in den Gar-
raum stellen. T
ür schließen.
2. Mikrowellenleistung w
ä
hlen.
Mit dem Mikrowellen-Leistungsschalter
die gew
ünschte Leistungsstufe je nach
Anwendung w
ählen. (Siehe Tabelle!)
3. Betriebszeit einstellen / Start
Mit dem Zeitschalter die gew
ünschte
Betriebszeit w
ählen.
Beim Einstellen von weniger als 2
Minuten den Drehknopf zun
ä
chst auf eine
ngere Zeit drehen, danach auf die ge-
w
ünschte Zeit zurückstellen.
Das Ger
ät wird in Betrieb gesetzt. Gar-
raumbeleuchtung, Drehteller und Gebl
ä
se
schalten sich ein. Die Betriebszeit beginnt
abzulaufen.
Nach Ablauf der Zeit ert
önt ein Signal-
ton. Das Ger
ät schaltet sich ab. Die
Beleuchtung, der Drehteller und das
Gebl
äse werden abgeschaltet.
4
5
6
7
8
9
10
20
30
40
50
60
3
2
1
0
Min.
13
Mikrowellenbetrieb
Leistung
Stufe 5
Stufe 4
Stufe 3
Stufe 2
Stufe 1
Symbol
Watt
800
640
450
270
160
Anwendung
Schnelles Garen und
Erhitzen yon fertigen Ge-
richten und Fl
üssigkeiten
Schonendes Garen und
Erhitzen Erw
ärmen von
kleinen Mengen und empfind-
lichen Speisen
Starkes Fortkochen
Schmelzen von Kuvert
üre
Schwaches Fortkochen,
schnelles Auftauen
Schonendes Auftauen
empfindlicher Speisen,
Warmhalten
Unterbrechen
W
ä
hrend des Betriebes kann die Gar-
raumt
ü
r jederzeit zum Kontrollieren der
Speisen ge
ö
ffnet werden. Das Ger
ä
t
schaltet sich dann automatisch ab und
arbeitet erst wieder, wenn die T
ü
r ge-
schlossen wird.
Vorzeitiges Beenden
Soll der Betrieb vorzeitig beendet
werden, den Zeitschalter unbedingt auf
"O" stellen, da sonst das Ger
ät nach
dem Schlie
ßen der Tür bis zum Ablauf
der Restzeit ohne Gargut weiterl
äuft
und eine Besch
ädigung nicht ausge-
schlossen werden kann.
Grillbetrleb
14
Beim Grillen wird die Wärme durch den
Quarzgrill an der Garraumdecke erzeugt.
Der Grillbetrieb eignet sich besonders
gut zum knusprigen, fettarmen Garen
von W
ürstchen, flachen Fleisch- und
Fischst
ücken (Steaks, Schnitzel, Lachs-
scheiben) aber auch zum Toasten und
Überbacken.
Wichtig:
Wenn die Speisen in Gef
äßen gegrillt
oder
überbacken werden, müssen diese
f
ür den Grillbetrieb geeignet sein. Siehe
Geschirrtabelle!
Zubeh
ör
Je nach Gericht k
önnen die Speisen auf
dem Rost oder in einem Gef
äß auf dem
Drehteller gegrillt oder
überbacken
werden.
Als Faustregel gilt: Je flacher die Speise
und je k
ürzer die Garzeit, desto höher
sollte die Garebene gew
ählt werden.
Beachten Sie die Empfehlungen in der
Grill/Kombitabelle auf Seite 18.
Die meisten Flachgrilladen werden am
Rost gegrillt. Den Rost nur zusammen
mit dem Drehteller verwenden da dieser
den abtropfenden Saft auffangen kann.
Tipps zum Grillen
Fisch und Fleisch bekommt einen be-
sonders guten Geschmack, wenn man
sie vor dem Grillen mit einer Marinade
aus Pflanzen
öl, Gewürzen und
Kr
äutern einpinselt und einige Stunden
durchziehen I
ässt. Salz sollte erst nach
dem Grillen verwendet werden.
W
ürstchen platzen nicht, wenn sie
vorher mit einer Gabel angestochen
wurden.
Ger
ät 3 bis 5 Min. vorheizen.
Nach der halben Grillzeit das Grillgut
kontrollieren, gegebenenfalls wenden
oder mit
Öl bepinseln.
Beim Grillen k
önnen Fettspritzer an
den Heizk
örper gelangen und ver-
brennen. Dies ist ein nat
ürlicher Vor-
gang und stellt keine Fehlfunktion dar.
Nach jedem Garvorgang den Garraum
und das Zubeh
ör reinigen, damit sich
der Schmutz erst gar nicht festsetzen
kann.
Kombibetrieb (Mikrowelle mit Grill)
16
Die Kombination Mikrowelle mit Grill ist
ideal f
ür das schnelle Garen und gleich-
zeitige Br
äunen von Fteisch, Geflügel
oder Fisch. Au
ßerdem eignet sie sich
auch zum
Ü
berbacken und gleichzeitigen
Garen von Aufläufen und Gratins.
Mikrowelle und Grill sind abwechselnd in
Betrieb. So gart die Mikrowelle von innen
heraus gart und der Grill sorgt für eine
knusprige Br
äunung.
Wichtig
r den Kombibetrieb muss des Geschirr
sowohl f
ür den Grillbetrieb als auch für
den Mikrowellenbetrieb geeignet sein.
Siehe Geschirrtabelle!
Zubeh
ör
Je nach Gericht k
önnen die Speisen auf
dem Rost oder in einem Gef
äß auf dem
Drehteller gegart werden. Als Faustregel
gilt: Je flacher die Speise und je k
ürzer
die Garzeit, desto h
öher sollte die Gar-
ebene gew
ählt werden. Beachten Sie die
Empfehlungen in der Grill-/Kombitabelle
auf Seite 18.
Den Rost nur zusammen mit dem Dreh-
teller verwenden, da dieser den abtrop-
fenden Saft auffangen kann.
Nach jedem Garvorgang den Garraum
und das Zubeh
ö
r reinigen, damit sich der
Schmutz erst gar nicht festsetzen kann.
F
ür die verschiedenen Anwendungs-
bereiche stehen Ihnen im Kombibetrieb
drei Stufen mit unterschiedlicher
Mikrowellenleistung zur Verf
ügung.
Kombi-
betriebs-
stufe
Grill
Einstellung
Anwendung
Grillen von kleineren Fleischst
ücken
und Fisch,
Überbacken von Toast
Grillen von Geflügel
und Fleisch
Garen von Aufl
äufen
und Gratins
Grill
Grill
Grill
Weitere Anwendungsbeispiele siehe Tabelle Grill-/Kombibetrieb auf Seite 18.
Mikrowelle
Leistung % Watt
niedrig 25 200
mittel 50 400
hoch 75 600
1
2
3
Reinigung und Pflege
19
Achtung!
Die Reinigung des Ger
ätes sollte nur bei
gezogenem Netzstecker erfolgen. Nach
dem Betrieb das Ger
ät auskühlen lassen.
Zum Reinigen des Ger
ätes kein scheuern-
des Putzmittel, kratzende Topfreiniger
oder spitze Gegenst
ände verwenden.
Geh
äuse
Das Ger
ät mit einem milden Reinigungs-
mittel au
ßen feucht abwischen und trok-
kenreiben. Urn Besch
ädigungen des Ge-
r
ätes zu vermeiden, achten Sie darauf,
dass kein Wasser durch die L
üftungs-
schlitze ins Ger
äteinnere eindringt.
Durch die st
ändige Erwärmung ist bei
wei
ßen Geräten ein Vergilben des Tür-
rahmens m
öglich und nicht zu vermeiden.
Garraum
Den Garraum regelm
äßig, am besten
nach jedem Garvorgang mit einem feuch-
ten Tuch reinigen und trockenwischen.
So kann sich der Schmutz erst gar nicht
festsetzen. Keine Scheuermittel oder
starkriechende Mittel verwenden.
Ger
üche im Garraum können neutralisiert
werden, indem man Wasser mit einigen
Tropfen Zitronensaft in einer Tasse zum
Kochen bringt. Der entstehende Dampf
weicht auch R
ückstände von Speisen auf.
Wichtig! Das Ger
ät darf nlcht mit einem
Hei
ßdampf- oder Dampfstrahlreiniger
gereinigt werden. Der Dampf kann an
spannungsf
ührende Teile des Mikro-
wellenger
ätes gelangen und einen Kurz-
schluss ausl
ösen.
St
ärkere Verschmutzungen der Edel-
stahlfl
ächen können mit einem Edel-
stahlputzmittel entfernt werden. An-
schlie
ßend sollte jedoch gründlich mit
warmem Wasser nachgewischt und
trockengerieben werden.
Achtung! Dicht fl
ächen
Die Dichtfl
ächen (vierseitig um den Gar-
raum und an der T
ürinnenseite) müssen
besonders sauber gehalten werden, um
ein sicheres Funktionieren des Ger
ätes zu
gew
ährleisten. Deshalb die Dichtflätchen
regelm
äßig mit einem milden Reinigungs-
mittel feucht abwischen. Benutzen Sie
das Ger
ät auf keinen Fall, wenn die Dicht-
fl
ächen beschädigt sind. Nehmen Sie das
Ger
ät erst wieder in Betrieb, wenn eine
Instandsetzung durch einen geschulten
Kundendiensttechniker erfolgt ist.
Zubeh
örteile
Zubeh
örteile nach jeder Benutzung
reinigen. Bei starker Verschmutzung
empfiehlt sich ein Einweichen in Sp
ül-
wasser und anschlie
ßende Reinigung mit
B
ürste und Schwamm. Die Zubehörteile
sind sp
ülmaschinengeeignet.
Achten Sie darauf, dass der Drehteller
und Rollenring immer sauber sind.
Mikrowellenverteiler-Abdeckung
Die Mikrowellenverteiler-Abdeckung
muss immer sauber gehalten werden.
Speisereste an der Abdeckung, k
önnen
durch Verbrennung zu einer Verformung
f
ühren oder Funken auslösen. Bitte des-
halb die Abdeckung regelm
äßig reinigen,
jedoch nicht mit scheuernden Putzmit-
teln oder spitzen Gegenst
änden be-
handeln. Die Abdeckung nicht abnehmen,
um Gef
ährdungen zu vermeiden.
Abdeckung
18
Tabelle Grill-/ Kombibetrieb
Hinweise
Beachten Sie bitte, dass es sich bei
den Garzeiten um Richtwerte handelt,
die ja nach Beschaffenheit der Lebens-
mittel variieren k
önnen.
Heizen Sie den Garraum f
ür den Grill-
betrleb 2 bis 5 Min. vor.
Wenden Sie Fleischst
ü
cke, damit diese
auf beiden Seiten gleichmäßig ge-
br
äunt werden.
Lassen Sie vor allem Aufläufe, Gratins
und Gefl
ügel 3 bis 5 Min. nachgaren,
damit sich die Temperatur gleichm
äßig
verteilen kann.
Benutzen Sie Topflappen, wenn Sie das
hei
ße Gefäß oder den Rost heraus-
nehmen.
Lebensmittel/Speise Menge Garebene Betriebs- Symbol Zelt
art Minuten
Fleisch und Wurstwaren
2 Rinderfiletsteaks, rosa
2 Schweinesteaks
2 Koteletts
2 Kalbsschnitzel
4 Lammkoteletts
4 Grillw
ürste
4 Leberk
äsescheiben
Hackbraten
Gefl
ügel
2 H
ähnchenkeulen
2 H
ähnchenbrüste
1 H
ähnchen im Ganzen
2 Entenbrustfilets
Fisch
ganze Fische
Schlemmerfilet, tiefgefr.
Toasts
4 Wei
ßbrotschreiben
2 Mischbrotscheiben
4 belegte Toastbrote
Aufl
äufe und Gratins
Kartoffelgratin
Gem
üse überbacken
Quarkauflauf
Lasagne, tiefgefroren
15 - 20
15 - 20
15 - 20
15 - 20
4OOg
350 g
400 g
300 g
600 g
400 g
400 g
800 g
350 g
750 g
1000 g
600 g
400 g
450 g
200 g
200 g
600 g
750 g
1000 g
l000 g
450 g
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Drehteller
Rost
Rost
Drehteller
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Drehteller
Drehteller
Drehteller
Rost
Grill
Grill
Grill
Grill
Grill
Grill
Grill
Kombi 3
Kombi 2
Kombi 2
Kombi 2
Kombi 2
Kombi 1
Kombi 2
Grill
Grill
Kombi 1
Kombi 3
Kombi 2
Kombi 3
Kombi 3
16 - 20
16 - 20
16 - 20
17 - 19
13 - 15
21 - 22
15 - 18
18 - 20
20 - 25
25 - 35
35 - 45
25 - 35
15 - 18
15 - 20
2 - 3
2 - 4
5 - 10
17
Kombibetrieb (Mikrowelle mit Grill)
4
5
6
7
8
9
10
20
30
40
50
60
3
2
1
0
Min.
Zeit/Star t
Leistung
1. Die Tür öffnen, das Gargut in den Gar-
raum stellen. T
ü
r schlie
ß
en.
2. Betriebsart / Kombibetriebsstufe
w
ä
hlen.
Mit dem Funktionsschalter die ge-
w
ü
nschte Stufe je nach Anwendungs-
bereich einstellen. (Siehe Tabelle!)
3. Betriebszeit einstellen / Kombi-
betrieb starten.
Mit dem Zeitschalter die gew
ü
nschte
Betriebszeit w
ä
hlen.
Beim Einstellen von weniger als 2 Minu-
ten den Drehknopf zun
ä
chst auf eine
I
ä
ngere Zeit drehen, danach auf die ge-
w
ü
nschte Zeit zur
ü
ckstellen.
Das Ger
ä
t wird in Betrieb gesetzt. Gar-
raumbeleuchtung, Drehteller und Gebl
ä
se
schalten sich ein. Die Betriebszeit beginnt
abzulaufen.
Nach Ablauf der Zeit ert
ö
nt ein Signal-
ton. Das Ger
ä
t schaltet sich ab.
Unterbrechen
W
ä
hrend des Betriebes kann die Gar-
raumt
ü
r jederzeit z.B. zum Kontrollieren
der Speisen ge
ö
ffnet werden. Das Ger
ä
t
schaltet sich ab und arbeitet erst wieder,
wenn die T
ü
r geschlossen ist.
Vorzeitiges Beenden
Soll der Betrieb abgebrochen oder vor-
zeitig beendet werden, die T
ü
r
ö
ffnen und
den Zeitschalter auf Null stellen.
18
Tabelle Grill-/ Kombibetrieb
Hinweise
Beachten Sie bitte, dass es sich bei
den Garzeiten um Richtwerte handelt,
die ja nach Beschaffenheit der Lebens-
mittel variieren k
önnen.
Heizen Sie den Garraum f
ür den Grill-
betrleb 2 bis 5 Min. vor.
Wenden Sie Fleischst
ü
cke, damit diese
auf beiden Seiten gleichmäßig ge-
br
äunt werden.
Lassen Sie vor allem Aufläufe, Gratins
und Gefl
ügel 3 bis 5 Min. nachgaren,
damit sich die Temperatur gleichm
äßig
verteilen kann.
Benutzen Sie Topflappen, wenn Sie das
hei
ße Gefäß oder den Rost heraus-
nehmen.
Lebensmittel/Speise Menge Garebene Betriebs- Symbol Zelt
art Minuten
Fleisch und Wurstwaren
2 Rinderfiletsteaks, rosa
2 Schweinesteaks
2 Koteletts
2 Kalbsschnitzel
4 Lammkoteletts
4 Grillw
ürste
4 Leberk
äsescheiben
Hackbraten
Gefl
ügel
2 H
ähnchenkeulen
2 H
ähnchenbrüste
1 H
ähnchen im Ganzen
2 Entenbrustfilets
Fisch
ganze Fische
Schlemmerfilet, tiefgefr.
Toasts
4 Wei
ßbrotschreiben
2 Mischbrotscheiben
4 belegte Toastbrote
Aufl
äufe und Gratins
Kartoffelgratin
Gem
üse überbacken
Quarkauflauf
Lasagne, tiefgefroren
15 - 20
15 - 20
15 - 20
15 - 20
4OOg
350 g
400 g
300 g
600 g
400 g
400 g
800 g
350 g
750 g
1000 g
600 g
400 g
450 g
200 g
200 g
600 g
750 g
1000 g
l000 g
450 g
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Drehteller
Rost
Rost
Drehteller
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Rost
Drehteller
Drehteller
Drehteller
Rost
Grill
Grill
Grill
Grill
Grill
Grill
Grill
Kombi 3
Kombi 2
Kombi 2
Kombi 2
Kombi 2
Kombi 1
Kombi 2
Grill
Grill
Kombi 1
Kombi 3
Kombi 2
Kombi 3
Kombi 3
16 - 20
16 - 20
16 - 20
17 - 19
13 - 15
21 - 22
15 - 18
18 - 20
20 - 25
25 - 35
35 - 45
25 - 35
15 - 18
15 - 20
2 - 3
2 - 4
5 - 10
Reinigung und Pflege
19
Achtung!
Die Reinigung des Ger
ätes sollte nur bei
gezogenem Netzstecker erfolgen. Nach
dem Betrieb das Ger
ät auskühlen lassen.
Zum Reinigen des Ger
ätes kein scheuern-
des Putzmittel, kratzende Topfreiniger
oder spitze Gegenst
ände verwenden.
Geh
äuse
Das Ger
ät mit einem milden Reinigungs-
mittel au
ßen feucht abwischen und trok-
kenreiben. Urn Besch
ädigungen des Ge-
r
ätes zu vermeiden, achten Sie darauf,
dass kein Wasser durch die L
üftungs-
schlitze ins Ger
äteinnere eindringt.
Durch die st
ändige Erwärmung ist bei
wei
ßen Geräten ein Vergilben des Tür-
rahmens m
öglich und nicht zu vermeiden.
Garraum
Den Garraum regelm
äßig, am besten
nach jedem Garvorgang mit einem feuch-
ten Tuch reinigen und trockenwischen.
So kann sich der Schmutz erst gar nicht
festsetzen. Keine Scheuermittel oder
starkriechende Mittel verwenden.
Ger
üche im Garraum können neutralisiert
werden, indem man Wasser mit einigen
Tropfen Zitronensaft in einer Tasse zum
Kochen bringt. Der entstehende Dampf
weicht auch R
ückstände von Speisen auf.
Wichtig! Das Ger
ät darf nlcht mit einem
Hei
ßdampf- oder Dampfstrahlreiniger
gereinigt werden. Der Dampf kann an
spannungsf
ührende Teile des Mikro-
wellenger
ätes gelangen und einen Kurz-
schluss ausl
ösen.
St
ärkere Verschmutzungen der Edel-
stahlfl
ächen können mit einem Edel-
stahlputzmittel entfernt werden. An-
schlie
ßend sollte jedoch gründlich mit
warmem Wasser nachgewischt und
trockengerieben werden.
Achtung! Dicht fl
ächen
Die Dichtfl
ächen (vierseitig um den Gar-
raum und an der T
ürinnenseite) müssen
besonders sauber gehalten werden, um
ein sicheres Funktionieren des Ger
ätes zu
gew
ährleisten. Deshalb die Dichtflätchen
regelm
äßig mit einem milden Reinigungs-
mittel feucht abwischen. Benutzen Sie
das Ger
ät auf keinen Fall, wenn die Dicht-
fl
ächen beschädigt sind. Nehmen Sie das
Ger
ät erst wieder in Betrieb, wenn eine
Instandsetzung durch einen geschulten
Kundendiensttechniker erfolgt ist.
Zubeh
örteile
Zubeh
örteile nach jeder Benutzung
reinigen. Bei starker Verschmutzung
empfiehlt sich ein Einweichen in Sp
ül-
wasser und anschlie
ßende Reinigung mit
B
ürste und Schwamm. Die Zubehörteile
sind sp
ülmaschinengeeignet.
Achten Sie darauf, dass der Drehteller
und Rollenring immer sauber sind.
Mikrowellenverteiler-Abdeckung
Die Mikrowellenverteiler-Abdeckung
muss immer sauber gehalten werden.
Speisereste an der Abdeckung, k
önnen
durch Verbrennung zu einer Verformung
f
ühren oder Funken auslösen. Bitte des-
halb die Abdeckung regelm
äßig reinigen,
jedoch nicht mit scheuernden Putzmit-
teln oder spitzen Gegenst
änden be-
handeln. Die Abdeckung nicht abnehmen,
um Gef
ährdungen zu vermeiden.
Abdeckung
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Quelle Privileg 8017G (German) Gebrauchsanleitung

Typ
(German) Gebrauchsanleitung