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Öffnen Sie nach 5 Minuten Kneten den Deckel, und kontrollieren Sie die Zähigkeit des Teigs.
D
er Teig sollte sich zu einem weichen, glatten Ball formen lassen. Ist er zu trocken, geben
S
ie mehr Flüssigkeit hinzu. Wenn er zu nass ist, geben Sie etwas Mehl hinzu (jedesmal ½
bis 1 Esslöffel).
Z
utaten abmessen
D
er Schlüssel und zugleich der wichtigste Schritt beim Backen mit dem Automaten ist das
exakte Abmessen der Zutaten. Es ist äußerst wichtig, jede Flüssigkeit und jede trockene
Zutat genau abzumessen; andernfalls kann es zu einem schlechten oder nicht akzeptablen
B
ackergebnis kommen. Keine herkömmlichen Teelöffel oder Esslöffel benutzen. Darüber
h
inaus müssen die Zutaten in der gleichen Reihenfolge in den Backbehälter gegeben
w
erden, mit der sie auch im Rezept aufgeführt sind. Flüssige und trockene Zutaten müssen
f
olgendermaßen abgemessen werden:
M
essbecher
A
uf dem Becher sind verschiedene Messskalen für das Volumen aufgetragen. Bei den
R
ezepten in diesem Buch wird das Volumen anhand von Bechern (“cup”) angegeben; dabei
g
ehen wir von einem amerikanischen Becher mit 228 g aus. Die Messskala ist in ¹/16
Strichmarken unterteilt.
•
Wenn Sie Gewichtsangaben in Gramm (g) bevorzugen, füllen und wiegen Sie die benötigte
A
nzahl an Bechern, und schreiben Sie folgende Umrechnung auf:
Beispiel 2 Becher = xx g
3 Becher = xxx g
S
ie müssen eine sehr gute Küchenwaage benutzen. Um möglichst exakt nach Rezept zu
arbeiten, bevorzugen wir die Bechereinheit.
A
bmessen flüssiger Zutaten
B
enutzen Sie die beiliegenden Becher B. Beim Ablesen der Menge muss der Messbecher
auf einer waagerechten, flachen Fläche gestellt und auf Augenhöhe (nicht im Winkel)
abgelesen werden. Der Füllstand der Flüssigkeit muss genau auf der Markierung des
Messbechers liegen.
Die Methode “Pi mal Daumen” reicht nicht aus, denn hierbei gerät das wichtige Verhältnis
d
er Zutaten im Rezept aus den Fugen.
Abmessen trockener Zutaten
Trockene Zutaten (besonders Mehl) müssen mit den beigefügten Messbechern
a
bgemessen werden. Messgrundlage für die Messbecher ist der amerikanische
S
tandardbecher für Flüssigkeiten mit 28 g (8 Unzen) (bzw. der britische Becher mit 10
U
nzen Flüssigkeit). Zum Abmessen trockener Zutaten müssen die Zutaten vorsichtig mit
einem Löffel in den Messbecher gefüllt und anschließend mit einem Messer C glatt
gestrichen werden. Durch das Zusammendrücken oder Klopfen auf die Zutat im
Messbecher wird diese verdichtet, sodass sich am Schluss mehr als ben tigt im
Messbecher befindet. Die zuviel eingefüllte Menge könnte bereits vom Rezept abweichen.
S
ieben Sie das Mehl nur dann, wenn dies auch im Rezept angegeben ist.
Beim Abmessen geringer Mengen einer trockenen oder flüssigen Zutat (z.B. Hefe, Zucker,
Salz, Milchpulver, Honig) muss der beigefügte kleine Messlöffel verwendet werden. Es wird
immer mit einem gestrichenen und nicht mit einem gehäuften Messlöffel gearbeitet, da
dieser kleine Mengenunterschied bereits eine kritische Abweichung vom Rezept bewirken
kann D.
Mit Ihrem Brotbackautomaten können Sie köstliche Backwaren im Handumdrehen herstellen.
Dazu brauchen Sie nur ganz genau die Anweisungen im Rezept zu befolgen. Beim Kochen
macht eine Prise hiervon und eine Messerspitze davon nichts aus, aber beim Brotbacken ist
das anders. Um mit einem Brotbackautomaten ein möglichst gutes Ergebnis zu erzielen,
müssen Sie jede Zutat exakt abmessen.
• Geben Sie die Zutaten immer in der Reihenfolge hinzu, in der sie im Rezept aufgelistet
werden.
• Ein exaktes Bemessen der Zutaten ist äußerst wichtig. Größere Mengen nicht hinzugeben.
Brotmischungen
Verwendung der Einstellung für Brotmischungen (Programm 8)
Beachten Sie die Informationen zu den Brotmischungen auf der Verpackung. Gegenwärtig
sind zwei verschiedene Arten von Brotmischungen erhältlich.
1 Nur mit Wasser anmischen.
Diese Mischung ist komplett und enthält sämtliche benötigte Zutaten, sogar die Hefe. Sie
geben nur Wasser hinzu.
• WICHTIG: Folgen Sie den Packungsanweisungen, da manche Mischungen mehr als die
normale Menge Hefe enthalten, wodurch die Mischung im Behälter zu stark aufgehen
kann. Verwenden Sie maximal 3 Becher Mischung.
• Bei heißem und feuchtem Klima besteht bei diesen Mischungen eher Gefahr, dass sie zu
stark aufgehen und zusammenfallen. Da es sich um Komplettmischungen handelt, können
wir - ebenso wie bei Ihren eigenen Rezepten - keine Angaben zur Korrektur machen. Zur
kühlsten Tageszeit backen und dazu Wasser mit 21 bis 28 °C verwenden.
2 Nur Mehl und Wasser zugeben
Bei diesen Mischungen sind die benötigten Zutaten in getrennten Beuteln verpackt.
Denken Sie daran, dass starkes weißes Brotbackmehl benötigt wird. Ein Paket dieser
Mischung reicht für 700g Brot.
Zutatentemperaturen
Alle Zutaten sowie der Backautomat und der Behälter und ganz besonders Flüssigkeiten
(Wasser oder Milch) sollten auf eine Raumtemperatur von 21 °C erwärmt sein. Wenn die
Zutaten zu kalt (unter 10 °C) sind, kann die Hefe nicht aufgehen. Sehr warme Flüssigkeiten
(über 40 °C) können die Hefe dagegen vernichten.
Umrechnungstabelle
Flüssigkeiten, Mehl und andere Zutaten
F
ür einen möglichst einheitlichen Umgang mit verschiedenen Mehlmarken und -sorten
e
mpfehlen wir Ihnen, den beigefügten Messbecher für alle Rezepte zu benutzen.
D
er mitgelieferte Becher basiert auf dem amerikanischen Messbechermaß von 28 g für
F
lüssigkeiten.
F
ür alle, die lieber ihre eigenen Messutensilien verwenden möchten, sind alternativen
A
ngaben in Millilitern (ml) und Kubikzentimetern (cc) als Flüssigkeitsmaß sowie in Gramm
(
g) für das Gewicht von Mehl, Zucker und Obst angegeben.
Hinweis: Eine hochwertige Küchenwaage mit genauen Skalenunterteilungen und einer
G
enauigkeit bis 2 g wird benötigt.
Außerdem ist ein Messbecher mit 2 ml Teilungen erforderlich.
D
ie mitgelieferten Tafel- und Teelöffel dienen zum Abmessen kleinerer Mengen.
Es können Löffel nach britischem Standard mit Abstreifern benutzt werden.
V
erwenden Sie wegen ihrer Ungenauigkeit keine herkömmlichen Ess- oder Teelöffel.
FRAGEN UND ANTWORTEN
Fragen zu allgemeinen Funktionen und zur Bedienung.
F
rage 1
W
as ist zu tun, wenn das Kneteisen mit dem Brot zusammen herauskommt?
Ziehen Sie es mit einer Kunststoffzange heraus, bevor Sie das Brot anschneiden. Da das
Eisen vom Behälter abnehmbar ist, liegt keine Fehlfunktion vor, wenn es zusammen mit
dem Brot herauskommt.
Frage 2
Warum befindet sich an der seitlichen Kruste meines Brotes manchmal Mehl?
Manchmal bleibt das Mehlgemisch an den Ecken des Backbehälters haften. Diese Reste
k
önnen normalerweise mit verspeist oder einfach mit einem scharfen Messer von dem
j
eweiligen Teil der Außenkruste abgeschnitten werden.
Frage 3
W
arum lässt sich der Teig nicht mischen/ Ich kann den Motor hören.
E
ventuell ist das Kneteisen oder der Backbehälter nicht richtig im Automaten eingesetzt.
S
tellen Sie sicher, dass der Behälter in die richtige Richtung zeigt, dass er mit einem “Klick”
eingerastet ist und fest am Boden des Backautomaten verankert ist.
Frage 4
W
ie lange dauert das Backen eines Brotes?
D
ie Backzeiten für die verschiedenen Einstellungen wurden bereits zuvor erläutert.
Frage 5
W
arum kann ich beim Backen mit Frischmilch nicht die Zeitschaltfunktion benutzen/
Wenn die Milch zu lange im Automaten bleibt, wird sie schlecht. Frische Zutaten wie Eier
und Milch sollten auf keinen Fall mit der Zeitschaltfunktion zusammen benutzt werden.
Frage 6
Warum muss ich bei der Zugabe der Zutaten eine bestimmte Reihenfolge einhalten?
Dadurch kann der Backautomat die Zutaten auf möglichst effiziente Weise mischen.
Außerdem wird dadurch verhindert, dass die Hefe mit der Flüssigkeit bereits vor dem
Anmischen des Teigs in Kontakt kommt, was beim zeitversetzten Backen besonders wichtig
ist.
Frage 7
Wenn die Zeitschaltung auf morgens eingestellt ist, warum gibt der Automat dann mitten
in der Nacht Geräusche von sich?
Der Automat nimmt den Betrieb auf, wenn die Zeitschaltung den Anfangszeitpunkt des
Programms erreicht hat, damit das Brot zur rechten Zeit fertig ist. Die Geräusche stammen
von dem Motor, wenn der Teig geknetet wird. Es handelt sich dabei nicht um eine
Fehlfunktion, sondern um ein normales Betriebsgeräusch.
Frage 8
Das Kneteisen ist im Brotbehälter stecken geblieben. Wie bekomme ich es nach dem
Backen heraus
Das Kneteisen kann nach dem Backvorgang “steckenbleiben”. Lassen Sie warmes oder
heißes Wasser über das Eisen laufen, um es zu lösen. Wenn es sich immer noch nicht lösen
lässt, lassen Sie es etwa 30 Minuten lang in heißem Wasser einweichen.
Frage 9
Kann ich den Backbehälter in der Spülmaschine reinigen lassen?
Nein. Der Backbehälter und das Kneteisen müssen von Hand abgewaschen werden.
Frage 10
Was passiert, wenn ich das fertige Brot im Backbehälter lasse?
Wenn das Brot nach dem Backen eine Stunde lang im Automaten gelassen wird, wird das
Brot warm gehalten und verhindert, dass es zu nass wird. Wenn das Brot über die
Warmhaltedauer hinaus im Backautomaten gelassen wird, kann das Brot durch den
austretenden Dampf (Feuchtigkeit) zu nass werden. Nehmen Sie es heraus, und lassen sie
es nach dem Backen auf einem Rost abkühlen, um dies zu vermeiden.
Frage 11
Warum wurde der Teig nur teilweise angemischt? Warum nicht vollständig?
Eventuell ist der Teig zu schwer oder trocken. Es kann auch sein, dass das Kneteisen oder
der Backbehälter nicht richtig im Automaten eingesetzt ist. Eventuell wurden die Zutaten in
der falschen Reihenfolge zugegeben.
Frage 12
Warum ist das Brot nicht aufgegangen?
Die Hefe könnte unbrauchbar sein, bereits über dem Verfallsdatum liegen, oder es wurde
gar keine Hefe hinzugefügt. Und wenn der Mischvorgang nicht vollständig abgeschlossen
d
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