Sencor SBR 760WH Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
05/2017
- 1 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
DE Brotbackautomat
SBR 760WH
05/2017
- 2 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
DE
Brotbackautomat
Wichtige Sicherheitshinweise
SORGFÄLTIG DURCHLESEN UND FÜR ZUKÜNFTIGE VERWENDUNG
AUFBEWAHREN.
Dieses Gerät darf von Kindern ab 8 Jahren und älter sowie von Personen mit
körperlichen oder geistigen Beeinträchtigungen oder von unerfahrenen Personen
benutzt werden, wenn diese ordnungsgemäß beaufsichtigt werden oder über die
sichere Verwendung des Produkts informiert wurden und die möglichen Gefahren
verstehen. Die Reinigung und Pege des Geräts durch den Anwender dürfen nicht
von Kindern ausgeführt werden, es sei denn, diese sind älter als 8 Jahre und stehen
unter Aufsicht. Halten Sie Gerät und Netzkabel außerhalb der Reichweite von
Kindern, die jünger als 8 Jahre alt sind. Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Dieses Gerät ist ausschließlich für die Nutzung im Haushalt bestimmt. Es ist nicht
bestimmt für die Nutzung an Orten wie:
Teeküchen in Geschäften, Büros und anderen Arbeitsplätzen;
– Bauernhöfe;
Hotel- oder Motelzimmer und andere Wohnbereiche;
Bed & Breakfast-Unterkünfte.
Verwenden Sie das Gerät nicht in industriellen Umgebungen, im Freien oder für
andere Zwecke als jene, für die es vorgesehen ist.
Stellen Sie das Gerät nicht auf eine Fensterbank, die Abtropfplatte einer Spüle, oder
andere instabile Oberächen; stellen Sie es nicht auf Elektro- oder Gasöfen oder
in die Nähe oener Flammen oder sonstiger Ausrüstung, die eine Wärmequelle
darstellt. Platzieren Sie das Gerät auf einer trockenen, sauberen und stabilen
Oberäche, auf der es nicht umgestoßen werden kann.
Verwenden Sie das Gerät ausschließlich mit dem Originalzubehör der Herstellers.
Bevor Sie das Gerät an eine Steckdose anschließen, überprüfen Sie, dass die
Nennspannung auf dem Typenschild des Geräts mit der elektrischen Spannung
der Steckdose übereinstimmt. Schließen Sie das Gerät nur an eine ordnungsgemäß
geerdete Steckdose an.
Stellen Sie sicher, dass das Netzkabel nicht über die Tischkante hängt und dass es
keine heißen Oberächen berührt.
Achtung:
Dieses Gerät ist nicht für die Verwendung programmierter Geräte, externer
Zeitschaltuhren oder Fernbedienungen konzipiert.
05/2017
- 3 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
Verwenden Sie das Gerät nicht in unmittelbarer Nähe brennbarer Materialien,
beispielsweise Vorhänge, Gardinen, Wischtücher, usw. Es muss ein
Sicherheitsabstand von mindestens 50 cm in Hauptrichtung der Strahlungswärme
von der Oberäche der brennbaren Materialien eingehalten werden, mit einem
Abstand von mindestens 10 cm in allen anderen Richtungen.
Decken Sie das Gerät nicht ab. Anderenfalls besteht ein Brandrisiko, wenn es
abgedeckt und von der integrierten Zeitschaltuhr automatisch gestartet wird.
Bevor Sie das Gerät starten, stellen Sie sicher, dass der Backbehälter ordnungsgemäß
eingesetzt wurde, zusammen mit allen erforderlichen Zutaten. Bringen Sie keine
Aluminiumfolie, Frischhaltefolie, usw. in das Gerät und benutzen Sie es nicht, wenn
es leer ist.
Achtung: Heiße Oberäche
Wenn das Gerät in Betrieb ist, kann die Temperatur an den zugänglichen
Oberächen höher sein. Vermeiden Sie den Kontakt mit heißen Oberächen und
heißem Dampf, der aus den Lüftungsönungen austritt.
Berühren Sie die drehenden Knetschaufeln nicht beim Betrieb.
In einem einzigen Durchgang dürfen maximal 900 g Mehl und 6 g Backpulver
verwendet werden. Füllen Sie keine größere Menge Mehl oder Backpulver in den
Backbehälter ein.
Stellen Sie sicher, dass kein Wasser oder andere Flüssigkeiten auf die Außenäche
des Sichtfensters spritzen, wenn das Gerät in Betrieb ist.
Wir empfehlen, den Zustand der Zutaten im Backbehälter beim Betrieb des
Geräts regelmäßig zu überprüfen. Sollten diese Feuer fangen, schalten Sie das Gas
unverzüglich aus, trennen Sie es von der Stromversorgung, und lassen Sie den
Deckel geschlossen.
Entfernen Sie das gebackene Brot niemals, indem Sie die Kanten des Backbehälters
nach unten schlagen. Anderenfalls kann dieser beschädigt werden.
Wenn Sie die Nutzung des Geräts abgeschlossen haben, bevor Sie es transportieren
oder reinigen, schalten Sie es stets aus, trennen Sie es von der Stromversorgung
und lassen Sie es abkühlen.
Klemmen Sie das Netzkabel von der Steckdose ab, indem Sie am Stecker ziehen,
niemals am Kabel. Anderenfalls können Schäden am Netzkabel oder der Steckdose
entstehen.
Sollte das Netzkabel beschädigt sein, lassen Sie es von einem professionellen
Servicezentrum reparieren, um gefährliche Situationen zu vermeiden. Es ist
verboten, das Gerät mit einem beschädigten Netzkabel zu benutzen.
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- 4 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
Waschen Sie das Gerät nicht unter ießendem Wasser und tauchen Sie es nicht in
Wasser oder andere Flüssigkeiten.
Um die Verletzungsgefahr durch Stromschläge zu vermeiden, reparieren oder
justieren Sie das Gerät nicht selbst. Lassen Sie alle Reparaturen oder Einstellungen
in einem autorisierten Servicezentrum durchführen. Durch Modikationen am
Gerät riskieren Sie die Ungültigkeit der gesetzlichen Rechte, die Ihnen bei einer
nicht zufriedenstellenden Leistung oder Qualitätsgarantie im Normalfall zustehen.
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1
7
8
9
2
3
4
5
6
1.BASIC
2.WHOLE WHEAT
3.FRENCH
4.QUICK
5.SWEET
6.CAKE
7.JAM
8.DOUGH
9.ULTRA-FAST
10.SANDWICH
11.GLUTENFREE
12.BAKE
MENU
COLOR
TIME+
TIME-
LOAF
START/STOP
LIGHT MEDIUM DARK
2.0LB 2.5LB 3.0LB
7
6
5
4
3
2
1
A
B
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DE
Brotbackautomat
Bedienungsanleitung
■ Bevor Sie dieses Gerät verwenden, lesen Sie bitte das Benutzerhandbuch
sorgfältig durch, auch wenn Sie bereits Erfahrung mit der Nutzung
ähnlicher Geräte haben.. Das Gerät darf nur in der in dieser
Bedienungsanleitung beschriebenen Art und Weise verwendet werden.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung an einem sicheren Ort auf, um
später leicht darauf zugreifen zu können.
■ Wir empfehlen, den Originalkarton, das Verpackungsmaterial, den
Kaufbeleg, die Konformitätserklärung des Lieferanten sowie die
Garantiekarte mindestens für die Dauer der gesetzlichen Haftung
für die nicht zufriedenstellende Leistung oder Qualität aufzuheben.
Falls Sie das Gerät transportieren müssen, empfehlen wir, das in der
Originalverpackung des Herstellers zu tun.
BESCHREIBUNG DES GERÄTES UND ZUBEHÖRS
A1 Deckelgri
A2 Deckel mit Sichtfenster
A3 Knetschaufeln
A4 Backbehälter mit Klappgri
A5 Bedienfeld mit Display
A6 Anti-Rutsch-Füße
A7 Messbecher
A8 Messlöel
A9 Haken zum Lösen der
Knetschaufel
BESCHREIBUNG DES BEDIENFELDS MIT LCD
DISPLAY
B1 Display
zeigt das gewählte Programm
und dessen Länge an, stellt die
Brotkrustenfarbe und Größe
des Brotlaibs ein.
B2 Taste „MENU (Menü)“
Einstellung der Programme
1 bis 12.
B3 Taste „COLOR (Farbe)“
Einstellung der
Brotkrustenfarbe.
B4 Taste „TIME+ (Zeit+)“
Einstellung des
Startverzögerung-Timers
B5 Taste „START/STOP“
Starten, Pausieren und
Abbrechen eines eingestellten
Programms.
B6 Taste „LOAF (Brotlaib)“
Einstellung der Brotlaib-Größe:
2 lb (900 g), 2,5 lb (1.130 g), 3 lb
(1.360 g)
B7 Taste „TIME– (Zeit-)“
Einstellung des
Startverzögerung-Timers
Hinweis:
Die metrische Messeinheit wird auf ganze Zehntel abgerundet.
BETRIEB DES BROTBACKAUTOMATEN UND
FUNKTIONEN
Taste „MENU (Menü)“
■ Auswahl der Programme von 1 bis 12. Jedes Drücken der Taste B2 wird
durch einen kurzen Piepton quittiert. Das eingestellte Programm und
dessen Dauer wird auf dem LCD-Display B1 angezeigt.
Taste „COLOR (Farbe)“
■ Einstellung der Brotkrustenfarbe auf „LIGHT (Hell)“, „MEDIUM (Mittel)“
oder „DARK (Dunkel)“. Die eingestellte Brotkrustenfarbe wird im LCD-
Display B1 angezeigt.
■ Es ist nicht möglich, die Brotkrustenfarbe in den Programmen 6 – CAKE
(Kuchen), 7 – JAM (Marmelade) und8 – DOUGH (Teig) einzustellen.
Taste „LOAF (Brotlaib)“
■ Einstellung der Brotlaibgröße: 2 lb (900 g), 2,5 lb (1.130 g), 3 lb (1.360 g).
Die Brotlaibgröße versteht sich als Summe des Gewichts aller Zutaten,
die in den Backbehälter A4 gefüllt werden. Die gewählte Brotlaibgröße
wird auf dem LCD-Display B1 angezeigt. Die Dauer des Programms ist
abhängig von der gewählten Brotlaibgröße, die im Kapitel „Übersicht
der Programme und deren Dauer“ beschrieben ist.
■ Es ist nicht möglich, die Brotlaibgröße in folgenden Programmen
einzustellen: 6 – CAKE (Kuchen), 7 – JAM (Marmelade), 8 – DOUGH (Teig)
und12 – BAKE (Backen).
Tasten „TIME+“ und „TIME–“
■ Tasten B4 undB7 dienen der Einstellung des Startverzögerung-Timers.
■ Verwenden Sie diese Funktion nicht mit Rezepten, die Zutaten
enthalten, welche rasch verderben können, z. B. frische Eier, Mild, saure
Sahne, Käse, usw.
■ Beachten Sie die korrekte Reihenfolge für das Zugeben der Zutaten in
den Backbehälter A4, wie im Kapitel „Nutzung des Brotbackautomaten“
beschrieben. Hefe darf nicht in Kontakt mit Flüssigkeiten kommen,
bevor ein Programm gestartet wird.
Beispiel einer Timereinstellung:
Es ist 21:00 Uhr und Sie möchten ein frisch gebackenes Brot um 8:00 Uhr des
nächsten Tages haben (d. h. ein 11-Stunden-Zeitunterschied). Wählen Sie
zuerst das Programm, die Brotkrustenfarbe und Größe des Brotlaibs. Nutzen
Sie dann die Tasten B4 und B7, um die auf dem Display B1 angezeigte
Uhrzeit auf 11:00 einzustellen. Das ist die Zeit, nach der das Brot bereit zur
Entnahme aus dem Brotbackautomaten ist. Bei jedem Drücken der Tasten
B4 oder B7 wird die Uhrzeit um 10 Minuten verlängert oder verkürzt. Um
das Einstellungsprogramm im Startverzögerung-Modus zu starten, drücken
Sie die Taste „START/STOP“ B5. Die Zeit wird auf dem Display nach unten
zählen. Überprüfen Sie den Brotbackautomaten regelmäßig, nachdem das
eingestellte Programm beginnt.
Hinweis:
Der Timer kann auf eine Maximalzeit von 13 Stunden eingestellt
werden.
Taste „START/STOP“
■ Starten, Pausieren oder Beenden des eingestellten Programms.
■ Um das Programm zu starten, drücken Sie die Taste B5 einmal. Es ertönt
ein kurzer Piepton, der Doppelpunkt im LCD-Display B1 blinkt, und
das eingestellte Programm startet. Wenn das Programm startet, sind
die anderen Tasten deaktiviert, um eine mögliche Unterbrechung der
aktuell ausgeführten Programmphase zu verhindern.
■ Sie können die gegenwärtig laufende Programmphase durch kurzes
Drücken der Taste B5 pausieren. Der Countdown der Restzeit des
Programms wird pausiert, und der Zeitwert auf dem Display B1 wird
blinken. Die Einstellung wird im Speicher des Brotbackautomaten
abgelegt. Um das Einstellungsprogramm fortzusetzen, drücken Sie
die Taste B5 erneut. Tun Sie das nicht, wird es 10 Minuten nach dem
Pausieren automatisch gestartet.
■ Um das Programm zu beenden, drücken Sie die Taste B5 und halten Sie
diese ca. 2 Sekunden gedrückt. Das Programmende wird durch einen
langen Piepton signalisiert.
WARMHALTEFUNKTION“
■ Wenn das Programm abgeschlossen ist, wird der Brotbackautomat
automatisch für 60 Minuten in den Warmhaltemodus umschalten. Wenn
Sie das Brot aus dem Brotbackautomat nehmen, ohne die nachfolgende
Warmhaltefunktion zu nutzen, beenden Sie diese Funktion durch
anhaltendes Drücken der Taste START/STOP B5.
■ Diese Funktion steht in den Programmen 6 – CAKE (Kuchen), 7 – JAM
(Marmelade) und 8 – DOUGH (Teig) nicht zur Verfügung.
SPEICHERFUNKTION
■ Bei einem kurzen Stromausfall (bis zu 10 Minuten) wird der
Brotbackautomat bei Wiederherstellung der Stromversorgung
automatisch im eingestellten Programm starten, ohne dass die Taste
„START/STOP“ B5 gedrückt werden muss.
■ Sollte die Stromversorgung länger als 10 Minuten ausfallen, wird
das pausierte Programm nicht automatisch fortgesetzt. Sollte die
Aufgehphase noch nicht eingeleitet sein, können Sie das Programm von
Anfang an starten. Wenn die Aufgehphase bereits eingeleitet wurde,
muss mit neuen Zutaten erneut gestartet werden.
WARNMELDUNGEN AUF DEM DISPLAY
1. Wenn das Programm gestartet ist, wird der Text „H:HH“ auf dem Display
B1 eingeblendet, gefolgt von einem Tonsignal; das heißt, dass die
Temperatur im Brotbackautomat zu hoch ist. Das kann auftreten, wenn
Sie versuchen, den Brotbackautomaten unmittelbar nach dem Backen
eines Brotlaibs zu verwenden. Önen Sie den Deckel A2 und lassen
Sie den Brotbackautomaten für 10 bis 20 Minuten abkühlen. Wenn er
abgekühlt ist, können Sie den Brotbackautomaten wieder verwenden.
2. Wenn das Programm gestartet ist, wird der Text „L:LL“ auf dem Display
B1 eingeblendet, gefolgt von einem Tonsignal; das heißt, dass die
Temperatur im Brotbackautomat zu niedrig ist. Önen Sie den Deckel
A2, und stellen Sie den Brotbackautomaten bei Raumtemperatur auf.
Die empfohlene Raumtemperatur liegt bei 15 °C bis 34 °C.
3. Wenn der Text „EE0“ oder „EE1“ auf dem Display B1 erscheint, wenden
Sie sich bitte an ein autorisiertes Servicezentrum.
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- 7 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
ÜBERSICHT DER PROGRAMME UND DEREN DAUER
1 – BASIC (elementare Brottypen)
Dieses Programm besteht aus den Knet-, Aufgeh- und Backphasen. Es wird
zum Backen von Brot-Standardtypen mit weißem Mehl verwendet, das mit
verschiedenen Zutaten wie Kräutern, usw. aromatisiert werden kann.
2 – WHOLE WHEAT (Vollkornbrot)
Dieses Programm besteht aus den Knet-, Aufgeh- und Backphasen. Es wird
zum Backen von Brot aus Vollkornmehl verwendet.
Hinweis:
Wir empfehlen nicht, bei diesem Programm die Startverzögerung-
Funktion zu verwenden. Anderenfalls kann die Brotqualität
beeinträchtigt werden.
3 – FRENCH (Baguette)
Dieses Programm besteht aus den Knet-, Aufgeh- und Backphasen, wobei
die Aufgehphase länger als beim Basisprogramm anhält. Es wird zum
Backen von traditionellem französischen Weißbrot mit lockerer Mitte und
knuspriger Kruste verwendet. Wir empfehlen, das Brot im französischen Stil
am gleichen Tag zu verbrauchen, an dem es gebacken wurde.
4 – QUICK (schnelles Backen)
Dieses Programm besteht aus den Knet-, Aufgeh- und Backphasen. Das ist
eine schnellere Alternative zum Programm Nr.1 – BASIC. Die Mitte eines auf
diese Weise gebackenen Brotes ist nicht ganz so locker wie bei einem Brot
nach dem Basisprogramm Nr.1.
5 – SWEET (süßes Brot)
Dieses Programm besteht aus den Knet-, Aufgeh- und Backphasen. Es
wird zum Backen von süßem Brot mit höherem Fett- und Zuckergehalt
verwendet, und die Zugabe von getrockneten Früchten, Nüssen,
Schokoocken, kandierten Orangenschalen, usw.
6 – CAKE (Kuchen)
Dieses Programm besteht aus den Knet-, Aufgeh- und Backphasen. Es wird
zum Backen von Kuchen und süßen Backwaren verwendet, die aus Teig
erstellt wurden, der Backpulver oder Natriumbicarbonat enthält.
7 – JAM (Marmelade)
Dieses Programm wird zur Herstellung von Fruchtmarmelade und Kontüre
verwendet. Kochen Sie die Marmelade und Kontüre in kleineren Chargen,
da deren Volumen beim Kochen zunimmt. Kontüre ist klebrig und sehr
schwer zu entfernen, wenn diese aus dem Backbehälter entweicht.
8 – DOUGH (Teig)
Dieses Programm wird zum Mischen und Kneten von Zutaten verwendet
und ermöglicht es dem Teig aufzugehen, z. B. für Pizza, Brötchen, usw.Es
umfasst keine Backphase.
9 – ULTRA-FAST (extrem schnell)
Kneten, Aufgehen und Backen des Brotes so schnell wie möglich.
Normalerweise ist dieses Brot nicht ganz so locker wie Brot, das mit dem
Programm Nr.4 – QUICK (Schnell) gebacken wurde.
Die Wassertemperatur ist bei diesem Programm sehr wichtig. Damit der
Brotlaib bis zur gewünschten Größe aufgehen kann, sollte die Temperatur
des Wassers oder anderer üssiger Zutaten im Bereich von 48 bis 50 °C
liegen.
10 – SANDWICH (Toastbrot)
Dieses Programm besteht aus den Knet-, Aufgeh- und Backphasen. Es wird
zum Backen von lockerem Toastbrot mit dünner Kruste verwendet.
11 – GLUTEN-FREE (Glutenfrei)
Dieses Programm besteht aus den Knet-, Aufgeh- und Backphasen. Der Teig
steigt nur in einer einzigen Phase und die Backzeit ist aufgrund des höheren
Feuchtigkeitsgehalts länger.
12 – BAKE (Backen)
Dieses Programm beinhaltet nur die Backphase und verwandelt Ihren
Brotbackautomaten in einen kleinen Ofen. Die Backzeit kann von 10 bis 60
Minuten eingestellt werden. Es wird verwendet, um gebrauchsfertigen Teig
aus dem Handel zu backen, oder um ein Brot weiter zu backen, das gerade
fertig geworden und dessen Kruste noch zu hell ist.
Programm Auswahl
der
Brotkrus-
tenfarbe
Größe des
Brotlaibs
Dauer
des Pro-
gramms
Warm-
halte-
funkti-
on
Timer
zum
Hinzufü-
gen der
Zutaten
Maxima-
le Zeit-
schal-
tuhr-Ein-
stellung
1 – BASIC
(Basis)
light /
medium /
dark
3 lb (1.360 g) 03:10 60min 2:30 13 h
2,5 lb (1.130 g) 03:05 60min 02:25 13 h
2 lb (900 g) 03:00 60min 02:20 13 h
2 – WHOLE
WHEAT
(Weizenvoll-
korn)
light /
medium /
dark
3 lb (1.360 g) 03:50 60min 03:05 13 h
2,5 lb (1.130 g) 03:42 60min 03:00 13 h
2 lb (900 g) 03:34 60min 02:52 13 h
3 – FRENCH
(Französisch)
light /
medium /
dark
3 lb (1.360 g) 03:55 60min 02:45 13 h
2,5 lb (1.130 g) 03:45 60min 02:40 13 h
2 lb (900 g) 03:40 60min 02:39 13 h
4 – QUICK
(Schnell)
light /
medium /
dark
3 lb (1.360 g) 02:10 60min 01:45 13 h
2,5 lb (1.130 g) 02:05 60min 01:40 13 h
2 lb (900 g) 02:00 60min 01:35 13 h
5 – SWEET
(Süß)
light /
medium /
dark
3 lb (1.360 g) 03:00 60min 02:35 13 h
2,5 lb (1.130 g) 02:55 60min 2:30 13 h
2 lb (900 g) 02:50 60min 02:27 13 h
6 – CAKE
(Kuchen)
--- --- 01:48 --- 01:28 13 h
7 – JAM
(Marmelade)
--- --- 01:20 --- --- ---
8 – DOUGH
(Teig)
--- --- 01:30 --- --- 13 h
9 – ULTRA-
FAST (extrem
schnell)
light /
medium /
dark
3 lb (1.360 g) 01:48 60min --- ---
2,5 lb (1.130 g) 01:38 60min --- ---
2 lb (900 g) 01:35 60min --- ---
10 –
SANDWICH
(Toast)
light /
medium /
dark
3 lb (1.360 g) 03:05 60min 02:12 13 h
2,5 lb (1.130 g) 03:00 60min 02:07 13 h
2 lb (900 g) 02:55 60min 02:02 13 h
11 –
GLUTEN-
FREE
(Glutenfrei)
light /
medium /
dark
3 lb (1.360 g) 03:55 60min 03:18 13 h
2,5 lb (1.130 g) 03:50 60min 03:13 13 h
2 lb (900 g) 03:45 60min 03:08 13 h
12 – BAKE
(Backen)
light /
medium /
dark
--- 0:10 bis
1:00
60min --- ---
VOR DER VERWENDUNG
1. Nehmen Sie den Brotbackautomaten und dessen Zubehör aus der
Verpackung heraus und entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial,
einschließlich Werbebroschüren und Aufklebern. Am wichtigsten
ist, dass Sie den Aufkleber auf der Unterseite des Backbehälters A4
entfernen.
2. Waschen Sie das Zubehör und die abnehmbaren Teile, die mit
Lebensmitteln in Kontakt kommen, mit Spülmittel unter warmem,
ießendem Wasser ab. Spülen Sie es unter ießendem Wasser, und
trocknen Sie es anschließend mit einem feinen Wischtuch gründlich ab.
3. Bringen Sie den Backbehälter A4 und die Knetschaufeln A3 wieder an
ihren Platz im Brotbackautomaten. Schließen Sie den Brotbackautomaten
an eine Steckdose an, stellen Sie das Programm 12 – BAKE (Backen)
ein, und lassen Sie den Brotbackautomaten in diesem Modus für 10
inuten im Leerlauf. Wenn das Programm beendet ist, beenden Sie die
Warmhaltefunktion und trennen Sie den Brotbackautomaten von der
Steckdose, damit er abkühlen kann. Waschen Sie den Backbehälter A4
und die Knetschaufeln A3 wieder ab, und trocknen Sie diese gründlich.
Hinweis:
Beim ersten Einschalten kann etwas Rauch ausgegeben werden.
Das ist ein völlig normaler Vorgang.
4. Der Brotbackautomat ist jetzt einsatzbereit.
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NUTZUNG DES BROTBACKAUTOMATEN
■ Stellen Sie den Brotbackautomaten auf eine ebene, trockene und stabile
Oberäche, z. B. auf eine Küchenarbeitsplatte.
■ Önen Sie den Deckel A2 und nehmen Sie den Backbehälter A4 heraus.
Montieren Sie die Knetschaufeln A3 auf den Wellen, die sich am Sockel
des Backbehälters A4 benden, und drücken Sie diese ganz nach unten.
Hinweis:
Um das Entfernen der Knetschaufeln A3 aus einem gebackenen
Brot zu erleichtern, empfehlen wir, die Knetschaufeln A3 und
Wellen mit einem Fett zu beschichten, das erhitzt werden kann.
■ Messen Sie die Zutaten gemäß Rezept aus, und geben Sie diese in
folgender Reihenfolge in den Backbehälter A4:
Geben Sie zuerst alle üssigen Zutaten hinzu, beispielsweise Wasser,
Milch, Bett, Buttermilch, Joghurt, Eier, usw.
Geben Sie dann alle losen Zutaten hinzu, beispielsweise Mehl, Salz,
Kräuter, Brotgewürze, Sprossen, Flocken, Samen, usw. Bringen Sie
das Salz in eine Ecke, den Zucker in eine andere und die Gewürze in
eine weitere.
Machen Sie schließlich ein Loch in der Mitte des Mehls, und geben
Sie die Hefe hinzu. Wenn Sie frische Hefe verwenden, geben Sie den
Zucker direkt darin hinein. Die Hefe oder das Backpulver darf nicht
mit Flüssigkeiten in Kontakt kommen, bevor der Brotbackautomat
gestartet wird.
Bei schweren, dichten Teigen mit höherem Roggenmehl-Gehalt
sollten Sie für ein besseres Knetergebnis die Reihenfolge beim
Hinzufügen der Zutaten umkehren, d. h. zuerst die Hefe hinzufügen,
dann das Mehl und zum Schluss die Flüssigkeit. In diesem Fall gilt
auch, dass die Hefe nicht in Kontakt mit der Flüssigkeit kommen darf,
bevor der Brotbackautomat eingeschaltet wird.
Diese allgemeinen Vorgehensweisen zum Hinzufügen von Zutaten
müssen bei allen Rezepten beachtet werden .
■ Die Raumtemperatur des Bereichs, in dem sich der Brotbackautomat
bendet, kann einen Einuss auf die endgültige Größe des fertigen
Brotlaibs haben. Die empfohlene Raumtemperatur liegt bei 15 °C bis 34 °C.
■ Geben Sie den Backbehälter A4 mit den Zutaten in den
Brotbackautomaten, und drücken Sie ihn vollständig nach unten, sodass
er fest im Innenbereich des Brotbackautomaten sitzt. Schließen Sie den
Deckel A2, und stecken Sie den Netzstecker in eine Steckdose. Wenn das
Gerät an eine Steckdose angeschlossen ist, ertönt ein langer Piepton
und die Standardeinstellung: Programm 1, Programmdauer 3:10 und
Brotgewicht 3 lb (1.360 g sowie die Brotkrustenfarbe „MEDIUM (Mittel)“
werden auf dem Display B1eingeblendet.
Hinweis:
Wenn 20 Sekunden lang keine Taste gedrückt wird, erlischt die
Hintergrundbeleuchtung des Displays B1.
■ Verwenden Sie die Taste „MENU (Menü)“ B2, um das gewünschte
Programm einzustellen. Verwenden Sie die Taste „COLOR (Farbe)“ B3,
um eine Brotkrustenfarbe auszuwählen bzw. die Taste „LOAF (Brotlaib)“
B6, um die Größe des Brotlaibs einzustellen. In einigen Programmen
ist es nicht möglich, die Brotkrustenfarbe oder die Größe des Brotlaibs
einzustellen.
■ Wenn Sie Ihr Brot zu einem späteren Zeitpunkt backen möchten, stellen
Sie den Startverzögerung-Timer mithilfe der Tasten B4 und B7 ein.
■ Um den Brotbackautomaten einzuschalten, drücken Sie die Taste
„START/STOP“ B5. Der Doppelpunkt, der im Display B1 dargestellt wird,
beginnt zu blinken, und die bis zum Ende des Programms verbleibende
Zeit wird nach unten gezählt. Der Brotbackautomat wird die einzelnen
Phasen des Programms automatisch durchlaufen. Während des
Backvorgangs wird Dampf aus den Lüftungsönungen dringen.
■ In den Programmen: 1 – BASIC, 2 – WHOLE WHEAT, 3 – FRENCH,
4 – QUICK, 5 – SWEET, 6 – CAKE, 10 – SANDWICH und11 – GLUTEN
FREE ist ein Ton zu hören, der die Option zum Hinzufügen von Zutaten
signalisiert. Falls Sie das tun möchten, önen Sie den Deckel A2 und
geben Sie die Zutaten hinzu, während Sie sorgfältig darauf achten, sich
nicht am heißen Dampf zu verbrennen, der aus den Lüftungsönungen
und dem Backbereich austritt.
■ Wenn das Programm abgeschlossen ist, wird ein Signalton abgegeben.
Der Brotbackautomat wird für 60 Minuten in den Warmhaltemodus
umschalten. Wenn Sie den Warmhaltemodus beenden möchten, halten
Sie die Taste „START/STOP“ B5 gedrückt.
■ Wenn das Programm abgeschlossen ist, klappen Sie den Deckel A2 nach
oben auf. Heben Sie den Backbehälter A4 am Gri an, und nehmen Sie
den Backbehälter A4 aus dem Brotbackautomaten heraus. Bei allen
diesen Arbeiten müssen Sie Küchenhandschuhe tragen. Stellen Sie den
Backbehälter A4 auf eine hitzebeständige Unterlage, und lassen Sie das
Brot für ca. 10 Minuten abkühlen (lassen Sie es im Behälter). Stellen Sie
den Backbehälter A4 auf den Kopf, um das Brot daraus zu lösen. Wenn
sich das Brot nicht von selbst löst, bewegen Sie die Welle einige Male.
Um die Schaufeln A3 aus dem Brot herauszunehmen, nutzen Sie den
Lösehaken A6.
■ Wenn Sie damit fertig sind, trennen Sie den Brotbackautomaten von der
Steckdose und reinigen Sie alle verwendeten Teile in Übereinstimmung
mit den Anweisungen im Kapitel „Reinigung und Pege“.
Schneiden und Lagern des Brotes
■ Lassen Sie das Brot vor dem Schneiden für 20–40 Minuten abkühlen.
■ Um Scheiben in gleichmäßiger Dicke zu schneiden, verwenden Sie ein
Elektromesser oder ein scharfes Messer mit einer gezackten Klinge.
■ Wickeln Sie unverbrauchtes Brot in einem Kunststobeutel ein. Sie
können es bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage lagern.
■ Wenn Sie das Brot für längere Zeit lagern möchten (bis zu einem Monat),
legen Sie es in einen Kunststobeutel oder luftdichten Behälter, und
lagern Sie es in einem Gefrierfach.
■ Hausgemachtes Brot enthält keine Konservierungsstoe und kann
daher nicht so lange wie im Geschäft gekauftes Brot gelagert werden.
REINIGUNG UND PFLEGE
■ Klemmen Sie das Gerät vor der Reinigung stets von der Steckdose ab,
und lassen Sie es abkühlen.
■ Sollte es sehr schwierig sein, die Knetschaufeln A3 von den Wellen zu
entfernen, füllen Sie den Backbehälter A4 mit heißem Wasser und lassen
Sie ihn ca. 30 Minuten lang abkühlen. Entfernen Sie die Knetschaufeln
A3 anschließend, reinigen Sie diese sorgfältig mit einem angefeuchteten
Tuch und trocken Sie sie gründlich ab.
■ Reinigen Sie den Backbehälter A4 von innen und außen mit einem
angefeuchteten Tuch. Um die Antihaftbeschichtung nicht zu beschädigen,
verwenden Sie keine scharfen Gegenstände oder Reinigungsmittel mit
Schleifwirkung. Der Backbehälter A4 muss vollständig trocken sein, bevor
er in den Brotbackautomaten eingesetzt wird.
Tipp:
Beschichten Sie die Knetschaufeln A3 einschließlich des Loches in
der Mitte mit einem Kochfett, das erhitzt werden kann.
■ Reinigen Sie den Deckel A2 von innen und außen mit einem
angefeuchteten Tuch. Wischen Sie anschließend alles so ab, dass es
vollständig trocken ist.
Achtung:
Auf der Innenseite des Deckels A2 und an den Lüftungsönungen
können braune Flecken auftreten. Das sind Dampfrückstände
aus den Zutaten, die zusammen mit dem austretenden Dampf
ausströmen. Diese haben keinen schädigenden Einuss auf
das Material des Brotbackautomaten oder die Qualität des
gebackenen Brotes. Entfernen Sie diese Flecken einfach mit einem
angefeuchteten Tuch.
Die Oberäche des Backbehälters A4 kann sich nach längerer
Nutzung verfärben. Das hat jedoch keinen Einuss auf die
Funktion des Brotbackautomaten oder die Qualität des Brotes.
■ Tauchen Sie den Brotbackautomat nicht in Wasser oder andere
Flüssigkeiten.
■ Bevor Sie den Brotbackautomaten lagern, stellen Sie sicher, dass er
abgekühlt, sauber und trocken ist, und dass der Deckel A2 geschlossen ist.
BROT BACKEN
Eine kurze Beschreibung der Zutaten, die am häugsten für das Brotbacken
verwendet werden
1) Brotmehl
Brotmehl hat einen hohen Glutengehalt (daher können wir es auch
„Hochglutenmehl“ nennen, das sehr viele Proteine beinhaltet), hat eine
gute Elastizität, kann aufgehen und die Größe des Brotes beibehalten,
ohne zusammenzufallen. Weil es einen höheren Glutengehalt als
herkömmliches Mehl hat, kann es zum Backen großer Brote verwendet
werden. Brotmehl ist beim Brotbacken die wichtigste Zutat.
2) Herkömmliches Mehl
Herkömmliches Mehl wird durch Mischen sorgfältig ausgewählter
weicher und harter Weizenmehle hergestellt und eignet sich zum
schnellen Backen von Brot oder Kuchen.
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3) Vollkornmehl
Vollkornmehl wird durch das Mahlen von Weizen hergestellt und enthält
Weizenkleie und Gluten. Vollkornmehl ist schwerer und intensiver
als normales Mehl. Brot, das aus Vollkornmehl hergestellt wird, ist
normalerweise kleiner. Daher kombinieren viele Rezepte normalerweise
Vollkornmehl und Brotmehl, um optimale Ergebnisse zu erhalten.
4) Roggenmehl
Roggenmehl wird primär zum Backen dunkler Brote verwendet. Es
enthält zahlreiche mineralische Verbindungen. Es besitzt weniger
Gluten als Weizenmehl und wird daher normalerweise in Kombination
mit Weizenmehl verwendet.
5) Maismehl und Hafermehl
Maismehl und Hafermehl wird durch Mahlen von Mais und Haferocken
gewonnen. Beides sind Zusatzbackzutaten und werden verwendet, um
den Geschmack und die Struktur des Brotes zu verbessern.
6) Zucker
Zucker ist eine sehr wichtige Zutat, um einen süßen Geschmack und die
Brotfarbe zu erreichen. Weißer Zucker unterstützt den Gärungsprozess.
7) Hefe
Hefe aktiviert den Gärungsprozess im Teig und erzeugt Kohlendioxid,
wodurch das Brot sein Volumen vergrößern und die enthaltenen
Ballaststoe ändern kann.
1 Teelöel aktiver Trockenhefe = 3/4 Teelöel Instant-Hefe
1,5 Teelöel aktiver Trockenhefe = 1 Teelöel Instant-Hefe
2 Teelöel aktiver Trockenhefe = 1,5 Teelöel Instant-Hefe
Die Hefe muss in einem Kühlschrank gelagert werden, da diese bei
hohen Temperaturen verderben würde;überprüfen Sie vor der Nutzung
das Haltbarkeitsdatum. Legen Sie diese nach dem Gebrauch schnell in
den Kühlschrank zurück.
Tipp:
Indem Sie das nachstehende Verfahren verfolgen, können Sie
herausnden, ob die Hefe frisch und aktiv ist oder nicht.
1. Gießen Sie 1/2 Tasse warmes Wasser (45–50 °C) in einen
Messbecher.
2. Geben Sie einen Teelöel weißen Zucker hinzu und vermischen
Sie es, geben Sie anschließend 2 Teelöel Hefe hinzu.
3. Stellen Sie den Messbecher an einem warmen Standort, für
ca.10 Minuten. Mixen Sie dieses Gemisch nicht.
4. Der Schaum muss den ganzen Weg bis zur Messbecherkante
reichen. Falls nicht, ist die Hefe nicht aktiv.
8) Salz
Salz ist zwingend erforderlich, um das Aroma des Brotes und die
Brotkrustenfarbe zu verbessern. Gleichermaßen wird die Gärung durch
Salz verlangsamt.
9) Eier
Eier können die Struktur des Brotes verbessern, das Brot nahrhafter und
größer machen, und dem Brot ein spezisches Eieraroma geben. Wenn
Sie Eier verwenden möchten, müssen Sie deren Schalen entfernen und
alle gleichmäßig vermischen.
10) Fett, Butter und Panzenöl
Fett kann das Brot feiner machen und dessen Haltbarkeitszeit
verlängern. Nachdem diese aus dem Kühlschrank genommen wurde,
sollte die Butter geschmolzen oder in kleine Teile geschnitten werden,
damit sie gleichmäßig vermischt werden kann.
11) Backpulver
Backpulver wird beim Backen von Brot und Kuchen im Programm
„Ultra Fast“ primär als Gärungssto eingesetzt. Es benötigt keine
Zeit zur Fermentation und erzeugt ein Gas, das Blasen bildet und die
Brotstruktur feiner macht.
12) Backnatron
Es gilt das Gleiche wie bei Backpulver. Es kann auch in Kombination mit
Backpulver verwendet werden.
13) Wasser und andere Flüssigkeiten
Wasser ist eine wichtige Zutat bei der Brotherstellung. Generell
gilt, dass die optimale Wassertemperatur bei 20 bis 25 °C liegt.
Nichtsdestotrotz sollte das Wasser für den Gärungsvorgang in
beschleunigten Programmen eine Temperatur von 48–50 °C haben.
Wasser kann durch Milch oder Wasser gemischt mit 2 % Milchpulver
ersetzt werden, wodurch das Aroma des Brotes verbessert und eine
bessere Brotkrustenfarbe geschaen wird.
■ Verschiedene Mehltypen sehen ähnlich aus, allerdings unterscheidet
sich die Wirksamkeit der Hilfe oder die Absorptionsfähigkeit
verschiedener Mehltypen erheblich von der Wachstumsregion, den
Wachstumsbedingungen, dem Mahlverfahren und der Haltbarkeitszeit.
Wählen Sie zu Testzwecken verschiedene auf dem Markt verfügbare
Mehlmarken aus, probieren Sie diese und vergleichen Sie die Ergebnisse
– wählen Sie dann das Mehl, das auf Grundlage Ihrer Erfahrungen und
Geschmacksvorlieben die besten Ergebnisse liefert.
REZEPTTIPPS
■ Bitte beachten Sie, dass die Verhältnisse für Gewicht und Volumen
in allen aufgeführten Rezepten nur der Information dienen. Die
Backergebnisse hängen von mehreren Faktoren ab:
– Wasserhärte (wenn das eingesetzte Wasser zu weich ist, geht der Teig
schneller auf).
– Luftfeuchtigkeit (sollte die Luft feucht sein, muss die Wassermenge
um ein bis zwei Teelöel verringert werden)
– Höhe über dem Meeresspiegel (bei mehr als 750 m geht der Teig
schneller auf)
– Konsistenz der Zutaten
■ Aus den zuvor genannten Gründen empfehlen wir, dass Sie Ihr Rezept
anhand der vorliegenden Bedingungen anpassen.
■ Ein Messlöel A8 und ein Messbecher A7 gehören zum Standardzubehör
des Brotbackenautomaten. Der Messlöel A8 besitzt einen Löel an
beiden Enden (groß und klein). Das Fassungsvermögen des kleinen
Messlöels beträgt 5 ml. Das Fassungsvermögen des großen Messlöels
beträgt 15 ml. Der Messbecher A7 hat ein Fassungsvermögen von 250
ml.
■ Eine Stufe des Messbechers A7 entspricht 150 g Mehl oder 250 ml
Wasser.
■ Eine Stufe des kleinen Messlöels entspricht 6 g Salz, 3,5 g getrockneter
Hefe, 4,5 g Mehlverbesserer, 3,5 g Weinstein oder 6 g Backnatron.
■ Eine Stufe des großen Messlöels entspricht 14 g Zucker, 7 g Rosinen, 6 g
Nüsse, 6,5 g Milchpulver, 16 g Öl. Ein ganzes Ei wiegt ca. 50 bis 60 g.
■ Wenn Sie die Zutaten messen, stellen Sie den Messbecher oder Messlöel
auf eine ebene Fläche. Überprüfen Sie die exakte Flüssigkeitsmenge mit
dem Messbecher oder Messlöel auf Augenhöhe.
Tipp:
Wenn Sie aus irgendeinem Grund das Brot nicht nach Rezept
backen möchten, können Sie im Lebensmittelgeschäft
gebrauchsfertige Brotmischungen kaufen. Gehen Sie bei
Fertigmischungen stets exakt nach Anweisung vor, die auf der
Produktverpackung aufgeführt ist. Bitte beachten Sie auch, dass
bei solchen fertigen Brotmischungen manchmal noch Hefe
hinzugefügt werden muss.
Grundlegendes Brotrezept
340 ml Wasser
1 kleiner Messlöel Salz
3 große Messlöel weißer Zucker
2 große Messlöel Panzenöl
3 ¾ Messbecher Brotmehl
2 ½ große Messlöel fettarmes Milchpulver
2 kleine Messlöel Mehlverbesserer
1 ¼ kleine Messlöel Trockenhefe
Einstellungen des Brotbackenautomaten: Programm 1 – BASIC, Größe
des Brotlaibs: 900 g, Kruste: nach Wunsch.
Vollkornbrot
340 ml Wasser
1 kleiner Messlöel Salz
2 ½ große Messlöel weißer Zucker
1 ½ große Messlöel Panzenöl
1 ¾ Messbecher Vollkornmehl
2 Messbecher Brotmehl
2 große Messlöel fettarmes Milchpulver
2 kleine Messlöel Mehlverbesserer
1 ¼ kleine Messlöel Trockenhefe
Einstellungen des Brotbackenautomaten: Programm 2 – WHOLE WHEAT,
Größe des Brotlaibs: 900 g, Kruste: nach Wunsch.
Baguette
340 ml Wasser
1 ½ kleiner Messlöel Salz
2 ½ große Messlöel weißer Zucker
1 ¼ große Messlöel Panzenöl
3 ¾ Messbecher Brotmehl
2 ½ große Messlöel fettarmes Milchpulver
2 kleine Messlöel Mehlverbesserer
1 ¼ kleine Messlöel Trockenhefe
Einstellungen des Brotbackenautomaten: Programm 3 – FRENCH, Größe
des Brotlaibs: 900 g, Kruste: nach Wunsch.
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Süßes Brot
240 ml Wasser
2 Eier
½ Messbecher weißer Zucker
½ kleiner Messlöel Salz
1 ½ große Messlöel Panzenöl
3 Messbecher Brotmehl
2 ½ große Messlöel fettarmes Milchpulver
2 kleine Messlöel Mehlverbesserer
1 kleiner Messlöel Trockenhefe
Einstellungen des Brotbackenautomaten: Programm 5 – SWEET, Größe
des Brotlaibs: 900 g, Kruste: nach Wunsch.
Kuchen
4 Eier
80 ml Milch
1 großer Messlöel geschmolzene Butter
½ kleiner Messlöel Salz
2 ½ große Messlöel brauner Zucker
3 ¾ Messbecher Mehl
1 ½ kleine Messlöel Weinstein (Kaliumhydrogentartrat)
½ kleiner Messlöel Backnatron
2 große Messlöel Trockenhefe
Hinweis:
Verrühren Sie zunächst die Eier separat, und geben Sie erst dann
die anderen Zutaten in den Backbehälter hinzu.
Einstellungen des Brotbackenautomaten: Programm 6 – CAKE
FEHLERSUCHE BEIM BACKEN
Nr. Problem Ursache Lösung
1. Beim Backen
steigt aus den
Lüftungsönun-
gen Rauch auf
Einige Zutaten haften
am unteren Heizelement
oder sind in dessen Nähe
gekommen. Bei der
ersten Nutzung kann das
durch Ölrückstände am
Heizelement verursacht
werden.
Klemmen Sie den
Brotbackautomaten von der
Steckdose ab, lassen Sie ihn
abkühlen, und reinigen Sie
das Heizelement.
2. Die Brotmitte fällt
zusammen.
Das Brot ist im
Warmhaltemodus zu lange
im Brotbackautomaten
geblieben.
Lassen Sie das Brot
nicht bis zum Ende des
Warmhaltemodus im
Brotbackautomaten.
3. Es ist sehr
schwierig,
das Brot zu
entnehmen.
Die Knetschaufeln
A3 stecken im Brotlaib fest.
Bewegen Sie die Welle,
um den Brotlaib aus dem
Backbehälter A4 zu lösen.
Reinigen Sie dann den
Backbehälter A4 und
die Knetschaufeln A3 in
Übereinstimmung mit den
Anweisungen im Kapitel
„Reinigung und Pege“.
4. Die Zutaten
werden
ungleichmäßig
gemixt und
falsch gebacken.
1. Falsche
Programmauswahl
Stellen Sie das korrekte
Programm ein.
2. Sie haben den Deckel
A2 nach dem Starten
eines Programms
mehrere Male geönet.
Bitte önen Sie den Deckel
A2 nicht während des letzten
Aufgehens.
3. Der Widerstand ist
beim Mixen so groß,
dass die Knetschaufel
A3 sich fast nicht dreht
und nicht ausreichend
knetet.
Prüfen Sie, dass sich die
Knetschaufeln A3 frei
drehen, nehmen Sie dann
den Backbehälter A4
heraus, und starten Sie
den Brotbackautomaten
ohne Last. Wenn das Gerät
nicht normal funktioniert,
wenden Sie sich bitte an ein
autorisiertes Servicezentrum.
5. Der Motor macht
Geräusche, aber
die Zutaten
werden nicht
vermischt.
Der Backbehälter A4
wurde nicht korrekt
eingesetzt oder der Teig ist
zu massig.
Prüfen Sie, dass der
Backbehälter A4 korrekt
eingesetzt und der Teig nach
Rezept vorbereitet wurde,
und dass die Zutaten das
richtige Gewicht haben.
6. Das Brot ist
so groß, dass
es gegen den
Deckel A2 drückt.
Zu viel Hefe, Mehl
oder Wasser, oder die
Umgebungstemperatur ist
zu hoch.
Prüfen Sie die beschriebenen
Faktoren, und verringern Sie
die Menge der Zutaten in
angemessener Art und Weise.
7. Das Brot ist zu
klein oder der
Gärungsprozess
fand nicht statt.
Keine Hefe oder zu wenig
Hefe, die Hefe ist aufgrund
zu hoher Wassertemperatur
nicht aktiv, die Hefe wurde
zusammen mit dem
Salz vermischt, oder die
Umgebungstemperatur ist
zu niedrig.
Prüfen Sie die Menge
und Aktivität der Hefe,
und bringen Sie den
Brotbackautomaten auf die
passende Raumtemperatur.
8. Der Teig ist zu
massig und
ießt aus dem
Backbehälter A4
heraus.
Übermäßige
Flüssigkeitsmengen
verursachen, dass die
Teigstruktur zu fein ist,
oder es ist zu viel Hefe
vorhanden.
Verringern Sie die Menge der
Flüssigkeiten und Hefe.
9. Das Brot fällt
in der Mitte
auseinander.
1. Falsches Mehl bzw. Mehl
mit überschrittenem
Haltbarkeitsdatum.
Verwenden Sie den korrekten
Mehltyp und prüfen Sie das
Haltbarkeitsdatum.
2. Zu viel Wasser macht
den Teig zu feucht und
fein.
Ändern Sie die Wassermenge
im Rezept.
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10. Die Brotstruktur
ist zu dicht.
1. Zu viel Mehl oder nicht
ausreichend Wasser.
Verringern Sie die
Mehlmenge, oder erhöhen
Sie die Wassermenge.
2. Zu viele fruchtige
Zutaten oder zu viel
Vollkornmehl.
Verringern Sie die Menge
der entsprechenden Zutaten
und erhöhen Sie die Menge
der Hefe.
11. Die Brotmitte ist
zu porös.
1. Zu viel Wasser oder Hefe,
oder das Salz fehlt.
Verringern Sie die
Wasser- oder Hefemenge
entsprechend und prüfen Sie,
ob Salz hinzugefügt wurde.
2. Die Wassertemperatur
ist zu hoch.
Überprüfen Sie die
Wassertemperatur.
12. Beim Backen
von Kuchen oder
Backwaren mit
einer großen
Zuckermenge ist
die Brotkruste
zu dick und die
Farbe zu dunkel.
Verschiedene Rezepte
oder Zutaten haben
einen Einuss auf
das Endergebnis;die
Brotkrustenfarbe ist
dunkel, weil eine große
Menge Zucker verwendet
wurde.
Wenn ein Rezept eine große
Zuckermenge enthält, sodass
die Kruste zu dunkel wird,
beenden Sie das Programm
5 bis 10 Minuten vor dem
automatischen Ende des
Programms. Bevor Sie es
herausnehmen, sollten Sie
das Brot oder den Kuchen ca.
20 Minuten im Backbehälter
A4 lassen, wobei der Deckel
A2 geschlossen bleibt.
TECHNISCHE DATEN
Nennspannungsbereich ................................................................................220 bis 240 V
Nennfrequenz ...................................................................................................................50 Hz
Nennaufnahmeleistung .............................................................................................. 850 W
Geräuschpegel .......................................................................................................... 65 dB(A)
Die erklärten Geräuschemissionen des Gerätes betragen 65 dB(A); das steht
für Stufe A der Schallleistung in Relation zur Bezugsschallleistung von 1 pW.
Wir behalten uns das Recht vor, Text und technische Daten zu ändern.
ANWEISUNGEN UND INFORMATIONEN ZUR
ENTSORGUNG BENUTZTER VERPACKUNGSMATERIALIEN
Entsorgen Sie gebrauchtes Verpackungsmaterial an einer Sammelstelle, die
in Ihrer Gemeinde für diese Entsorgung festgelegt wurde.
ENTSORGUNG ALTER ELEKTRISCHER UND ELEKTRONISCHER
GERÄTE
Dieses Symbol auf Produkten oder Originaldokumenten
bedeutet, dass ausgediente elektrische oder elektronische
Produkte nicht im herkömmlichen Haushaltemüll entsorgt
werden dürfen. Um sie ordnungsgemäß zu entsorgen,
aufzubereiten und zu recyceln, übergeben Sie diese Geräte
den dafür festgelegten Sammelstellen. Alternativ können Sie
Ihre Geräte in einigen europäischen Ländern oder Staaten
der Europäischen Union beim lokalen Einzelhändler
zurückgeben, wenn Sie ein gleichwertiges neues Produkt kaufen.
Die korrekte Entsorgung dieses Produkts hilft beim Schützen wertvoller
natürlicher Ressourcen und vermeidet mögliche Beeinträchtigungen
der Umwelt und menschlichen Gesundheit, die durch nicht sachgemäße
Abfallentsorgung verursacht werden können. Fragen Sie bei den
Kommunalbehörden oder bei einer Sammelstelle nach weiteren Details.
Gemäß den nationalen Bestimmungen können Strafen für die
unsachgemäße Entsorgung dieser Abfallart verhangen werden.
Für Wirtschaftseinheiten in Staaten der Europäischen Union
Falls Sie elektrische oder elektronische Geräte entsorgen möchten, fragen
Sie Ihren Händler oder Lieferanten nach den notwendigen Informationen.
Entsorgung in anderen Ländern außerhalb der Europäischen Union.
Dieses Symbol wird in der Europäischen Union verwendet. Wenn Sie dieses
Produkt entsorgen möchten, holen Sie die notwendigen Informationen
über das korrekte Entsorgungsverfahren bei Ihrer Gemeindeverwaltung
oder Ihrem Händler ein.
Dieses Produkt erfüllt alle grundlegenden Anforderungen der
sich darauf beziehenden EU-Richtlinien.
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Benutzerhandbuch