05/2017
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NUTZUNG DES BROTBACKAUTOMATEN
■ Stellen Sie den Brotbackautomaten auf eine ebene, trockene und stabile
Oberäche, z. B. auf eine Küchenarbeitsplatte.
■ Önen Sie den Deckel A2 und nehmen Sie den Backbehälter A4 heraus.
Montieren Sie die Knetschaufeln A3 auf den Wellen, die sich am Sockel
des Backbehälters A4 benden, und drücken Sie diese ganz nach unten.
Hinweis:
Um das Entfernen der Knetschaufeln A3 aus einem gebackenen
Brot zu erleichtern, empfehlen wir, die Knetschaufeln A3 und
Wellen mit einem Fett zu beschichten, das erhitzt werden kann.
■ Messen Sie die Zutaten gemäß Rezept aus, und geben Sie diese in
folgender Reihenfolge in den Backbehälter A4:
– Geben Sie zuerst alle üssigen Zutaten hinzu, beispielsweise Wasser,
Milch, Bett, Buttermilch, Joghurt, Eier, usw.
– Geben Sie dann alle losen Zutaten hinzu, beispielsweise Mehl, Salz,
Kräuter, Brotgewürze, Sprossen, Flocken, Samen, usw. Bringen Sie
das Salz in eine Ecke, den Zucker in eine andere und die Gewürze in
eine weitere.
– Machen Sie schließlich ein Loch in der Mitte des Mehls, und geben
Sie die Hefe hinzu. Wenn Sie frische Hefe verwenden, geben Sie den
Zucker direkt darin hinein. Die Hefe oder das Backpulver darf nicht
mit Flüssigkeiten in Kontakt kommen, bevor der Brotbackautomat
gestartet wird.
– Bei schweren, dichten Teigen mit höherem Roggenmehl-Gehalt
sollten Sie für ein besseres Knetergebnis die Reihenfolge beim
Hinzufügen der Zutaten umkehren, d. h. zuerst die Hefe hinzufügen,
dann das Mehl und zum Schluss die Flüssigkeit. In diesem Fall gilt
auch, dass die Hefe nicht in Kontakt mit der Flüssigkeit kommen darf,
bevor der Brotbackautomat eingeschaltet wird.
– Diese allgemeinen Vorgehensweisen zum Hinzufügen von Zutaten
müssen bei allen Rezepten beachtet werden .
■ Die Raumtemperatur des Bereichs, in dem sich der Brotbackautomat
bendet, kann einen Einuss auf die endgültige Größe des fertigen
Brotlaibs haben. Die empfohlene Raumtemperatur liegt bei 15 °C bis 34 °C.
■ Geben Sie den Backbehälter A4 mit den Zutaten in den
Brotbackautomaten, und drücken Sie ihn vollständig nach unten, sodass
er fest im Innenbereich des Brotbackautomaten sitzt. Schließen Sie den
Deckel A2, und stecken Sie den Netzstecker in eine Steckdose. Wenn das
Gerät an eine Steckdose angeschlossen ist, ertönt ein langer Piepton
und die Standardeinstellung: Programm 1, Programmdauer 3:10 und
Brotgewicht 3 lb (1.360 g sowie die Brotkrustenfarbe „MEDIUM (Mittel)“
werden auf dem Display B1eingeblendet.
Hinweis:
Wenn 20 Sekunden lang keine Taste gedrückt wird, erlischt die
Hintergrundbeleuchtung des Displays B1.
■ Verwenden Sie die Taste „MENU (Menü)“ B2, um das gewünschte
Programm einzustellen. Verwenden Sie die Taste „COLOR (Farbe)“ B3,
um eine Brotkrustenfarbe auszuwählen bzw. die Taste „LOAF (Brotlaib)“
B6, um die Größe des Brotlaibs einzustellen. In einigen Programmen
ist es nicht möglich, die Brotkrustenfarbe oder die Größe des Brotlaibs
einzustellen.
■ Wenn Sie Ihr Brot zu einem späteren Zeitpunkt backen möchten, stellen
Sie den Startverzögerung-Timer mithilfe der Tasten B4 und B7 ein.
■ Um den Brotbackautomaten einzuschalten, drücken Sie die Taste
„START/STOP“ B5. Der Doppelpunkt, der im Display B1 dargestellt wird,
beginnt zu blinken, und die bis zum Ende des Programms verbleibende
Zeit wird nach unten gezählt. Der Brotbackautomat wird die einzelnen
Phasen des Programms automatisch durchlaufen. Während des
Backvorgangs wird Dampf aus den Lüftungsönungen dringen.
■ In den Programmen: 1 – BASIC, 2 – WHOLE WHEAT, 3 – FRENCH,
4 – QUICK, 5 – SWEET, 6 – CAKE, 10 – SANDWICH und11 – GLUTEN
FREE ist ein Ton zu hören, der die Option zum Hinzufügen von Zutaten
signalisiert. Falls Sie das tun möchten, önen Sie den Deckel A2 und
geben Sie die Zutaten hinzu, während Sie sorgfältig darauf achten, sich
nicht am heißen Dampf zu verbrennen, der aus den Lüftungsönungen
und dem Backbereich austritt.
■ Wenn das Programm abgeschlossen ist, wird ein Signalton abgegeben.
Der Brotbackautomat wird für 60 Minuten in den Warmhaltemodus
umschalten. Wenn Sie den Warmhaltemodus beenden möchten, halten
Sie die Taste „START/STOP“ B5 gedrückt.
■ Wenn das Programm abgeschlossen ist, klappen Sie den Deckel A2 nach
oben auf. Heben Sie den Backbehälter A4 am Gri an, und nehmen Sie
den Backbehälter A4 aus dem Brotbackautomaten heraus. Bei allen
diesen Arbeiten müssen Sie Küchenhandschuhe tragen. Stellen Sie den
Backbehälter A4 auf eine hitzebeständige Unterlage, und lassen Sie das
Brot für ca. 10 Minuten abkühlen (lassen Sie es im Behälter). Stellen Sie
den Backbehälter A4 auf den Kopf, um das Brot daraus zu lösen. Wenn
sich das Brot nicht von selbst löst, bewegen Sie die Welle einige Male.
Um die Schaufeln A3 aus dem Brot herauszunehmen, nutzen Sie den
Lösehaken A6.
■ Wenn Sie damit fertig sind, trennen Sie den Brotbackautomaten von der
Steckdose und reinigen Sie alle verwendeten Teile in Übereinstimmung
mit den Anweisungen im Kapitel „Reinigung und Pege“.
Schneiden und Lagern des Brotes
■ Lassen Sie das Brot vor dem Schneiden für 20–40 Minuten abkühlen.
■ Um Scheiben in gleichmäßiger Dicke zu schneiden, verwenden Sie ein
Elektromesser oder ein scharfes Messer mit einer gezackten Klinge.
■ Wickeln Sie unverbrauchtes Brot in einem Kunststobeutel ein. Sie
können es bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage lagern.
■ Wenn Sie das Brot für längere Zeit lagern möchten (bis zu einem Monat),
legen Sie es in einen Kunststobeutel oder luftdichten Behälter, und
lagern Sie es in einem Gefrierfach.
■ Hausgemachtes Brot enthält keine Konservierungsstoe und kann
daher nicht so lange wie im Geschäft gekauftes Brot gelagert werden.
REINIGUNG UND PFLEGE
■ Klemmen Sie das Gerät vor der Reinigung stets von der Steckdose ab,
und lassen Sie es abkühlen.
■ Sollte es sehr schwierig sein, die Knetschaufeln A3 von den Wellen zu
entfernen, füllen Sie den Backbehälter A4 mit heißem Wasser und lassen
Sie ihn ca. 30 Minuten lang abkühlen. Entfernen Sie die Knetschaufeln
A3 anschließend, reinigen Sie diese sorgfältig mit einem angefeuchteten
Tuch und trocken Sie sie gründlich ab.
■ Reinigen Sie den Backbehälter A4 von innen und außen mit einem
angefeuchteten Tuch. Um die Antihaftbeschichtung nicht zu beschädigen,
verwenden Sie keine scharfen Gegenstände oder Reinigungsmittel mit
Schleifwirkung. Der Backbehälter A4 muss vollständig trocken sein, bevor
er in den Brotbackautomaten eingesetzt wird.
Tipp:
Beschichten Sie die Knetschaufeln A3 einschließlich des Loches in
der Mitte mit einem Kochfett, das erhitzt werden kann.
■ Reinigen Sie den Deckel A2 von innen und außen mit einem
angefeuchteten Tuch. Wischen Sie anschließend alles so ab, dass es
vollständig trocken ist.
Achtung:
Auf der Innenseite des Deckels A2 und an den Lüftungsönungen
können braune Flecken auftreten. Das sind Dampfrückstände
aus den Zutaten, die zusammen mit dem austretenden Dampf
ausströmen. Diese haben keinen schädigenden Einuss auf
das Material des Brotbackautomaten oder die Qualität des
gebackenen Brotes. Entfernen Sie diese Flecken einfach mit einem
angefeuchteten Tuch.
Die Oberäche des Backbehälters A4 kann sich nach längerer
Nutzung verfärben. Das hat jedoch keinen Einuss auf die
Funktion des Brotbackautomaten oder die Qualität des Brotes.
■ Tauchen Sie den Brotbackautomat nicht in Wasser oder andere
Flüssigkeiten.
■ Bevor Sie den Brotbackautomaten lagern, stellen Sie sicher, dass er
abgekühlt, sauber und trocken ist, und dass der Deckel A2 geschlossen ist.
BROT BACKEN
Eine kurze Beschreibung der Zutaten, die am häugsten für das Brotbacken
verwendet werden
1) Brotmehl
Brotmehl hat einen hohen Glutengehalt (daher können wir es auch
„Hochglutenmehl“ nennen, das sehr viele Proteine beinhaltet), hat eine
gute Elastizität, kann aufgehen und die Größe des Brotes beibehalten,
ohne zusammenzufallen. Weil es einen höheren Glutengehalt als
herkömmliches Mehl hat, kann es zum Backen großer Brote verwendet
werden. Brotmehl ist beim Brotbacken die wichtigste Zutat.
2) Herkömmliches Mehl
Herkömmliches Mehl wird durch Mischen sorgfältig ausgewählter
weicher und harter Weizenmehle hergestellt und eignet sich zum
schnellen Backen von Brot oder Kuchen.