IKEA OV D40 AN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

DÅTID
OV8
GB
FR
DE
IT
DEUTSCH 4
FRANÇAIS 27
ITALIANO 50
ENGLISH 73
DEUTSCH 4
Ihre eigene und die Sicherheit anderer
Personen ist absolut vorrangig
Diese Anweisungen sowie das Gerät
beinhalten wichtige Sicherheitshinweise, die
Sie durchlesen und stets beachten sollten.
Dieses Symbol warnt vor möglichen
Gefahren für die Sicherheit des
Benutzers und anderer Personen.
Alle Sicherheitshinweise werden von dem
Gefahrensymbol und folgenden Begriffen
begleitet:
GEFAHR! Weist auf eine
Gefahrensituation hin, die zu schweren
Verletzungen führt, wenn sie nicht
vermieden wird.
WARNUNG! Weist auf eine
Gefahrensituation hin, die bei
mangelnder Vorsicht zu schweren
Verletzungen führt.
Alle Gefahrenhinweise bezeichnen das
potenzielle Risiko, auf das sie sich beziehen
und geben an, wie Verletzungsgefahren,
Schäden und Stromschläge durch
unsachgemäßen Gebrauch des Gerätes
vermieden werden können. Halten Sie sich
genau an folgende Anweisungen:
Halten Sie das Gerät von der -
Stromversorgung getrennt, bis der
Einbau durchgeführt wurde.
Der elektrische Anschluss und die -
Wartung müssen von einer Fachkraft
gemäß den Herstellerangaben
und gültigen örtlichen
Sicherheitsbestimmungen durchgeführt
werden. Reparieren Sie das Gerät nicht
selbst und tauschen Sie keine Teile aus,
wenn dies vom Bedienungshandbuch
nicht ausdrücklich vorgesehen ist.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich -
vorgeschrieben.
Das Netzkabel muss lang genug sein, -
um das in die Küchenzeile eingebaute
Gerät an das Stromnetz anzuschließen.
Um die einschlägigen -
Sicherheitsvorschriften zu erfüllen,
muss installationsseitig ein allpoliger
Trennschalter mit einer Kontaktöffnung
von mindestens 3 mm vorgesehen
werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachstecker -
oder Verlängerungskabel.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel des -
Gerätes, um den Stecker aus der
Steckdose zu ziehen.
Nach der Installation dürfen Strom -
führende Teile für den Benutzer nicht
mehr zugänglich sein.
Berühren Sie das Gerät nicht mit -
feuchten Händen und benutzen Sie es
nicht, wenn Sie barfuß sind.
Sicherheitshinweise 4
Produktbeschreibung 6
Bedienfeld 7
Täglicher Gebrauch 7
Gartabelle 11
Reinigung und Pege 15
Was tun wenn ... 19
Technische Daten 20
Aufstellung 21
Elektrischer Anschluss 23
Hinweise zum Umweltschutz 23
IKEA GEWÄHRLEISTUNG 24
Sicherheitshinweise
Inhaltsverzeichnis
DEUTSCH 5
Das Gerät ist ausschließlich zur -
Zubereitung von Nahrungsmitteln für
private Haushalte konzipiert. Jeder
hiervon abweichende Gebrauch ist
nicht gestattet (z.B. das Beheizen von
Räumen). Der Hersteller übernimmt
keine Verantwortung für Schäden
aufgrund von unsachgemäßer oder
falscher Verwendung.
Der Backofen darf ohne Aufsicht weder -
von Kindern noch von Personen mit
herabgesetzten körperlichen, sensuellen
oder mentalen Fähigkeiten oder ohne
die erforderliche Erfahrung und Kenntnis
benutzt werden, es sei denn, sie wurden
durch für ihre Sicherheit verantwortliche
Personen entsprechend eingewiesen.
Die erreichbaren Teile des Backofens -
können während des Betriebs sehr heiß
werden. Halten Sie Kinder vom Gerät
fern und achten Sie darauf, dass sie das
Gerät nicht als Spielzeug benutzen.
Berühren Sie die Heizelemente sowie -
die Geräteinnenächen während und
unmittelbar nach dem Betrieb nicht, es
besteht Verbrennungsgefahr. Vermeiden
Sie den Kontakt mit Tüchern oder
anderen entammbaren Materialien, bis
das Gerät wieder vollständig abgekühlt
ist.
Öffnen Sie die Gerätetür am Ende -
der Garzeit vorsichtig. Lassen Sie
heiße Luft und Dampf austreten,
bevor Sie ins Geräteinnere fassen. Bei
geschlossener Gerätetür wird die heiße
Luft durch eine Öffnung oberhalb des
Bedienpaneels nach außen geblasen.
Die Belüftungsöffnung darf nicht
blockiert werden.
Verwenden Sie Backofenhandschuhe, -
um Gargeschirr und Roste zu
entnehmen. Achten Sie darauf, die
Heizelemente nicht zu berühren.
Stellen Sie kein brennbares Material in -
das Gerät oder in unmittelbare Nähe.
Es besteht Brandgefahr, falls das Gerät
versehentlich eingeschaltet wird.
Erhitzen Sie keine geschlossenen -
Gefäße im Backofen. Der Druck, der
in solchen Gefäßen entsteht, kann
zu ihrer Explosion und dadurch zu
Beschädigungen am Gerät führen.
Verwenden Sie keine Behälter aus -
synthetischen Materialien.
Heißes Fett und Öl sind leicht -
entzündlich. Beaufsichtigen Sie stets den
Garvorgang, wenn Sie Speisen mit viel
Fett oder Öl zubereiten.
Lassen Sie das Gerät während -
des Dörrens von Speisen niemals
unbeaufsichtigt.
Bei Verwendung von alkoholischen -
Getränken (z. B. Rum, Cognac,
Wein, usw.) zum Braten oder Backen
ist zu beachten, dass Alkohol bei
hohen Temperaturen verdampft. Die
entstandenen Dämpfe können sich
entzünden, wenn sie in Kontakt mit dem
elektrischen Heizelement kommen.
Entsorgung von Altgeräten
Dieses Gerät wurde aus recycelbaren -
oder wiederverwendbaren Werkstoffen
hergestellt. Entsorgen Sie das Gerät im
Einklang mit den lokalen Vorschriften zur
Abfallbeseitigung. Schneiden Sie das
Netzkabel durch, bevor Sie das Gerät
verschrotten.
Genauere Informationen zu Behandlung, -
Entsorgung und Recycling von
elektrischen Haushaltsgeräten erhalten
Sie bei Ihrer örtlichen Verwaltungsstelle,
der Müllabfuhr oder dem Händler, bei
dem Sie das Gerät gekauft haben.
DEUTSCH 6
Produktbeschreibung
1
Bedienfeld
2
Kühlgebläse (nicht sichtbar)
3
Oberer Heizwiderstand
4
Oberes Heizelement
(zum Herunterklappen)
5
Hintere Innenbeleuchtung
6
Rundes Heizelement
7
Gebläse
8
Unterer Heizwiderstand (nicht sichtbar)
9
Kühle Backofentür
Zubehör
Kuchenblech
1x
Rost
1x
Fettpfanne
1x
Selbstreinigende katalytische Wände
2x
1
2
3
7
4
5
6
8
9
DEUTSCH 7
1 2 3 4
Bedienfeld
Analoguhr
Die Analoguhr gestattet:
Die Uhrzeit anzuzeigen. Einstellen der 1.
Uhrzeit Bedienknopf (B) drücken und
gegen den Uhrzeigersinn drehen.
Vorwahl des Garzeitbeginns. Der 2.
Garzeitbeginn kann bis zu 12 Stunden
vorher programmiert werden.
Garzeitdauer programmieren. Die 3.
Einstellung der Garzeitdauer ermöglicht
den Betrieb des Backofens (bei jeder
Funktion) während einer vorbestimmten
Zeit. Nach Ablauf dieser Zeit schaltet
sich der Backofen automatisch aus. Die
minimal programmierbare Zeit beträgt 5
Minuten, die maximal programmierbare
Zeit beträgt 180 Minuten.
A
B
D
C
Täglicher Gebrauch
1
Bedienknopf zur Funktionswahl
2
Analoguhr
3
Thermostat-Bedienknopf
4
Thermostatanzeigeleuchte (rot)
DEUTSCH 8
Inbetriebnahme des Backofens
Normales Garen
Drehen Sie die Taste (B) gegen den 1.
Uhrzeigersinn (ohne zu drücken), bis das
Symbol im Fenster erscheint.
Bedienknopf (A) drücken und gegen den 2.
Uhrzeigersinn drehen, bis das Dreieck
(D) u auf die vom Stundenzeiger der
Uhr angezeigte Zeit weist. Bei Erreichen
der korrekten Position rastet die Taste
leicht ein.
Drehen Sie den Bedienknopf zur 3.
Funktionswahl auf das Symbol
der gewünschten Funktion. Die
Ofenbeleuchtung schaltet sich ein.
Drehen Sie den Thermostat-Bedienknopf 4.
im Uhrzeigersinn auf die gewünschte
Temperatur. Die rote Thermostat-
Kontrollleuchte schaltet sich ein.
Am Ende des Garvorgangs müssen 5.
die Bedienknöpfe auf die Position OFF
(0 - •) zurückgestellt werden, da sich
der Backofen in dieser Betriebsart nicht
selbstständig abschaltet.
Normales Garen mit Programmierung des
Garzeitbeginns
Drehen Sie die Taste (B) gegen den 1.
Uhrzeigersinn (ohne zu drücken), bis das
Symbol im Fenster erscheint.
Bedienknopf drücken (A) und turn 2.
gegen den Uhrzeigersinn drehen, bis
das Dreieck (D) u auf die Uhrzeit weist,
die dem gewünschten Garzeitbeginn
entspricht (z. B. auf Abb.: 11:30).
Drehen Sie den Bedienknopf zur 3.
Funktionswahl auf das Symbol der
gewünschten Funktion.
Drehen Sie den Thermostat-Bedienknopf 4.
im Uhrzeigersinn auf die gewünschte
Temperatur.
Am Ende des Garvorgangs müssen 5.
die Bedienknöpfe auf die Position OFF
(0 - •) zurückgestellt werden, da sich
der Backofen in dieser Betriebsart nicht
selbstständig abschaltet.
Programmiertes Garen mit
Programmierung des Garzeitbeginns und
der Garzeitdauer
Drehen Sie die Taste (B) gegen den 1.
Uhrzeigersinn (ohne zu drücken), bis die
gewünschte Garzeitdauer im Fenster
erscheint (C) (5-180 min.).
Bedienknopf drücken (A) und gegen den 2.
Uhrzeigersinn drehen, bis das Dreieck
(D) u auf die Uhrzeit weist, die dem
gewünschten Garzeitbeginn entspricht
(z. B. auf Abb.: 11:30).
Drehen Sie den Bedienknopf zur 3.
Funktionswahl auf das Symbol der
gewünschten Funktion.
Drehen Sie den Thermostat-Bedienknopf 4.
im Uhrzeigersinn auf die gewünschte
Temperatur.
Nach Ablauf der eingestellten Garzeit 5.
ertönt ein akustisches Signal und der
Ofen schaltet sich automatisch ab. Zum
Abstellen des Signaltons drehen Sie
die Taste (B) gegen den Uhrzeigersinn
(ohne zu drücken), bis das Symbol im
Fenster erscheint.
Falls Sie die Garzeit über die 6.
programmierte Dauer hinaus verlängern
möchten, befolgen Sie die o. a. Schritte
für die Programmierung oder für das
normale Garen.
DEUTSCH 9
Programmiertes Garen mit
Programmierung der Garzeitdauer
Drehen Sie die Taste (B) gegen den 1.
Uhrzeigersinn (ohne zu drücken), bis die
gewünschte Garzeitdauer im Fenster
erscheint (C) (5-180 min.).
Bedienknopf (A) drücken und gegen den 2.
Uhrzeigersinn drehen, bis das Dreieck
(D) u auf die vom Stundenzeiger der
Uhr angezeigte Zeit weist. Bei Erreichen
der korrekten Position rastet die Taste
leicht ein.
Drehen Sie den Bedienknopf zur 3.
Funktionswahl auf das Symbol
der gewünschten Funktion. Die
Ofenbeleuchtung schaltet sich ein.
Drehen Sie den Thermostat-Bedienknopf 4.
im Uhrzeigersinn auf die gewünschte
Temperatur. Die rote Thermostat-
Kontrollleuchte schaltet sich ein.
Nach Ablauf der eingestellten Garzeit 5.
ertönt ein akustisches Signal und der
Ofen schaltet sich automatisch ab. Zum
Abstellen des Signaltons drehen Sie
die Taste (B) gegen den Uhrzeigersinn
(ohne zu drücken), bis das Symbol im
Fenster erscheint.
Falls Sie die Garzeit über die 6.
programmierte Dauer hinaus verlängern
möchten, befolgen Sie die o. a. Schritte
für die Programmierung oder für das
normale Garen.
DEUTSCH 10
Backofenfunktionen
Betriebsart Funktionsbeschreibung
0
BACKOFEN AUS -
INNENBELEUCH-
TUNG
Einschalten der Backofen-Innenbeleuchtung.
OBER-/
UNTERHITZE
Zum Garen von Fleisch, Fisch und Geügel im Backofen.
Den Backofen auf die gewünschte Gartemperatur vorheizen und
die Speisen in den Garraum stellen, sobald die rote Thermostat-
Kontrollleuchte erlischt. Zum Garen möglichst die zweite oder
dritte Einschubebene verwenden
GEBÄCK Zum Garen auf max. 2 Ebenen.
Beim Garen auf zwei Einschubebenen die Position der Speisen
ggf. tauschen, um ein gleichmäßigeres Ergebnis zu erzielen.
Ein Vorheizen des Backofens ist nicht nötig (außer für Pizza und
Fladenbrot).
GRILL Verwenden Sie die Grillfunktion zum Grillen von Lendenlets,
Fleischspießen, Würstchen, gratiniertem Gemüse und zum Toasten.
Heizen Sie den Backofen 3-5 Minuten vor.
Während des Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben.
Beim Grillen von Fleisch empfehlen wir zur Vermeidung von
Fettspritzern und Rauchbildung, etwas Wasser in die Fettpfanne
auf der untersten Einschubebene zu geben.
Es wird empfohlen, die Speisen während des Garvorgangs zu
wenden.
TURBOGRILL Diese Funktion eignet sich besonders zum Garen großer Fleisch-
stücke (Roastbeef und andere Rostbraten).
Während des Garvorgangs muss die Tür geschlossen bleiben.
Beim Grillen von Fleisch empfehlen wir zur Vermeidung von
Fettspritzern und Rauchbildung, etwas Wasser in die Fettpfanne
auf der untersten Einschubebene zu geben.
Wenden Sie das Fleisch während des Grillens.
AUFTAUEN Zum Auftauen von Lebensmitteln bei Zimmertemperatur. Lassen
Sie das Auftaugut verpackt, um es vor Austrocknung zu schützen.
UNTERHITZE +
HEISSLUFT
Zum Garen auf einer Einschubebene (z. B: Obst, Kuchen/
Quiches, Auäufe, Gemüse, Pizza, Geügel.
HEISSLUFT Zum Garen ohne Vorheizen auf einer oder mehreren Ebenen von
Gerichten mit gleichen Gartemperaturen (Beispiel: Fisch, Gemü-
se, Kuchen) ohne Gefahr von Geruchsvermischung.
UNTERHITZE Verwenden Sie diese Funktion:
Zum Fertigbacken von Obstkuchen oder Käsekuchen. -
Zum Andicken von Saucen. -
Diese Funktion für die letzten 10-15 Minuten der Garzeit benutzen.
DEUTSCH 11
Rezept Betriebsart Vorheizen Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(min)
FLEISCH
Lamm, Zicklein,
Hammel
X 2 200 90-100
X 2 200 100-110
X 2 200 100-110
Kalb, Rind,
Schwein
X 2 200 90-100
X 2 200 90-110
X 2 200 90-110
Hähnchen,
Kaninchen,
Ente
X 2 200 70-80
- 2 190 70-80
X 2 200 70-80
Puter
(3-5 kg)
X 2 210 160-180
X 2 200 170-180
X 2 200 170-180
Gans
(2 kg)
X 2 210 100-130
X 2 200 100-130
X 2 200 100-130
FISCH
Meerbrasse,
Seebarsch,
Thunsch, Lachs,
Kabeljau (1 kg)
X 2 200 60-80
- 2 190 60-80
X 2 190 60-80
Schwertsch,
Thunsch
(<1 kg - Schnitten)
X 2 190 50-60
- 2 190 50-60
X 2 190 50-60
GARTABELLE
DEUTSCH 12
Rezept Betriebsart Vorheizen Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(min)
Gemüse
Paprika, Tomaten,
Ofenkartoffeln
X 2 190 50-60
- 2 190 50-60
X 2 190 50-60
BACKWAREN, TEILCHEN USW
Hefekuchen X 2 180 40-50
X 2 180 40-50
X 2 180 40-50
Gefüllter Kuchen
(Käsekuchen)
X 2 190 60-90
- 2 180 60-90
- 2 180 60-90
Mürbeteigkuchen X 2 190 40-50
X 2 180 40-50
X 2 180 40-50
Strudel, Crêpes X 2 200 50-60
X 1-3 190 50-60
X 2 190 50-60
Plätzchen, Kringel,
Mürbeteigkekse
X 2 180 20-30
X 1-3 180 30-40
X 2 180 30-40
Beignets, süße
Brötchen
X 2 180 35-45
X 1-3 180 35-45
X 2 180 35-45
Salzgebackenes,
gefüllte
Obsttorten, z.
B. Ananas-,
Prsichkuchen
X 2 200 50-60
X 2 190 45-55
X 2 190 44-55
DEUTSCH 13
Rezept Betriebsart Vorheizen Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(min)
Lasagne,
Kartoffelgratin,
Cannelloni,
Nudelauauf
X 2 200 40-50
X 2 190 40-50
X 2 190 40-50
Brot X 2 210 30-40
X 1-3 210 30-40
X 2 210 30-40
Pizza X 2 225 15-20
X 1-3 210 20-30
X 2 210 20-30
Vol-au-vents X 2 210 20-30
X 1-3 200 30-40
X 2 200 30-40
Soufés X 2 200 40-50
X 2 190 50-60
X 2 190 50-60
DEUTSCH 14
GRILL-GARTABELLE
Rezept Betriebsart Vorheizen Einschubebene
(von unten)
Temperatur
(°C)
Garzeit
(min)
Röstbrot X 3-4 200-225 10-15
Lendenlet X 3-4 200-225 30-40
Wiener Schnitzel X 3-4 200-225 30-40
Bratwurst X 3 200-225 30-40
Schweinekoteletts X 3 200-225 30-40
Fisch (Schnitten) X 3 200-225 30-40
Hähnchenschenkel X 3 200-225 40-50
Fleischspieße X 3 200-225 40-50
Rippchen X 3 200-225 40-50
1/2 Hähnchen X 3 200-225 40-50
1/2 Hähnchen - 3 200-225 40-50
Ganzes Hähnchen - 2-3 200-225 60-70
Braten (Schwein,
Rind)
- 2-3 200-225 60-80
Ente - 1-2 200-225 60-80
Lammkeule - 1-2 200-225 80-100
Roastbeef - 2 200-225 60-70
Ofenkartoffeln - 2-3 200-225 40-50
Fisch, z. B:
Meerbrasse,
Forelle
- 3 190-200 40-50
Hinweis: Temperaturen und Garzeiten stellen lediglich Richtwerte dar.
DEUTSCH 15
REINIGUNG UND PFLEGE
REINIGUNG
WARNUNG!
Verwenden Sie keine -
Wasserdampfreinigungsgeräte.
Lassen Sie das Gerät vor dem Reinigen -
auskühlen.
Trennen Sie das Gerät von der -
Stromversorgung.
Außenoberächen
i
ACHTUNG: Verwenden Sie keine
aggressiven Reinigungs- oder
Scheuermittel. Falls ein solches Mittel doch
mit dem Gerät in Kontakt kommt, reinigen
Sie es sofort mit einem feuchten Tuch.
Reinigen Sie die Flächen mit einem
feuchten Tuch. Entfernen Sie starke
Verschmutzungen mit Wasser und ein
paar Tropfen Geschirrspülmittel. Reiben
Sie mit einem trockenen Tuch nach.
Geräteinnenraum
i
ACHTUNG: Vermeiden Sie den
Gebrauch von Scheuerschwämmen,
Topfkratzern und Metallschabern. Diese
können die Emailächen und das Glas der
Gerätetür mit der Zeit beschädigen.
Lassen Sie den Backofen nach jedem
Gebrauch etwas abkühlen und
reinigen Sie ihn, solange er noch warm
ist, um Verkrustungen und Flecken
durch Speisereste (z. B. durch stark
zuckerhaltige Speisen) besser entfernen
zu können.
Verwenden Sie ausschließlich für
Backöfen vorgesehene Reinigungsmittel
und beachten Sie die jeweiligen
Herstellerangaben.
Reinigen Sie das Türglas mit einem
speziellen Flüssigreiniger. Die
Backofentür lässt sich zum Reinigen
vollständig aushängen (siehe PFLEGE).
Das obere Grillelement lässt sich (nur bei
bestimmten Modellen) zur Reinigung der
oberen Fläche des Geräteinnenraums
herunterklappen (siehe PFLEGE).
HINWEIS: während längeren Garens
von Speisen mit hohem Wassergehalt
(z. B. Pizza, Gemüse, usw.) könnte sich
Kondenswasser an der Innenseite der Tür
und der Türdichtung bilden. Trocknen Sie
den kalten Backofen mit einem Tuch oder
Schwamm ab.
Zubehör
Weichen Sie die Zubehörteile
nach jedem Gebrauch in
Geschirrspülmittellauge ein. Verwenden
Sie Backofenhandschuhe, so lange das
Zubehör noch heiß ist.
Speiserückstände können Sie dann leicht
mit einer geeigneten Bürste oder einem
Schwamm entfernen.
Reinigung der Backofenhinterwand und
der katalytischen Seitenwände (falls
mitgeliefert):
i
ACHTUNG: Verwenden Sie keine
ätzenden oder scheuernden
Reinigungsmittel, harte Bürsten, Topfkratzer
oder Backofensprays, da dadurch die
katalytische Emaillierung beschädigt
werden und die Selbstreinigungsfähigkeiten
verloren gehen können.
Lassen Sie den leeren Backofen
zur Reinigung eine Stunde mit der
Heißluftfunktion bei 200° C laufen.
Lassen Sie das Gerät anschließend
abkühlen und entfernen Sie dann
einen Schwamm, um eventuell noch
vorhandene Speisereste zu entfernen.
DEUTSCH 16
Reinigungszyklus mit Pyrolysefunktion
(falls vorhanden):
WARNUNG!
Berühren Sie das Gerät nicht während
des Pyrolysezyklus.
Halten Sie Kinder während des
Pyrolysezyklus vom Gerät fern.
Mit dieser Funktion lassen sich bei
den Garvorgängen entstandene
Verschmutzungen beseitigen. Hierzu muss
die Temperatur ca. 500 °C betragen. Bei
dieser hohen Temperatur werden die
Schmutzablagerungen verbrannt, die
erzeugten Rückstände lassen sich dann
nach Auskühlen des Backofens leicht mit
einem feuchten Schwamm entfernen.
Aktivieren Sie den Pyrolysezyklus nicht nach
jedem Gebrauch, sondern nur bei starker
Verschmutzung oder wenn beim Aufheizen
und Betrieb starker Rauch und schlechter
Geruch entstehen.
Falls der Backofen unterhalb einer
Kochäche installiert sein sollte,
achten Sie darauf, dass während
der Selbstreinigung (Pyrolyse) die
Gasammen oder elektrischen
Kochplatten ausgeschaltet sind.
Nehmen Sie das gesamte Zubehör vor
dem Einschalten der Pyrolysefunktion
aus dem Backofen.
Das Gerät verfügt u.U. über 2
Pyrolysefunktionen:
Sparzyklus (EXPRESS-PYROLYSE/ÖKO):
Der Verbrauch wird gegenüber dem
Normalen Pyrolysezyklus um etwa 25 %
reduziert. Verwenden Sie diesen Zyklus
regelmäßig (nach dem 2-3maligen
Garen von Fleisch).
Standardzyklus (PYRO): Garantiert
eine gründliche Reinigung bei starker
Verschmutzung des Backofens.
Nach einer gewissen Anzahl
an Garvorgängen wird je nach
Verschmutzungsgrad anhand einer
Meldung auf dem Display empfohlen,
einen Selbstreinigungszyklus
durchzuführen.
HINWEIS: Während des Pyrolysezyklus
bleibt die Tür gesperrt, bis die Temperatur
wieder auf ein sicheres Niveau abgekühlt ist.
PFLEGE
WARNUNG!
Verwenden Sie Schutzhandschuhe. -
Führen Sie die beschriebenen Vorgänge -
aus, wenn das Gerät kalt ist.
Trennen Sie den Ofen von der -
Stromversorgung.
Gehen Sie zum Ausbau der Tür wie folgt
vor
Öffnen Sie die Backofentür vollständig.1.
Ziehen Sie die Schließhaken der 2.
Scharniere bis zum Anschlag nach vorne
(Abb. 1).
Abb. 1
DEUTSCH 17
Schließen Sie die Tür bis zum Anschlag 3.
(A), heben Sie sie an (B) und drehen Sie
sie (C) bis sie aushakt (D) (Abb. 2, 3, 4).
A
Abb. 2
B
B
C
Abb. 3
D
Abb. 4
Einsetzen der Tür
Setzen Sie die Scharniere in die 1.
Aussparungen ein.
Öffnen Sie die Backofentür vollständig.2.
Drücken Sie beide Schließhaken nach 3.
unten.
Schließen Sie die Tür4.
ABSENKEN DES OBEREN GRILLELEMENTS
(NUR BEI EINIGEN MODELLEN)
Die Einschübe herausnehmen (Abb. 5).1.
Abb. 5
Ziehen Sie das Heizelement etwas nach 2.
vorn (Abb. 6) und senken Sie es ab.
Abb. 6
DEUTSCH 18
Um das Grillelement wieder korrekt 3.
einzusetzen, heben Sie es an und ziehen
Sie es leicht zu sich her. Vergewissern
Sie sich, dass es korrekt in den seitlichen
Aussparungen sitzt (Abb. 7).
Abb. 7
Austausch der hinteren Lampe
Trennen Sie den Ofen von der 1.
Stromversorgung.
Schrauben Sie die Lampenabdeckung 2.
ab (Abb. 8). Wechseln Sie die
Glühlampe aus (bezüglich des Typs
siehe nachstehenden Hinweis) und
schrauben Sie die Lampenabdeckung
wieder auf.
Abb. 8
Schließen Sie den Ofen wieder an das 3.
Stromnetz an.
HINWEIS:
Verwenden Sie nur Glühlampen mit
25-40 W/230 V Typ E-14, T 300° C.
Die Lampen sind beim IKEA Kundendienst
erhältlich.
i
ACHTUNG: Bei der Verwendung von
Halogenlampen diese nicht mit den
Händen berühren, um zu vermeiden, dass
sie durch Fingerabdrücke beschädigt
werden.
Benutzen Sie den Backofen erst, nachdem
die Lampenabdeckung wieder aufgesetzt
wurde.
DEUTSCH 19
Problem Mögliche Ursache Lösung
Der Backofen
funktioniert
nicht.
Hausstromnetz stromlos. Prüfen Sie, ob das Stromnetz Strom führt.
Der Ofen ist nicht an das
Stromnetz angeschlossen.
Schließen Sie den Ofen an das Stromnetz
an.
‘Der Backofenwahlschalter
ist auf „0“ gestellt.
Drehen Sie den Backofenwahlschalter und
wählen Sie eine Garfunktion.
Der Backofenwahlschalter
ist auf „ “ gestellt.
Drehen Sie den Backofenwahlschalter und
wählen Sie eine Garfunktion.
Die Tür ist
blockiert und
lässt sich nicht
entriegeln.
Elektronische
Störung wegen
Spannungsschwankungen.
Schalten Sie das Gerät aus und wieder
ein, um festzustellen, ob die Störung
behoben ist.
Die
Elektronikuhr
funktioniert
nicht.
Elektronische
Störung wegen
Spannungsschwankungen.
Zeigt die Elektronikuhr (modellabhängig)
„F HH“ an, rufen Sie bitte die nächste
Kundendienststelle an. Geben Sie dabei
an, welche Zahl nach dem „F“ folgt.
Was tun wenn ...
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
Versuchen Sie zuerst, die Störung 1.
anhand der in “Was tun wenn ...
beschriebenen Anleitungen selbst zu
beheben.
Schalten Sie das Gerät aus und wieder 2.
ein, um festzustellen, ob die Störung
behoben ist.
Falls der Backofen nach den vorstehend
beschriebenen Kontrollen weiterhin nicht
korrekt funktioniert, den IKEA Kundendienst
benachrichtigen.
Sie benötigen dabei folgenden Angaben:
Eine kurze Beschreibung der Störung,
Gerätetyp und Modellnummer,
die Servicenummer (die Zahl
nach dem Wort Service auf dem
Typenschild), bendet sich rechts
im Backofeninnenraum (bei offener
Backofentür sichtbar),
Ihre vollständige Anschrift,
Ihre Telefonnummer.
Im Reparaturfall wenden Sie sich bitte
an den IKEA Kundendienst (nur dann
wird garantiert, dass Originalersatzteile
verwendet werden und eine sachgerechte
Reparatur durchgeführt wird).
DEUTSCH 20
Technische Daten
Maße
Breite 595
Höhe 595
Tiefe 558
Nutzbares Volumen l 51
Größe des größten Backblechs (Nutzäche) cm
2
1200
Oberer + unterer Heizwiderstand 2050
Gebäck W 2075
Grill W 1600
Turbogrill W 1625
Auftauen W 25
Unterer Heizwiderstand + Heißluftbetrieb W 2025
Heißluftbetrieb W 2025
Kühlgebläse W 21
Unterer Heizwiderstand W 115 0
Backofenleuchte W 14
Gesamtnennleistung W 2500
Anzahl der Funktionen 8
Energieverbrauch kWh 0.79
Energieverbrauch bei normaler Beladung und Ober-/
Unterhitze in kWh
0.79
Energieverbrauch bei normaler Beladung und
Heißluftbetrieb in kWh
0.90
Die technischen Informationen stehen auf
dem Typenschild im Gerät.
DEUTSCH 21
Prüfen Sie nach dem Auspacken, dass das
Gerät keine Transportschäden aufweist
und die Backofentür richtig schließt. Bei
auftretenden Problemen wenden Sie
sich bitte an Ihren Händler oder rufen
die nächste Kundendienststelle an. Um
eventuellen Schäden vorzubeugen, sollten
Sie das Gerät erst unmittelbar vor der
Installation von der Polystyrolunterlage
nehmen.
Vorbereitung des Unterbauschranks
Alle Küchenmöbel in unmittelbarer Nähe
des Backofens müssen hitzebeständig
sein (min. 90° C).
Schneiden Sie den Unterbauschrank
vor Einschub des Backofens auf das
Einbaumaß zurecht und entfernen Sie
Sägespäne oder Schnittreste sorgfältig.
Der Geräteboden darf nach der
Installation nicht mehr zugänglich sein.
Für einen einwandfreien Gerätebetrieb
darf die Mindestöffnung zwischen
Arbeitsäche und Geräteoberseite nicht
verschlossen werden.
Allgemeine Hinweise
Vor der Inbetriebnahme
Entfernen Sie Kartonteile, Schutzfolien -
und Klebeetiketten von den
Zubehörteilen.
Nehmen Sie die Zubehörteile aus dem -
Backofen und heizen Sie den Backofen
auf 200 °C auf; lassen Sie ihn ca. eine
Stunde eingeschaltet, um den Geruch
von Isoliermaterial und Schutzfetten zu
beseitigen.
Während des Gebrauchs
Stellen Sie keine schweren Gewichte -
auf der Tür ab, um Beschädigungen zu
vermeiden.
Halten Sie sich nicht an der Tür fest und -
hängen Sie keine Gegenstände an den
Türgriff.
Kleiden Sie den Geräteinnenraum nicht -
mit Alufolie aus.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den -
warmen Backofeninnenraum; dadurch
kann die Emailbeschichtung beschädigt
werden.
Ziehen Sie Töpfe und Pfannen nicht über -
den Boden des Geräteinnenraumes, um
Kratzer zu vermeiden.
Stellen Sie sicher, dass die Kabel -
anderer in der Nähe des Backofens
verwendeter Geräte keine heißen Teile
berühren und nicht in der Backofentür
eingeklemmt werden.
Vermeiden Sie es, den Backofen -
Witterungseinüssen auszusetzen.
Aufstellung
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IKEA OV D40 AN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
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