CORBERO ZKF326X Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

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DE
35669-0001
EINBAU- GLASKERAMIKKOCHFELD
ZKF 326 X
BEDIENUNGSANLEITUNG
3
INHALTSVERZEICHNIS
TECHNISCHE DATEN
Technische Daten Seite 3
Allgemeine Anmerkungen Seite 4
Anleitungen für den Benutzer Seite 5
Installation Seite 5
Benutzung Seite 5
Praktische Hinweise Seite 6
Reinigung Seite 7
Anleitungen für den Installateur Seite 8
Elektrischer Anschluß Seite 8
Einbau in die Möbel Seite 9
Technischer Kundendienst - Garantie Seite 10
MASSE DES AUSSCHNITTES FÜR DEN EINBAU IN DIE ARBEITSPLATTE
(s. Kapitel Einbau) Breite: 270 mm
Tiefe: 490 mm
Leistung der Kochzonen
Hintere Platte ø 180 mm 1,7 kW
Vordere Platte ø 145 mm 1,2 kW
Gesamtstärke 2,9 kW
Zuleitungsspannung AC 230 V 50 Hz
Dieses Gerät enspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie)
89/336 (einschließlich Änderungsrichtlinie)
93/68 (allgemeine Richtlinie);
und weiteren Änderungen.
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist nur in jenen Bestimmungsländern gültig, deren Kennzeichen
auf dem Titelblatt der Bedienungsanleitung sowie auf dem Gerät abgebildet ist.
HERSTELLER: ELECTROLUX ZANUSSI ELETTRODOMESTICI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 - FORLÌ - Italie
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HINWEISE - KOCHMULDEN
Dieses Gerät ist für den Gebrauch von
Erwachsenen bestimmt.
Achten Sie deshalb stets darauf, daß sich Kinder
beim Spielen dem Gerät nicht nähern. Es besteht
Verbrennungsgefahr.
Die Installation muß von einem qualifizierten
zugelassenen Fachmann und gemäß den
geltenden Normen durchgeführt werden.
Jede eventuelle Änderung, die an der elektrischen
Anlage des Hauses nötig sein sollte, um das
Gerät anschließen zu können, darf nur vom
Fachmann durchgeführt werden.
Bei notwendigen Reparaturen wenden Sie sich an
den Kundendienst des Herstellers, der auch über
Originalersatzteile verfügt.
Es ist gefährlich, Änderungen an den
Eigenschaften des Gerätes vorzunehmen, oder
dies zu versuchen. Auf den Platten dürfen keine
verformten oder instabilen Töpfe abgestellt werden,
um zu vermeiden, daß diese umkippen oder
überlaufen und damit eine zuverlässige Funktion
gewährleistet ist.
Speisen in Ölen und anderen Fetten nur unter
Aufsicht zubereiten.
Es ist unerläßlich, diese Bedienungsanleitung für jede nötige spätere Einsicht zusammen mit dem
Gerät aufzubewahren. Sollte das Gerät an Dritte verkauft oder abgegeben werden, so hat man sich
zu vergewissern, daß die Bedienungsanleitung mitgegeben wird, damit sich der neue Benutzer über
die Funktion des Gerätes sowie über die entsprechenden Hinweise informieren kann.
DIESE HINWEISE DIENEN IHRER SOWIE DER SICHERHEIT ANDERER. LESEN SIE SIE DESHALB VOR
DER INSTALLATION BZW. VOR DER INBETRIEBNAHME BITTE AUFMERKSAM DURCH.
Das Gerät, die Platten und Töpfe bleiben auch nach
dem Ausschalten noch lange Zeit heiß.
Deshalb besteht Verbrennungsgefahr! Achten Sie
darauf, daß sich Kinder während des Betriebes
bzw. solange das Gerät nicht vollständig abgekühlt
ist, nicht in der Nähe des Gerätes aufhalten und
keine der heißen Flächen berühren.
Beachten Sie auch, daß beim Arbeiten in der Nähe
des Gerätes die Anschlußleitung anderer Geräte
nicht an die heißen Kochzonen gelangt.
Vergewissern Sie sich, daß sich die Schalter in
Position “0” befinden, wenn das Gerät außer
Betrieb ist.
Im Falle einer nötigen Reparatur niemals selber
Hand anlegen.
Reparaturen, die von nicht qualifizierten Personen
durchgeführt werden, können Schäden
verursachen. Benachrichtigen Sie den nächsten
Kundendienst und verwenden Sie nur
Originalersatzteile.
Beim Auftreten von Sprüngen oder Rissen auf der
Glaskeramikplatte ist das geret sofort
auszuschalten.
Die Glaskeramikplatte darf nicht als Arbeitsfläche
oder Abstellfläche benutzt werden.
Die Zubereitung von Speisen in Kunststoffgefäßen
oder Alu-folie ist unzulässig.
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ANWEISUNGEN FÜR DEN BENUTZER
1
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3
4
5
INSTALLATION
Es ist nötig, daß alle die Installation betreffenden Handhabungen von Fachkräften nach den geltenden Vorschriften
ausgeführt werden.
Die spezifischen Anweisungen sind in den dem Installateur gewidmeten Angaben beschrieben.
GEBRAUCH
DREHKNÖPFE DES KOCHFELDES
Auf dem Bedienteil befinden sich die Drehknöpfe für
das Funktionieren der elektrischen Kochzonen des
Kochfeldes.
Je nach Kochbedarf können die elektrischen
Kochzonen auf sieben verschiedene Positionen
reguliert werden, erhältlich sowohl durch Drehung im
Uhrzeigersinn, als auch gegen den Uhrzeigersinn. Auf
der Position “6” erhält man die stärkste Leistung, auf
der Position “0” ist die Platte ausgeschaltet. (Fig.1)
Position 1 Warmhalten von Lebensmitteln Auflösen von
Butter und Schokolade
Position 2 Zubereitung von Soßen, Schmorbraten,
Aufläufen, Eiern ...
Position 3 Suppen aus getrockneten Hülsenfrüchten,
Auftauen von Gefrierprodukten, Kochen von
Wasser oder Milch
Position 4 Dampfkartoffeln, frische Hülsenfrüchte,
Suppen, Nudeln, Brühen, Pfannkuchen, Fisch
Position 5 Gebackenes, Crèpes, Steaks
Position 6 Steaks, Fleischscheiben, Ausgebackenes
FO 2134
Fig. 1
1 Kochzone 180 mm 1700 W
2 Kochzone 145 mm 1200 W
3 Drehknopf für vordere Kochzone
4 Drehknopf für hintere Kochzone
5 Signalleuchte zur Betriebsanzeige
0
2
3
4
5
6
1
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PRAKTISCHE HINWEISE - ZU BENUTZENDES GESCHIRR
Für das Kochen auf Mulden aus Glaskeramik benutzen
Sie vorzugsweise Töpfe mit dreifachem Boden mit
einem Durchmesser, der so groß wie der der
Kochzone oder geringfügig größer ist, dabei helfen
Ihnen die Markierungen.
Hintere Kochzone 180 mm
Vordere Kochzone145 mm
Durchmesser
Kochtopf
Um einen Wärmeverlust zu vermeiden und dadurch
schneller zu kochen, raten wir Ihnen, Töpfe mit
geradem Boden zu benutzen, damit der Boden so gut
wie möglich auf der Platte aufliegt, und, soweit
möglich, einen Deckel zu verwenden.
Töpfe und Kasserolen aus Kupfer oder Aluminium sind
wenig geeignet für das Kochen auf einer Kochmulde
aus Glaskeramik, da sie Flecken und Ränder auf der
Glaskeramik hinterlassen können.
Steakpfannen aus Gußeisen oder anderen
Legierungen sind für das Kochen auf einer Platte aus
Glaskeramik nicht geeignet, da die große Dicke des
Bodens gefährliche Wärmekonzentrationen im
Kochbereich hervorrufen kann; der rauhe Boden kann
die Oberfläche zerkratzen, und die Legierung kann die
Glaskeramik unauslöschbar beflecken. Wählen Sie
eventuell eine Steakpfanne aus Edelstahl mit
dreifachem Boden, möglichst platt, damit sie gut auf
der Kochplatte aufliegt, wodurch das Kochen
gleichmäßig wird.
Säubern und trocknen Sie den Boden der Töpfe gut,
bevor Sie sie auf die Kochplatte setzen;
die rauhen Böden der Töpfe oder Pfannen können
Spuren hinterlassen oder Kratzer verursachen, wenn
sie auf der Kochplatte verschoben werden.
Wichtiger Hinweis:
1. Tritt trotz sorgfältiger Benutzung des Gerätes
doch ein Bruch der Glaskeramikplatte ein, so ist
das Gerät sofort auszuschalten und der
Kundendienst anzuforden.
2. Auf dem Glaskeramikkochfeld dürfen keine
Speisen in Aluminiumfolie oder Kunststoff-
geschirr zubereitet werden.
Es ist eine rote Signalleuchte vorhanden, welche Ihnen
den Betriebszustand des Gerätes signalisiert. Leuchtet
diese, so ist das Gerät eingeschaltet und kann sehr
heiß sein.
Die Kochmulde aus Glaskeramik erträgt Temperatur-
schwankungen, sie ist sowohl gegen Kälte als auch
gegen Hitze unempfindlich und bietet guten
Widerstand gegen einen mechanischen Aufprall, ein
Stoß mit einem spitzen Gegenstand jedoch, auch wenn
er klein ist (z.B. eine Messerspitze oder ein
Gewürzdöschen), kann gefährlich sein, da er die
Oberfläche der Kochmulde auf immer beschädigen
kann, wodurch deren Funktionalität gefährdet ist.
Vor Gebrauch der Kochmulde soll die Platte aus
Glaskeramik gründlich mit einem Reinigungsmittel
ohne Schleifstoffe gewaschen werden, dann trockne
man sie ab und erhitze sie etwa 10 Minuten lang auf
der stärksten Position (Nr. 6 des Drehknopfes).
Während dieser ersten Ingebrauchnahme der
Kochmulde ist es möglich, daß man Brandgeruch oder
einen anderen unangenehmen Geruch verspürt, das
ist kein Grund zur Beunruhigung, da es vom
Verdampfen der Restbestände von Fetten aus der
Konstruktionsphase und der während des
Zusammenbaus des Gerätes benutzten
Dichtungsstoffe herrührt. Diese Gerüche verschwinden
nach einer bestimmten Zeit der Benutzung der Mulde.
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Eine Kochmulde aus Glaskeramik reinigt sich
einfacher als jede andere Kochplatte, da sie weder die
traditionellen Auflageroste noch “Flammenbrecher”
der Gasherde oder elektrische Platten hat, die geputzt
werden müssen; aber trotzdem muß die Platte aus
Glaskeramik sorgfältig gepflegt werden.
Reinigen Sie Ihr Kochfeld sorgfältig, wenn Sie es zum
ersten Mal benutzen wollen. Danach raten wir Ihnen,
es täglich zu säubern.
Benutzen Sie ein feuchtes Tuch und ein wenig
flüssiges Geschirrspülmittel. Es ist wichtig, die Platte
aus Glaskeramik sehr sorgfältig abzutrocknen, da
Reste von Putzmitteln im Laufe
der folgenden Benutzungen korrosive Wirkungen
haben könnten.
Die spezifischen Putzmittel für Stahl, wie Sidol inox,
Stahlfix, Sigolim Chrom oder ähnliche, sind besonders
geeignet für die hartnäckigsten Verschmutzungen wie
Flecken von Zucker - Marmelade oder Produkten mit
hohem Zuckergehalt.
Statt dieser Putzmittel können Sie einen besonderen
Kratzer mit Glas oder Rasierklinge benutzen, um
Verkrustungen von Speisen, Fettspritzer, wenn die
Platte warm ist, oder verbrannte Substanzen wie
Zucker oder gezuckerte Substanzen oder Plastik zu
entfernen.
In diesem Fall ist die Reinigung der Platte aus
Glaskeramik komplett, wenn man die Platte energisch
mit einem weichen, in speziellem Stahlputzmittel
getränkten Lappen abreibt.
Eine Maßnahme, um auch die hartnäckigsten
Verkrustungen zu besiegen ist die, die Kochplatte eine
ganze Nacht lang mit einem in Wasser und
Reinigungsmittel getränkten Tuch zu bedecken und
die Säuberungsaktion am nächsten Morgen zu
wiederholen.
Die durch das Überkochen von Wasser erzeugten
Kalkränder entfernen sich einfach, wenn die Platte mit
einem feuchten Tuch mit Reinigungsmittel abgerieben
wird.
Zur Säuberung der Kochmulde aus Glaskeramik
benutzen Sie nie Stahlwatte, Produkte oder
Schwämme, die zerkratzen, Mittel, die chemisch
angreifen, wie Ofenspray oder Fleckentferner
einschließlich Rostentferner.
Achten Sie auf Sandkörner, die aus den Gemüsen
gefallen sind und sich an den Topfböden festgeklebt
haben, und auf Töpfe mit rauhem Boden, weil diese
die Kochmulde aus Glaskeramik zerkratzen könnten.
REINIGUNG
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POSITION
Bei diesem Gerät handelt es sich um die
Wärmeschutzklasse "X". Das bedeutet, daß es mit der
Rückseite nur mit der Rückseite anwillkürlich hohe
Raum- oder Möbelwände angestellt werden darf.
Die in der Maßskizze vorhandene Masse sind
unbedingt einzuhalten.
Die Seitenwände der Möbel dürfen an Höhe die
Arbeitsfläche des Gerätes an beiden Seiten nicht
überragen.
Man vermeide die Installation der Apparatur in der
Nähe von brennbaren Materialien (z.B. Gardinen,
Tüchern usw.).
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Der Anschluß muß in Übereinstimmung mit den
Normen und Vorschriften der jeweiligen Länder und
Elektroversorgungsunternehmen erfolgen.
Vor der Ausführung des Anschlusses überzeuge man
sich davon, daß:
- die Vorsicherung und die elektrische Anlage die
Belastung des Gerätes aushalten können (s.
Typeschild);
- die Zuleitungsanlage mit einer wirkungsvollen
Schutzleiterschaltung (Erdung) entsprechend der
geltenden Normen ausgerüstet ist;
- die Steckdose oder der Hauptschalter leicht
errreicht werden können.
Wenn man eine direkte Verbindung zum Netz wünscht,
(Festanschluß), ist es notwendig, zwischen das Gerät
und das Netz einen installationsseitigen Schalter
einzubauen, mit einer Mindestöffnung zwischen den
Kontakten von 3 mm.
Das gelb-grüne Erdkabel darf nicht von dem Schalter
unterbrochen werden und wird an der Schutzleiter-
Klemme angeschlossen.
Der Phasenleiter mit brauner Farbe (ausgehend von
der Klemme “L” des Klemmkastens) muß immer
Verbindung der Phase des Zuleitungsnetzes benutzt
werden.
Auf jeden Fall muß das Versorgungskabel so gelegt
werden, daß es keine heißen Teile berührt.
Die Herstellerfirma lehnt jede Verantwortung ab
im Falle, daß die Unfallverhütungsmaßnahmen
nicht respektiert werden.
AUSTAUSCH DES ZULEITUNGSKABELS
Im Falle eines Austausches des Kabels ist es
notwendig, mind. Kabel vom typ H05V2V2-F T 90 oder
höherwertig zu verwenden, die für die Belastung und
die Funktionstemperatur geeignet sind; außerdem ist
es nötig, daß die grün-gelbe Schutzleiterader etwa 2
cm länger ist als die kürzeren Phasen- und neutralen
Adern.
Nach dem Anschluß prüfe man die Heizelemente,
indem man sie etwa 3 Minuten funktionieren läßt.
ANLEITUNGEN FÜR DEN INSTALLATEUR
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490
270
55
40÷50
Dieses Kochfeld ist zum Einbauen in Küchenmöbel vorgesehen, die eine Tiefe zwischen 550 und 600 mm und die
geeigneten Charakteristiken haben.
Abmessungen (Fig. 2)
Fig. 2
FO 1122
EIN- UND ZUSAMMENBAU
Die Kochmulden können in ein Möbelstück montiert
werden, das eine Öffnung für den Einbau der in der
Fig. 3 gezeigten Ausmaße hat.
Die hier angegebene Seitenwandabstand von 50 mm
ist ebenfalls einzuhalten!
Die Befestigung der Mulde am Möbelstück muß wie
folgt ausgeführt werden:
Auf den Rand der zum Einbau bestimmten Öffnung
die mitgelieferte spezielle Dichtung (A) legen, wobei
man darauf achten muß, daß die Enden
zusammenpassen ohne sich zu überlappen;
Die Mulde in die Aussparung des Möbelstücks
einfügen und nach unten drücken, bis die Mulde
aufliegt, die sich automatisch in die richtige Lage
bringt; die überstehende Dichtung entfernen.
Um die Mulde aus dem Möbelstück zu entfernen,
schiebe man die Klinge eines Schraubenziehers
unter den Rand und drücke die Mulde nach oben.
Für den Fall, daß man mehrere Funktionen
zusammenfügen möchte (Mulde mit 2 Flammen
+ Mulde mit 2 Kochstellen usw.), wird in Fig. 4 der
Mindestabstand gezeigt, der zwischen den
verschiedenen Öffnungen auf der Oberfläche
einzuhalten ist.
DER EINBAU IN MÖBEL
Fig. 3
Rückwand
FO 0954
ENTFERNEN
FO 0781
4
4
282
290
510
476
1717
9
53
10
EINBAUMÖGLICHKEITEN
Auf dem Grundmöbel mit Tür
Bei der Herstellung des Möbels müssen einige
Maßnahmen getroffen werden, um während des
Betriebes versehentliche Kontakte mit der Unterseite
der Kochmulde zu vermeiden.
Die empfohlene Lösung zur Vermeidung dieses
Risikos wird in Figur dargestellt.
Die unter die Kochmulde eingeschobene Platte muß
leicht ausbaubar sein, um das Fixieren und Entfernen
der Kochmulde im Bedarfsfall durch Kundendienst
möglich zu machen.
Zwischen dieser Platte und dem Geräteboden muß ein
Abstand von mind. 20 mm. vorhanden sein.
Das Gerät ist mit den beiliegenden Haltevorrichtungen
zuverlässig in der Arbeitsplatte zubefestigen.
a) entfernbare Platte
FO 0957
Fig. 4
WARTUNG - KUNDENDIENST
ORIGINAL-ERSATZTEILE
Dieses Gerät wurde vor dem Verlassen des Werkes
von spezialisiertem Fachpersonal geprüft und
eingestellt, um beste Ergebnisse beim Betrieb zu
garantieren. Jede Reparatur oder Einstellung, welche
in der Folge nötig sein sollte, muß mit größter
Genauigkeit und Sorgfalt durchgeführt werden.
Zu diesem Zweck empfehlen wir Ihnen, sich stets an
den Vertragshändler, welcher Ihnen das Gerät verkauft
hat, bzw. an den nächsten Kundendienst zu wenden.
Geben Sie dabei an, um welches Problem es sich
handelt und welches Modell Sie besitzen.
Die Original-Ersatzteile des Herstellers, welche mit
diesem Markenzeichen gekennzeichnet sind,
finden Sie ausschließlich in unseren Kundendienst-
Zentren sowie in autorisierten Ersatzteil-Geschäften.
30
20 min
a
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