Whirlpool AKR 021/IX Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

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GEBRAUCHSANWEISUNG
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDES
INSTALLATION - TECHNISCHE INFORMATIONEN FÜR
DEN MONTEUR
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
ENERGIESPARTIPPS
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG CE
VORSICHTSMASSNAHMEN UND ALLGEMEINE
EMPFEHLUNGEN
PFLEGE UND WARTUNG
STÖRUNG-WAS TUN
KUNDENDIENST
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VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDES
Bitte lesen Sie die Gebrauchsanweisung
sorgfältig durch und halten Sie sie für
späteren Gebrauch bereit, um Ihr neues Gerät
optimal nutzen zu können.
INSTALLATION - TECHNISCHE INFORMATIONEN FÜR
DEN MONTEUR
Achten Sie darauf, dass die Installation und die Anschlüsse
an Strom und Gas unter Einhaltung der Herstelleranleitungen
und der gültigen örtlichen Sicherheitsvorschriften von einer
qualifizierten Fachkraft ausgeführt werden.
Achten Sie vor der Installation darauf, dass die
Gegebenheiten der lokalen Gasversorgung (Gasart und
Gasdruck) mit den in den Produktangaben übereinstimmen.
Die Aufstellungsbedingungen für dieses Gerät sind auf dem
Typen- oder Leistungsschild ersichtlich.
Vor Wartungsarbeiten müssen Sie das Gerät immer abstellen.
Lesen Sie vor der Installation folgende Hinweise:
Das Kochfeld muss in einer Arbeitsplatte von 20 bis 40 mm
Dicke und 600 mm Tiefe eingebaut werden.
Im Einbauschrank muss zwischen der Unterseite des Kochfeldes
und der Oberseite eines Gerätes oder einer Halterung ein
Abstand von mindestens 30 mm gelassen werden.
Wenn das Kochfeld neben einer Säuleneinheit installiert wird,
müssen Sie einen Abstand von mindestens 100 mm lassen.
Der Abstand zwischen dem Kochfeld und der Wand muss
mindestens 50 mm betragen.
Der Abstand zu einer Abzugshaube oder einem Schrank über
dem Kochfeld muss mindestens 650 mm betragen.
Die Beschichtung der Wände eines Schranks oder Geräts
direkt neben dem Kochfeld muss hitzebeständig sein.
Installieren Sie das Kochfeld nicht direkt neben brennbaren
Materialien (z. B. Gardinen).
Aufstellungsort für das Gerät
Stellen Sie das Gerät so auf, dass genügend Luft für eine
vorschriftsmäßige Gasverbrennung vorhanden ist (2 m3/h x kW).
Für die Entlüftung und den Abzug der Verbrennungsprodukte
muss der Installateur alle geltenden Normen beachten.
Es muss ein natürlicher Luftstrom durch eine oder mehrere
Öffnungen vorhanden sein, die folgenden Bedingungen
entsprechen:
- Sie müssen permanent sein und sich in der Außenwand des zu
entlüftenden Raums befinden.
- Sie müssen so beschaffen sein, dass die Öffnungsauslässe auf der
Innen- und Außenseite der Wand nicht blockiert werden können.
- Sie müssen durch Gitter, Metallgrills usw. geschützt werden,
ohne dass die Installationsentfernungen, wie vorstehend
erwähnt, verringert werden.
- Sie müssen in Bodennähe vorgesehen werden und dürfen nicht
die vorschriftsmäßige Funktion der Abzieheinrichtungen für
Verbrennungsprodukte beeinträchtigen.
Wenn solche Öffnungen nicht vorgesehen werden können, muss die
Luft von einem anliegenden Raum kommen, der wie erforderlich
entlüftet werden kann, solange es sich nicht um ein Schlafzimmer
oder einen gefährlichen Raum handelt. In einem solchen Fall muss
die Küchentür einen Luftstrom durchlassen können.
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INSTALLATION - TECHNISCHE INFORMATIONEN FÜR
DEN MONTEUR
Abziehen der Verbrennungsprodukte
Verbrennungsprodukte von Gasherden müssen durch eine
Abzugshaube direkt nach draußen abgezogen werden.
Wenn dies nicht möglich ist, kann ein an der Außenwand oder am
Fenster angebrachter Elektroventilator verwendet werden. Der
Ventilator muss einen stündlichen Luftaustausch ermöglichen, der
drei bis fünf Mal zu hoch wie das Volumen der Küche ist.
Dieser Ventilator kann nur vorgesehen werden, wenn es
geeignete Öffnungen für den Lufteinlass gibt.
Aufstellung
- Entfernen Sie die Schutzfolie vom Kochfeld.
- Schneiden Sie in der Arbeitsplatte eine Öffnung mit den in der
separat beigefügten Produktbeschreibung aufgeführten
Abmessungen aus.
- Dehnen Sie die Dichtung
(C)
über die Ränder der Öffnung,
wobei vor allen Dingen die direkten Kontaktflächen abgedeckt
werden müssen.
- Drehen Sie das Kochfeld auf die Unterseite und stecken die
Halterungen
(A) in die vorgesehenen Aussparungen. Ziehen
Sie die Schrauben (B) an.
Achten sie darauf, dass die Halterungen genau wie abgebildet
sitzen.
- Setzen Sie das Kochfeld in die Arbeitsplatte ein.
- Schieben Sie die Halterungen
(A)
an Ort und Stelle ein.
Die Zähne
(D)
der Halterungen müssen genau in die Öffnungen
passen.
- Ziehen Sie die Schraube
(B)
an, bis das Kochfeld fest sitzt.
Installieren Sie die beiden Kochfelder nebeneinander.
Um die beiden Kochfelder nebeneinander zu installieren (siehe
Abbildung), verwenden Sie den Spezialbausatz (Code Nr. AMH
719), vom Kundendienst erhältlich:
- Schneiden Sie in der Arbeitsplatte eine Öffnung aus (siehe
Abbildung).
- Bitte folgen Sie den Einbauanleitungen für eine Einzelinstallation.
- Zwischen den Kochfeldern muss ein Abstand von 5 mm
gelassen werden, um das Zwischenstück einsetzen zu können.
- Wenn mehr als 3 Kochfelder nebeneinander installiert werden
sollen, berechnen Sie die erforderliche Öffnung anhand der auf
der Abbildung gezeigten Abmessungen.
- Jedes Kochfeld muss separat an Gas/Strom angeschlossen werden.
2 DOMINO nebeneinander
3 DOMINO nebeneinander
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INSTALLATION - TECHNISCHE INFORMATIONEN FÜR
DEN MONTEUR
Achten Sie vor der Installation des Kochfeldes darauf, dass die
Gegebenheiten der lokalen Gasversorgung (Gasart und
Gasdruck) mit den Installationsvorschriften des Gerätes
vereinbar sind. Die erforderlichen Werte für dieses Gerät sind
auf dem Typen- oder Leistungsschild ersichtlich.
Gasversorgung
- Die für das Kochfeld erforderliche Gasart ist aus dem
Typenschild ersichtlich.
- Der Gasanschluss muss den örtlichen Vorschriften
entsprechen.
- Zum Anschluss des Kochfeldes an die Gasversorgung
verwenden Sie ein starres Metallrohr oder einen flexiblen
Edelstahlschlauch in Übereinstimmung mit allen geltenden
örtlichen Bestimmungen.
Der flexible Metallschlauch darf nicht länger als 2 m sein.
Achtung:
Wenn ein flexibler Edelstahlschlauch Einsatz findet,
muss er so eingebaut werden, dass er nicht mit irgendwelchen
beweglichen Teilen der Einrichtung in Kontakt kommen oder
eingeklemmt werden kann. Es muss außerdem eine
Sichtprüfung über die ganze Länge möglich sein.
Der Kochfeldanschluss wird unter Verwendung der folgenden
Teile vorgenommen:
- 1 Mutter
(A)
- 1 Dichtung
(F)
- 1 konischer Winkelverbindungsstutzen
(C)
Wichtig:
- Bevor Sie den Winkelverbindungsstutzen (C) drehen, lockern
Sie immer zunächst die Mutter (A). Wenden Sie keine Gewalt an.
- Die Dichtung (F) garantiert eine gute Abdichtung des
Gasanschlusses. Wenn verschlissen oder beschädigt, muss
sie ausgetauscht werden. Die Dichtung muss allen örtlichen
Vorschriften entsprechen.
- Prüfen Sie den Anschluss nach der Installierung mit einer
Seifenlösung auf mögliche Leckstellen. Niemals Flammen
verwenden.
Austausch der Gasbrennerdüsen
Zum Austausch der Brennerdüsen gehen Sie bitte gemäß
Brennerdüsentabelle auf der separaten Produktbeschreibung vor.
Entfernen Sie die Roste und bauen Sie die Brennergehäuse aus.
Tauschen Sie die Düsen
(J)
mit einem Schraubenschlüssel
gegen die für die betreffende Gasart geeigneten Düsen aus.
Durchführung der Gasbrennerminimaleinstellung
Für Gashähne mit Stellschraube innen auf der Welle:
- Schraubendreher verwenden, max. 3 mm Durchmesser; drehen
Sie die Schraube auf der Hahnwelleninnenseite, bis Sie die
richtige Einstellung erzielt haben.
- Einstellung durchführen, während der Hahn in der
Minimalstellung steht (kleine Flamme ).
- Für Gashähne mit Stellschraube am Gehäuse:
- Schraubendreher verwenden; drehen Sie die Schraube
(A)
, bis
Sie die richtige Einstellung erzielt haben.
- Bei Modellen mit Zündung im Knopf ist die Schraube
(A)
durch ein Loch im Mikroschalter zugänglich.
- Einstellung durchführen, während der Hahn in der
Minimalstellung steht (kleine Flamme ).
Für Gas G30/G31 wird die Stellschraube vollkommen angezogen.
Korrekte Flammeneinstellung
Stellen Sie sicher, dass die Flamme gleichmäßig und ruhig brennt.
Sorgen Sie außerdem dafür, dass die Flamme nicht verlöscht, wenn
Sie den Hahn von der Maximal- auf die Minimalstellung bringen.
Gashahnschmierung
Wenn sich ein Gashahn nur schwer drehen lässt, müssen er
zerlegt und sorgfältig mit Benzin gereinigt werden. Dann mit
einem hochtemperaturfesten Spezialfett schmieren.
Diese Arbeit darf nur von Fachleuten durchgeführt werden.
konisch
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ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Der Installateur ist für den korrekten elektrischen Anschluss
des Gerätes und die Einhaltung aller geltenden
Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Bevor das Gerät angeschlossen wird, muss zunächst
sichergestellt werden, dass die Netzspannung und der
Kabelquerschnitt mit den Werten auf dem Typenschild
übereinstimmen.
In Übereinstimmung mit den geltenden
Sicherheitsvorschriften darf der Stecker nur in eine geerdete
Steckdose gesteckt werden.
Wenn das Gerät ohne Stecker geliefert wird, verwenden Sie
bitte einen für die Strombelastung geeigneten Netzstecker.
Verwenden Sie keine Mehrfachstecker oder
Verlängerungskabel.
Das Gerät kann auch mit einem allpoligen Trennschalter mit
einem Kontaktabstand von mindestens 3 mm direkt an das
Stromnetz angeschlossen werden.
Nach der Installation des Kochfeldes muss dieser Schalter
jederzeit zugänglich sein.
Das Netzkabel darf nicht mit heißen Komponenten in
Berührung kommen und an keiner Stelle eine Temperatur von
75 °C überschreiten.
Nach der Installation des Gerätes dürfen stromführende Teile
nicht mehr zugänglich sein.
- Bei Nichtbeachtung dieser Hinweise wird keine Haftung für
Personen- oder Sachschäden übernommen.
Das Gerät muss geerdet werden. Der Hersteller haftet nicht
für irgendwelche Probleme, die durch Missachten der
vorstehend beschriebenen Vorschriften verursacht werden.
Austausch des Netzkabels
Schließen Sie das neue, in Länge und Querschnitt passende Kabel
an die Klemmen gemäß Abbildung (siehe nachstehend) an:
Verwenden Sie Kabeltyp H05V2V2-F, bis 90 °C hitzebeständig.
230 V, 50/60 Hz, 3 x 0,75 mm
2
.
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ENERGIESPARTIPPS
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren Bodendurchmesser
dem des Brenners entspricht oder etwas größer ist.
Das Kochgeschirr darf nicht über das Bedienfeld hinausragen.
Bedecken Sie die Töpfe beim Kochen wenn möglich.
Kochen Sie Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser, um die
Garzeit zu verkürzen.
Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie noch mehr
Zeit und Energie sparen.
Spezialroste für Woks (wahlweise)
Diese Spezialroste für Woks sind nur für den Triple-Crown-
Brenner geeignet.
Achtung:
Der Brenner kann stark beschädigt werden, wenn Sie Woks
ohne Spezialrost verwenden.
Verwenden Sie dieses Rost nicht mit Töpfen mit flachem Boden.
Achtung
: Während des Kochens werden die Brenner sehr heiß.
Kinder bitte immer fernhalten.
KOCHGESCHIRRDURCHMESSER
Brenner Min. Max.
Normal 12 cm 22 cm
Stark 22 cm 26 cm
Triple-Crown 24 cm 28 cm
Wokdurchmesser 36 cm max.
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HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist vollkommen recycelbar
und und trägt das Recycling-Symbol .
2. Produkte
Die Geräte werden aus recycelbaren Werkstoffen
hergestellt. Zur Entsorgung des Gerätes müssen Sie
die geltenden örtlichen Umweltschutzvorschriften
einhalten. Schneiden Sie das Stromkabel ab, um
das Gerät unbrauchbar zu machen.
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
Diese Elektrohaushaltsgeräte sind für den
Kontakt mit Lebensmitteln geeignet und
entsprechen der EG-Richtlinie 89/109.
Die Geräte (Klasse 3) sind ausschließlich für die
Verwendung als Kochgeräte bestimmt. Jeder
andere Gebrauch (z. B. zum Heizen von Räumen)
wird als nicht bestimmungsgemäß und somit als
gefährlich angesehen.
Diese Geräte werden in Übereinstimmung mit
den folgenden Richtlinien entworfen, hergestellt
und verkauft:
Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie “Gas”
90/396
Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie
“Niederspannung” 73/23.
Schutzvorschriften der EMV-Richtlinie 89/336.
Vorschriften der EG-Richtlinie 93/68.
VORSICHTSMASSNAHMEN UND ALLGEMEINE
EMPFEHLUNGEN
Vor Wartungsarbeiten müssen Sie das Gerät vom
Stromnetz trennen.
Halten Sie Kinder immer während des Betriebs
des Gerätes oder wenn es gerade abgeschaltet
wurde, vom Gerät fern.
Das Gerät darf nur von qualifiziertem
Fachpersonal repariert oder eingestellt werden.
Die Stromkabel von anderen elektrischen
Geräten in der Nähe des Kochfeldes dürfen nicht
mit heißen Teilen in Berührung kommen.
Während oder direkt nach dem Einsatz sind
einige Teile des Gerätes sehr heiß. Bitte
berühren Sie das Gerät nicht und halten Sie
Kinder vom Gerät fern.
Schließen Sie den Gashaupthahn, wenn das
Gerät nicht im Einsatz ist.
Verwenden Sie das Kochfeld niemals als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Lassen Sie das Gerät beim Braten nicht
unbeaufsichtigt.
Wenn das Kochfeld mit einer
Glasabdeckung versehen ist:
Schließen Sie die Glasabdeckung niemals, wenn
die Brenner noch heiß sind.
Wenn unter dem Kochfeld ein Backofen
vorgesehen ist, schließen Sie bitte die
Glasabdeckung nicht, während der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie keine Töpfe oder schweren
Gegenstände auf die Abdeckung.
Vor dem Öffnen der Abdeckung müssen Sie
immer erst alle Speisereste, Flecken usw.
entfernen.
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PFLEGE UND WARTUNG
Reinigen Sie das Kochfeld nach jedem Gebrauch, sobald es
abgekühlt ist, damit sich kein Schmutz ansammeln kann.
Verwenden Sie dazu ein sauberes Tuch, saugfähige
Küchentücher und ein flüssiges Spülmittel.
Benutzen Sie keine Scheuermittel, ätzenden Produkte,
Bleichmittel oder Metallschwämmchen.
Lassen Sie keine säurehaltigen oder alkalischen Substanzen
wie Essig, Salz, Zitronensaft usw. auf der Oberfläche zurück.
Emaillierte Kochfelder
Emaillierte Teile dürfen nur mit einem Schwamm und Seifenwasser
oder anderen nicht scheuernden Mitteln gereinigt werden.
Mit einem weichen Tuch trocknen. Wenn säurehaltige
Substanzen wie Zitronensaft, Tomatensauce, Essig usw.
längere Zeit auf der Emailfläche verbleiben, ätzen sie die
Oberfläche, sodass sie opak wird.
Edelstahlkochfelder
Edelstahlteile müssen mit Wasser abgespült und dann mit
einem weichen und sauberen Tuch oder mit einem Wildleder
getrocknet werden.
Für nur schwer zu entfernbare Rückstände können Sie ein nicht
scheuerndes Spezialmittel oder ein wenig heißen Essig verwenden.
Hinweis: Die hohen Temperaturen führen im Laufe der Zeit zu
Verfärbungen im Bereich der Brenner.
Reinigung der Brenner und Roste
Die Brenner und Roste können ausgebaut und mit geeigneten
Pflegemitteln gereinigt werden.
Nach dem Reinigen sorgfältig trocknen und wieder an Ort und
Stelle einsetzen.
Bei Modellen mit Sicherheitsventil müssen Sie darauf achten, dass
der Sensor in der Nähe eines jeden Brenners immer sauber bleibt.
Bei Geräten mit elektrischer Zündung achten Sie bitte darauf,
dass die Elektrode immer sauber ist, damit die Zündung
optimal funktioniert. Die Zündkerzen müssen immer sehr
sorgfältig gereinigt werden.
Hinweis: Verwenden Sie niemals das Kochfeld, wenn die
Brenner ausgebaut sind, da sonst die elektrische Zündung
beschädigt werden könnte.
Gashähne
Lassen Sie die Gashähne regelmäßig durch geschultes
Fachpersonal
reinigen
.
Wenn die Gashähne nicht ordnungsgemäß funktionieren,
wenn Sie sich bitte an den Kundendienst.
Richtige Einstellung der Brenner
Der richtige Einbau des Brennerrings
“F”
und der
Brennerabdeckung
(C)
(siehe Abbildung) ist von größter
Bedeutung, da schwierige Probleme auftreten können, wenn
sich diese Teile nicht in ihrer korrekten Einbaulage befinden.
Achten Sie bitte darauf, dass die Elektrode
(S)
immer sauber
ist, damit die Zündung optimal funktioniert.
Bei Modellen mit Sicherheitsventil müssen Sie darauf achten,
dass der Sensor
(T)
in der Nähe eines jeden Brenners immer
sauber gehalten wird, um das Sicherheitsventil richtig
einstellen zu können. Sensoren und Zündkerzen müssen
immer sehr sorgfältig gereinigt werden.
Triple-Crown-Brenner
Dieser Brenner muss immer richtig eingebaut sein (siehe
Abbildung), sodass sich die Rippen in ihrem Gehäuse
befinden, wie durch Pfeil angezeigt.
Wenn der Brenner richtig eingebaut ist, kann er nicht gedreht
werden.
Setzen Sie die Abdeckung
(A)
und den Ring
(B)
vorschriftsmäßig im Gehäuse ein.
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STÖRUNG-WAS TUN
1. Das Kochfeld funktioniert nicht richtig:
Ist der Gashaupthahn geöffnet?
Wurde die Gasversorgung (Methan) abgestellt?
Ist die Gasflasche leer (Flüssiggas)?
Sind die Brenneröffnungen verstopft?
Wurde die Brennerabdeckung oder der Brenner
nach dem Reinigen wieder richtig eingebaut?
2. Der Brenner bleibt nicht angezündet:
Wiederholen Sie den Anzündvorgang und drehen Sie
den Knopf auf das Symbol für die kleine Flamme .
3. Die Elektrozündung funktioniert nicht:
Liegt ein Stromausfall vor?
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst anrufen:
1.
Versuchen Sie, das Problem selbst zu lösen
(siehe “ Störung-Was tun”).
2.
Schalten Sie das Gerät aus und wieder ein, um
festzustellen, ob die Störung erneut auftritt.
Falls die Störung nach den vorstehend
beschriebenen Kontrollen weiter besteht oder
erneut auftritt, rufen Sie bitte den Kundendienst an.
Geben Sie dabei stets an: Kurze Beschreibung der
Störung.
Gerätetyp und Modellnummer.
Die Servicenummer (auf dem Typenschild)
befindet sich auf der Unterseite des Kochfeldes.
Die Servicenummer finden Sie auch im
Garantiebuch.
Ihre vollständige Anschrift und Telefonnummer.
Sollte eine Reparatur erforderlich sein,
wenden Sie
sich bitte an den Kundendienst eines
Vertragshändlers,
wie in den
Garantiebestimmungen festgelegt.
Sollte es einmal vorkommen, dass eine Arbeit oder
eine Reparatur durch
nicht autorisiertes Personal
ausgeführt wird, lassen Sie sich immer eine
Bescheinigung über die durchgeführten Arbeiten
ausstellen und bestehen Sie auf die Verwendung
von
Originalersatzteilen.
Die Nichtbeachtung dieser Anleitungen kann die
Sicherheit und die Qualität des Produkts
beeinträchtigen.
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Dieses Handbuch ist auch geeignet für