OBSERVATIONS ET CONSEILS UTILS:
• Si le yaourt n’a pas la consistance correcte ou s’il est trop liquide, on
peut augmenter le temps de fonctionnement pendant 2-3 heures.
• Pour obtenir des yaourts plus consistants et crémeux, ajoutez 1-2
cuillers de lait en poudre au mélange à verser dans les pots.
• Pour bien conserver le yaourt, on doit remplir tous les pots avant les
conserver dans le réfrigérateur. La date d’échéance du yaourt préparé
change selon la fraîcheur des ingrédients principaux, le mode de
conservation et le niveau de remplissage des pots.
• Au cas où on voudrait produire moins de yaourt, il est nécessaire de
remplir les autres pots par de l’eau.
• L’indicateur du temps (4) est seulement un mémento pour se rappeler
l’heure de préparation du yaourt; il fonctionne manuellement:
IL N’EST
PAS UN TEMPORISATEUR.
• Pour préparer des yaourts aromatisés il suffit d’ajouter des pièces de
fruits, confitures ou sirop au yaourt déjà préparé.
•
Nettoyer soigneusement les pots avec couvercles car même une
présence réduite de détergents, de yaourt précédent, etc. vont
compromettre le bon résultat de la préparation du yaourt.
NETTOYAGE
• Avant du nettoyage, déconnectez la fiche de la prise de courant et
attendez le refroidissement de l’appareil.
• Lavez les couvercles (8), les pots (7) et le couvercle (1) avec eau et
détergent pour la vaisselle.
• Nettoyez le corps du moteur (2) seulement avec un chiffon doux et un
peu humide:
ne le plongez pas dans l’eau ou d’autres liquides;
• N’employez aucune substance chimique ou abrasive;
• Ne lavez pas l’appareil ou ses composants dans la lave-vaisselle.
• Avant le remontage, vérifiez que tous les composants de l’appareil
seraient complètement secs.
• Avant du rangement, enroulez le câble d’alimentation (5) dans
l’enrouleur de câble (6) au-dessous de l’appareil (fig. 4).
RECETTES AVEC YOUART
EASY YOGURT vous permit de préparer du yaourt naturel, à aromatiser
après sa préparation ou du yaourt déjà aromatisé: ci-dessous des simples
recettes pour la préparation du yaourt déjà aromatisé.
YAOURT AROMATISÈ PAR SIROP DE FRUITS
• 4-5 cuillers de sirop concentré de fruits (orange, citron, fraise, etc.)
• 1 pot de yaourt naturel
• 1 litre de lait
Mélangez le lait, le sirop et 7 cuillers de yaourt (une cuiller par pat) jusqu’à
obtenir un mélange homogène. Versez le mélange dans les post.
YAOURT AROMATISÈ AU CAFÈ
• 100 g de sucre
• 3-4 cuillers de café torréfié
• 1 pot de yaourt naturel
• 1 litre de lait
Faites fondre le sucre et le café dans le lait. Ajouter 7 cuillers de yaourt
(une cuiller par pot) et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez le mélange dans les post.
YAOURT AROMATISÈ À LA CONFITURE
• 4-5 cuillers de confiture
• 1 pot de yaourt naturel
• 1 litre de lait
Mêlez le lait avec la confiture et mélangez jusqu’à la confiture est
• • • FRANÇAIS
• • • DEUTSCH
BEDIENUNGSANLEITUNG
Bevor Sie das Gerät benutzen, waschen Sie alle Teile die mit Lebensmittel
in Berührung kommen mit einem gewöhnlichen Spülmittel und trocknen
Sie sie gründlich ab: Joghurtgläschen (7) und Gläschendeckel (8).
MILCH
Um einen leckeren Joghurt zuzubereiten, benötigen Sie circa ein Liter
Vollmilch oder halbfette Milch (für alle Gläschen):Wärmen Sie die Milch bis
auf 70° - 80° C auf ohne sie zum kochen zu bringen und filtern Sie sie um
die Haut zu entfernen.
Der Einfachheit halber, empfehlen wir UHT Milch, da diese nicht vor
Gebrauch gekocht werden muss.
MILCHSÄUREBAKTERIEN
Die zur Zubereitung nötigen Milchsäurebakterien erhalten Sie
folgendermaßen:
• aus einem mit Vollmilch hergestellten Naturjoghurt mit einem hohen
Prozentsatz an Milchsäurebakterien, im Handel erhältlich;
dabei ist es
wichtig darauf zu achten, dass der Joghurt so frisch wie möglich
bzw. noch lang haltbar ist.
• aus gefriergetrockneten Milchsäurebakterien, die in Drogerien erhältlich
sind:
in diesem Fall muss die Zubereitungsdauer um zwei Stunden
verlängert werden.
Danach sind die Milchsäurebakterien in dem zuvor mit dem EASY
YOGURT zubereiteten Joghurt enthalten.
HINWEIS
Verwenden Sie nicht zu oft die Milchsäurebakterien aus dem von Ihnen
zubereiteten Joghurt, da der Joghurt mit der Zeit an Geschmack verlieren
und sich nur noch schwer zubereiten lassen würde.
GEBRAUCH DES GERÄTS
• Verwenden Sie Milch und Joghurt zur Zubereitung bei Raumtemperatur.
• Geben Sie die Milch in einen Behälter und fügen Sie einen Esslöffel
Joghurt für jedes Gerätegläschen (7) hinzu. Rühren Sie die Zutaten um
bis der Joghurt gut mit der Milch vermischt ist und keine Klumpen
zurückbleiben.
• Geben Sie das Gemisch in die Joghurtgläschen (7).
• Wickeln Sie das Stromkabel (5) des Geräts ab und stecken Sie den
Stecker in die Steckdose.
• Stellen Sie die Gläschen (7) mit dem Gemisch in das Gerät und
schließen Sie das Gerät mit dem Deckel (1).
• Schalten Sie das Gerät über den Schalter (3) ein (Schalter auf
I = ein):
Der Schalter leuchtet auf.
• Stellen Sie die Zeitanzeige (4) auf die aktuelle Uhrzeit, um sich zu
merken wann Sie mit der Joghurtzubereitung begonnen haben (Abb. 3).
Die Zubereitungszeit beträgt circa 10/15 Stunden.
• Nach Ablauf dieser Zeit, schalten Sie das Gerät über den Schalter (3)
aus (Schalter auf
O = aus); der Schalter erlischt. Ziehen Sie den Stecker
aus der Steckdose.
• Schließen Sie die Gläschen mit den Deckeln (8) und stellen Sie sie in
den Kühlschrank: Lassen Sie den Joghurt vor Gebrauch noch zwei bis
drei Stunden im Kühlschrank ruhen.
ACHTUNG:
• Stellen Sie das Gerät auf eine ebene und stabile Fläche fern von
möglichen Stößen, Vibrationen oder Luftzügen und verstellen Sie
es nicht während des Betriebs da dies die Zubereitung und das
Endergebnis beeinträchtigen könnte.
• Der zubereitete Joghurt ist im Kühlschrank circa 8 Tage lang
haltbar.
• Stellen Sie nie das gesamte Gerät in den Kühlschrank.
Manuale EASY YOGURT 11-10-2007 14:09 Pagina 29