Juno JUNO JES 4330 Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
0
250
200
150
100
50
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
JES 4330
98.01 H 259 254 900
Elektro-Standherd
Gebrauchs- und Installationsanweisun
g
Die fol
g
enden Zeichen in dieser Gebrauchsanleitun
g
leiten Sie beim Bedienen Ihres Gerätes:
markiert Hinweise, die für Ihre Sicherheit oder die Funktionsfähi
g
keit Ihres Gerätes wichti
g
sind
1. ...
2. ... leitet Sie Schritt für Schritt bei der Bedienun
g
Ihres Gerätes
markiert er
g
änzende Informationen und Tips
kennzeichnet Tips und Hinweise für den wirtschaftlichen und umweltschonenden Um
g
an
g
mit
Ihrem Gerät
3
Inhaltsübersicht
Wichtige Hinweise ..................................................................................................................... 4
Umweltfreundliche Entsor
g
un
g
von Verpackun
g
und Alt
g
erät .................................................... 4
Anschluß und Aufstellun
g
des Gerätes ....................................................................................... 4
Sicherheitshinweise ..................................................................................................................... 4
So vermeiden Sie Schäden am Gerät ......................................................................................... 5
Gerätebeschreibung .................................................................................................................. 6
Bedienblende ............................................................................................................................... 6
Ausstattun
g
.................................................................................................................................. 6
Zubehör ....................................................................................................................................... 7
Vor dem ersten Gebrauch ......................................................................................................... 8
Erstes Aufheizen und Vorreini
g
en ............................................................................................... 8
Kochstellen ................................................................................................................................ 9
Ausstattun
g
Kochfeld ................................................................................................................... 9
Geei
g
netes Koch
g
eschirr ............................................................................................................ 9
Bedienen der Kochstelle ............................................................................................................ 10
Kochen mit der Kochstelle ......................................................................................................... 10
Anhaltswerte zum Einstellen der Kochstellen ............................................................................ 10
Backofen ................................................................................................................................... 11
Backofenfunktionen ................................................................................................................... 11
Ein- und Ausschalten ................................................................................................................. 11
Vorheizen ................................................................................................................................... 11
Anwendungen .......................................................................................................................... 12
Backen ....................................................................................................................................... 12
Hinweise zu den Backtabellen ...................................................................................................12
Tabelle Backen .......................................................................................................................... 13
Tips zum Backen ....................................................................................................................... 14
Braten ........................................................................................................................................ 15
Hinweise zu den Brattabellen .................................................................................................... 15
Tabelle Braten ........................................................................................................................... 16
Flächen
g
rillen ............................................................................................................................ 17
Hinweise zur Grilltabelle ............................................................................................................ 17
Tabelle Grillen ............................................................................................................................ 17
Reinigung und Pflege .............................................................................................................. 18
Kochmulde mit Gußkochplatten ................................................................................................. 18
Gerät von außen ........................................................................................................................ 19
Backofen .................................................................................................................................... 19
Backofenlampe austauschen/Glas reini
g
en .............................................................................. 19
Backofentür abnehmen, einsetzen ............................................................................................ 20
Einschub
g
itter aus- und einbauen ............................................................................................. 21
Geschirrwa
g
en herausnehmen/wieder einsetzen ...................................................................... 21
Was tun, wenn ... ...................................................................................................................... 22
Anschluß des Gerätes ............................................................................................................. 23
Technische Daten .................................................................................................................... 24
Kundendienst ........................................................................................................................... 25
4
Wichti
g
e Hinweise
Umweltfreundliche Entsor-
g
un
g
von Verpackun
g
und
Alt
g
erät
Verpackung
Als umweltbewußtes Unternehmen trä
g
t Juno
seit lan
g
em erfol
g
reich dazu bei, die Verwen-
dun
g
von Verpackun
g
smaterialien auf das Not-
wendi
g
ste zu beschränken.
Alle für den Transport verwendeten Verpak-
kun
g
smaterialien sind umweltverträ
g
lich und
wiederverwertbar. Holzteile sind nicht chemisch
behandelt. Die Kartona
g
en bestehen zu 80 bis
100% aus Altpapier. Die Folien sind aus Pol
y
e-
th
y
len (PF), die Umbänderun
g
aus Pol
y
st
y
rol
(PS). Die Materialien sind reine Kohlenwasser-
stoff-Verbindun
g
en und rec
y
clebar. Durch die
Aufbereitun
g
und Wiederverwendun
g
können
Rohstoffe ein
g
espart und das Müllvolumen ver-
rin
g
ert werden. Sie können die Verpackun
g
an
den Händler zurück
g
eben, bei dem Sie das Ge-
rät
g
ekauft haben.
Altgerät
Bevor Sie Ihr altes Gerät entsor
g
en, das Netzan-
schlußkabel entfernen und unbrauchbar ma-
chen. Führen Sie das Alt
g
erät einem Wertstoff-
Center zu. Die Anschrift erfra
g
en Sie bei Ihrer
Gemeindeverwaltun
g
.
Anschluß und Aufstellun
g
des
Gerätes
Monta
g
e und Anschluß des neuen Gerätes darf
nur durch einen konzessionierten Fachmann vor-
g
enommen werden (siehe auch Kapitel "An-
schluß des Gerätes" am Ende dieser Gebrauchs-
anweisun
g
).
Beachten Sie bitte diesen Hinweis, da sonst bei
auftretenden Schäden der Garantieanspruch
entfällt.
Bei den das Gerät um
g
ebenden Möbeln müssen
Furniere- oder Kunststoffbelä
g
e mit hitzebestän-
di
g
em Kleber (100 °C) verarbeitet sein. Sind
Kunststoffbelä
g
e oder Kleber nicht
g
enü
g
end
temperaturbeständi
g
, so kann sich der Bela
g
verformen oder lösen.
Das Gerät entspricht bezü
g
lich des Schutzes
g
e-
g
en Feuer
g
efahr dem T
y
p Y (EI 60335-2-6). Nur
Geräte dieses T
y
ps dürfen einseiti
g
an neben-
stehende Hochschränke oder Wände an
g
ebaut
werden.
Der Abstand zwischen Kochmulde und Dunstab-
zu
g
shaube muß mindestens so
g
roß sein, wie er
in der Monta
g
eanweisun
g
der Dunstabzu
g
s-
haube vor
g
e
g
eben ist.
Stellfüße
Die Stellfüße lassen sich
j
e nach Bedarf höher
(+) oder tiefer (–) drehen, bis der Herd waa
g
recht
steht. Die Stellfüße lassen sich leicht drehen,
wenn der Herd zur Entlastun
g
etwas an
g
ekippt
wird.
Um an die Stellfüße heranzukommen, müssen
Sie zunächst den Geschirrwa
g
en herausnehmen
(siehe Kapitel "Reini
g
un
g
und Pfle
g
e").
Sicherheitshinweise
Die Sicherheit von Juno-Elektro
g
erä-
ten entspricht den anerkannten Re
g
eln der Tech-
nik und dem Gerätesicherheits
g
esetz. Zusätzlich
sehen wir uns
j
edoch als Hersteller veranlaßt,
Sie mit den nachfol
g
enden Sicherheitshinweisen
vertraut zu machen.
Allgemeine Sicherheit
Vorsicht bei Anschluß von Elektro
g
eräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschlußleitun
g
en
dürfen nicht an heiße Kochstellen
g
elan
g
en oder
unter der heißen Backofentür ein
g
eklemmt wer-
den.
5
Bewahren Sie keine brennbaren Ge
g
enstände
im Backofen, im Geschirrwa
g
en oder auf den
Kochstellen auf. Sie können sich beim Einschal-
ten entzünden.
Die Reini
g
un
g
des Gerätes mit einem Dampf-
strahl- oder Hochdruckreini
g
er ist aus Sicher-
heits
g
ründen verboten.
Wenn Sie kochen, braten und
g
rillen, werden die
Kochstellen bzw. die Backofentür heiß. Halten
Sie deshalb Kleinkinder grundsätzlich fern.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell.
Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl (z. B. Pommes
frites) zubereiten, bleiben Sie bitte in der Nähe.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen ver-
wenden, kann eventuell ein leicht entzündliches
Alkohol-Luft
g
emisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichti
g
. Hantieren Sie dabei
nicht mit Glut, Funken oder Feuer. Wir empfeh-
len, das Gar
g
ut bei
g
eschlossener Backofentür
im ab
g
eschalteten Backofen ca. 10 - 15 Minuten
abkühlen zu lassen.
Reparaturen am Herd dürfen nur von Fach-
kräften durch
g
eführt werden. Durch unsach
g
e-
mäße Reparaturen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an
unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhänd-
ler.
Bei Störun
g
en am Gerät: Sicherun
g
en heraus-
drehen bzw. ausschalten.
Bestimmungsgemäße Verwendung
Dieses Gerät darf nicht zu zweckentfremdetem
Gebrauch, sondern nur für das haushaltsübliche
Kochen, Braten, Backen von Speisen verwendet
werden.
Benutzen Sie das Gerät nur zum Zubereiten von
Speisen.
Verwenden Sie die Kochstellen oder den Back-
ofen nicht zum Beheizen des Raumes.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Le
g
en Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus
und stellen Sie keine Fettpfanne, Backblech,
Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-
emaille durch den entstehenden Hitzestau be-
schädi
g
t wird.
Reini
g
en Sie das Gerät nach jedem Gebrauch.
Verschmutzun
g
en lassen sich so am leichtesten
entfernen und brennen erst
g
ar nicht fest.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlas-
sen Flecken, die sich nicht mehr entfernen las-
sen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen die
Fettpfanne bzw. Kombinations-Fettpfanne.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen
Backofen. Es können Emailleschäden entste-
hen.
Setzen Sie sich nicht auf die offene Backofentür/
Backwa
g
en bzw. Kochstellen.
Le
g
en Sie keine Aluminiumfolie oder Kunststoff-
behälter auf die heiße Kochstelle.
Bereiten Sie Speisen nicht in Aluminiumfolie
oder Kunststoff
g
efäßen auf dem heißen Koch-
feld zu.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im
Backofen auf.
6
Gerätebeschreibun
g
Bedienblende
A
Temperaturwahlschalter
B
Betriebs-Kontrollampe
C
Temperatur-Kontrollampe
D
Kochplatte, vorne links
E
Kochplatte, hinten links
F
Kochplatte, hinten rechts
G
Kochplatte, vorne rechts
Ausstattun
g
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über den hinten
im Kochfeld lie
g
enden Kanal direkt nach oben zur
Dunstabzu
g
shaube aus
g
eleitet
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens befinden sich
Einschub
g
itter mit
j
e 6 Einsatzebenen zum Ein-
schieben des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen von
oben
nach unten
ezählt werden.
0
250
200
150
100
50
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
A B C D E F G
3
1
5
2
4
6
7
Zubehör
Fol
g
ende Einschubteile
g
ehören je nach Modell
zum Lieferumfan
g
:
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grill-
stücke.
Kombinations-Fettpfanne
Für safti
g
e Kuchen, Braten oder als Backblech
bzw. als Auffan
gg
efäß für Fett.
Kippsicherung
Alle Einschubteile bei Geräten mit Klapptür sind
g
e
g
en unbeabsichti
g
tes Herausziehen mit einer
Kippsicherun
g
aus
g
estattet.
8
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Vorreini
g
en
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen,
sollten Sie ihn
g
ründlich reini
g
en.
1. Die Gerätefront nur feucht abwischen. Be-
nutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reini-
g
un
g
smittel (Beschädi
g
un
g
der Oberfläche)
Bei Edelstahlfronten verwenden Sie handels-
übliche Mittel für Edelstahl, die
g
leichzeiti
g
einen Schutzfilm
g
e
g
en Fin
g
erabdrücke bilden.
2. Alle Zubehörteile und Einschub
g
itter entneh-
men und mit warmer Spülmittellau
g
e reini
g
en.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittel-
lau
g
e auswaschen und trocknen.
9
Kochstellen
Ausstattun
g
Kochfeld
Ihre Kochmulde ist mit fol
g
enden Kochplatten aus-
g
estattet:
Ausstattung Kochfeld
1
Backofen-Dampfaustritt
2
Normal-Kochplatte 14,5 cm und 22 cm ø
3
Blitz-Kochplatte 14,5 cm und 18 cm ø
Normal-Kochplatte (=2)
In die aus Gußeisen bestehende Normal-Kochplat-
te ist eine Heizun
g
ein
g
ebaut, deren elektrische
Leistun
g
auf die Größe der Kochstelle ab
g
estimmt
ist.
Blitz-Kochplatte (=3)
Die Blitz-Kochplatte mit dem Punkt ist mit einer
höheren elektrischen Leistun
g
für eine optimale
Ankochzeit bei
g
erin
g
erem Ener
g
ieverbrauch aus-
g
estattet.
Die Abdeckun
g
der Kochmulde (Zierdeckel)
darf nur dann
g
eschlossen werden, wenn
die Kochstellen vollständi
g
ab
g
ekühlt sind!
Geeignetes Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das Kocher-
g
ebnis:
Gutes Koch
g
eschirr erkennen Sie am Topfboden.
Der Boden sollte so dick und plan wie mö
g
lich sein,
er darf auch nicht rauh sein (z.B. bei Töpfen aus
Gußeisen), weil dann beim Verschieben Kratzer
entstehen.
Topfboden und Kochstelle müssen
g
leich
g
roß
sein. Achten Sie bitte darauf, daß das Geschirr
g
e-
nau auf der Kochstelle steht.
Die Kochstellen sollten immer sauber sein, denn
verschmutzte Kochstellen und Geschirrböden be-
schädi
g
en nicht nur das Kochfeld, sondern erhö-
hen auch den Stromverbrauch.
Nutzen Sie die Nachwärme aus. Rechtzeiti
g
vor dem
Ende des Garvor
g
an
g
es Kochstelle ausschalten.
Bei Verwendun
g
von Spezial-Geschirr müssen zu-
sätzlich die Anweisun
g
en des Geschirr-Herstellers
beachtet werden.
Sie ver
g
euden Ener
g
ie, z.B. wenn...
2 1 2
3 3
Topf zu klein Topfdeckel nicht
g
eschlossen
Topfboden uneben Topf zu
g
roß
(Glaskeramik)
10
Bedienen der Kochstelle
Kochstellenschalter
Mit den Kochstellenschaltern stellen Sie die Heiz-
leistun
g
wahlweise von „0“ bis „6“ in 6 Stufen ein:
1
= kleinste Leistun
g
6 = höchste Leistun
g
Kochen mit der Kochstelle
So gehen Sie vor:
1. Zum Ankochen/Anbraten eine hohe Leistun
g
wählen.
2. Sobald sich Dampf bildet bzw. das Fett heiß ist,
auf die erforderliche Fort
g
arstufe zurückschal-
ten.
Hinweis: Die An
g
aben in der fol
g
enden Tabelle
sind Richt
g
rößen. Welche Schaltereinstellun
g
für
Kochvor
g
än
g
e erforderlich ist, hän
g
t von der Qua-
lität der Töpfe und von der Art und Men
g
e der Le-
bensmittel ab.
Anhaltswerte zum Einstellen der
Kochstellen
Die Nutzun
g
der in 6 Stufen schaltbaren Kochstel-
le(n) können Sie fol
g
ender Aufstellun
g
entnehmen:
0
Nachwärme, Aus-Stellun
g
1
Warmhalten, Fortkochen kleiner Men
g
en
(niedrigste Leistung)
2
Fortkochen
3
Fortkochen
g
roßer Men
g
en, Weiterbraten
g
ro-
ßer Stücke
4
Braten, Mehlschwitze herstellen
5
Braten
6
Ankochen/Anbraten
(höchste Leistung)
Hinweis:
Es wird empfohlen, beim Ankochen oder
Anbraten auf 6 einzustellen und Speisen mit län
g
e-
rer Garzeit auf einer Stellun
g
im Fortkoch- oder
Bratbereich ferti
gg
aren zu lassen.
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
0
6
5
4
3
2
1
11
Backofen
Backofenfunktionen
Für den Backofen stehen Ihnen verschiedene Be-
heizun
g
sarten zur Verfü
g
un
g
:
Ober-/Unterhitze
Die Hitze kommt
g
leichmäßi
g
von oben und unten.
Sie ei
g
net sich zum Backen und Braten auf einer
Ebene.
Flächengrillen
Hier kommt die Hitze vom Grillheizkörper an der
Backofendecke.
Flächen
g
rillen ei
g
net sich besonders zum Grillen
flacher Fleischstücke, z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch
oder Toast.
Ein- und Ausschalten
Ober-/Unterhitze, Flächen
g
rillen
So gehen Sie vor:
Mit dem
Temperaturwahlschalter A
die Tempe-
ratur einstellen.
Die Betriebs-Kontrollampe
B
leuchtet, sobald der
Backofen ein
g
eschaltet ist.
Die Temperatur-Kontrollampe
C
leuchtet, solan
g
e
der Backofen aufheizt und erlischt, wenn die vor-
g
ewählte Temperatur erreicht ist.
Vorheizen
Ein Vorheizen des Backofens ist im all
g
emeinen
nicht erforderlich. Wann ein Vorheizen zu empfeh-
len ist, finden Sie in den nachfol
g
enden Tabellen.
Möchten Sie den Backofen vorheizen, stellen Sie
den
Temperaturwahlschalter A
auf die
g
e-
wünschteTemperatur ein, die für das Gericht benö-
ti
g
t wird.
Der Backofen ist ausreichend vor
g
eheizt, sobald
die Temperatur-Kontrollampe
C
erlischt.
0
250
200
150
100
50
A B C
12
Anwendun
g
en
Backen
Backformen
Für Ober-/Unterhitze ei
g
nen sich Formen aus dunklem Metall und beschichtete Formen.
Setzen Sie die Abschrä
g
un
g
en des Backbleches nach vorne!
Einsatzebenen:
Beachten Sie, daß die Einsatzebenen von oben
nach unten
g
ezählt werden. Backen mit Ober-/Un-
terhitze ist
j
eweils nur auf einer Ebene mö
g
lich.
(Einsatzebenen siehe Tabellen.)
Kuchen in Formen immer in die Mitte des Rostes
stellen. Sie können auch zwei Formen
g
leichzeiti
g
backen. Stellen Sie die Formen dann nebeneinan-
der auf den Rost. Die Backzeit verlän
g
ert sich dann
nur unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderlichen Temperaturan
g
aben,
Garzeiten und Einschubebenen.
Für Temperatur und Backzeiten sind Bereiche an
g
e
g
eben, da sie von der Zusammensetzun
g
des Tei-
g
es, der Men
g
e und der Backform abhän
g
i
g
sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen und erst bei Bedarf, z.B.
wenn eine stärkere Bräunun
g
g
ewünscht wird oder die Backzeit zu lan
g
e dauert, eine höhere Tempe-
ratur zu wählen.
Finden Sie für ein ei
g
enes Rezept keine konkreten An
g
aben, orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Gebäck.
Schalten Sie den Backofen 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit aus (Nachwärme).
Die Tabellen
g
elten, wenn nicht anders vor
g
e
g
eben, für das Einsetzen in den kalten Backofen.
3
1
5
2
4
6
13
Tabelle Backen
* Backofen vorheizen
1
Kombi-/Fettpfanne verwenden
Art des Gebäcks
Ober-/Unterhitze Zeit
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°C
Std.:Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen 5. 160-180 0:50-1:10
Sandkuchen/Köni
g
skuchen 5. 150-170 1:10-1:30
Biskuittorte 5. 160-180 0:25-0:40
Tortenboden Mürbetei
g
5. 190-210* 0:10-0:25
Tortenboden Rührtei
g
5. 170-190 0:20-0:25
Gedeckte Apfeltorte 5. 170-190 0:50-1:00
Pikante Torte (Quiche Lorraine usw.) 5./6. 180-200 0:30-1:10
Käsetorte/Quarktorte 5. 160-180 1:00-1:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/-kranz 3. 170-190 0:30-0:40
Christstollen 3. 160-180* 0:40-1:00
Brot (Ro
gg
enbrot) zuerst
dann
5. 250*
160-180
0:20
0:30-1:00
Windbeutel/Eclairs 3. 190-210 0:25-0:40
Biskuitrolle 3. 180-200* 0:10-0:20
Streuselkuchen trocken 3. 170-190 0:20-0:40
Butter-, Zuckerkuchen, Bienenstich 3. 190-210* 0:15-0:30
Obstkuchen (auf Hefetei
g
/Rührtei
g
)
1
3. 170-190 0:25-0:50
Obstkuchen auf Mürbetei
g
1
3. 170-190 0:40-1:20
Blechkuchen mit empfindlichen Belä
g
en
(z.B. Quark, Sahne, etc.)
3. 170-190 0:40-1:20
Pizza (mit viel Bela
g
)
1
5. 190-210* 0:30-1:00
Pizza (dünn) 5. 230-300* 0:10-0:25
Fladenbrot 3. 275-300* 0:08-0:15
Wähen (CH)
5. 210-230* 0:35-0:50
Kleingebäck
Mürbetei
g
plätzchen 3. 170-190* 0:06-0:20
Spritz
g
ebäck 3. 160-180* 0:10-0:40
Rührtei
g
plätzchen 3. 170-190 0:15-0:20
Eiweiß
g
ebäck 3. 100-120 2:00-2:30
Makronen 3. 120-140 0:30-0:60
Hefeklein
g
ebäck 3. 170-190 0:20-0:40
Blättertei
g
klein
g
ebäck 3. 190-210* 0:20-0:30
Brötchen 5. 180-220* 0:20-0:35
14
Tips zum Backen
So stellen Sie fest, ob der Kuchen durchgebacken ist
Stechen Sie mit einem Holzstäbchen an der höchsten Stelle in den Kuchen. Wenn kein Tei
g
mehr am
Holz klebt, können Sie den Backofen ausschalten und die Nachwärme nutzen.
Der Kuchen fällt zusammen (wird klitschig, spundig, Wasserstreifen)
Überprüfen Sie Ihr Rezept. Verwenden Sie beim nächsten Mal weni
g
er Flüssi
g
keit. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem beim Einsatz von Küchenmaschinen.
Der Kuchen ist unten zu hell
Wählen Sie beim nächsten Mal eine dunkle Backform oder setzen Sie den Kuchen eine Ebene tiefer
ein.
Kuchen mit feuchtem Belag/Käsekuchen ist nicht durchgebacken
Backen Sie beim nächsten Mal mit niedri
g
erer Temperatur und verlän
g
erter Backzeit.
15
Braten
Bratgeschirr
Zum Braten können Sie jedes hitzebeständi
g
e Geschirr oder eine Bratform verwenden. Bei Geschirr
mit Kunststoff
g
riffen darauf achten, daß diese hitzebeständi
g
sind.
Größere Braten können Sie direkt in der Fettpfanne oder auf dem Rost mit unter
g
esetzter Fettpfanne
braten.
Wenn Sie in Geschirr braten (insbesondere kleinere Men
g
en), verschmutzt der Backofen weni
g
er!
Hinweise zu den Brattabellen
In den Tabellen finden Sie für verschiedene Fleischarten An
g
aben zur Temperatureinstellun
g
, Garzeit
und Einsatzebene. Die Garzeitan
g
aben stellen nur Richtwerte dar.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab 1 k
g
im Backofen zu braten. Die erforderliche Garzeit ist ab-
hän
g
i
g
von der Art und Qualität des Fleisches. Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder
Fett zu vermeiden, empfehlen wir, etwas Flüssi
g
keit in das Brat
g
eschirr zu
g
eben.
Braten nach der Hälfte der Garzeit wenden.
Gerichte Bratentopf/-form Fettpfanne
ohne Deckel mit Deckel ohne Rost mit Rost
Schweinebraten X
Lammbraten X
Hammelbraten X
Kalbsbraten X
Sauerbraten X
Rinderschmorbraten X
Hackbraten X
Ente X
Gans X
Schweinehaxen 1-2 Stück
3-4 Stück
X
X
Hähnchen 1-2 Stück
3-4 Stück
X
X
Pute/Truthahn X
Kleines Geflü
g
el X
Roastbeef X
Filet X
Wild X
Fisch X
Tief
g
efrorenes Fleisch X
16
Schalten Sie den Backofen 10-15 Minuten vor Ende der Bratzeit aus (Nachwärme).
Tabelle Braten
* Backofen vorheizen
Art des Fleisches Men
g
e Ober-/Unterhitze Zeit
Einsatzebenen
von oben
Temperatur
°C
Std.:Min.
Rindfleisch
Schmorbraten 1-1,5 k
g
3. 220-250 2:00-2:30
Roastbeef oder Filet
- innen rot
- innen rosa
- innen durch
g
ebraten
je cm Höhe
je cm Höhe
je cm Höhe
3.
3.
3.
250- *
250- *
210-250*
je cm Höhe
0:05-0:06
0:06-0:08
0:08-0:10
Schweinefleisch
Schulter, Schinkenstück, Nacken 1-1,5 k
g
3. 210-220 1:30-2:00
Kotelettstück, Kasseler 1-1,5 k
g
3. 180-190 1:00-1:30
Hackbraten 750
g
-1 k
g
3. 170-180 0:45-1:00
Schweinehaxen (vor
g
ekocht) 750
g
-1 k
g
3. 210-220 1:30-2:00
Kalbfleisch
Kalbsbraten 1 k
g
3. 210-220 1:30-2:00
Kalbshaxen 1,5-2 k
g
3. 210-225 2:00-2:30
Lamm
Lammkeule/Lammbraten 1-1,5 k
g
3. 210-220 1:15-2:00
Lammrücken 1-1,5 k
g
3. 210-220 1:00-1:30
Wild
Hasenrücken, -keulen bis 1 k
g
2. 220-250 0:25-0:40
Reh-/Hirschrücken 1,5-2 k
g
3. 210-220 1:00-1:30
Reh-/Hirschkeule 1,5-2 k
g
3. 200-210 1:15-1:50
Geflügel
Hähnchenhälfte 2-4 Stück je 0,4-0,5 k
g
3. 220-250 0:35-0:50
Hähnchen, Poularde 1-1,5 k
g
3. 220-250 0:45-1:15
Ente 1,5-2 k
g
3. 210-220 1:00-1:30
Gans 3,5-5 k
g
5. 200-210 2:30-3:00
Truthahn/Pute 2,5-3,5 k
g
4-6 k
g
5.
5.
200-210
180-200
1:30-2:20
2:30-4:00
Fisch
(dünsten)
Ganze Fische 1-1,5 k
g
3. 210-220 0:45-1:15
17
Flächen
g
rillen
So gehen Sie vor:
1. Den Temperaturwahlschalter A auf Symbol stellen.
2. Den leeren Backofen immer 5 Minuten vorheizen.
Rost einsetzen
Den Rost immer so einsetzen, daß die beiden Führun
g
sschienen nach oben zei
g
en. Die kleinen Aus-
wölbun
g
en (Kippsicherun
g
) rechts und links müssen nach unten weisen und im Backraum hinten lie-
g
en.
Wenn Sie den Rost
g
emeinsam mit der Fettpfanne einsetzen, setzen Sie die Auswölbun
g
en
g
enau in
die beiden Ausbuchtun
g
en der Pfanne. Die Fettpfanne ebenfalls mit der Kippsicherun
g
nach hinten ein-
setzen.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten stellen nur Richtwerte dar und sind von der Art und Qualität des Grill
g
uts abhän
g
i
g
.
Das Grillen ei
g
net sich besonders für flache Fleisch- und Fischstücke. Grillen immer bei
g
eschlossener
Backofentür, dadurch wird der Ener
g
ieverbrauch verrin
g
ert!
Zum Grillen Fettpfanne und Rost
g
emeinsam in die 2. Einsatzebene von oben einsetzen.
Fleisch- bzw. Fischstücke nach der Hälfte der Grillzeit wenden.
Tabelle Grillen
Grill
g
ut Einsatzebenen Grillzeit
Fettpfanne/Rost
von oben
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 2. 8-10 Min. 6-8 Min.
Schweinefilet 2. 10-12 Min. 6-10 Min.
Bratwürste 2. 8-10 Min. 6-8 Min.
Rinderfiletsteaks, Kalbssteaks 2. 6-7 Min. 5-6 Min.
Rinderfilet, Roastbeef (ca. 1 k
g
) 2. 10-12 Min. 10-12 Min.
bele
g
te Toastbrote 2. 6-8 Min.
Toastbrote 2. 2-3 Min. 2-3 Min.
18
Reini
g
un
g
und Pfle
g
e
Kochmulde mit Gußkochplatten
Starke Verschmutzun
g
en der Kochplatten aus
Grau
g
uß reini
g
en Sie bitte mit feinem Scheuer-
sand oder -schwamm. Danach leicht anwärmen
und trocknen lassen.
Bitte beachten Sie, daß diese Reini
g
un
g
smittel für
den Edelstahlrand der Kochstellen und die Edel-
stahlmulde un
g
eei
g
net sind, sie verursachen Krat-
zer.
Durch die thermische Belastun
g
beim Kochvor-
g
an
g
können sich der Edelstahlrand und die Edel-
stahlmulde leicht verfärben. Dieser Vor
g
an
g
ist
ph
y
sikalisch bedin
g
t (Anlauffarben). Mit „WK-Top"
oder "Stahlfix" lassen sich diese Verfärbun
g
en ent-
fernen.
Um die Korrosions
g
efahr zwischen dem Kochplat-
tenrand und der Mulde zu vermeiden, bitten wir
Sie, fol
g
ende Merkmale zu beachten:
-Le
g
en Sie keine feuchten oder nassen Teile
auf die Kochplatten.
- Geschirr vor dem Aufsetzen trocken reiben.
- Topfbodendurchmesser und Kochstelle sollten
übereinstimmen (nie kleiner sein!).
- Kochplatte nach dem Reini
g
en kurz zum Aus-
trocknen aufheizen.
Beachten Sie, daß Kochplatten-Abdeckun
g
en
oder der Zierdeckel (wenn vorhanden) beim Aufle-
g
en bzw. Schließen an der Innenseite trocken
sind. Die Kochplatten sollten kalt sein, wenn Sie
den Deckel schließen.
Hinweis:
Zur Pfle
g
e der Kochplatte kann ab und
zu etwas Nähmaschinenöl (anschließend mit Pa-
pier polieren) oder andere Reini
g
un
g
s- und Pfle
g
e-
mittel wie z.B. "Collo-Elektrol", die Sie beim Juno
Kundendienst erhalten, verwendet werden.
Verwenden Sie niemals Butter, Speck oder ähnli-
che Mittel!
Zierdeckel abnehmen
Zum Reini
g
en der Herdmulde können Sie den Zier-
deckel abnehmen.
Öffnen Sie dazu den Zierdeckel (senkrecht) und
entfernen Sie mit einem Kreuzschlitzschrauben-
dreher die rechts und links an
g
eordnete Schraube.
Die Befesti
g
un
g
erfol
g
t in um
g
ekehrter Reihenfol-
g
e (Zierdeckel aufsetzten und mit 2 Schrauben be-
festi
g
en).
19
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes mit einem weichen
Tuch und warmer Spüllau
g
e abwischen. Verwen-
den Sie keine Scheuermittel, scharfe Reini
g
un
g
s-
mittel oder scheuernde Ge
g
enstände.
Backofen
Den Backofen nach jeder Benutzun
g
mit Spülmit-
tellau
g
e, der Sie ein paar Spritzer Essi
g
zu
g
efü
g
t
haben, feucht auswischen. Hartnäcki
g
e Ver-
schmutzun
g
en mit speziellen Backofenreini
g
ern
entfernen.
Bei Verwendun
g
von Backofenspray bitte unbe-
din
g
t die An
g
aben des Herstellers beachten.
Beleuchtung Backofen
Sie können den Backofen zum Reini
g
en beleuch-
ten. Dazu den Funktionswahlschalter bzw. den
Temperaturwahlschalter auf die Lampenstellun
g
drehen.
Zubehör
Das Zubehör nach jedem Gebrauch spülen und
g
ut abtrocknen. Zur leichteren Reini
g
un
g
kurz ein-
weichen.
Backofenlampe austauschen/Glas
reini
g
en
Achtung:
Backofen ausschalten! (Sicherun
g
en am
Sicherun
g
skasten herausdrehen bzw. aus-
schalten.)
1. Tuch auf den Backofenboden le
g
en.
2. Glasabdeckun
g
durch Drehen nach links
abnehmen und reini
g
en.
3. Deckenbeleuchtun
g
40 Watt, 230 V, 300 °C hit-
zebeständi
g
, austauschen.
4. Abdeck
g
las wieder anbrin
g
en (rechtsdrehen).
5. Tuch aus dem Backofen entfernen.
20
Backofentür abnehmen, einsetzen
Abnehmen
1. Tür vollständi
g
öffnen und die beiden Klemm-
g
el an den Türscharnieren hochziehen (1).
2. Tür mit beiden Händen seitlich (nicht am Tür-
g
riff) fassen, in Schließrichtun
g
anheben (2)
und nach vorne herausziehen (3).
Einsetzen
1. Tür mit beiden Händen seitlich (nicht am Tür-
g
riff) fassen, mit beiden Scharnierbü
g
eln
schrä
g
von oben einschieben (1).
2. Tür nach unten vollständi
g
öffnen (2) und
Klemmbü
g
el wieder zurückklappen (3).
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Juno JUNO JES 4330 Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch