Lloyds 770/275 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Gebrauchs-
und Montageanweisung
Glaskeramik
Kochfeld
Lloyds 770/275
319 645 300 - NO - 0502 - 01
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
vielen Dank für Ihren Einkauf bei Neckermann. Überzeugen Sie sich selbst:
auf unsere Produkte ist Verlass.
Damit Ihnen die Bedienung leicht fällt, haben wir eine ausführliche Anwei-
sung beigelegt. Sie soll Ihnen helfen, schnell mit Ihrem neuen Gerät vertraut
zu werden.
Bitte lesen Sie diese Anweisung vor der Inbetriebnahme aufmerksam durch
und beachten Sie auch die angeführten Sicherheitshinweise. Wir wünschen
Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Ihre NECKERMANN VERSAND AG
Transportschaden
Eines sollten Sie auf jeden Fall sofort überprüfen: ob Ihr Gerät unbeschädigt
bei Ihnen angekommen ist. Falls Sie einen Transportschaden feststellen,
nehmen Sie das Gerät im Zweifelsfall nicht in Betrieb, sondern wenden Sie
sich bitte an die Neckermann - Kundenbetreuung (siehe Hauptkatalog).
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
1 Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
1.Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2.
3.
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Sicherheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Die wichtigsten Merkmale Ihres Gerätes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Ausstattung Koch- und Bedienfeld. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Digitale Anzeigen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Sicherheitsabschaltung der Kochzonen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Bedienung des Kochfeldes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Touch Control-Sensorfelder. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Gerät einschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Gerät ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Kochzonenwahl . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Kochstufenwahl + und - . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Zweikreiszone ein- und ausschalten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Kochzone ausschalten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Restwärmeanzeige. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Kochen mit der Ankochautomatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Kochen ohne Ankochautomatik. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Bedienfeld verriegeln/entriegeln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Timer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Anwendung, Tabellen, Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Tipps zum Kochen mit und ohne Ankochautomatik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Kochfeld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Was tun, wenn …. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Abhilfe bei Störungen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Montageanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Bestimmungen, Normen, Richtlinien. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Sicherheitshinweise für den Installateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Elektroanschluss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Kundendienst . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Garantie-Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheit
Die Sicherheit dieses Gerätes entspricht den anerkannten Regeln der Tech-
nik und dem Gerätesicherheitsgesetz. Zusätzlich sehen wir uns jedoch als
Hersteller veranlasst, Sie mit den nachfolgenden Sicherheitshinweisen ver-
traut zu machen.
Elektrische Sicherheit
Montage und Anschluss des neuen Gerätes dürfen nur durch einen kon-
zessionierten Fachmann vorgenommen werden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entste-
hen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an
Ihren Fachhändler.
3 Beachten Sie bitte diese Hinweise, da sonst bei auftretenden Schäden der
Garantieanspruch entfällt.
Einbaugeräte dürfen nur nach dem Einbau in normgerechte, passende
Einbauschränke und Arbeitsplatten betrieben werden. Damit wird der vom
VDE geforderte Berührungsschutz elektrischer Geräte sichergestellt.
Wenn Störungen am Gerät, Brüche, Sprünge oder Risse auftreten:
Schalten Sie alle Kochzonen aus.
Schalten Sie die Sicherung für das Kochfeld ab bzw. nehmen Sie diese
heraus.
Sicherheit für Kinder
Wenn Sie kochen und braten, werden die Kochzonen heiß. Halten Sie des-
halb Kleinkinder grundsätzlich fern.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen und Braten von
Speisen verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des Raumes.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn sie Speisen in Fett
oder Öl (z.B. Pommes frites) zubereiten, sollten Sie den Kochvorgang be-
obachten.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen aus.
5
Sicherheit beim Reinigen
Zum Reinigen muss das Gerät ausgeschaltet sein. Die Reinigung des Gerä-
tes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist aus Sicherheitsgrün-
den nicht zugelassen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Verwenden Sie das Kochfeld nicht als Arbeits- oder Abstellfläche.
Der rahmenlose Rand der Glaskeramikplatte ist stoßgefährdet. Bitte Vor-
sicht beim Hantieren mit Töpfen und Pfannen.
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr.
Glaskeramik ist unempfindlich gegen Temperaturschock und sehr wider-
standsfähig, jedoch nicht unzerbrechlich. Besonders spitze und harte Ge-
genstände, die auf die Kochfläche fallen, können sie beschädigen.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit beschädigten Böden,
die rau sind und Grate aufweisen. Beim Verschieben können Kratzer ent-
stehen.
Wenn Zucker oder eine Zubereitung mit Zucker auf die heiße Kochzone
gelangt und schmilzt, entfernen Sie diese sofort, noch im heißen Zustand,
mit einem Reinigungsschaber. Erkaltet die Masse, kann es beim Entfernen
zu Oberflächenschäden kommen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die anschmelzen können,
von der Glaskeramikfläche fern, z.B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder
Herdfolien. Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche anschmelzen,
muss dieses, ebenfalls sofort, mit dem Reinigungsschaber entfernt wer-
den.
6
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Materialien können uneingeschränkt wiederverwertet wer-
den.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen gekennzeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren Hülle und den Beuteln im In-
nern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z. B. bei den Polsterteilen, grundsätz-
lich FCKW-frei.
Altgerät entsorgen
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann, bitte vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen und das Netzanschlusska-
bel vom Gerät entfernen.
Aus Umweltschutzgründen müssen alle ausgedienten Geräte fachgerecht
entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammelplätze erhalten Sie bei der örtli-
chen Stadtreinigung oder der Gemeindeverwaltung.
7
Die wichtigsten Merkmale Ihres Gerätes
Glaskeramik-Kochfläche: Das Gerät verfügt über eine Glaskeramik-
Kochfläche und 4 schnellaufglühende Kochzonen. Hierbei wird durch be-
sonders leistungsfähige Strahlungsheizkörper die Aufheizdauer des Heiz-
körpers wesentlich verkürzt.
Sensorfelder: Die Bedienung Ihres Gerätes erfolgt über Touch-Control-
Sensorfelder.
Reinigung: Der Vorteil der Glaskeramik-Kochfläche und der Sensorfelder
ist ihre Reinigungsfreundlichkeit. Die glatte Oberfläche lässt sich leicht rei-
nigen.
Sensorfeld Ein/Aus: Das Gerät besitzt mit dem Sensorfeld „Ein/Aus“ ei-
nen separaten Hauptschalter, mit dem sich die Stromversorgung zum Ge-
rät durch Berührung komplett ein- und ausschalten lässt.
Anzeigen: Digitale Anzeigen bzw. Kontrolllampen informieren über einge-
stellte Kochstufen, aktivierte Funktionen sowie über eventuell vorhandene
Restwärme der entsprechenden Kochzone.
Sicherheitsabschaltung: Eine Sicherheitsabschaltung sorgt dafür, dass
sich alle Kochzonen nach einiger Zeit automatisch abschalten, wenn kei-
ne Veränderung der Einstellungen vorgenommen wird.
Warmhaltestufe: 1 ist die Kochstufe, bei der Sie Speisen warmhalten
können.
Restwärmeanzeige: Ein h für Restwärme leuchtet in der Anzeige, wenn
die Kochzone eine Temperatur aufweist, bei der Verbrennungsgefahr be-
steht.
Zweikreis-Kochzone: Das Kochfeld verfügt über zwei Zweikreis-Kochzo-
nen. Damit bietet Ihr Gerät zwei Kochzonen mit variabler Größe, z.B. für
kleinere Töpfe. Dadurch kann Energie gespart werden.
Timer: Mit dem integrierten Timer können alle Kochstellen automatisch
abgeschaltet werden. Ist das Ende der Kochdauer erreicht, schaltet die
Kochzone ab.
8
Gerätebeschreibung
Ausstattung Koch- und Bedienfeld
Zweikreis-Kochzone
2200W
Einkreis-Kochzone
1200W
Einkreis-Kochzone
1200W
Bedienfeld
Zweikreis-Kochzone
1700W
Kochzonenwahl mit
Anzeigen für Kochstufe/
Restwärme
Sensorfeld „Zuschaltung“
Sensorfeld
„Ein/Aus“
Kochstufen-
wahl
Verriegelung
„Timer“ mit Kontrollanzeigen
Kontrolllampe Zweikreiszone
Kontrolllampe
Zweikreiszone
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Digitale Anzeigen
Die vier Anzeigefelder, die den vier Kochzonen zugeordnet sind, zeigen:
_, nach dem Einschalten und bei automatischer Abschaltung durch die
Sicherheitsfunktion,
0 bei Anwahl einer Kochzone,
1 bis 9, je nach gewählter Kochstufe,
a bei Ankochautomatik,
h bei Restwärme,
f bei Fehlfunktion.
1 Sicherheitsabschaltung der Kochzonen
Wird eine der Kochzonen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschaltet
oder die Kochstufe nicht verändert, schaltet sich die entsprechende Koch-
zone automatisch ab.
In der Kochstufen-Anzeige aller eingeschalteten Kochzonen erscheint h
und nach dem Abkühlen _.
Die Kochzonen schalten sich ab bei:
3 Sollte sich eine oder mehrere Kochzonen vor Ablauf der angegebenen Zei-
ten abschalten, siehe Kapitel „Was tun, wenn …“.
Sicherheitsabschaltung aufheben
Zum Aufheben der aktivierten Sicherheitsabschaltung muss das Gerät mit
dem Sensorfeld EIN/AUS I aus- und anschließend wieder eingeschaltet
werden. Danach sind die Kochzonen wieder betriebsbereit.
Abschaltung durch andere Ursachen
Überkochende Flüssigkeit, die auf das Bedienfeld gelangt, bewirkt das so-
fortige Ausschalten aller Kochzonen.
Die gleiche Wirkung tritt ein, wenn Sie ein nasses Tuch auf das Bedienfeld
legen. In beiden Fällen muss das Gerät wieder mit dem Hauptschalter I
eingeschaltet werden, nachdem die Flüssigkeit oder das Tuch entfernt wur-
de.
Kochstufe 1 - 2 nach 6 Stunden
Kochstufe 3 - 4 nach 5 Stunden
Kochstufe 5 nach 4 Stunden
Kochstufe 6 - 9 nach 1,5 Stunden
10
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Das Glaskeramik-Kochfeld feucht abwischen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Bedienung des Kochfeldes
3 Beim Einschalten der Kochzone kann diese kurz summen. Das ist eine Ei-
genart aller Glaskeramikkochzonen und beeinträchtigt weder Funktion noch
Lebensdauer des Gerätes.
Touch Control-Sensorfelder
Zur Bedienung der Touch Control-Sensorfelder legen Sie Ihren Finger von
oben und flach auf das gewünschte Feld, bis entsprechende Anzeigen auf-
leuchten oder erlöschen, bzw. die gewünschte Funktion ausgeführt wird.
Gerät einschalten
Das komplette Gerät wird mit dem Sensorfeld „Ein/Aus“ I eingeschaltet.
Das Sensorfeld „Ein/Aus“ ca. zwei Sekunden lang berühren.
Die digitalen Anzeigen zeigen _ an und der Dezimalpunkt blinkt.
3 Nachdem das Sensorfeld „Ein/Aus“ zum Einschalten Ihres Gerätes betätigt
wurde, muss innerhalb von ca. 10 Sekunden eine der Kochzonen mit den
Kochzonenwahltasten ausgewählt werden. Das Gerät schaltet sich sonst
aus Sicherheitsgründen wieder aus.
11
Gerät ausschalten
Zum kompletten Ausschalten des Gerätes Sensorfeld „Ein/Aus“ I betäti-
gen.
Das Sensorfeld „Ein/Aus“ ca. eine Sekunde lang berühren.
3 Nach dem Abschalten einer einzelnen Kochzone oder des gesamten Koch-
feldes wird vorhandene Restwärme mit h (wie „Heiß“) in den digitalen An-
zeigen der entsprechenden Kochzonen angezeigt.
Kochzonenwahl
Zum Auswählen der gewünschten Kochzone das zugehörige Sensorfeld für
ca. eine Sekunde berühren.
Im zugehörigen Anzeigefeld der Kochzone leuchtet die Null mit Dezimal-
punkt auf 0.
3 Der Dezimalpunkt zeigt an, dass nur an dieser Kochzone Einstellungen vor-
genommen werden können.
12
Kochstufenwahl + und -
Zum Einstellen bzw. Verstellen der Kochstufe (1 bis 9) für die gewählte
Kochzone.
Mit dem Sensorfeld + die Kochstufe erhöhen.
Mit dem Sensorfeld - die Kochstufe verringern.
3 Wenn mehrere Kochzonen gleichzeitig in Betrieb sind, muss zum Verstellen
der Kochstufe die gewünschte Kochzone durch Berühren des entsprechen-
den Sensorfeldes ausgewählt werden. Der Dezimalpunkt im Display zeigt
die jeweils ausgewählte Kochzone an.
Zweikreiszone ein- und ausschalten
Je nach Topf- oder Pfannengröße kann bei der Zweikreis-Kochzone mit
dem Sensorfeld „Zuschaltung“ auf dem Glaskeramik-Kochfeld zu der klei-
neren Kochzone der größere Heizkreis zugeschaltet werden.
3 Dieser kann nur zugeschaltet werden, wenn der kleinere Heizkreis schon
eingeschaltet ist.
1.Die entsprechende Kochzone anwählen.
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2.Die gewünschte Kochstufe einstellen.
3.Sensorfeld „Zuschaltung“ berühren.
Der äußere Heizkreis wird zugeschaltet. Die Kontrolllampe leuchtet.
4.Zum Ausschalten des äußeren Heizkreises Sensorfeld „Zuschaltung“
berühren, der äußere Heizkreis wird abgeschaltet.
14
Kochzone ausschalten
1.Mit den Kochzonen-Sensorfeldern gewünschte Kochzone auswählen.
2.Zum Ausschalten die Sensorfelder + und - gleichzeitig berühren oder mit
Sensorfeld - auf Null zurückstellen.
3 Eine Kochzone kann nur ausgeschaltet werden, wenn der Dezimalpunkt in
der Kochzonenanzeige leuchtet.
Restwärmeanzeige
Nach dem Abschalten einer einzelnen Kochzone oder des
gesamten Kochfeldes wird vorhandene Restwärme mit h
(wie „Heiß“) in den digitalen Anzeigen der entsprechenden
Kochzonen angezeigt.
Auch nach dem Ausschalten der Kochzone erlischt die
Restwärmeanzeige erst, wenn die Kochzone abgekühlt ist.
2 Sie können die Restwärme zum Schmelzen und Warmhalten von Speisen
benutzen.
1 Achtung! Solange die Restwärmeanzeige leuchtet, besteht Verbrennungs-
gefahr.
1 Achtung! Bei einem Stromausfall erlischt auch Symbol h und damit der
Hinweis auf vorhandene Restwärme. Die Möglichkeit sich zu verbrennen
besteht jedoch weiter. Dieses können Sie durch aufmerksames Beobachten
vermeiden.
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Kochen mit der Ankochautomatik
Alle vier Kochzonen des Kochfeldes sind in neun Stufen regelbar und sind
mit einer Ankochautomatik ausgestattet:
1, kleinste Kochstufe
9, höchste Kochstufe
a, Ankochfunktion.
Wenn Sie die von Ihnen gewünschte Kochstufe mit dem Sensorfeld + wäh-
len, arbeitet die Kochzone für eine bestimmte Zeit mit der vollen Leistung
und schaltet automatisch auf die eingestellte Fortkochstufe zurück.
Die Dauer des automatischen Ankochstoßes ist abhängig von der gewähl-
ten Fortkochstufe.
Mit den Kochzonensensorfeldern gewünschte Kochzone auswählen.
Sensorfeld + berühren, bis zur gewünschten Kochstufe 1 bis 8. Die einge-
stellte Kochstufe wird zunächst angezeigt. Nach 5 Sekunden erscheint an-
stelle der Kochstufe das a (= Ankochautomatik) in der Anzeige. Nach
Ablauf der Ankochzeit wird wieder die Kochstufe angezeigt.
3 Wenn Sie während der Automatik-Funktion eine höhere Stufe wählen, z.B.
von 3 nach 5, wird die Ankochzeit angepasst. Wählen Sie eine niedrigere
Stufe, wird die Ankochzeit sofort beendet.
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2 Auch bei erneutem Kochen auf einer noch warmen Kochzone nutzt die An-
kochautomatik die Restwärme. Das spart Zeit und Energie.
3 Wenn Sie eine Kochzone, auf der sich bereits heißes Kochgut befindet, er-
neut einschalten möchten, sollten Sie die gewünschte Kochstufe immer mit
dem --Sensorfeld anwählen. Dadurch vermeiden Sie ein Überkochen der
Speisen durch den automatischen Ankochstoß.
Kochen ohne Ankochautomatik
Wenn Sie die Kochzone ohne Ankochautomatik nutzen wollen, dann wählen
Sie die gewünschte Kochstufe mit dem --Sensorfeld.
1.Gerät einschalten und mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Koch-
zone auswählen.
2.Sensorfeld - berühren, um die gewünschte Kochstufe 9 bis 1 einzustel-
len.
3 Mit den Tasten + und - können Sie die Stufe jederzeit verstellen, solange
die Kochzone ausgewählt ist.
Kochzone ausschalten
1.Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
2.Zum Ausschalten die Tasten + und - gleichzeitig drücken.
1 Bei noch heißen Kochstellen sollte ohne Ankochautomatik gekocht werden.
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Bedienfeld verriegeln/entriegeln
Zu jedem beliebigen Zeitpunkt des Kochvorgangs kann das Bedienfeld mit
Ausnahme des Sensorfeldes „Ein/Aus“ verriegelt werden, um ein Verstellen
der Einstellungen, z.B. durch Darüberwischen mit einem Lappen, zu verhin-
dern. Diese Funktion eignet sich auch als Kindersicherung.
1.Sensorfeld „Verriegelung“ so lange berühren, bis die Kontrolllampe leuch-
tet.
2.Um die Verriegelung wieder aufzuheben, Sensorfeld „Verriegelung“ erneut
so lange berühren, bis Kontrolllampe erlischt.
3 Kindersicherung! Wird bei eingeschalteter Verriegelung das Kochfeld
durch das Sensorfeld „Ein/Aus“ komplett ausgeschaltet, dann ist beim Wie-
dereinschalten die Verriegelung immer noch aktiv. Zum erneuten Einschal-
ten der Kochzonen muss die Verriegelungsfunktion wie oben beschrieben
aufgehoben werden.
18
Timer
Mit dem integrierten Timer kann bei allen Kochzonen eine Gardauer einge-
stellt werden. Ist das Ende der Gardauer erreicht, schaltet sich die Kochzo-
ne automatisch ab.
1.Mit dem Sensorfeld Kochzone die gewünschte Kochzone auswählen und
gewünschte Kochstufe einstellen.
2.Sensorfeld TIMER W berühren, um die Timerfunktion für diese Kochzone
zu aktivieren. In der Anzeige erscheint 00.
3.Mit den Sensorfeldern + oder - die gewünschte Zeitdauer bis zum auto-
matischen Ausschalten einstellen oder verändern (z.B. 15 Minuten).
Nach wenigen Sekunden wird der Timer automatisch in Gang gesetzt und
zeigt die bis zum Abschalten verbleibende Zeit an.
Zusätzlich leuchtet die Anzeige „Timer aktiv“ der betreffenden Kochzone,
z.B. linke obere Kontrolllampe entspricht linker hinterer Kochzone.
Nach Ablauf der eingestellten Gardauer schaltet die Kochzone automatisch
ab und es ertönt ein akustisches Signal.
4.Sensorfeld TIMER W berühren, um das Signal und die Kontrolllampe ab-
zustellen.
19
3 Zur schnelleren Einstellung, belassen Sie den Finger solange auf dem Sen-
sorfeld + oder -, bis der gewünschte Wert erreicht ist.
Wenn zuerst das Sensorfeld - betätigt wird, beginnt die Zeiteinstellung bei
99 Minuten. Wird zuerst das Sensorfeld + betätigt, fängt die Zeiteinstellung
bei 1 Minute an.
Verbleibende Gardauer anzeigen
Wenn Sie eine Kochzone anwählen, die sich im Timer-Betrieb befindet, er-
scheint im Timer-Anzeigefeld die noch verbleibende Gardauer.
Timer als Kurzzeitmesser („Eieruhr“) nutzen
1 Achtung! Es darf keine Kochzone mit dem Timer programmiert sein!
1.Das Sensorfeld „Ein/Aus“ ca. zwei Sekunden lang berühren.
Die digitalen Anzeigen zeigen blinkend _ an.
2.Sensorfeld TIMER W berühren, um die Timerfunktion zu aktivieren.
3.Mit den Sensorfeldern + oder - die gewünschte Zeitdauer einstellen (z.B.
20 Minuten).
Nach wenigen Sekunden beginnt der Timer zu laufen und zeigt die verblei-
bende Restdauer an.
Nach Ablauf der eingestellten Zeitdauer ertönt ein akustisches Signal.
4.Sensorfeld TIMER W berühren, um das Signal abzustellen.
Timer-Funktion vorzeitig beenden
Sie haben zwei Möglichkeiten die Schaltuhr vorzeitig abzuschalten:
Kochzone und Timer gleichzeitig ausschalten
1.Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
2.Taste + und - gleichzeitig berühren: Kochzone und Timer schalten ab.
Timer ausschalten - Kochzone bleibt aktiv
1.Mit den Kochzonenwahltasten gewünschte Kochzone auswählen.
2.Taste „Timer“ erneut berühren.
3.Taste + und - gleichzeitig berühren:
nur Timer schaltet ab.
Kochzone bleibt in Betrieb.
20
Anwendung, Tabellen, Tipps
Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das Kochergebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie am Topfboden. Der Boden sollte so
dick und plan wie möglich sein.
Achten Sie beim Neukauf von Töpfen und Pfannen auf den Boden-Durch-
messer. Hersteller geben oft den oberen Durchmesser des Geschirrrandes
an.
Geschirr mit Aluminium- oder Kupferböden kann metallische Verfärbun-
gen auf der Glaskeramikfläche hinterlassen, die nur schwer oder gar nicht
mehr zu entfernen sind.
Benutzen Sie keine Töpfe aus Gusseisen oder mit beschädigten Böden,
die rauh sind oder Grate aufweisen. Beim Verschieben können bleibende
Kratzer entstehen.
Im kalten Zustand sind die Topfböden
üblicherweise leicht nach innen ge-
wölbt (konkav). Sie sollten auf keinen
Fall nach außen gewölbt (konvex) sein.
Wenn Sie Spezialgeschirr verwenden,
(z.B. Dampfkochtopf, Simmertopf,
WOK usw.), beachten Sie bitte die Her-
stellerangaben.
2 Tipps zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn Sie nachstehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich vor dem Einschalten der Kochzone auf-
setzen.
Verschmutzte Kochzonen und Geschirrböden erhöhen den Stromver-
brauch.
Töpfe und Pfannen, wenn möglich, im-
mer mit dem Deckel verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit aus-
schalten, um die Restwärme zu nutzen,
z.B. zum Warmhalten von Speisen oder
zum Schmelzen.
Topfboden und Kochzone sollten gleich
groß sein.
Bei Verwendung eines Schnellkochtop-
fes verkürzt sich die Garzeit um bis zu
50%.
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