Zanussi ZHM743W Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

BEDIENUNGS- UND EINBAUANWEISUNGEN
DE AT
EINBAU-HERD
ZHM 743
2
3
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
F
Anleitung zur
Gebrauchsanweisung
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner.
Lesen Sie sie also aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Warnungen und wichtige Hinweise
Installation
l Lassen Sie die Installation und den Anschluß von
einem Fachmann, gemäß den ihm dank seiner
Fachkenntnis bekannten Richtlinien ausführen.
l Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation
erforderliche Modifikationen an der Stromversorgung
haben durch einen Fachmann zu erfolgen.
l Es ist gefährlich, Veränderungen jeglicher Art an
diesem Gerät oder an seinen Eigenschaften
vorzunehmen.
Kindersicherheit
l Dieses Gerät ist für den Gebrauch seitens
Erwachsenen bestimmt. Es ist gefährlich, wenn Sie
es Kindern zum Gebrauch oder Spiel überlassen.
l Halten Sie Kinder fern, solange der Ofen in Betrieb
ist. Auch nachdem Sie den Backofen ausgeschaltet
haben, bleibt die Türe noch lange heiß.
l Während des Back-, Brat- und Grillvorgangs werden
das Backofenfenster und die übrigen Geräteteile
heiß, deshalb sollten Kinder vom Gerät ferngehalten
werden. Bei Anschluß von Elektrogeräten an
Steckdosen in Herdnähe, ist darauf zu achen, dass
Anschlussleitungen nicht mit heissen Kochstellen in
Berührung kommen oder in der heißen Backofentür
eingeklemmt werden.
Betrieb
l Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Speisen
gedacht; gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
l Das Fett, welches beim Zubereiten im Grill oder im
Backofen abtropft, kann in einem niedrigen,
feuerfesten Behälter, der mit etwas Wasser gefüllt
wird, aufgefangen werden; so wird die Rauchbildung
und das Verbrennen des Tropffettes verhindert.
l Verwenden Sie immer Topfhandschuhe um
feuerfeste, heiße Schüsseln oder Töpfe aus dem
Backofen zu nehmen.
l Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer - Alu-
Folie zur Zubereitung von Speisen im Backofen
verwenden sollten, lassen Sie diese nie in direkten
Kontakt mit dem Boden des Ofens kommen.
l Gehen Sie bei der Reinigung des Ofens vorsichtig
vor: sprühen Sie nie auf die Heizstäbe und den
Thermostatfühler.
l Eine regelmäßige Reinigung verhindert die
Verschlechterung des Oberflächenmaterials. Auch
die katalytischen, selbstreinigenden Wände müssen
von Zeit zu Zeit gereinigt werden (siehe
entsprechenden Abschnitt).
l Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens
entweder den Strom ab oder ziehen Sie den
Netzstecker heraus.
l Stellen Sie sicher, daß die Schaltknöpfe sich in
der «Aus» Stellung befinden wenn der Backofen
nicht mehr benutzt wird.
l Dieser Backofen ist für den einphasigen Anschluß
mit Neutralleiter an 230V vorgesehen. Der Anschluß
an mehr Phasen ohne Nulleiter (400V) führt zu
Zestörung des Ofens.
l Achten Sie darauf, daß das Gerät nicht auf dem
Zuleitungskabel steht.
l Versuchen Sie nicht, das Gerät bei Funktions-
störungen oder Schäden selbst zu reparieren. Durch
Reparaturen seitens ungeschulter Personen können
Schäden oder Verletzungen hervorgerufen werden.
Service
l Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/oder
Reparaturen vom Kundendienst des Herstellers oder
von einem vom Hersteller autorisierten Kundendienst
ausführen und verwenden Sie nur Original-
Ersatzteile.
Entsorgung des Altgerätes
l Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß vom
Stromnetz getrennt werden, damit es nicht
versehentlich benützt wird.
l Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten den
Netzstecker aus der Steckdose und machen Sie
Netzschlußleitung sowie Stecker unbrauchbar. Sie
verhindern damit, daß ein Mißbrauch mit den
Geräten getrieben wird.
Bewahren Sie diese Broschüre unbedingt
so zusammen mit dem Gerät auf, daß Sie
sie jederzeit problemlos zu Rate ziehen
können. Sollten Sie das Gerät verkaufen
oder einer anderen Person überlassen, so
händigen Sie bitte auch diese Broschüre
aus, damit sich der neue Benutzer über den
Betrieb und die Warnungen und Hinweise
informieren kann.
HERSTELLER: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Italien)
4
SCHUTZVORRICHTUNG
Selbstverständlich entsprechen alle unsere Geräte
den europäischen Sicherheitsstandards. Um jedoch
auch den höchsten Sicherheitsansprüchen gerecht
zu werden, und besonders, um speziell kleinere
Kinder vor den Gefahren einer Verletzung durch die
entstehenden Betriebstemperaturen zu schützen,
ist eine Schutzvorrichtung als Sonderzubehör
erhaltlich, die ein unbeabsichtigtes Berühren der
Ofentür verhindert. Diese Vorrichtung kann über unser
zentrales Ersatzteillager unter Angabe der
Modellbezeichnung und der Produktnummer, die Sie
bitte dem Typenschild entnehmen, bezogen werden.
Eine Montageanleitung liegt der Schutzvorrichtung
bei.
Inhaltsverzeichnis
Für den Benutzer
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-
Richtlinien:
73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
89/336 (EMV-Richtlinie);
93/68 (allgemeinen Richtlinie);
und weiteren Änderungen.
Für den Installateur
Gerätebeschreibung
98 234567
1
11
13
1. Bedienungsblende
2. Knebel für Kochstelle vorne
rechts
3. Knebel für Kochstelle hinten
rechts
4. Knebel für Kochstelle hinten links
5. Knebel für Kochstelle vorne links
6. Knebel für Temperaturregler
(Thermostat)
7. Knebel für Funktions-Wahlschalter
8. Betriebskontrollampe
9. Thermostat-Kontrollampe
10.
Elektronik-Uhr
11. Grill
12. Lüfterrad
13. Backofen-Lampe
12
10
Warnungen und wichtige Hinweise 3
Gerätebeschreibung 4
Elektrischer Backofen 5
Erst-Installation 6
Einstellung der Elektronikuhr 7
Praktische Hinweise
Back- und Brattabelle - Grilltabelle 10
Pflege und Wartung 11
Wenn etwas falsch läuft 12
Kundendienst 12
Technische Daten 13
Installation 13
Elektro-Anschluß 14
5
Bedienungsknebel
Durch Drehen des Wahlschalter-Knebels (Abb. 1) kann
das geeignetste Heizsystem gewählt werden, und durch
Drehen des Thermostat-Knebels (Abb. 1) kann die
geeignetste Temperatur gewählt werden.
Symbole
Backofen-Innenbeleuchtung
Ober- und Unterhitze eingeschaltet
Heissluftbetrieb und Auftauen
Grill
Betrieb
Normal-Beheizung
Wahlschalter-Knebel auf drehen,
dann Thermostat-Knebel auf die geeignete
Temperatur einstellen.
Heißluft-Beheizung
Wahlschalter-Knebel auf drehen,
dann Thermostat-Knebel auf die geeignete
Temperatur einstellen.
Auftauen
Zum Auftauen den Wahlschalter-Knebel auf drehen.
In dieser Schalterstellung lässt sich Tiefgefrorenes im
kalten Luftstrom in kurzer Zeit schonend auftauen.
Bemerkung: Wenn sich der Wahlschalter-Knebel auf
Stellung bzw. befindet, soll der Thermostat-
Knebel auf «l» gedreht werden.
Grill
Wahlschalter-Knebel auf drehen,
dann Thermostat-Knebel auf die geeignete
Temperatur einstellen.
Thermostat-Kontrollampe °C
Sie erlischt, wenn die eingestellte Temperatur im
Backofen erreicht ist, und leuchtet jeweils beim
Aufheizen wieder auf.
Betriebskontrollampe
Sie zeigt an, daß irgendein Heizelement in Betrieb ist.
FO 2163
Abb. 1
Elektrischer Backofen
FO 2164
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden (durch
unsachgemässen Gebrauch des Gerätes oder defekte
Bestandteile), ist der Backofen mit einem Sicherheits-
Thermostat ausgestattet, welcher die Stromversor-gung
unterbricht. Die Wiedereinschaltung erfolgt automatisch
bei Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund unsach-
gemässen Gebrauchs des Gerätes ansprechen, genügt
es, nach der Abkühlung des Ofens, die Fehlerursache
zu beseitigen; spricht dagegen der Thermostat wegen
eines defekten Bauteiles an, so wenden Sie sich bitte
an den Kundendienst.
Kühlungsventilator
Dieser hat den Zweck, die elektrischen Bauteile, die
Schalterknebel und den Türgriff abzukühlen.
Um gefährliche Überhitzungen zu vermeiden, läuft
der Kühlungsventilator, nachdem der Backofen
ausgeschaltet wurde, bis die Temperatur normale
Werte erreicht hat.
0
100
150
200
MAX
50
6
Nach der Installation des Backofens:
a) den Temperaturwähler auf MAX stellen;
b) den Backofen-Funktionsschalter auf die
Funktion Ober- und Unterhitze stellen ( );
c) den leeren Backofen einschalten für etwa 45
Minuten;
d) dem Raum Frischluft zuführen (z.B. durch das
Öffnen eines Fensters)
Während dieser Zeit kann ein unangenehmer Geruch
auftreten. Dieser wird verursacht durch Rückstände von
der Herstellung und ist absolut normal. Wenn diese
Aktion durchgeführt ist, den Backofen abkühlen lassen,
dann denselben mit einem weichen Tuch, eingeweicht in
einer Spülmittellauge, innen reinigen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten Garvorgang sorgfältig
abwaschen.
Um die Backofentür zu öffnen, immer den
Griff in der Mitte anpacken (Abb.4).
Abb. 4
FO 0799
Erst-Installation
F
Abb. 3
Abb. 2
Spezial-Fettfilter
Beim Braten muss der Spezial-Fettfilter (siehe Abb.3)
eingesetzt werden, um die Verschmutzung des
Lüfterrades in der Backofenrückwand zu vermindern.
Nach beendetem Bratvorgang wird der Fettfilter wir folgt
abgenommen und grüdlich gereinigt:
Filter-Feder nach oben drücken und Filter abnehmen.
Der Einsatz des Filters ist beim Backen nicht
notwendig.
FO 2168
FO 0018
Bedienungsknebel für
Kochmulde
An der Schalterblende befinden sich die Schalt-Knebel
für die vier Kochmulden-Heizelemente.
Die Kochstellen werden mit einem 7-Takt-schalter
geregelt (Abb. 2), wovon 6 Arbeitsstufen benutzt werden
können:
0 = AUS
1 = Minimum
3 = Maximum
Die Zubereitung von Speisen mit Öl oder Fett wie z.B.
pommes frites, darf nicht ohne Aufsicht geschehen, da
Öle und Fette bei Überhitzung leicht entflammen können.
0
1
2
3
7
Einstellung der Elektronikuhr
Einstellung der Tageszeit
(24-Std.Uhr)
Taste A und B gleichzeitig drücken
und beim Drehen des Knebels E die
Tageszeit eingeben.
Manueller Betrieb
Taste D drücken, um den Backofen auf
manuellen Betrieb umzustellen.
Einstellung der Schaltuhr
Taste A drücken und beim Drehen
des Knebels E die gewünschte Zeit
eingeben (max. 23 Std./59 Min.).
Nachdem die gewünschte Zeit ein-
gestellt wurde, wird die Uhr wieder
die Tageszeit anzeigen. Wenn die
Zeit abgelaufen ist, ertönt für etwa
2 Minuten ein akustisches Signal.
Zum Abstellen Taste A drücken und
Funktions- und Temperatur-Knebel in AUS-Stellung
zurücksetzen.
Gardauer
Taste B drücken und beim Drehen
des Knebels E die erforderliche Zeit
eingeben. "AUTO" erscheint rechts
im Uhr-Anzeigefeld Dann die
benötigte Temperatur und
Backofenfunktion wählen. Wenn die
Garzeit zu Ende ist, ertönt für etwa 2
Minuten ein akustisches Signal.
Zum Abstellen Taste A drücken und Funktions- und
Temperatur-Knebel in AUS-Stellung zurücksetzen.
Einstellung der Automatik-
Schaltuhr
Taste B drücken und beim Drehen
des Knebels E die erforderliche
Gardauer eingeben. Dann Taste C
drücken und beim Drehen des
Knebels E das Ende der Garzeit
eingeben. Temperatur- und
Funktions-Knebel in die erforderliche
Stellung drehen. Bevor der Backofen
einschaltet werden weder die
Temperatur-Kontrollampe noch die
Backofenlampe aufleuchten. Wenn
die Garzeit zu Ende ist, blinkt AUTO
und für etwa 2 Minuten ertönt ein
akustisches Signal. Zum Abstellen
Taste A drücken und Funktions- und
Temperatur-Knebel in AUS-Stellung zurücksetzen.
A-Taste: Tageszeituhr
Akustisches Signal AUS
B-Taste:
Gardauer
C-Taste:
Garzeitende
D-taste:
Manueller Betrieb
KNEBEL (E)
Kontrollampe
Automatikbetrieb
Kontrollampe
Programm EIN
Bei ungenügender Stromzufuhr werden alle
Einstellungen (Tageszeit, eingestellte
Programme oder im Ablauf befindliche
Programme) abgebrochen. Wenn die
Stromversorgung wieder in Ordnung ist,
blinken die Anzeige-lampen, was bedeutet,
daß die Schaltuhr wieder eingestellt werden
muß.
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
- +
- +
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
- +
A
U
T
O
A
U
T
O
8
Abb. 5
Praktische Hinweise zum Backen,
Braten und Grillen
Mit diesen Backofen sind die besten Ergebnisse beim
Backen und Braten der verschiedensten Gerichte zu
erzielen.
Garen mit Ober- und Unterhitze
Den Backofen-Funktionsschalter auf das
entsprechende Symbol ( ) drehen und die
gewünschte Temperatur mit dem Temperaturwähler
einstellen.
Die Funktion benutzt die Ober- und Unterhitze-
Heizkörper und ermöglicht das Garen auf einer Ebene.
Sollte das Gericht mehr Wärme von oben oder von
unten benötigen, so benutzen Sie die oberen oder die
unteren Einschiebeleisten.
Der Heißluft-Backofen
Die Wärmeübertragung geschieht hierbei durch heiße
Luft, die von dem Lüfterrad in der Backofenrückwand in
Bewegung gesetzt wird (Zwangs-Konvektion).
Damit verteilt sich die Wärme gleichmäßig und schnell
im Backofen. Diese Beheizungsart eignet sich
besonders für gleichzeitiges Braten und Backenauf
mehreren Ebenen. Durch die ständige Luftbewegung
keine Geruch-oder Geschmacksübertragung findet
selbst bei unter-schiedlichen Gerichten.
Beim Backen oder Garen in nur einer Etage wird
empfohlen, zur besseren Beobachtung, die unteren
Einschiebe-leisten zu benützen.
Heißluftbetrieb eignet sich auch besonders gut zum
Sterilisieren und zum Dörren von Pilzen oder Obst.
Grillen
Drehen Sie den Wahlschalter auf Position ; stellen
Sie den Thermostatschalter auf die gewünschte
Temperatur ein.
Fleisch und Fisch werden vor dem Grillen mit Öl
bestrichen und auf dem Rost angeordnet. Je flacher das
Grillgut ist, um so näher am Grillstab wird gegrillt und
umgekehrt, um zu vermeiden, daß die Oberfläche
verbrennt und das Fleisch innen noch roh ist.
Vergewissern Sie sich, daß die Roste immer
richtig eingeseitzt sind.
Fast alle Fleischarten eignen sich zum Grillen,
Ausnahme machen lediglich mageres Wildfleisch und
Hackbraten.
Auftauen
Den Backofen-Funktionsschalter auf das Symbol ( )
drehen und den Temperaturwähler auf AUS stellen
(symbol: l).
Das Gebläse läuft ohne Beheizung und zirkuliert die
Luft bei Raumtemperatur im Innenraum. Dies erhöht
die Geschwindigkeit beim Auftauen.
FO 0061
4
3
2
1
FO 0019
9
Ratschläge für das Garen
von Fisch und Fleisch
Sie können Fleisch in hitzebeständiges Geschirr legen,
oder direkt auf den Rost. Dabei ist daran zu denken, die
Pratpfanne in die erste Ebene von unten (siehe Abb. 6)
einzuschieben und etwas Wasser hinzuzugeben.
Weißes Fleisch, Geflügel und Fisch benötigen im
Allgemeinen eine mittlere Gartemperatur (zwischen
150°C und 175°C). Wenn man rotes Fleisch (außen leicht
gebräunt und innen schoneneder gegart) garen möchte,
ist eine höhere Temperatur (zwischen 200°C und 250°C)
für kurze Zeit zu empfehlen.
Ratschläge und Tips für
das Backen
Kuchen benötigen gewöhnlich eine mittlere
Gartemperatur (zwischen 150°C und 200°C).
Ein kurzes Vorheizen (etwa 10 Minuten) wird empfohlen
für das Backen von Kuchen. Wenn der Garvorgang
begonnen hat, die Tür während der ganzen Zeit
geschlossen halten, und die Ergebnisse durch das
Backofen-Türglas kontrollieren.
Ratschläge und Tips für
das Grillen
Wenn man Fleisch oder Fisch grillen möchte, diese direkt
auf den Rost legen, nachdem sie mit etwas Öl besprüht
wurden.
In der Grillfunktion kommt die Hitze von dem Oberhitze-
Heizkörper. Deshalb ist es nötig, die Einschubebene
anzupassen in Abhängigkeit von der Höhe des Fleisches
oder des Fischs.
Immer daran denken, die Pratpfanne in die erste Ebene
von unten einzuschieben und etwas Wasser
hinzuzugeben.
Normalbetrieb und Heißluft
HINWEISE:
1) Die angegebenen Kochzeiten verstehen sich ohne
Vorheizen. Es wird empfohlen, besonders bei
Süßspeisen, Pizza und Brot, 10 Minuten
vorzuheizen.
2) Die Einschubleisten, welche in Klammer angegeben
ist, beim Garen auf mehreren Ebenen zu benützen.
3) Alle Kochvorgänge haben bei geschlossener
Backofentür zu erfolgen.
Grillen
HINWEIS:
1) Die Fettpfanne wird zum Auffangen des Bratensaftes
in die unterste Einschubleiste eingeschoben; es wird
geraten, 1/2 l Wasser in die Pfanne zu gießen.
2) Alle Kochvorgänge haben bei geschlossener
Backofentür stattzufinden.
Kochzeiten
Die Kochzeiten können je nach Beschaffenheit und
Volumen der Speisen variieren.
Wir empfehlen, die ersten Kochvorgänge zu überwachen
und die Ergebnisse zu notieren.
In den nachstehenden Tabellen finden Sie eine Übersicht
über die Kochzeiten und Temperaturen für die
Zubereitung verschiedener Speisen.
10
temp.
Heißluft
Ober- und Unterhitze
NOTIZEN
Gewicht
(GR.)
Garzeit
in
minuten
°C
temp.
Ebene
4
3
2
1
Ober- und Unterhitze sowie Heißluft
ART DER SPEISE
Ebene
4
3
2
1
°C
Kuchen
Rührteig 2 180 2(1u3)* 160 45-60
Blätterteig 2 180 2(1u3)* 160 20-35
Mürbeteig 2 180 2(1u3)* 160 20-30
Buttermilch-Käsekuchen
1 175 2 150 60-80
Apfelkuchen 1 180 2(1u3)* 160 40-60
Strudel 2 175 2(1u3)* 150 60-80
Marmeladentorte 2 180 2(1u3)* 160 45-60
Kleine Kuchen 2 180 2(1u3)* 160 15-25
Biskuits 2 180 2(1u3)* 160 10-20
Baiser 2 100 2(1u3)* 100 90-120
Brot und Pizza
1000 Weißbrot 1 200 2 175 45-60 1 Stück
500 Roggenbrot 2 200 2 175 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2 200 2(1u3)* 175 20-35 8 Brötchen
250 Pizza 1 220 2(1u3)* 200 20-35 auf Backblech
Flans
Pasta-Flan- 2 200 2(1u3)* 175 40-50
Gemüse-Flan 2 200 2(1u3)* 175 45-60
Quiches 2 200 2(1u3)* 175 35-45
Lasagne 2 200 2 175 45-60
Fleisch
1000 Rind 2 200 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 200 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 200 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Englisches Roastbeef 2 220 2 200 50-70 auf dem Rost
1200 Lamm 2 200 2 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 2 200 2 175 60-80 komplett
4000 Truthahn 2 200 2 175 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 200 2 175 60-80 A-Stücke
Fisch
1000 kompletter Fisch 2 200 2(1u3)* 175 40-60 2 Fische
800 Fischstücke 2 200 2(1u3)* 175 30-40 4 Stücke
Gericht Menge gr Einschubleiste Temperatur °C Kochzeit in Min.
(Höhe des Rostes) Obers. Unters.
Hühnerbrust 400 3 Max 13 10
Toast 200 3 Max 3 1
Bratwürste 500 4 Max 10 6
Koteletts 500 4 Max 12 8
Fisch, Filets 500 4 Max 8 6
Back- und Brattabelle - Grilltabelle
Herkömmliches Grillen
11
FO 0287
Abb. 7
FO 0288
Vor dem Reinigen den Backofen ausschalten und
abkühlen lassen.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf- oder
Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Reinigung des Backofen
Für eine lange Lebensdauer des Gerätes ist es nötig,
regelmässig folgende Reinigungsarbeiten vorzu-nehmen:
- Durchführung nur bei abgekühltem Backofen.
- Die emaillierten Teile mit Seifenlauge reinigen.
- Keine Scheuermittel verwenden.
- Edelstahlteile und Glasscheiben mit einem
weichen Tuch trockenreiben.
Bei hartnäckigen Flecken handelsübliche Reinigung-
smittel für Edelstahl oder warmen Essig benutzen.
Die Emaillierung des Backofens ist äusserst haltbar und
weitgehenst unempfindlich. Die Einwirkung von heissen
Fruchtsäuren (Zitronen, Pfaumen oder ähnliches)
können jedoch auf der Emailoberfläche bleibende, mat-
te und rauche Flecken hinterlassen. Solche Flecken in
der Hochglanzoberfläche der Emaille beeinträchtigen die
Funktion des Backofens jedoch nicht.
Reinigen Sie den Backofen grundsätzlich nach jedem
Gebrauch. Verschmutzungen lassen sich so am
leichtesten entfernen. Ein weiteres Einbrennen wird
damit vermieden.
Die Backofentür
Wir empfehlen, vor der Reinigung der Backofentür
dieselbe auszuhängen. Wie folgt verfahren:
a) Die Backofentür vollständig öffnen;
b) Die Scharniere finden, welche die Tür am
Backofen halten (Abb. 6);
c) Die kleinen Hebel, die auf diesen beiden
Scharnieren sitzen, loslösen und drehen. (Abb.
6);
d) Die Tür an der linken und rechten Seite
anfassen, dann diese langsam in Richtung zum
Backofen drehen, bis dieser zur Hälfte
geschlossen ist;
e) Die Tür sanft herausziehen (Abb.6);
f) Diese auf einem sicheren Platz abstellen.
Das Türglas nur mit warmem Wasser und einem warmen
Tuch reinigen. Wenn die Reinigung durchgeführt ist, die
Tür in umgekehrter Reihenfolge wieder einsetzen.
Pflege und Wartung
F
F
Dichtung der Backofentür
Kontrollieren Sie die Dichtung der Backofentür in
regelmäßigen Abständen und stellen Sie fest, ob diese
nicht beschädigt ist.
Sollten Sie eine Beschädigung feststellen, benützen Sie
den Ofen nicht, bevor der Schaden wieder behoben
wurde. Rufen Sie den nächsten Kundendienst des
Herstellers und verwenden Sie nur Original-Ersatzteile.
Benützen Sie zur Reinigung der Dichtung keine
Scheuermittel.
Austausch der Backofenlampe
Das Gerät durch herausdrehen der Sicherungen oder
ausschalten des Leitungsschutzschalters
spannungslos machen, die Glaskappe abschrauben
(Abb.7) und die defekte Glühlampe austauschen.
Glühlampe: 25 W, 230 V (50 Hz), 300°C, E 14.
Anschließend schrauben Sie die Glaskappe wieder ein.
Abb. 6
12
Die Original-Ersatzteile des
Herstellers, welche mit dem
folgenden Markenzeichen
gekennzeichnet sind, finden Sie
ausschließlich in den Zentralen
unseres Kundendienstes sowie in
autorisierten Ersatzteil-Geschäften.
Wenn nach den beschriebenen Kontrollen das
Problem nicht gelöst werden kann, rufen Sie den
nächsten Kundendienst des Herstellers und geben
Sie die Art des Defektes, das Gerätemodell (Mod.),
die Produktionsnummer (Prod. Nr.) sowie die
Fabrikations-nummer (Ser. Nr.) an, welche Sie auf
dem Typenschild des Ofens
finden.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Kundendienst
LÖSUNG
u Prüfen, ob der Backofen auf manueller Betrieb steht und die
Schalterknebel auf einer Funktion und einer Temperatur stehen.
u Prüfen, ob das Gerät ordentlich angeschlossen ist und der
Steckdosen-Schalter oder die Netzstrom-zufuhr zum Backofen auf
EIN stehen
u Den Temperaturwähler auf eine Temperatur stellen.
u Den Backofen-Funktionsschalter auf eine Funktion stellen.
u Den Backofen-Funktionsschalter auf eine Funktion stellen.
u Eine neue Backofen-Glühbirne kaufen, ggf. beim Service-Center
anfordern und gemäß der Anweisung auf dieser Seite austauschen
(oben links).
u Ziehen Sie den Inhalt dieser Anweisung zu Rate, besonders
das Kapitel Gebrauch des Backofens
u Wenn der Garvorgang beendet ist, die Gerichte nicht länger als
15-20 Minuten im Backofen stehenlassen.
PROBLEM
n Der Backofen schaltet nicht ein.
n Die Backofen-Temperaturlampe brennt nicht.
n Die Backofen-Glühlampe brennt nicht.
n Die Zubereitung der Gerichte dauert zu lange
oder sie garen zu schnell.
n Dampf und Kondenswasser setzen sich auf den
Speisen und in der Backofenmuffel ab
Wenn das Gerät nicht richtig arbeitet, bitte vor Anforderung des Service-Centers folgendes überprüfen:
Wenn etwas falsch läuft
Das Gerät kann mit folgenden Einbau-Kochmulden
bzw. Glaskeramik-Einbau-Kochfeldern kombiniert
werden:
1) Elektro-Kochmulde Typ: ZME 2005 VD - ZMF 2105
VD - ZMFW 2305 VD - ZMS 2205 VD
Gesamtanschlußwert 7,0 kW
Betriebsspannung (50 Hz) 230 V
2) Glaskeramik-Kochmulde Typ: ZGR 2404 / ZGRN
2404 / ZGRW 2404 / ZGRX 2404
Gesamtanschlußwert 5,8 kW
Betriebsspannung (50 Hz) 230 V
3) Glaskeramik-Kochmulde Typ: ZGR 2226 - ZGRN
2226 - ZGRW 2226 - ZGRX 2226
Gesamtanschlußwert 7,2 kW
Betriebsspannung (50 Hz) 230 V
4) Glaskeramik-Kochmulde Typ: ZGR 3226HL -
ZGRN 3226HL - ZGRW 3226HL - ZGRX 3226HL
Gesamtanschlußwert 7,3 kW
Betriebsspannung (50 Hz) 230 V
5) Glaskeramik-Kochmulde Typ: ZGR 2315 - ZGRW
2315
Gesamtanschlußwert 6,2 kW
Betriebsspannung (50 Hz) 230 V
NENNHEIZLEISTUNG
1) Backofen + Elektro-Kochmulde 8,9 kW
2) Backofen + Glaskeramik-Kochmulde 7,7 kW
3) Backofen + Glaskeramik-Kochmulde 9,1 kW
4) Backofen + Glaskeramik-Kochmulde 9,2 kW
4) Backofen + Glaskeramik-Kochmulde 8,1 kW
13
Es ist zwingend vorgeschrieben, daß alle bei der
Installation erfordelichen Tätigkeiten gemäß den
geltenden Vorschriften und Richtlinien von einer
geschulten und kompetenten Person durchgeführt
werden.
Einbau-Anweisungen
Zur einwandfreien Funktion des eingebauten Gerätes
muss das Einbaumöbel bzw. die Einbaunische
passende Abmessungen haben.
Gemäss den bestehenden Vorschriften müssen alle
Teile, die den Berührungsschutz spannungsführender
und betriebsisolierter Teile gewährleisten, so befestigt
sein, dass sie nicht ohne Werkzeug abgenommen
werden können.
Hierzu gehört auch die Befestigung eventueller
Abschluss-Seiten am Anfang oder Ende einer
Anbaulinie.
Der Berührungsschutz muss auf jeden Fall durch den
Einbau sichergestellt sein.
Backofenmasse (Abb. 8)
Unterbau
Die Einbaunische muss die in Abb. 9 angegebenen
Abmessungen haben.
Installation
Technische Daten
Heizleistung
Unterhitze 1000 W
Oberhitze 800 W
Backofen (1000 + 800) 1800 W
Infrarot-Grill 1750 W
Backofen-Lampe 25 W
Hei
ßluftgebläse
30 W
Kühlungsventilator 25 W
Gesamtanschlusswert 1880 W
Betriebsspannung (50 Hz)
230 V
FO 0513
Abb. 8
Abb. 9
Korpusmaße
Höhe 59,1 cm
Breite 56,0 cm
Tiefe 55,0 cm
Backofen
Höhe 32,5 cm
Breite 42,0 cm
Tiefe 39,0 cm
Inhalt 56 I
Zusätzliche Daten für Österreich
1. Industrie Zanussi Spa
2. Modell ZHM 743
3. Nutzinhalt des Backofens 56 dm
3
4. Energieverbrauch für das Anheizen 0,4 Wh
5. Energieverbrauch je Stunde im Beharrungszustand
0,6 kWh
6. Verwendete Vorschriften ÖVE-GW 1/1979
FO 0292
595
14
Abb. 11
FO 0039
Abb. 10
Befestigung des Backofens am
Einbauschrank
Das Gerät in den Schrankausschnitt einbauen. Die
Backofentür öffnen und mit vier Holzschrauben, die in
die am Backofenrahmen vorgesehenen Löcher passen
(Abb. 10), den Backofen am Einbau-schrank befestigen.
Bei der Installation einer Elektro-Kochmulde über dem
Backofen muß der Elektroanschluß der Mulde und des
Backofens getrennt voneinander erfolgen, und zwar aus
Sicherheitsgründen und damit der Backofen leichter
herausgenommen werden kann, wenn dies erforderlich
sein sollte.
Elektro-Anschluß
Vor dem Anschluß bitte folgendes beachten:
- Die Sicherung und die Hausinstallation müssen auf
die max. Belastung des Gerätes ausgelegt sein (siehe
Typenschild).
- Die Hausinstallation muss mit einem vor-
schriftsmässigen und den geltenden Vorschriften
entsprechenden Erdanschluß ausgestattet sein.
- Die Steckdose oder der mehrpolige Ausschalter
müssen auch nach erfolgter Installation des Gerätes
einfach zu erreichen sein.
Das Gerät wird ohne Netzkabel ausgeliefert, da je nach
vorhandener Versorgungsart, ein Anschlußkabel mit
normgerechtem Stecker erforderlich ist, welcher auf die
auf dem Typenschild angegebene Belastung ausgelegt
sein muss.
Den Stecker in eine vorschriftsmässige Steckdose
stecken. Wird der Anschluß ohne Stecker vorgenommen,
oder ist dieser nicht zugänglich muss zwischen Gerät
und Netzleitung ein mehrpoliger Ausschalter (z.B.
Sicherungen, LS-Schalter) mit Mindestabstand zwischen
den Kontakten von 3 mm angebracht werden. Das gelb-
grüne Erdungskabel darf dagegen nicht durch den
Ausschalter unterbrochen werden.
Das Anschlußkabel muss jedenfalls so ausgelegt sein,
daß es an keiner Stelle 50°C (über der Raumtemperatur)
erreicht.
Nach erfolgtem Anschluß müssen die Heizelemente
geprüft werden, indem sie ca. 3 Minuten lang in Betrieb
gesetzt werden. Die Erzeugerfirma lehnt jede Haftung
ab, falls die Sicherheitsmassnahmen nicht beachtet
werden.
Als Anschlußleitungen sind, unter Berücksichtigung des
jeweils erforderlichen Nennquerschnittes, folgende Typen
geeignet: H07 RN-F; H05 RN-F; H05 RR-F; H05 VV-F
Anschluß der Klemmleiste
Das Gerät ist mit einer leicht zugäanglichen 6-poligen
Klemmleiste ausgestattet, deren Brücken bereits für den
Betrieb bei 400 V mit Nulleiter vorgesehen sind (Abb.
11).
Im Falle von verschiedener Neztpannung müßen die
Brücken der Klemmleiste entsprechend dem Schema
Abb. 12 umgelegt werden. Der Schutzleiter kommt an
die Klemme . Kabel nach dem Anschluß an die
Klemmleiste mit Zugentlastung befestigen.
FO 0330
230V 3~
1 2 3 4 5
L1 L2 L3 PE
230V 1~
1 2 3 4 5
L1 N PE
400V 2N~
1 2 3 4 5
L1 L2 N PE
400V 3N~
1 2 3 4 5
L1 L2 L3 N PE
FO 0584
Abb. 12
Elektrische Verbindung mit der
Kochmulde
Der Einbauherd darf nur mit den in der
Bedienungsanleitung aufgeführten Kochmulde /
Kochfeldern verbunden werden (Seite 12).
Die Steckdose für die Verbindung der Kochmulde befindet
sich auf dem Herd-Gehäuse. Aus der Einbaukochmulde
sind die Verbindungskabel der Heizelemente und das
Schutzleiterkabel herausgeführt; diese Kabel sind mit
Steckanschluß versehen. Stecker und Verbindungskabel
in die entsprechende Steckdose des Herdes stecken.
Die Möglichkeit einer falschen Verbindung ist somit
ausgeschlossen.
15
35676-0201 02/01
Grafiche MDM - Forlì
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

Zanussi ZHM743W Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch
Dieses Handbuch ist auch geeignet für