Aufschäumen von Milch für Cappuccino
Bereiten Sie den Espresso wie oben beschrieben zu.
Tipp: Wenn Sie mehr als eine Tasse Cappuccino servieren, bereiten Sie
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uerst alle Kaffees zu und schäumen anschließend die Milch für alle
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appuccinos auf.
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Stellen Sie sicher, dass sich Wasser im Tank befindet.
2 Stellen Sie sicher, dass der Drehknopf für variablen Dampf geschlossen ist.
3
Drücken Sie die Betriebstaste, die daraufhin orange aufleuchtet.
4
Drücken Sie die Dampf-Taste. Die rote Anzeigelampe „Dampf bereit“
beginnt zu blinken.
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Warten Sie, bis die rote Lampe konstant leuchtet. Dies zeigt an, dass das
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erät die richtige Temperatur erreicht hat.
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Es empfiehlt sich, vor dem Aufschäumen von Milch Wasser aus dem
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ampfrohr abzulassen. Stellen Sie dazu ein Gefäß unter die Dampfdüse,
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rehen Sie den Drehknopf für variablen Dampf etwas gegen den
Uhrzeigersinn auf und warten Sie, bis Dampf aus der Düse tritt. ÖFFNEN
S
IE DAS VENTIL NICHT VOLLSTÄNDIG.
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Füllen Sie ein Gefäß teilweise mit Milch – die Milch kann ihr Volumen
verdreifachen; wählen Sie deshalb ein Gefäß von geeigneter Größe. Als
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ngefähre Richtlinie sollten Sie 40-60 ml Milch pro Cappuccino bemessen.
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O
ptimale Ergebnisse erhalten Sie mit kalter Halbfettmilch.
7 Halten Sie das Gefäß in einer Hand und führen Sie die Düse in die Milch.
A
chten Sie darauf, dass die Milch nicht höher steigt als die
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erbindungsnaht an der Düse.
8 Drehen Sie den Drehknopf für variablen Dampf auf, indem Sie ihn gegen
d
en Uhrzeigersinn bewegen. Die Milch nimmt an Volumen zu und wird
s
chaumig . Passen Sie die Position des Gefäßes an, so dass die Spitze
der Düse stets knapp unter der Oberfläche der Milch bleibt. Nach 20-25
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ekunden ist die Milch erhitzt und schaumig.
9 Stoppen Sie den Dampf, indem Sie den Drehknopf für variablen Dampf im
Uhrzeigersinn zudrehen.
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Lassen Sie die Milch niemals aufkochen, weil dadurch das Kaffeearoma
verdorben wird.
10 Drücken Sie die Dampf-Taste.
11 Gießen Sie die aufgeschäumte Milch in die Tassen mit dem Espresso. Für
Kaffee latte halten Sie den Schaum zurück und geben Sie nur die erhitzte
Milch zu.
Wichtig: Betätigen Sie die Dampfdüse niemals länger als 2 Minuten und
reinigen Sie die Düse nach Gebrauch.
12 Drücken Sie die Betriebstaste, um die Maschine auszuschalten.
Zubereitung von Espresso nach dem
Aufschäumen von Milch
Wichtig
Entfernen Sie den Filterhalter niemals unmittelbar nach Anwendung der
Dampffunktion aus seiner Halterung.
Wenn Sie Espresso zubereiten, nachdem Sie die Milch aufgeschäumt
haben, müssen Sie übermäßig heißes Wasser abgießen, weil es Ihren
Kaffee verbrennen könnte. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
1 Schalten Sie die Dampf-Taste aus.
2 Überprüfen Sie, dass der Tank Wasser enthält, und stellen Sie einen
Behälter unter die Dampfdüse.
3 Drehen Sie den Drehknopf für variablen Dampf auf, indem Sie ihn gegen
den Uhrzeigersinn bewegen, und drücken Sie die Kaffee-Taste (aus der
Dampfdüse tritt Wasser/Dampf aus). Warten Sie, bis die grüne Lampe
blinkt. Drehen Sie dann den Drehknopf für variablen Dampf wieder zu und
schalten Sie die Kaffee-Taste aus.
4 Warten Sie, bis die grüne Lampe konstant leuchtet. Dies bedeutet, dass
die Maschine nun bereit für die Kaffeezubereitung ist.
Reinigen
Dampfdüse
Lassen Sie vor dem Reinigen etwas heißes Wasser aus der Düse
herauslaufen; dies erleichtert das Reinigen. Die Düse sollte sofort nach
Gebrauch gereinigt werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
1 Überprüfen Sie, dass der Tank Wasser enthält, und stellen Sie einen
Behälter unter die Dampfdüse.
2 Schalten Sie die Dampf-Taste aus.
3 Drehen Sie den Drehknopf für variablen Dampf auf, indem Sie ihn gegen
den Uhrzeigersinn bewegen.
4 Drücken Sie dann die Kaffee-Taste und lassen Sie sie ca. 10 Sekunden
eingeschaltet, so dass heißes Wasser durch die Düse fließen kann.
5
Schalten Sie die Kaffee-Taste aus und drehen Sie den Drehknopf für
variablen Dampf wieder zu, indem Sie ihn im Uhrzeigersinn drehen.
6
Drücken Sie die Betriebstaste, um die Maschine auszuschalten.
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Z
iehen Sie den Stecker und lassen Sie die Maschine abkühlen, bevor Sie
f
ortfahren.
l
Tauchen Sie die Maschine niemals in Wasser ein.
l
W
aschen Sie die Teile nicht in der Geschirrspülmaschine (wenn nicht
a
nders angegeben).
Dampfdüse
1
Schrauben Sie die Düse im Uhrzeigersinn ab und waschen Sie sie
g
ründlich. Vergewissern Sie sich, dass die drei Löcher (siehe Pfeile) nicht
verstopft sind . Reinigen Sie die Löcher bei Bedarf mit einer Nadel.
2
Reinigen Sie das Dampfrohr. Überprüfen Sie, dass das Ende nicht
v
erstopft ist
3 Schrauben Sie die Düse wieder auf das Dampfrohr.
Tank, Deckel, Filterhalter
l
W
aschen, spülen und trocknen Sie die Teile.
F
ilter (Version für eine oder zwei Tassen)
l
Waschen und trocknen Sie den Filter nach jedem Gebrauch.
l
Nehmen Sie die Filter nach jeweils ca. 100 Anwendungen auseinander und
r
einigen Sie sie gründlicher, wie im Folgenden beschrieben.
l
Entfernen Sie die Kappe auf der Unterseite des Filters, indem Sie sie in die
angezeigte Richtung drehen . Entfernen Sie die Crema-Vorrichtung,
i
ndem Sie sie von unten hochdrücken . Zerlegen Sie die Crema-
Vorrichtung, indem Sie die Dichtung zur Seite ziehen und die
Plastikscheibe und den Metallfilter herausnehmen . Spülen Sie die Teile
g
ründlich ab. Reinigen Sie den Metallfilter mit einer Bürste in heißem
Wasser . Achten Sie darauf, dass die Löcher im Metallfilter nicht
verstopft sind. Säubern Sie sie bei Bedarf mit einer Nadel . Trocknen Sie
die Teile und setzen Sie sie wieder zusammen. Achten Sie darauf, dass Sie
die Teile richtig zusammengesetzt haben.
Tassen-Abstellfläche, Abtropfblech
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Entleeren Sie das Abtropfblech regelmäßig. Es ist voll, wenn der rote
Schwimmer in der Mitte des Abtropfblechs steigt und im mittleren Loch auf
der Tassen-Abstellfläche sichtbar wird.
1 Waschen und trocknen Sie die Teile. Oder waschen Sie diese in der
Spülmaschine. Entfernen Sie dazu den Schwimmer vom Abtropfblech und
legen Sie ihn in den Besteckkorb.
Kaffeeausguss
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Überprüfen Sie nach jedem Gebrauch, dass dieser Bereich sauber ist und
keine Rückstände von Kaffeesatz daran festkleben. Wischen Sie den
Bereich sauber und reinigen Sie ihn bei Bedarf gründlicher, wie im
Folgenden beschrieben. Wenn dieser Bereich nicht saubergehalten wird,
beeinträchtigt das die Qualität des Kaffees und könnte zudem zu
Geräteschäden führen.
1 Entfernen Sie mit einem Schraubenzieher die Schraube, die den
Kaffeeausguss festhält (entfernen Sie nicht die innere Abdeckung).
2 Reinigen Sie den Bereich mit einem feuchten Tuch.
3 Reinigen Sie den abgenommenen Ausguss gründlich mit heißem
Seifenwasser und einer Bürste. Spülen Sie gründlich nach. Achten Sie
darauf, dass die Löcher nicht verstopft sind, und reinigen Sie sie bei Bedarf
mit einer Nadel.
4 Führen Sie das oben genannte Verfahren in umgekehrter Reihenfolge
durch, um den Ausguss wieder anzubringen. Wenn der Kaffeeausguss und
die Filter nicht wie beschrieben gereinigt werden, verfällt die Garantie.
Entkalken
Es ist ratsam, die Espressomaschine nach jeweils 200 Tassen Kaffee zu
entkalken.
1 Wir empfehlen die mit Ihrem Modell bereitgestellte Entkalkungslösung oder
den Kauf eines speziellen Produkts zum Entkalken von
Espressomaschinen. Beachten Sie die Mengenangaben des Herstellers,
aber überschreiten Sie nicht die Tankkapazität von 1 Liter.
2 Vergewissern Sie sich, dass der Filterhalter nicht befestigt ist. Stellen Sie
eine Schüssel unter den Kaffeeausguss und ein Gefäß unter die
Dampfdüse.
3 Drücken Sie die Betriebstaste und dann die Kaffee-Taste. Drehen Sie den
Drehknopf für variablen Dampf auf, indem Sie ihn gegen den Uhrzeigersinn
bewegen, und lassen Sie eine Tasse Wasser aus der Dampfdüse
austreten. Drehen Sie den Drehknopf für variablen Dampf wieder zu und
lassen Sie eine Tasse Wasser aus dem Kaffeeausguss fließen. Warten Sie
nicht, bis die grüne Lampe aufhört zu blinken.
4 Schalten Sie die Maschine aus, ziehen Sie den Stecker und lassen Sie die
Maschine 15 Minuten ruhen.
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