21
Die automatischen Backfunktionen
• Wenn Ihr Rezept Unterbrechungen der Backzeit vorschreibt, legen Sie zur
Festlegung der Backzeitspanne die gesamte Backdauer zugrunde.
• Wir raten Ihnen, die Ofentür während des Backzyklusses möglichst nicht
zu öffnen, um den Backvorgang nicht zu beeinträchtigen.
• Lassen Sie Ihr Backgut bis zum Ende des Zyklusses im Backofen.
Selbst wenn Ihr Backgut schon lange vorher die gewünschte Farbe auf-
weist, sollten Sie bis zum Ende des Zyklusses warten, denn so wird der
Garvorgang schonender beendet.
Note
Soll man den Backofen vorheizen?
In den meisten Fällen können Sie Ihr Gebäck ebenso im kalten wie im vorge-
heizten Ofen backen.
Unser gastronomischer Berater empfiehlt im allgemeinen das Backen ohne
Vorheizen.
Zum einen wird das Backergebnis dadurch besser und zum anderen sparen
Sie so Energie.
• Backen ohne Vorheizen
Nachdem Sie die Backparameter eingestellt und Ihr Backgut in den Ofen ge-
schoben haben, drücken Sie auf
P
, um den Beginn des Backvorgangs aus-
zulösen.
• Backen mit Vorheizen
Nachdem Sie die Backparameter eingestellt haben, warten Sie, bis der Ofen
vorgeheizt ist, ehe Sie Ihr Backgut in den Ofen schieben.
Während des Vorheizens ertönen in regelmäßigen Abständen 3 Signaltöne.
Am Ende des Vorheizens ertönen in regelmäßigen Abständen 10 Signaltöne,
die Ihnen anzeigen, daß es Zeit ist, Ihr Backgut in den Ofen zu schieben.
Vergessen, Sie nicht, auf
P
zu drücken, um den Beginn des Backvorgangs
auszulösen.
Die einzigen Fälle, in denen wir das Vorheizen empfehlen:
• automatische Backfunktion “Torten” / Backzeitspanne 15 bis 29 Min.,
• automatische Backfunktion “Torten” / Variante “Pizza”.
In diesen Fällen können Sie den Start des Backvorgangs nicht vor Beendigung
des Vorheizvorgangs auslösen (keine Signaltöne während des Vorheizens).
Am Ende des Vorheizens zeigen die 10 aufeinanderfolgenden Tonsignale an,
daß Sie Ihr Backgut jetzt in den Ofen schieben können.
Dann können Sie den Beginn des Garvorgangs auslösen, indem Sie auf
P
drücken.
Note